Для любителей оранжевого корнеплода — как хранить морковь в холодильнике, чтобы сберечь ее полезные свойства? Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации Как хранить мытую морковь дома

Морковь не самый популярный ингредиент всевозможных заготовок на зиму. Эти овощи хороши в свежем виде, особенно после долгой зимы. Они содержат запас витаминов А, С, биофлавоноидов и незаменимых аминокислот внутри. А потому большинство дачников задаются вопросом, как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей до лета.

Между тем, сохранить морковь на зиму – задача не из простых: тонкая кожура легко травмируется, подвергая корнеплоды гниению или болезням. Начинать выкидывать испортившийся урожай уже под Новый год – для многих обычное дело. Уборка и хранение моркови требуют соблюдения нескольких правил, которые позволят избежать неприятностей.

Как подготовить морковь к хранению на зиму

Из-за недочётов на подготовительном этапе овощи могут завять, сгнить или прорасти прямо в ящике. Чтобы этого не произошло, важно ещё до уборки моркови выяснить все нюансы: когда нужно выкапывать её на хранение, как правильно обрезать, как выбрать подходящее место, чтобы сохранить морковку до весны.

Подготовка моркови к хранению начинается с правильного выбора времени. Как правило, оно приходится на конец сентября — начало октября, ранние и среднеспелые сорта выкапывают до наступления осени.

Время созревания обычно указано на пакетах с семенами, но, если упаковка уже потерялась, своеобразным индикатором могут стать нижние морковные листья. Если они пожелтели, значит пора копать. Важно не спешить, чтобы овощи успели вызреть, и не опоздать, чтобы их не успели испортить первые заморозки. Накануне уборки грядку советуют не поливать.

Итак, при уборке моркови желательно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды, выкопать их лопатой или достать вручную.
  2. Очистить морковь от загрязнений. Мыть морковь необязательно, но при наличии сильных загрязнений можно. Делать это нужно без использования абразивных губок. Вымытую морковь важно хорошо просушить.
  3. Убрать ботву, чтобы она не вытянула из корнеплода всю влагу. В отношении того, как лучше обрезать морковь для хранения, специалисты сходятся во мнении, что делать это нужно в два этапа. Сначала обрезают листья чуть выше основания, затем удаляют полностью, захватив 5-10 мм самого плода.
  4. Просушить овощи на свежем воздухе, разложив их в один слой под навесом.
  5. Отсортировать урожай, убрать испорченные экземпляры.
  6. Выбрать место для хранения урожая.

Как правильно хранить морковь: основные принципы

Вопрос о том, при какой температуре и влажности следует хранить морковь, пожалуй, самый важный. В тепле она начнёт прорастать, на слишком сильном холоде — потеряет свои свойства, при низкой влажности — завянет.

Оптимальная температура хранения моркови колеблется от 0°C до 2°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%, но не выше 97%.

Выбирая, где хранить морковь, следует в первую очередь учитывать эти показатели. Кроме того, перед закладкой корнеплодов важно продезинфицировать, просушить и проветрить помещение. А вот после размещения урожая на зимовку поступление воздуха в помещение стоит ограничить: вентиляция должна быть умеренной. Соблюдение основных рекомендаций по поводу того, как лучше хранить морковь, позволит значительно увеличить сроки её хранения. Морковь может оставаться свежей до 12 (!) месяцев.

Места для хранения: от ямы в земле до городской квартиры

Основные способы хранения моркови:

