Приспособления для сбора плодов алычи черешни вишни. Собираем урожай вишни: удобные приспособления. Приспособления для сбора


В местах, где прошло мое детство и юность, черешни не росли. Ягоды эти в то время можно было попробовать ну разве, что в компоте, который был законсервирован в красивые баночки и привезен из Венгрии. В то время именно Венгрия обеспечивала весь Советский Союз вкусными и красивыми консервациями. Черешня для меня казалась самой вкусной и недоступной ягодой на свете. Я и подумать не могла, что судьба занесет меня в край, где эти самые черешни растут прямо на улице и буквально валяются под ногами.

Немного из истории моего черешневого сада

Когда у нас с мужем появилась дача. Я закомандовала посадить на ней несколько разных черешен. Видимо сказалась детская мечта вдоволь наесться необыкновенными и вкусными ягодами.

И мы посадили несколько деревьев, у которых ягоды должны отличаться по цвету и срокам созревания. Не все деревья у нас принялись. По всей вероятности, мы допустили какие-то ошибки при их посадке. Но два дерева все-таки выросли. Одна черешня была ранней с желтыми плодами. Но нам с нее доставалось чуть больше горсти ягод, хотя она давала отменные урожаи. Весь этот урожай доставался птичкам. Они налетали на черешню стаей и быстро объедали ее. Что мы только не делали. И зеркальца вешали, и чучело делали и развешивали на дереве магнитофонные ленты – никакого эффекта наши усилия не давали. Так и пришлось убрать эту черешню из сада.

Зато второе дерево живо до сих пор и дает прекрасные урожаи. И птицы почему-то к нему не проявляют особого интереса. Может быть из-за того что ягоды поспевают довольно поздно. А какие же замечательные эти ягоды. Крупные по размеру, почти черные по цвету и вкусом такие, о которых я когда-то мечтала.

Черешни живут довольно долго, при хорошем урожае с них можно снимать по нескольку ведер ягод. И сейчас я думаю – ну, вот что бы я делала с таким количеством ягод, если бы сохранились все наши деревья? Все-таки нельзя руководствоваться одними лишь детскими мечтами при посадке сада.

Как мы собираем черешню при большом урожае

Это только кажется, что собирать черешню – нечего делать. Наклонил ветку и собираешь ягоды.


Взрослое дерево очень высокое, и чтобы собрать с него ягоды понадобится не только сноровка хорошо ползать по веткам, но еще и некоторые приспособления.
1. Нужна высокая и прочная лестница. Без нее обойтись почти невозможно. С возрастом становится трудно ползать по веткам, а с лестницей и удобней и безопасней.
2. Надо сразу предусмотреть, куда будешь собирать ягоды. Удобно это делать в ведро (ведерко), которое можно повесить на ветку рядом с собой с помощью надежного крючка.


У нас он сделан из толстой проволоки и имеет S – образную форму. Одним концом крючок зацепляется за ветку, на другой его конец надевается ведро.

Но оно весит, так сказать, стационарно, пока лестница находится в одном положении. По лестнице можно перемещаться вверх и вниз и подтягивать к себе поближе ветки с ягодами.
3. Здесь пригодится еще один инструмент. Это длинная палка и крючком на конце. С помощью такого крюка можно подтягивать даже дальние или высокие ветки. Когда он не нужен, то его можно просто оставить висеть на ветке.

4. Понятное дело, что с ведром, даже если оно надежно весит на крюке, перемещаться по дереву трудно. Поэтому надо сделать еще одно простейшее приспособление, которое можно назвать первичной тарой для сбора ягод. А представляет собой такая тара простую обрезанную пластиковую бутылку. Можно разного размера.

Кому как удобно. Мне удобнее с 1,5 литровой, а мужу – с 5 ти литровой тарой работать.

Повесить бутылку надо на шею. Т.е. прикрепить к бутылке ремешок и надевать на шею через голову.

Передвигаешься по дереву со свободными руками и собираешь ягоды в бутылку, которая весит на груди. Очень удобно, лишь бы ремешок не натирал шею.

