Как припаять литиевый аккумулятор. Способы соединения элементов питания в батареи. Припаиваем провода к обычной батарейке

Разработка полностью моя, но остается не доведенной совершенства и серийного выпуска. Я буду рад, если наиболее активные мозгочины воспользуются идеей.

Планировалось сделать модель недорогого проектора для магазинов. Не часто у нас выкладываются — так что в этой статье одна из них. Он должен проецировать логотипы и названия магазинов в вечернее и ночное время.

Исследования

Первым делом я разобрал имеющуюся лупу. Там было 2 линзы. Мне хотелось сделать очень недорогой, но хороший проектор.

На вырезал ободки для линз из и начал опытным путём подбирать источники света и расстояния.

Разные лампы давали результат, но я понял что для хорошей и яркой картинки нашего самодельного фотопроектора нужен сферический отражатель. Он как раз будет выполнять функцию линзы, дав нам возможность еще более упростить конструкцию и повысить КПД.

Лампы продаются с максимальной мощностью 75 W и стоит одна всего 1 $.

Яркость выросла в разы. Одна линза 16 мм + витражная пленка:

Сборка тестового экземпляра

и по моей просьбе мне выточили вот такой тестовый корпус из 2-х дюймовой водопроводной трубы:

Насечки на корпусе послужили канавками и разметкой для вкручивания саморезов.

Матрица была сделана из обычного прозрачного пластика на том же самодельном станочке с ЧПУ. Замеры температуры показали что корпус лампы в некоторых местах разогревается за пару минут до 220 градусов цельсия! Тут никакой пластик долго не выдержит, но для дальнейших тестов сойдёт.

На рынке отыскал стержень текстолита. Его пришлось так же обточить немного и сделать углубления под линзу.

Видео фрезеровки и выборки на станке с ЧПУ:

Жаль я сильно давил и линза немного откололась в последствии.

Второй образец проектора

На этот раз проектор был с резьбами и более длинным корпусом, скрывающим лампу.

Крестиками (хоть это не по правилам) обозначены отверстия.

Оптика

Линзу я заменил на более большую. Лупа была 10х 50 мм. Труба так же немного крупнее. Яркость увеличилась ещё.

У всех китайских луп увеличение похоже совсем не совпадает с тем что написано и у разных производителей с однинаковой кратностью и диаметром результат увеличения разный. Это немного затруднило подбор оптимальных размеров корпуса.

Матрица

Матрицу для этого проектора я решил сделать так:

1. Распечатать рисунок лазерником на прозрачной виниловой плёнке

2. Извлечь термостойкие стёклышки из ламп

3. Собрать бутерброд при помощи суперклея

На сколько долговечен такой вариант я не знаю. Во время коротких тестов все прошло гладко, но наверно нужно ещё хорошенько подучать как обойтись без плёнки.

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Проектор в сборе

После того как установили матрицу закручиваем объектив и настраиваем фокус картинки.

Небольшой проектор можно собрать из коробки и монитора в домашних условиях. Конечно, он не сравнится с заводскими и «магазинными» моделями. Но сможет проецировать качественную картинку на большой экран. Для личного использования это подойдёт. Чтобы создать домашний кинотеатр, вам не нужны особые навыки, знания или помощь профессионала. Хотя потребуются некоторые детали, смартфон и умение вырезать из картона. Прочитайте, как сделать проектор своими руками, и поймёте, что это очень просто.

Чтобы собрать полноценное мультимедийное оборудование с нуля, нужны электронные детали для дисплея. Если не хотите паять платы и собирать ЖК-экран, заранее подготовьте смартфон, планшет или маленький беспроводной монитор. Устройство будет находиться внутри «корпуса» во время просмотра. И если сделаете своими руками проектор из телефона, которым часто пользуетесь , не сможете отвечать на звонки. Для этого придётся прерывать воспроизведение.

Помимо дисплея, вам понадобится:

  • Лупа. Предпочтительно десятикратное увеличение. Это должно быть качественное увеличительное стекло, а не дешёвая безделушка. От него зависит качество проецируемого изображения. Возьмите большую лупу. Самый лучший вариант - линза Френеля.

  • Картонная коробка с крышкой. Чтобы собрать самодельный проектор из смартфона, можно использовать и другой материал. Главное, чтобы вы сумели его разрезать. И чтобы у него не было зеркальной поверхности. В коробку должен свободно помещаться телефон (планшет или монитор). Также учитывайте, что на её боку будет лупа. Прикиньте на глаз размеры, чтобы всё точно влезло. Корпус можно склеить вручную из кусков картона.
  • Ножницы и/или нож.
  • В самодельный проектор должен уместиться держатель или подставка для смартфона. Чтобы зафиксировать экран в одном положении.
  • Карандаш.
  • Циркуль.
  • Скотч и/или клей.

