Какие дрова для бани считаются лучшими. Как правильно топить баню: советы по выбору дров, подготовке печи и ее растопке Ясень или береза что лучше для бани

Начинающие банщики обычно не очень хорошо понимают, как в бане топить печь дровами. Новичкам редко с ходу удаётся эффективная растопка – в этом деле много нюансов. Каждый этап – от заготовки или приобретения дров до поддержания необходимой температуры в парной – требует хорошей теоретической базы. Эта статья поможет добиться быстрых результатов.

Подготовка к топке бани дровами

Подготовка начинается с заготовки дров. В этом деле тоже немало нюансов, но о них будет сказано ниже. Если опустить этот аспект, то старт процесса – уборка помещения. Это необходимое условие, которое позволит растопить банную печь с наименьшими усилиями, избежав при этом проблем с огнём.

Подготовка парной

Стартовая подготовка заключается в:

  • уборке посторонних предметов;
  • сухой и влажной уборке помещения;
  • тщательном проветривании помещения – рекомендуется открывать двери и окна.

Не пренебрегайте регулярной обработкой парной антисептиком. Дерево нуждается в защите – это повысит срок эксплуатации деревянной отделки и предметов.

Подготовка печи к растопке

Печь для бани должна быть в корректном состоянии. От того, насколько хорошо подготовлена печка, зависит комфорт и безопасность отдыхающих. Забитый дымоход может привести к попаданию в парилку угарного газа.

Схема подготовки печи:

  • очистите поддувало и колосник от углей и золы;
  • вымойте камни;
  • проверьте тягу; для этого откройте дверцы поддувала и топки и дымовую задвижку; после этого поднесите зажжённую спичку к топке – если пламя затягивается внутрь, тяга работает; ровное пламя говорит о забитом дымоходе, который в этом случае обязательно придётся прочистить.

Если есть котёл, проверьте наличие воды в нём. Даже если пользоваться водой никто не будет, без неё котёл лопнет от высокой температуры.

Важно! Никогда не топите печку при забитом дымоходе. Это очень опасно!

Подготовительные работы сделаны, тяга в порядке – можно приступать к .

Как растопить печку?

Для полноценной растопки нужна «затравка». Печь растапливают с помощью 4-х узких небольших поленьев, стружки/щепы и бумаги (лучше газетной – она разгорается лучше). Алгоритм растопки:

  • на колосник параллельно друг другу положите пару поленьев; расстояние между ними – 10-15 см;
  • между дровами разместите скомканную бумагу и присыпьте её стружкой или щепками;
  • на нижние поленья диагонально положите ещё два полена;
  • подожгите бумагу с одной или нескольких сторон.

Не всегда удаётся разжечь дрова с первого раза. Для этого необходим определённый навык. В качестве подспорья нельзя использовать жидкое топливо. В крайнем случае допускается использование сухого спирта. Но если дрова сухие, то проблемы с растопкой минимальные.

Как только пламя разгорится, нужно закрыть дверцу топки, а затем частично прикрыть заслонку поддувала. После этого можно ориентироваться по звуку – если из топки идёт характерное гудение, всё сделано правильно. Если звук слабый или отсутствует, придётся растапливать снова.

Это лишь начало – дровяная печь нуждается в регулярном подкидывании поленьев. Делать это тоже нужно с умом.

Доведение парной до необходимой температуры – продолжаем растопку

Чтобы хорошенько растопить баню, нужно периодически «подкармливать» топку дровами. Первая подпитка – примерно через 15 минут после «затравки». Откройте дверцу печи и кочергой разровняйте остатки твёрдого топлива. После этого равномерно уложите порцию дров – оставьте свободной около трети топки.

Дрова желательно располагать поближе к заслонке, но не вплотную к ней. Минимальное расстояние увеличивает теплоотдачу и снижает время полноценного прогрева парной. Однако контакт топлива с дверцей может привести к неприятным последствиям.

Следующий подброс поленьев – через час-полтора. Периодичность зависит от породы древесины и вашего мастерства. В идеале интервалы должны быть как можно больше, но без потерь в теплоотдаче. За несколько часов помещение прогревается. После этого дымоходную задвижку можно чуть прикрыть – это даст небольшую экономию дров.

Летом растопка баньки занимает 3-4 часа. Зимой процесс затягивается до 5-6 часов. Когда отопительная процедура закончится, необходимо открыть заслонку топки и проверить последнюю на наличие угарного газа; если над углями пляшут синие огненные язычки, есть проблемы – значит, после банных процедур нужно будет прочистить дымоход; если всё в порядке, то нужно закрыть поддувало, топку и дымоход.

