Красивая деревянная столешница своими руками. Столешницы из массива дерева. Подойдет ли такая столешница моему дизайну

Необходимо учитывать не только стиль интерьера помещения, но и практическую сторону вопроса, поскольку эксплуатация изделий из этого материала сопряжена с рядом особенностей, которые нельзя упускать из вида. Особенно осторожно нужно подходить к выбору, когда дело касается кухни, поскольку в ней деревянная столешница будет подвергаться частому воздействию влаги и другим негативным факторам, связанным с условиями эксплуатации этого помещения.

Выбор подходящей древесины для кухонной столешницы

Применяемая древесина для изготовления таких изделий должна обладать достаточной твердостью, потому что будет часто контактировать с различными предметами кухонной утвари, и в то же время быть стабильной (устойчивой к влаге и перепадам температуры, из-за которых древесина деформируется). Деревянная столешница из такого материала способна лучше сохранять свои геометрические формы и размеры, не рассыхается и не разбухает. Наилучшим сочетанием показателей твердости и стабильности обладают следующие породы деревьев:

  • орех;
  • вишня;
  • черешня;
  • ироко;
  • мербау;

Кроме материала, на эксплуатационные свойства столешниц также влияет способ, которым они были произведены, а также какие покрытия и склеивающие компоненты при этом применялись.

Деревянные столешницы для кухни из цельного древесного массива

Изделия из цельного деревянного массива с эстетической точки зрения наиболее привлекательны, поскольку могут иметь оригинальные решения с неоднородной текстурой поверхности, такие как сучки, имитация старения и другие эффекты. Однако из-за склонности древесины к деформационным изменениям деревянная столешница не совсем подходит для применения в помещениях с повышенной влагой и перепадами температуры, характерными для кухни или ванной комнаты.

Современные лакокрасочные и другие защитные покрытия, а также существующие технологии способны в значительной степени обезопасить древесину от вредных воздействий, однако со временем и они утрачивают свои свойства и требуют замены. К тому же это наиболее дорогой вариант, особенно если столешница выполнена из материала благородной породы. Поэтому массив применяется в основном для производства изделий премиум-класса.

Однако столешница деревянная белая, выполненная из светлой древесины натурального дуба, удачно сочетается с элементами из стекла и металла. И если кухня выполнена в это будет наиболее удачное решение, поскольку именно с помощью цельного материала можно воссоздать былую атмосферу старины.

Деревянные столешницы для кухни из клееной древесины

Наиболее частое применяются изделия из Они могут выполняться как из одной породы дерева, так и из комбинации нескольких. Сначала из отдельных досок (ламелей) изготавливается мебельный щит, из которого потом вырезают столешницу требуемого размера и формы, или непосредственно склеиваются ламели и получают готовое изделие.

Благодаря тому что максимальные габариты щита составляют в ширину до 1,3 м и в длину до 2,5 м, столешница деревянная для стола на кухню может изготавливаться даже для большой семьи. Кроме того, это наиболее подходящий вариант для кухни еще и потому, что в клееных изделиях напряжение в древесных волокнах не столь высоко, как у столешниц из цельного материала большого размера, и вследствие этого оно менее подвержено деформационным изменениям.

Что касается внешнего вида таких столешниц, то разнообразие дизайнерских решений здесь более велико, особенно если они выполнены из нескольких пород древесины, имеющих контрастные цвета и текстуры, способных подчеркнуть рациональную геометрию современной кухонной мебели.

Столешницы из ламинированных МДФ, ДСП и шпонированные

Ламинированные столешницы из панелей МДФ и ДСП выполнены из спрессованных опилок. В качестве покрытия наносится полимерная пленка с текстурой под натуральное дерево практически любой породы. Пользуется наибольшим спросом у потребителей благодаря привлекательному внешнему виду, хотя и уступает по эксплуатационным характеристикам деревянным аналогам.

Столешницы с покрытием из декоративного шпона натуральной древесины также производятся из МДФ-панелей, но может применяться и щит из недорогих пород дерева. Внешний вид не уступает изделиям из цельного материала и клееным аналогам, но эксплуатационные качества хуже - шпон со временем деформируется и отклеивается от основы.

Достоинства и недостатки

Деревянная столешница обладает такими достоинствами как:

  • легкость обработки материала, благодаря чему можно изготовить изделие любой требуемой формы;
  • возможность скомбинировать несколько пород древесины в одном изделии;
  • эластичность материала, что уменьшает вероятность появления сколов и трещин на поверхности, которые чаще возникают на столешницах из камня;
  • при появлении дефектов легко ремонтируется, причем можно это делать многократно.

