Когда садить лук репчатый семенами. Секреты и правила выращивания рассады лука из семян. Какие бывают сорта лука

Одним из полезных растений, которое часто выращивают на огородах и приусадебных участках, является лук. Его с большим удовольствием добавляют во все виды салатов. Наиболее часто садоводы выращивают рассаду лука из семян, а уже затем пересаживают в грунт. В данной статье мы рассмотрим, как правильно вырастить рассаду лука из семян.

Общие правила

Многие считают, что выращивание рассады лука из семян очень сложный и хлопотный процесс. Но на самом деле нужно только знать и следовать основным правилам, и у вас все получится.

Выращивание лука рассадным способом считается одним из наилучших, поскольку такой метод позволяет вырастить отличный урожай. Получить лук рассадой можно даже в домашних условиях. Вам понадобятся только следующие компоненты:

  • выбранные семена лука;
  • заранее подготовленный грунт;
  • емкость. Лучше всего брать цветочные горшки или ящики;
  • полиэтиленовая пленка.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно следовать нескольким рекомендациям, которые подойдут для выращивания любого вида лука рассадой.

Общие правила выращивания лука через рассаду:

  • для данных целей наиболее подойдут полуострые и сладкие сорта лука;
  • посев семян для получения рассады обычно осуществляют в конце февраля. Хотя можно встретить информацию, что данный процесс проводят и в начале весны;
  • перед посевом семена нужно замачивать на 8-10 часов в теплой воде (ее температура должна быть в пределах 30-35°С);
  • затем семя необходимо обязательно просушить;
  • помните, что норма посадки составляет 20 г на 1 м2. Высаженные семена, для создания более благоприятного климата прорастания, можно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Эту пленку нужно периодически снимать, чтобы обеспечить семенам доступ свежего воздуха;
  • после того, как семена были посажены, их следует поливать и пропалывать;
  • когда рассада будет готова (приблизительно через два месяца после посадки), ее высаживают в землю на постоянное место роста;
  • перед посадкой в землю корневую систему и верхушку стебля молодой рассады немного подрезают.

В этом разделе приведены только основные правила, применяя которые, вы сможете вырастить любой вид и сорт лука. Но следует помнить, что для каждого сорта растения существуют свои агротехнические характеристики, которые нужно обязательно учитывать при выращивании лука через рассаду . Обычно эти требования можно найти на обратной стороне пачки купленных семян. Помимо этого, можно проконсультироваться у более опытного садовода по данному вопросу.

Плюсы выращивания через рассаду

Выращивание рассады лука имеет много преимуществ, по сравнению с другими способами. Главным и неоспоримым преимуществом данного способа является то, что вырастить лук через рассаду возможно даже в регионах с не очень подходящим климатом (например, в северных регионах страны) и получить даже с однолетнего растения добротные луковицы.

Также довольно значительным плюсом этого метода считается его экономичность. Зачастую способ выращивания лука через рассаду применяется на участках, где доступна незначительная площадь посадки. Даже на маленьких площадях, применяя способ выращивания рассады лука, можно собрать довольно большой объем урожая. При использовании рассадного метода тратится в 3-4 раза меньше семян, чем при прямом выращивании, а вот урожайность всегда лучше.

Опытные садоводы таким способом рекомендуют выращивать следующие малозачатковые полуострые сорта лука: Краснодарский 35, Каба, Каратальский и многие другие. Эти сорта дают крупные луковицы уже на первый год. Также отлично прорастают данным способом семена следующих сортов: Любчик, Веселка, Глобус, Мавка, Амфора, Кэнди F1, Стерлинг F1, Дайтона F1, Эксибишен F1, Копра F1.

Еще одни плюсом метода получения лука рассадой является тот факт, что он не требует больших манипуляций, по затрате физических сил он очень экономичный, а результативность намного выше, чем при выращивании лука из севка.

Применение данной методики позволяет предотвратить стрелкование растения, что способствует более качественному вызреванию самих луковиц. После того как был убран урожай, такие луковицы на протяжении 9 месяцев не прорастают и не загнивают, что делает их очень выгодными для хранения.

Все этапы этого процесса можно с легкостью провести в домашних условиях, и у вас всегда будет свежий лук к праздничному столу.

Выращивание рассады

Основные правила выращивания рассады лука мы привели выше. В этом разделе мы более подробно остановимся на технологии выращивания лука семенами на рассаду.

Выращивание рассады в емкостях

Высев семян, как уже отмечалось ранее, проводят либо в ящики, либо в горшки.

Технология посадки семян в ящики (или другую тару):

  • семя лука сажают на расстоянии от 4 до 6 см между рядами;
  • в среднем расход семян зависит от вида и составляет от 15 до 20 г на м 2 ;
  • затем ящики следует поместить в помещение, где температура воздуха будет колебаться в пределах около +18–25°С;
  • когда появятся первые всходы, то температурный показатель необходимо будет снизить до +14–16°С. Такая температура предотвратит вытягивание рассады;
  • на протяжении периода всхожести сеянцы нужно подкармливать удобрениями (очень хорошо для этой цели подходит разбавленный к 1:10 настой куриного помета).

Период всхожести продолжается в среднем около 50-60 дней. За этот временной промежуток рассада должна сформировать три или четыре настоящих листочка.

Выращивание рассады в теплице

Вырастить лук рассадой можно не только в какой-либо таре, но и в теплицах.