Растопка закончена, но это ещё не финал. После прогрева помещение нужно снова проветрить. Откройте на 10-15 минут форточку и двери. После насыщения помещения свежим воздухом двери закройте, но форточку не трогайте. Дайте бане настояться – для этого хватит пары часов.

За это время помещение не успеет остыть, но тепло станет равномерным и мягким, а пар – лёгким. Остаётся прикрыть форточку и приступать к самому приятному – банным процедурам.

На заметку! Признаки окончания топки – температура не менее 60 градусов, догорание дров до образования тлеющих углей, раскалённые камни в каменке.

Для ускорения процесса не стоит поливать камни. Это приведёт к образованию пара, но нужного эффекта не даст. Камни взбрызгивают уже в процессе банной релаксации.

Какие дрова подходят для растопки банной печи?

Выбор дров влияет на скорость и качество растопки, а также на бюджет банных процедур. Забудьте о:

  • трухлявых поленьях – они образуют немало золы, но плохо горят и дают немного тепла;
  • старых дровах – их горение сопровождается неприятными запахами;
  • дровах, пропитанных химсоставами – эти выделяют вредные вещества.

Какую древесину предпочесть?

Лучше предпочесть дрова из твердолиственных пород – дуба, граба, клёна, ясеня. Для них характерна наибольшая теплоотдача. По этому параметру плодовые деревья уступают упомянутым, хотя тоже горят неплохо. Лиственница отличается ещё меньшей теплоотдачей, но используется для протопки чаще всего. Это объясняется доступностью такого топлива.

Кроме теплоотдачи, нужно смотреть на влажность древесины. «Свежие» дрова характеризуются коэффициентом влажности в пределах 35-50%. Это много – такие поленья плохо горят. Показатель не должен превышать 20% — в этом случае обеспечивается необходимый эффект.

Совет! Перед покупкой или заготовкой дров просчитайте затраты и результат.

Немного конкретней о характеристиках разных древесных пород в таблице:

Порода деревьев Преимущества и недостатки дров
Осина Плюсы:
  • антисептические характеристики и способность избавлять печные стенки от нагара;
  • дают мало жара;
  • тепло сохраняется недолго.
Ольха Плюсы:
  • дают хороший жар;
  • быстро разгораются;
  • долго сохраняют тепло;
  • не выделяют смол;
  • не дымят;

Минусов нет.

Ель Плюсы:
  • равномерное горение;
  • дают хороший уголь;
  • относительно неплохо держат тепло;
  • выделяют смолы при горении;
  • искрят.
Дуб Плюсы:
  • очень хорошее горение;
  • продолжительный эффект;
  • дороговизна.
Берёза Плюсы:
  • отдают сильный жар;
  • тепло сохраняют долго;
  • доступность;

Минусов нет, за исключением несколько меньшей теплоотдачи, чем у некоторых других вариантов.

Параметры теплотворности – на иллюстрациях.


Заключение

Мы описали, как правильно топить баню. Да, даже с этими рекомендациями потребуется тренировка для обретения навыков. Но, понимая алгоритм процесса, уже можно приступать к самостоятельному прогреву бани. Наши советы помогут получить хороший эффект при минимальных усилиях и затратах.

Банное мастерство русским человеком совершенствовалось с годами не только в плане строительства и отделки. Опыт поколений позволил выработать и особую тактику в отоплении парной. В разработку схемы внесли свою лепту не только знания предков, но и окружающая природа.

Чистота залог здорового микроклимата!

Вначале, в независимости от выбранной печи для бани , необходимо навести порядок в помещении, где она располагается. Собственно, после каждого принятия процедур, моются полы, выметаются остатки листьев. Особенно тщательно нужно прибраться возле самой печи. Непосредственно перед процедурами, помещение проветривается, в течение получаса.

Любая печь в бане – это индивидуальный механизм. Даже несмотря на внешнее сходство и одинаковый функционал. Это характеризуется тем, что каждый печник, по-своему относится к работе. Согласно этому, практически все они топятся по-разному, но принцип действия одинаковый.

Есть определенные правила растопки, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций, таких как:

  • отравление угарным газом;
  • получение теплового удара;
  • возможность возгорания.

Подготовительный этап

Перед началом банного ритуала по растопке печи-каменки , приготовим ее к этому. Специальным совком освободите зольную камеру (в простонародье – поддувало), а также колосниковую часть. Остатки продуктов горения, выносим из помещения. Затем приготавливаем дрова (лучше березовые) и складируем их на безопасном расстоянии от печи.

