Сковорода блинная керамическая. Выбираем сковороду, блинницу для приготовления блинов. Погружная сковорода для блинов

Чугунные сковороды для блинов - решение, проверенное временем. Их производят уже не первый десяток лет и продолжают выпускать и поныне. Поговорим подробнее об особенностях такой посуды и некоторых производителях.

Описание

Чугунная сковорода для блинов - посуда, предназначенная для жарки именно блинов, реже тонких оладушек. От других типов сковород ее отличают некоторые особенности конструкции - невысокие бортики и идеально ровная и гладкая поверхность дна. Диаметр посуды может быть разным - модели на 15-16 см идеальны для маленьких блинчиков без начинки, сковороды на 20-22 см хорошо подходят для блинов, которые будут потом нафаршированы, а вот изделия более 25 см почти не пользуются спросом, они менее удобны. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется

Плюсы и минусы

Чугунные сковороды невероятно долговечны - сейчас на кухнях у многих людей можно найти такие изделия, выпущенные едва ли не 30-40 лет назад. И со временем они почти не теряют своих эксплуатационных характеристик.

На видео – описание чугунной сковороды для блинов:

Другие существенные плюсы чугунных сковород для блинов таковы:

  • Равномерный прогрев всей поверхности дна - это исключает вероятность, что часть блинчика прожарится, а часть останется сырой;
  • Абсолютная безопасность для приготовления пищи - никаких токсичных соединений чугун не выделяет;
  • Доступная цена;
  • Поверхность материала не боится царапин и не повредится от падения с небольшой высоты.

Из недостатков таких сковород можно назвать только их большой вес (в сравнении с алюминиевыми или стальными). Также, как и любые другие блинные сковороды, они имеют ограниченную сферу применения - рассчитаны только на приготовление блинов или оладушек.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется

Виды

Чугунные сковородки хорошо подходят для приготовления блинов уже сами по себе. Однако еще улучшить их свойства можно за счет добавления антипригарного покрытия. Оно позволяет не только свести к минимуму вероятность пригорания пищи, но и сильно сократить расход масла для жарки. При этом цены на посуду с таким покрытием лишь немногим выше, чем на обычную.

Антипригарный слой делают из:

  • Тефлона (политетрафторэтилена);
  • Керамики (композитного полимера с включением мельчайших частиц песка);
  • Тефлона с добавлением мелкой крошки мрамора;
  • Некомпозитных материалов - титана, гранита или алмаза.

Минус наличия антипригарного слоя - он требует к себе бережного отношения. Чтобы избежать царапин придется использовать деревянные или пластиковые лопаточки, мыть такие сковороды надо без абразивных средств и жестких щеток, а также их лучше не ронять.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

Производители и цены

Хотя кажется, что чугунная блинная сковорода – это достаточно простое устройство, но на деле оказывается, что многое зависит от производителя. Если вы хотите, чтобы ваше приобретение оказалось не только долговечным (ведь эту характеристику обеспечивает уже сам чугун), но и качественным и удобным, обратите внимание на данные фирмы и их продукцию:

  1. Fissman . Сравнительно недорогая марка, производимая в Корее. Приблизительная стоимость одной сковороды составляет 1500 рублей, но зачастую данный бренд устраивает распродажи, потому часто есть возможность приобрести прибор за полцены. Сковороды бренда довольно тяжелые, что говорит о качестве чугуна. Никаких характерных особенностей, хороший компромиссный вариант. А вот как правильно применяется чугунная сковорода и какая именно подходит для индукционных плит, очень подробно указано

    Известный бренд, который производит достаточно качественные и тяжелые чугунные сковородки

  2. Ситон . Бюджетный отечественный бренд. Цена одной сковороды находится в районе 700-800 рублей. Чугун достаточно толстый, посуда отлично подходит для индукционных печей, а для духовок не подходит. Относительным минусом является тот факт, что ручки у данного производителя – деревянные. Хотя за них и удобно браться, со временем они могут отвалиться, и их придется на что-то заменять. К счастью, в комплекте идет дополнительная ручка. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

    Используется в основном для индивидуальных печей

  3. Эмальпосуда . Простые, незамысловатые, но надежные сковороды из Республики Беларусь. Относятся к средней ценовой категории (около 1000 рублей за штуку). Материал тяжелый, качественный. Выглядит продукция бренда незамысловато, такие сковороды надежно вам прослужат, но вряд ли украсят вашу кухню.

