Как выбрать блендер: всё, что нужно знать до покупки. Блендер или миксер — что лучше решает многочисленные кухонные задачи Обращаем внимание на мощность

Еще совсем недавно многие хозяйки вполне обходились ручным венчиком и ручной мясорубкой. А с появлением технических новинок некоторые женщины находятся в настоящем замешательстве - блендер или миксер, что лучше приобрести, чтобы решить сразу несколько кухонных задач.

Современный рынок мелкой бытовой техники перенасыщен всевозможными многофункциональными девайсами, которые значительно облегчают жизнь мастеров по приготовлению пищи. Отдельные приборы могут иметь похожий или даже одинаковый функционал. Порой найти существенные отличия довольно сложно. А ведь это очень принципиальный вопрос для тех, кто против заполнения кухонного пространства сразу несколькими приборами с однотипными функциями.


Некоторым кажется, что разница между блендером и миксером не такая уж и большая, поэтому вполне можно обойтись одним из девайсов. Но на самом деле это далеко не так. Эти приборы существенно отличаются и имеют разное предназначение.

Что нужно знать о блендерах

Блендер - это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение - измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне.
Различают 2 основных вида блендеров:

  1. Погружной - кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
  2. Стационарный - это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.

У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.

Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.

Достоинства блендеров:

  • возможность выполнять много функций;
  • быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
  • сравнительно компактные размеры.

Недостатки блендеров:

  • создает много шума;
  • в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
  • при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
  • дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
  • нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
  • сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).

Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.

Что нужно знать о миксерах

Миксер - это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства - пара венчиков из прочного металла.

В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:

  1. Ручной - подразумевает постоянное удерживание агрегата в руках пользователя. Он успешно замешивает негустое тесто и соединяет различные компоненты. Такой девайс, как правило, имеет небольшие размеры, легко разбирается и компактно хранится. Он довольно хорошо справляется с простыми кулинарными задачами. Но замесить относительно густое тесто девайс не сможет.
  2. Стационарный – надежный, внушающий уважение, кухонный девайс. В его комплектацию входит собственно миксер, чаша, в которой смешиваются ингредиенты и подставка, которая обеспечивает устойчивость во время рабочего процесса. Стационарный миксер требует постоянного места и занимает часть кухонной поверхности, но зато он функционирует самостоятельно.

Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.

Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.

Достоинства миксеров:

Недостатки миксеров:

  • узкоспециализированное устройство;
  • стационарная модель довольно громоздкая;
  • издает довольно много шума.

Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.

Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов

Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.

Блендер Миксер
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой Оснащен парой венчиков и месильным крюком
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли
Создает кашицу, мусс, пюре Смешивает до однородной массы
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд Подходит для кондитерских целей
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту Скорость вращения от 10 000 до 15 000 оборотов/минуту
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается Продолжительная работа для него не страшна
Не справляет с замесом теста Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд Незаменим для выпечки

И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.

  1. Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач - замес теста, взбивание крема.
  2. Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
  3. А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.

Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.


Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.

Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.

Производители бытовой техники в погоне за новыми покупателями продолжают изо дня в день совершенствовать уже незаменимый кухонный блендер, являющийся удачным помощником любой хозяйке в создании неповторимых блюд. Несмотря на общедоступность и сравнительно небольшую стоимость такой техники, еще не все семьи успели разобраться, для чего нужен блендер.

Впервые замысел горизонтального размещения ножей на дне емкости был предложен Стивеном Поплавским в 1922 году для газации содовой воды. Позднее в 1935 году был изобретен прототип устройства, приспособленный для кухонной работы, который в 1937 году был представлен на выставке в доработанном и дополненном виде под названием Miracle Blender. А 17-ю годами позже была продана его миллионная единица.

Потребовались десятилетия, расчеты многих изобретателей, чтобы сегодня тысячи пользователей смогли начать эксплуатировать этот электроприбор не только на семейных кухнях, но и в различных заведениях общественного питания.