Ну, а теперь расскажу о самом технологическом процессе сбор черешни. Сначала надо поставить лестницу в нужное место, и убедится, что она стоит надежно. Затем повесить на ветку ведро, в которое будем ссыпать ягоды. Рядом повесить крюк, которым будем подтягивать ветки. Теперь можно надеть бутылку на шею и взбираться по лестнице на дерево.

Сначала собираем ягоды в бутылку, когда она наполняется – высыпаем ее содержимое в ведро. И продолжаем дальнейший сбор, подтягивая к себе поближе ветки с ягодами с помощью длинного крюка. Когда все ягоды в этом месте будут собраны, надо слезть и переставить лестницу в другое место, естественно перенести туда все необходимые приспособления.

Хочу заметить, что при нормальном урожае, уже один такой подход с лестницей дает возможность набрать целое ведро ягод. Так что лестницу часто переставлять не придется (3-4 раза от силы). Но это в случае хорошего урожая, а он бывает и не очень хорошим.

Что делать если урожай плохой

В этом году из-за погодных условий черешня зародила слабо. На большом дереве было такое количество черешни, какое мы обычно оставляем на дереве. А это приблизительно 5-6 кг.
Пришлось чаще переставлять лестницу и буквально тянуться за каждой ягодкой. Тут очень пригодился вот такой плодосборник.

Это 1,5 литровая обрезанная бутылка, в горлышко которой продета длинная палка, а на конце палки закреплена изогнутая под углом алюминиевая вилка.
Достаешь ягодку, зацепляешь ее вилкой и слегка тянешь вниз. Ягодка отрывается и падет в бутылку. Вот такой механизм действия.

Конечно, когда ягод много, то лучше их собирать просто руками и не обращать внимания на те ягоды, которые находятся в труднодоступной зоне. Но когда каждая ягодка на учете, то такой инструмент очень даже пригодится.

Заключение

Вот так попрыгаешь по веткам, поохотишься за каждой ягодой, и уже не будешь спрашивать на рынке: «А чего это черешня такая дорогая?! Ведь она сама растет на дереве».

Те садоводы, на участках которых растут плодовые деревья, знают, как нелегко быстро произвести с них сбор урожая. Для помощи в данном деле можно сделать самостоятельно из подручных материалов приспособление для сбора вишни. Каким же образом грамотно изготовить такой плодосборник, и как потом им пользоваться?

Сочные и сладкие ягоды вишни любят все без исключения – и маленькие, и взрослые. Ведь плоды вишневого дерева не только очень вкусные, но и весьма полезные, поскольку в них содержится множество необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов. Именно с использованием вишни изготавливают не только варенья, джемы и компоты, но и вкуснейшие пироги, торты, печенья.

Но перед тем как приступить к приготовлению изумительных по вкусу десертов, следует произвести сбор урожая с плодовых деревьев. И как раз тут садоводов могут поджидать определенные трудности – ведь находятся ягоды на ветвях достаточно высоко, для чего приходится не только взбираться на неудобную лестницу, раздвигать ветки руками, но и долгое время проводить под палящими лучами солнца. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу сбора ягод, умельцы придумали изготавливать нехитрое приспособление. Для того, чтобы сделать его самостоятельно, необходимо взять не слишком тонкую трубу – такую, чтобы через нее смогли проскочить несколько вишенок одновременно. Также труба не должна быть очень тяжелой, так как придется некоторое время держать ее на весу. Лучше всего выбирать трубочку, изготовленную из алюминия либо пластика. Затем ее нужно обрезать наискосок с одной стороны, вырезать бороздку, которая будет удерживать при сборе ножки ягод, и загнуть вовнутрь таким образом, чтобы получился крючок.

