Спусковой крючок пистолета своими руками. Чертежи деревянного самострела или как сделать из дерева арбалет своими руками. Штыревой механизм арбалета

Спрашивали о том как устроен спусковой механизм. Я решил сделать отдельную статью по этому вопросу.

Рассмотрим как работает спусковой механизм арбалета.
Внешне арбалет выглядит следующим образом:

Внешний вид арбалета

Спусковой механизм у арбалета до боли прост. Его назначение сделать спуск плавным и легким. Плавный и легкий спуск тетивы - это залог попадения в цель.
Предлагаемый спусковой механизм не только прост в изготовлении, но и долговечен. При этом он позволяет курку автоматически возвращаться в исходное положение.

Выглядит это все просто. Ложе арбалета распиливаем на две части, что бы поместить между ними механизм спуска. Выпиливаем две стальные или латунные пластинки. Они должны быть одинаковыми, на рисунке они обозначены фиолетовым цветом. Их можно сделать различной формы, главное чтобы они выполняли свою роль. Скрепляем два куска ложа и держали механизма.

Уcтройство спускового механизма арбалета

Барабанчик держит тетиву. Курок держит барабанчик. Как только курок нажимают, барабанчик освобождается от преграды и начинает вращаться. Тетива слетает с барабанчика, и стрела уходит в цель.

Барабанчик со стрелой

После того как выстрел произведен, натягиваем тетиву обратно, при этом барабанчик зацепляется за тетиву выступом и проворачивается в исходное положение. Тут работает пружина курка, и курок встает в паз барабанчика. Все, барабанчик опять жестко закреплен и не вертится. Одеваем тетиву на крючки барабанчика и все. Арбалет готов к новому выстрелу.

Смоль комментирует:

Хорошо написано! Спасибо!

сяма комментирует:

очень доходчиво, респект))

Арбалетоман комментирует:

3 Рисунка а больше ничего и ненадо все понятно =) большое спасибо....особенно понравилась анимашка

я комментирует:

очeнь дохочeво нaписaно! И кaртинки eсть. Супeр!

комментирует:

непонятно

неизвестный комментирует:

нопиши по внятнее мне 11 не врубаюсь

комментирует:

крутяк, спасибо!

дима комментирует:

а полегче есть механизм

geo комментирует:

если на такой механизм повешать 20-30 кг, охренеешь нажимать на курок. конструкция теоретическая, для практики нужны значительные изменения....

Илья комментирует:

я сделал вроде ничего кстати сороку с 20м сбил

Димончык комментирует:

круто, попробуем сделать

Димончык комментирует:

а где барабанчик взять?

Maxima комментирует:

Странно, только я заметил что на гифе перевернут барабанчик? мне кажется правильным как на картинке, тем более что постановка в боевое положение подразумевается тетивой.

RH комментирует:

На анимированном? Да он не то что там перевернут, он там крутится!!! :)

По поводу трудности спуска на арбалете в 60 кг - 1. они запрещены, 2. можно поставить шептало.

vang helsing комментирует:

luche chem nichego

В.А.Ж. комментирует:

Спасибо большое!

Daemon комментирует:

А если вниз надо выстрелить тогда как?

FyLL комментирует:

Делайте прижимную рамку для стрелы. Она должна подниматься в момент выстрела.

Обучение стрельбе из лука . В разделе нашего сайта секции стрельбы из лука собраны сведения о почти всех известных лучных клубах и секциях в Москве и в России. Если вы обладаете информацией о существовании секции (клуба), которой нет в списке - Вы можете добавить её. Выберите подходящее для себя место для занятий лучным спортом. В большинстве секций занятия стрельбой из лука для детей - бесплатные. Наборы детей и взрослых в секцию обычно проходят в начале учебного года (сентябрь), но большинство тренеров продолжают прием новичков в течении всего года. В спортшколах, как правило, новичкам выдают лук для начинающих, стрелы и необходимый инвентарь. На крайний случай, купить лук для стрельбы можно в многочисленных интернет магазинах, занимающихся продажей луков, арбалетов и сопутствующих товаров. Стоимость лука для начинающего - около 3 тысяч рублей. Присоединяйтесь. Одно только предупреждение: Стрельба из лука очень затягивающий вид спорта, может затянуть, и надолго;-)

Раздел НОВОСТЕЙ в мире стрельбы из лука. В этом разделе постоянно публикуются новости происходящие в стрелковом спорте, открытие новых секций или клубов, соревнования, турниры лучников, изменения в правилах соревнований, интервью тренеров и спортсменов-лучников и многое другое. Вы можете опубликовать свое объявление (статью, новость) о предстоящем (или прошедшем) соревновании, турнире, другом мероприятии. Пожалуйста, указывайте координаты организаторов, дату проведения, место и т.д.