  • В погребе или в подвале. Это самый популярный вариант хранилища – оно защищено от осадков и перепадов температур. В подземелье можно укладывать морковки штабелями (буртами), просто пересыпая песком, помещать в эмалированные кастрюли или ящики (лучше пластиковые). При любом из вариантов желательно размещать морковь или тару с ней без соприкосновения со стенами или полом, например, на небольшой подставке. Это поможет предотвратить появление плесени и гнили.
  • В траншее, вырытой в земле. Морковь, как и в подполье, засыпается рядами, промежутки заполняет песок. Над хранилищем придётся соорудить «крышу», например, из досок и рубероида, чтобы защитить яму от попадания лишней влаги.
  • В бочке. В Интернете можно найти массу советов о том, как хранить морковь в таре, врытой в землю. Придётся потратить время на подготовку места – вырыть яму там, где грунтовые воды находятся далеко от поверхности, обклеить металлическую бочку рубероидом, сделать отверстия и соорудить вокруг неё дренажные канавы для отвода влаги, защитить от осадков навесом. Если верить отзывам, результат порадует даже поздней весной.
  • На овощном складе. В помещениях для хранения урожая на овощеводческих предприятиях созданы оптимальные условия, ведь испорченные овощи здесь связаны с серьёзными убытками. Если есть возможность договориться о размещении моркови на складе, это будет неплохим вариантом. Однако актуально это только для крупных партий урожая.
  • В доме или в квартире. Это не самый удобный и надёжный из способов хранения моркови на зиму. Впрочем, если нет ямы, подвала или склада, приспособить для этой цели можно балкон или прохладную кладовку. В этом случае особенно важно следить за режимами температуры и влажности. Хранить на балконе стоит, если он утеплён, либо используется непромерзающая тара. Разумным будет предусмотреть защиту продовольствия от света, грязи и пыли, можно накрыть морковь мешковиной.


Песок времени

Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее. Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.

Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый. Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой. В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.

Хранение моркови в опилках

Некоторые дачники сомневаются, можно ли хранить морковь в опилках, не начнут ли они гнить, испортив весь урожай. Чтобы не переживать на этот счёт, нужно хранить морковь в опилках хвойных деревьев – в них содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными, антигрибковыми свойствами и препятствующие прорастанию корнеплодов.

Инструкция о том, как хранить морковь в опилках, полностью повторяет рекомендации, связанные с песком. В этом случае нужно так же укладывать овощи в ящики слоями, засыпая в промежутки наполнитель.

Хранение моркови в пакетах

Способ хранения моркови в пакетах у многих вызывает сомнения. Любая хозяйка сталкивалась с тем, что оставленные на пару дней завёрнутыми в полиэтилен фрукты или овощи покрываются плесенью. Между тем, и этот способ может быть вполне успешным, причём применять его можно везде, где соблюдается нужный овощам микроклимат.

Важно оставлять морковь храниться на зиму в пакетах, не закрывая их. Такой способ хранения поможет поддерживать оптимальную влажность в полиэтиленовых пакетах, но при этом не позволит скопиться большому количеству углекислого газа. Именно из-за его переизбытка могут испортиться овощи из вакуум-упаковки. Можно также заменить полиэтилен целлофаном, мешки точно так же стоит оставлять открытыми.

Как хранить морковь в холодильнике

Возможность соорудить морковный мини-склад в холодильнике или в морозильной камере подойдёт тем, кому нужно сберечь небольшую партию. В самом холодильнике для этого используется нижний отсек. Но употребить в пищу такую морковь следует в первую очередь: до весны она не долежит.

Значительно надёжней использовать для этого морозильную камеру. Причём, в отличие от других способов, в морозилке можно хранить морковь в любом виде – измельчённой на кухонном комбайне, нашинкованной овощерезкой или просто натёртой. Витаминизированные полуфабрикаты могут продержаться в морозильной камере до следующего лета и будут защищены от болезней и вредителей.

Хранение моркови в глине

Глина образует на морковке защитный слой, который позволяет ей дольше сохраниться в свежем виде. Для хранения таким способом полведра глины заливают водой. Получившейся смесью можно заполнить ёмкости с морковью и оставить так на зиму. Но тогда корнеплоды придётся с усилиями добывать из застывшей породы.

Чаще всего используют другой вариант хранения с помощью глины. Каждую морковку просто обмакивают в получившуюся смесь и оставляют просохнуть. Особенно полезной такая процедура будет для тех, кому приходится хранить урожай в домашних условиях.


Хранение моркови во мху

Для этих целей используют мох сфагнум. Он поддерживает в ёмкостях с морковью необходимый уровень влажности и углекислого газа. В отличие от глины и песка, он ещё и лёгкий, поэтому опустить ёмкости с таким наполнителем на дно погреба не будет проблемой.

