За сколько дней до посадки замачивают огурцы. Подготовка огуречных семян к посеву от а до я. Известный секрет багаевских овощеводов

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами. Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?

Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.
  2. Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.
  3. Оригинальный способ используют многие женщины — влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в… бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян. К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов — 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.

Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить — растения оно уже не даст.

Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

OgorodSadovod.com

Купил семена огурцов Герман… как садить? можно ли замачить, они обработаные посоветуйте пожалуйста, за раннее спасибо.

Евгений

Огурец Герман F1 — самый популярный, суперранний (38-40 дней) , сверхурожайный гибрид. При правильной агротехнике с 1 м2 можно получить более 20 кг великолепных огурцов-корнишонов. В одном узле одновременно развивается до 12 зеленцов.

Плоды огурца крупнобугорчатые, однородной цилиндрической формы, идеального размера для консеpвирования (8-10 см) , без горечи.

Огурец предназначен для употребления в свежем виде и переработке. Мочить не надо.

Polina Shubina

Раз они инкрустированы — замачивать не надо. Сеяте так же, как любые другие.

Ирен

Обработанные семена не замачивают!!

Аленький цветочек

Сажала недавно в стаканчики не замоченные, взошли очень быстро. Если сажать во влажную почву то замачивать не надо.

елена орлова

ну, если обработаны, от болезней и удобрениями, зачем смывать. замачивая?

анатолий яковлев

Выращиваю Герман в обогреваемой теплице уже 9 лет. Перед посевом всегда замачиваю в небольшом количестве воды до появления ростков. Всхожесть 95-98%.

Жанна С

Много раз сравнивала всхожесть обработанных семян с необработанными.
И убедилась, что обработанные семена всегда всходят значительно быстрее и совершенно не нуждаются в замачивании.
Если, конечно, правильно выдержана температура при проращивании,
и почва не переувлажненная.
Обработки проводят для защиты, за это берут дополнительные деньги,
зачем же лишать семена этой защиты.

larysa lymar

садить надо на 9- или 8 мая когда грунт 20 градусов. всеравно еще земля не нагрелась могуть запреть если им будет холодно

нужно ли замачивать гибридные семена огурцов,первый раз вижу семена перламутр-зеленого и красного цветов

кисуня)

цветные-значит протравленые от многих болезней. вообще любые семена не обязательно замачивать.

Евгения

нет, их надо сразу сажать в грунт

Реальная.

Гибридные огурцы не замачивают.

Stay away

Замачивать их не нужно. Они специально обработаны, так сажайте.

Любовь Андрухова

Инкрустированные семена замачивать не нужно — сажайте их сразу на место.

Собираюсь впервые сажать томаты из пакетиков, нужно ли их обрабатывать?

Елена.

Покупные томаты замачивать не нужно, они обработаны против болезней. У меня всегда всходят на 3 день, (как и огурцы) , а марганцовкой лучше почву пролейте от всякой заразы.

саламон петров

Я -бы посоветовал энергеном часов на 6-8,затем обмакнуть салфеткой и сажать.

Ольга Карпенко

можно семена замочить в эпине на ночь. Или в слабом растворе марганцовке.

[Я-Ваша Легенда]™

Я бы не замачивал, а пролил грунт фитоспорином.

Валентина Тимофеева

я предварительно землю пропарила в духовке, (хотя бы минут 15-20 и оставить там остывать), семена не обрабатывала, а просто полила с марганцовкой после посева

Елена Смирнова

А я делаю так: почву засыпаю в форму (сделать дренажные отверстия в дне) , проливаю кипятком и оставляю на день-два, чтобы лишняя влага ушла.
Семена не замачиваю. Сею рядочками, каждое семячко отдельно заделываю на глубину 1-2 см. Накрываю форму пленкой и забываю о них дня на три.
Как раз через денька три росточки и проклюнутся. Возможно чуть дольше. Пленку снять. Поливать, когда это необходимо. Не переливать. Один разочек можно на всякий случай, полить росточки розовым раствором марганцовки (под корень) .
Ну, а затем пикировка и посадка, но это уже другой вопрос.

Кочева Полина

Замочить можно, можно в эпине, гумиксе или марганцовке. Я сегодня очередную партейку замочила..