    Сковородка достаточно тяжёлая и удобная в обращении

  4. Биол . Украинский бренд с многолетним опытом – специализируется на производстве качественной посуды уже более 17 лет. Ассортимент посуды производителя широк – в том числе среди нее много и чугунной. Блинные сковороды Биол относятся к средней ценовой категории и стоят около 1000 рублей за штуку. Они выглядят очень аккуратно, имеют съемные ручки и могут использоваться в духовке, чем могут похвастаться далеко не все другие производители. А вот какая бывает лучшая сковорода с антипригарным покрытием и как именно её стоит применять для наилучшего результата, указано

    Сковорода очень удобна в обращении так как имеет съёмную ручку и можно использовать в духовке

  5. Staub . Производитель посуды премиального класса. Если вы хотите по-настоящему качественную блинную сковороду и готовы за нее немного переплатить, то этот французский бренд – то, что нужно. Ориентироваться следует на стоимость в районе 6-7 тысяч рублей. За это вы получите элегантную стильную сковороду с эмалированным покрытием, которую можно мыть в посудомоечной машине и использовать при выпечке в духовке, а не только в индукционной печи. А вот как выглядит двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, указано

    Такую сковороду можно использовать как в духовке, так и на печи, имеет очень надёжное покрытие

  6. Regent . Компания Regent производит огромное количество самой разной посуды, но ей удается на хорошем уровне сохранять качество самых разных кухонных принадлежностей. Те же блинные сковороды фирмы, пусть и по цене находятся на уровне выше среднего (около 1500-1700 рублей), но долговечны, подходят для мойки в посудомоечной машине и для применения в духовке. Относительный минус – деревянные ручки. Они снимаются, но запасных в комплекте не идет. А вот что лучше сковорода гриль или электрический гриль, очень подробно указано в статье

    Хорошая долговечная сковорода предназначена для длительного использования

  7. Mayer&Boch . Несмотря на «дорогое» название, Mayer&Boch – это довольно бюджетная посуда. Но это не значит, что это плохой выбор. Сковорода такой фирмы будет стоить всего рублей 600, но за эти деньги вы получаете антипригарное покрытие и возможность мыть посуду в посудомоечной машине. Минусом является то, что чугун достаточно легкий, а потому сравнительно менее качественный, но для большинства задач продукция этого бренда более чем подойдет. А вот какая хорошая сковорода с керамическим покрытием используется чаще всего потребителями, можно прочесть

    Сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, но при этом её можно мыть в посудомоечной машине

У каждой хозяйки должна быть сковорода, предназначенная именно для выпечки блинов. Чтобы блинчики получались пышные и вкусные, а процесс приготовления не отнимал много времени и сил, надо знать, как выбрать блинную сковороду.

Какой должна быть сковородка для блинов

Существует множество сковородок для выпечки блинов, отличающихся друг от друга формой, размером, материалом и качеством покрытия. Но все они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • низкие борта, благодаря которым можно легко перевернуть или подбросить блин;
  • утолщенное дно, способное выдерживать огромный перепад температур;
  • длинная плохо нагревающаяся ручка.

Круглая сковородка считается классическим вариантом этой посуды. Хотя сегодня существуют и квадратные модели, ведь заворачивать начинку в такие блины гораздо удобнее.

В зависимости от материала изготовления сковородки делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления блинов, отлично подойдет блинная сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно жарить почти без масла, при этом тесто не прилипает к рабочей поверхности и изделие легко переворачивается.

Одним из достоинств такой посуды является невысокая стоимость, доступность и простота ухода. Чтобы начать готовить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, достаточно просто разогреть поверхность до нужной температуры и один раз смазать маслом.

У тефлоновой посуды есть небольшие недостатки.

Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры более 220°С. Иначе, жарочная поверхность начинает выделять токсичные вещества.

Современные модели производители снабжают специальными индикаторами, помогающими контролировать температуру разогрева.

