Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины зимой. Самые крупные ягоды смородины черной Крупные ягоды черной смородины

​Похожие статьи​

​Рис. Куст черной смородины на третий год после посадки. Укорачивание нулевых побегов на 3-4 почки.​

​Перед посадкой не помешает приготовить глиняную болтушку. Делается она просто - несколько лопат глины или верхнего слоя почвы насыпают в заполненную водой ямку, или старую емкость, перемешивают до получения жидкой массы, в которую перед посадкой окунают корневую систему саженца.​

​неприхотливые смородиновые кусты очень любят влагу и теплые участки с обильным солнечным освещением, поэтому, высаживая саженцы осенью, следует оценить, какими климатическими свойствами обладает участок посадки в весенне-летний период времени;​

​Различают три вида смородины: красную, черную и золотистую. Есть ранние, средние и поздние сорта смородины, отличающиеся величиной и окрасом ягод.​

​Орловский вальс;​

  • ​Диковинка;​ ​Крупными считаются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.​
  • ​К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.​ ​Аркадия​
  • ​Грация​ ​Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.​
  • ​После цветения растения снова подкармливают процеженным через марлю раствором коровяка, выливая под куст одно-полтора ведра.​ ​На дно ямы насыпают перемешанную с удобрениями верхнюю плодородную землю холмиком, ставят на него обмакнутые в болтушку корни. Саженец ставят с заглублением стволика на 5-7 см, наклонно под углом примерно 45 градусов, бросают пару лопат земли, после чего обеими ногами​
  • ​сажать односортовые кусты на одном участке неуместно, очень многими биологами доказано, что крупные урожаи получаются тогда, когда на участке растет несколько разновидностей смородиновых кустов, высокая и качественная урожайность обеспечивается дополнительным опылением соцветий смородины других сортов;​ ​Среди распространенных сортов черной смородины можно встретить «Оджебин», «Лама», «Сентябрьская Даниэля», «Черный жемчуг», из сортов красной смородины - «Херос», «Йонкер ван тетс», «Голландская красная», «Роте Шпетлезе», «Рондом», из сортов золотистой смородины – «Версальская белая», «Венера».​
  • ​Сластена;​ ​Экзотика;​

​К ним относятся:​
  • ​«Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.​ ​. По характеристике авторов - Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, - он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.​

​- скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.​

Секреты ухода

​Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поломанные и мешающие ветки, и вновь обкладывают пространство под кустами 10-сантиметровым слоем полуперепревшего навоза под зиму.​

​Посадка саженца смородины черной для формирования его кустом с подстрижкой длинных корней, обрезкой надземной части с оставлением 5-сантиметровых пеньков и заглублением условной корневой шейки на 5-7 см.​

​кусты, которые имеют возраст более десяти лет, постепенно теряют свойство плодоносить и приносить высокие урожаи, поэтому осенью образовавшиеся молодые побеги прикапываются с целью формирования молодых саженцев, а весной старый куст удаляется, а посаженный прижившийся побег развивается в молодой куст, таким образом, сад обновляется новыми кустами;​

​Чтобы ежегодно получать высокий урожай любого сорта смородины необходимо научится правильно ухаживать за посаженными кустами.​

Подкормки

​Нестор Козин;​

​Дачница;​

​Добрыня;​

​Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.​

​Смородина - влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды - это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.​

​Экзотика​

greeninfo.ru

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

​Вкратце все виды обрезки, которые назывались выше, здесь можно только повторить, чтобы еще раз напомнить последовательность:​

​На самый верх оставляют нижний неплодородный горизонт. После посадки уплотняют почву еще раз, разравнивают ее, сделав "валик" вокруг куста, и поливают примерно полтора ведра на куст. После этого почву под кустом мульчируют торфом или просто сухой землей. После этого секатором срезают все побеги, оставляя 5-7 сантиметровые пеньки. Можно сажать и весной. Все производится аналогичным образом. Но весной важно не опоздать и сажать, когда еще не распустились почки.​

​осенью уделяется внимание профилактике развития грибковых заболеваний и вредоносных насекомых, которые способны поражать листву смородиновых кустов и за счет этого снижать урожайность ягод; для предотвращения их развития и размножения вся сухая, облетевшая с кустов листва сжигается, именно в ней могут жить личинки вредных насекомых, а также если были замечены заболевания на листве, то почва может сохранить возбудителей и заразить распустившийся весной куст снова нежелательным недугом.​

Ранние сорта

​Самый главным периодом ухода за кустарниками смородины является время после плодоношения, когда урожай собран, и куст полностью готов отдавать свои силы побегам, корневой системе и листве. Данное время припадает на конец августа, начало сентября в зависимости от сорта смородины.​

  • ​Тисел.​
  • ​Наследница;​
  • ​Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;​

Средние сорта

​К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».​

  • ​При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.​

Поздние сорта

​- высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветви даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.​

  • ​Смородина - одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу - в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.​
  • ​После посадки удаление всех однолетних побегов саженца с оставлением пеньков около 5 см высоты (2-4 почки).​

​Второй важный момент. Вы помните, что посадили саженец на 5-7 см глубже и сразу же обрезали, оставив пятисантиметровый "пенек". Для чего? На заглубленной 5-7 сантиметровой части образуется дополнительный ярус корневой системы, а обрезка надземной части обеспечивает легкость приживания и стимулирует просыпание почек корневища и расположенных у основания стволиков и быстрое формирование куста. Если не обрезать, то может случиться так, что куст станет расти несколькими ветками и будет слабый.​

​Соблюдение элементарных правил осеннего ухода за смородиновыми кустами – удобрения, обрезки и посадки - позволяют в итоге кропотливой деятельности получать самые высокие урожаи различных сортов самой вкусной и полезной ягоды.​

​Если куст успел сформировать очень много побегов, то их нужно обрезать, оставив самые сильные в количестве от трех до четырех штук либо от восьми до десяти. Это ни в коем случае не повредит кусту, а создаст условие укрепления оставшихся побегов в прочные ветви, на которых через год появятся грозди с ягодами приличной величины. Удаляются также усохшие и старые ветки.​

​Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.​

OgorodSadovod.com

Черная смородина - сорта

​Экзотика;​

​Санюта;​

​Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста - 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.​