Пользоваться изделием, изготовленным из ПЭТ бутылки также несложно. Этим орудием захватываете вишню и тянете ее вниз. Ягода отрывается от ветки и попадает в подготовленную емкость. Набрав таким образом достаточное количество вишенок, опускаете конструкцию и пересыпаете полученный урожай из емкости в нужную вам посуду. Благодаря отличным изобретениям народных умельцев отпадает необходимость карабкаться по шаткой лестнице и проводить на ней по жаре длительное время. Отныне вы сможете в короткие сроки, находясь около вишневого дерева, произвести эффективный сбор урожая, потратив минимум усилий.

Видео “Устройство для сбора вишни”

На видео мужчина демонстрирует, как своими руками в домашних условиях из подручных материалов можно сделать устройство для сбора вишни.

В вишне содержится много необходимых витаминов, которые нужны организму. Ягоды консервируют на зиму. Собирать урожай не всегда легкое занятие.

Если дерево высокое, сбор вишни будет затруднительным. Иногда не могут помочь ни лестницы, ни стремянки, ни даже специальный комбайн.

Выход есть, можно смастерить своими руками приспособление для сбора вишни с высокого дерева, тогда удастся быстро собрать урожай.

Как сделать приспособление для сбора вишни

Если с тем, когда собирать вишню, все ясно, то как ее собрать, чтобы не повредить, сложный для многих процесс. Чтобы сделать приспособление, необходимо:

Устройство для сбора вишни из пластиковой бутылки

  • взять пластиковую бутылку и разрезать ее на 2 части: для устройства нужна только нижняя часть бутылки;
  • вырезать из куска древесины подковообразный сегмент, внутренние размеры которого одинаковы с размерами бутылки;
  • просверлить пару отверстий в сегменте: диаметр отверстий должен быть равен диаметру деревянных палок, подойдут готовые палочки для еды;
  • чтобы палки не выпадали из отверстий, нужно закрепить их клеем;
  • сегмент с отверстиями и палками присоединить к внутренней части бутылки, для этого можно взять проволоку или веревку;
  • на завершающем этапе к емкости закрепить держатель, он должен быть длинным, чтобы доставал до верхушки дерева.

Приспособление для сбора ягод готово. Делать его быстро и легко. Не нужно тратить личные средства.

Полакомиться сладкими ягодами любят многие. Из вишни готовят варенья, джемы, вареники и пирожки. Прежде чем начинать готовить, нужно собрать урожай. К растущим на самой верхушке ягодам добраться тяжело. Можно сделать приспособление своими руками.

Чтобы начать делать приспособление, необходимо подготовить трубу для держателя. Она должна быть не сильно тяжелой, ее долго потребуется держать в руках. Труба подбирается с небольшим отверстием, чтобы вишни могли в нее легко проскочить.

Устройство из трубки для сбора вишен

Далее ее обрезают только с одного бока. Высекают углубление, которое и будет держать ножки плодов. Бороздку загибают так, чтобы получился крючок. Если загнуть трубу тяжело, можно ее нагреть, а потом загибать.

Обратный край трубы также нужно нагреть, чтобы сделать раструб. Его крепят в разогретом виде на бутылку или на другую емкость. Ягоды во время сбора будут катиться по трубе и падать прямо в емкость, а не на землю.

Правила пользования

Когда устройство для сбора ягод с высокого дерева готово, необходимо узнать, как им правильно пользоваться.

  1. Верхнюю часть трубы нужно поднести к ягодам. Прикрепленными палками или гвоздями обхватить ягоду и тянуть на себя. Она падает в емкость. Когда емкость будет полностью заполнена, конструкция опускается, а урожай пересыпается в емкость побольше.
  2. При пользовании 2 устройством достаточно протянуть руку на нужное расстояние, подхватить вишню и сорвать. Таким устройством легко будет сорвать вишню с самого верха дерева. Сорванная ягода будет скатываться вниз по трубе и падать в емкость на другом конце трубы в целости и сохранности.

Садовод может выбрать любой ему понравившийся метод и сделать его своими руками.

Теперь можно обойтись без лестниц и стремянок, они очень опасны для здоровья и жизни.

Заключение

Сбор вишни может превратиться в настоящее удовольствие, если подойти к этому процессу с максимальной ответственностью.