Арбалет — одно из изобретений, изменивших историю. До его изобретения лучнику требовалось тренироваться в течение многих лет, прежде чем он становился эффективным воином. С арбалетом даже средний крестьянин мог быть солдатом. Кроме того, благодаря использованию механизма взведения, перекрестная сила больше не является ограничивающим фактором.

Вот моя инструкция как сделать арбалет из дерева с фото и чертежами.

Будьте аккуратны, потому что арбалет может убить или поранить вас, вашу собаку и т.д.

Шаг 1: Арбалетная дуга



Все, что вам нужно — это определиться с размерами.

Общая длина составляет 125 см с шириной 6,5 см в центре, сужающейся до 1,25 см по краям. Толщина составляет 1,1 см.

Крепеж для тетивы я сделал из штифтов из твердой древесины.

Также я покрыл дугу джинсовой тканью. Я просто положил кусок джинсы и пропитал клеем, раскатав скалкой.

Шаг 2: Ложа арбалета





Ложа была смоделирована в ProE. По сути, это два прямоугольника — один 7,5 х 50 см 14 х 37 см, другой 14 х 37 см.

Возьмите размеры с картинки и вырежьте две части из фанеры 2 см (я взял фанеру, потому что она была под рукой).

Как только две части готовы, они соединяются друг с другом винтами для дерева, потому что их нужно будет несколько раз разобрать.

Сейчас будет полезно использовать рубанок, чтобы выровнять верхние края двух частей. Если у вас нет рубанка (у меня не было), прикрутите ложу к доске и выровняйте края пилой. Верхние края обязательно должны быть плоскими и ровными.

Шаг 3: Спусковой механизм

  1. Разберите ложу на две части.
  2. Работайте на внутренней стороне одной из частей.
  3. Отмерьте 50 см от длинной части, а затем спуститесь вниз на 5 мм. Это будет центром круга. Используя циркуль, нарисуйте круг диаметром 4 см.

Проведите линию от нижней части круга длиной 6 мм, затем опустите эту линию вниз до конца ложи. Сделайте ортогональную линию от конца линии внутри круга до конца ложи.

Внутри этой области будет ваш спусковой крючок. Вы можете увидеть на рисунке, где я набросал линии, чтобы обозначить отверстие.

Отверстие — это точка поворота для крючка.

Шаг 4: Продолжение спускового механизма




Здесь я использовал фрезерный станок по дереву чтобы прорезать дерево вглубь на 6 мм. Впоследствии я положил лист бумаги на вырез и сделал контур, чтобы перенести этот вырез на вторую часть ложи. В этот момент важно просверлить отверстие в центре круга, так как ваши отметки будут внутри после сборки.

Шаг 5: Сборка ложи арбалета


Склейте и привинтите две части ложи вместе, постарайтесь не залить клеем спусковой механизм. К верху ложи прикрепите 0,5 см кусок твердого дерева, я использовал клён. После того, как клей высохнет, используйте кольцевую пилу чтобы сделать отверстие 4 см там, где будет спусковой механизм.

Затем используйте шлифовальную машинку или наждачную бумагу, чтобы убрать заусенцы.

Шаг 6: Гайка






Гайка будет удерживать тетиву, когда арбалет взведен. Она должна быть прочной и крепкой. Я сделал гайку из фанеры красного дуба и склеил слои эпоксидным клеем. Честно говоря, пять слоев недостаточно, и здесь можно постараться лучше.

Во всяком случае, как только ложа арбалета высохла, нужно вставить гайку в отверстие.

Ширина гайки должна быть такой же, как и ширина ложи.

Нижняя половина гайки отрезается, чтобы сделать спусковой крючок. Верхняя половина отрезается наполовину, чтобы сделать засечки, которые будут держать тетиву. Также делается дополнительный надрез, чтобы стрела могла соприкасаться с тетивой.

Гайка будет удерживаться в ложе при помощи блоков с обеих сторон.

Шаг 7: Спусковой крючок



Вам нужно взять лист бумаги, на котором вы отмечали вырез на ложе. Это поможет определить место, где будет сидеть спусковой крючок.

Верхний край спускового крючка должен быть прямым. Просто сделайте крючок достаточно прочным и достаточно маленьким, чтобы выдерживать вес арбалета и заставлять гайку вращаться.

Я использовал кусок лиственной фанеры. Это плохой выбор, так как она крошится. Чтобы исправить это, я укрепил деталь ковровым гвоздем.