Осмотрите каменку. Если она открытая – ополосните водой. Но только если до этого в течение 5–6 банных промывок этого не делалось. Проверяем запас воды в котле и если необходимо, восполняем недостающую часть.

Обязательно нужно определить наличие тяги. Полностью открываем поддувало, топочную дверку и задвижку на дымоходе. Зажигаем спичку и подносим ее к дверке. Как определить наличие тяги, все знают из школьных уроков и личного опыта в разжигании уличных костров. Если все в порядке, приступаем к следующим процедурам. Если тяги нет, необходимо проверить дымоход. Причиной отсутствия, может быть засорение золой трубы, птичьи гнезда (а они любят ютиться в таких местах) или неисправность дефлектора на дымоходе .

Для розжига понадобится бумага или можно воспользоваться специальными воспламеняющимися смесями, но только не бензином. Если по каким-то причинам вы забыли их приобрести, поступите старым «дедовским» способом – отщепите березовой коры от поленьев – она отлично горит, не хуже газетных листов.

Далее нужно выбрать 4–5 сухих, небольших поленцев и нарубить мелкой щепы. Если их нет, топором расщепите дровяные заготовки. Теперь сделаем «затравку» на колоснике, чтобы разжечь огонь быстрее. Для этого выполните такие действия:

  • располагаем на колоснике два поленца параллельно друг другу, с зазором в 10 см, сразу же за первыми зольными отверстиями;
  • между ними насыпаем розжиг: бумагу или березовую кору;
  • поверх них насыпаем щепу небольшой горкой;
  • сверху прижимаем все это, еще двумя поленцами, уложив их в противоположном направлении относительно двух первых заготовок.

Разводим огонь

Эту процедуру также выполнял каждый мужчина. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. Проще если на полу в бане уложена плитка , она не горит, на деревянных покрытиях, необходимо проявить осторожность и приготовить воды на всякий случай.

Спичками поджигаем бумагу или то, что вы используете для розжига. Выжидаем 2–3 минуты пока огонь «займется» основательно и закрываем печную дверь. Через 4–5 минут, когда дрова разгорятся, вы услышите характерное гудение пламени. Прикрываем поддувало, но не до конца, а оставив небольшой зазор, и открываем задвижку на водяной котел.

Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.

Начинать подкидывание дров нужно через 10 минут, когда примутся гореть поленья уложенные первыми. Открываем дверку, кочергой немного разравниваем оголовки по колоснику, и подкидываем 5–6 поленьев. Не старайтесь запихнуть их глубоко в печь. Торцы должны располагаться сразу же за крайней границей колосника. В зависимости от типа печи и ее габаритов, понадобится различное количество дров. Но в любом случае положите столько, чтобы заполнить пространство на две трети.

Дело сделано – осталось только дождаться, когда температура поднимется до необходимого уровня. Опять же в зависимости от того из чего построена баня , ее габаритов и правильности утепления, времени интервалы на это понадобятся разные.

Повторять процедуры подкладывания дров, можно в зависимости от того, в течение какого времени вы будете мыться. Периодически проверяйте горение печи. Когда дрова «осядут» разровняйте угли по внутреннему пространству, и снова подкиньте несколько поленьев.

После полного прогрева, нужно постоянно поддерживать температуру. Немного прикройте задвижку на трубе. Когда баня протопится основательно, нет смысла постоянно подкидывать дрова. Просто разровняйте угли по колоснику и наслаждайтесь процедурами.

Зимой при снижении температуры, подкидывайте несколько дров, чтобы поддерживать горение. Достаточно 3–4 поленьев, чтобы угли охватили их пламенем. Не перебарщивайте с дровами. Угли от березовых поленьев, дают не меньший жар печи, чем открытое пламя.

Как узнать, что баня прогрелась?

Этот вопрос задают все те, кто впервые столкнулся с растопкой печи. Правильно выполнив вышеописанные действия необходимо выждать примерно часа два. Затем заходим в парное отделение, открываем дверь и вентиляцию , набираем теплой воды в ковшик и плескаем ее на каменку. При прогретой печи, вода сразу же испариться, издав резкий шипящий звук. При этом лучше отвернуться, потому что с первой подачей воды, с камней слетит слой золы, попадающий на них при растопке.