Кроме того, блинная сковорода с антипригарным покрытием не терпит небрежного обращения. Мыть ее можно только мягкой губкой с помощью жидких моющих средств. Для переворачивания блинов надо использовать исключительно деревянные или пластиковые лопатки, оберегая поверхность от царапин и сколов.

Для приготовления фаршированных блинчиков следует выбирать сковороду диаметром 25 см. Если задумано готовить маленькие блинчики, можно приобрести модель, имеющую 15 см в диаметре.

Многие опытные хозяйки для выпекания блинов предпочитают чугунные сковороды. Первая блинная чугунная сковородка появилась еще в III веке до н. э. и до сих пор остается самой надежной и долговечной.

Блинные сковороды из чугуна отличаются значительным весом, который иногда достигает 3 кг. Перед началом готовки такая посуда требует предварительной обработки.

  1. Новую чугунную сковороду надо тщательно промыть в воде с моющим средством, протереть насухо, засыпать солью и поставить на огонь.
  2. В течение часа следует прогревать посуду на сильном огне, пока соль не потемнеет. Эту процедуру можно проделать два или три раза. Соль вытянет гарь и технические масла, используемые при изготовлении посуды.
  3. Продолжая процесс подготовки, рекомендуется налить в сковороду полстакана растительного масла и разогреть его до образования дыма. Прогревать сковороду вместе с маслом надо в течение 20-30 минут, затем посуду следует остудить и промыть холодной водой. После такой обработки на жарочной поверхности образуется тонкая масляная пленка, и сковородка будет готова к работе.

Перед тем как выбрать блинную сковороду из чугуна, надо внимательно изучить качество жарочной поверхности. Она должна быть абсолютно ровной, без рытвин и наплывов, с едва заметными шероховатостями. Со временем такая посуда не утрачивает своих свойств и становится только лучше.

Блинная чугунная сковорода имеет бортики 1-2 см, а диаметр покупатель выбирает по своему вкусу. Надо помнить, что чем больше жарочная поверхность, тем тяжелее посуда.

Приступая к выпеканию блинчиков на новой чугунной сковороде, надо приготовиться к тому, что первые блины будут «комом». Это вполне нормально, и уже с третьего или четвертого раза все получится, надо только не забывать добавлять масло перед каждым новым блином.

После завершения работы сковороду следует остудить, промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Чтобы чугунная сковородка не потеряла свои свойства и не покрылась ржавчиной, она должна храниться абсолютно сухой.

К разряду посуды нового поколения относятся сковороды с керамическим покрытием. Они представляют собой литые изделия из чугуна, стали или алюминия, жарочная поверхность которых покрыта гладким слоем керамики.

В отличие от тефлоновой посуды, керамическая сковородка имеет несколько преимуществ:

  • поверхность для жарки более долговечна, устойчива к разрушениям;
  • блины на керамической сковороде не подгорают, так как керамика имеет высокие антипригарные характеристики;
  • посуда экологична, не боится высоких температур и не выделяет токсины, ведь керамика состоит из природных материалов – песка, камня, воды.

Из недостатков сковородок с керамическим покрытием можно отметить только высокую стоимость, вполне обоснованную качеством посуды.

Перед первым использованием сковородки с поверхностью из керамики ее следует вымыть, насухо вытереть, нагреть на среднем огне и, налив немного масла, прокалить. Керамическая обливка впитает жир, после чего готовить блинчики можно будет без добавления масла.

Хранить посуду с керамикой надо чистой и сухой. Блинные сковородки, находящиеся после жарки долгое время в грязном состоянии, долго не прослужат. Несмотря на прочность керамического слоя, для переворачивания блинов рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые лопатки.

Сковороды с мраморным покрытием

Аналогом керамической составляющей в производстве посуды является мраморное покрытие, которое делается из крошки мрамора и гранита. Блинная сковородка с мраморным покрытием выполнена из литого алюминия, имеет толстое дно и антипригарный слой светлого цвета, невероятно устойчивый к царапинам.

