Галина гроссманн программа похудения. Диета Галины Гроссман — меню на неделю, полезные советы. Также побочными результатами являются

Галина Николаевна Гроссман /Гроссманн/ — женщина-легенда. Многие ее называют женщиной без возраста. И действительно она выглядит в свои годы очень молодо и красиво, она ведет активный образ жизни. Многие девушки и женщины не могут похвастаться своим стройным телом и отсутствием морщин на лице даже в более раннем возрасте. Хотя ей далеко за 50 лет уже!

Ответ на вопрос «Сколько лет сейчас Галине Гроссман?» вы получите, если приложите некоторые усилия и уделите время этому вопросу. Для вас есть небольшая и несложная загадка, отгадав которую, вы поймете СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ ГАЛИНЕ НИКОЛАЕВНЕ ГРОССМАН.

Но прежде чем мы поговорим о возрасте этой потрясающей женщины, обязательно скачайте бесплатно ее уникальную книгу «БИОЛИФТИНГ ЖИВОТА» >>

Эта книга помогла тысячам женщин и мужчин начать сбрасывать лишний вес и и молодеть без физических упражнений, диет и таблеток. Отзывы о методике «Биолифтинг живота»

Итак, теперь поговорим о реальном возрасте нашей героини... Подумайте... С 1974 года Галина Николаевна начала работать в Институте биофизики АН СССР в городе Красноярск. С 1988 года доктор начала работать в Центре Медикобиологических проблем и Экологии Человека в городе Таллин. Сейчас 2017 год на дворе. Напрягите мозги и подсчитайте примерно — сколько сейчас лет этой женщине...

Если затрудняетесь, то вот простой и понятный расчет... В 1974 году, в период начала работы в Институте биофизики, ей было порядка 23-25 лет, если учитывать, что в ВУЗ поступают в 18 лет и оканчивают высшее учебное заведение в 23-25 лет. Кто-то раньше, кто-то позже, но примерно так.

Много это или мало? Лично я считаю, что при таком прекрасном внешнем виде и здоровье, Галина Николаевна в свои 66-68 лет выглядит очень потрясающе! Если бы я ее не знал лично, я бы ей дал максимум 45 лет, не более! Она реально выглядит молодо!

Остается лишь пожелать ей здоровья и долголетия! А вам желаю, чтобы вы, если у вас есть проблемы со здоровьем, лишним весом или кожей, смогли их решить и получить то тело, которого вы заслуживаете и которое вы так хотите!

Диета Галины Гроссман представляет собой сбалансированный рацион питания, позволяющий всего за один месяц избавиться от большого количества лишнего веса.

Методика похудения Галины Гроссман: описание, плюсы и минусы ^

Галина Гроссман – это известный диетолог и автор методики, над которой она работала несколько лет. В результате постоянных экспериментов ей удалось разработать правильный рацион, и сейчас с его помощью худеют многие люди.

Суть похудения с Галиной Гроссман заключается в разделении диеты на два этапа:

  • 30 дней меню строится на белковой пище и клетчатке,
  • 2 недели дается на выход, при котором список блюд становится шире.

В первой фазе происходит наиболее интенсивное снижение веса, так как она рассчитана с учетом низкой калорийности и питания строго по часам. Такой подход позволяет худеть быстро, но без вреда для здоровья, поэтому методику можно использовать даже при наличии различных заболеваний.

Плюсы и минусы методики Галины Гроссман

Достоинства системы питания Галины Гроссман весьма велики по сравнению с другими методиками:

  • На протяжении месяца голодать не придется, так как меню считается сбалансированным и состоит только из полезных продуктов;
  • Метод похудения Галины Гроссман подходит абсолютно для всех, а также помогает нормализовать артериальное давление, укрепить суставы и позвоночник, вывести соли, шлаки и токсины;
  • При соблюдении всех правил и рекомендаций сброшенные килограммы не возвращаются.

У питания по Галине Гроссман есть один небольшой недостаток: кушать придется строго по часам, что является не совсем удобным для людей с напряженным графиком работы.

Галина Гроссман: похудение для всех

Первый вопрос, который обычно интересует женщин, касается того, сколько можно сбросить на диете от Галины Гроссман. Здесь нужно учитывать изначальный вес, ведь чем его больше – тем быстрее уходят килограммы. В целом, за месяц удается скинуть от 8 до 15 килограммов.

