Японский длинный огурец. Что такое трихозант и как его выращивать. Выращивание трихозанта змеевидного: основные требования

Трихозант змеевидный - однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, ее культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения - змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква.

Многие садоводы и огородники опасаются экспериментировать с выращиванием трихозанта змеевидного на своих грядках из-за известной капризности этого теплолюбивого растения. Однако, как показывает опыт, информация о трудностях выращивания змеевидного огурца в наших климатических условиях во многом преувеличена, и, на самом деле, ничего сложного, а уж тем более - невозможного, в этом нет. Стоит только попробовать. Как это сделали мы с трихозантом змеевидный сорта Лонг страйпс снейк (Большой полосатый змей).

Трихозант змеевидный огурец: особенности роста

Сразу появились сомнения, удастся ли вырастить это удивительное тропическое растение в открытом грунте в климатических условиях Центральной Украины? Ведь в инструкции по выращиванию экзота трихозанта подчеркивалось, что он очень требователен к высокой влажности воздуха и теплу в ночное время суток. Если в весенний период температурный режим еще можно поддерживать, укутывая горшочки с рассадой на ночь дополнительным слоем агроволокна, то комфортную влажность воздуха в летний период, да еще и в открытом грунте создать проблематично. Продолжительные засухи с ветрами-суховеями - характерная климатическая особенность некоторых регионов Украины. Но все же решили попробовать и с большим упорством взялись за ним ухаживать.

Трихозант змеевидный: выращивание из семян

В середине апреля высеяли в парник семена трихозант змеевидного на рассаду. Всходили они недружно, проклевывались в течение двух недель. Когда установилась благоприятная ночная температура, высадила сеянцы на участке в трех местах с различным освещением и составом почвы. К удивлению, трихозанты не капризничали и развивались очень быстро. Ни дневной зной с суховеем, ни несколько прохладных дождливых недель с грозами и градом не задержали цветение и формирование первых плодов. Первые мужские цветки появились в начале июля, а вслед за ними показались и женские, начали завязываться первые плоды.

На людей, неравнодушных к прекрасному, цветение трихозанта змеевидного производит неизгладимое впечатление: фантастически изящные белые снежинки с тончайшей длинной бахромой изморози на краях лепестков, раскрываясь, создают сказочную атмосферу.

Собранные в соцветия мужские цветки чередуются с одиночными женскими. Цветение и формирование плодов продолжаются до самых заморозков. Плоды трихозанта змеевидного - метровые полосатые спиралевидные, впечатляют не меньше чем цветки.

Выращивание трихозанта змеевидного : основные требования

  1. Выращивание из семян . Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням.
  2. Плодородная почва. Рассаду трихозанта змеевидного пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет - сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков.
  3. Подходящие условия и правильный уход. Трихозанту змеевидному нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота - 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.

Наш совет:

Для повышения качества и количества урожая важно максимально сократить сроки его получения. Этого можно добиться двумя способами:

1. Выращиванием трихозанта змеевидный на опоре, шпалере;

2. Формирование одного стебля растения в период роста, путем оставления на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа.

Поливать растение необходимо регулярно, а тем более - в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.

Чем интересны плоды трихозанта змеевидного?

В пищу пригодны усики, молодые побеги, цветки, семена и, конечно же, сами плоды трихозанта. Корневище используют в восточной медицине для лечения заболеваний кожи, ожогов, добавляют в косметические средства. Мякоть молодой завязи трихозанта сочная и хрустящая, со вкусом огурца и небольшой редисочной горчинкой. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты. Плоды в стадии средней спелости обжаривают, панируя в муке или сухарях, по вкусу они напоминают грибы. В полностью созревших плодах трихозанта змеевидного под кожицей формируется пюреобразная мякоть, которую применяют для загущения соусов и супов. Ярко-красные сочные капсулы, покрывающие семена, по вкусу напоминают сладкую хурму с арбузным ароматом.

Плоды трихозанта змеевидного имеют богатый химический состав. В них много солей железа, кальция, йода, органических веществ, в том числе каротина, рибофлавина, крахмала и жирного масла (поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно).

Мой первый опыт выращивания трихозанта змеевидного огурца в открытом грунте показал, что это довольно неприхотливое растение. Оно устойчиво к перепадам температуры, холодным дождям, воздушной засухе, различным болезням и вредителям. За весь сезон мне ни разу не пришлось его обрабатывать от болезней и вредителей. Поэтому трихозант, как и другие вышеупомянутые культуры, можно причислить к растениям, способным давать в открытом грунте экологически безопасную, деликатесную, витаминную продукцию.