Недостатки:

  • со временем необходимо менять защитное покрытие;
  • легко воспламеняется;
  • горячая посуда может оставлять следы на поверхности;
  • поверхность можно поцарапать ножом.

Для того чтобы у вас получилась красивая деревянная столешница, важно правильно выбрать материал, ознакомиться с правилами установки и особенностями ухода за готовым изделием.

Подбор материалов

Владельцы квартир, загородных домов и дач мечтают создать уютное и красивое пространство с использованием натуральных материалов.

Если рабочие поверхности из натурального камня кажутся вам слишком массивными и дорогими, можно изготовить их из дерева. Преимущества деревянной столешницы очевидны, ведь она:

  • легко вписывается в любой интерьер;
  • быстро изготавливается и монтируется;
  • при правильном уходе долго сохраняет привлекательность.

При изготовлении кухонной деревянной столешницы вы можете не ограничивать свою фантазию: ее форма и цвет могут быть любыми. Важно лишь подобрать подходящую древесину.

Требования к материалу для изготовления кухонной рабочей поверхности касаются и внешнего вида, и эксплуатационных характеристик.

Прежде всего, доски должны быть хорошо высушены (влажность – не более 12%). Они также не должны иметь серьезных дефектов – червоточин, смоляных кармашков, гнилых сучков.

Порода древесины также имеет значение . В рабочей зоне кухни постоянно поддерживается повышенный уровень влажности, так что дерево должно быть влагоустойчивым либо пройти специальную обработку для придания ему водоотталкивающих свойств.

Отличным материалом для досок или мебельного щита могут стать сибирская лиственница, липа, дуб, береза, ель или сосна. Качественные пиломатериалы для изготовления деревянной столешницы из сибирской лиственницы вы можете найти .

Для того чтобы сделать столешницу прочной, стоит использовать пиломатериалы толщиной не менее 25 мм . Это позволит ставить на нее любую мелкую бытовую технику, электроплитки, тяжелые кастрюли или емкости с водой.

В зависимости от размеров каркаса , вы можете использовать мебельный щит или прямой планкен таким образом, чтобы получить сплошную ровную поверхность, в которую можно врезать раковину или варочную панель.

При значительных размерах и высокой плотности древесины вес столешницы получится достаточно большим. Так что придется позаботиться о надежном креплении изделия к стене и корпусу расположенных под ней элементов (ножек, шкафчиков или тумб).

Установка столешницы

Монтаж деревянной рабочей поверхности, изготовленной своими руками, может производиться двумя способами.

В первом случае изделие полностью собирается в мастерской или же прямо в помещении кухни, а затем устанавливается. Однако допускается и поэтапная сборка, когда доски закрепляются поочередно.

Если вы занимаетесь изготовлением деревянной рабочей плоскости в одиночку, не всегда бывает удобно собирать ее целиком. В этом случае на корпус устанавливают направляющие из бруса, затем выполняют точный раскрой деталей по чертежу.

Для этого можно использовать электролобзик (в случае необходимости выпиливания криволинейных деталей) или циркулярную пилу с направляющей рейкой.

Особое внимание уделяют торцам: они должны быть скруглены и хорошо обработаны, иначе хозяева не смогут избежать мелких бытовых травм. В месте, где доски смыкаются со стеной, рекомендуется установить плинтус.

Эта несложная операция позволит избежать проникновения жидкостей или крошек в пространство под столешницей.

Монтаж может производиться при помощи разных типов крепежа: саморезов, шкантов, фикс-систем, накладных уголков.

В некоторых случаях дерево сажают на клей. Но какой бы способ крепления вы ни выбрали, перед установкой рекомендуется провести обработку древесины специальными составами для защиты от влаги и появления грибка.

Особенности использования столешницы

Несмотря на то, что дерево проходит специальную обработку и вскрывается лаком, не стоит оставлять на рабочей поверхности влажные губки . Если в процессе приготовления пищи на столешницу попали брызги, их лучше сразу же вытереть.

Древесина считается сравнительно термостойким материалом. Тем не менее, поставив на ее поверхность только что вскипевший чайник или снятую с огня сковороду, можно получить некрасивые пятна округлой формы.

Чтобы избежать повреждений, используйте подставки из керамики, металла или других материалов.

Правильный уход – залог долговечности деревянной столешницы. Если вы будете поддерживать ее в чистоте и не станете подвергать экстремальным температурным воздействиям, дерево прослужит много лет.