Ещё можно сделать простенькую вещь для просмотра слайдов. Для неё нужны:

  • Фонарик или яркая лампа.
  • Лупа. Не очень выпуклая.
  • Крепления или подставки, на которых всё это можно разместить.
  • Из необязательных инструментов - держатель для диапозитивов.

Диапроектор

Диапроектор

Вот как сделать проектор своими руками, если вы собираетесь просматривать на нём слайды:

  1. Поставьте фонарь или лампу рядом с экраном (подойдёт белая стена или простыня). Не пододвигайте его слишком близко. Расстояние около двух метров - оптимальное.
  2. Между экраном и фонарём закрепите лупу. Так, чтобы через неё падал свет на стену.
  3. Если вы поместите слайд между линзой и лампой, то увидите увеличенную проекцию.
  4. Можете создать из этого единую конструкцию. Прикрепите друг к другу увеличительное стекло, держатель для слайдов и фонарь.
  5. Чтобы менять размеры и чёткость изображения, двигайте свой самодельный диаскоп.

Он подходит только для статичных картинок. Это не проектор из смартфона, на котором можно . Но если у вас сохранились старые диафильмы, они не пропадут. Такое изделие подойдёт для игр с детьми. Вы покажете им интересные рисунки и заодно продемонстрируете основные законы оптики.

Телефон

Чтобы сделать картонный проектор для смартфона, нужен телефон с хорошим и ярким дисплеем.

  1. Сделайте отверстие для линзы. Приложите её к боку коробки и обведите карандашом.
  2. Дырка должна быть чуть меньше увеличительного стекла. С помощью циркуля обозначьте её контуры внутри уже нарисованного круга.
  3. Вырежьте отверстие.
  4. Сделайте небольшую дырочку для зарядного устройства. При просмотре видео батарея смартфона может очень быстро сесть . Лучше подключить его к сети.
  5. Чтобы лупа увеличивала изображение из телефона, заранее подберите правильное положение.
  6. Приложите её к дырке в картоне.
  7. А в саму коробку поставьте включенный смартфон.
  8. Направьте его экран в сторону линзы.
  9. Передвигайте его взад-вперёд. Остановитесь, когда получите наилучшее качество картинки.
  10. Отметьте место, на котором будет стоять телефон.
  11. Приклейте лупу к отверстию при помощи скотча.
  12. Положите в коробку держатель или подставку для девайса, чтобы он был зафиксирован в одном положении. Свет от дисплея должен попадать прямо на линзу.
  13. Поставьте туда телефон.
  14. Закройте крышку коробки.

Чтобы сделать своими руками проектор для смартфона, нужно не так много. Если в результате, вообще, нет никакой картинки, значит, лупа не подходит. Чтобы откалибровать изображение, двигайте телефон внутри коробки. Имеет смысл его настроить. Увеличить яркость. Поменять параметры автоматического затемнения и отключения экрана.

Ноутбук

Вот как из коробки сделать проектор для ноутбука или планшета:

  1. Обычная лупа не подойдёт. Нужна линза Френеля из жидкого пластика. Размер - зависит от коробки. Оптимальное - 200 на 250 миллиметров.
  2. Между экраном и увеличительным стеклом должно быть расстояние около 50 сантиметров. Присмотрите соответствующий «корпус».
  3. Вырежьте в нём отверстие для монитора.
  4. На противоположной стороне будет линза. Приложите её к картону и обведите.
  5. Дыра для увеличительного стекла должна быть чуть меньше, чем нарисованный контур. Поэтому создайте вторую обводку внутри первой.
  6. Теперь вырезайте отверстие.
  7. Прикрепите к нему линзу при помощи скотча. С внутренней стороны коробки.
  8. Увеличительное стекло должно быть повёрнуто рифлёной поверхностью к монитору.
  9. Теперь прикрепите сам дисплей.
  10. Если это планшет, зафиксируйте его в «прямом» положении. Прислоните его к вертикальной опоре. Или прикрепите к стопке книг.
  11. Если ноутбук, просто поставьте его на стол или на пол, и положите сверху заготовку для проектора.
  12. Линза Френеля переворачивает изображение.
  13. Перед тем как всё окончательно закрепить, проверьте, проецируется ли картинка на стену.
  14. Выставьте максимальную яркость.
  15. Отключите спящий режим на ноутбуке или затемнение дисплея на планшете.