Крупноплодные сорта черной смородины

​Если осень выдалась сухой, в конце сентября - начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.​

​Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество - ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.​

  • ​Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов - от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: "Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!". Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.​
  • ​Ежегодная июльская прищипка верхушек однолетних побегов и августовская прищипка боковых ответвлений первого и второго порядка.​
  • ​Иногда приходится наблюдать интересную картину, как новичок садовод-любитель выбирает саженцы смородины. Старается выбрать 2-3 летнее растение и главное, чтобы длиннее были ветки и побеги и еще лучше, когда с листьями. Все это неправильно.​
  • ​Среди сортов смородины черной считается рекордсменом по содержанию витамина С, Белорусская сладкая, ягоды которой в отдельные годы могут накапливать свыше 300 мг на 100 г мякоти витамина С.​
  • ​Кусты красной и черной смородины очень любят гумусированную и богатую на питательные вещества влажную почву. Именно осенью в начале октября земля вокруг смородиновых кустов перекапывается и удобряется органическими, минеральными - фосфорными, калийными смесями в следующих пропорциях: сто грамм суперфосфата – сорок грамм хлористого калия – двенадцать килограмм органики. Удобренные кусты осенью отлично перезимовывают и летом преподносят самые высокие урожаи.​
  • ​Самыми сладкими и крупными (т.е. самыми лучшими) считаются сорта черной смородины:​
  • ​Ника;​

​Крупная Литвиновой - очень витаминный сорт;​

Ранние сорта черной смородины

​Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.​

​Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.​

  • ​Лучия​
  • ​Ежегодная вырезка в июле всех слабых, хилых, тонких и невзрачных однолетних побегов (мелкой корневой поросли) с оставлением только 3-4 самых мощных и сильных. Вырезка после плодоношения 5-летних веток, а также больных, сухих, поломанных и мешающих.​
  • ​Надо выбирать однолетний или двухлетний саженец. Главное, чтобы на нем было 2-3 однолетних побега, густая, хорошо разветвленная мочка корней и самое важное - у основания побега в зоне условной "корневой шейки" должно быть 10 и более почек. Две-три почки также должны быть и на самых толстых корнях. Ведь как сказано в предыдущем совете, однолетние побеги обрезают, чтобы саженец быстрее прижился, проснулись почки у основания побегов и на корневище, скорее сформировался куст.​
  • ​Наиболее вкусными и сладкими ягодами отличаются сорта: Кантата-50, Памяти Вавилова, Белорусская сладкая.​
  • ​Уход за черной смородиной осенью предполагает ее размножение одревесневшими саженцами.​
  • ​Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.​
  • ​Севчанка;​
  • ​Черешневая;​
  • ​«Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.​
  • ​Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.​
  • ​Джонкер Ван Тетс​
  • ​- сорт среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие, среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.​

Десертные сорта черной смородины

​Следуя этому правилу, вы получите куст, в котором будут хорошо расти и плодоносить 20-25 разновозрастных веток.​

  • ​Итак - однозначно, не выбирайте саженец с длинными побегами, ведь при посадке их все равно надо укорачивать. Лист на саженце обязательно должен быть "ошмыгнут", чтобы уменьшить испарение воды и не дать саженцу высохнуть. Если вам требуется длительное время для транспортировки растений на дачу, увлажните корни, оберните их мокрой тряпкой, а сверху обвяжите пленкой. В таком виде они долго остаются жизнеспособными.​
  • ​Красивыми черными, блестящими плотными ягодами грушевидной формы выделяется сорт Катюша.​
  • ​Черенки смородины лучше принимаются в открытых к солнечным лучам местах, которые основательно защищены от ветровых сквозняков.​
  • ​Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.​
  • ​Сибилла.​
  • ​Юбилейная Копаня.​
  • ​Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.​
  • ​Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.​
  • ​Геркулес​
  • ​Проще всего это можно сделать с помощью одревесневших черенков, взятых с однолетних побегов. За лето выросшие однолетние побеги в 1-2 декаде сентября срезают секатором у основания и нарезают черенки длиной около 20 см (4 почки). Нижний срез косой, под углом 45°, верхний - перпендикулярно к побегу. Черенки в пучке ставят в воду на ночь, а на следующий день высаживают. По шнуру делают лопатой щель (канавку) на глубину штыка лопаты. Засыпают ее влажным торфом (низинным, нейтральным). Затем ставят черенки наклонно под углом 45 градусов таким образом, чтобы на поверхности почвы оставались 1-2 почки. После этого, сажальщик ногами трамбует, притаптывает почву слева и справа от черенков, двигаясь "куриным шагом", обжимая почву носками рабочей обуви, и внимательно следит, соблюдая осторожность, чтобы не повредить, не сбить почки. После посадки рядки посаженных черенков с обеих сторон мульчируют сухой торфокрошкой или землей.​

​Внесенных в посадочную яму осенью при посадке смородины удобрений хватает на получение 2-3 урожаев. Весной удаляют сорняки и после дождей рыхлят верхний 2-3 сантиметровый слой почвы под кустом, чтобы не допустить образования корки и сразу же мульчируют торфом или сухой землей. В течение лета в первом году после посадки вырастает в зависимости от сорта 6-10 и более побегов.​

​Устойчивыми к мучнистой росе являются: Пилот А.Мамкин. Высокой урожайностью отличаются новые сорта смородины черной - Церера и Купалинка. Вообще следует отметить, что все названные сорта являются высокоурожайными и крупноплодными (средняя масса ягоды 1,0- 1,2 г). Из ранних районирован сорт Сеянец Голубки, правда, он имеет один недостаток - если вовремя не убрать ягоды, они растрескиваются (тонкая кожица) и осыпаются. Как альтернативу ему можно назвать сорт Наследница.​

​Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.​

​Йонкер ван Тетс​

​- сорт позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.​

womanadvice.ru

Cмородина – уход после сбора урожая в осенний период

​Рис. Размножение смородины одревесневшими черенками. Посадка черенков с оставлением на поверхности почвы одной почки.​