Столешница является одним из ключевых элементов кухонного дизайна, вот почему к ее выбору нужно подходить, вооружившись обширным набором знаний. Каменные, бетонные, облицованные плиткой, а также — деревянные столешницы для кухни обладают каждая своим набором уникальных особенностей, а значит, выбор предстоит весьма нелегкий.

И все же в качестве бессменного лидера сегодня выступают именно деревянные столешницы. Пусть их эксплуатационные качества несколько уступают более современным столешницам из литого мрамора или другого искусственного камня – но все же натуральное дерево всегда найдет своего покупателя, а значит – и свою нишу на рынке кухонной мебели.

Больше информации вы найдете в статье .

Деревянные столешницы: обзор

Натуральное дерево и заменители

Современные технологии позволяют имитировать внешний вид практически любого материала. Вот почему многие модели кухонной мебели, которые выглядят как деревянные – на самом деле таковыми не являются. Вот почему нужно очень внимательно изучать материал, из которого сделана столешница.

На сегодняшний день наиболее распространены:

  • Ламинированные столешницы на основе МДФ или ДСП . Эти столешницы представляют собой достаточно толстые панели из прессованного материала, покрытые полимерной пленкой с нанесенной текстурой натурального дерева. Выглядят они довольно привлекательно, но по характеристикам уступают деревянным (см. дополнительно материал )

  • Шпонированные столешницы . Основа — панель МДФ или щит из древесины недорогой породы – оклеивается тонким декоративным шпоном натурального дерева. Внешний вид такой столешницы практически безупречен, но шпон является достаточно «проблемным» покрытием. Со временем возможна его деформация и отклеивание от основания.
  • Столешницы из массива. Самый лучший вариант с точки зрения не только внешнего вида, но и эксплуатационных качеств. Правда, цена таких столешниц достаточно высока – особенно, если для их изготовления используется благородная древесина.

Какой же должна быть идеальная столешница из дерева для кухни?

Древесина для деревянных столешниц

Любой мастер-мебельщик, да что там – любая хозяйка без труда ответят на этот вопрос: деревянная столешница обязана быть прочной. Следовательно, для производства столешниц необходимо выбирать породы дерева, отличающиеся высокой твердостью.

Однако не все так просто. Слишком твердые породы дерева подвержены деформациям под влиянием влаги и температуры – поэтому некоторые столешницы для кухни из дерева со временем имеют тенденцию либо разбухать, либо «рассыхаться». Вот почему наряду с твердостью древесины очень важна ее стабильность – способность эффективно противостоять изменению формы.

Вывод прост – для того, чтобы столешница прослужила максимально долго, необходимо выбирать породы, оптимально сочетающие твердость и стабильность древесины.

К таким породам можно отнести:

  • Вишню;
  • Черешню;
  • Орех;
  • Ироко и т.д.

Кроме выбора древесины на качество столешницы также влияет ее конструкция.

Конечно, столешницы для кухонь премиум-класса могут производиться даже из цельных пластин дерева – но они:

  • Во-первых, стоят очень дорого;
  • Во-вторых, подвержены эксплуатационным деформациям.

Вот почему на современном рынке деревянных столешниц основную массу составляют столешницы клееного типа. Такие столешницы либо вырезаются из готового мебельного щита, либо же производятся путем склеивания нескольких ламелей (пластин).

Обратите внимание! Столешница клееного типа может «набираться» из ламелей как одной, так и нескольких пород дерева. Во втором случае мы получаем очень интересный с точки зрения дизайна вариант – особенно, если ламели имеют контрастный цвет или сильно отличающуюся текстуру.

Главное преимущество клееных столешниц заключается в том, что при склейке нивелируется внутреннее напряжение между древесными волокнами. В отличие от цельной доски большого размера клееная столешница практически не подвержена деформациям — а значит и прослужит она при должном уходе намного дольше!

Плюсы и минусы деревянных столешниц

Столешницы из дерева для кухни стали популярным не просто так. Вот какими преимуществами они обладают:

  • Во-первых, древесина является достаточно легким в обработке материалом, благодаря чему мы можем изготовить деревянную столешницу практически любой формы. Кроме того – и это мы отмечали выше – в одной столешнице можно скомбинировать элементы из древесины разных пород. Тогда кухонная столешница из дерева будет выглядеть более необычно!
  • Во-вторых, даже самые простые деревянные столешницы выглядят естественно – а это является несомненным плюсом в тех интерьерах, в которых акцент сделан именно на природные материалы.
  • В-третьих, столешница из дерева достаточно устойчива к внешним воздействиям – влаге, температуре, ультрафиолету.

Обратите внимание! Хоть по плотности деревянные столешницы и уступают столешницам из камня, сколы и царапины образуются на них несколько реже. Причина тому – внутренняя эластичность древесин: там, где камень будет поврежден, дерево частично сможет амортизировать удар.