Такая посуда не боится высоких температур, не выделяет токсичных веществ, а блинчики на сковороде с мраморным покрытием никогда не подгорают. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решающих, какая сковородка лучше. Блины отлично пекутся даже без масла, к тому же, перед первым использованием сковородку с мраморным покрытием не нужно готовить. Достаточно просто поставить посуду на огонь и начинать жарить блины.

Посуда с мраморным слоем стоит достаточно дорого, но при хорошем обращении и служит очень долго. Правила ухода за мраморной посудой такие же, как и за сковородой с керамическим покрытием.

Удобные и качественные блинные сковороды помогут украсить меню золотистыми блинчиками, а работа по выпечке принесет истинное удовольствие.

Чугунные сковороды традиционно использовались для приготовления блинов. Они имеют толстое дно, которое прогревается равномерно, долго держит тепло, что позволяет блинчикам хорошо пропекаться. Их поверхность со временем приобретает все более выраженные антипригарные свойства, поэтому на старых чугунных сковородах печь блины еще проще, чем на недавно купленных. Чугун – долговечный материал, посуда из него не портится и не теряет своих свойств.

Для выпечки блинов подойдет любая подходящего размера. Выбирая сковороду, оцените ее тяжесть – чугун далеко не легкий материал, и постоянно поднимать сковородку может быть неудобно. Осмотрите поверхность: на ней не должно быть явных дефектов, дно может быть лишь немного шероховатым.

Алюминиевая сковорода для блинов

Гораздо популярнее по сравнению с чугунными сковородами специальные алюминиевые «блинницы» с антипригарным покрытием. Их главное достоинство – в покрытии, к которому не прилипает блинное тесто, даже без использования масла. Это позволяет печь менее жирные и вредные блины. Выбирая такую сковороду, обратите внимание не толщину дна – дешевые алюминиевые сковороды часто имеют слишком тонкое дно. С одной стороны, благодаря этому поверхность быстрее нагревается, но со временем дно может изогнуться и деформироваться, и тогда блины будет очень неудобно печь – тесто не будет равномерно растекаться по сковороде. Чем толще сковородка, тем лучше она противостоит высоким температурам и долговечнее.

Внимательно осмотрите антипригарную поверхность сковороды, на ней не должно быть царапин и повреждений. Во время выпечки блинов пользоваться можно только деревянными или силиконовыми лопатками.

Керамическая или мраморная сковорода для блинов

В отличие от обычного антипригарного покрытия, лучше противостоит царапинам и повреждениям и дольше служит. Мраморная поверхность считается еще более качественной, такая долговечна, безвредна и не требует масла при жарке. Минус только один – высокая цена.

Выбор сковороды

Блинная сковорода независимо от материала должна быть удобной для выпечки блинов, то есть иметь широкую поверхность, низкие бортики и прочную длинную ручку, которая

Одно из любимых лакомств детей и взрослых - блинчики: кружевные с вареньем или сметаной, фаршированные с различными начинками. У каждой хозяйки свой рецепт. Но секрет хорошего блюда заключается не только в ингредиентах. Сковорода для блинов играет немалую роль в приготовлении этого кушанья. От неё зависит конечный результат.

Есть мнение, что чугунная посуда подходит лучше прочих для жарки блинчиков. И это действительно так. Блины получаются настоящие, румяные и хорошо пропеченные. Такие сковороды передаются от родителей к детям, они проверены неоднократно. Вряд ли чугунная сковорода для блинов когда-либо выйдет из строя. Чем посуда старее, тем лучше на ней готовить.

В настоящее время на рынке появилось много аналогов. Сковороды с различным покрытием, разных форм и размеров можно приобрести в любом магазине. Нужно отметить, что на чугунной посуде блины выпекаются быстрее.

Особенности чугунной сковороды

Хорошие блинчики на такой сковороде готовятся благодаря особым свойствам чугуна. Вот основные качества, за которые можно полюбить эту посуду:

  • равномерный нагрев дна;
  • долго сохраняется тепло;
  • долговечность;
  • прочное дно не боится царапин;
  • материал безопасен для приготовления пищи.

Чугунные сковородки толстостенные, поэтому они хорошо прогреваются и держат тепло длительное время. Благодаря прочному материалу посуда прослужит долгое время. Чугунная сковорода для блинов обычно не имеет дополнительного антипригарного слоя. Поэтому ей не страшны металлические предметы, которые используют для переворачивания блинов. Именно такие сковороды используют профессионалы.