Ольга

Я землю проливаю горячим раствором марганцовки и в грязь сею семена прямо из пакета

Огурец — это однолетнее растение из семейства Тыквенные, которое происходит из тропических и субтропических районов Индии. История возделывания огурцов насчитывает порядка 6000 лет. В качестве овощной культуры огурец был известен древним египтянам, а затем и древним грекам, откуда он попал в Древний Рим.

Всем давно знакомый обыкновенный огурец имеет свои собственные особенности выращивания. В средней полосе России огурцам не хватает тепла, поэтому их в основном выращивают рассадным способом, при котором, кроме того, можно получить не один урожай. При рассадном способе выращивания огурцы созревают раньше на 15 дней, что существенно увеличивает период плодоношения и урожайность. Огуречную рассаду для ранних сроков высадки в грунт и для культуры закрытого грунта можно выращивать в отапливаемых теплицах или жилых помещениях. Для сравнительно поздних сроков высадки ее растят в различных парниках и пленочных необогреваемых теплицах.

Подготовка семян для рассады

В отличие от большинства овощей семена огурцов сохраняют свою всхожесть много лет, долгое хранение идет им на пользу. Оптимальный срок хранения семян огурцов без потери всхожести — 5-6 лет. Но они не утрачивают способность всходить и после хранения до 6-8 лет.

На выращивание огуречной рассады уходит примерно 20-30 дней, поэтому всегда можно рассчитать, к какому сроку нужно ее подготовить, чтобы избежать опасности заморозков при выращивании в открытом грунте.

Выращивание рассады начинают с подготовки семян. Для получения в будущем хороших сеянцев сначала нужно провести сортровку семян, отобрав из имеющихся в наличии самые здоровые. Выбраковку семян можно осуществить, используя 5%-ный раствор поваренной соли. Для его приготовления достаточно в 100 мл воды комнатной температуры (18-22°С) всыпать 0,5 ч.л. соли и тщательно перемешать.

Спустя некоторое время, как только соль растворится, в раствор опускают огуречные семена. Здоровые, полноценные семена обладают большей массой — они опустятся на дно посуды. Эти семена и нужны для посева, именно они дадут хорошую рассаду. Легкие, пустые семена всплывут на поверхность — они не пригодны для посева.

❧ Огурцы каждый год нужно высевать на новом месте-эта мера позволяет, существенно снизить вероятность заболевания растений ложной мучнистой росой. К тому же, выращенные рассадой огурцы дают урожай до массового развития этого заболевания.

Для того чтобы избежать вероятности грибного заболевания, отобранные полноценные семена нужно протравить, используя теплый раствор марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды). Их выдерживают в растворе в течение 15-20 мин, но не более получаса, затем промывают в холодной проточной воде. Для закаливания набухшие семена можно поместить на 36 ч в холодильник.

После обеззараживания семена можно дополнительно замочить в растворе стимуляторов роста для повышения энергии прорастания и всхожести. Для этой цели нередко используют биостимулятор «Эпин Экстра» (30 капель на 250 мл воды). Нужный эффект дает обработка семян в растворе в течение 8-10 ч.

Прежде чем сажать семена, желательно подвергнуть их замачиванию при температуре 25-30°С на 8 ч. Этот прием позволяет активизировать прорастание огуречных семян. Их удобнее всего проращивать на обыкновенном блюдце, покрытом влажной подложкой. Зерна нужно разложить на подложку, а сверху прикрыть двумя слоями влажной марли. Все это время семена должны находиться на влажной поверхности, при этом необходимо следить, чтобы они не подсыхали или. наоборот, не плавали в воде. Для более раннего появления ростков посуду с семенами нужно поместить в теплое место (с температурой около 30°С). Тогда семена проклюнутся очень быстро, примерно через сутки. Ростки огурцов можно считать проросшими, если их размеры достигают 3-5 мм.

Проращивание семян при комнатной температуре происходит в течение 1-2-х суток. Если же температура в помещении невысокая, то проклевывание ростков может затянуться на более долгий срок. Так, при 15°С семена будут проклевываться не одну неделю, а, возможно, просто загниют.

Для закаливания проклюнувшиеся семена можно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура составляет 1-2°С.