Преимущества техники, отличительные особенности

Блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения различных продуктов, смешивания ингредиентов, приготовления муссов, коктейлей, пюре, и, в некоторых случаях, для колки льда. По своему функционалу он похож на миксер , с которым его объединяет способность хорошо перемешивать что-либо, за исключением теста, поскольку блендер не оснащен крюками, предназначенными для этой работы. Но он имеет неоспоримое достоинство в виде возможности измельчать любые продукты.

Существует также модель два в одном — , однако функции ее значительно ограничены.

Получается, что ни один вышеупомянутый прибор (ни миксер, ни кухонный комбайн) не в состоянии полностью его заменить на кухне во время приготовления блюд ввиду его уникальности.

Типы блендеров

Чтобы разобраться для чего нужен блендер, необходимо выяснить, какие существуют их типы. Всего сегодня можно выделить два варианта электроприбора:

С помощью этой модели можно:

  • взбивать яичный белок для приготовления сладкой выпечки;
  • готовить молочные коктейли и соусы;
  • делать разнообразные пюре, в том числе и для детей младшего возраста;
  • перемешивать ингредиенты;
  • месить жидкое тесто;
  • колоть лёд.

При сравнении с погружным блендером можно отметить несколько его положительных качеств, таких, как отсутствие необходимости держать прибор в руке во время работы (он сделает всё сам), его можно не мыть, чаще всего аппарат снабжен функцией самоочистки, которая позволит избежать контакта с острыми ножами. Принцип функции заключается в необходимости залить теплую воду в емкость прибора и включить его на непродолжительное время.

Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Чаще всего с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи.

Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Такая многоисполнительность делает приспособление функциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.

Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и чашей с большим объемом.

Характеристика техники

Рассматривая параметры техники, важно определиться для нужен блендер на вашей кухне, и только потом делать выбор:

  • количество скоростей;
  • объем и материал чаши;
  • очистка и уход;
  • насадки;
  • питание;
  • цена.

Мощность. С помощью высокомощных моделей можно сделать любое блюдо, без особых трудностей измельчив сырые овощи, взбить яйца, приготовить молочный коктейль с содержанием колотого льда. Маломощный тип отлично справится с вышеуказанными задачами, он годится для перемешивания вареных овощей, фруктов и создания коктейлей.

Сегодня количество скоростей на агрегате варьируется от 2 до 5, что делает работу приспособления контролируемой со стороны хозяйки блендера. Также кухонный прибор может оснащаться турборежимом, увеличивающим скорость работы до максимально возможных оборотов на непродолжительное время.

Объем чаши на современных устройствах варьируется от полутора до 2-х литров. Этого достаточно, чтобы с помощью прибора сделать чуть больше одного литра молочного коктейля. Но только не стоит забывать, что существует еще такое понятие, как полезный объём, который менее заявленного производителем на 200-300 мл.

Материал чаши может быть как пластмассовым, так и стеклянным. Очевидно, что стеклянные ёмкости более долговечны, они не царапаются при измельчении жестких продуктов, например, крупы, орехов, кофе, не впитывают запах, не окрашиваются. Но в то же время из-за стекла блендер становится более уязвимым, стоит его уронить, и чаша может разбиться. Пластмассовая ёмкость со временем теряет свою прозрачность.

Уход. Многие стационарные модели, как отмечалось выше, оснащены системой самоочистки, что позволяет мыть агрегат быстро и качественно, а вероятность порезаться о ножи сведена к минимуму.

Насадки. Сегодня многочисленные современные модели оснащены дополнительными насадками, такими, как венчики для взбивания яиц и теста, мерным стаканом с ножами для измельчения, насадкой для колки льда, с помощью которых функции блендера расширяются до функциональности кухонного комбайна.