Технология произрастания рассады в теплице:

  • сначала необходимо приготовить паровую грядку. Для этого, в качестве основы, кладут биотопливо, а сверху засыпают слоем земли в 10 см. Такая толщина слоя позволит сохранить тепло в грядке. Поверх этого грунта на грядку насыпают специально заготовленный парниковый грунт. Парниковый грунт можно приготовить следующим образом: одна часть – перепревшие опилки, 4 части – парниковый перегной, одна часть – торфяная крошка и 4 части – дерновой земли. Затем на ведро приготовленной смеси вносят одну чайную ложку суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также пол стакана древесной золы. Нельзя вносить в такую грядку землю, в которой ранее росли луковые культуры;
  • грядка должна быть хорошо освещена, поэтому ее лучше всего располагать вблизи окон;
  • перед посевом семян их следует подготовить: замочить, просушить, откалибровать и обработать микроэлементами. Обязательно необходимо предварительно их обеззаразить;
  • при высевке в грунт между семенами, как и при посадке в ящики, расстояние должно быть около 5 см, а между самими семенами – 1 см. Глубина посадки – 1-1,5 см;
  • после посадки семян их сверху посыпают перегноем;
  • после этого рядки аккуратно поливают из маленькой лейки с ситом теплой водой;
  • затем поверхность грунта следует прикатать и замульчировать при помощи торфяной крошки. Ее слой должен быть толщиной в 1 см.

Для эффективного прорастания семян лука необходимо поддерживать в теплице температуру воздуха в диапазоне +18-20°С. Такая температура должна держаться на протяжении пары недель. При таких условиях первые ростки появятся уже через две недели. Как только вы увидите первые росточки, температуру воздуха в парнике нужно опустить до +10-11°С на 4-5 дней, а затем температуру можно будет повысить до +15-16°С в дневное время, а ночью – до +10-12°С. При сильных ночных морозах теплицу сверху можно накрывать утепляющим материалом. Это поможет предотвратить вытягивание проростков. Также в этот период допускается проветривание теплицы.

Когда рассада будет здоровой и сильной, а также при условии теплой погоды, допускается периодическое снятие пленки с теплицы, чтобы подготовить и закалить лук для роста в открытом грунте.

Обычно лук рассадой выращивается без проведения пикировки. При условии необходимости его прореживания – расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 1,5 см и не больше 2 см.

За две недели до высадки рассады в землю ее помещают в условия укороченного светового дня (меньше 10-12 часов). Это позволит ускорить процесс созревания луковиц. В этот же период, каждые 2 или 3 дня сеянцы поливают и вносят подкормку нитрофоской (на ведро воды вносят 1,5 ст. ложки вещества). Перед высадкой лука вечером его нужно очень хорошо полить.

Высадка в грунт

После того, как выращенный лук рассадой в ящике или в теплице достиг возраста 55 или 60 дней его пересаживают в открытый грунт. Более ранняя или поздняя высадка может очень негативно сказаться на приспособительных способностях растений. Если рассада росла в парнике, то ее следует высаживать с небольшим земляным комом.

Этапы высадки рассады в грунт:

  • необходимо отсортировать рассаду. Недоразвитые и поврежденные саженцы не высаживаются;
  • корни и листья обрезают приблизительно на 1/3;
  • затем их обмакивают в болтушку, которую готовят из коровяка и глины.

Непосредственную высадку проводят только в теплую и сухую погоду. Обычно вышеописанные манипуляции осуществляют в середине апреля. Грядку подготавливают в виде нарезанной борозды. Перед посадкой саженцев все грядки хорошо поливают.

Рассаду углубляют в землю на 2 см (на 1 см больше, чем до этого вы сажали семена в ящик или горшок). Расстояние между рядами должна быть около 50-55 см. Густота растений составляет в среднем 550 шт. на 10 м 2 . Потом высаженные растения нужно обильно полить (на 40 штук саженцев 8–10 л воды). После чего землю уплотняют, чтобы убрать внутренние пустоты, а затем мульчируют. Рыхлить можно только через три дня после высадки.

Уход

Если вы провели все вышеописанные действия правильно, то рассада быстро приживется и пойдет в рост. Уход за растениями после посадки в открытый грунт сводится к следующим манипуляциям:

  • подкормка лука осуществляется через две недели после высадки рассады. Подкармливать нужно при помощи птичьего помета или раствором коровяка (1:10). На одно ведро этого настоя вносят 25 г мочевины. Подкормку проводят таким образом, чтобы 10 л полученного раствора пошло на удобрение 10 м посадок;
  • вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями в середине июня;
  • периодическая прополка растений от сорняков;
  • полив по мере надобности;
  • не забывайте время от времени рыхлить почву.

Применение рассадного способа для выращивания лука позволит вам получить хороший урожай.

Сегодня наш разговор пойдет о выращивании лука из семян .

Многие считают, что выращивать рассаду лука немного сложное, хлопотное дело. Но в этом нет ничего сложного, уверяю вас!!!

Чтобы все получилось - придерживаемся всех правил.


Лук из рассады - самый лучший вариант, он позволяет вырастить хороший урожай.

Выращивание рассады лука из семян дома.

Для этого необходимо:

    выбрать семена;

    подготовить почву заранее;

    емкости для рассады: горшочки, ящичек.

    полиэтиленовая пленка.

    Основные правила выращивания рассады лука:

      для этих целей нужны полуострые, сладкие сорта;

      сейте семена лука в конце февраля;

      перед началом посева семена замачиваем () на 8-10 часов в теплой водичке, температура воды должна быть 30-35 градусов.

      потом семена хорошенько высушиваем.

      на один квадратный метр норма посадки – 20 грамм;

      потом для отличного прорастания накрываем полиэтиленовой пленкой. Пленку время от времени снимаем для обеспечения семян воздухом;

      после высадки семя поливаем, пропалываем их;

      по истечению двух месяцев рассаду лука, как и , высаживаем в грунт;

      перед высадкой корешок, верхушку чуточку подрезаем.

      Плюсы выращивания через рассаду


      Лучший способ вырастить лук - через рассаду. Этим способом выращиваем лук во всех регионах страны, с любимым климатом. Еще очень значимый плюс такого способа – экономия.