Семена огуречных гибридов, а также семена известных зарубежных и отечественных фирм можно не подвергать перед посадкой дополнительной обработке.

Огурцы - одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь. Замачивание семян огурцов перед посадкой - один из важных элементов такой подготовки.

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать - если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Подготовка к замачиванию

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше - 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают - толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания - обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект - семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал - этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже - около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают. Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян. Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления. Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

Предпосевная подготовка материала обычно подразумевает проведение процедуры замачивания. Данный метод обработки дает возможность максимально использовать весь потенциал посевного материала, помогает быстрому росту овощей, в том числе и огурцов . Однако существуют разные мнения относительно целесообразности замачивания семян огурцов перед посадкой.

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.
Если замоченный материал даст ростки до 5 мм, это негативно повлияет на его стойкость к изменениям погодных условий. Заморозки или обильные дожди будут для него губительны.

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду . При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Важно! Хранить семена оптимально в сухом прохладном месте при температуре +10…+12 градусов и влажности не более 60%.

Замачивание ускоряет рост и способствует развитию культуры. Положительной характеристикой этой процедуры также считается профилактика от болезней , которые поражают овощи.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник , оптимальным сроком для замачивания считается начало мая .
В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть.

Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов.
Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву , имеет смысл замочить их в с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия . Он ускоряет прорастание зерен, а главное - полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.
Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура - закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов.

Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке,их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.
При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни. Для этого лучше всего подобрать крупные емкости около 500 мл. Перед посадкой землю в горшочках необходимо полить марганцевым раствором. Семена переносят в емкости, накрывают пленкой и ставят в теплое место, чтобы создать эффект

Замачивание семян перед посадкой производят для лучшего их прорастания. Однако, эта процедура, как правило, не предполагает прорастания. Замачивание и проращивание – это различные процедуры. При замачивании происходит набухание семени и подготовка к прорастанию, или только появление зачатка ростка. Когда семена впитывают в себя воду, питательные вещества в них активизируются, а вещества, которые тормозят прорастание (ингибиторы) переходят в воду. Ингибиторы присутствуют в большом количестве в семенах плохо прорастающих культур. Поэтому процедура замачивания рекомендуется, в основном, для таких культур, а также в том случае, если семена пересушены.

Нужно ли замачивать семена огурцов?

Огурец к таким “тяжелым” культурам не относится. Его семена и без замачивания прорастают очень быстро: при температуре около 25 °C первые ростки появляются уже на второй – третий день после посева. Поэтому, решать вопрос стимуляции всхожести семян огурцов нужно в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии посадки.

Выращивать огурцы можно прямым посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Набухшие или пророщенные семена можно высевать только при возможности поддерживать и контролировать температуру и влажность. Появившиеся ростки очень нежные и малейшее похолодание, высыхание грунта или его переувлажнение грозит для них гибелью. Поэтому, при посеве семян в открытый грунт рисковать не стоит. Лучше сеять только сухие семена, особенно если грунт еще хорошо не прогрелся.

Замачивать семена огурцов рекомендуется только при выращивании растений через рассаду, и то только в следующих случаях: когда высевают старые семена и сомневаются в их всхожести или когда семена пересушены, и процесс их прорастания может затянуться. При применении для замачивания семян раствора биологически активных веществ, процесс замачивания рекомендован для всех семян огурцов вне зависимости от их состояния или срока хранения.

Процесс замачивания семян в воде (без доступа кислорода)