Какие продукты используются в первом этапе:

  • Рыба или мясо нежирных сортов;
  • Творог и другие кисломолочные изделия;
  • Вареные яйца;
  • Черный хлеб;
  • Овощи;
  • Чай или кофе;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Соки.

В рацион второго этапа дополнительно включаются следующие блюда:

  • Жареное мясо или другие продукты, приготовленные таким способом (изредка);
  • 50 г сладостей 3 раза в неделю;
  • Фрукты и соки.

Галина Гроссман: секреты, принципы и правила здорового похудения

Чтобы добиться наилучших результатов, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Питаться строго по часам: завтракать с 09.00 до 10.00, обедать с 13.00 до 14.00, первый раз ужинать с 17.00 до 18.00, а второй — с 21.00 до 22.00. При работе в ночную смену ужин и завтрак следующего дня необходимо менять местами;
  • Большое количество выпитой воды гарантирует скорейшее выведение лишней жидкости, поэтому привычную норму минералки без газа (1 л) следует увеличить вдвое;
  • Желательно посещать спортивный зал, заниматься танцами или делать пробежки – это ускоряет процесс похудения;
  • Один раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни на кефире, воде или любой другой жидкости.

Диета Галины Гроссман: меню по этапам

В течение 30 дней первого этапа следует питаться по примеру этого меню:

  • Завтракаем запеченной рыбой или мясом, морепродуктами, яйцом или творогом. В общей сложности должно получиться 150 г белковой пищи. Также кушаем салат без заправки или овощное рагу с кусочком черного хлеба, запиваем стаканом томатного сока или кефира;
  • Обедаем мясным бульоном с добавлением зелени (300 г), салатом из свежих овощей (100 г), обезжиренным йогуртом, чаем или кофе;
  • На первый ужин кушаем любые фрукты (200 г), кроме бананов;
  • Второй раз ужинаем черносливом или курагой (20 г), пьем чай без сахара или 100 г кефира.

Второй этап стабилизации и является выходом, правила которого можно использовать всю жизнь:

  • Продолжаем так же питаться по часам;
  • Вводим в рацион жареные блюда и сладости, но не злоупотребляем: их можно кушать не более трех раз в неделю, контролируя порции;
  • Дважды в месяц делаем разгрузочные дни;
  • Заправляем салаты растительным маслом, кушаем супы и каши.

Рецепты для похудения от Галины Гроссман

Рецепт мясного бульона:

  • Отвариваем в воде куриное мясо или говядину;
  • В кипящий бульон бросаем нарезанную морковь и лук;
  • За 10 минут до готовности помещаем туда же и зелень.

Рецепт овощного салата:

  • Шинкуем белокачанную капусту, измельчаем помидор, огурец, петрушку и укроп;
  • Смешиваем все, поливаем лимонным соком.

Рецепт запеченной говядины:

  • Режем мясо на кусочки, смазываем с двух сторон оливковым маслом;
  • Перчим и солим с одной стороны;
  • Разогреваем духовку до 250 градусов, выкладываем мясо в форму подсоленной частью вниз;
  • Запекаем 15 минут, после чего переворачиваем стейки и снижаем температуру до 180 градусов;
  • Через 15 минут достаем запеченное мясо.

Диета Галины Гроссман для интенсивного похудения: отзывы, результаты худеющих ^

Другие диетологи считают методику Гроссман довольно эффективной и безопасной, поэтому для нее и нет противопоказаний: она одинаково хорошо подходит всем. Чтобы по окончании диеты не набрать вес, достаточно ограничивать употребление сладостей и жирных блюд, а также периодически устраивать дни разгрузки на воде.

Результаты похудения по методике Галины Гроссман обычно выглядят так:

  • В первый месяц интенсивно убывают килограммы, нормализуется давление, улучшается самочувствие;
  • Далее организм получает полноценное очищение.

Правильный выход из диеты Галины Гроссман уже заранее рассчитан во втором этапе, а длиться может от двух недель до одного месяца.

Известная диетолог Галина Гроссман посвятила много лет изучению вопроса коррекции фигуры. Результатом ее трудов стала методика питания, позволяющая эффективно бороться с лишними килограммами без вреда для здоровья. Придерживаясь такой диеты, можно не только снизить вес, но и оздоровить организм, поскольку эффект достигается за счет нормализации процесса усваивания пищи.