Светлана ВНУКОВА , с. Русские Тишки, Харьковская обл.

© Журнал «Огородник»

Как-то раз я отправилась навестить подругу, с которой давно не виделась. После традиционного разговора за чаем она с загадочной улыбкой позвала меня на балкон. Когда я вошла туда, то просто остолбенела от неожиданности. Весь балкон у нее был увит побегами экзотического вьющегося растения, а с них свешивались вниз диковинные плоды, напоминающие изогнувшихся по спирали змей.

Немного о культуре

Так подруга познакомила меня с удивительной культурой – трихозан-том. А потом угостила салатом из змеевидных плодов. На вкус они похожи на смесь огурца и редиса. Едят их недозрелыми. потому что позже в мякоти появляется горечь.

Трихозант однолетнее растение, семейства тыквенных. Распространено в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Листья у трихо-занта крупные с широкими лопастями. Среди них белыми звездочками белеют цветки, источающие по вечерам запах, похожий на аромат жасмина.

Посев семян трихозанта

Сажают трихозант на рассаду 20-25 апреля. Сначала семена держат 1 день в растворе меда (1 ч. л. на 1 стакан воды), а затем, завернув во влажную ткань, помещают еще на 3-4 суток в теплое место. После проклевывания высевают их в литровые горшки с землей, заглубляя на 1,5-2 см. С появлением у растений 5-6 листков, верхушки побегов прищипывают.

Для нормального роста трихозанту требуется постоянная температура 25-30° тепла, поэтому желательно выращивать его под укрытием. Я решила посадить трихозант у себя в дачной теплице.

Высадка рассады трихозанта

В конце мая рассаду пора пересаживать на п стоянное место. В землю под трихозант внесите по 1 ведру перегноя,

20 г селитры, 30 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м. Между растениями оставляйте по 40-60 см. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев. Поддерживайте в теплице высокую влажность и берегите посадки от сквозняков. Поливайте их теплой водой.

Если в вашей местности лето жаркое, с теплыми ночами, то можно выращивать трихозант и в открытом грунте. Только после огурцов или кабачков его не сажайте, потому что у всех тыквенных общие болезни.

Трихозант – уход

Предусмотрите для растения опоры. Я попросила мужа соорудить шпалеры в теплице. Так как культура способна разрастаться в стороны до 3-4 м (что в теплице нежелательно), ее обычно формируют в один стебель. Для этого боковые отростки прищипывайте после 2-го листа и оставляйте на каждом по 2 завязи.

Подкармливайте растения с начала цветения 2 раза в месяц коровяком или куриным пометом – 1 стакан на 10 л воды и азофоской – 1 ст. л. на 10 л воды. Корневая система у трихозанта поверхностная, потому глубоко рыхлить под растениями землю не стоит.

Плодоношение

Через 3 месяца после посева на побегах появляются плоды. Сперва они зеленые по цвету, а потом становятся красными. С одного растения удается собрать до 25 «змеек» 0,5-1,2 м в длину и 4-10 см в диаметре. Плодоношение длится до осенних холодов, но успевает вызреть всего 2-3 плода с 8-12 крупными, как у тыквы, семенами в каждом. Всхожесть семян трихозанта сохраняется в течение 5-6 лет.

Плоды едят свежими, жареными или вареными, консервируют их, как огурчики. Употребляют в пищу также молодые побеги и листья лианы.

Трихозант: лечебные свойства

А еще трихозант обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает кровь, укрепляет сердце, чистит сосуды. Свекор мой пьет чай из его листьев от атеросклероза. Этот же чай я даю и своим детям, чтобы сбить температуру при простуде. Жар как рукой снимает!

Кроме того, отваром из корней трихозанта лечат кожные болезни, промывают им раны.

Лично мне это растение очень нравится.

Теперь я выращиваю его в дачной теплице каждое лето. Если хотите обзавестись каким-нибудь необыкновенным и в то же время полезным растением, то посадите у себя трихозант, не прогадаете!

© Ольга КРОПАЧЕВА, Брянская обл.

Трихозант однолетнее растение семейства тыквенные. Распространено в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии.

В средней полосе Европы не очень популярен, хотя к трихозанту стоит присмотреться. Плоды выглядят необычно, очень декоративны. Бывают цилиндрическими, с изгибами, похожие на змею. Созревшие плоды трихозанта становятся яркими, красно-оранжевыми.


Трихозант привлекателен не только интересным видом своих змеевидных огурцов. Он очень богат минеральными веществами, витаминами, а также железом. Поэтому трихозант хорошо принимать при болезнях сердца и сосудов. Рекомендуют и при остеохондрозе. А напиток в виде отвара хорошо утоляет жажду и снижает температуру.