Мох для хранения должен быть достаточно увлажнённым. Его можно собрать самостоятельно в болотистых местностях или в лесах с водоёмами, а можно приобрести в садовых магазинах. Сфагнум нередко используется для удобрения растений.

Из-за чего может испортится морковь

Морковь чаще других овощей приходится доставать из хранилища не для употребления в пищу, а для того, чтобы выкинуть. Почему морковь гниёт, становится мягкой или вообще покрывается слизким налётом? Для этого может быть целый ряд причин:

  1. Неподходящий для длительного хранения сорт моркови. Ранних сортов, как правило, надолго не хватает. Среди тех, что лучше хранятся, специалисты называют виды моркови с плодами правильной, конусообразной формы.
  2. Нарушение технологии подготовки: травмирование корнеплодов при выкапывании и очищении, некачественная сортировка, слишком долгая сушка или, наоборот, её отсутствие.
  3. Некачественная подготовка помещения, неправильный микроклимат: для качества моркови губителен любой выход показателей влажности или температуры за пределы нормы.
  4. Болезни моркови при хранении (различные виды гнили, парша). Как правило, заболевание в этих случаях вызвано грибками. Их споры могут находиться в почве, попасть внутрь плода при его повреждениях, передаваться с помощью вредителей, например, морковной мухи, или поджидать урожай в плохо обработанном погребе. Часто это проявляется спустя несколько недель хранения. Чтобы избежать таких сюрпризов желательно дезинфицировать не только стены и полки хранилища, но и сами овощи. Обычно овощи дезинфицируют раствором марганцовки, настоем хвои или луковой шелухи, припудривают мелом. Можно поселить в ящиках с морковкой корневища хрена, обладающего бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  5. Грызуны в подвале или погребе. С диагностикой этой проблемы обычно проблем не возникает, для профилактики порчи урожая стоит заранее избавиться от нежелательных обитателей или поместить рядом с ёмкостями сарацинскую мяту. Она отпугнёт мышей и крыс.

Получается, что опасность частично или полностью потерять морковный урожай подстерегает дачников буквально отовсюду. Некоторые меры профилактики эффективны для борьбы с одним типом вредителей и бесполезны в других случаях. Но мощное оружие всё-таки есть — это соблюдение технологии подготовки и хранения моркови на всех этапах, начиная с выбора подходящей для уборки урожая даты в календаре.

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.


Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

Морковь очень любят люди, обожают ее и вредители. Болезни же только и ждут подходящего времени, чтобы напасть на корнеплод.

Каждый год во время заготовки, транспортировки и хранения около 30 процентов выращенного урожая моркови теряется. Бывает, что потери достигают 60 процентов, а иногда даже все 100. Главный ущерб урожаю моркови приносят болезни в период хранения. Корнеплод с механическими повреждениями лежит меньше остальных. Любые порезы и надрезы по время прореживания, рыхления, прополки, уборки, обрезки ботвы и транспортировки могут занести инфекцию. Поэтому нужно отбирать только вызревшие, целые и здоровые плоды. Сразу после грядки морковь нельзя хранить в теплом месте. Ее следует постепенно, за 1-2 дня, охладить и потом убрать. При какой температуре хранить морковь? Оптимально – 0-1 градус при относительной влажности воздуха 90-95%. При этом, хранилище для урожая следует подготовить заранее.

Примерно за месяц его надо просушить, проветрить и продезинфицировать. Для последнего следует взять 2-процентный раствор хлорной извести (1 килограмм на 100-150 квадратных метров поверхности) и обойти все стены хранилища. За пару недель до сбора урожая, стены стоит побелить известковым молоком. Здесь понадобится 2-3 килограмма гашеной извести, а так же около 300 граммов медного купороса на 10 литров воды. На метр квадратный уйдет примерно поллитра раствора.

Сохранность моркови зависит не только от ее зрелости, но и от соотношения в ней глюкозы и сахара. Если в корнеплоде нет инфекции, то плохо она храниться из-за сорта, плохих условий содержания и хранения. Лучше всего сохраняется морковь канонической формы (сорта Валерия, Несравненная, Шантанэ, Московская зимняя). А быстрее всего портится – с укороченными корнями (Пражская каротель). Ранняя осень и затяжная весна укорачивают вегетационный период корнеплода. Ранние сорта могут накопить клетчатку и сахар, поэтому пролежат дольше. А позднеспелая морковь, наоборот, копит витамин С и органические кислоты. Поэтому хранится не долго.