После того, как вы сделали спусковой крючок так же, как на фотографии, завершите сверление поворотного отверстия и убедитесь, что крючок может вращаться.

Шаг 8: Присоединение арбалетной дуги



Чтобы упростить присоединение, я использую болт, который проходит сквозь дугу в ложу и закрепляю гайкой, спрятанной в крестовине.

Шаг 9: Тетива

Я сделал тетиву из пеньки из 16 нитей длиной 122 см. Это не очень хорошая тетива, но для первого раза пойдет.

Шаг 10: Заключение

Деревянный арбалет, сделанный своими руками готов, что осталось сделать?

  • Так как это фанера, я, вероятно, покрашу арбалет.
  • Нет никаких механизмов безопасности.
  • Мушка, чтобы стрелять прямо.
  • Сделайте держатель для стрелы, если вы наклоните арбалет, стрела выпадет.
  • Тетиву нужно сделать лучше.
  • Различные фиксаторы.
  • Я измерил кинетическую энергию. Выстрел дает энергию в 28 Дж, что ниже рекомендуемого минимума 33 Дж для охоты, поэтому нужно сделать более сильный самострел.

Для изготовления самодельного арбалета понадобятся:
*Брусок не смолистых пород древесины, размер 700х10х40 мм.
*Второй лист рессоры автомобиля Москвич.
*Профильная труба 50х50х2 мм. длиной 10 см.
*Профильная труба 15х15х1,5 мм.
*Небольшой отрезок листового металла 2 миллиметрового.
*Метал нержавейка толщиной 4 мм. и 0,5-1 мм. (для спускового устройства).
*Уголок стальной 50х50х4 мм. длиной 35 см.
*Пруток Д=8 мм. длиной 40 см.
*Болты с гайками Д=8
*Молдинг из нержавейки с двери ВАЗ-2106 2 шт.
*Ролики металлические 2 шт., подъемного механизма стекла из двери автомобиля ВАЗ.
*Трос Д=3 мм. длиной 3 м., две петли оконечные.
*Смола эпоксидная, морилка под дерево, лак по дереву для наружных работ.
*Две небольшие пружины (работающие на растяжение).
*Десяток гвоздей для рубероида, один гвоздь двухсотка, трубка Д=6 мм., небольшие шайбы.

Инструменты будем использовать следующие:
*Сварочный аппарат.
*Пила циркулярная ручная.
*Дрель электрическая с регулировкой оборотов, сверла твердосплавное по металлу Д=3, 5, 8, 10 мм.
*Болгарка, диски отрезные по металлу, диски шлифовальные по дереву.
*Ключи, пассатижи, отвертка, тиски, узкая стамеска, нож.
*Напильник, наждачная бумага.
*Очки защитные.

Пункт 1. Изготовление ложе.

Возьмем хорошо высушенный деревянный брусок, у меня был из березы, набросаем на нем эскиз ложе. Размер приклада каждый делаем под себя (под свой рост), а ложе в зависимости от длины стрел которые вы будете использовать. Я использую стрелы 440 мм, а вот на прикладе пришлось сэкономить, оставил всего 300 мм, итого общая длина получилась 740 мм, делать больше не рискнул.


Начертим разметку под выборку направляющей, для оперения стрелы, ширина 5 мм, глубина 10 мм.

С помощью циркулярной пилы выпиливаем паз на всю длину, до конца спускового устройства (замка).



Должно получиться примерно вот так.

С помощью сверла Д=12 мм. выбираем полость под спусковое устройство, ровняем уступы стамеской и ножом. Просверливаем отверстие под спусковой крючок, растачиваем стамеской и ножом.

Пункт 2. Изготовление замка или спусковое устройство.

За основу замка возьмем тип "орех". Чтобы ничего не ржавело, будем использовать нержавейку, возьмем лист толщиной 4-5 мм, если не удастся найти такой, сделайте наборной из нескольких листов склеенных между собой и взятых на заклепки. Чертим форму деталей на металле.



С помощью отрезного диска и болгарки, выпиливаем по разметке заготовки.

По центру "ореха" просверлим отверстие под ось вращения Д=6 мм.

Обрабатываем все стороны напильником.

Шлифуем наждачной бумагой, добиваясь совершенно гладкой поверхности.

Должно получиться примерно так.

Вытачиваем остальные элементы замка, шептало.

Спусковой крючок удлиняю двумя тонкими листами нержавейки, фиксирую на самодельные заклепках.

На точильном станке добиваемся нужной формы заготовок.

Из тонкого листа металла делаем корпус спускового механизма.