Теперь закрываем все окна и вентиляцию, плескаем еще один ковшик воды на каменку и отправляемся готовиться к «священным процедурам». Пока вы собираете банные принадлежности, парная прогреется основательно. Начиная париться, откройте вентиляцию, но только не до конца, чтобы холодный воздух не «заглушил» еще неокрепшие потоки горячего пара. Примерно через час, можно открыть вентиляционное отверстие немного больше.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются ,да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

За 2 тысячи лет существования бань сложились определенные традиции принятия банных процедур. А перед ними следует и поленья подготовить, и правильно баньку истопить.

Если печь дровяная, то ее топка – это целая наука и полезно будет научиться правильно топить баню дровами.

Правильная топка бани предполагает наличие качественных и сухих дров.

От сорта древесины будет зависеть, как быстро протопится банька, как долго будет держаться жар в печи, сколько сажи выделится при сгорании, какой в помещении будет стоять дух.

Какие дрова лучше для бани

Рассмотрим, какими дровами можно топить баню:

  • Сразу расскажем, какие дровишки использовать не нужно. Прежде всего специалисты не рекомендуют пользоваться древесиной хвойных пород . Все дело в том, что сгорают они очень быстро за счет большого количества смолы, которая входит в их состав. Из-за нее и сажи выделяется при сгорании много. Сажа забивает дымовыводящие пути и оседает на . Да и жара у такого топлива мало, для топки бани это плохо.

Важно! Категорически не рекомендуется использовать окрашенные, лакированные или пропитанные химией доски. При сгорании они выделяют отравляющие вещества. Не стоит топить гнилыми и трухлявыми досками. Сгорят быстро, и кроме неприятного запаха ничего в парной не останется.

  • Топка бани не очень хороша, когда применяются дрова из тополя и большинства древесины фруктовых пород . Но фруктовые деревья дают неплохой жар, и дымок от них не едкий, поэтому их использование допускается. У материала для топки из фруктовых сортов древесины есть один существенный недостаток – малодоступность.
  • Наиболее хороша топка дровами из твердых сортов древесины . Идеальным вариантом будут дуб, береза, ясень . Но дуб и ясень относятся к ценным сортам древесины, которые прежде всего идут на изготовление мебели. Достать их сложно и дорого.
  • Топка бани березовыми поленьями – вот это то, что нужно. Доступные, сравнительно недорогие березовые поленья прекрасно держат жар, практически не образуют вредной копоти и выделяют самое большое количество тепла при сгорании. Именно о березовом материале для топки как о лучшем для бани упоминалось в рассказе В. Шукшина «Алеша Бесконвойный».

Если говорить о размере, то поленья не должны быть слишком толстыми или очень тонкими.

Поленья для топки бани

Небольшие кусочки древесины очень быстро сгорят в печи, не оставив после себя жара. Их можно использовать исключительно при розжиге.

Толстые ветки, напротив, будут долго разгораться, да и в топку их поместится мало.

Материал для топки бани должен быть хорошо просушен, влажная древесина значительно ухудшает горение.

Готовим парилку к банным процедурам

Чтобы начать топку бани, нужно в ней хорошенечко прибрать. Мы не хотим сказать, что все после себя оставляют бардак.

В бане, как во вспомогательном и нежилом помещении, много вещей оставляется на хранение, поэтому навести порядок – это значит убрать из помещения все лишнее и не касающееся банных процедур.

Проверить полы помещения на предмет наличия древесных щепок, оставшихся от дров после прошлого посещения парилки. Щепки сами по себе не мешают, но могут нанести травму.

Обратите внимание, чтобы на полу не было остатков мыла. Вода при попадании на намыленное место превращает его в каток.

Подготовка печи к протопке

Подготовительный этап считается наиболее трудоемким:

  • Топливник и зольник печи очищаем от старых углей и золы. Нужно полностью освободить путь воздуху к сгораемому топливу.
  • Не забудьте проверить наличие воды в котле и ее запас для мытья. Печь без воды растапливать категорически запрещается.
  • Откройте полностью и дверцу поддувала. Топка бани обязательно должна начинаться при хорошей тяге в дымоходе.

Для правильной топки печи нужна затравка:

  • Укладываем на колосниковые решетки березовую кору или несколько скомканных газет, а на них 4-6 тонких поленца для растопки. Закладывать дрова нужно с зазорами, чтобы между материалом для топки свободно проходил воздух. Можно поленца укладывать распространенным способом «колодец».
  • Внутрь конструкции из дровишек на газету желательно насыпать горку щепок. Такая затравка должна разгореться с первого раза.

Разжигание банной печи

Растопка печи – это тоже искусство, и не переживайте, если с первого раза у вас ничего не получилось, такое бывает часто. Со временем вы сами выработаете правильную стратегию топки.