      В основном выращивание репчатого лука из семян проводим на больших грядках. Если грядки маленькие с них тоже собираем довольно крупный урожай лука. При использовании рассадной методики тратим в 3-4 раза меньше семян, чем при прямом выращивании, а урожая намного больше.


      Многие садовники по этому способу выращивают такие сорта лука:

        краснодарский;

        каратальский.

      • эксибишен;

      Эти сорта дают урожайность в первый год.


      Еще немало важный плюс такого метода – не требует сильных действий, малозатратный, а результат превосходит все ожидания.

      При использовании данного способа избегаем стрелковых растений, что способствует добротному созреванию луковиц. После сбора урожая, луковицы приблизительно девять месяцев могут сохраняться, ни прорастать, ни загнивать.


      В домашних условия выращиваем лук по этому процессу, теперь постоянно можно баловать себя, близких свежим луком.

      Выращивание лука из семян за один сезон.



      Чтобы вырастить репчатый лук нужно выждать сезона - два, но на счастье нашёлся способ, как сделать это за один сезон.

      Для того, чтобы получить луковицу за один сезон нужны ранние сорта-гибриды репчатого лука. Используем среднеспелые сорта, уже «привыкшие» к нашему климату.

      Очень популярные сорта:

        штутгартер;

      • алонсо F1.

      Репчатый лук любит «нежится» под теплыми лучами солнца, поэтому для него необходима лучшая солнечная сторона вашего участка.


      Чтобы луковицы не загнивали, не сажаем лук пару сезонов подряд, на одном месте. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы посадить семя на обратное место на грядке. Благодаря такому способу у вас будет превосходный урожай лука.


      Лук репчатый выращивание из семян, когда сажать?


      Высадка рассады лука происходит в апреле, после формирования третьего листа. Грунт подготавливаем с осени, удобряем, сформировываем рядки. Потом намечаем ямки, высаживаем лук. Время от времени удобряем органическими и минеральными удобрениями. Поливаем лук, как только высыхает земля. Собираем урожай в августе, в начале сентября. Чтобы , предварительно основательно просушиваем.


      Благодаря новейшим технологиям, уже имеются разные сорта, чтобы вырастить лук из семян – от высевания до уборки урожая за один сезон.


      Виды лука


      Существует много видов лука, которые не похожи друг на друга по вкусу, внешнему виду, технологии выращивания, в заботе.


      Самые распространенные сорта лука:




      Великолепное растение, вырастает в любых условиях климата, используется зеленая часть.

      Лук шнитт. Выращивание из семян производится в небольших количествах. Ростки держатся при -3-4 градусах. Благодаря устойчивости к морозам, зелень лука собирают до начала января.

        лук шнитт выращивают из семян. Высаживаем на открытой почве, в теплицах. ? Сажаем ранней весной 50*25 сантиметров, так же попробуйте сеять его под зиму. Выращиваем его как одно, - двух – либо многолетние растение.

        лук шнитт часто поливаем, удобряем органическими, минеральными удобрениями.

        лук шнитт – не формирует луковицу. Помимо иных видов, у него много листков, мощная корневая система.

        перья лука шнитт содержат много вкусовых качеств, каротин, витамин С.


        Это новые сорта - великаны, средней спелости, выращиваются из семян. Вес одной луковицы достигает до 1 кг. Одни из крупнейших гибридов. Сладкий вкус. Не имеют запаха. Луки Глобо и Экзибишен превосходно выращивают из семян на открытой земле через рассаду.




        Это - самый популярный, любимый сорт. Неприхотливый, зимостойкий, высокоурожайный. Лук батун – многолетние растение, прорастает на одном месте около 5 лет. Выращивается ради перьев. Вместо обычной луковицы у него – ложнолуковица (утолщенный стебель). Размножается из семян либо разделением корня.


          Семя вызревает на цветоносе, потом их надо собирать либо они сами высеяться.

          Высаживаем семя в питательную, отлично освещаемую солнышком почву. Батун требует пространства для большого количества листков. Семя сейте друг от дружки – 15 см, между рядами – полметра.

          Впервые перья начинаем срезать вначале мая. Имеет вкусную, ароматную зелень, собираем зелень за сезон. Осенью зелень уже не трогаем, так как культура готовится к зиме.

          выращивая лук батун как однолетнее растение, высеваем семена по окончанию апреля. Вначале сентября будет первый сочный, вкусный урожай листков.

          Двухлетнее растение высаживаем в конце июля. Как только наступят холода, саженцы прорастут, окрепнут. В следующем году с середины лета до октября наслаждайтесь зеленью с личного участка.

          Лук батун стойкий перед засухой, морозами, болезнями, потому очень ценимый.

        Лук порей выращивание из семян


        Весьма известный вид растения, занимает третье место среди всех сортов лука. Технология выращивания – семена. Отлично всходит после посева. Перед высеванием продезинфицируйте семя – опускаем по очереди в горячую, потом в холодную воду. Чтобы прорастание было намного раньше, помещаем семена на влажную марлю, в теплом месте на три дня, немножко просушиваем. Эту процедуру проделываем с семенами, собранных с участка. Покупные - проращивать не надо. Высеваем семена - во второй половине мая.



        Выращивание порея из семян на зиму


        Подходит для регионов, где прохладный климат. Семена для рассады сейте в ящички. Время высева: конец февраля - середина апреля, на грядке под пленку. Если зимой, тогда растение освещайте двенадцать часов подряд (место дислокации подоконник, обогреваемая теплица) при температуре 23-25 градусов. Накройте пленкой, пока не вырастут.

    когда появляются всходы, снимайте накрытие, температуру снизим до семнадцати градусов. Повысим через неделю до двадцати градусов.

    верная температура – обеспечит вас хорошим, качественным урожаем.

    компост – безупречное удобрение для такой культуры. Для возрастания корня время от времени выросшую зелень подрезаем на уровне десяти сантиметров.