Диета Галины Гроссман базируется на специальном сбалансированном рационе, в
основе которого лежат животные белки и растительная клетчатка.

Благодаря такому сочетанию организм получает из продуктов необходимые питательные вещества, а все излишки сжигает. Это означает, что похудение происходит плавно, без жестких ограничений и нагрузок. П

оэтому результат стабилизируется и закрепляется надолго.

Продолжительность диеты составляет полтора месяца. Причем первые 30 дней питаться нужно будет только в определенные часы и разрешенными продуктами. А во время следующих двух недель немного расширить рацион. Такой принцип позволит правильно перейти на привычное меню или сделать его более здоровым.

Поскольку система питания разработана не только для создания красивого тела, а и для восстановления здоровья, у нее нет противопоказаний. Менять свой рацион на диетический можно взрослым мужчинам и женщинам. В дополнение к похудению они смогут избавиться от изжоги, перепадов артериального давления и проблем с суставами. Однако хорошая физическая активность в этом случае – одно из важных условий.

Плюсы и минусы

В отличие от других способов похудения, у диеты Гроссман достоинств больше, чем недостатков. Она легко переносится, не перегружая органы пищеварительной системы. К тому же, полностью состоит из тех питательных компонентов, которые должны присутствовать в рационе людей, заботящихся о своем здоровье.

Неоспоримыми преимуществами системы питания, предложенной диетологом Гроссман, можно считать такие:

  • Эффективность. Все, кто решают худеть этим способом, отмечают значительное снижение веса.
  • Отсутствие голода. Меню диеты подобрано таким образом, чтобы хорошо насыщать организм.
  • Режим питания. Прием пищи по графику защищает от незапланированных перекусов, настраивает пищеварительный процесс и регулирует биоритмы.
  • Время на спорт. Благодаря режиму в период диеты не возникнет и трудностей с планированием спортивных тренировок. Поскольку между ними и приемами пищи должно проходить не меньше часа, можно сразу отметить, в какое время для этого будет «окно».
  • Длительный результат. Значительная продолжительность диеты и выход из нее помогают «привыкнуть» к правильному режиму питания, поэтому финальный вес надолго стабилизируется.
  • Оздоровление. Спорт и отсутствие вредных продуктов в рационе улучшат самочувствие и состояние кожи.

Единственная трудность, которую отмечают худеющие на диете Гроссман – это обязательное строгое соблюдение графика питания. Важно, чтобы каждый день завтрак, обед, полдник и ужин наступали в четко ограниченное время. Поэтому, подстраиваясь под схему, придется корректировать свой рабочий процесс и планы на выходные.

О диете Галины Гроссман смотрите в этом видео:

Меню на неделю

На время первого периода диеты Гроссман рацион должен строиться по таким правилам:

  1. Состоять из четырех приемов пищи в день.
  2. Время для завтрака – с девяти до десяти часов утра, обеда – с часу до двух, полдника – с шести до семи часов вечера, ужина – с восьми до девяти.
  3. Один из дней каждой недели должен быть разгрузочным, когда любая еда оказывается под запретом. Допускается только теплое питье.
  4. Ежедневное потребление воды без газа должно быть в пределах 2 л.

Рецепты блюд в диетическом меню можно подбирать самостоятельно. Главное – соблюдать рекомендуемые объемы продуктов и их очередность. Ежедневно шесть дней в неделю питаться нужно по схеме:

  • Завтрак. Порция белковых продуктов весом 150 г и гарнир из 250 г овощей.
  • Обед . Некрепкий мясной бульон или овощной суп (до 300 г), 100 г овощей и стакан несладкого напитка.
  • Полдник . Один большой фрукт (до 200 г).
  • Ужин . Стакан кисломолочного напитка и горсть сухофруктов.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, допускается тепловая обработка и приготовление соков. А белковые блюда ()– только отваривать, тушить или запекать.