Важно! Ни в коем случае для розжига не используйте легковоспламеняющиеся жидкости. Это может стать причиной пожара!

  1. Поджигаем бумагу. Пока она разгорается, прикрываем дверцу топочной камеры, чтобы в помещение не напустить дыма.
  2. Горение определяем по ровному звуку, исходящему из топки. Если звука нет – повторяем всю процедуру заново.
  3. Когда материал для топки хорошенько разгорелся, необходимо немного прикрыть поддувало и открыть задвижку на водяной котел, при этом не забыть закрыть выход на дымовую трубу.

Подбрасываем дрова в печь

Топка бани предполагает такой неизбежный этап, как подкидка дров, но здесь тоже не все так просто.

В зависимости от сухости топлива и от его количества процесс розжига и прогрева печи составляет от 5 до 15 минут.

По прошествии этого времени открываем дверцу топочной камеры, кочергой разравниваем угли на колосниках и закладываем порцию материала для топки, но уже нужной длины и толщины.

07.02.2016

Выбор дров для бани

Дрова для древних славян были чем-то наделенным мистическими силами и пользовались у них уважением. Бесценным опытом и древним наследием являются правила растопки банной печи дровами. К примеру дрова, для растопки бани на свадьбу, брали только поваленные ураганом или молнией и ни в коем случае не спиливались. Топили любой древесиной, кроме осиновой. В этой статье вы узнаете о том, какие дрова для бани лучше.

Растопка бани сегодня

Но новые времена диктуют свои условия. Современные технологии коснулись и бань. Теперь печи в парных можно топить даже во время парения, постепенно подтапливая. Сама же топка может осуществляться как из предбанника, так и из комнаты отдыха. Однако то, какими дровами и сегодня влияет на ее жар и состояние парилки.

Для этих целей не годятся:

  1. Старые бревна. Пар от них имеет неприятный запах и лишнюю тяжесть.
  2. Трухлявая древесина дает недостаточно жара и много золы.
  3. Пропитанные чем-либо дрова. Такая топка совсем не полезна для здоровья и даже, напротив, способна нанести ему вред.
  4. Дрова с сучками. Они прогорают неравномерно, что создает определенные сложности. Сама древесина сгорит быстрее сучков. Поэтому, сучки придется вытаскивать из печи, или докладывать мелкие щепки, чтобы они сгорели.
  5. Дрова молодого дуба. Они дают мало тепла.

Какие дрова лучше для бани

Для дров подходят те деревья, которые растут недалеко от дома. В степи принято топить баню ветками кустов, или сухим навозом. В лесных же районах - сосновыми, еловыми, березовыми поленьями. Такие дрова наполняют баню при топке пылким жаром и лесным ароматом. Для сохранения тепла, дверцу печи открывают как можно реже. При каждом открывании заслонки и дверцы происходит существенная теплопотеря.

Самые подходящие дрова для растопки - сухие, с минимальным количеством сучков. Заготавливают древесину для банных дров в январе и феврале. Куда легче колоть именно промерзшее полено, и в нем минимум влаги.

Сорта древесины для банных дров

Чаще всего, для растопки банной печи используется древесина лиственных деревьев. Жаркую баню обеспечат березовые, ольховые, ясеневые дрова, а так же растопка древесиной плодовых деревьев. Дрова хвойных пород используют в банях реже из-за того, что их смола образует много сажи, способной оседать на камнях.

Хвойные дрова

Когда ими топят, в бане создается атмосфера хвойного леса. Аромат хвои при горении эфирных масел полезен для дыхательной системы. Горят дрова хвойных пород равномерно, жар держат долго и дают хороший уголь. При сгорании, они потрескивают и искрят, так как хвойная древесина богата на смолу. Поэтому, следует учесть, что при растопке такими дровами пожара легче не допустить, чем затушить его.

Сосновые дрова . Они горят жарче еловых, потому что содержат больше смолы.

Дрова лиственницы . Они содержат наименьшее количество смол среди хвойных, отчего горят не так жарко, как остальные. При сгорании, древесина лиственницы выделяет особенно много угарного газа. Поэтому, необходимо вовремя закрыть заслонку после растопки печи, а после банных процедур тщательно проветрить помещение.

Лиственные дрова

Дрова из деревьев плодовых пород . Их изготавливают из стволов вишни, груши, яблони, сливы и прочих. Горит их древесина хорошо, с приятным легким ароматом. Для пассивного парения с поддачами чистой воды пар этих дров очень подходит. Бездымно и особенно жарко горят дрова яблонь. Изменить аромат пара можно с помощью добавления различных банных и эфирных масел.