    перед высаживанием рассаду проветриваем, высаживаем в плодородный грунт 15*25 см в мае. В каждую лунку положим компост. Перед высадкой листочки и корневую систему укоротите на треть.

    поливаем плодородную землю вовремя роста. Лук порей подкармливаем птичьим пометом 1:20 либо разведенным водой коровяком 1:8.

    это растение хорошо гармонирует с морковкой, чередуем грядки высадки. Морковь – помощник от нападения луковой мухи. Также лук порей высаживаем с клубникой, сельдереем, свеклой.

Лук штутгартен выращивается из семян.


Выращивается для зелени, репчатый, севок. Высокая урожайность, долгое время лежит без потерь. Масса – 50-84 грамм. Островатый на вкус, но кушать можно. Сейте семя в конце апреля, собирайте урожай в августе.



Лук штутгартен ризен выращивание из семян. Ухаживать за ним очень просто, главное не повреждать корешки. Рыхлим почву глубиной 2-3 сантиметра. В первый месяц следим за влажностью. Поливаем один раз в неделю 6 литров на один квадратный метр. Подкармливаем коровяком 2-3 раза на сезон, при вырастании 2-3 листков и когда луковица будет как грецкий орех. Зелень пригибаем в июле. Благодаря этому луковица будет расти. Как только шея луковицы стала мягкой, начинаем сбор урожая. Если пропустите этот момент, то уже через 8-10 дней он будет не пригодный.


Лук на зелень выращивание из семян - ранней весной, под конец зимы, вообще можно сеять и на зиму. Лук высеваем 5-6 рядочков, расстояние между ними 20 сантиметров, глубина – 1-2 сантиметра. Предварительно замочите семена, садите набухшими. Грунт подготавливаем осенью, перед высаживанием рыхлим. Ухаживаем за луком надо добросовестно, время от времени – подкармливаем, поливаем, убираем бурьян и рыхлим землю. Как известно весной хочется свежих витаминов и минералов. Поэтому сделаем все правильно, и у вас вскоре будут свежие перья лука, которые намного больше полезнее, чем сама луковица.


Халцедон



Средней спелости лук, срок вызревания 3,5-4 месяца. Высокий урожай, выращиваем при помощи семян для луковиц. Один сезон подарит вам с одного квадратного метра около пяти килограмм лука. Лук халцедон – желтый, острый на вкус, круглой формы, отлично сохраняется с апреля по май, попробуйте .


Шаман сорт лука


У него вытянутая луковица 10-12 сантиметров, коричнево-красный цвет. Благодаря этой форме с маленькой площади получаем большущий урожай, легче нарезается кружочками. Сеем семя в марте, выращиваем рассадой, отлично сохраняется на долгое время.


Кентавр – сорт лука

Сладкий вкус. Среднего рода спелости, однолетник, от начала восхода до наклонения перьев проходит 95-106 дней. Круглой, плотной формы, масса из семян – 80-100 грамм, масса через рассаду – 250-300 грамм. Сухие чешуйки тёмно-жёлтого цвета. Сочные чешуйки – бело-кремовые. Урожай 10 кг на один квадратный метр. Сорт вынослив к плохим условиям, высокоурожайный, годится к долгому хранению без потерь, идеально подходит для приготовления .


Красный Брауншвейгский


Полуострый, сладкий вкус. Масса 100-120 грамм. Средней степени спелости (от всходов до наклонения пера 95-118 дней), однолетник, выращивается из семян. Форма плоская, округлая, плотная. Сухие чешуйки тёмно-красного цвета. Сочные чешуйки бело-розового цвета. Лучше высаживать рассадой. Сорт устойчив к болезням, луковица формируется один сезон, добротный урожай.


Альбион F1 – сорт лука


Выращивается из семян за лето. Луковица чисто-белая 3,5 сантиметров, отличный полуострый вкус. Ранней спелости, для долгого хранения не подлежит. Семена высеваем в землю конец апреля – начало мая, предварительно замочите на 2-3 суток в воде, потом по 8-12 часов в марганцовке.

Спирит F1 – сорт лука


Весьма вкусный, быстро спелый, урожайный гибрид, . Семена высеваем в конце апреля. Любит тепло, не очень быстро портятся.


Овал – сорт лука

Зреет на 120-130 дней после всех восходов, образовывает из семян луковицу за год около 250 грамм. В нашей местности лучше выращивать рассадой.


Алиса сорт лука


Однолетник, выращиваем через рассаду. Отлично сохраняется. Средней спелости сорт репчатого лука для долгого хранения, обладает высоким урожаем. Луковица плотная, среднего размера, круглая, масса 130-150 грамм. Приятный не очень острый вкус, белая луковица. Шелуха крепкая, добротно прилегает к луковице, желтая. Одновременно вызревает, благоприятный урожай, устойчив к болезням.


От вредителей поливайте «чаем»:

Возьмем ветку горькой полыни, ветку аконита, листья одуванчика, томат (несколько маленьких пасынков), острый перец (2-3 размолотых крупных перчинки). Данные компоненты помещаем в ведро, заливаем кипятком, настаиваем одни сутки, процедим. Один, два литра «чая» разводим ведром воды (10 л) и поливаем землю. За один сезон проводите пару поливов.

Лук размножается разными способами. Можно потратить несколько лет на ожидание того, что луковица даст дополнительные почки для рассадки, а можно просто посеять семена. Их также называют чернушками, так как они чёрного цвета и маленького размера. Выращивание лука из чернушек очень удобно. В один год можно получить полноценный урожай без проблем и денежных трат, связанных с покупкой и хранением лука-севка. Применяя разные способы посадки, можно вырастить лук любой длительности созревания всего за одно лето.