Лечебную ценность представляет также измельченный корень трихозанта, его присыпают на экземы. Настоем корня промывают раны. Горячий отвар из семян пьют при заболеваниях легких, как мочегонное, а также для увеличения молока у кормящих матерей, еще как жаропонижающее, антисептическое и вяжущее.

Любителям экзотики стоит посадить Трихозант!

Я уже рассказывала об экзотическом огурце-лимоне , который заинтересовал многих. Трихозант в первую очередь вас очарует цветением и чарующим ароматом своих цветков. Любители экзотики один раз увидев это чудо -огурец, не смогут устоять, чтоб не посадить его у себя на участке.

Цветки однополые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, женские - одиночные. Цветы похожи на снежинки, примерно 4 см в диаметре, с нитевидными окончаниями, которые выглядят, как лебяжий пух.

Цветы распускаются в вечернее время, такие цветы не привлекают насекомых, такие цветы нужно опылять вручную.

Посадка и уход за трихозантом

Семена трихозанта рекомендуется высевать в средине апреля в емкости для выращивания рассады с диаметром примерно 10 см. Почва должна быть прогретой от 20 и выше градусов. Семена требуют предварительного замачивания. Быстрее проклюнуться поможет замачивание в эм-растворе , а также такое замачивание укрепит иммунитет будущей рассады. Во время замачивания, температура должна быть близкой к +26...+28 градусам тепла.

В конце мая рассада будет готова для пересадки в тепличку или парник. Перед посадкой предварительно сделайте лунки глубиной 25-30 см на расстоянии 40 см друг от друга. Удобряем лунки перегноем. В каждую лунку по 1 кг - 2кг простого перегноя или эм-компоста . По желанию (если вы не применяете эм-компост) можно в лунку положить столовую ложку минерального удобрения. Перемешайте с перегноем, полейте теплой отстоянной водой. При посадке рассаду углубляйте до семядольных листочков.

Нельзя использовать свежий навоз, низкие температуры способствуют заболеваниям трихозанта , что приводит к корневым гнилям и быстрой гибели растения.

Самые подходящая температура для роста трихозанта 25-30 град., а влажность воздуха- 80%.

Этот экзот любит свет и не терпит сквозняков. В наших условиях важно сократить вегатационный период трихозанта.

А сделать это можно такими способами:

1 способ:

Выращивать растение на шпалере (специальной опоре)

2 способ:

Полив необходим регулярный. Особенно интенсивно поливать в период цветения и плодоношения.

Подкормка проводится 3-4 раза за сезон. Рекомендуется подкормка универсальным биоудобрением ГуматЭМ и настоем коровяка. (1:5).

Особенности и сорта

Замечена такая особенность у растения трихозант. Если не будет опоры, он будет просто приклеиваться к пленке теплицы.

Чтобы повысить урожайность растения , срывайте молодые плоды трихозанта в стадии технической спелости. Эта манипуляция не позволяет овощам перерастать. В такой стадии они напоминают по вкусу обычные огурцы.

Плодоношение продолжается до заморозков, растение не боится низких осенних температур.

Для семян оставьте пару плодов на дозревание. Учтите то, что в одном плоде находится всего до 10 семян.

Не перестаю восхищаться находчивостью и изобретательностью японцев. Вот и опять они представили интересную идею выращивания огурцов.

Япония одна из самых загадочных и красивых стран, где живет трудолюбивый народ, который любит растения и всячески преображает их.

Японские огурцы счастья

Для большинства из нас затея покажется глупой, и все же. Многое из того, что они делают, приносит радость в повседневную жизнь, которая может быть бешеной в любом мегаполисе, в частности, таком городе, как Токио, лишенного зеленых насаждений.

Истинно японские увлекательные природные богатства под контролем человека приобретают удивительные очертания, к примеру, бонсай. Но мы расскажем и покажем, как простой огурец может превратиться в плод с изюминкой. Узнайте еще Огурцы на грядке все будет в порядке.

Как вырастить


Если вы выращиваете огурцы в своем хозяйстве или ради любопытства попробуйте эту методику.

Сердцевидные огурцы

Придать плодам форму сердца легко. Они украсят любое блюдо для званых обедов и в особых случаях, а салаты будут уникальными. Можно придумать любой шаблон, включив воображение, чтобы создать совершенно новое!

Просто вставьте штифты в полиэтиленовую прочную трубочку, чтобы удержать заданную форму огурца. Туда поместите огуречного малыша, когда он размером с мизинец. Используйте крючки и сетку для его удержания.