Также нужно учитывать, что при повреждении деревянную столешницу можно без особых трудозатрат отреставрировать – это тоже можно отнести к ее достоинствам.

Минусов у таких столешниц немного:

  • Устойчивость поверхности столешницы к разного рода воздействиям зависит от качества лакировки. Лак со временем необходимо обновлять – а значит, тратить на это время и средства.
  • Альтернативой лакированным столешницам являются промасленные, к тому же они более термостойкие. Но столешницы из промасленного дерева темнеют достаточно быстро.
  • Столешницы из достаточно мягкой древесины менее подвержены деформациям. Зато поцарапать их – проще простого.
  • Стоимость столешниц из массива натурального дерева довольно высока.

Как можно сделать столешницу

Чтобы сократить расходы на обустройство кухни, можно сделать деревянную столешницу своими руками.

Конечно, задача это довольно сложная, но мы надеемся, что приведенная в этой статье инструкция, а также поясняющее видео помогут вам справиться:

  • Выбранные для столешницы доски тщательно просушиваем (оптимальная влажность – не более 10%), после чего пропитываем антисептиком.
  • Обрабатываем доски на строгальном станке, добиваясь идеально гладкой и ровной поверхности.

  • На торцах длинных сторон досок с помощью ручного фрезера проделываем пазы. После фрезеровки тщательно шлифуем плоскости досок, обеспечивая им максимально плотное прилегание.

Совет! Для столешницы из толстой доски оптимальные ширина и глубина паза составляют 10-12 мм, для тонкой доски достаточно 6-8 мм.

  • Начинаем собирать нашу столешницу: вначале в паз одной из досок вклеиваем рейку, ширина которой вдвое больше глубины паза. Схему соединения вы можете видеть на фото.
  • Затем на вклеенную рейку надеваем паз следующей доски. По этому принципу набираем всю столешницу.
  • Склеенную столешницу тщательно шлифуем, после чего обрабатываем маслом либо лакируем.

Деревянная столешница – оригинальная конструкция, способная внести в интерьер кухни нотку неповторимости. Древесина обладает массой достоинств: это экологически чистый материал, легкий в обработке, долговечный, стойкий к влаге, температуре, солнечному свету и истиранию. Кроме того, при необходимости такое изделие быстро реставрируется.

Деревянные столешницы бывают разными: из цельного массива дерева, клееными из ламелей, сборными, изготавливаются в виде щита из деревянных пластин. При создании изделия своими руками следует выбрать один из двух вариантов – щит или сборную конструкцию. Для этого можно использовать МДФ, ДСП, шпон или непосредственно дерево. Хотя древесностружечные плиты и шпон имеют много недостатков, самым главным из которых является недолговечность. Поэтому с практической позиции столешница из цельного дерева – лучший вариант. Так как основным требованием к кухонной столешнице выступает прочность, уделите большое внимание древесине для ее изготовления. Твердые породы в этом плане не являются идеальными, ведь плохо реагируют на воздействие влаги и температуру, рассыхаясь и набухая. Поэтому стоит выбирать эластичное дерево, способное возвращаться в исходное состояние, не деформируясь при этом. Наиболее подходящие в этом плане вишня, орех и дуб.


При выборе габаритов столешницы следует ориентироваться на площадь помещения. Для семьи, состоящей из 4 человек, стандартные размеры разделочного стола – 1 на 1 метр. Но в идеале можно изготовить столешницу длиной 120 см и шириной 80-90 см. Высота же обычно достигает 70 см.

Для работы приготовьте пилу, фуганок, струбцины, рейсмус и фрезу. В процессе вам понадобятся такие материалы, как деревянные доски, столярный клеящий состав, антисептик, краска и лак, а также наждачка.


Самая простая методика создания деревянной столешницы заключается в сборке мебельного щита:
  1. Для обработки досок используется фуганок. Если вы не умеете обращаться с инструментом, то можно принять решение купить готовые доски, которые уже были обработаны и имеют одинаковую длину и толщину.
  2. Чтобы создать эффект цельной поверхности, без стыков, выбирайте плашки, которые имеют похожую текстуру.
  3. Перед тем как изготовить столешницу, хорошо просушите материал, пропитайте его антисептическим составом и подождите, пока дерево высохнет.
  4. Для сборки столешницы доски необходимо обработать специальным образом, а именно создать в них пазы, используя фрезу или электролобзик.
  5. Пазы должны иметь глубину около 10-12 мм. При изготовлении столешницы из тонких досок рекомендуется уменьшить пазы, чтобы их ширина составляла 6-8 мм.
  6. Поделите доски на 2 части, в одну из них нужно вклеить гребни столярным клеем.
  7. Собирают мебельный щит, стыкуя и проклеивая доску, на которой имеется паз, с плашкой, к которой приклеена рейка.
  8. После изготовления конструкции столешницу необходимо прошлифовать.
  9. Для облегчения работы можно приобрести доски, в которых уже имеются пазы и гребни, или же вагонку.
  10. После шлифовки покройте идеально ровную столешницу лаком.
  11. При изготовлении столешницы для дачи можно немного облегчить работу, скрепив доски снизу. Для этого используют саморезы и брус.