Для топки используются старые плодовые деревья, сердцевина которых сгнила. Однако, для парной они не подойдут. Молодые деревья, дающие плоды, для бани тоже не рубят. Используют поваленные, или те, которые вырубают, расчищая территорию.

Осиновые дрова . Не зря их не любили древние славяне - они дают мало жара, сложно разжигаются и быстро сгорают. Однако, осиновые дрова помогают избавить дымоход от сажи благодаря своему длинному пламени без копоти. Для этого, к ним рекомендуют подкладывать очистки картофеля. Они, сгорая, разрыхляют плотную сажу, которая улетучивается за счет тяги. Дрова из осины горят жарче, если их кладут в растопленную другой древесиной печь.

Ольховые дрова . В древности баню, растопленную ими, считали царской. Древесина 27-ми видов ольхи окрашивается в оттенки от красного до коричневого, чем отличается от остальных дров. Она быстро высыхает без соблюдения особых условий. На дрова выбирают ольху, которая растет на почве, лишенной излишней влаги. Хранясь и более трех лет, ольховые дрова не теряют аромата.

Ольха разгорается быстро, дает отменный жар и не выделяет дыма из-за низкой смольности. Как и осиновые, ольховые дрова пригодны для бани "по-черному" и уничтожают сажу. Их пламенем валуны очищаются от гари, отчего пар становится лучше. Его аромат помогает справиться с простудой, заряжает энергией и бодростью.

Ольховая стружка незаменима при копчении рыбы и мяса, а на дровах из ольхи готовят вкусный шашлык.

Липовые дрова . Они разгораются медленно, но дают стойкий жар. Еще в древности их пар считался лечебным. Баню для раненных в бою воинов топили липовыми дровами. Печь поддавали медом, дополняя густой аромат. Медом же натирали и тело больного. Напиток на липовом цвете с медом очищает кожу от токсинов и благотворно влияет на дыхательную систему. Дрова из липы не хранятся более пары лет, но именно они считаются лучшими для . Пар от них полезен для легких.

Дубовые дрова . Считаются особо престижными. Традиционная итальянская пицца готовится исключительно на них. Дерево для дубовых дров отбирают среднего возраста. Именно его древесина дольше и жарче горит.

Качественные дрова дуба дают терпко пахнущий лесом пар, помогающий в борьбе с хроническими хворями и берегущий здоровье детей. Это идеальные дрова для растопки камина.

Березовые дрова . Их жар дезинфицирует баню, даря ей легкий душистый пар с настоящим русским ароматом. Он полезен для дыхательной системы и помогает побороть простуду. Однако, следует учесть, что если дровам более двух лет, их аромат потеряет интенсивность.

Березовые дрова прогорают равномерно и легко "схватываются". Так же, береза при горении выделяет множество дегтя и смолы, которая смазывает печную трубу и делает баню более пожаробезопасной.

Древесину березы считают твердой. Дрова из нее - отличное топливо. По отдаче тепла они уступают лишь дубовым. Так, сгорая, березовые дрова выделяют жар на 15-18% больше сосновых и на 20-25% больше осиновых. Горят они долго, не искрясь, с высоким и ровным пламенем. Правда, для растопки дрова из березы не используются по причине большого содержания смолы в коре. Обилие сажи от них засоряет дымоход. Для того чтобы этого избежать, к концу топки к ним подбрасывают осиновые дрова.

Ива . Ее дрова горят жарко и не коптят. Правда, сгорают они очень быстро. Поэтому, запас дров в поленнице нужно пополнять часто. Ива растет быстро и это не составит особого труда.

Поленница

Чтобы баня была жаркой, дрова для нее сушат на воздухе, или в сарае для дров, сложив в поленницу. Устраивают ее недалеко от бани. Место для поленницы выбирается хорошо проветриваемое и высокое. В ее низ кладутся длинные жерди и бруски, которые не дают нижним рядам поленницы касаться сырой почвы. Сверху, ее накрывают шиферной, черепичной, или металлической крышей. Дрова складываются ровно, вверх корой, потому что попадающая на нее влага быстро испаряется.

Печь – главный элемент бани. Чтобы её растопить, в первую очередь необходимо разбираться в качественных дровах, которые хорошо горят и дают жаркие угли, а также знать особенности самого процесса. На теплопроводность древесины влияет её сорт и степень влажности. Больше жара и особого аромата получается от берёзовых поленьев. Владея знаниями, как правильно топить баню, можно насладиться пребыванием в парной и улучшить своё здоровье.