Питание. Не так давно производители создали беспроводные модели, способные работать от аккумулятора. Такое ноу-хау делает прибор мобильным, его можно взять с собой и в дорогу и на пикник. Но стоит обратить внимание на существенный недостаток – время работы изделия ограничено 20-30 минутами.

Цена. Стационарные блендеры уступают в своей функциональности погружным, поэтому стоимость последних немного выше. Это понятно, поскольку в комплекте с устройством идет больше насадок и емкостей.

Заключение

Многие хозяйки, задаваясь вопросом, для чего нужен блендер, отвечают сами себе, когда становятся заложниками его многофункциональных качеств. И, правда, он становится незаменимым помощником на современной кухне. При помощи этого прибора можно не только порезать лук, не пролив слёз, но и .

Блендер – это устройство, находящееся между миксером и кухонным комбайном, от которых он получил определенные способности. От первого – возможность смешивать, от второго – ножи для измельчения.

Но, по сути, ни один из этих приборов не может заменить функционал блендера. Сегодня различают 2 типа устройства:

  1. Погружной , способный резать, мешать, измельчать, делать пюре, при этом наличие в комплекте специальной чаши необязательно, поскольку использовать можно любую ёмкость, ковшик, бульонницу либо тарелку.
  2. И стационарный , в комплекте которого идет специальная чаша, предназначенная для смешивания ингредиентов, чаще всего его используют для приготовления разнообразных коктейлей и смузи.

Какой же вариант выбрать — — решать только вам.

При покупке любого товара наш выбор должен основываться на целесообразности, соответствии качества и цены.

Появлению блендера на наших кухнях мы обязаны Стивену Поплавскому. В 1922 году смешивая ингредиенты для приготовления газированных напитков, он поместил крутящийся нож на дно емкости. Это изобретение показалось перспективным Фреду Осиусу, и в 1935 году он усовершенствовал прибор. Собственно, само слово «блендер» в переводе с английского означает «измельчитель».

На сегодня различают блендеры двух типов: погружные или ручные и стационарные, для удобства мы будем их рассматривать на примере блендеров Saturn. Ручные или погружные блендеры хорошо измельчают и смешивают овощи, не занимают много места. Они производятся с металлическим и пластмассовым корпусом. Первые, конечно, предпочтительнее. Блендер, корпус, которого изготовлен из пластмассы, нельзя опускать в горячее.

Как и следует из названия, ручной блендер при использовании придется держать все время в руках. При приготовлении пищи для большого количества людей, это утомительно.

Блендеры этого типа незаменимые помощники для хозяек, особенно для современных мамочек. Ведь приготовление мини-доз для малыша не займет много времени, а ножи тщательно измельчат разнообразные овощи и фрукты. Опасность того, что ребенок будет ими давиться, ничтожно мала.

Наиболее функционально значимой насадкой погружной модели является ножка блендера. Она представляет собой стержень длиной в 1520 см. Внизу насадки крепиться небольшой изогнутый двухлопастной нож. Он находится под колпаком, что предотвращает разбрызгивание. Эта насадка предназначена для приготовления пюре. Металлические ножи тоже бывают разного качества. Здесь лучше отдать предпочтение производителям известных фирм: Saturn, Philips, Bosch, Moulinex, Braun. У более дешевых аналогов ножи в процессе измельчения продуктов могут деформироваться и быстро затупиться.

Покупка блендера стационарного типа оправдана, когда есть необходимость регулярного измельчения продуктов в больших количествах (в заведениях общественного питания и прочих). При покупке нужно учитывать, что такой блендер имеет значительные габариты.

В блендерах такого типа чаша закрепляется на подставке, которая фиксируется на столе. Ножи расположены внизу чаши. Чтобы приготовить нужное количество, надо только засыпать полагающиеся продукты и включить прибор. Все достаточно легко и просто. Крышка блендера защищает от брызг при взбивании. С помощью стационарных блендеров можно мгновенно измельчить проваренные овощи, замесить тесто, подробить лед. При этом качество измельчения сырых овощей ниже, чем у ручного блендера.