Как выбрать чернушку, чтобы посадить в сезон

Приступая к выбору семян, нужно определиться с основными критериями:

  • внешние и вкусовые качества будущего урожая лука;
  • период времени, за который планируется получить урожай;
  • устойчивость сорта к заболеваниям, сложность в уходе за ним;
  • региональная принадлежность.

Сорта для открытого грунта

Сорта классифицируют по степени спелости плода для удобства применения в различных условиях - теплице, открытом грунте, в домашних условиях.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта не нуждаются в длительном сроке выращивания. От посева семян до сбора полноценных луковиц проходит меньше трёх месяцев. Эти сорта благодаря селекции обладают не только быстрыми темпами роста, но и отличной лёжкостью луковиц. Свежие головки сохраняют товарный вид и полезные качества до самой весны.

Лук Кармен очень быстро вырастает, поэтому его относят к раннеспелым сортам.

Среднеспелые в один год

Среднеспелые сорта достигают зрелости в течение 4 – 4, 5 месяцев с момента посадки семян. Выращивание среднеспелого лука в один год не редкость в большинстве регионов нашей страны. Это Черноземье и территории, находящиеся в широтах южнее Москвы, вся Ленинградская область. Семена одинаково стойко переносят как кратковременные похолодания, так и жаркую, засушливую погоду.

Позднего созревания крупный лук

Сорта позднего созревания принято выращивать в два приёма. В первый год сеются семена, выращивается севок. Во второй год производится доращивание севка до взрослого состояния – головки. В южных регионах (Ставропольский, Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область) позднеспелые сорта полностью вырастают в течение длительного и тёплого лета. Про сорт Салатного лука читайте .

Способы выращивания

Для оптимизации своих усилий по выращиванию лука и для повышения урожайности принято использовать различные способы его посева.

Посев ранней весной (грунт, глубина посадки)

Самый распространённый способ выращивания лука – весенний посев. Посадить нужно в начале марта (в Южном округе нашей страны) до середины мая (в средней полосе России). Грядки для посевов выбирают солнечные, расположенные на возвышенностях. Важна удалённость от грунтовых вод и лёгкость почвы. Лук способен прорастать тогда, когда температура повышается до +8 градусов. Перед посевом почву можно пролить розовым раствором марганцовки для её дезинфекции. Про выращивание из семян лука Элан можно узнать .

Посадка чернушки ранней весной

Семена лука неразличимы на почве. Чтобы расположение их грядке было равномерным, можно использовать такой способ: на длинный отрезок туалетной бумаги приклеивают , а затем его укладывают в бороздку и прикапывают. Приклеиваются семена на расстоянии 8 сантиметров друг от друга с помощью клейстера.

Посев осенью

Хорошие результаты даёт посев семян лука осенью. Он позволяет семенам прорастать самыми первыми, как только оттают верхние слои почвы. Талый снег даёт много влаги в начале весны и избавляет садовода от забот с поливом посадок лука. Закалённые за зиму семена дают крепкие всходы, отлично переносящие весенние заморозки. Во всех регионах (кроме районов Крайнего Севера или приравненных к ним) можно безбоязненно – почва под слоем снега не замерзает до критических температур, а держит их в районе от 0 до -5 градусов. Осенний посев семян экономит ценное время весной, когда у садовода много других дел.

Посев под зиму производится тогда, когда средние температуры опускаются ниже +5 … +7 градусов. Почва должна быть сухой. В этих условиях семена не прорастут и не погибнут при заморозках. Они просто сохранятся в земле до весны.

Предварительное выращивание рассады (вырастить репку)

Способ позволяет выращивать позднеспелые сорта лука даже тогда, когда тёплый период очень короток. Такой способ экономит средства на покупку или хранение севка в зимний период. Выращивая рассаду, а затем, высаживая её в грунт, можно собрать два урожая за один сезон. Про характеристики и уход за луком Шалот расскажет .

Выращивание рассады лука производят в ящиках, наполненных дерновой землёй с перегноем.

Лук любит органические удобрения, поэтому для усиления роста рассады, через неделю после первых всходов можно полить сеянцы жидкой навозной жижей.

Слой земли не должен превышать 10 сантиметров. Большая глубина ящиков луковым посевам не нужна. Их мочковатая корневая система занимает верхние слои почвы. Расстояние можно допускать до 2 сантиметров между растениями.

Температура должна поддерживаться от + 10 до +18 градусов. Если будет теплее, то начнётся активный рост зелени лука, а не развитие корневой системы. Это нельзя допускать.

Подготовка семян к посадке (сажать, сеять, как должны выглядеть)

Для получения хорошего урожая необходимо предварительно подготовить чернушку к последующей посадке.

Определение всхожести

У семян лука удовлетворительная всхожесть сохраняется на протяжении двух лет. При домашнем получении семенного материала можно утверждать, что он свежий. Но при покупке в магазинах такой гарантии нет. Чтобы узнать, живы ли семена, проводят предварительное замачивание. Нужно взять небольшую контрольную группу семян и замочить их. Если семена начали прорастать, то вся упаковка семян хорошая.

Выбор лучших семян

Семена притапливают в воде и оставляют на час. Полные, крупные семена осядут на дно. Те, которые пересохли или не содержат полноценных зародышей, всплывут. Про посадку лука на головку читайте в .

Обеззараживание

Луковые посадки часто подвергаются поражению грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы предупредить его, необходимо в обязательном порядке проводить предпосадочную дезинфекцию семян.

Марганцовокислый калий разводится в концентрации 1%. Этот раствор имеет тёмно – фиолетовый цвет. В нём замачивают семена в течение получаса.

Доступно садоводам и другое безопасное недорогое средство – перекись водорода. Используют раствор перекиси с концентрацией 3%. Замачивание длится 30 минут.

После процедуры обеззараживания любым способом семена всегда тщательно промывают и просушивают.