​В июле-августе проводят ревизию выросших однолетних побегов, вырезая при этом в первую очередь у самого основания без пеньков все тонкие, хилые и слабые. Одновременно проводят "прищипку" точек роста каждого однолетнего побега, прекращая тем самым верхушечный рост и давая толчок росту боковым пазушным почкам, вызывая ветвление однолетней древесины. При "летней прищипке" питательные вещества направляются на образование механических тканей, "вызревание" древесины и закладку цветковых почек. Располагая, как правило, небольшим количеством кустов, садоводу-любителю вполне по силам проводить "летнюю прищипку" однолетних побегов, осуществлять эту маленькую хитрость. Что она дает? Во-первых, мы помогаем растению прекратить рост побега в длину и быстрее одревеснеть, что улучшит его перезимовку, поскольку мягкие, неодеревеневшие, вследствие позднего окончания роста, верхушки однолетних побегов ряда сортов подмерзают.​

​В 1994 г. выведены два новых белорусских сорта смородины черной - Свитязянка - раннего срока созревания и Рогнеда - позднего срока созревания.​

​после того, как яма для посадки готова следует смешать компост с минеральными удобрениями, хорошо перемешать получившуюся смесь с выкопанным из ямы грунтом (соотношение 1:1);​

​Легенда - очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.​

Уход за смородиной после сбора урожая

​Кентавр;​

​Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:​

Уход за смородиной осенью

​Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.​

​"Сад для души и хорошего отдыха", №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)​

​) - сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), густой, формируется быстро. Рано вступает в плодоношение. Отличается ранним цветением, устойчивостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне - почковым клещом и галловой тлей. Ягоды среднего размера 0,7-1,4 г, ярко-красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.​

Этапы посадки черной смородины:

  • ​Сокровище​

  • ​Весной, когда черенки приживутся и появятся листочки их подкармливают аммиачной селитрой вразброс, локально по левую и правую сторону рядка из расчета 10 г/м2. Сразу же заделывают в почву мотыгой. Желательно проводить подкормку перед дождем.​

  • ​Во-вторых, заложится больше цветковых почек, из которых на следующий год появятся цветки и ягоды. В-третьих, ягоды будут крупнее и урожай больше. В августе-сентябре также можно прищипнуть верхушки побегов ветвления, т.е. побегов первого и второго порядков. Некоторые сорта (например, Купалинка) дают сильно ветвящиеся однолетние побеги, что говорит о богатом потенциале урожая. У них также в начале сентября прищипывают все верхушечные окончания.​

  • ​Также можно рекомендовать для любителей следующие сорта: из России - Перун, Селеченская, Загадка, Наследница, Незнакомка (неизвестного происхождения), Ядреная, из Украины: Сюита Киевская, Санюта, Чернеча, Черешнева.​

  • ​садится саженец в яму таким образом, чтобы корневая система была ниже горизонтального уровня, применимого при размножении смородины; корневая система саженца подрезается, удаляются сухие корешки, остаются лишь самые здоровые;​

​Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.​

​Перун;​

Главные особенности осеннего ухода за сортами красной и черной смородины:

  • ​Ярынка – самый-самый ранний сорт;​
  • ​Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.​
  • ​Фото автора​
  • ​Версальская Белая​
  • ​- раннеспелый сорт. Ягоды крупные, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.​

​В июле проводят вторую подкормку аммиачной селитрой в той же дозе или навозной жижей (1:3) из расчета 1 - 1,5 ведра на 1 погонный метр.​

Как ухаживать за смородиной (видео)

glav-dacha.ru

Агротехника черной смородины

Какие сорта смородины черной самые урожайные?

​Рис. Формирование куста смородины черной: а) - обрезка сразу после посадки надземной части с оставлением 5 сантиметровых пеньков; б) - укорачивание нулевых побегов на второй год после посадки на 3-4 почки.​

​Смородина не любит кислых почв, а хорошо растет на слабокислых и почти нейтральных с рН не менее 6. В связи с этим кислые почвы за 1-2 года до посадки известкуют, внося в зависимости от уровня рН (исходя из данных агрохимлаборатории) в среднем 300-600 г известковых материалов на 1 м2. Лучше вносить доломитовую муку, поскольку она регулирует нормальное усвоение растениями магния.​

​после измерения правильности высоты посадки саженца яма засыпается приготовленной смесью из земли и компоста; корневая система саженца при этом должна быть смочена в глиняный раствор – это главная защита корней от увядания и пересыхания;​

​Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими - Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.​

​Увертюра;​

Как подготовить почву под смородину черную?

​Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.​

​Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.​

Когда и как правильно посадить смородину черную?

​- сорт среднего срока созревания. Хорошо растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, неправильной формы. Кисть длинная. Ягоды среднего размера с длинным черешком, светло-кремовые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, прозрачные (видны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.​

​Лентяй​

​Хорошие, мощные саженцы можно получить и с использованием отводков. С этой целью весной до распускания почек из куста смородины выделяют отдельные ветки и побеги, с помощью крючков "пришпиливают" их к земле, а в средней части заглубляют в почву. Эти побеги 2 раза окучивают в течение вегетационного периода. К осени из них можно получить доброкачественные саженцы с хорошо разветвленной мочкой корней.​

​При засушливой погоде растения поливают из расчета 1,5-2 ведра воды под каждое растение, делая это вечером и не забывая затем рыхлить и мульчировать почву под кустом. Осенью перед морозами под каждый куст кладут полуперепревший навоз слоем в 10 см для лучшей перезимовки и предотвращения появления сорняков весной.​

​Участок перекапывают лопатой, тщательно выбирая все корни сорняков. Под перепашку можно внести 10 кг полуперепревшего навоза, компоста или перегноя на 1 м2. Неплохо высевать сидераты (люпин, горох, рапс) на зеленое удобрение с последующей их запашкой в фазе бутонизации (примерно в июне). Хорошими предшественниками смородины являются гречиха, рапс, кукуруза, рожь, свекла, морковь, картофель и др.​

​на посаженных ранее кустах, которые уже дали первые плоды, образовывается очень много молодых побегов, которые могут пригодиться для размножения, осенью всего лишь достаточно прикопать в землю один из них, он пустит корни и весной можно будет новый саженец отделить от основного куста.​

​Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).​

​Селеченская и Селеченская-2;​

Как выбрать саженец смородины?