Лидерами в производстве стационарных блендеров являются торговые марки Vita-Mix, Saturn, Waring и Blendtec. Этими фирмами-производителями дается на свою продукцию семь лет гарантии. Более дешевые китайские аналоги торговой марки Binaton, тайваньской Omniblend верой и правдой прослужат вам в течение 2 лет. К минусам приборов этих торговых производителей нарушение целостности чаши. Проще говоря, при интенсивном использовании чаши часто трескаются.

Какой блендер необходим ручной или стационарный решать вам

При выборе прибора наиболее функционально значимой характеристикой является мощность. Чем выше мощность, тем больше функций у прибора. Мощность в современных блендерах колеблется от 200 до 850 Вт. Блендером с максимальной мощностью можно легко измельчить сырые овощи. Блендеры с минимальной мощностью справляются с измельчением проваренных продуктов, приготовления коктейлей. Блендеры с более высокой мощностью издают шума тоже больше.

Кроме мощности обратите внимание на дополнительный параметр скорость измельчения. Ручные блендеры имеют 12 скорости, стационарные от 1 до 14.

Немаловажное значение имеет объем чаши. Наиболее часто встречаются блендеры с объемом чаши 1,52,0 литра. В принципе больше незачем.

Не стоит упускать из вида, что фактический объем емкости меньше указанного, так как чашу заполнять до краев не рекомендуется.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена емкость. Стеклянная чаша при работе не царапается, не впитывает запахи, но непрочная, легко может разбиться или треснуть. Оправдан в этом смысле выбор пластмассовой чаши. Но она со временем теряет свой презентабельный вид, на ней сильно заметны царапины.

Оптимальным, конечно, является блендер с металлической чашей, изготовленной из нержавеющей стали, но подобные модели считаются профессиональными и стоят, соответственно, недешево.

Как правило, к блендерам прилагаются дополнительные насадки. В комплект поставки могут входить венчик для взбивания, терки, ножи для шинковки и колки льда. Помимо указанных насадок может быть еще дополнительно измельчитель. Это емкость с ножами на дне.

Насадки изготавливаются из нержавеющей стали, так как она меньше подвержена коррозии, или пластмассы. Модели с пластмассовыми насадками, естественно, стоят дешевле, однако, по прочности они сильно уступают металлическим.

Надеемся, что вы подберете блендер, который облегчит труд и сэкономит ваше время.

Многие хозяйки знают о том, что такое блендер погружной, какой лучше выбрать, а также как пользоваться этим бытовым прибором. Но, конечно, все равно все тонкости правильного выбора известны не каждой любительнице вкусной и полезной пищи. Стоит обратить внимание на эти правила, чтобы знать, какие модели считаются самыми удобными, а на приобретение каких вообще не стоит тратить средства.

Некоторые покупатели считают, что чем больше устройство, тем оно мощнее. Но это не всегда оказывается правдой. Во многих случаях мощные комбайны больших размеров имеют характеристики хуже, чем, допустим, погружные блендеры. Правда, относится это чаще к старым моделям, которые на сегодняшний день уже не пользуются популярностью.

Кстати, если говорить о том, какой лучше выбрать погружной блендер, то следует учитывать, что самое главное, чтобы устройство было максимально простым. Ведь именно благодаря несложной конструкции и простоте использования данный товар легко использовать и так же просто хранить. В этом есть еще один плюс блендера, он не требует много места для хранения в отличие от комбайнов и больших мясорубок. К тому же за ним легко ухаживать, достаточно снять верхние насадки и просто сполоснуть устройство под проточной водой. Хотя, кстати, многие современные производители изготавливают технику, которую можно мыть и в посудомоечной машине. Конечно, речь идет только о насадках, сам механизм не стоит мочить, иначе он может выйти из строя.