Теперь вы знаете, как смастерить своими руками проектор из коробки и телефона. И сможете за несколько минут создать персональный кинозал. Главное - найти подходящую лупу.

Расскажите, вы когда-нибудь собирали полезные вещи из подручных средств?

В последнее время мы часто смотрим понравившиеся фильмы на экране своих смартфонов. Нам не хочется искать и скачивать фильмы для просмотра на телевизоре. Однако есть простой и не затратный способ как превратить свой смартфон в настоящий проектор и смотреть любимые фильмы на большом “экране”: стене или даже потолке!

Для того, чтобы сделать проектор для смартфона нам понадобится совсем немного вещей: крепкая обувная коробка или подобная ей, скотч, канцелярский нож и лупа. На лупе остановлюсь подробнее. Желательно найти большую советскую лупу – такие лупы еще в избытке у наших бабушек и дедушек. Если здесь вам не повезло, то отправляйтесь в магазин: сейчас есть возможность купить относительно недорого лупы приличного качества, только не гонитесь за откровенной дешевизной.

На торце коробке по центру тщательно размечаем и аккуратно вырезаем отверстие под диаметр лупы. Если коробка внутри белая, то ее лучше всего окрасить внутри в темный цвет или обклеить темной бумагой.

Теперь в получившемся отверстии необходимо аккуратно закрепить лупу. Используйте скотч или подходящий клей. Работайте аккуратно: не заклейте стекло скотчем или не запачкайте клеем.

Теперь необходимо подготовить место для установки смартфона. Используйте плотный картон и скотч. Следите за тем, чтобы угол наклона экрана смартфона был оптимальным и изображение целиком попадало на линзу. Ориентируйтесь на фото ниже.

Окончательную установку телефона делайте согласно следующей процедуре. В темном помещении перемещайте телефон внутри коробки и изменяйте угол наклона до тех пор, пока не добьетесь резкого и качественного изображения на стене.

Осталось только сделать отверстие в коробке для вывода провода зарядки для смартфона и закрыть коробку.

Важно: проблемы с которыми вы можете столкнуться при создании проектора:

  • низкое качество изображения – пытайтесь отрегулировать положение смартфона внутри коробки.
  • проектор совсем не работает – возможно вы использовали неподходящую лупу, попробуйте использовать другу.
  • изображение вверх ногами – для правильной ориентации изображения используйте на смартфоне одно из мобильных приложенией, например, – Ultimate Rotation Control.

  • не забудьте поставить на максимум яркость экрана смартфона.
  • просмотр фильмов с использованием проектора проводите только в очень темной комнате, иначе яркости экрана смартфона будет недостаточно.

Как превратить картонную коробку в дешевый самодельный проектор для смартфонов.

Смартфоны и планшеты отлично подходят для просмотра фильмов и видео, когда вы находитесь вне дома, но дома экран слишком маленький. На рынке есть довольно много проекторов, которые работают с мобильными устройствами, но они могут стать дорогими.
Хорошей новостью является то, что довольно просто взломать свой собственный проектор с предметами, которые вы, вероятно, уже имеете. Этот самодельный проектор из картонной коробки для обуви, увеличительного стекла, скрепки и изоленты.


Начните с отслеживания контура вашего увеличительного стекла на одном конце коробки. Используйте нож, чтобы обрезать линию, а затем на другом конце сделайте небольшое отверстие для шнура питания.


Далее, используйте изоленту, чтобы прикрепить увеличительное стекло к коробке. Убедитесь, что вы плотно прилегаете к нему, чтобы не пропадал свет.
Теперь возьмите скрепку и согните ее в небольшой подставке для телефона. Вот учебник, где они получили идею, для справки. Вам придется немного поэкспериментировать, чтобы выяснить, как лучше расположить подставку (это также будет зависеть от мощности вашего увеличительного стекла).


Ваш проектор теперь закончен. Чтобы правильно видеть изображение, так как оно будет отображаться вверх ногами при прохождении через объектив, вам нужно будет перевернуть экран.

На iPhone вы можете сделать это, выбрав « Настройки» -> « Основные» -> « Специальные возможности» , затем переключите « Вспомогательное касание» на ВКЛ . Нажмите на маленький белый кружок, чтобы открыть меню, затем перейдите в Device -> Rotate Screen .