​Улюблена Млиева;​

​Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.​

​Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.​

Как ухаживать за смородиной в первый год после посадки?

​Голландская Розовая​

​- несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов долго «угощает» своими сладкими ягодами прямо с куста.​

​Смородина черная - влаголюбивая культура. Очень хорошо она плодоносит и дает высокие урожаи, если растет вдоль оросительных и водосборных канав. Если лето засушливое, то очень важно полить растения в период завязывания ягод и роста побегов (июнь) и закладки цветковых почек (август-сентябрь). Это два наиболее существенных периода, когда смородина более всего нуждается в воде.​

​Это первый год плодоношения. По-прежнему пропалывают, рыхлят почву возле куста. Выращивают новые однолетние побеги. В июле начинают формирование разновозрастных ветвей в кусте. Из выросших однолетних побегов отбирают 3-4 самые мощные, которые растут не слишком близко один от другого и не затеняют друг друга. Остальную мелкую корневую поросль удаляют. Не забывают о "летней прищипке" и верхушек однолетних побегов (в июле и в августе - боковых ответвлений 1-2 порядков). Таким образом, из ежегодно оставляемых 3-4 однолетних побегов в конечном итоге сформируется куст, состоящий из разновозрастных ветвей, у которого самыми старыми (оптимальный предел, верхняя возрастная граница) будут 5-летние ветви. Их после плодоношения вырезают у основания. Под зиму все растения обкладывают навозом.​

​Лучший срок посадки смородины - осенний (октябрь), так как весной она рано распускается (в марте-апреле). Расстояние между растениями в ряду должно быть 1-1,5 м.​

Как ухаживать за смородиной черной на второй год после посадки и в последующие?

​Уход за красной смородиной идентичен уходу за черной.​

​Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.​

​Надия;​

​Мрия Киевская;​

​Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.​

​Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.​

​- сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный - до 9 кг с куста). Хорошо отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, достаточно устойчив к другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.​

Как правильно обрезать и сформировать куст смородины?

​Ажурная​

​Часто в засушливые годы ягоды смородины мельче и осыпаются раньше времени. Поэтому, если вы хотите иметь постоянно крупные ягоды и большой урожай - возьмите себе за правило в период завязывания ягод регулярно поливать растения. А регулярный полив (1-1,5 ведра воды на куст) обеспечит хорошую закладку цветочных почек, а значит и урожай будущего года.​

​На 3-й год плодоношения во второй половине апреля растения подкармливают навозной жижей, разведенной с водой в соотношении 1:3. Этот раствор процеживают и выливают в бороздки, проведенные мотыгой крест-накрест, из расчета одно-полтора ведра на куст, Можно подкармливать и аммиачной селитрой из расчета 5 г на 1 м2, но вносить не ближе 7-10 см от растений и сразу же граблями или мотыгой заделывать в почву.​

​Яму копают глубиной около полметра и такой же ширины. Верхний плодородный слой почвы кладут на одну сторону ямы, нижний - на другую. В каждую яму вносят ведро полуперепревшего навоза, перегноя или низинного торфа, тщательно перемешанного с верхним плодородным слоем и минеральными удобрениями (70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы на 1 м2). Дозы удобрений устанавливают в зависимости от степени плодородия почвы на участке.​

​Для того чтобы уберечь корневую систему смородины любого сорта, стоит до поздней осени прикопать все кусты земельным грунтом, и когда выпадет снег – окучить их в целях создания определенной шубы, такие действия спасут корни от резких перепадов температуры и сильных морозов.​

Как можно размножить смородину?

​В каждом саду найдется место для смородины, дающей богатый урожай вкусных ягод. Это одна из наиболее ценных культур. В ягодах смородины содержится большое количество витамина С, кальция и железа.​

​Венера;​

​Голубичка;​

​По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.​

​Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.​

Нуждается ли смородина в воде и когда ее нужно поливать?

​Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт -​

​- по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, но от него отличается более ранним созреванием - срок созревания средний. Ягоды сладкие. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.​

​Осенью обязательно укрывайте пространства под кустами перепревшим, хорошо разложившимся навозом слоем около 10 см.​

yagdka.ru

​В период цветения проводят подкормку микроэлементами, в частности бором и марганцем (на 10 л ведро воды берут 2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца). Очень важный момент, когда раствор будет залит в опрыскиватель, опустите штангу с распылителем вниз и переверните ее таким образом, чтобы опрыскивалась нижняя часть листьев, то есть опрыскивают в направлении снизу вверх.​

Самые вкусные и урожайные сорта томатов Самые урожайные сорта помидор для теплицы

Выбирая сорт черной смородины для посадки, необходимо учитывать целый ряд свойств. Связано это с тем, что спектр очень широк – от теплолюбивых южных кустарников до морозоустойчивых северных. Вдобавок к этому, сорта различаются между собой сроками созревания, величиной ягод, урожайностью и многими другими факторами . Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать характеристики подходящих сортов.

Большинство видов черной смородины, которые сейчас можно встретить на рынке, устойчивы к заболеваниям, холодам и повышенной влажности. Но, все это лишь при том условии, что сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Южные сорта более ранимы и не успевают вызреть в наших условиях недостатка солнца и тепла.

Рассмотрим подробнее сорта черной смородины, предназначенные для выращивания в умеренном климате .

Ранние сорта черной смородины

Диковинка

Куст средних размеров, разреженный, полураскидистый. Листья мелкие, светло-зеленые. Сорт устойчив к заморозкам, хотя иногда молодые побеги могут промерзать. А вот засуху переносит плохо, в жаркую сухую погоду требует полива. Наблюдается устойчивость к мучнистой росе, при полном отсутствии устойчивости к клещевым заболеваниям (почковый клещ, ).

Самоплодность Диковинки высокая. Растения этого сорта быстро переходят в фазу плодоношения. Урожайность высокая. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица прочная и ягоды снимаются без разрыва, на сухую. Вкус кисло-сладкий.