Погружной блендер — это прибор, представляющий собой ручку (её называют ногой) с мотором внутри. При работе его приходится держать в руке, что может показаться не очень удобным, но это впечатление обманчивое. Хитрость в том, что погружной блендер очень быстр в работе, за несколько минут он без труда измельчит или смешает все, что вы хотите. Преимущества его перед миксером или стационарным блендером — налицо. Им можно без особого труда сделать коктейль или взбить пюре из любого овоща или фрукта для малыша. При этом можно использовать его в любой посуде (кастрюля, контейнер, миска), а не только в той, что идет в комплекте.

Но, конечно, как и в любом другом вопросе, касающемся техники, следует правильно выбирать конструкцию. Для этого следует обратить внимание на такие особенности:

  • на основе чего работает техника (от электричества или от аккумулятора);
  • какова мощность изделия;
  • сколько имеется насадок;
  • каким именно образом переключаются скорости;
  • каковы вес изделия и уровень шума;
  • сколько у прибора предусмотрено скоростей.

Если правильно проанализировать все эти характеристики, то в итоге получится правильно выбрать устройство — лучший погружной блендер для вас, а в дальнейшем — максимально эффективно его эксплуатировать.

Исходя из этого, понятно, что до оформления покупки все же стоит определиться, какой погружной блендер лучше выбрать, и на что первым делом обратить внимание, чтобы покупка в дальнейшем радовала своей практичностью.

С чего начинается выбор устройства?

Как уже было сказано выше, только правильное соблюдение всех вышеуказанных характеристик позволит сделать правильный выбор. Но и здесь следует быть предельно внимательным и правильно подходить к самому процессу выбора. Начнем с длины провода. Понятно, что длина провода должна быть достаточной, для того чтобы его можно было с легкостью подключать к розетке и при этом выполнять все нужные манипуляции. Лучше заранее просчитать расстояние от стола, где будет происходить рабочий процесс, до розетки. Некоторые покупатели не обращают внимания на такой важный пункт, надеясь, что при необходимости они попросту используют удлинитель. Конечно, это тоже неплохой выход из ситуации, но может быть и такое, когда удлинитель попросту будет мешать готовить. Поэтому лучше всего — изначально правильно подобрать длину шнура.

Кстати, на сегодняшний есть множество моделей, которые имеют довольно длинный провод, и если его очень много, то можно просто спрятать в специально для этого предназначенный отсек. Для этого техника имеет специальную кнопку или любое другое удобное крепление.

Но все это касается только моделей, которые имеют провод. Не забываем, что есть такие экземпляры техники, которые работают от аккумулятора.

Обращаем внимание на мощность

Важный параметр — мощность техники. В целом это можно считать основным критерием выбора. Ведь, как известно, именно мощность влияет на качество переработки продуктов, а также на скорость данного процесса.

Мощность блендера может быть от 140 Вт и до 1200 Вт. Кстати, нужно сказать о том, что модели, которые работают от аккумулятора, имеют меньшую мощность, чем проводные.

Мощность, конечно же, напрямую влияет на стоимость механизма. Здесь следует учитывать, для чего именно нужна техника. Допустим, если для приготовления детского пюре, то достаточно мощности до 250 Вт, а если для более сложных задач, то нужно обращать внимание на изделия с большими показателями. Это может быть погружной блендер Бош, данная компания предлагает своим клиентам огромный ассортимент различных моделей. Среди них можно выбрать и конструкции с более высокими показателями мощности.

Для того чтобы справиться с замороженным мясом или овощами, следует выбирать аппарат с мощностью от 250 и до 600 Вт. Но, как бы там ни было, даже такой блендер не сделает из мяса однородный фарш. Конечно, полученная в результате субстанция будет вполне пригодна для приготовления котлет, но это не та масса, которая получается в результате переработки мясорубкой.