Диета по этапам

Основная цель первого месяца диеты Гроссман – борьба с лишним весом и нормализация обменных процессов. Поэтому от него в большей степени зависит, на сколько килограмм получится похудеть. Из продуктов в это время разрешены только:

  • нежирное мясо (птица, кролик, говядина);
  • морепродукты;
  • рыба (белая);
  • куриные яйца (нечасто);
  • и кисломолочные продукты минимальной жирности;
  • ржаной и цельнозерновой (до 50 г в день);
  • овощи (кроме картофеля);
  • зелень;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • сухофрукты ( и курага);
  • чай и без сахара.

Второй этап схемы питания для похудения – стабилизация достигнутого результата. На протяжении следующих двух недель нужно будет правильно «выходить» с диеты. Это поможет избежать резких скачков в калорийности меню и возвращения ушедших сантиметров.

В это время лучше продолжать придерживаться установленного графика питания. Но при этом допускаются такие послабления:

  • Между основными приемами пищи можно делать фруктовые перекусы.
  • Мясо – иногда жарить (лучше на сухой сковороде или гриле).
  • Трижды в неделю разрешено съедать по 50 г любых сладких продуктов.
  • Питьевой день устраивать не каждую неделю.
  • Постепенно вводить в рацион каши.
  • Салаты заправлять любым растительным маслом.

При хорошей переносимости такую схему питания можно продолжать не только две недели, но и сделать ее основой своего «обычного» рациона.

Рецепты для диеты Гроссман

Эти блюда можно готовить на протяжении двух периодов, а также после ее завершения. Они разнообразят рацион без вреда для фигуры.

На завтрак можно сделать зеленый коктейль. Он поможет организму проснуться и зарядит бодростью на весь день. В зависимости от предпочтений, пропорции и сочетание трав в можно менять. Но «стандартный» рецепт такой:

  1. Взять по одному пучку укропа, петрушки, кинзы и листового салата.
  2. Хорошо промыть и отделить листья от жестких стеблей.
  3. Все переложить в чашу блендера и измельчить.
  4. По вкусу добавить лимонный сок.

Для обеда будет уместен легкий тыквенный суп. Готовить его очень просто:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать крупными кубиками.
  3. Переложить в кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыла продукт.
  4. Поставить на огонь и варить до мягкости.
  5. Готовую тыкву с отваром измельчить до однородности погружным блендером.
  6. Суп разлить по тарелками и посыпать свежей петрушкой и тимьяном.

Придать сочности диетическому филе поможет кефир. Мясо в нем можно мариновать или использовать как подливу для тушения. Один из вариантов приготовления:

  1. Кефир налить в глубокую миску и довести до комнатной температуры.
  2. Добавить две дольки измельченного чеснока и перемешать.
  3. Опустить в смесь мясо и оставить мариноваться.
  4. Через несколько часов филе вынуть.
  5. Запечь в духовке или стушить в мультиварке вместе с маринадом.

О том, какой должен быть обед для похудения, смотрите в этом видео:

Поможет ли для похудения

  1. Строго следовать установленному графику питания.
  2. Контролировать объемы порций.
  3. Не «срываться» на продукты, богатые быстрыми углеводами.
  4. Ежедневно делать специальные упражнения дома или записаться на фитнес.
  5. Соблюдать очередность и продолжительность этапов.

Диета для похудения Галины Гроссман больше похожа на схему для здорового питания. Всего за полтора месяца она позволит привести свои вес и фигуру к идеальным параметрам без жестких голодовок и изнурительных упражнений. А чтобы сохранить результат, достаточно будет продолжать правильно сочетать продукты и избегать «вредностей».

Полезное видео

Об ужине для похудения от Галины Гроссман смотрите в этом видео:

Гроссманн Галина Николаевна закончила биохимический факультет Красноярского государственного университета. После защиты диплома получила рекомендацию для научной работы и была приглашена в Институт Физики СО АН СССР им. Киренского, где несколько лет проводила научные исследования по теме «Экспериментальное моделирование закрытых экосистем».

Данная тема была сформулирована доктором биологических наук Б.Г.Ковровым. В то время она являлась новой научной областью и возникла в связи с необходимостью разработки теории самоподдерживающих систем жизнеобеспечения человека в космосе, а также создания искусственных биосфер. Были разработаны научные методы создания замкнутых экосистем и их исследования. Разработана теория функционирования таких экосистем. Подготовлен целый ряд специалистов из различных учебных и научных заведений разных регионов страны. Но после распада СССР Институт и саму тему ликвидировали.