Батька Минай

Куст густой, полураскидистый, высокорослый. Побеги толстые, изогнутые. Листья темно-зеленые, очень крупные. Устойчив к морозам, слабоустойчив к засухе и недостатку влаги. Этот сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, присущих черной смородине – мучнистой росе, махровости и клещевым заболеваниям. Батька Минай отличается также и высокой самоплодностью. Урожайность невысокая.

Ягоды небольшие, округлой формы, матовые, черного цвета. Кожица очень тонкая, но прочная. Отрыв сухой. У ягод этого сорта вкус кисло-сладкий, а аромат сильно выражен. Хорошо поддается замораживанию, сохраняя не только вкус и аромат, но и полезные свойства.

Маленький принц

Куст среднераскидистый, невысокий, удобной для сбора урожая формы. Листья крупные, темно-зеленые, плотные и плоские. Имеет высокую резистентность ко всем заболеваниям, поражающим черную смородину. Хорошо переносит и длительные морозы, и засуху. Самоплодность очень высокая, свыше 52%. Дает плоды на второй год после укоренения, урожайность высокая.

Кисти одиночные и парные, средней величины, с густым расположением ягод. Сбор урожая быстрый и легкий, благодаря одновременному созреванию и сухому отрыву. Ягоды темные, почти черные, сочные. Кожица тонкая и нежная, возле плодоножки просматривается линия уплотнения, обеспечивающая отрыв ягоды без повреждения. Вкус кисло-сладкий, сорт пригоден для всех видов заготовок.

Увертюра

Куст небольшой, компактный, с крупными, кожистыми, синевато-зелеными листьями. Сорт очень ранний, полностью вызревает во второй половине июня – начале июля. Высоко резистентный к мучнистой росе и антракнозу, слабо поражается почковым и паутинистым клещом. Зимостойкий, засуху переносит плохо. Плодоносит на следующий год после посадки, показатели урожайности и самоплодности очень высокие.

К моменту созревания плодов, листья стареют, желтеют и сворачиваются. Кисти длинные, с редким расположением ягод, покрытых восковым налетом. Плоды средней величины, голубоватого цвета, одинакового размера по всей длине кисти. Сбор сухой. Ягоды кисло-сладкие с нежным приятным ароматом.

Алеандр

Куст довольно рослый, раскидистый, часто пускает лежащие на земле ветви. Листья мощные, темно-зеленые, кожистые, слабо морщинистые. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и . Иногда поражается почковым клещом. Переносит даже самые суровые зимы, к засухе слабоустойчив. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и в условиях короткого северного лета. Плодоносит на второй-третий год.

Кисти толстые и длинные, имеют дугообразную форму. Ягоды крупные, с опадающей чашечкой и грубой кожицей. Снимаются легко и без разрыва. Имеют приятный вкус и аромат.

Селеченская 2

Подходит для выращивания во всех широтах России и стран СНГ. Кусты высокие, компактные, с прочными толстыми ветвями, не требуют подвязки. Сорт устойчив к грибковым и клещевым заболеваниям, изредка поражается почковым клещом. Устойчив и к морозам, и к жаре, с легкостью переносит длительную жару. Самоплодность невысокая.

Кисти прочные, изогнутые, ягоды очень крупные, напоминают нечто среднее между черной смородиной и крыжовником. Кожица толстая и прочная, отрыв сухой. Аромат ягод очень тонкий, вкус сладкий, своеобразный.

Кастичай

Кусты высокие, мощные, не требуют подвязки. Листья средней величины, толстые и морщинистые. Плодоносит на третий год после посадки. Хорошо переносит жару и засуху, но морозоустойчивость оставляет желать лучшего – верхушки побегов или даже целые ветви могут промерзать. Практически не поражается мучнистой росой, сорт восприимчив к почковому клещу. Самоплодность очень высокая.

Ягоды некрупные, черного цвета, округлые, покрыты голубоватым восковым налетом. Кисти средней длины, плоды на них одинакового размера, распределены по кисти равномерно. Вкус кислый, благодаря чему Кистичай используется в основном для заготовок.

Сорта средних сроков созревания

Ажурная

Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.

Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.

Болеро

Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.

Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.

Деликатес

Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.

Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.

Одежбин

Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.

Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.

Черный жемчуг

Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.

Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.

Поздние сорта черной смородины

Багира

Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.

Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.

Дочка

Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.

Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.

Лентяй

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.

Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.

Дубровская

Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.

Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.

Вологда

Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.

Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.

Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». Однако спелая – не факт что вкусная. Есть люди, которые ее не любят. Она, говорят, кислая. И ведь не возразишь, потому что многие сорта и в самом деле не ахти. Но есть и такие, что пальчики оближешь! Причем их немало.

Мы насчитали 10 сортов, которым профессиональные дегустаторы ставят 5 баллов – это максимальная оценка.

Характеристика. Ягоды у этого сорта мало того что вкусные, они еще и крупные – бывают более 3,5 г, в то время как у большинства сортов смородины они не превышают 1 г.

А еще Велой очень зимостойкий, быстро начинает плодоносить и дает хорошие урожаи – по 3–4 кг с куста. Ему не нужны опылители, он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Минусы: ягоды созревают неодновременно, а у перезревших плодов может лопаться кожица.

Характеристика. У этого сорта ягодки тоже отменные: крупнее, чем у Велоя (до 5,7 г!), одномерные, с тонкой кожицей и сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, очень урожайный (до 5 кг с куста), не нуждается в опылителях и не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.


Характеристика. Ягоды у этого сорта небольшие, но очень вкусные. Как говорится, мал золотник, да дорог. А дорог он еще и тем, что совершенно спокойно переносит суровые зимы (он рекомендован для самых северных областей России!), быстро начинает плодоносить, устойчив ко всем болезням и дает приличный урожай – до 3,6 кг с куста.

Минус у сорта всего один – ягоды созревают неодновременно. С другой стороны, если использовать их не на варенье, а для еды, то это даже неплохо – дольше можно лакомиться.


Характеристика. Размер ягод у этого сорта, прямо скажем, невелик – 1–2 г, не больше. Но зато они нежные и очень ароматные! Да к тому же прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.

Сорт этот зимостойкий, засухоустойчивый, не требует опылителей и что самое приятное – устойчив практически ко всем видам болезней и вредителей!