Естественно, с деревянной столешницей накладная мойка будет смотреться банально, лучше отдать предпочтение встраиваемой конструкции.

Деревянную столешницу можно изготовить из ДВП или ДСП. При этом помните, что края столешницы будут нуждаться в надежной защите от пагубного воздействия влаги, которая туда попадает. В противном случае материал покоробится. Обрабатывать края следует кромкой. В продаже представлены отличные готовые изделия с гребнем. Чтобы их вставить, выпилите паз по периметру столешницы, используя фрезу.


Таким образом, изготовленная своими руками деревянная столешница будет смотреться оригинально и солидно, а не по-фабричному. При желании изделию можно придать любую форму. Простор для фантазии огромнейший!

Наша компания производит деревянные столешницы из клееного массива ценных пород дерева (дуб, ясень), под заказ по размерам и требованиям заказчика.
Наши деревянные столешницы могут быть как цельноламельные , так и срощенные по длине. Толщина деревянных столешниц 40 мм. Так же возможна вклейка фасадного «лобика» имитирующего большую толщину изделия, чем основная плоскость. Срок изготовления заказа от 2-х недель, в зависимости от объема и сложности изделий.

Столешницы цельноламельные — это столешницы, склеенные по всей длине из цельных ламелей натурального дерева выбранной Вами породы.
Стоимость наших изделий, в массиве дуба составляет 21,500 рублей за 1 метр квадратный.

Столешницы срощенные по длине — это столешницы, склеенные по всей длине из различных ламелей натурального дерева выбранной Вами породы. Отличие он цельноламельных столешниц в более выраженном и насыщенном рисунке, за счёт большего количества склеенных заготовок и более демократичной стоимости.
Стоимость наших изделий, в срощенном массиве дуба составляет 19,500 рублей за 1 метр квадратный.



ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННЫХ СТОЛЕШНИЦ

ОКРАСКА. На Ваш выбор есть более 50 вариантов тонирования древесины. Мы используем профессиональную серию лаков и морилок Tikkurila. Так же Вы можете выбрать отделку колеруемым маслом.
Стоимость окраски и 3-слойной лакировки, составляет 4,500 рублей за 1 метр квадратный.

КРОМКА ПЕРИМЕТРА. При заказе деревянных столешниц, Вы можете выбрать любой из понравившихся вариантов отделки кромки по периметру столешницы.

Стоимость изготовления кромки периметра, составляет от 280 рублей за 1 метр погонный.

РАЗМЕРЫ ДЕРЕВЯННЫХ СТОЛЕШНИЦ

Ширина от 350 мм и до 1000 мм.
Длина от 500 мм и до 3000 мм в срощенном исполнении и до 3000 мм в цельноламельном исполнении.
Толщина от 20 мм и до 40 мм.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

  1. Выезд специалиста с образцами и договором на замер — 1000 руб. Москва в пределах МКАД; 1500 руб. Моск. область (до 25 км. от МКАД); 500 руб. Ленинградское направление (до 40 км. от МКАД).
  2. Монтаж деревянных столешниц на кухне — 2600 руб. за 1 метр погонный (при готовом основании).
  3. Доставка деревянных столешниц — 2000 руб. Москва; 2500 руб. Моск. область (до 25 км. от МКАД); 1500 руб. Ленинградское направление (до 40 км. от МКАД).

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

  1. Выезд специалиста-замерщика, проведение обмеров, заключение договора.
  2. Предоплата заказчиком 70% от стоимости заказа.
  3. Изготовление заказа в установленный срок.
  4. Доплата заказчиком 30% от стоимости заказа.
  5. Доставка на объект готового заказа.
  6. По желанию заказчика, установка на объекте деревянных столешниц.
  7. Оплата заказчиком стоимости монтажа.

Все изделия, при выборе породы или сорта дерева производятся под заказ, срок исполнения заказа от 7 до 14 рабочих дней.