Дерзайте, и у вас все получится.

Происхождение японских сортов связано с экотипами огурца Китая, главным образом Северного и Южного. По климатическим условиям в прибрежной полосе, которая характеризуется муссонным климатом, Япония приближается к Китаю.

Японские сорта и гибриды огурца — двух основных типов. Первый тип — весенние сорта южнокитайского происхождения. Второй тип — летние сорта северокитайского происхождения. Сорта этих типов скрещивают между собой и создают новые морфологические и биологические свойства у японских форм огурца.

Для поступления на рынок в апреле огурец следует выращивать в феврале — марте. Поэтому огурцы в этих районах возделывают в пленочных теплицах, высаживая в них рассаду из парников.

Увлажнение почвы обеспечивают большие осадки — 99-144 мм в месяц. Особенно влажно (249-265 мм) в районах овощеводства вблизи городов Нагоя и Гифу.

Изменчивость осадков при выращивании в летний период большая. Среднее квадратическое отклонение осадков на о-ве Хонсю в июне-июле достигает 117-143 мм. Наибольшая изменчивость осадков составляет ± 160 мм (сентябрь, Гифу) при аналогичной с июлем средней величине 263 мм. В этих условиях возделывается летний тип огурца.

Для поставки свежих огурцов в ноябре их выращивают в сентябре — октябре (о-в Кюсю). На примере японских сортотипов огурца четко прослеживается дифференцирующая роль эколого-географических ареалов и технологии возделывания огурца. Японские селекционеры успешно используют эти факторы и направленно создают сортотилы, биологические ритмы роста и развитие которых тесно связаны с метеорологическими условиями среды.

Японские сортотипы огурца, выращиваемые в различных условиях среды и культуры, отличаются не только разными требованиями к температурному и водному режимам, но и морфобиологическими свойствами. Весенние сорта относят к сортотипу Японский змеевидный. По периоду вегетации они более поздние, обладает сильно развитой партенокарпией, имеют длинные, маловетвистые, приподнимающиеся плети, пятиугольные, сильногофрированные и темно — зеленые листья. Плоды-зеленцы змеевидные или серповидные, с бугорчатой поверхностью, сложным белым опушением.

Летние сорта относят к сортотипу Японский обыкновенный. Они имеют мощные, маловетвистые плети, крупные, пятиугольно-округлые, темно-зеленые, сильногофрированные листья. Плоды крупные, колбасовидные или обрубковидные, со средне — или слабобугорчатой поверхностью, со сложным, черным ИЛИ белым опушением. По периоду вегетации средне — и позднеспелые.

В осенний период в основном возделывают сортотип Японский длинноплодный. Для него характерны длинные, маловетвистые, приподнимающиеся плети, сильногофрированные, пятиугольные, зеленые листья, палицевидные плоды с бугорчатой поверхностью и со сложным, черным или белым опушением.

Огурец выращивают в Японии круглый год, начиная посев в апреле, июне, августе. Средние температуры воздуха в разное время посева, например, по станции Нагосима составляют 15, 22, 28. Диапазон приспособительных свойств составляет 13 С. Сбор огурцов соответственно посеву приходится на июнь, август, октябрь, когда средние температуры воздуха составляют 22, 27 и 19 С. Диапазон между ними также значительный — 8 С. Только во время цветения (июнь, июль, сентябрь) средние температуры воздуха варьируют очень незначительно — 22, 26, 27 С и диапазон между ними составляет 5 С

Надо отметить, что и длительность дня при посеве в первых числах апреля (12 ч 30 мин), в июне (14 ч 21 мин) и августе (13 ч 54 мин) имеет диапазон около 2 ч. При созревании в середине июля (14 ч 48 мин) и в октябре (11ч 21 мин) различие достигает 3 ч. Только при цветении в середине мая (14 ч), июле (14 ч 18 мин) и сентябре (12 ч 26 мин) диапазон в длительности дня составляет 1,5 ч.

Таким образом, в процессе селекции или отбора новых форм просматривается большой диапазон изменчивости приспособительных свойств к температуре воздуха (8-13 °С) и длительности дня (2-3 ч) во время посева и созревания и значительно меньший (5 и 1,5 ч) — во время цветения. Наличие широкого диапазона изменчивости приспособительных свойств в начальный и завершающий периоды развития и узкого в период цветения дает селекционерам материал для отбора и выявления различных свойств поведения растений в начальный и завершающий периоды развития и несколько меньший — в период цветения. Аналогичные различия просматриваются и применительно к длительности дня.