Как построить коптильню из кирпича своими руками. Коптильня своими руками из кирпича – практические рекомендации. Коптильня холодного копчения своими руками

Многие люди, которые являются владельцами частных участков, желают обустраивать свою территорию таким образом, чтобы она была комфортной и приятной для применения. Это предусматривает возможность установки различных малых архитектурных форм, а также элементов для приготовления пищи на улице или для готовки мяса и рыбы. Сюда относится и коптильня из кирпича, которая обеспечивает создание вкусных, ароматных и приятных блюд, отличающихся насыщенным и невероятным вкусом.

Данная конструкция может предназначаться как для холодного, так и для горячего копчения. При желании можно построить коптильню своими руками, для чего можно изучить инструкцию и просмотреть соответствующее видео, где будет поэтапно расписан процесс строительства. Создать коптильню можно из совершенно разных материалов, причем нередко для этих целей применяются подручные средства, поэтому не приходится тратить на этот процесс слишком много денежных средств. Именно конструкция из кирпича считается наиболее оптимальным выбором.

Преимущества кирпичных коптилен

Данные изделия обладают следующими положительными сторонами:

  • высокая практичность;
  • надежность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность выполнить все этапы строительства своими руками;
  • прекрасный внешний вид, который будет подходящим для совершенно любого участка.

Однако для обеспечения всех вышеперечисленных преимуществ необходимо подбирать только высококачественные материалы, обладающие нужными параметрами.

Какие материалы нужно подготовить

Построить конструкцию можно только при наличии определенных материалов, к которым относятся:

  • специальный кирпич, который должен быть качественным и надежным;
  • глина;
  • пруты и крышка из металла;
  • дверца из дерева;
  • решетка, на которой будет происходить процесс копчения продуктов.

Также подготавливаются и инструменты, которые обеспечат выполнение всех запланированных работ. Другим важным вопросом является выбор специализации будущей коптильни, поскольку она может быть холодного или горячего копчения, причем можно даже соорудить конструкцию, которая будет универсальной, поэтому в ней можно осуществлять два совершенно разных процесса.

Выбор места для расположения конструкции

Коптильня из кирпича должна быть расположена на участке в таком месте, где можно будет пользоваться ею со всеми удобствами. Следует помнить, что является сложным и тяжелым материалом, в результате чего из него получаются только стационарные и капитальные сооружения. Поэтому перенести при желании полученную коптильню в другое место просто не получится. Поэтому выбор ее места нахождения является очень важным моментом.

Читайте также: Финская коптильня Суоми

Место должно быть не только удобным для применения, но и должно находиться на определенном отдалении от жилого сооружения.

Важно помнить, что во время работы коптильни как холодного, так и горячего копчения будет возникать дым, который будет выходить наружу, поэтому рядом с сооружениям не должно быть деревьев, а иначе им может быть нанесен непоправимый вред.

Подготовка участка для строительства

Как только будет решено, где именно будет сооружаться коптильня, нужно выбранный участок правильно подготовить. Для этого выполняются следующие работы:

  • Территория очищается от всех ненужных элементов, к которым относится грязь или мусор.
  • Верхний слой почвы вместе с травой аккуратно и тщательно снимаются.
  • Далее можно приступать к обустройству фундамента, который является обязательным элементом, причем оптимальным выбором считается обычное бетонное основание, глубина которого будет не больше 40 см., поскольку коптильня будет небольшим сооружением.
  • Сделать котлован можно своими силами или с помощью техники, однако за счет того, что он будет нешироким и неглубоким, особых проблем с выполнением работы своими руками не возникнет.
  • Нередко создаются коптильни, размеры которых являются достаточно большими, причем для них необходимо обустраивать фундамент, который будет заложен ниже уровня промерзания грунта, а также обеспечивается армирование основания;
  • Если же коптильня холодного или горячего копчения будет небольшой, поскольку будет предназначаться для маленького количества мяса или рыбы, то для нее при наличии хорошего и плотного грунта, можно будет просто утрамбовать нижний слой почвы.

Процесс создания небольшой коптильни

Как правило, если предполагается формировать конструкцию, которая будет предназначаться для личного частного пользования, а при этом не предполагается постоянно заниматься процессом копчения, то идеально подходит для участка небольшая конструкция, которая будет великолепно справляться с поставленными задачами.

Ее строительство будет легко реализовано своими руками, причем эта процедура не будет занимать много времени или требовать существенных усилий.

Однако даже при возведении небольшого сооружения важно знать, какие нюансы и требования должны быть учтены во время работы. Желательно просмотреть различные видео-ролики, которые в свободном доступе имеются в интернете, причем именно там можно наглядно увидеть, как именно должно быть реализовано строительство.

Весь процесс делится на следующие этапы:


В этой статье я подробно расскажу, как делается домашняя коптильня горячего копчения своими руками в 5 вариантах. Моделей, конечно, существует больше, но я выбрал те, которые реально сделать самостоятельно.

Немного теории

Каждый знает, что копчение бывает холодным и горячим. Считается, что продукты приготовленные холодным способом имеют более тонкий аромат и изысканный вкус, хотя если сказать честно, то это на любителя.

Технологии различаются тем, что при холодном способе приготовления продукт готовится минимум 12 – 15 часов, а горячее копчение длится максимум 2,5 – 3 часа и то, это в случае приготовления мяса или жесткого сала. Рыбу и мягкое сало можно закоптить вообще за 30 – 40 минут.

Кроме того, температура холодного копчения не должна превышать 50ºС. В то время как инструкция по горячему копчению предписывает удерживать температуру в рабочей камере в пределах от 70 до 120ºС.