В 1989 году Галина Николаевна открыла в Эстонии Центр биологии и экологии человека (Гроссманн Центр), где начали проводиться работы по исследованию проблем лишнего веса человека и проблем зависимостей. Ученый разработала биокомпенсационный метод лечения зависимостей, который позволяет постепенно замещать губительные привычки, такие как переедание, употребление алкоголя, курение и др. на биологически обоснованные, полезные.

Галина начала собирать экспериментальные группы, проверяла, какие ритмы действуют на людей, какие слова, воздействия, сеансы, и, конечно же, какое питание. Главная цель исследований была - похудение на 3-5 кг. и красивое тело. И люди, участвующие в экспериментах, не только достигали цель, но и сбрасывали значительно больше жира – до 16 кг. женщины за четыре недели, а мужчины 18-20 кг.

Об этом начали писать в местных газетах, со всей Эстонии народ потянулся в Гроссманн Центр. Основываясь на результатах исследований и апробацию экспериментальных групп Галина Николаевна разработала свой курс интенсивного оздоровительного похудения длительностью 4 недели, за время которого люди сбрасывают от 8 до 16 кг. лишнего веса, становятся стройными, подтянутыми, избавляются от многих болезней.

На занятиях с помощью медитационных энергетических сеансов Галина поднимала энергетику людей, их настроение, пробуждала в них готовность двигаться, заниматься. Тем, кому было необходимо сбросить много веса, приходили на курсы похудения повторно. Доктор делала новые и новые сеансы. Приходили русские, эстонцы.

Когда накопилось достаточно научных и экспериментальных знаний, опыта, она перестала вести занятия в группах и создала специальные курсы для самостоятельного домашнего использования. Появился сайт Галины Гроссманн. Большую популярность обрели курсы как «Биоподтягивание живота», «Ваша Венеция», «Цветущий сад» и многие другие, которые получили большое число положительных отзывов. Сейчас каждый человек может получить энергетическое воздействие доктора Гроссманн в записи.

В настоящее время Гроссманн Центр пользуется очень большой популярностью. Вместе с тем, Галина Николаевна ведет проект «Худеем99», канал на YouTube, группы в социальных сетях. Огромной популярностью пользуется ее книга , курсы по оздоровительному похудению, тренинги по омоложению и т.д.

Изучая курсы Галины Гроссманн и выполняя простые, но основополагающие советы и указания, вы получите устойчивый результат. Вы не только похудеете, но через год, и через пять лет будете выглядеть моложе и красивее. У вас будет хорошее питание, великолепное самочувствие, не придется истязать себя тяжелыми упражнениями, принимать БАДы, голодать и т.д.

За десятки лет успешной практики у нее уже более 40 000 клиентов.

Благодаря более чем 20-летней работе Галины Николаевны,

уже несколько тысяч женщин сняли свыше 15 кг лишнего веса каждая.

До недавнего времени занятия по Программе Похудания были доступны только тем, кто худел лично в Центре Гроссманн.

Среди худеющих: огромное количество людей из Государственной Думы, известные люди шоу-бизнеса и просто женщины, которые хотят быть молодыми и красивыми.

Посмотрите, как работает Галина Николаевна

После университета, Галине Николаевне повезло сразу попасть в научный коллектив Института Биофизики.

Основной задачей коллектива, где работала Галина Николаевна было: создание жизнеобеспечения человека для космических полетов.

Задача колоссальная: нужно было разработать модели закрытых экосистем для дальних полетов в Космосе

Сначала разрабатывали теоритическую базу, потом проверяли на практике.

Исходили из того, что уже знало человечество: о питании, о газообмене и других необходимых факторах жизнедеятельности.

Первые эксперименты проводили космонавты-испытатели. Их помещали в условия космического полета, которые моделировались на земле. Они должны были обеспечивать свою жизнедеятельность в замкнутой по веществу и энергии экосистеме.

Исходя из анализа результатов экспериментов по жизнеобеспечению человека, доктор Гроссманн:
● выяснила какое идеальное количество жира, углеводов, белков и других веществ необходимо для функционирования организма
● исследовала, что усваивается организмом, что не усваивается, и что является настоящим ядом для организма. Например, часть белков может проникать через стенку кишечника и вызывать аллергическую реакцию
● успешно подтвердила свои разработки в экспериментальных группах добровольцев — испытателей

При разработке экосистем ошибаться нельзя. В космических полетах люди получали то, что им разработали ученые и им не откуда было взять что-то еще. Они целиком зависели от их разработок. Особенно, это касалось питания (там не все так просто, как кажется).