Просверливаем в теле шептало три отверстия Д=2.5 мм, одно для оси крепления и два под крепление пружин.



Присоединим пружину спускового курка на место.



Посмотрим на столе как становятся детали во взведенном состоянии.

И как после выстрела.

Приложим одну боковину корпуса на внутренности механизма и просверлим по месту отверстия под все оси.

Из гвоздя двухсотки, диаметром 6 мм, сделаем ось для "ореха".

Отпиливаем острый конец гвоздя.

Замеряем длину будущей оси, отпиливаем.



Из тонких гвоздей для рубероида, сделаем остальные оси-заклепки. Болгаркой удалим отливы на шляпках гвоздей.

Теперь они хорошо прилягут к корпусу.

Установим шептало на оси в корпус, используем промежуточные шайбы.



Отпиливаем лишнюю длину гвоздя, оставив по 1 мм. в двух сторон для за вальцовки.

Используя наковальню, вальцуем молотком конец оси.

Сверлим отверстие под ось с распоркой, для крепления пружины шептало.

От подходящей трубочки отпилим распорную втулку на эту ось.

Сдвигаем в сторону одну сторону корпуса.

Устанавливаем ось, втулку и зацепляем пружину.

Собираем половинки корпуса вместе.

Отпиливаем лишнюю длину, оставляем выступ 1 мм. под молоток.

Вальцуем.

Теперь можно поставить самую большую ось-заклепку замка. Совмещаем отверстия.

Возьмем ранее замеренную и отпиленную ось Д=6 мм., сразу немного пристучим молотком с одной стороны.

Устанавливаем на место.

И тоже завальцуем, главное не перестараться, чтобы не зажало подвижный механизм внутри.

Пункт 3. Установка механизма замка в ложе.



Если что то мешает хорошо сесть на место замок, дорабатываем стамеской или ножом. После установки проверяем как ходит спусковой крючок.

Если все нормально, можно просверлить отверстия под крепежные саморезы и закрутить их на место.





Теперь нам потребуются украшения с двери ВАЗ-2006, они из нержавейки тоже, что очень хорошо. Для придания им дополнительной жесткости, внутрь была залита эпоксидная смола.

После полного затвердения, через сутки, просверлим в каждой по четыре отверстия Д=3 мм., для крепежных саморезов.

Большим сверлом сделаем потайники для головок саморезов, чтобы трос тетивы не зацеплялся, когда будет по ней скользить.

Мелкой наждачной бумагой полируем выходы отверстий, чтобы убрать все заусеницы, которые повреждают трос.

Готовые направляющие устанавливаем на ложе.

Следим чтобы саморезы не прошли насквозь в тонких местах.

Проверяем, чтобы замок ходил без зацепов о направляющие.



Пункт 5. Изготовление дуги или плечи.

С тех же самых дверей доноров, извлекаем с помощью болгарки, ролики механизма поднятия стекла.

Из них мы сделаем блоки на плечи, а саму дугу из второго листа рессоры, старинной машины Москвич.

Изготовим колодки, для крепления рессоры к ложу.
Для этого из уголка 50х50 мм. выпилим составные элементы, чтобы собрать с помощью сварки, вот такое крепление (колодку).

Обработаем сварные швы болгаркой. Просверлим крепежные отверстия Д=10 мм. под болты.

По готовому образцу и размерам получившейся колодки, делаем пазы для крепления в ложе. Примеряем посадку, добиваемся плотного захода и крепления. По расчетному положению будущей тетивы, намечаем и проделываем сквозной паз в боковине ложе, длиной 70 мм. шириной 10 мм, здесь будут ходить нижние тетивы.

Изгибаем и привариваем скобу для ноги (стремя).



Уши для блоков.
Из профильной трубы 50х50 сделаем проушины для крепления роликов-блоков к дуге (рессоре).

Самое сложное в изготовлении самой дуги из рессоры в домашних условиях, это просверлить ней отверстия. Надо сверлить дрелью на низких оборотах, чтобы сверло не горело, постоянно применять воду. По возможности сверлить сверлами разного диаметра, от тонкого к толстому с шагом 0.5-1 мм., постоянно затачивать инструмент.

Крепим скобы на короткие болты М8, шляпки стачиваем.

Рессору к колодке крепим на два болта М8 с последующей небольшой сваркой по краю крепления.





Теперь надо вскрыть ложе лаком и высушить.
Устанавливаем колодку с дугой на ложе, осаживаем молотком для плотной посадки метал-дерево.

Вставляем и закручиваем болты на М8.