А вот для колки льда или кофе лучше использовать изделия, которые имеют от 650 Вт и до 1000. Например, погружной блендер Мулинекс.

Если говорить о моделях с показателями свыше 1000 Вт, то их можно с легкостью использовать для приготовления густого теста. Такие модели имеют дополнительные насадки, с помощью которых получается вкусное и пышное тесто.

Как видим, мощность изделия определяется из того, какие функции должна выполнять данная техника. Например, если готовить пюре или джемы, то можно брать технику с меньшей мощностью. Если нужно делать тесто или колоть лед, то следует выбирать технику с более высоким уровнем мощности.

Как разобраться с насадками?

О насадках нужно рассказать более подробно: сколько их и какое их предназначение.

Их производители бытовой техники придумали немало. При этом каждая из них имеет особую форму. К примеру:

  • Нога. Без этой насадки точно не обойтись. Она представляет собой длинную ножку с небольшим углублением для ножа. Изготавливают данную насадку как из пластика, так и из металла. Пластик, конечно, менее качественный, чем металлические изделия, и к тому же капризный (может расплавиться, расколоться). Но и цена металлической ноги немного выше, чем пластиковой. Но из какого бы материала эта насадка не была изготовлена, она, безусловно, является самой необходимой среди всех остальных.

  • Венчик, с помощью которого взбивают. Он может быть выполнен в нескольких формах, а именно: в форме капли из проволоки или же в форме спиралей, с помощью которых замешивают густое тесто.
  • Чаша для измельчения. Данная часть конструкции представляет собой стакан небольших размеров, который имеет крышку и ножи в середине. Этих ножей может быть несколько, а может быть только нож-крылатка. Если ножей несколько, то с помощью такого блендера можно запросто измельчать массу в ломтики, кубики и др.
  • Мельничка. Данная конструкция представляет собой чашку маленьких размеров со специальным ножом. Она предназначена для измельчения кофе, а также специй и других мелких продуктов.
  • Помимо этого существует вакуумная насадка-насос. Она помогает убрать воздух из контейнеров для пищевых продуктов, у которых конструкция предусматривает осуществление такой операции. Кстати, почти все модели имеют 1-2 специальных контейнера, поэтому их не нужно отдельно докупать.

При выборе блендера протестируйте «ногу», она должна быть достаточной длины, и с ней должно быть удобно работать. Заодно проверите вес прибора, ведь держать его придется в руках во время приготовления еды.

Как правильно выбрать материал насадок

Нужно уметь правильно выбирать данную технику и по материалу (пластик или металл), из которого сделаны насадки, поскольку важен не только внешний вид, а от этого зависит их прочность и долговечность. Многие покупатели отдают предпочтение пластмассовым изделиям. У них есть ряд преимуществ, а именно:

  • не так бьется;
  • легко моется;
  • не впитывает запах;
  • не меняет свой цвет.

Но, наряду с этим есть и недостатки. Например, если говорить о температурном режиме пищи, которую обрабатывают в данной технике, то она не должна быть слишком горячей, иначе пластик может повредиться.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание, касается объема чаши. Например, в продаже есть модели с чашами объемом от 400 мл до 2 литров. Выбрать подходящий хозяйка сможет легко, ведь готовить приходится ей каждый день. При этом следует помнить, что полезный объем изделия немного меньше того, что указан в характеристиках. Ведь саму чашу нельзя полностью заполнять продуктами.

Есть один важный совет, который заключается в том, что перед тем, как выбрать погружной блендер для дома, следует провести инвентаризацию на своей кухне. К примеру, если есть кофемолка, то тогда можно не покупать насадку-мельничку. Наличие комбайна может заменить достаточное количество ножей, а вот миксер или хлебопечка заменяют насадку для приготовления теста.

Хотя есть и некоторые нюансы. Допустим, если говорить об удобности использования, то лучше пользоваться компактным измельчителем, чем громоздким комбайном.