Как стало известно, межпланетная станция – это замкнутая система жизнеобеспечения человека. Наподобие «райского сада».

Галина Николаевна разработала принципы созданияискусственных экосистем жизнеобеспеченияс замкнутым круговоротом веществ
Эти принципы являются основой для создания естественных систем жизнеобеспечения человека в космосе.

Уже много лет назад, после перестройки, стало возможным организовать международную конференцию с участием западных ученых, где выступала Галина Николаевна.

В ходе работы в научном коллективе Галина Николаевна досконально изучила и систематизировала знания, которые работают. Выявила вещи, которые могут оказаться вам весьма полезными. Например, оказалось, что мы должны есть довольно много свежей зелени. Это один из неожиданных выводов, к которым пришла Галина Николаевна в ходе своей исследовательской деятельности.

Таким образом, многолетние научные исследования, подтверждённые практическим опытом, легли в основу Программы Похудания.

Сначала благодаря этой программе моложе и стройнее могли стать только участницы Центра в Эстонии. Но как только появилась возможность донести эти бесценные знания до большого количества женщин по всему миру, Галина Николаевна сразу же ей воспользовалась. Теперь получить уникальные разработки доктора Гроссманн может любой желающий. Для этого нужно просто подключиться к интернету.

Познакомьтесь с Галиной Николаевной Гроссманн как с художником, хореографом, оперной певицей, композитором:

Список научных работ доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн

Год

Научные журналы и конференции , с участием доктора Г.Гроссманн

Научные работы Галины
Гроссманн

1983

Академия Наук СССР. Человек и биосфера, Москва

Сборник статей.

Моделирование
экосистем на основе одноклеточных организмов

1984

Академия Наук СССР. Биофизические методы исследования
экосистем. Сборник статей
.

Замкнутые
микроэкосистемы — новый тест — объект для биофизических и экологических
исследований

1976

Czech
Republic .Continuous Cultivation of Microorganisms 7-th international
symposium Prague

Experimental closed microecosystems containing
unicellular organisms

1983

Moscow.
Proceed. Of S. D. Of Ac. Of the USSR

Theoretical and Experimental analysis of substances
ternover in closed microsystem. 3.

1985

Eesti
Teaduste Akadeemia. Eesti 3. Okoloogia konverents 11-13.04.1985, Tartu

Matsalu lahe vesikonna seisundid kujundava…

1989

LithuanianRepublic, Vilnus. All-Union School.

Modelling of conditions of production and microbiol.
destruction of organic matter in soil

1975

Академия Наук СССР. Сборник статей. Биология
микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве

Выпуск 2.

Влияние фитонцидов некоторых компонентов хвойного
фитоценоза…

1980

Академия Наук СССР

Известия Сибирского Отделения АН СССР. Журнал. Серия
биологических наук. Выпуск 1.

Распределение
биомассы в синтетических замкнутых микробиоценозах в зависимости от видовой
структуры

1981

Академия Наук СССР

Сборник статей. Проблемы биосферы. Выпуск 2.

Теоретико-экспериментальный
анализ развития замкнутых микроэкосистем в зависимости от обеспеченности
веществом и энергией

1981

Академия Наук СССР. Рукопись деп. в ВИНИТИ 29.01.1981

Видовая структура
замкнутых микроэкосистем

1978

Академия Наук СССР

Научный совет АН СССР по проблеме биогеоценологии и
охраны природы

Украина. Днепропетровский
Государственный Университет

Структурно-функциональные особенности
естественных и искусственных биогеоценозов. Материалы научной конференции.

Функциональные особенности некоторых
искусственных микроэкосистем, отличающихся структурой биоценоза

1978

Estonia, Tallinn, Eesti
Teaduste Akadeemia.
Эстония. Академия наук Эстонской ССР

Органическое вещество и
биогенные элементы во внутренних водах. Сборник статей.

Моделирование
процесса самоочищения при массовом развитии водорослей в водной экосистеме

1981

Академия Наук СССР

Роль
отдельных видов гетеротрофных микроорганизмов в замкнутой микроэкосистеме

1983

Журнал, Известия Сибирского отделения Академии
Наук СССР, серия биологических наук, N5,
выпуск 1.