Что касается конструкции самой коптильни, то при горячем способе рабочая камера находится непосредственно над топкой, что собственно и позволяет удерживать высокую температуру.

Конечно, бывают дымогенераторы которые устанавливаются рядом и соединяются с рабочей камерой через трубу, но в любом случае, расстояние не превышает полуметра. Об одной из таких моделей я расскажу в этой статье.

В холодном же способе от коптильной камеры до топки с дымогенератором прокладывается труба или канал, длинной от 2 – 3, до 10 – 12м это зависит от вида конструкции. В результате дым доходит до продукта уже охлажденным.

А вообще все коптильни горячего копчения можно оборудовать двумя способами:

  • Более распространенным и, кстати, более экономным вариантом считается конструкция, когда внизу у нас установлена топка, в которой горит огонь. Над этой топкой смонтирован лист, на котором тлеют опилки и щепа. Дым же, который поднимается от этих опилок, попадает в рабочую камеру и продукт коптится;
  • Во втором варианте конструкции металлического листа нет, дым поднимается в рабочую камеру напрямую от тлеющих углей топки. Такое устройство, чаще всего встречается в мангалах-коптильнях. Это не то чтобы плохо, просто слишком много топлива уходит и нужно следить, чтобы угли тлели, а не горели.

Как самостоятельно собрать коптильню горячего копчения

Как я уже говорил изготовление коптильни процесс творческий и каждый домашний мастер привносит в него что-то свое, поэтому вариантов конструкций существует множество. Я же расскажу вам о наиболее распространенных и, на мой взгляд, интересных моделях.

В данном случае мы не берем в расчет серийные модели и электрические коптильни. А такие вещи как «копчение» мяса и рыбы при помощи «жидкого дыма» я вообще считаю недопустимыми. Речь пойдет исключительно о том, как самому сделать коптильню.

Вариант №1: Капитальное сооружение из кирпича

Если вы заядлый любитель копченостей или это часть вашего бизнеса, то, безусловно, лучше сразу выстроить капитальную кирпичную конструкцию, ведь такая домашняя коптильня прослужит не один десяток лет.

  • Размеры коптильни для горячего копчения из кирпича не велики, промышленные варианты мы в расчет не берем. В среднем для большой семьи шкафа метр, на метр вполне достаточно. Еще и соседям хватит;
  • Раз уж это кирпичная конструкция, значит, под нее нужно заложить небольшой фундамент. Лично я в таких случаях закладываю ленточный фундамент глубиной до 30 см. Все как обычно, выкопали траншею, насыпали песчано-гравийную подушку 100 мм, установили опалубку, заложили арматуру и залили ;

  • Я встречал рекомендации, когда всю конструкцию нужно выстраивать из полнотелого жаропрочного кирпича. Если у вас такого кирпича хватает, то можно сделать и так;
  • А вообще из жаропрочного материала нужно строить только топку с поддувалом, рабочую камеру можно выкладывать любым кирпичом. Температура в 120ºС для блочного материала не критична;

  • Слишком большую топку делать не стоит, максимум по ширине составляет 30 – 40 см. Естественно снизу у нас стоят колосники, а под ними, располагается камера для вентиляции, проще говоря, поддувало;
  • На фото показан вариант, не предусматривающий над топкой листа для выкладки щепы. Хозяева выбрали его потому, что высота конструкции довольно большая, порядка 2м и так будет легче поддерживать нужную температуру в рабочей камере. Будь сооружение поменьше, с листом для щепы коптить было бы удобней;

  • Практически под самым сводом рабочей камеры мы установили решетку для подвешивания продукта. Прутья у такой решетки должны быть не менее 6 мм толщиной, в идеале 8 – 10 мм;

  • Чтобы плотный дым постоянно окутывал продукт на трубе дымохода желательно сделать задвижку, ею будет удобно регулировать не только концентрацию дыма, но и температуру в рабочей камере, что более важно. Если же во время строительства о задвижке вовремя не вспомнили, то на дымоход просто можно накинуть кусок мешковины.

Вариант №2: Коптильня из строительного ведра

Я не зря упомянул именно строительное ведро. В данном случае мы будем сооружать коптильню из больших металлических ведер, в которых зачастую продается краска, шпаклевка или что-либо подобное.

Для небольшой дачи этот вариант просто сказочный.

  • Для сооружения нам понадобится 2 больших ведра с разным диаметром. Стенки у ведер должны быть ровными (параллельными). Сначала нам нужно будет отмерить от дна меньшего ведра около 100 мм, отрезать болгаркой или ножницами по металлу этот сектор и набить в нем отверстий;
  • В оставшемся обрезке ведра мы вырежем квадратное окно, это будет наша импровизированная топка, в нее мы будем загружать дрова;

  • Теперь берем металлическую крышку от ведра большего диаметра, переворачиваем ее и накрываем этой крышкой нашу топку;

  • В данном случае крышка служит тем самым металлическим листом, на котором будут тлеть опилки и щепа. Так как температура внутри рабочей камеры в этой модели не регулируется, лучше использовать именно крупную щепу или даже нарезанные веточки;

  • Далее нам нужно изолировать от тлеющей щепы продукт и при этом обеспечить беспрепятственное поступление дыма в рабочую камеру. Для этого мы будем использовать изготовленный ранее из нижней части ведра колпак с набитыми в нем отверстиями;

  • Но прямо на этот колпак класть продукт нельзя. Металл слишком тонкий и может сильно разогреться, плюс жир должен куда-то стекать, Поэтому под продукт, в данном случае это сало, мы подкладываем изогнутую решетку;

  • Теперь все это сооружение мы накрываем ведром, при этом стенки ведра входят в пазы «родной» крышки и коптильная камера у нас получается плотно закрытой. Сверху для уверенности кладем еще дополнительный груз, после чего разжигаем огонь и ждем, пока он прогорит это порядка 30 – 40 минут.