Из длинных болтов М10 сделаем уменьшенные по длине с короткой резьбой болты-оси под блоки.

У анкера возьмем трубочку и сделаем из нее распорные втулки для осей блоков.

Просверлим в ушах отверстия Д=10 мм. для установки блоков. Установим на трос жесткие наконечники петли.

Устанавливаем на одну сторону плеча блок с тросом. Гайку сильно не затягивать, чтобы не зажимала вращение ролика.

В гайке и болте просверливаем отверстие под шпильку.



Устанавливаем шпильку и поджимаем ее гайкой в сторону откручивания.



Просовываем трос сквозь отверстие ложе и проделываем тоже самое с установкой ролика с другой стороны плеча.

Пункт 6. Верхняя часть замка.

От профильной трубы 15х15 мм. отпиливаем два отрезка по 120 мм. Из листового металла выпиливаем болгаркой две (Г) образные заготовки, одну прямоугольную пластину (на верх) и треугольник (на задник).

Сваркой соединяем все детали вместе, зачищаем сварочные швы шлифовальным диском, чтобы получилась как бы цельная деталь.

Из старого раскладного стального метра, делаем упругий держатель стрелы.

На фото видны болты крепления рейки под оптический прицел.

Тоже самое только еще болты заодно зажимают держатель стрелы.

Сама рейка прицела (ласточкин хвост) из того же листового металла 2 мм., со сточенными сторонами под крепление оптики.

Видна квадратная подкладка по рейку оптики, чтобы приподнять заднюю часть и тем самым наклонить прицел вниз, для правильного наведения на цель дальше 25 м.

Устанавливаем скобу замка на ложе и сверлим отверстия под крепление, саморезы и болт М6.



Закручиваем небольшие саморезы, чтобы они не вышли в канал оперения стрелы.

Закручиваем саморез задника.

Дополнительно рассверливаем отверстие и устанавливаем последний болт.







Устанавливаем оптический прицел.







Арбалет – это метательное холодное оружие, по сути это механический лук.

Нет ничего плохого в желании, повесить у себя на стене, если не настоящий арбалет, то хоть его приблизительную копию, рабочую модель или муляж. В этой статье представлено описание простого спускового механизма курка для самодельного арбалета.

Простейший вариант спускового механизма арбалета

Лично я весьма равнодушен к этому бесшумному оружию, но, тем не менее, тоже мастерил нечто подобное в глубоком детстве. Не могу тут ничем похвастаться – так как ничего толкового у меня и не получилось. Я не знал, как можно сделать спусковой механизм, и не особо над этим задумывался. Вместо него я приспособил обычную бельевую прищепку. Что тут скажешь – плохая была затея, желаемого эффекта не вышло.

А вот относительно недавно мне попался деревянный детский арбалет, в котором были соблюдены все правила оружейного мастерства. Меня интересовал только спусковой механизм. Не могу похвалиться, что я его попробовал воспроизвести, но зато я его проанализировал, и попытаюсь подробно описать.
Внешний вид спускового механизма примитивного арбалета приведен на рисунке №1.


Рисунок №1 – Внешний вид спускового механизма арбалета

Так же я постарался прочертить сам механизм в разрезе и максимально объективно и понятно показать принцип его действия и конструктивную идею рисунок №2 и № 3


Рисунок № 2 – чертёж спускового механизма арбалета (курок взведён)
Рисунок № 3– чертёж спускового механизма арбалета (курок спущен)

1 – ложбинка, в которую вкладывается стрела;
2 – курок, который подвижно закреплён;
3 – проточенное в рукоятке место для курка;
4 – Обыкновенный гвоздь, который крепит курок;
5 – предохранитель, не даёт тетиве выскочить;
6 – Скобы удерживающие пружину;
7 – пружинка;
8 – Проточка прямоугольной формы, куда закладывается натянутая тетива.

Когда механизм взведён, тетива зацеплена за прямоугольную проточу, и лежит на верхней части курка. Нажимая на курок, тетива просто выскальзывает из прямоугольной проточки и толкает стрелу по ложбинке 1 с огромной силой так, что стрела устремляется к цели с высокой скоростью.

Я постарался максимально доступно и точно передать вам принцип действия и конструктивные особенности простейшего спускового механизма для арбалета, и надеюсь что вы разберётесь и воспроизведёте его вживую, может быть как то его усовершенствуете, я призываю вас только к одному, не стреляйте из него по живым мишеням!!!

P.S.: Я постарался наглядно показать и описать не хитрые советы. Надеюсь, что хоть что-то вам пригодятся. Но это далеко не всё что возможно выдумать, так что дерзайте, и штудируйте сайт