Как подготовить чугунную сковороду для выпечки блинов

Чтобы блинчики не прилипали и хорошо пропекались, используйте сковороду только для приготовления этого чудесного блюда. Для жарки иных продуктов заведите отдельную ёмкость. Чугунную сковороду желательно не мыть, а просто протирать тряпочкой. При нагревании посуды с растительным маслом на дне образуется особый слой, который не позволяет блинчикам пригорать и защищает дно от окисления.

Новую сковороду необходимо подготовить, прежде чем выпекать блины. Сделайте следующее:

  1. Хорошенько вымойте посуду и вытрите.
  2. Насыпьте на дно соль и прокалите на огне примерно 60 минут (можно использовать духовку).
  3. Остудите сковороду и освободите от соли.
  4. Налейте растительного масла и снова прокалите её на огне в течение 15-20 минут.

Такие действия обязательны для новой чугунной посуды. Если вы уже пользуетесь сковородой, то изредка прокаливайте сковороду сначала с солью, потом с маслом по 10-15 минут. Это поможет избежать прилипания блинов ко дну.

Другие виды блинных сковород

Чугунная сковорода, несомненно, хороша. Но мир не стоит на месте. Современный рынок товаров предлагает специальные блинные сковороды: легкие, с антипригарным покрытием, с удобными низкими бортиками и удлиненной ручкой. Они имеют меньший вес по сравнению с чугунными аналогами, и к ним легче приноровиться. Такие сковороды изготавливают из различных материалов. Можно подобрать посуду подходящего диаметра.

Алюминиевая сковорода

Не самый распространенный вариант, но тоже вполне приемлем. Перед жаркой алюминиевую посуду нужно как следует прогреть вместе с маслом. Тогда блинчики не будут прилипать. Следует отметить, что такая сковорода для блинов способна деформироваться при частом перегреве и резком перепаде температур. Особенно это касается тонких сковородок. Поверхность сковороды легко поцарапать, а это сказывается на качестве приготовления пищи.

Для выпекания блинов лучше выбирать толстостенную посуду. Она будет лучше прогреваться, дольше держать тепло. Эта сковорода более устойчива к образованию дефектов, чем модели с тонкими стенками.

Сковорода с антипригарным покрытием

Один из самых легких и удобных образцов. Дно сковороды покрыто защитной пленкой. Известный бренд, выпускающий такую посуду - это Tefal. Сковорода для блинов с толстым днищем предпочтительнее. Такой посудой очень просто пользоваться. Самое главное - не подвергать ее сильному перегреву, чтобы не нарушить тонкий защитный слой и избежать коробления сковороды.

Как показывает практика, антипригарное покрытие со временем выходит из строя. Потребуется новая сковорода для блинов. Отзывы по различным моделям определяют средний срок службы изделий от 12 до 24 месяцев. Выбирайте качественные модели с хорошим дном и безопасным защитным слоем. Для переворачивания блинчиков не используйте металлические и острые предметы.

Керамические сковороды

Эта модель - одна из самых современных. Сковорода изготавливается из алюминия и имеет слой из керамики. Защитное покрытие довольно прочное и экологически безопасное. Пища к нему практически не пригорает. Керамическая сковорода для блинов быстро прогревается. Тесто растекается по всей поверхности. Блинчики равномерно пропекаются и без труда соскальзывают со сковородки. Посуда легко моется. Для жарки требуется малое количество масла. Это современные сковороды бывают разных дизайнов и цветов. Керамическая посуда боится резкого изменения температуры. Мойте её после того, как она остынет.

Наши бабушки и мамы, конечно, правы, заверяя, что лучшая сковорода для блинов - чугунная. Она прекрасно подходит для выпекания чудесных румяных блинчиков. Именно ей пользуются профессионалы. Но такая сковорода требует сноровки и соответствующего ухода. Для тех, кто не хочет утруждаться и тратить деньги на приобретение чугунной сковороды, лучше приобрести модели с антипригарным покрытием. Они легкие и просты в использовании, с ними блинчики под силу испечь даже начинающему кулинару. Нужно учесть, что со временем такие сковороды выходят из строя, и встаёт вопрос о приобретении новой посуды. Достойный конкурент чугунного образца - керамическая сковорода для блинов. По удобству использования и качеству готового блюда она не уступает своей предшественнице. К тому же, имеет современный привлекательный вид.

