Процесс изготовления кормоизмельчителей своими руками различных видов. Как сделать измельчитель овощей своими руками Как изготовить терку для овощей своими руками

Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.

Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.

Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.

Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.

При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
  • Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
  • Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
  • Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
  • Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.

Виды самодельных измельчителей овощей

Ручная корморезка

Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.

В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.

Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.

Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.

Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.

Кормоизмельчитель из болгарки

Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.

Мощности машины достаточно для шинковки:

  • Свеклы,
  • Турнепса,
  • Картофеля,
  • Моркови,
  • Батата,
  • Репы,
  • Брюквы,
  • Тыквы,
  • Кабачков и патиссонов,
  • Сельдерея,
  • Редьки,
  • Редиса.

Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.

Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.

Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.

Овощерезка из бочки

Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:

  1. Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
  2. Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
  3. Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
  4. В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
  5. В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
  6. Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
  7. Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
  8. Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
  9. Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
  10. Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
  11. Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.

Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.

Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.

Измельчить на ручной терке даже десяток морковок – дело трудоемкое, а если требуется приготовить корм для домашних животных, перерабатывать помногу овощей, фруктов? Я вышел из положения с помощью несложной электрической терки. Применил электродвигатель мощностью около 200 Вт, с номинальной частотой вращения вала 1400 об/мин. (Вполне подойдет двигатель от бытового электроточила; можно использовать и трехфазный асинхронный, с конденсаторной схемой включения в однофазную сеть.)

Рабочий орган терки – круглый стальной диск толщиной 1,5 и наружным Ø300 мм. Режущие кромки в диске образуются при выдавливании краев отверстий Ø8 мм, просверленных в диске во взаимно перпендикулярных направлениях. Каждый ряд содержит 5 отверстий, расположенных с интервалом 16 мм, причем со смещением в радиальном направлении по отношению к соседнему ряду на 1/2 интервала. Таким образом, получаются две группы режущих кромок, полностью перекрывающих рабочую зону шириной 80 мм. Для получения иной степени измельчения потребуется диск с отверстиями другого диаметра. Жесткость диска в осевом направлении усилена двойной завальцовкой края, а с тыльной стороны – радиальной установкой четырех стальных или дюралюминиевых уголков.

Закреплять диск на валу электродвигателя удобнее на посадочной втулке. В ее фланец с внутренней стороны вворачиваются четыре коротких болта, на цилиндрические хвостовики которых, как на штифты, насаживается терочный диск. На валу втулка фиксируется радиальным болтом, входящим хвостовиком в шпоночный паз, и осевым – через прижимную шайбу. Направление вращения вала двигателя – против часовой стрелки.

1 - загрузочный клин, 2 - бункер, 3 - передняя боковина кожуха, 4 - соединительная полоса кожуха, 5 - диск терки, 6 - несущая боковина кожуха, 7 - электродвигатель, 8 - стол, 9 - резак

1 - бункер, 2 - загрузочный клин, 3 - боковина, 4 - кожух, 5 - несущая боковина кожуха, 6 - фланец электродвигателя, 7 - уголок жесткости, 8 - диск терки, 9 - установочный болт диска (4 шт.), 10 - радиальный болт фиксации втулки, 11 - осевой болт, 12 - вал электродвигателя, 13 - шайба диска, 14 - втулка.

Кожух терки состоит из двух фанерных пластин толщиной 10 мм, в одной из них вырезается отверстие под вал, а во второй – загрузочное окно. Последнее выходит в бункер, согнутый из металлического листа, и снабжено деревянным клином – для безопасной подачи корнеплодов к вращающемуся диску. Боковины кожуха соединяются по периметру металлической полосой так, чтобы снизу образовалось выходное окно.

Крепить кожух лучше всего прямо на корпусе двигателя, если же он не имеет посадочного фланца, то несущую боковину следует прочно зафиксировать на горизонтальной опоре двигателя – небольшом устойчивом столике. На его рабочей доске полезно приладить и резак для предварительного измельчения плодов.