Перед замачиванием семена прогревают на батарее отопления в течение 2-х дней. Процедура замачивания в чистом виде производится без доступа кислорода и состоит в следующем. Семена помещаются в емкость и заливаются водой. Объем воды должен быть в 50 – 60 раз больше объема семян. В процессе набухания семена должны быть полностью погружены в воду. Пока кожура у семени не нарушена, кислород им не нужен. Температура воды большого значения не имеет, обычно берут воду комнатной температуры. Значительно большую роль играет качество воды. Вода должна быть чистой и не содержать солей. Соли тормозят прорастание семян, поэтому не следует при замачивании применять вытяжки из золы и удобрений. Очень благотворно на семена действует структурированная «живая» вода (дождевая или талая снеговая). Такая вода сохраняет свою биологическую активность даже тогда, когда ее кратковременно доводят до температуры кипения. Но свойства свои она сохраняет недолго – несколько дней. В городах собирать снег для талой воды нежелательно, т.к. он слишком грязный. Лучше приготовить такую воду в холодильнике. Нужно поместить емкость с водой в морозильное отделение холодильника. Как только половина воды замерзнет, ее нужно слить (в ней находятся все примеси). А оставшийся лед разморозить и применить полученную биологически активную структурированную воду для замачивания семян. При замачивании семена нужно несколько раз перемешать. Если семена огурцов дражированные, их замачивать нельзя, т. к. при этом растворится в воде питательная оболочка, которая их обволакивает.

У семян различных культур время набухание разное и, соответственно, разное время замачивания. Семена огурцов набухают за 18 часов. Оставлять их в воде на большее время нельзя, потому что после того, как семенная оболочка размякнет, им потребуется кислород. Если вовремя не вынуть семена из воды, зародыш может погибнуть.

Процесс замачивания семян на марле (с доступом кислорода)

Учитывая опасность гибели зародыша при чистом замачивании без доступа кислорода, можно делать замачивание с доступом кислорода. Технология здесь другая. На дно пластикового лотка помещают сложенную в несколько слоев ткань или марлю и на ее поверхности раскладывают семена. Ткань брать предпочтительнее, потому что появившиеся ростки при доставании семян из марли могут обломаться. В лоток заливается вода до такого уровня, чтобы она доходила до семян, но не покрывала их. Для этого способа справедливы все рекомендации по подготовке воды, которые были приведены для замачивания без доступа кислорода. Поверх семян укладывают второй слой влажной сложенной ткани. Лоток накрывают крышкой, чтобы влага не испарялась. Находящегося в лотке воздуха достаточно для семян при прорастании. Семена находятся в лотке до появления ростков. Вместо пластиковых лотков можно применить стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Применение при замачивании биологически активных веществ

Лучший результат можно получить, если семена огурцов замачивать не в чистой воде, а в растворе биологически активных веществ. Таковыми являются стимуляторы Эпин, Циркон, гуматы и сок алоэ. При таком замачивании семена быстрее прорастают, и стимулируется рост растений. Температура воды должна быть больше 20 °C, при более низкой температуре эффективность уменьшается. Стимуляторов роста существует много, но указанные препараты выбраны в связи с тем, что все они на растительной натуральной основе.

Эпин повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, они лучше переносят холод и жару, засуху и недостаток освещенности. Для приготовления раствора пробирку с Эпином несколько минут согревают в руке для растворения осадка, после чего 2 капли этого препарата разводят в 100 мл воды и затем заливают им семена. Обработку ведут 18 – 20 часов, после чего семена или ставят на проращивание, или высаживают в грунт.

Гуматы выпускаются в виде Гумата калия и Гумата натрия. Они тоже являются стимуляторами и повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям. Для замачивания семян огурцов применяют 0,01%-й раствор. Вначале делают маточный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл воды. Для приготовления рабочего раствора 1 мл маточного раствора разводят в 100 мл воды. Температура раствора при замачивании должна быть 27 – 28 °C, время обработки – 24 часа.

При применении Циркона наблюдается высокая активность прорастания семян и активное корнеобразование у растений. 1 каплю Циркона растворяют в 150 мл воды, время проведения процедуры – 10 – 12 часов.

Благотворно действует на семена и . Если это растение имеется в квартире, можно не тратиться на покупку стимуляторов. Для проведения процедуры отрезают нижние большие листья растения, которым уже больше 2-х лет и на неделю помещают их в холодильник. Это увеличивает биологическую активность сока. Через неделю листья достают из холодильника, измельчают их любым доступным способом и выжимают сок. Если семена огурцов хранились до 3-х лет, сок разводят водой 1:1 и полученный раствор применяют для замачивания. Если срок хранения семян больше 3-х лет, применяют сок алоэ без разведения водой.

После процедуры замачивания семена либо доращивают до появления ростков длиной 2 – 5 мм, либо сразу высевают в емкости на рассаду.