Здесь есть один важный момент. Так как в рабочей камере никакой вентиляции не предусмотрено вообще, дым будет сильно концентрированным, что для продукта не желательно. Поэтому я советую сало завернуть в чистую х/б ткань, она заберет на себя всю гарь.

В домашних условиях можно еще сделать мини-коптильню из обычного оцинкованного ведра.

Как вы знаете, такие ведра имеют конусообразную форму:

  • На дно ведра насыпаются опилки, дальше вставляется решетка, на которую станет емкость для сбора жира и недалеко от верха устанавливается еще одна решетка для самого продукта;
  • После чего продукт кладется на верхнюю решетку, ведро накрывается крышкой и ставится на огонь.

Но в таких миниатюрных конструкциях температура внутри ведра слишком велика и продукт, по сути, не коптится, а запекается. Плюс при больших температурах цинк начинает гореть и активно испаряться, соответственно ваш ароматный, копченый продукт медленно, но уверенно впитывает в себя яд.

Вариант №3: Если есть бесхозная бочка

Если у вас в «закромах Родины» имеется незадействованная в хозяйстве бочка 100 – 200л, то из нее также можно легко сделать коптильню для горячего копчения своими руками.

В результате с листом получилось даже лучше, так удобней бочку ставить на кирпичи.

  • Так как сварочный аппарат был под рукой, для удобства снизу бочки мы вырезали болгаркой окошко и приварили к нему дверцу на петлях со щеколдой. Через эту дверцу удобно загружать щепу и вычищать истлевшую золу;

  • На дно устанавливается 3 обычных кирпича, они будут служить опорой для емкости, в которую капает жир во время копчения продуктов;

  • В качестве емкости для сбора жира можно использовать все, что угодно. Но пригоревший жир очень проблематично отмыть, поэтому я рекомендую взять какой-нибудь старый тазик, который в случае чего и выбросить не жалко;

  • Безусловно, посередине нашей бочки можно просверлить несколько отверстий и врезать вовнутрь металлически шпильки, на которые удобно будет класть решетку для сала, мяса и рыбы. Но мы решили не усложнять и просто подвесили продукт на шампурах;

  • Чтобы крышка прилегала к краям бочки плотно, сверху нашу бочку мы накрыли мешком, после чего положили на него крышку и прижали ее грузом;

  • Подготовительный этап на этом закончен, дальше вниз загружается щепа и под бочкой раскладывается костер. Так как рабочая емкость довольно большая, продукт будет коптиться при оптимальной температуре. Результат будет лучше, но времени этот процесс займет больше.

Вариант №4: Коптильня из газовых баллонов

Большие бытовые газовые баллоны оказывается также можно использовать для изготовления коптильни в домашних условиях. Более того, такая конструкция получается намного более совершенной в технологическом плане и красивой с точки зрения эстетики.

Такая коптильня хороша еще и тем, что ее принцип работы позволяет плавно регулировать температуру в рабочей камере.

Плюс это не просто коптильня, а еще и хороший мангал.

  • Вначале с газового баллона нам нужно будет срезать вентиль. Технологически эта работа не сложная, но мы имеем дело со старым газовым баллоном и не факт, что внутри точно не остался газ, поэтому лучше перестраховаться;
  • Для данной модели нам понадобится 2 баллона. Прежде чем хвататься за ножовку, попробуйте открутить горловины баллонов газовым ключом. Скажу сразу, сделать это тяжело и вероятность открутить не большая;
  • Если открутить горловину не получилось, берете ножовку по металлу и своими руками потихоньку срезаете вентиль;

Не вздумайте срезать вентиль при помощи болгарки или сверлить закрытый баллон электродрелью. Помните, что если там окажется газ, любая искра может вызвать взрыв.

  • В старом газовом баллоне может остаться конденсат, обладающий специфическим запахом. Поэтому заполняем баллоны водой и оставляем на сутки, чтобы можно было потом вымыть их изнутри;

  • Дальше нам нужно срезать дно, при этом сливать воду не обязательно, просто кладем баллон горизонтально и аккуратно срезаем его болгаркой. Под низ следует подставить какую-нибудь емкость, чтобы потом вынести эту грязную воду подальше, ведь если она разольется, ваш двор будет вонять долго;

  • Один баллон нам нужен для того чтобы сделать дымогенератор, а второй станет рабочей камерой коптильни и по совместительству мангалом. Сначала мы займемся дымогенератором, для этого отмеряем 30 см от верхнего края баллона (от сварного шва) и обрезаем;

  • Так как поддувала у этой конструкции не предусмотрено, его роль будет исполнять вентиляционная задвижка. Делать мы ее будем снизу, поэтому сразу вырезаем окошко;

  • Точно такое же окошко вырезаем и во втором баллоне, ориентировочные размеры таких отверстий 100х100 мм;

  • Далее привариваем петли под крышку дымогенератора, а также изнутри привариваем 4 небольших уголка для укладки на них съемного колосника;

  • Вентиляционные окошки на обоих баллонах полностью открытыми быть не должны. Для того чтобы была возможность регулировать поступление воздуха в резервуары, привариваем по бокам каждого окошка направляющие. Направляющие делаем из профильной трубы, в результате вентиляция становится регулируемой;

  • Как я уже говорил, основная рабочая камера делается из второго цельного баллона. Для этого в нем прорезается широкий верхний люк, на который мы затем привариваем петли. Как и в случае с дымогенератором, изнутри рабочего резервуара навариваются уголки под колосники;

Есть одна тонкость, верхний люк как на дымогенераторе, так и на рабочей камере следует армировать, чтобы не повело от температуры. Но пока вы будете приваривать армирующие трубки, лист опять же может повести. Чтобы этого не случилось, я временно стягиваю края листа проволокой.