В статье пошагово, с фотографиями показано как самостоятельно и очень просто заточить режущую поверхность тёрки обыкновенным сверлом, а главное быстро, если не разбирать её как я.
Любая тёрка для овощей при эксплуатации, с течением времени утрачивает свои режущие свойства. Острые кромки, которые превращают овощи в фарш или изящно нарезанные полоски, затупляются и начинаются мучения. Это легко исправить, и ниже я расскажу как. Почти все тёрки сделаны по одному принципу, и эта инструкция будет применима практически, к тёрке любого типа.

Не очень давно жена купила симпатичную такую тёрочку для овощей не очень больших размеров и, как часто это бывает, положила свою покупку в шкаф. По виду всё в порядке.


Потом, когда нужно было натереть овощей, она её взяла, попробовала использовать по назначению и разочаровалась этой с виду качественной вещью. Она не хотела исполнять свои функции. Я её обследовал и обнаружил, что режущие края на тёрке совершенно тупые. Написано Немецкое качество, но как часто это бывает, видимо, изготовлена нашими соседями из Китая. Хочешь или нет, а точить нужно. Но перед заточкой, я решил её разобрать, для более качественной заточки. Разбирается элементарно и на фотографиях видно, как это сделать. Главное не спешить и делать всё аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой.



Вот и виновник торжества не желающий работать барабан.




Для того чтобы разобрать барабан для заточки, нужно снять стопорное кольцо с защёлок. Поосторожнее, чтобы их не поломать. Осторожно стянуть барабан влево, как на фотографии.





Замеряем диаметр отверстий, у меня получилось 2,5 мм, берём такое же сверло, желательно очень хорошее и новое. Вставляем его в шуруповёрт, дрель, бормашину и т.д. Главное чтобы оборотов было как можно больше и под большим углом, как на фотографии, просверливаем все отверстия. Получаются очень острые края. Что и требовалось доказать.


При желании эти острые края можно сделать ещё острее, если при помощи бормашины и алмазного бора пройтись по всем отверстиям, но это дело по желанию. И от сильно острых краёв можно поранить руки. Метод подточки алмазным бором можно применять постоянно, если не допускать сильного затупления режущих кромок овощерезки.
Таким методом можно наточить большинство тёрок для овощей. Нужно только подбирать свёрла по диаметру отверстий, так как тёрки бывают разные.
Испытания на овощах показали, что метод работает прекрасно.
На этом всё. Задавайте вопросы, комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Вы наверно встречали терки, которые нарезают овощи/фрукты спиралью. Сегодня я покажу как сделать спиральную терку для овощей в домашних условиях. Конечно было бы проще купить ее, но если вы настоящий мастер то сделаете все сами. Тем более процесс очень легкий.

Нам понадобиться:

  1. Ножовка по металлу
  2. ПВХ труба
  3. Лезвие от канцелярского ножа

Процесс изготовления

Первым делом от конца трубы отступаем 10-20мм и делаем надрез до середины трубы. Угол надреза выбираем индивидуально, т.к. от него будет зависеть толщина резки продуктов.

Место разреза с внутренней и внешней стороны зачищаем канцелярским ножом заусенции. От надреза отмеряем еще 20-25 мм и отрезаем. Зачищаем также канцелярским ножом заусенции. Должна получиться примерно такая заготовка:

Не забываем про гигиену: заготовку эту обрабатываем спиртом, лезвие канцелярского ножа нужно прокипятить 10-15 минут, смазать растительным маслом, что бы в дальнейшем лезвие не ржавело. Ну и в завершение... вставляем лезвие, делаем отметки маркером и при помощи кусачек откусываем всё лишнее. Для того, что бы лезвие не выскакивало капаем пару капель термоклея.

Теперь нужно проверить работоспособность спиральной терки. Берем огурец, вставляем с той стороны, которая длиннее, т.к. эта часть служит, как направляющая и начинаем прокручивать. Выходит не плохо!

Измельчитель кормов — полезный для любого частного хозяйства аппарат, способный за короткое временя переработать не только зерно, но и сочные корма. Полученную смесь можно скармливать в виде мешанок или каш, а подходят они для всех видов домашнего скота и птицы. Корморезку можно не только купить, но и сделать самостоятельно дома.