Минусов у него как таковых нет. Разве что уход за ним должен быть очень хороший. А иначе урожая не даст.


Характеристика. В рейтинге сортов Пигмей занимет первое место по размеру ягод. О ни достигают веса 7,7 г – в два раза крупнее, чем вишня! Но что самое поразительное, при своих гигантских размерах смородинки обладают отменным вкусом – они сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.

Вдобавок к этому сорт очень урожайный, дает до 6 кг ягод с куста. А еще он зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Минусы:


Характеристика. Этот сорт в нашем рейтинге крупноплодности занял второе место – ягоды у него бывают до 7,5 г. При этом они сладкие, с тонкой кожицей и одинаковые по размеру. Прямо так и просятся на рынок на продажу!

Кроме того, сорт зимостойкий, дает хороший урожай (1,5–3,0 кг с куста), слабо поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.


Характеристика. У Сибиллы очень ароматные ягоды, причем крупные (до 5 г) и с небольшим количеством семян. Сорт зимостойкий, урожайный, быстро вступает в плодоношение, не требует опылителей, очень устойчив к мучнистой росе.

Минус: средняя устойчивость к почковому клещу.


Характеристика. У этого сорта ягоды, не сказать чтобы гигантские, но в четыре раза крупнее средних – до 4,5 г. К тому же сладкие, одного размера и с небольшим количеством семян. А вот урожайность у него рекордная – до 6 кг с куста!

Вдобавок сорт очень зимостойкий, самоплодный, почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минус: не очень устойчив к почковому клещу.


Характеристика. У этого сорта ягоды как с картинки: однородные, блестящие и очень ароматные.
А еще он исключительно зимостойкий, не требует опылителей и один из самых ранних среди прочих сортов смородины. Но главное, он почти не поражается болезнями и вредителями! И урожайность у него неплохая – до 4 кг с куста.

Минусы: ягоды мелковаты. Кроме того, плоды созревают недружно. А куст у этого сорта очень раскидистый – нижние ветки с ягодами, как правило, лежат на земле. Но! Если их присыпать землей, они дадут корни. Так что от этой смородины можно без хлопот получить массу посадочного материала.


Характеристика. Не сорт, а сплошные восторги! Ягоды вкусные и очень-очень ароматные! Зимостойкость – прекрасная! А уж его устойчивости к болезням и вредителям можно только позавидовать. Да и урожайность хорошая – до 3,6 кг с куста.

Минус только один – ягоды мелковаты, весом 1–2,4 г.


Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Смородина – вкусная и очень полезная ягода, неприхотливая в выращивании и распространении. Возделывать смородину несложно, а для того чтобы собирать стабильные хорошие урожаи в срок, необходимо правильно выбрать подходящий вам сорт.

Давайте рассмотрим возможности современной селекции и познакомимся с сортами, которые предлагают институты селекции. Приведём характеристики различных сортов смородины с фотографиями и описанием .

Сорта чёрной смородины с крупными ягодами

Крупные сорта смородины привлекают высокими урожаями. Часто ягоды этих сортов формируют кисти, похожие на виноград. Взамен они требуют качественного возделывания, удобрения, полива, внимания и ухода.

Большинство крупноплодных сортов без полива формируют недостаточно крупные ягоды, дают сниженные урожаи.

Также, благодаря крупному размеру встаёт вопрос о сохранности целой ягоды. Прочность и плотность кожуры должна выдержать давление сока при наливании ягод, а также обеспечить лёжкость при транспортировке и хранении.

Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника. Грунт под кустами за сезон значительно расходует запас питательных веществ на выращивание урожая.

Также, важно для крупноплодных сортов – чтобы рост веток-пагонов не отставал от плодоношения.

Для того, чтобы урожаи были стабильными и ежегодными, необходима своевременная замена веток куста. Смородина хорошо плодоносит на тех побегах, годичный прирост которых составил не менее 25 см. Поэтому ветки со слабым приростом, возраст которых превышает 4-5 лет, необходимо срезать.

Выбор крупноплодных сортов также должен учитывать время вызревания сорта и сбора урожая. Ранние — плодоносят уже в начале месяца июля. Средние – после середины месяца, поздние – в августе.

А теперь по перечню сортов и их описанию посмотрим, какой сорт черной смородины самый крупный и сладкий?

На заметку: все сорта, описание которых приведено ниже, являются зимоустойчивыми. Они хорошо переносят морозы и длительные холода, справляются с весенними возвратными заморозками. Поэтому указывать отдельно для каждого сорта характеристику зимостойкости далее не будем.

Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина

Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.

Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.

Ядрёная – заслуженный рекордсмен среди сортов смородины чёрной крупной . Она нуждается в ежегодном омолаживании. Ветки сильно истощаются за сезон плодоношения, поэтому требуют среза и замены новыми пагонами.

Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.

Чёрный жемчуг или Жемчужина – средне-ранняя крупноплодная

Ещё один рекордсмен, получивший титул «Шедевра русской селекции». Выведен во ВНИИС Мичурина. Плодоносит ягодами весом до 6 г. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержит 9,5% сахаров). Даёт до 5 кг ягод с каждого куста.

Название сорта связано с характерным «жемчужным» блеском. Плотная кожура обеспечивает лёжкость и так называемый «сухой» отрыв. Ягоды Чёрного жемчуга отлично транспортируются.

Кустарник сорта отличается вертикально растущими ветвями, высота кустов – до 1,3 м. Без снежного покрытия без ущерба для будущего урожая переносит морозы до -42°C. В то же время переносит без затенения жару и солнцепёк до +40.

Преимущества сорта – хороший урожай в любой год, стойкость к клещу.

Недостаток сорта – сорт кисловат на вкус, не всегда устойчив к вредителям, грибковым болезням.

Селеченская-2 – раннее плодоношение

Вес ягод максимально достигает 6 г, у них кисло-сладкий вкус (в ягодах 7 % сахара) и плотная кожура (обеспечивает так называемый сухой отрыв и лёжкость). Сильный аромат.

Растут по 10-15 ягод в кисти. Очень высокие густые кусты – до 2 м, дают до 5 кг ягод за сезон плодоношения.

Преимущества: устойчивость как к холоду, так и к жаре и недостатку влаги. Не поражается росой.