  • Но рабочий резервуар гораздо больше дымогенератора, кроме того, мы планируем использовать его в качестве классического мангала, поэтому систему поддува воздуха нужно делать более совершенной;
  • Эту задачу мы решили просто. Мы взяли широкий уголок, насверлили в нем отверстия и приварили его поверх вентиляционного окошка, тем самым защитив его от золы. В результате воздух в такой мангал будет поступать по всей длине дна резервуара;

Врезка дымогенератора — вид изнутри рабочей камеры.

  • Далее мы прорезаем отверстия снизу рабочей камеры и сверху дымогенератора, после чего две камеры стыкуются, и место стыка обваривается;

  • С другой стороны рабочей камеры, в верхней части мы делаем дымоход. Для этого обрезаем под углом саму трубу дымохода, вырезаем в резервуаре отверстие под эту трубу и свариваем эти две части конструкции вместе;

  • Чтобы потом не накрывать дымоход мешковиной, мы сразу привариваем на верхнюю часть трубы заслонку и своеобразный зонтик. В нашем случае заслонка будет отодвигаться в сторону;

  • Для удобства, чтобы крышка при открывании не западала назад и не создавала лишнее напряжение на петлях, мы приварили в районе петель по 2 упора на дымогенераторе и на основном рабочем резервуаре;

Есть еще одна мелочь, крышка рабочей камеры довольно широкая и на нее лучше установить 2 ручки для открывания, по краям. Дело в том, что если вы приварите 1 ручку по центру, при открывании жар из резервуара может обжечь руку, а так у вас есть возможность держать крышку с краю.

  • Сама сборка в принципе закончена, теперь осталось навести лоск. Для того чтобы старая краска обгорела, оба резервуара нужно будет протопить в холостую. Дальше устанавливаем насадку с металлической корд-щеткой на болгарку и зачищаем все до чистого металла, после чего обезжириваем поверхность;
  • Для окрашивания мы использовали черную и серебристую краску, но оба эти состава должны быть предназначены для высокотемпературных поверхностей. Основную черную краску мы наносили в 2 слоя, если сделать один слой, то не будет так красиво блестеть. Серебрянка использовалась только для акцентирования деталей;

Вариант №5: Коптильня-мангал из металлического листа

В отличие от конструкции из двух газовых баллонов, коптильню из металлических листов сварить намного проще. Как и в предыдущем случае, из инструмента нам понадобится болгарка и сварочный аппарат.

Что касается материалов, то кроме самого металлического листа, который, кстати, нужно брать не тоньше 3 мм, нам еще понадобится уголок 35 мм, труба для обустройства дымохода и прут для подвесов, сечением от 6 мм.

Принцип работы этого варианта коптильни-мангала точно такой же, как и у конструкции, состоящей из 2 газовых баллонов. Но сказать честно, возни с листами меньше чем с баллонами.

Вентиляционные окна здесь, как правило, не вырезаются, вместо них в нижней части стенок просто насверливается ряд отверстий.

Сверху мангала приваривается крышка на петлях. На фото показана конструкция с полукруглой формой крышки, но это не обязательно, крышка может быть и ровной. Какой-либо функциональной нагрузки полукруглая крышка не несет, с ней просто удобней работать.

Как и в первом кирпичном варианте, недалеко от дымохода привариваются прутья для подвешивания продукта. Сам же дымоход желательно оборудовать заслонкой, чтобы потом не пришлось прикрывать его мешковиной.

Пару слов о копчении

Какая бы ни была конструкция у вашей коптильни, а едва ли не самым важным моментом является выбор породы дерева для щепы. Так вот, предпочтение нужно отдавать плодовым деревьям — вишне, яблоне, абрикосу и им подобным.

Хвойные породы и березу использовать категорически нельзя, с ними продукт получится с горьким привкусом. А самым лучшим вариантом считается можжевельник.

В сети часто встречаются советы сделать коптильню из старого холодильника. Данный вариант хорош, но только для коптильни ориентированной на холодное копчение. В стенках холодильника заложен теплоизолятор и высокая температура для него не желательна.

И напоследок несколько коротких рецептов для копчения разных продуктов.

К копченому мясу и салу можно относиться по-разному, а вот рыбу, особенно скумбрию горячего копчения, любит большая часть населения нашей великой державы.

Готовить ее не сложно:

  • Выбираете хорошую, плотную скумбрию, желательно больших размеров. Естественно если она заморожена, то разморозьте ее, натрите солью и специями, благо специй под эти цели сейчас достаточно;
  • Дальше оставляете рыбу в прохладном месте на сутки, чтобы пропиталась, после чего можно отправлять ее в коптильню, процесс копчения длится 20 – 30 минут.

Считается, что самая лучшая древесина для рыбы это ольха. Плюс рыбу нужно не просто класть на решетку, а подстелить под нее веточки яблони и листья смородины.

Чтобы закоптить курицу ее нужно сначала хорошо вымыть, слегка обтереть салфетками и нашпиговать чесноком. Просто надрезаете тушку в разных местах и засовываете в эти надрезы дольки чеснока.

Дальше смешиваете соль со специями и натираете этой смесью курицу внутри и снаружи. Мариноваться в прохладном месте курица должна сутки, но мариновать ее лучше в фольге. Через сутки снимаете фольгу, связываете вместе лапы и крылья и отправляете тушку в коптильню. Горячим способом курица коптится не более часа.