Сделать корморезку своими руками не сложно, но для этого нужно иметь весь необходимый материал и инструменты, а также чертежи и небольшой опыт работы с металлом. Самодельная корморезка прослужит долго, а по своей мощности не будет уступать магазинным аналогам. Еще один плюс — корморезка своими руками изготовленная из подручного материала будет гораздо дешевле покупной. К плюсам корморезок можно также отнести:

  • Компактность,
  • Простоту и удобность эксплуатации.

На форумах часто спрашивают: своими руками как сделать корморезку небольшую и практичную, и что для этого нужно. Самый простой вариант — корморезка из терки. Делают ее из листа железа, в котором насверливаются отверстия, загибаются края, а сам лист после этого вставляется в деревянную раму. Такой самодельный кормоизмельчитель можно смастерить за несколько минут, но производительность его будет довольно низкой.

Более сложный вариант корморезки — из машинки стиральной или из газового баллона.

Корморезка из баллона газового

Самодельная корморезка из газового баллона довольно проста и универсальна. Для того чтобы ее сделать, нужно разрезать баллон на две части, а в днище просверлить отверстие. По всей поверхности баллона нарезают небольшие сквозные выемки, шириной не более сантиметра. Лучше всего расположить их в виде шахматной доски. Низ выемки должен быть ровным и прямым, а верх иметь форму арки. Для этого удобнее использовать пробойник. Можно сделать отверстия и круглыми, но тогда они будут менее эффективными.

На дно баллона крепят ось и фланец. Ось необходима для установки корпуса, и крепится подшипниками и сальниками. Для загрузки сырья используют металлический или деревянный ящик.

Прочную основу для корморезки сваривают из металлического уголка. На нее горизонтально устанавливают баллон, а поверх него — бункер для загрузки корнеплодов или овощей. Нижняя часть бункера должно плотно примыкать к баллону, для чего ее делают овальной формы. Для большой прочности можно приварить два металлических ребра к бункеру и баллону.

Данная самодельная корморезка из баллона не имеет двигателя — аппарат работает по принципу ручной мясорубки. К оси баллона прикручивают ручку, вращение которой обеспечивает измельчение зерна. Для более эффективной работы аппарата можно смастерить деревянную толкушку. Ее роль -проталкивание сырья через выемки в баллоне.

Измельчитель кормов из стиральной машинки

Более сложный вариант самодельного устройства — корморезка из стиральной машинки. Перед тем как начать изготовление, необходимо ознакомиться с чертежами и схемами. Они помогут понять особенности крепления элементов и рабочих узлов. Для изготовления используется каркас и двигатель от старой стиральной машинки.

В задней части корпуса делают вырез, достаточный для того, чтобы в нем разместился вал от мотора. К валу крепят режущие диски или ножи при помощи самых обычных болтов. Для большей производительности рекомендуется установить два ножа: один крепится в нижней части, второй — в верхней. Роль нижнего ножа — продвижение сырья в выходной бункер и поднятия не переработанных корнеплодов. Верхний же нож — главный измельчитель.

В нижней части рабочей камеры проделывают отверстие для выхода переработанных кормов. Под него подставляют лоток или ведро. Каркас измельчителя устанавливается на раму. Вместо рамы можно использовать и обычный стол — главное прочно прикрепить аппарат к поверхности.

Крышку можно сделать откидную, чтобы контролировать качество измельчения и досыпать новое сырье, а можно в ней проделать маленькое окошечко.

Измельчитель из стиральной машины своими руками по этому принципу изготовленный является одним из самых эффективных и простых. Всего за час работы устройство способно перемолоть до ста килограмм овощей или корнеплодов. Размер частичек корма идеально подходит для скармливания как молодняку, так и взрослым особям, подходит для приготовления влажных кормов, а также засушки. Аппарат способен измельчить и свежескошенную траву.

Еще один плюс: самодельный кормоизмельчитель этого типа легко переделывается в зернодробилку.

Для этого чуть ниже крышки устанавливается еще один двигатель. Его крепят на металлический уголок при помощи болтов, а на него насаживают еще один нож. Устройство способно справиться с любыми видами зерна: от мягких до самых твердых.