Выбирайте качественную посуду. Сертифицированная сковорода прослужит дольше, она безопасна для здоровья. А ваши домочадцы будут благодарны вам за вкусные красивые блинчики.

Блинчики являются популярным блюдом во многих странах и для их жарки необходимо иметь хорошую сковороду. Сегодня многие производители предлагают широкий перечень подобных приспособлений. Блинная сковорода может быть изготовлена из разных материалов и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Какую блинную сковороду лучше выбрать?

  1. Обратите внимание на высоту бортов, так максимальный размер – 1 см. Благодаря такому ограничению переворачивать блины будет гораздо проще. Некоторые дизайнерские изделия имеют борта от 2 до 10 мм.
  2. Диаметр сковороды для блинов колеблется от 15 до 25 см. Выбор стоит делать исключительно из собственных предпочтений.
  3. Рекомендуется обращать внимание на длину ручки, которая имеют отношение к безопасности. Чем она больше, тем меньше шансов обжечься. Удобно, если у ручки будет силиконовое покрытие.

Чугунная блинная сковорода

Традиционным приспособлением для жарки блинов является , которая пользуется популярностью уже не один десяток лет. Среди других она выделяется своим долгим сроком службы. Чтобы понять, какая сковородка лучше для блинов, стоит указать и другие преимущества чугунного варианта, так представленный металл имеет низкую химическую инертность, то есть он практически не воздействует на используемые во время готовки продукты. К тому же поверхность равномерно нагревается и долго сохраняет тепло.

Чугун имеет пористую структуру, поэтому во время жарки она накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства. Стоит отметить устойчивость чугуна и к воздействию кислот, поэтому во время готовки и чистки можно использовать лимонный сок и уксус. После использования блинной сковороды ее можно не мыть, чтобы сохранить масляное покрытие. Что касается недостатков, то их только два: большой вес и хрупкость чугуна.


Индукционная блинная сковорода

Приборы, имеющие индукционное дно становятся популярными, поскольку их можно использовать на всех видах плит, в том числе и на новомодной индукционной технике. Нагревание происходит за счет электромагнитного тока. быстро и равномерно нагревается. На многих приспособлениях есть специальные индикаторы, которые при нагревании меняют цвет. Стоит заметить, что если изделие повреждается, то разогрев поверхности будет неравномерным.


Электрическая сковорода для блинов

Подобное устройство появилось относительно недавно в магазинах, но многие хозяйки уже смогли оценить его преимущества. Есть два вида блинной электрической сковороды: плоская и с выемками для небольших блинов. В первом случае можно готовить блины любого размера и формы, а во втором тесто не будет растекаться и можно сразу выпекать несколько небольших блинчиков. Многие модели имеют антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.

Имеет электрическая блинная сковорода и минусы, так, плоское устройство требует сноровки, чтобы лишнее тесто не перелилось через край. Кроме этого, мыть такую технику непросто. Что касается блинницы с выемками, то она является габаритной, поэтому не подходит для маленьких кухонь. Для многих минусом является тот факт, что блины в такой сковороде имеют диаметр не больше 15 см. При выборе устройства учтите мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующих.


Погружная сковорода для блинов

Еще один вариант электрической блинницы, которая внешне похожа на обычную сковороду, но только с выпуклым дном. В комплекте есть специальная чаша, куда наливается тесто. Прибор, включенный в сеть, разогревается и когда гаснет индикатор блинную погружную сковороду окунают рабочей поверхностью в тесто на несколько секунд. После этого ее переворачивают и держат блин еще 1-2 мин., а затем снимают его.

Электрические приборы зависят от электросети и стоят они дороже, чем обычные приборы. Среди преимуществ можно отметить быстрый разогрев, простату в использовании, наличие антипригарного покрытия, компактные размеры, возможность приготовить тонкие и хорошо пропеченные блины. Важно сначала научиться пользоваться такой блинной сковородой, чтобы опускать в тесто всю поверхность устройства.