Выбор топлива для растопки

От правильности выбора зависит степень прогрева, микроклимат в парилке и расход дров. Не вся древесина пригодна для этой цели. Это касается следующих категорий:

  1. Старые доски или брёвна. Дают тяжёлый пар, плохо пахнут.
  2. Трухлявое сырьё – минимум жара, много отходов.
  3. Покрашенные поленья. Это опасно для организма.
  4. Сучковатые дрова - отличаются неравномерностью прогорания. Древесина сгорает раньше сучков, и их приходится вынимать из печки или добавлять щепки.
  5. Молодые деревья и их ветки. У них низкая теплоотдача.

Чаще используются деревья, растущие рядом с домом. В степной местности это обычно ветки кустарников. Ель, сосну и берёзу берут на растопку в районах, где есть лес. От таких дров исходит приятный аромат леса.

Какими дровами лучше топить

Оптимальный вариант под растопку – сухая древесина с минимумом сучков. Её заготовку проводят в середине зимы. Промёрзшие поленья легче колоть, и в них мало влаги. Лиственные породы используют чаще. Жаркая баня получается благодаря поленьям из березы, ясеня, ольхи или при использовании древесины от плодовых сортов. Реже применяются хвойные дрова - смола способствует обильному образованию сажи.

Каждая порода обладает своим набором характеристик:

Фруктовые деревья не всегда доступны, а тополем топить не выгодно. Лучше всего пользоваться поленьями из твёрдых пород. Идеально подходят ясень, дубовая, берёзовая древесины. Но первые два сорта относят к категории ценных, и они чаще используются для производства мебели, потому стоят дороже. Доступнее и практичнее – берёза. От неё почти не образуется копоть, а тепла выделяет много. Дымоход всегда будет чистым, если в конце топки добавить осиновые дрова.

Осина разгорается очень медленно и горит не долго, зато прекрасно прочищает дымоход, потому рекомендуется комбинировать её с поленьями другого вида

Можно ли топить баню топливными брикетами или пеллетами

Древесные гранулы в обычной печи использовать неудобно. Для них должны быть предусмотрены колосники с меньшим размером щелей или специальные корзины. Тогда при применении пеллет сначала сгорает сам материал, а потом уже выделяемые при этом газы. Гораздо удобнее топливные брикеты.

Чтобы натопить баню, их потребуется в пять раз меньше по объёму, чем обычных дров. Но стоят они в несколько раз дороже. Жара от брикетов получается почти столько же, а по времени они горят на 25% дольше, чем древесина в чистом виде. Золы после прессованного топлива остаётся на треть меньше.

Сырьё для изготовления брикетов и пеллет – отходы деревообрабатывающей промышленности. Чаще всего это пыль, оставшаяся от производства фанеры. В процессе её создания применяют фенол и карбамид. При сгорании они выделяют вредные для здоровья вещества. Дым от них въедливый, а копоти много. Если под рукой нет дров или негде их хранить, то прессованное топливо можно использовать, но для регулярного применения оно не рекомендуется.

Пеллеты или топливные гранулы изготавливаются из древесных отходов и применяются в пеллетных печах

Можно ли использовать шпалы и крашеные доски

Такие материалы категорически не подходят для банной печи. Шпалы чаще всего содержат следы горючего, а из-за длительного контакта с окружающей средой древесина портится и напитывается влагой. Пламя из таких дров будет неравномерным, а тепла они выделяют мало и быстро прогорают.

От прогнивших шпал и прокрашенных досок выделяется неприятный запах при горении, а также отравляющие вещества. Дышать таким паром вредно для здоровья.

Как топить печку в бане

Всё начинается с подготовительного этапа. Он самый трудоёмкий из всех. Перед началом работ желательно выяснить, как топить баню, если в этом деле нет опыта. Дрова готовят заранее. Сухие поленья аккуратно складывают в зоне доступности, но не сильно близко к топливной дверце, чтобы не спровоцировать их самовозгорания.

Подготовка банной печи

Её нужно привести в порядок – открыть печь, прочистить поддувало, выгрести всю золу и угли из камеры сгорания. Эти отходы можно не выбрасывать - из них получается хорошее удобрение.

Если печная конструкция снабжена водяным баком, стоит убедиться, что вода там присутствует. Потом проверяется тяга в дымоходе. Все дверцы и заслонки открываются. Дальше зажигается спичка или лучина и помещается в камеру сгорания. Если пламя трепыхается и движется ввысь, то тяга в порядке.