Заготовка сала и мяса в точности повторяет заготовку курицы. Только сало желательно шпиговать чесноком, а мясо это уже на любителя. Естественно смесь специй покупаете под конкретный продукт. И не стремитесь брать слишком дорогие, импортные пакетики со специями, по опыту в них заложен консервант, что лично мне не нравится.

Вывод

Для меня коптильня горячего копчения это возможность приготовить продукт не только качественно, но еще и быстро. Какой вариант из предложенных выше выбрать, решайте сами. На фото и видео в этой статье многие процессы показаны наглядно, а если что не понятно, пишите в комментарии, побеседуем.

Многие из нас просто обожают всевозможные копченые продукты - мясо, рыбу, даже овощи. Тем не менее, порой пугают не только цены в магазинах, но и качество. Давно доказано, что довольно часто в магазинах продают вовсе не копчености, а имитацию таковых продуктов. Специальные смеси позволяют придать той же рыбе копченый аромат и вкус. Увы, качество при этом оставляет желать лучшего.

Так почему бы не сделать собственную коптильню? Найти действительно хорошие продукты под копчение не сложно, а сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Зато вы будете уверены, что ваше копченое мясо или любимая скумбрия к пиву будет натуральной и безопасной. Но самое главное - невероятно вкусной.

Но сперва следует построить эту самую коптильню. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Что нужно учесть перед строительством

Продумайте следующие моменты:

  1. Расположение. Необходимо отыскать оптимальное место, где можно разместить коптильню. Она не должна доставлять дискомфорт ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей, конечно, приятен, но ощущать его 24 часа в сутки захочет не каждый.
  2. Материал. Сейчас коптильню можно выполнить из чего угодно, вплоть до старого холодильника. Тем не менее, самый лучший вариант - это кирпич. Учтите только, кирпич исключительно огнеупорный.
  3. Тип копчения. Их бывает два - холодное и горячее. От выбранного типа зависит сама конструкция устройства. Потому продумайте заранее, что именно вы хотите получить в результате.
  4. Продукты. Вы наверняка уже думали, что собираетесь коптить. Разные продукты имеют свои требования на этот счет. От этого во многом зависит и строительство коптильни. Под некоторые продукты нужно адаптировать устройство. Учтите это.

Виды копчения

Копчение - это очень древний способ приготовления пищи. Он позволяет эффективно использовать возможности дерева. При достижении определенной температуры, древесина медленно тлеет, выделяет необходимый дым, за счет которого и происходит закапчивание.

Само же копчение бывает двух видов:

  • горячее;
  • холодное.

Холодное относят к более затратному способу, однако само приготовленное блюдо хранится дольше.

Горячее копчение не позволяет так долго хранить блюдо после приготовления, однако продукция получается ароматнее и вкуснее.

Основное отличие между ними заключается в конструкции. Так, если горячие коптильни имеют очаг розжига непосредственно под камерой, то холодное подразумевается размещение очага в стороне, а к камере, где происходит копчение, подводится специальное устройство - подвод дыма.

Выбор места

Кирпичная коптильня располагается стационарно. Потому с места на место перемещать ее нельзя будет. Это говорит о том, что место следует выбирать с особой тщательностью.

Для начала выбираем удобный участок, расположенный на определенном удалении от самого дома. Вы будете иметь дело с большим количеством дыма, и его падание в жилые помещения нежелательно. Кроме того, этот дым способен навредить деревьям, вашим насаждениям. Следовательно, отыскать подходящее место будет не так просто.

Тут уже все зависит от каждого дома индивидуально. Но основные моменты по выбору места вы уже знаете.

Конструкция

Как мы уже отмечали, коптильни в наше время делают практически из всего, что окажется под рукой. Но и кирпичные устройства могут иметь различные схемы, в зависимости от размеров, типа копчения и так далее.

Так или иначе, основные конструктивные элементы остаются неизменными:

  • Камин;
  • Колосник;
  • Топка;
  • Решетка или держатели (на чем коптится продукция);
  • Крышка;
  • Кирпичи.

Если мы говорим про холодное копчение, к конструкции обязательно добавляется подвод дыма, а сама топка располагается не под решетками, а сбоку, чтобы избежать прямого влияния тлеющего дерева на продукты, расположенные сверху.

Этапы строительства

Решив сделать себе собственную коптильню, необходимо четко распределить планируемые работы, разбив их на этапы в правильной последовательности. Лучше подготовиться основательно, а не действовать инстинктивно от шага к шагу. Так можно упустить важные моменты и допустить серьезные ошибки.

Строительство коптильни можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовительные мероприятия.
  2. Подбор инструментов и материалов.
  3. Закладка фундамента под будущую конструкцию.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Организация подвода для дыма (если речь идет о холодной коптильне).
  6. Введение устройства в работу.

Подготовительные работы

Без подготовительных мероприятий сделать действительно качественную и эффективную коптильню довольно проблематично.

Подготовка заключается, прежде всего, в выборе типа устройства. Как ни крути, горячее копчение от холодного отличается не только результатом приготовления, но и конструктивными особенностями самого устройства.

После того, как вы определились с типом копчения, необходимо внимательно продумать место для размещения конструкции. О правилах выбора мы уже вам рассказали, потому проблем возникнуть не должно.

Не забывайте про значимость качественных материалов. Чем лучше будет кирпич и сопутствующие элементы, тем дольше и надежнее вам прослужит ваше чудо-устройство.

Подготовив чертежи, а также сделав пошаговые пометки для будущей постройки, вы облегчите сами себе задачу. Так вы сможете действовать строго согласно плану, не отходить от задуманного. Как результат, ошибок меньше, результат лучше.

В качестве примера предлагаем один из чертежей коптильни при совмещении с печью и плитой для приготовления блюд - наиболее востребованный вариант.