Сковорода для блинов с антипригарным покрытием

Это самый распространенный вариант приспособлений для готовки блинов. Среди преимуществ можно выделить легкость сковороды, но при этом она имеет толстое дно, что обеспечит равномерное пропекание. Благодаря наличию антипригарного покрытия, выпечка легко снимается и можно даже не смазывать дополнительно поверхность жиром. Блинная сковорода с антипригарным покрытием имеет минусы: деформация поверхности при быстром нагреве, появление трещин при перегреве и возможность использования только деревянных или силиконовых лопаток для переворачивания и снятия блинов.


Сковорода блинная с керамическим покрытием

Считается, что изделие с таким покрытием является экологически чистым. К тому же оно выдерживает высокие температуры и является устойчивым к царапинам. Даже если пережарить блин, превратив его в «уголек», то на целостности покрытия это никак не скажется. блинная сковорода имеет недостатки, так, она не долговечна и боится перепадов температуры, которые наблюдаются при выливании холодного теста на раскаленную поверхность. Нельзя мыть такое изделие в посудомоечной машине, поскольку керамика не терпит щелочной среды.


Блинная мраморная сковорода

Одним из аналогов керамического покрытия является вариант. Его делают из крошки гранита и мрамора. Чтобы определиться с тем, какую лучше блинную сковороду купить, стоит заметить, что представленный вариант изготавливают из литого алюминия, имеет толстое дно и специальное покрытие, выдерживающее царапины. К преимуществам можно отнести устойчивость к высоким температурам и исключение пригорания. При жарке блинов можно не использовать масло. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.


Блинная сковорода со съемной ручкой

Найти подобный прибор непросто, поскольку для приготовления блинов необходима ручка, причем длинная. Благодаря этому можно легко переворачивать блины, а профессионалы смогут даже их подбрасывать. Выясняя, какая блинная сковорода самая лучшая, специалисты рекомендуют отдавать предпочтения монолитным вариантам, поскольку съемная ручка может сорваться. Съемная ручка удобна для готовки в духовке и для компактного хранения.


Блинная сковорода – рейтинг

Многие производители предлагают изделия для приготовления румяных блинчиков. Чтобы приобретение не разочаровало, рекомендуется учитывать рейтинги производителей. Для тех, кого интересует, какая блинная сковорода лучше, представим несколько популярных вариантов.

  1. Сковорода блинная «Nadoba». Изделия этой марки являются качественными и готовить на них можно без масла, не боясь, что тесто пригорит. Силиконовая ручка обеспечивает удобство в использовании.
  2. Блинная сковорода «Vari». Известный российский производитель выпускает продукцию с использованием инновационных материалов. Качество сковородок отвечает европейским стандартам.
  3. Сковорода блинная «Kukmara». Производитель из Татарстана изготавливает изделия из алюминия. Блинная сковорода имеет утолщенное дно, что обуславливает равномерный нагрев. Стоит отметить высокое качество изделий.
  4. Сковорода блинная «Frybest». У этого производителя есть изделия с экологическим керамическим покрытием Evergreen. Ручки у сковороды длинные и имеют силиконовое покрытие, что обеспечивает удобство в использовании.
  5. Сковорода блинная «Tefal». Один из самых популярных производителей из Франции, который предложил изделия с антипригарным покрытием. Сковороды выделяются высоким качеством, изготавливаются из разных материалов и имеют индикатор, указывающий на нагрев.

Уход за блинной сковородой

После того, как готовка завершена, необходимо дождаться полного остывания поверхности. Сковорода для приготовления блинов может быть вымыта любым жидким моющим средством при помощи мягкой губки. Если используется чугунная сковорода, то ее не рекомендуется мыть вообще, чтобы не удалить образовавшееся масляное покрытие. Для приготовления сковороды рекомендуется положить в нее немного масла и ложку крупнозернистой поваренной соли. Прокалите смесь на огне, а затем, уберите ее мягкой тряпочкой. После этой процедуры можно не бояться, что «первый блин будет комом».