При её отсутствии опасно начинать растопку. Весь дым пойдёт в помещение, и тогда можно пострадать от угарного газа.

Разжигаем печку и подбрасываем дрова

Сначала делается затравка. В печное отверстие на решётки укладывается древесная кора или мятая газета. Сверху располагают щепки и мелко нарубленные поленья. Между ними обязательно оставляют зазоры, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха. Нельзя использовать для розжига бензин. Это чревато возникновением пожара, а выделяемый пар утратит свои целебные свойства из-за присутствия в нём химических веществ.

В первую очередь в печь закладывается древесная кора или бумага, и только сверху размещают щепки

Порядок растопки имеет следующий вид:

  1. Поджигаем затравку снизу. Закрываем дверцу топки, чтобы в предбанник не шёл дым, а пламя хорошо разгоралось.
  2. Если оттуда доносится ровный звук, горение есть. При его отсутствии процедура повторяется снова.
  3. Нужно прикрыть поддувало, открыть задвижку.
  4. Дрова подкидывают с интервалом 5-15 минут. Всё зависит от степени их сухости и прогрева печки.
  5. После прогорания первой партии дверцу топки открывают, кочергой выравнивают угольки и закладывают поленья.
  6. Дрова нужно класть так, чтобы расстояние между ними и верхом топливника было не менее 25 см. Топливо подкидывают ближе к дверце, подальше от дымохода.
  7. В процессе топки нужно следить за уровнем воды в котле и подливать её по мере необходимости.

Чтобы быстрее растопить баню, нежелательно поливать каменку в процессе топки. Лучше подождать до начала банных процедур.

Сколько топить?

О готовности бани свидетельствуют определённые факторы:

  • Температура в парной не ниже 60 С⁰;
  • В котле вода достигает точки кипения;
  • Последняя порция дров прогорела до красных углей;
  • Камни хорошо накалились.

Для удобства определения температуры в парной рекомендуется использовать специальные банные термометры

В зимнее время на это уходит 5-6 часов, а в тёплое время года достаточно 3-4 часов. Как только в бане устанавливается необходимый температурный режим, топку можно заканчивать. Если над угольками нет синих языков пламени, что считается признаком присутствия угарного газа, поддувало, топку и дымовую заслонку полностью закрывают.

Баня с кирпичной печкой

Банная печь, сложенная из красного кирпича, быстро накаляется и долго не остывает. За счёт этого в парной поддерживается высокая температура даже после окончания топки, если дымоход вовремя был закрыт. Алгоритм растопки и подкладывания дров остаётся неизменным, разница лишь в том, что в кирпичную печку дрова можно закладывать в большом объёме.

Достаточно нескольких крупных закладок поленьев, чтобы довести помещение до рабочей температуры. Поэтому при растопке кирпичной печи лучше использовать дрова с хорошей теплоотдачей – дуб, берёзу или ясень. Их укладывают так, чтобы между ними были небольшие зазоры для воздуха. Если делать это вплотную, пламя может погаснуть. Через 1-2 часа можно идти в парилку.

Чтобы топка была эффективной, следует учитывать особенности работы железной печки:

  1. Она быстро нагревается. Спустя 15-20 минут с момента растопки достигается оптимальный режим горения.
  2. Затравку для печи лучше выкладывать в форме колодца, оставляя между материалами для растопки свободное место шириной в ладонь. Конструкция должна быть устойчивой, располагаться вблизи дверцы. Между брёвнышками укладывается скомканная бумага.
  3. Закладка дров должна быть частой, но небольшими партиями.
  4. Если печь перегреется, ей необходимо будет время на остывание, которое равняется промежутку между образованием углей от предыдущей закладки и возгоранием новой порции древесины.
  5. Задевать дровами дверцу нельзя, от её накала они могут загореться, и это станет причиной ожога.
  6. Расход топлива будет больше, чем для печи из кирпича.

Если нет полной уверенности в отсутствии угарных газов, лучше оставить задвижку трубы немного приоткрытой

При хорошей тяге и для экономии дров задвижку дымохода можно наполовину прикрыть через час после начала топки. Но тогда придётся внимательно следить за тем, чтобы в предбанник не попадал дым и угарный газ.

Научиться правильно топить банную печь может каждый, если учитывать все рекомендации. Главное, чтобы дрова хорошо отдавали тепло и прогревали помещение. Такой эффект достигается за счёт медленного горения. Если древесина свежая, можно наслаждаться душистым паром, а проведённое в парилке время пойдёт на пользу организму.