Теоретико-экспериментальный
анализ круговорота вещества в замкнутой микроэкосистеме. Пример
экспериментальной замкнутой экосистемы одноклеточных, лимитированной
углеродом или азотом

1983

Т артуский Государственный Университет, Высшая Аттестационная Комиссия
Академии Наук СССР.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук.

Экспериментальные
замкнутые экосистемы на основе одноклеточных организмов

1983

Журнал, ИЗВЕСТИЯ Академии
Наук ЭССР. Биология
N32

Об организации
сообществ свободноживущих микроскопических организмов в природе и возможности
ее изучения

1984

Журнал, ИЗВЕСТИЯ Академии
Наук ЭССР. Биология
N33

Структура
сообщества микроскопических организмов в замкнутых микроэкосистемах

1984

Академия Наук Украинской
ССР
.
Микробиологический журнал.
N6, том 46

Экспериментальная
модель сообщества микроскопических организмов

1985

Академия Наук СССР .
Журнал, МИКРОБИОЛОГИЯ. Том 54. Выпуск 4

Об
изменчивости физиологических признаков

1985

Академия Наук СССР .
Журнал общей биологии
N3, том 46

Микроэкосистемы
и опыт их использования для изучения жизни простейших

1990

Журнал, ИЗВЕСТИЯ Академии
Наук Эстонии. Биология
N39

Эффект от
удобрения микроэкосистемы почвенных микроорганизмов минеральными элементами

1986

Журнал,
N35

Экологическая
роль микроорганизмов

1987

Журнал,
ИЗВЕСТИЯ Академии Наук ЭССР. Биология N36

Расчет водообмена
в Матсалуском заливе и его роль в балансе биогенных веществ

1988

Академия
Наук Молдавской ССР. Микроорганизмы в сельском хозяйстве.
Республиканская конференция, 29-30 июня 1988г.

Сукцессия
сообщества микроорганизмов в лабораторной микроэкосистеме

1988

Estonia.Tallinn. Eesti Teaduste Akadeemia.
Eksperimentaalbioloogia Instituut. Институт
экспериментальной биологии АН ЭССР.
Биодинамика почв. 3-й Всесоюзный симпозиум
25-27 октября 1988 г..Сборник статей.

Способность
микроорганизмов из аксенных микроэкосистем к росту на различных субстратах

1988

Академия Наук Украинской ССР
. Микробиологический журнал N3, том 50

Воспроизводимость
замкнутых экспериментальных микроэкосистем, составленных из микроорганизмов

1989

Моделирование
условий образования токсинов при микробной деструкции органических веществ

1976

Академия наук Украинской
ССР. Материалы 9го Всесоюзного рабочего совещания по вопросу круговорота
веществ в замкнутой системе на основе жизнедеятельности низших организмов

Экспериментальные модели замкнутых экосистем из
одноклеточных организмов

1990

Государственный комитет СССР по охране природы. Всесоюзный научно-исследовательский
институт охраны природы и заповедного дела Госкомприроды СССР. Академия Наук СССР
Академия Медицинских Наук СССР. Всесоюзная Академия Сельскохозяйственных
наук. Государственный комитет СССР по народному образованию. Государственный
комитет СССР по народному хозяйству. Экологические проблемы охраны живой
природы.Тезисы Всесоюзной конференции, 3 часть.

Определение
лимитирующих факторов в естественных водоемах с использованием замкнутых
самоподдерживающихся микроэкосистем как нового теста для экологического
мониторинга.

1990

Академия Наук Украинской ССР. Микробиологический журнал,
N3, том 52

Регулирующая роль периодического освещения в
функционировании сообщества в замкнутой микроэкосистеме

1990

Журнал,ИЗВЕСТИЯ Академии Наук СССР, серия
биологическая,
N6

Функционирование
микробных сообществ в условиях замкнутых микроэкосистем

1992

Академия Наук Украины.
Журнал, Физиология и биохимия культурных растений, том 24,
N4

Культивирование
растений в закрытом микроагроценозе

1994

Министерство Образования СССР. Научно-методический журнал
«Биология в школе», №6

Об
автономных закрытых микроэкосистемах