Недостатки – сорт требует хорошего ухода, удобренной почвы, достаточного количества питательных веществ. Плохо противостоит вредителям.

Чёрный бумер – ранний урожай из Харькова

Вес ягод большой, до 7 г. Собраны в кисти, напоминающие виноград, до 10 ягод в каждой кисти. Куст пряморослый и компактный, даёт до 4 кг ягодного урожая в год.

Преимущества: равномерность созревания и одноразмерность ягод. Не осыпаются после созревания. Стабильное плодоношение каждый год. Устойчивость к грибковым и другим болезням.

Недостатки: при сильных дождях и большом количестве влаги ягоды могут растрескаться. Отрыв при сборе – не всегда сухой.

Биг Бен – ранний сорт, супер урожайный

Ещё один сорт, название которого говорит само за себя.

Вес ягод средний — до 4 г. Урожайность одного куста может достигать 10 кг (при хорошем уходе). Вкус – сладкий и немного кислинки, при этом сладость преобладает над кислотой.

Преимущества: после созревания ягоды не осыпаются. Устойчивость к морозу и мучнистой росе.

Недостатки: требовательность к уходу – обязательные обрезка, удобрение, полив.

Пигмей — среднеранний

Вес ягод до 8 г количеством до 10 штук в кисти. Даже с течением времени, при состаривании веток, ягоды сохраняют крупный размер. Вкус – очень сладкий, содержит 9,5% сахаров. Кусты растут высотой до 2 м, но ветки располагаются компактно, поэтому не занимают много места.

Сорт даёт за сезон до 7 кг ягод с куста.

Преимущества: сорт способен самоопыляться и приносить высокие урожаи. Кусты устойчивы к мучнистой росе. Их зимостойкость определяется толстыми стеблями и большим запасом питательных веществ, она составляет -35°C.

Недостатки: низкая устойчивость к заражению клещём и септориозу.

Изюмная – ранний сорт

Название куста связано с тем, что после созревания ягоды не осыпаются с куста, остаются на ветках, вянут и превращаются в своеобразный изюм. В этом – эксклюзивные свойства изюмного сорта.

Ягоды отличаются средним весом — до 4 г, в кисти может быть 10-12 сладких ягод, в которых до 9% сахаров. Урожайность – средняя, 3,5 кг с куста. Направление роста пагонов – вверх. Благодаря такой особенности, кусты можно сажать плотнее обычного.

Сроки созревания – ранняя. Вкус – сладкий.

Преимущества: зимостойкость и устойчивость к жаре, грибковым поражениям, клещам.

Недостатки: плохая укореняемость, кусты данного сорта сложнее размножать черенками, в отличие от большинства традиционных сортов чёрной смородины.

Гулливер — раннеспелый

Вес ягод сорта Гулливер достигает 5 г. Учитывая, что в кисти данного сорта может быть 20 ягод, вес грозди получается увесистым – до 100 г. Вкус ягод насыщенный, с хорошо ощущаемой кислинкой. Сахара в ягодах 6,5%. Куст высокорослый и облиственный, в год даёт до 2 кг.

Достоинства: сорт устойчив к очень сильным холодам и длительным весенним заморозкам. Стоек к почковому клещу.

Недостатки: требователен к освещённости, хорошо плодоносит на открытых солнечных местах при поливе. Недостаток воды выражается в снижении количества урожая.

Дачница – раннеспелый сорт

Размер ягод достаточно большой — до 5г, очень сладкие, содержат 9,3% сахаров. Общая урожайность куста средняя, до 1,5 кг ягод в год. Куст низкорослый, выдерживает морозы до -35°C.

Достоинства: высокая самоплодность (более 70%, у большинства сортов – около 50%, и это считается хорошим показателем).

Недостатки: из-за низкорослости ветки во время созревания урожая могут низко клониться к земле и касаться грунта. Поэтому – необходимы подпорки и своевременные сбор урожая. Несобранные вовремя ягоды быстро осыпаются. Плоды созревают неравномерно.

Титания – среднеспелый сорт

Несмотря на название, сорт плодоносит ягодами среднего размера. Вес каждой ягодки не превышает 4 г. Однако при большом количестве ягод в кисти (до 25 штук) урожайность сорта достаточно высока – 4 кг с куста за сезон плодоношения.

Вкус – традиционный кисло-сладкий (сахаров не так много, всего 6,5%). Ещё одна особенность сорта — ягоды созревают партиями в течение 3 недель. Что удобно для домашней сборки и неудобно для механизированной.

Преимущества сорта: устойчивость к холодному климату и болезням, переносит без потери урожая морозы до -24°C, не давятся при сборе.

Недостаток: сорт требует хорошего ухода – удобрений, поливов, обрезки, своевременной замены кустов.

Добрыня – среднеспелый сорт

Достаточно крупный сорт с массой каждой ягоды до 7 г. В каждой кисти по 8-10 ягод. С каждого куста собирают до 3 кг урожая. Кисло-сладкий вкус со средним содержанием сахаров — 7%, плотная кожура обеспечивает транспортабельность и лёжкость.

Высота куста до 1,7 м при компактной нераскидистой кроне. Это делает сорт популярным для дачных посадок на небольших ограниченных участках.

Преимущества: высокая зимостойкость, не боится долгих и сильных морозов, устойчивость к неблагоприятным факторам – засухе, мучнистой росе, без потери урожайности.

Недостатки: разноразмерность ягод, требовательность к уходу, низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Багира — среднеспелый

Ягоды весом до 7 г по 7 штук в кисти. Очень сладкие, содержат 12% сахара. Кусты высокие, достигают 2 м. С каждого куста при хорошем уходе собирают 4,5 кг ягод.

Достоинства: сорт одинаково адаптирован к холоду и жаре, к заморозкам и засухе, подходит для выращивания в резко континентальном климате. А также устойчив к вредителям.

Сладкие сорта чёрной смородины

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.

Самые сладкие сорта смородины черной содержат более 12% сахаров. Их вкус напоминает виноград, а сладость обеспечивает название сортов — десертные. О том, какие характеристики у черной смородины (различные сорта: супер крупные, сладкие и урожайные) — смотрите ниже на описании и фото.

Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Нина – ранний сладкий сорт

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Багира – среднеспелый сладкий сорт

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Созвездие – раннеспелый сорт

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Ранние сорта чёрной смородины

Дают спелые ягоды уже в начале июля, а в южных регионах – в середине и второй половине июня. Для ранних сортов важна устойчивость к весенним заморозкам. Они рано просыпаются (как минимум, апрель), цветут (обычно – в мае) и более других средних и поздних сортов страдают от возвратных морозов или весенних похолоданий.

Раннеспелые сорта Дачница и Селечинская были описаны выше. Здесь — приведём характеристики других сортов.

Мария Киевская

Ягоды до 4 г, кисло-сладкие. Используются для переработки и заморозки. Среднерослые раскидистые кусты.

Достоинства: устойчивость к одному из распространённых заболеваний кустарников – ржавчине, стойкость к поражению мучнистой росой.

Нестор Козин

Ягода до 4 г, сладкая. Высота куста до 1,5 м.

Преимущества: устойчив к морозам, жаре, мучнистой росе.

Экзотика

Ягоды до 3 г с кисло-сладким вкусом. Растут на кустах среднего размера, урожай на которых составляет 1,5-2 кг в год.

Преимущества: кусты не склонны к загущиванию.

Достоинства: устойчивость к появлению мучнистой росы, стойкость к зимним холодам. Лёжкость ягод после сборки.

Недостатки: относительно невысокая урожайность – до 1 кг с куста.

Перун

Вес ягод до 2 г. Собраны в кисти по 10-14 ягод. Урожай с куста – до 2 кг. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, 9,5% сахаров, и очень сильный аромат.

Достоинства: устойчивость к зимним и возвратным морозам, к жаре.

Недостаток: сильно страдает от мучнистой росы, требует подвязки веток на шпалеру.

Средние сорта чёрной смородины

Средние сорта созревают в конце июня и начале июля. Среднепоздние – вторая декада июля. Пользуются популярностью благодаря содержанию большого количества полезных веществ. Среди представителей среднеспелых сортов – бестселлеры Ядрёная, Добрыня, Изюмная.

Приведём несколько среднеспелых сортов.

Дубровская

Сорт, который объединяет высокую урожайность с куста (до 3 кг) и его небольшие компактные размеры. Поэтому идеален для небольших дачных участков. Вес ягоды на кусте достигает 2,5 г, вкус ягод кисло-сладкий (в них 7% сахаров).

Преимущества: стоек к холодам, клещу и махровости.

Недостатки: кусты склонны к загущению, часто поражаются мучнистой росой.

Журавушка

Ягоды среднего размера (до 1,5 г каждая), достаточно сладкие на вкус (содержат до 10,5% сахаров). Кусты раскидистые, дают урожай до 4 кг в год.

Достоинства: ягода плотная, транспортабельная, подходит для механизированной сборки урожая.

Венера

Ягоды до 6 г, в кисти до 10 ягод, содержат около 7% сахаров – кисло-сладкие на вкус. С куста собирают до 5 кг. Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Неплохо растёт и плодоносит в полутени.

Достоинства сорта: начинает плодоносить рано и растягивает время плодоношения до августа.

Недостаток: низкая устойчивость к клещу, септориозу и рябухе. Плохая транспортировочная лёжкость.

Поздние сорта чёрной смородины

Созревают в начале августа. Часто поражаются грибками, вредителями из-за длительного вызревания. Поэтому для поздних сортов важна устойчивость к болезням, вредителям, стойкость к жаре, недостатку воды в почве.

За долгое время вызревания, в течение всего сезона кусты подвергаются различным «напастям». Они должны успешно пережить недостаток влаги, выпустить новые пагоны и вырастить стабильно высокий ягодный урожай.

Также, важно: для длительного вызревания ягодам необходима плотная кожура. Она не должна растрескаться. Такие ягоды отлично подходят для транспортировки, не повреждаются при механизированной сборке. Их также удобно замораживать. Приведём характеристики популярных позднеспелых сортов.

Лентяй – позднеспелый сорт

Ягоды до 3 г, сладкие (больше 9% сахара), собраны в кисти среднего размера, по 8-10 ягод. Показатель урожайности средний — 2,2 кг спелых ягод с куста смородины за сезон. Сами кусты высокорослые, густые, среднераскидистые.

Особенности агротехники – годится для механизированной сборки.

Преимущества: морозоустойчивость и стойкость к вредителям, грибковым болезням, кроме росы.

Недостатки: неустойчивость к мучнистой росе, постепенное созревание, нестабильная урожайность.

Аркадия

Сорт с достаточно крупными кисло-сладкими ягодами, вес которых достигает 5 г. Урожайность с куста средняя и составляет 2,5 кг. Куст – 1-1,2 м с изогнутыми ветвями.

У сорта есть недостаток, традиционный для низких кустов: под тяжестью урожая ветки ложатся на землю.

Вологда

Лидер урожайности среди поздних сортов. Даёт 5 кг ягод с куста, вес которых больше 2,2 г. Ягоды растут в кистях по 40 штук, что облегчает сбор урожая. Куст раскидистый, выдерживает холод до -35 и жару до +45.

Недостаток: подвержен ржавчине, неравномерное созревание, требует подвязки.

Алтайская Поздняя

Даёт ягоды среднего размера – до 1,2 г весом, собранные по 10-14 штук в кисти. Сладость вкуса обеспечивают 8% сахаров.

Сорт устойчив к различным грибкам и вредителям, кроме мучнистой росы.

Татьянин день

Достаточно сладкие (9,5% сахара) и некрупные (до 1,5 г) ягоды. На кусте созревает до 3 кг урожая. Годится для механизированной сборки.

Недостаток: малоустойчив к паутинному клещу и мучнистой росе.

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне . Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным для любого региона России.


Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.


При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.

Самые устойчивые сорта

Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые — Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням — Сибилла, Валовая, Гамма, Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие — Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям — Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Морозостойкий сорт черной смородины Жемчужина

Лакомкам тоже есть из чего выбрать

При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая, Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.


Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.


Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .


Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.

Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.


Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.


Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов . В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.

Заключение

Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно , но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.