Прогревание семян однолетнего и многолетнего лука

Семена однолетнего и многолетнего лука необходимо начинать прогревать за 7 – 5 дней до посева. Благодаря этому растения не будут склонны к обильному выпусканию стрелок раньше времени. Развитие растения будет направлено на рост луковицы, а не цветение и формирование семян. Семена помещают в тёплое помещение. Температура допустима в диапазоне 30 – 45 градусов.

Можно располагать лотки с семенами вблизи нагревательных приборов. Такая процедура длится около пяти дней.

Закаливание лука

Закаливание посадочного материала возможно двумя способами. В первом случае нужно поместить разогретые у радиаторов семена в холодное место (погреб, нижнее отделение холодильника). Часа достаточно для закаливания чернушки. Про посадку и уход за луком сорта Бессоновский расскажет .

Другой метод тоже хорошо себя зарекомендовал. Семена, репку помещают в мешочек и опускают в горячую воду. Температура не должна превышать 60 градусов. Через 40 минут мешочек вынимается из горячей воды и опускается в холодную на такой же период времени. Такая краткосрочная процедура может производиться и в день посадки семян.

Закаливание делает будущие всходы более сильными, устойчивыми к похолоданию. Всходы у подготовленных семян дружные, быстро растущие.

Видео

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Сорта лука из семян за один сезон

Плюсы и минусы однолетнего выращивания

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Выращивание и уход за луком

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лук из семян за один год

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Эксибишен

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Ред Барон

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая
Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду
Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус
Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Багровый мяч

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Агро озимый

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Каратальский

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням
Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Сибирский однолетний

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств
Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Альбион F1

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Дайтона F1

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся
Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус
Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Кортленд F1

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям
Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Мустанг F1

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус
Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Когда и как собирать семена лука (чернушку)

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

Замачивание семян лука

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Посев лука с использованием сеялки

Всходы лука

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Некоторые секреты уборки лука

Видео - Сорта лука из семян за один сезон

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .

Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;
  • второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус .
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.

Сроки посадки. Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка. Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.

В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.

И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.

Подготовка семян. В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.

Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.

Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток. Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.

Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.

Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов. За этот период времени воду меняем 3-4 раза.

Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.

Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.

Посев семян. Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.

В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.

Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.

Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.

Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.

Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.

Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.

После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки. Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.

При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.

Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.

Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см. Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.

Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.

Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май - июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.

Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля - августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.

Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе - подзимнем посеве - мы поговорим в одной из последующих статей.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки: лук

  • Причины использования рассады
  • Используемые сорта лука
    • Способы выращивания лука из семян
    • Предпосевная подготовка семян
    • Подготовка грядок для посева
    • Посев семян лука
    • Уход за посевами
    • Уборка созревшего урожая

Лук - одно из самых полезных растений, растущих на огороде. Он содержит в своем составе особые вещества (фитонциды), которые убивают болезнетворные бактерии. Эти вещества и придают луку острый вкус и своеобразный запах, наделяя при этом целебными свойствами. При добавлении в блюдо он оставляет особое послевкусие, а также способствует улучшению переваривания и усвоению пищи.

Лук в теплице растет достаточно быстро. Обычно его срезают молодым.

Самый распространенный сорт лука в нашей стране - это лук репчатый. Выращивание лука репчатого проводится практически повсеместно. Однако чтобы получить крупную и здоровую луковицу, необходимо потратить много сил и времени. Как показывает практика, оптимальной схемой выращивания лука является: семена - севок - выборок - репка. Эта схема позволяет получить большие, крепкие луковицы практически в любых условиях, но занимает много времени.

Потому в последние годы приобретает популярность выращивание лука из семян, что позволяет получить готовый урожай уже за один сезон.

Кроме того, полноценный лук-репка лучше хранится зимой, чем севок, да и посадочный материал обходится гораздо дешевле.

Причины использования рассады

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Есть еще несколько причин, почему проще использовать семена лука репчатого, чем лук-севок.

  • при использовании лука-севка в качестве посадочного материала есть вероятность занести на грядки вредителей или болезни. Даже при использовании марганцового раствора в качестве антисептика нельзя гарантировать полное отсутствие болезней или вредителей в теле севка. Протравить семена для посева намного проще;
  • посев семян лука позволяет вырастить товарный лук за сезон даже без рассады. В зависимости от условий выращивания и применяемых подкормок можно получить полноценные луковицы даже при позднем посеве напрямую в грунт;
  • выращивание рассады позволяет избежать неурожая из-за плохого качества материала. При использовании лука-репки велика вероятность получить неоднородные посадки с многочисленными пустотами;
  • при семенном выращивании есть возможность отобрать самые сильные растения и посадить их на оптимальном расстоянии друг от друга, чтобы они не конкурировали за свободное место и питательные вещества.

Вернуться к оглавлению

Используемые сорта лука

Для выращивания зеленого лука берут небольшие луковицы, размером 3-5 см.

Есть несколько сортов лука, которые лучше всего подходят для семенного выращивания в наших условиях:

  • тимирязевский, который характеризуется скороспелостью и высокой лежкостью. Луковицы округлые, светло-коричневого цвета. В каждом гнезде образуется по 2-3 луковицы;
  • даниловский 301, характеризующийся сладковатым вкусом и хорошей лежкостью. Этот сорт является полуострым и среднеспелым. Луковицы имеют округло-плоскую форму и фиолетовую окраску. Обычно вырастает только одна луковица в гнезде;
  • стригуновский - острый сорт с хорошей лежкостью. Луковицы округлые, желтого цвета. Из семян можно вырастить лук-репку за один сезон. При выращивании образуется 1-2 луковицы в гнезде;
  • ростовский - острый и скороспелый сорт с высокой лежкостью. Луковицы характеризуются плоской округлой формой и желтым цветом. В гнезде бывает обычно до 4 луковиц;
  • бессоновский - острый скороспелый сорт с хорошей лежкостью. Округлой формы луковицы имеют желтый окрас. Довольно плодовитый, так как в каждом гнезде образовывается от 3 до 5 луковиц;
  • арзамасский, характеризующийся острым вкусом, но средними сроками спелости. Луковицы округло-удлиненные, с желтой окраской. В гнезде вырастает 1-2 луковицы;
  • свирский - полуострый сорт со средним сроком спелости и хорошей лежкостью. Луковицы округло-плоские, желтой окраски. В гнезде вырастает только 1-2 луковицы;
  • одинцовец - это острый скороспелый сорт с хорошей лежкостью. Округлые луковицы имеют желтый цвет. Один из самых оптимальных сортов для выращивания репки за одно лето;
  • кармен - полуострый среднеспелый сорт. От всходов до уборки урожая проходит 120-130 дней. Урожайный. Луковицы округлые, с характерным темно-красным окрасом;
  • золотничок - острый скороспелый сорт с хорошей лежкостью. Луковицы имеют округлую форму и желтый цвет. Можно использовать для выращивания как репки, так и севка;
  • штутгартен-ризен - среднеспелый сорт с пикантным вкусом. От посева до сбора урожая проходит 120 дней. Крупные, плотные, округлые луковицы имеют желто-коричневый цвет и хорошую лежкость.

Репчатый лук – одна из ключевых культур для промышленного и частного выращивания. Существует несколько способов посадки, как правило, это использование семян или севка. Выбор схемы зависит от климата и выбранного сорта. В статье мы рассмотрим, как правильно проводить выращивание лука из семян.

Выбор времени посадки напрямую зависит от климатических условий в регионе. При расчете сроков следует ориентироваться, в первую, очередь, на состояние почвы. Она не должна еще полностью прогреться, поэтому рекомендуется проводить не позднее последней декады апреля для средней полосы России. В холодных областях посадку можно отложить до первой недели мая.

При рассадном способе семена высаживают в домашних условиях, начиная с февраля, а последующая пикировка рассады в открытый грунт проводится не ранее второй половины апреля. На севере допустимо пересаживать лук вплоть до первой недели мая.

Некоторые предпочитают садить чернушку на зиму. В центральной и западной части России озимый лук высеивают со второй декады августа по начало сентября. На юге посадку можно отложить вплоть до конца сентября. Лук может переносить до -15 о С без снежного покрова, поэтому в холодных регионах такой метод применять не желательно.

Лучшие сорта


Кармен

Сегодня в продаже можно найти десятки сортов лука, обладающие самими разными характеристиками. Не все они подходят для семенного выращивания, поэтому при работе с чернушкой нужно ответственно подойти к выбору сорта.

Наиболее успешные из них:

  1. Тимирязевский . Скороспелый сорт репчатого лука. Имеет округлую форму, чешуйки светло-коричневого цвета. Хорошо хранится, обладает высокой лежкостью. В одном гнезде может образоваться до 3 луковиц средней массой 65-70 г.
  2. Стригуновский . Скороспелый и урожайный сорт. Луковицы округлой формы, очень плотные. Могут вырастать до 90 г. Вкус острый, подходит для универсального использования. Подходит как для потребления в свежем виде, так и длительного хранения.
  3. Даниловский 301 . Среднеспелый сорт, отличающийся темно-красным цветом чешуек. Луковицы вырастают до 155 г. Вкус полуострый, урожай отличается высокой лежкостью. Как правило, в гнезде формируется только одна луковица.
  4. Кармен . Среднеспелый сорт, достигающей полной зрелости за 120-130 дней. Луковицы округлой формы и темно-красного цвета. Могут вырастать массой до 120 г. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям, урожай подходит для длительного хранения.
  5. Бессоновский . Сорт репчатого лука с ранним сроком созревания. Подходит для посадки семенами в открытом грунте. Луковицы достигают массы до 45 г, имеют красивый золотистый цвет шелухи.
  6. Арзамасский . Один из самых популярных сортов лука с острым вкусом и средним сроком созревания. Луковицы плотные, округлой формы и вырастают до 80 г. Обладает высокой лежкостью, но среди минусов отмечают восприимчивость к ложной мучнистой росе.

При выборе сорта следует учитывать возможность выращивания семенами, срок созревания, характеристики лежкости и вкус луковиц. Немаловажно обращать внимание и на морозостойкость, восприимчивость к инфекционным болезням.

Подготовка семян перед посадкой

Еще за месяц до начала посадки нужно внимательно проверить семена на всхожесть. Для этого рекомендуется взять 10-15 чернушек и уложить их в слегка влажную ткань, где они должны находиться в течение двух недель. Хороший посадочный материал должен дать дружные всходы. Только после этого можно приступать к предпосевной подготовке.

Сначала семена лука опускают в горячую воду температурой до 50 о С на 15 минут, а затем сразу переносят в холодную жидкость на 1-2 минуты, что позволяет минимизировать риск грибковых заболеваний.

После процедуры семена замачивают на 18-20 часов в воду комнатной температуры с добавлением стимулятора роста, например, Эпина. Перед посадкой чернушку нужно обязательно посушить, чтобы избежать появления гнили.

На промышленных фермах применяют более быстрый, но сложный способ подготовки. Для этого семена погружают в емкость с теплой водой, куда под давлением поступает кислород при помощи специального аэратора. Время выдерживания – 18-20 часов, затем семена подсушивают и высаживают в грунт.

Выбор емкости для рассады

Для репчатого лука обычно применяют пластиковые или деревянные ящики габаритами 30х20х10 см, куда на высоту до 8 см нужно уложить грунт. В качестве субстрата применяют готовые составы или смесь из компоста, торфа, садовой земли и песка в равных пропорциях.

Перед тем, как посадить лук, почву нужно обязательно обработать фунгицидом или 1% раствором марганцовки, чтобы избежать болезней рассады.