Например, если говорить о том, какой лучше выбрать блендер: погружной или стационарный, то для бытового использования лучше погружной, а вот для производственных целей — отдавать предпочтение следует стационарным моделям.

О скоростном режиме

Погружной блендер в идеале должен иметь 5-7 скоростей, хотя есть модели, которые имеют около 24 скоростей. Конечно, подобные модели не менее экономичны в плане использования электроэнергии, но наряду с этим они выполняют больше функций.

Скорости могут переключаться плавно или ступенчато. Лучше выбирать такие модели, которые имеют специальный рычаг, контролирующий переключение этих скоростей.

Есть конструкции, у которых имеется функция «Пульс», она позволяет работать блендеру с некоторыми остановками. Есть у неё оно главное преимущество, пользователь может самостоятельно контролировать уровень готовности блюда, то есть, взбивая продукты, можно в любой момент остановить процесс и посмотреть уровень готовности пищи. Причем после того, как изделие выключается, а затем снова включается, скорость работы возвращается до прежнего уровня.

Еще многим пользователи нравится режим турбоскорости. Он позволяет включать конструкцию на максимальную скорость. Хотя, если такого режима нет, не стоит расстраиваться, можно просто включить блендер на максимальную скорость. Она обычно не сильно отличается от турбо.

Конечно, в процессе использования блендера, как, впрочем, и любой другой техники, нельзя забывать о соблюдении инструкции. Она должна выполняться без каких-либо отклонений. Иначе можно легко испортить предмет и даже навредить своему здоровью.

Все о шуме и других особенностях

Для начала нужно сказать о том, что уровень шума зависит от мощности конструкции. Соответственно, чем выше уровень шума, тем больше мощность изделия. Но если прибор сильно гудит, то работать с ним будет довольно сложно. Именно поэтому перед тем, как купить изделие в магазине, следует его протестировать.

Даже если вы покупаете через интернет, все равно постарайтесь заранее протестировать аппарат в ближайшем магазине. Тем более, что подобное тестирование поможет реально оценить, какой блендер лучше выбрать: погружной или стационарный.

Но и это не все. Многие фирмы-производители привлекают своих клиентов приятными мелочами в комплекте к блендеру. Допустим, такими как:

  • подставка;
  • крепление на стену;
  • мерный стакан;
  • ручка с прорезиненными вставками.

Что касается подставки, то она может быть любой формы и даже с оригинальным дизайном. Здесь выбор — дело вкуса, но, возможно, стильный предмет сделает дороже саму технику. А вот крепление не стену — очень полезно иметь в том случае, если на столе мало места, а хозяйка не желает загромождать стол лишними предметами. Ну и, конечно, мерный стакан, может быть полезен. С помощью мерного стакана можно с легкостью контролировать количество продуктов, которые должен переработать блендер. Но самой полезной деталью окажется прорезиненная ручка, она позволяет брать конструкции даже мокрыми руками.

Допустим, погружной блендер фирмы Philips hr зачастую выбирают покупатели, которые часто используют подобную технику для приготовления легких пюре. Есть еще один важный момент, который также следует учитывать. Он заключается в том, что большинство насадок не очень необходимы, если дома есть кухонный комбайн или мясорубка. Поэтому при выборе подобной техники следует заранее проанализировать, какая именно техника уже есть дома, а уже после этого делать новую покупку.

Кстати, от всех вышеуказанных особенностей также зависит и цена прибора. Допустим, чем больше насадок, тем выше стоимость приобретения.

Как видим, есть ряд правил, выполнение которых позволит реально оценить, какой блендер лучше выбрать: погружной или стационарный, а также какими функциями он должен обладать.

Важно понимать, что для качественного замеса теста или взбивания яиц, блендер не очень подходит. Для этих целей лучше использовать миксер или кухонный комбайн. Поэтому, понятно, что для приготовления пюре или измельчения каких-либо фруктов и овощей удобнее использовать блендер с минимальным количеством насадок. И стоимость такого изделия будет гораздо меньше, чем у стационарных конструкций.