Чертеж коптильни с мангалом.

Необходимые инструменты

Разумеется, без соответствующих инструментов и материалов к работе приступать не имеет смысла. А для изготовления коптильни необходимо иметь:

  • Кирпич (керамический или специальный огнеупорный, но только не силикатный);
  • Глина (ее можно заменить на готовые сухие смеси);
  • Лопата;
  • Емкость для раствора;
  • Дверцы из дерева для коптильни;
  • Решетка или прутья из металла, на которых будет располагаться продукция;
  • крыша из металла (если изготавливается небольшое устройство);
  • Молоток;
  • Строительный уровень;
  • Кельма и шпатель;
  • Набор компонентов для фундамента.

Фундамент

Про фундамент обязательно нужно поговорить отдельно. Для его организации можно использовать металлическую сетку с бетоном, щебнем и песком, либо бетонную плиту.

Если вы решили сделать бетонную подушку, тогда последовательность ваших действий будет следующей:

  1. Сперва выкапывается яма необходимой глубины.
  2. После этого на дно полученного котлована высыпается песок с щебнем. Этот слой постарайтесь плотно утрамбовать, сделать его ровным.
  3. Затем в яму укладывают сетку из металла и проводят заливку бетоном.

Все, остается подождать застывания бетона, и можно начинать само строительство.

При наличии возможности использовать железобетонную плиту вместо заливки, обязательно ею воспользуйтесь. Это намного проще и быстрее, плюс нет необходимости в выполнении дополнительных работ.

Кладка

Пастель, ложок и тычок у кирпича обозначены на следующем рисунке.

После того, как был выполнен фундамент, начинается укладка кирпичей.

  1. Для начала на фундамент следует при помощи мастерка нанести раствор. Он должен быть немного больше, чем площадь пастели. После этого прикладывается сам кирпич. До стыка он доставать не должен.
  2. Теперь намазывается тычок, что позволит заполнить вертикальные швы. Камень нужно придавить, что позволит "раздавить" раствор, который под ним находится. Двигайте его к стыку.
  3. Если в результате надавливания раствор выходит со шва, излишки убираются мастерком. Дабы обеспечить правильное положение кирпичу, можно его просто немного ударить резиновым молотком. Старайтесь регулярно следить за углом кладки, используя строительный уровень. Делать это можно при укладке каждого ряда. Не забывайте мерить стену при помощи отвеса или уровня.
  4. Вертикальные и горизонтальные швы должны иметь толщину около 12 миллиметров. Это в идеале.
  5. Важный момент - это перекрытие вертикальных швов нижнего ряда кирпичом при укладке углов. За счет этого создается перевязка. Учтите, кладку лучше всего начинать с угла, чтобы потом не возникли проблемы.
  6. Завершающим этапом кладки будет затирка швов. Это позволит придать конструкции более привлекательный внешний вид.

Подвод для дыма

Если ваша коптильня - холодного копчения, значит, обязательным ее элементом станет подвод для дыма.

Чтобы соорудить такой дымоход, необходимо изготовить специальную траншею. Ее ширина составляет примерно 0,5 метров, глубина - 0,3 метра, а длина - порядка 2 метров.

У стенки траншеи укладываются кирпичи на ребра. Раствор для данного участка выбирают в соотношении глины к песку 3 к 1. Полученная конструкция покрывается сверху металлическим элементом, либо заливается асбестом.

Ввод в эксплуатацию

Испытываем коптильню:

  1. В отделение для опилок засыпается соответствующий продукт. Лучше всего выбирать опилки из вишни или абрикосов.
  2. Зажгите топку.
  3. Поместите внутрь коптильни выбранные продукты. Лучше всего опробовать устройство на мясе или рыбе.
  4. На крышке закрывается выходная труба и выжидается время, пока устройство прогреется, внутреннее пространство наполнится дымом. Чтобы вы могли следить за происходящим внутри, можно установить термометр.
  5. При достижении на термометре показателя в 600 градусов, открывайте выходное отверстие. Оно расположено на крыше.
  6. Следующий шаг - выжидание в течение 30 минут. Устройство должно поработать.
  7. Теперь открывайте дверку и доставайте свои продукты. Цвет должен выйти золотистым, само мясо или рыба - горячим.

В процессе испытания вполне можно заметить, как из устройства выходит дым. Значит, некоторые щели были не плотно замазаны. Тестирование позволяет найти ошибки, быстро их устранить и приступить к полноценной эксплуатации коптильни.

Особенности строительства маленькой коптильни

Сделать маленькое устройство для копчения не сложно даже самостоятельно. Просто соблюдайте рекомендации и действуйте шаг за шагом.

  1. Для начала находим место для установки дымохода на земле. Внутриканальное сечение должно иметь размер примерно 30 сантиметров или чуть меньше, его ширина - 0,35 м, а высота - 0,25 м. Оптимальный материал - глиняный кирпич.
  2. Камера сгорания располагается в крайней части создаваемого канала. Учтите, высота камеры не должна составлять более 1,5 м. Кирпичи укладываются обязательно на ребра.
  3. Чтобы уложить канал, потребуется траншея. Ее глубина - около 0,35 м, а ширина - 0,55 м. Не размещайте топку выше, чем камеру. Если вы будете ставить устройство на возвышенность, тогда никаких дополнительных мероприятий проводить не придется. Если же нет, тогда дымоход лучше сделать с уклоном примерно на восемь градусов. Дно спрессуйте, а затем сделайте кирпичную кладку.
  4. Новый этап - это кладка стенок в канале дымохода. Стенка монтируется на уложенное из кирпичей основание. Элементы также укладывают на ребра. Убедитесь, что перевязка везде получается одинаковой. Полученная стенка должна включать в себя несколько рядов из кирпича, то есть ее высота - около 0,25 м.
  5. После этого нужно перекрыть верхнюю часть канала, используя кирпич. Перекрытие следует делать домиком, поскольку плоская конструкция не подойдет.
  6. В конце полученного канала созданного дымохода устанавливают камеры, где будет происходить копчение. Монтируйте ее таким образом, чтобы канал уходил вглубь, не более чем на 0,3 м.
  7. Завершающий этап - посыпка грунтового слоя до уровня камеры. Учтите, высота этого слоя должна быть примерно 0,15 м.