А для выращивания порея из чернушки лучше всего использовать рассадные кассеты с ячейками диаметром до 3 см, в каждую из них можно высеивать до 2 семян. При таком способе посадке луковицы обычно вырастают чуть меньшего размера, но общий урожай с одного квадратного метра получается больше.

Как выращивать на рассаду?

Чтобы ускорить процесс образования луковицы и снизить риск заболеваний, большинство фермеров предпочитает сеять лук чернушку именно рассадным методом. Приступать к этому можно только после подготовки чернушки, грунта и емкостей.

Алгоритм выращивания рассады дома:

  1. В емкость укладывают грунт и нарезают небольшие бороздки для последующего посева глубиной до 1 см. Семена удобнее всего переносить с помощью пинцета, что позволит избежать последующей пикировки. Оптимальное расстояние между семенами – 3 см, а между рядами – 5 см.
  2. Сверху семенной материал присыпают слоем субстрата толщиной в 1 см, слегка уплотняют почву.
  3. Посев нужно обильно полить теплой водой и накрыть пленкой или прозрачным стеклом. Емкость с рассадой лучше всего поставить в теплое место с температурой от 20 до 25оС.

При соблюдении всей технологии посадки первые всходы появляются через 3 недели. В течение этого времени нужно регулярно снимать укрытие, позволяя земле дышать. Помимо этого нужно регулярно увлажнять грунт, избегая его пересыхания.

Уход за рассадой

Главное требование при выращивании рассады этой культуры – создание оптимального температурного режима. Ящик с саженцами нужно держать при 16-20 о С, иначе лук может вытянуться. Уже после появлений первых всходов можно начинать проводить регулярные проветривания.

Для этого ящик с рассадой выносят в помещение с температурой до 12 о С, где ее можно оставлять на 4-5 часов. В условиях квартиры желательно проводить дополнительное подсвечивание, например, с помощью люминесцентных ламп.

Оптимальная продолжительность светового дня для рассады лука составляет 12-14 часов. Кроме того нужно защищать всходы от прямых солнечных лучей, которые могут быть губительны для молодых растений.

На протяжении всего времени выращивания чернушки нужно проверять состояние грунта. Он не должен быть слишком влажным, но и нельзя допускать переувлажнения.

Пересадка в отрытый грунт

Ко второй половине апреля высота всходов должна составлять до 15 см в высоту. Перед тем как провести пикировку на постоянное место нужно обрезать зеленую часть лука на треть, а также укоротить корни до 2 см в длину. Такая простая процедура позволяет избежать последующего стрелкования культуры.

Высаживают рассаду в подготовленные грядки на расстоянии до 5 см между растениями, оптимальная ширина междурядья – 30 см.

Алгоритм посадки рассады в грунт:

  1. Перед посадкой участок нужно перекопать на длину штыка лопаты, внести компост, золу и доломитовую муку для нормализации кислотного баланса. Затем можно подготовить борозды, учитывая рекомендуемое расстояние в 30 см.
  2. Сеянцы осторожно отделяют друг от друга, обрезают и высаживают в борозды, уплотняя грунт в верхней части. Глубина заделки не должна превышать 1 см, иначе формирование луковицы начнется чуть позже.
  3. Грядку полностью поливают теплой водой и мульчируют торфом или опилками.

Если вы высаживаете семена сразу же в открытый грунт, то после посадки мульчирование проводить не нужно, но желательно проводить укрытие на ночь, особенно в холодных регионах. Алгоритм посадки при таком способе практически идентичен описанному выше.

Уход в открытом грунте

После появления крепкого и здорового пера проводят первое прореживание, чтобы между луковицами оставалось расстояние до 8 см. После формирования луковицы растения обязательно поливают.

Оптимальный режим полива – один раз в 5-7 дней, в южных регионах и теплым летом воду вносить можно чаще. Сразу же после процедуры можно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сухой корки на поверхности. В течение этого времени проводят подкормку. В качестве состава лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение.

Начиная со второй половины июля полив и внесение удобрений полностью прекращают. Так же нужно убрать мульчу, чтобы лук получал достаточное количество солнечного тепла.

При появлении стрелок их нужно сразу же выламывать, так как они пагубно влияют на урожайность растения. Уборку лука проводят ближе к концу августа, желательно в сухой и солнечный день.

Полностью снимать урожай с грядки можно примерно через 14 дней после увядания перьев. Луковицы с толстой шейкой нежелательно долго хранить, поэтому их собирают отдельно и используют в первую очередь.

Болезни и вредители

Лук считается устойчивой культурой, заражение болезнями и вредоносными насекомыми наблюдается только при несоблюдении агротехники выращивания, а также при выращивании в неблагоприятных условиях.

Наибольшую опасность представляет ложная мучнистая роса или переноспороз. Определить поражение можно по характерному пушистому налету серого цвета и отмиранию луковиц, начиная с кончиков.

Болезнь практически не поддается лечению, но на ранних стадиях устранить проблему еще можно. Для этого применяют фунгициды, например, Гамаир, Фитоспорин-М или Витаплан.

Среди вредителей для этой культуры характерно поражение луковой мухой. Особенно часто она появляется к середине сухого и жаркого сезона. Личинки причиняют огромный ущерб урожаю, прогрызая ходы в луковице, что приводит к ее деформации и гибели. Пораженные растения нужно выкопать и уничтожить, а всю посадку обработать инсектицидом (Актара, Землин, Медветокс).

Выращивание лука из семян – одна из альтернатив использования севка. Как правило, при таком способе посадке можно добиться существенного увеличения урожая, меньшего количества брака среди луковиц.

При этом, важно соблюдать условия проращивания рассады и грамотно ухаживать за молодыми растениями, чтобы вырастить большое количество крепких и здоровых овощей.