Выбор по имени

Блендеры погружные особенно оказались востребованными среди семейных пар с маленькими детьми. Ведь с их помощью за считанные минуты можно приготовить для ребенка любое овощное пюре, коктейль, суп-пюре и многое другое.

Если же хозяйке приходится готовить обеды и ужины для большого семейства, то разумнее будет выбрать и приобрести профессиональный погружной блендер. Такой помощник отлично зарекомендовал себя при интенсивной эксплуатации в барах и ресторанах, подойдет он и для домашней кухни.

На полках магазинов, торгующих бытовой техникой, ассортимент блендеров огромен, представлены модели таких знаменитых торговых марок, как:

  • Филипс;
  • Тефаль;
  • Мулинекс;
  • Кенвуд;
  • Бош и много других.

Производители без устали совершенствуют модельные ряды своей техники. Покупателям на помощь приходят различные опросы, форумы и тесты. По последним данным, лидерами на рынке считаются блендеры фирм Bosh и Braun.

Все тонкости выбора

Итак, решение о приобретении погружного блендера принято. Выбирая конкретную модель, вы должны помнить, что все зависит от того, какую технику в результате желаете получить. Допустим, если нужн легкая в использовании, то лучше выбирать ту, которая оснащена насадкой в форме ножа и кнопкой, с помощью которой можно включить/выключить технику. Еще максимум можно добавить кнопку переключения скоростей. А если нужно более сложное устройство, следует понимать, что его будет сложнее использовать но, соответственно, оно будет выполнять больше функций.

Ну и, конечно, не забываем о функции самоочистки. Она позволяет содержать технику в чистоте и удалять излишнюю грязь легко и без лишних проблем.

Также важно правильно ухаживать за данной техникой. Хотя, конечно, сам процесс ухода не очень сложный. Например, если изделие может самоочищаться, то особых действий не нужно делать. Кстати, не следует забывать о мытье насадок. Их очищают любым моющим средством, все съемные части следует тщательно сушить, тогда они не будут терять свой товарный вид.

Всё зависит от ваших задач.

Погружной блендер

Погружной блендер выбирают чаще. vibrat-detiam.com.ua
  • Подходит для большинства бытовых задач.
  • Достоинства: компактность, можно измельчать небольшие порции в любых ёмкостях, множество насадок.
  • Недостатки: нужно держать блендер в руках, при неосторожном использовании можно разбрызгать продукты.

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер


Стационарный блендер оптимален для приготовления супов и коктейлей. derekjohnsonnutrition.com
  • Подходит для приготовления жидкостей, но может справиться и с другими задачами.
  • Достоинства: не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются.
  • Недостатки: занимает больше места, можно готовить только большие порции.

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и , ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Где это взять

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.


Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов


Основная насадка может быть из пластика или металла. kitchendecorium.ru

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении ).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы


Обычно используется всего несколько скоростей, так что переплачивать нет смысла. kitchendecorium.ru

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями - их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки


Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком - взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка - вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором - небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность


Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов - это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей


Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чек-лист покупателя

  1. Однозначно сказать, какой блендер лучше - погружной или стационарный, - нельзя. Выбирайте тот, что подходит для ваших задач.
  2. В стационарном блендере удобнее готовить большие объёмы жидкостей, но при хранении он занимает много места.
  3. Погружной блендер компактнее и справится с большинством бытовых задач, так как позволяет использовать различные насадки.
  4. Чем мощнее устройство, тем более сложные задачи оно сможет выполнять.
  5. Скоростные режимы позволяют регулировать быстроту вращения ножей и добиваться однородности массы.
  6. Материал корпуса не так важен, как материал элементов. При выборе погружного блендера обращайте внимание на основную насадку, а при выборе стационарного - на чашу.