При помощи народных изобретений можно легко снимать ягоды с верхней части дерева. Эти методы идеально подходят не только для сбора вишни, но и черешни, сливы и абрикоса. Садовод в кратчайшие сроки сможет собирать урожай, не потратив на это много времени и своих сил.

Время и силы, потраченные на уход за садом и растущими в нем вишнями, завершаются долгожданным и приятным моментом – сбором плодов. Выбрать подходящее время и приспособления для этой процедуры так же важно, как своевременно поливать и удобрять деревья.

Выбор времени для сбора

Во-первых, многое зависит от того, каков срок созревания плодов тех деревьев, которые растут в саду. Первыми готовы к уборке ранние сорта, такие как Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Малышка, Чудо-вишня и Десертная Морозовой. Собирать урожай с них можно уже во второй половине июня.

Среднеспелые сорта созревают позже, к середине июля, а завершают сезон вишневые деревья с поздним сроком созревания – Любская, Щедрая и Малиновка. Их плоды собирают в августе.

Следует отметить, что большинство вишен имеют среднеспелые сроки урожая. Кним относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Морозовка и Гриот Московский.

Если в саду растут несколько деревьев одного сорта, то первыми созреют плоды на тех, что располагаются на более солнечных местах. Урожай лучше начинать собирать сразу при появлении спелых вишен, так как они могут опадать или служить пищей для птиц.

Те ягоды, которые не успели созреть, лучше оставить на дереве и сорвать позже. При планируемой транспортировке ягод их срывают заранее, за 2-3 дня до полной спелости. Также следует учитывать, что вишня не дозревает после съема, как груши или яблоки, поэтому слишком рано срывать ее не стоит. Даже полежав неделю и больше, ягоды будут кислыми и незрелыми.

Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно до обеда и после испарения росы, или вечером, когда солнечные лучи будут менее активны. В случае частого выпадения осадков вкус ягод может сильно ухудшиться, а урожай существенно потеряет в качестве из-за загнивания, вызванного повышенной влажностью. Чтобы не допустить потери урожая, собрать вишню нужно быстро и либо законсервировать, либо переработать другим способом.

Нужно иметь в виду, что за 14-20 дней полив полностью прекращают в целях сохранения качества урожая, так как ягоды накопят лишнюю влагу и будут быстро портиться.

Какие существуют способы сбора?

Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды. Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения. Эти приемы следующие:


Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.

При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину, чтобы вишня сохранилась дольше.

Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр. В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов. Особенно это актуально, если вишневые деревья сильнорослые, и до верхних ветвей дотянуться не получится. Нитяные перчатки тоже пригодятся, так как вишневый сок оставляет следы на коже в течение некоторого времени и плохо поддается отмыванию.


Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.

Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.

Складывают собранные плоды в корзины или ящики, хранить вишню лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.


Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.

Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.

Сбор урожая фруктов и ягод занятие приятное, но не всегда легкое. Особенно это касается вишни. Собирать вишню очень тяжело с возрастных и ветвистых деревьев, иногда не помогают даже и современные высокие, удобные лестницы. Между тем, простое приспособление, которое вы сможете сделать за короткое время, значительно облегчит эту работу и позволит собрать самые спелые ягоды на самых высоких ветках.

Для изготовления устройства возьмите обычную ПЭТ бутылку и разрежьте ее острым лезвием пополам. Вы будете использовать нижнюю часть бутылки. Затем, из куска древесины вырежьте подковообразный сегмент, внутренний диаметр которого соответствует диаметру бутылки и просверлите в нем несколько отверстий, как показано на фотографии:

Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру деревянных палочек, которые необходимо сделать заранее (или взять готовые палочки для еды).

С помощью клея ПВА отрезки палочек необходимо закрепить в сегменте и все эту конструкцию примотать к внешне стороне бутылки с помощью провода или тонкой веревки, продев палочки в просверленные для них отверстия.

Последний этап - к изготовленной емкости прикрепите - шест или трубу необходимой длины, используя клейкую ленту(скотч).