Особенности строительства большой коптильни

Если вы хотите сделать большую коптильню, тогда она строится словно небольшой домик.

В процессе строительства обязательно заложите элементы, на которых, собственно, и будет происходить копчение выбранных вами продуктов. Сверху монтируется дымоход, дополненный задвижкой. Эта задвижка поможет регулировать температуру, а также скорость проходящего потока дыма.

Что может быть вкуснее домашних копченостей? Многих мастеров интересует описание принципа создания полезных в хозяйстве самоделок.

Готовые изделия запечатлены на фото, коптильни холодного копчения можно изготовить своими руками. Продукция домашнего приготовления – это желанное угощение.

Самостоятельное изготовление конструкции

Холодное копчение представляет собой обработку еды с помощью дыма, имеющего температуру 32 градуса. Процесс должен быть организован грамотно, поэтому мастеру понадобится разобраться, как сделать коптильню холодного копчения правильно. Важно не ошибиться со схемой строительства.

Необходимо, чтобы горячий дым стал холодным. Для этого используют туннель, который топку подсоединяет к отделению, куда помещают продукты. Длина туннеля может варьироваться в пределах 2-7 м. Это расстояние учитывают, чтобы вычислить длину дымохода.

Если топка находится от коптильни на расстоянии более 7 м, проблем с тягой, как правило, не удается избежать.

Как работает устройство?

Принцип работы самодельной коптильни можно представить следующим образом. Обработка еды может длиться от 3 дней. Процесс может продолжаться в течение нескольких недель.

Главное – следить, чтобы процесс копчения происходил равномерно. В камере для копчения нельзя смешивать различные виды пищи.

Нужно готовить еду за один прием. Важно сортировать продукты по размерам.

Подробнее о конструкции коптильни

Чтобы сделать топку, необходимо выкопать траншею с габаритами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.

Дно топки можно сделать кирпичным, после чего накрыть его жестяным листом. Готовить цементный раствор нет необходимости. Кирпичи достаточно утрамбовать близко друг к другу. Боковые стороны также отделывают кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.

Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется принимать во внимание как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.

Под дымоход с диаметром 25 см специально выкапывают траншею. Сверху ее нужно закрыть листом железа. Чтобы не допустить просачивания дыма, листовой материал засыпается землей.

В месте стыковки коптильни с дымоходом ставят фильтр. В качестве основного элемента берут сетку из металла с маленькими ячейками. На сетку кладут плотный материал. Фильтр защищает готовую продукцию от сажи.

Коптильню важно сделать прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если ее случайно кто-нибудь заденет. Вверху коптильню оснащают прутьями из нержавейки.

Показатель их толщины варьируется в диапазоне от 8 до 10 мм. Они прочные, и на них подвешивают еду, приготовленную для копчения. Обычно еду вешают на специальные крюки. Альтернативной заменой служит обычная решетка.

Самая простая схема

Бюджетным вариантом считается коптильня, позволяющая мастеру сэкономить стройматериалы и время, потраченное на строительство.

Камера с продуктами удалено от топки на 2 м. Основой для коптильни может служить металлическая бочка.

Обратите внимание!

Этапы работы

Определив для себя размеры коптильни, можно приступать к строительству. Сначала понадобится выкопать яму под камеру топки. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепок и опилок.

Следующий этап работы – устройство дымохода. Вырытую траншею требуется накрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.

Яму можно накрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.

Коптильную камеру устраивают в бочке с отрезанным дном. Внизу монтируется сетка из металла, на которую кладут мешковину. Благодаря комбинированию этих материалов эффективно решается задача отфильтровать частицы сажи.

Вверху бочки болтами крепят решетку из металла, отступив от края 20 см. Этот вариант использовать необязательно, можно ограничиться прутьями с крюками.

Обратите внимание!

Чтобы до конца разобраться во всех нюансах, нужно посмотреть соответствующий видео ролик.

При холодном копчении еда теряет влагу постепенно. В процессе подсушивания дым проникает все глубже в продукты. В результате получаются мясные и рыбные деликатесы с восхитительным вкусом.

Когда коптят тушу старого животного, его мясо останется жестковатым. Чтобы не разочароваться, нужно на первых порах руководствоваться рецептами, которые уже были апробированы многими. Эксперименты с оттенками вкуса лучше оставить на потом.

В готовой коптильне заводского производства имеется несколько решеток и поддон. Лучше выбирать изделие с большой емкостью, чтобы копчение осуществлялось более равномерно.

Для любителей затяжных походов нужна коптильня, сделанная из металла с толщиной 0,8 мм. На даче можно установить более тяжелые варианты, где толщина стального корпуса составляет 2 мм.

Фото коптильни холодного копчения своими руками

Обратите внимание!

Тем, кто хочет расширить собственный рацион, порадовав своих домочадцев вкусными лакомствами на даче, должна быть сделана коптильня своими руками из кирпича. Специальные магазины бойко торгуют широкой гаммой компактных переносных коптилен, из которых можно выбрать подходящий вариант.