Для пользователей Android нет способа заставить ваш экран повернуться без приложения. Предлагаем использовать Ultimate Rotation Control , которую можно бесплатно загрузить из Google Play, но после 7-дневной пробной версии вам придется заплатить, чтобы продолжать использовать его. Я не смог найти никаких бесплатных альтернатив, поэтому, если кто-нибудь знает о них, обязательно сообщите нам об этом в комментариях ниже.

Для получения более подробной информации о сборке проектора и его настройке, ознакомьтесь с полным руководством по Photojojo. Вы также можете попробовать этот другой DIY проектор, созданный одним из наших пользователей здесь, на WonderHowTo.
Нужен экран? Вы можете нарисовать один на своей стене менее чем за пятьдесят долларов, или построить более профессионально выглядящий экран, используя деревянную раму и немного спандекса.

При работе с мобильными бытовыми устройствами или специальным инструментом со встроенным источником питания нередко возникает потребность в том, чтобы припаять провод к батарейке.

Перед тем как приступать к этой, кажущейся простой процедуре, следует тщательно подготовиться, что гарантирует получение по окончании работ надёжного и качественного соединения.

В подготовке нуждаются как сама щелочная или литиевая батарейка, так и подпаиваемый к ней соединительный проводник.

Указанные процедуры также включают в себя приготовление необходимого расходного материала, включая такие важные компоненты, как припой, канифоль и флюсовая смесь.

Наиболее сложный и ответственный момент предстоящих работ – зачистка клеммы батарейки, к которой предполагается припаять соединительный провод. Указанная процедура может показаться простой только для тех, кто ни разу не пытался этого сделать.

Проблема в данном случае состоит в том, что алюминиевые контакты источников питания (пальчикового или другого типа – неважно) подвержены окислению и постоянно покрыты мешающим пайке налётом.

Для их зачистки и последующей изоляции от воздуха потребуются:

  • наждачная бумага;
  • медицинский скальпель или хорошо отточенный нож;
  • легкоплавкий припой и флюсовая нейтральная добавка;
  • не очень «мощный» паяльник (не более 25-ти Ватт).

После того, как все указанные компоненты приготовлены – необходимо проделать следующие операции. Во-первых, нужно аккуратно зачистить место предполагаемой пайки, используя сначала скальпель или нож, а затем мелкую наждачную шкурку (она обеспечит более качественное удаление плёнки окислов с контактной зоны).

Параллельно с этим такой же зачистке должна подвергнуться оголённая часть подпаиваемого провода.

Сразу же после подготовки следует перейти к защитной обработке клемм пальчиковой или любой другой батарейки.

Обработка флюсом

Для предотвращения последующего окисления контакта очищенную от налёта поверхность батарейки следует сразу же обработать флюсовой смесью, изготовленной на основе обычной канифоли.

Если на контактах аккумулятора телефона, например, отсутствуют жирные пятна от масел – достаточно просто протереть их мягкой фланелью, смоченной в нашатырном спирте.

После этого нужно будет, хорошо прогрев паяльник, несколькими быстрыми касаниями пропаять контактную зону. На этом подготовку к пайке можно считать законченной.

Процесс пайки

После того, как каждая из соединяемых частей зачищена и обработана флюсом, переходят к непосредственному спаиванию провода с контактной зоной батарейки.

Для проведения этой завершающей процедуры можно воспользоваться тем же 25-ти ваттным паяльником, который применялся при подготовке клемм аккумулятора из NI или CD.

В качестве припоя следует выбрать легкоплавкий состав, а для его хорошего растекания использовать флюс на основе канифоли.

Процедура окончательной пайки по времени должна занимать не более 3-х секунд. Это касается любого типа батареек (как из NI, так из CD).

Самое главное – не допустить перегрева клеммной части элемента, в результате которого он может быть основательно повреждён. Не исключена и возможность его полного разрушения (разрыва) в процессе пайки.

При рассмотрении вопроса о том, как спаять провод и батарейку, следует отметить, что такая ситуация встречается гораздо чаще, чем кажется. В первую очередь это касается специального строительного инструмента (при необходимости пайки аккумуляторов шуруповёрта, например).

Нередки случаи, когда встроенный блок питания используемого инструмента по какой-то причине полностью разрушается, а заменить этот шуруповёрт нечем. В этой ситуации питающие устройство проводники подпаиваются к запасному аккумулятору, рассчитанному на то же напряжение.

Рассмотренная методика может использоваться, когда нужно просто спаять две батарейки между собой.

Надо заметить, что вместо пайки на производстве применяют точечную сварку к аккумуляторам. Но аппарат для такого вида соединения есть не у каждого, в то время как паяльник – более распространенный прибор. Поэтому в домашних условиях пайка и при ходит на помощь.