Стационарная кирпичная коптильня, выстроенная на участке ─ залог приготовления вкуснейших блюд с дымком собственными силами.

Как выбирать коптильню?

Технологически копчение представляет собой обработку и пропитку приготавливаемой пищи клубами дыма, возникающего от горения древесины. Данный способ приготовления пищи невозможен без наличия специальной коптильни.

Конструкционно коптильня является металлической емкостью, в которой размещена решетка. На нее выкладываются полуфабрикаты. Для закрытия используется съемная крышка. При желании, смекалке и минимальных навыках любой умелец может заняться изготовлением качественной коптильни своими руками. Возводимый комплекс рассчитан и на холодное, и на горячее копчение.

Схема коптильни холодного копчения: а - схема устройства коптильни, б - схема устройства дымообразователя.

В основе кирпичной коптильни находится металлический каркас, обложенный кирпичными блоками. Порой каркас отсутствует. Вначале на ровную площадку укладывается бетонный фундамент, на котором возводится конструкция. Она состоит из дымохода, мангала, металлической решетки, коптильной камеры, поддувала.

По определению гриль-коптильни бывают:

  • угольными;
  • переносными;
  • электрическими;
  • газовыми.

Встречаются одноразовые пакеты для копчения.

Вернуться к оглавлению

О самостоятельных проектах

Если отсутствует возможность приобретения магазинной коптильни, то можно использовать подручные средства для сооружения самостоятельного проекта.

Известны следующие виды коптилен:

  1. Домашняя коптильня легко выкладывается из кирпичей либо монтируется из сварных металлических листов. Готовая кирпичная кладка герметично обмазывается глиняным раствором. Особая камера заполняется древесиной или стружкой. Сырье должно не гореть, а тлеть.
  2. Труба дымохода, в которой можно коптить продукты. Такой вариант является бюджетным, поскольку дымовая обработка происходит в чердачном пространстве. Для регулировки подачи дыма в корпусе трубы устанавливаются заслонки, а также цепляются крючки, на которые вешаются куриные окорока, колбасы и прочая снедь. Если печь работает на слабом огне, то используются лиственные породы дерева.
  3. Коптильня из кирпича своими руками, сооружаемая из стандартной бочки. Нужно взять бочку и удалить днище. Агрегат водружается на кирпичи. Последние выставляются так, чтобы между блоками располагалась тлеющая древесина. Во внутреннем пространстве крепится набор крючков для продуктов. Сверху конструкция накрывается полотном влажной рогожи. Для изготовления барбекю (продуктов, готовящихся на тлеющих углях) используется решетка. Она пригодится и в металлической бочке. Готовые сооружения накрываются металлическими или деревянными крышками.
  4. Кирпичные разновидности — самые надежные и прочные конструкции. Самостоятельно построенные проекты способны украсить участок. Некоторые варианты представлены на слайдах.

Вернуться к оглавлению

Кирпичные коптильни-барбекю, которые можно построить самостоятельно

Для постройки комплекса требуется обзавестись нужными инструментами и материалами. Чтобы сделать коптильню, требуются блоки огнеупорного кирпича. Технологически коптильни из кирпича изготавливаются таким образом:

  1. Вначале осуществляется приготовление цементного раствора (особого внимания требует соблюдение нужной густоты).
  2. Будущая конструкция водружается на подготовленную заранее площадку. Ровное плато тщательно очищается от мусора. По периметру устанавливаются бортики из дерева. Они нужны для того, чтобы построить цементный фундамент.
  3. Подготовленное место заливается цементным раствором и разравнивается. После этого фундамент должен полностью высохнуть.
  4. На поверхность высохшего фундамента (высота которого равняется 70 см) укладываются кирпичи. Блоки следует фиксировать так, чтобы между ними отсутствовали зазоры и щели. Ровность кладки корректируется строительным уровнем.
  5. Стены должны выстраиваться аккуратно. Поддувало должно закрываться металлическими дверцами.
  6. Создается углубление, куда будет вставляться само барбекю. Это коробка из металла для дерева, а также верхняя решетка, на которой готовятся продукты.
  7. Дымоход и трубы монтируются так, чтобы присутствовала хорошая вентиляция (а также заслонка, регулирующая подачу дыма).

Вернуться к оглавлению

Коптильня-«самострой» из кирпича

Такую коптильню надо располагать в доступной удаленности от жилых корпусов. С территории убирается мусор. Затем туда ложится фундамент толщиной порядка 40 см. Если задумывается внушительная конструкция, то фундамент нужно армировать.

Чтобы построить кирпичный мангал-коптильню на даче, нужно запастись:

  • огнеупорным кирпичом;
  • строительным уровнем, шпателями, молотком деревянными дверцами;
  • решеткой, крышкой из металла;
  • кельмой, отвесом, порядовкой.

Прежде изготавливается дымоход. В процессе работы применяется глиняный красный кирпич. Он не растрескивается, ему не страшны большие температуры.

При создании камеры копчения кирпичи кладутся на ребро. Высота емкости не должна превышать полутораметровую отметку.

Емкость для дров не должна по габаритам превосходить основную камеру. Кладка выполняется с помощью глиняной смеси, которая при нагреве не выделяет токсичные соединения.

Дымоходные стены возводятся по аналогичной методике на заранее подготовленном кирпичном основании. Высота объекта равняется 25 см. Выполняется 2-рядовая кирпичная кладка.

Для перекрытия канала используется кирпич. Перекрытие не может быть плоским. После сборки конструкция должна основательно высохнуть. Еще пара дней отводится на устойку. Спустя двое суток коптильня засыпается 15-сантиметровым слоем грунта так, чтобы уровень земли сравнялся с камерой для копчения.