Тем не менее, любую морковь легко травмировать. Она быстро теряет влагу, поэтому во время уборки нужно избегать механических повреждений. Лучше, если за неделю до уборки будет скошена ботва, и останутся 2-сантиметровые черешки.

Как правильно хранить морковь

Условия хранения моркови напрямую зависят от того, где вы собираетесь ее хранить. Разумеется, в каждом месте есть свои плюсы и минусы. Мы расскажем вам о том как создать условия и подготовить помещение к хранению моркови.

Как хранить морковь в погребе

Свежевскопанные корнеплоды следует сложить кучкой, укрыть от солнца и проветрить. Причем, нужно оставить на корешках мелкие комочки земли. Далее морковь должна пройти карантин в полторы недели при температуре 10-14 градусов. А после следует исключить из урожая подпорченные плоды. Помните, что морковь не потерпит подмораживания и уже при температуре минус один градус подмерзнет, а при оттаивании начнет портиться. Поэтому большие запасы моркови лучше хранить в погребе или подвале, причем в полиэтиленовых мешках. Их нужно устанавливать вертикально, оставлять открытой горловину, чтобы избежать образования конденсата.


Подойдет и старый способ хранения в ящиках или буртах. Там морковь стоит пересыпать песком. И добавить с него мел или гашеную известь. Во внешнем слое морковь следует уложить головкой наружу. И еще одно важное замечание. При температуре воздуха выше 5 градусов тепла морковь начнет прорастать. Остановить этот процесс можно лишь снижением температуры в хранилище до 0 градусов. У моркови-скороспелки и невызревшей морковь даже при таких условиях начинают формироваться цветочные почки. Значит, разные сорта нужно хранить по-разному.

Если ваше хранилище герметично, то нужно снизить потери от дыхания корнеплода, подавить прорастание, а так же развитие патогенной микрофлоры. Сделать это можно при помощи углекислоты (подойдет сухой лед или же баллон для изготовления газированной воды). Впрочем, и тут надо быть осторожным, поскольку передозировка будет разлагать пектины.

Как хранить морковь в домашних условиях

А как хранить морковь дома, если нет ни погреба, ни подвала? В квартире ограниченное количество корнеплода можно упаковать в полиэтиленовые мешки и положить в холодильник. Многие горожане складывают морковь в картонные коробки, выставляют на лестничные клетки (или в тамбуры). Там температура воздуха намного ниже, чем дома, впрочем, отличается и влажность. В итоге, такой способ хранения помогает морковке оставаться свежей до нескольких недель. - За две недели до выкапывания морковь грядки стоит полить теплой водой. Это особенно актуально в сухую погоду. В этом случае корнеплоды будут сочными. А после того, как вся морковь уже переехала на поверхность земли, ее нужно промыть щеткой, вырезать ходы морковной мухи (их может и не быть), отрезать хвостик и верхушку. Далее в течение пары суток дать корнеплоду высохнуть и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты, обсыпав опилками. Верхний слой стоит посыпать парой горстей луковой шелухи и отнести пакеты в погреб. При этом мешки должны быть открытыми.

Перед тем, как заложить морковь на хранение, ее нужно обработать (просто опрыскать) 7-процентной вытяжкой из лука. Она готовится следующим образом: 200 граммов лука заливается горячей водой и настаивается в течение суток. После такого воздействия морковь нужно тщательно просушить.

Как правильно хранить морковь

Следующий совет поможет сохранить морковь на полках. На стену в погребе следует вбить парами длинные штыри или кронштейны через каждые 12 сантиметров, и положить на них широкие доски. Первая полка должна быть на расстоянии одного метра от пола. На каждой доске нужно довольно свободно разложить корнеплоды.

Хранить морковь можно и в болтушке. Для этого каждый корнеплод нужно окунуть в болтушку с глиной и высушить. Каждая морковка до весны будет такой, какой ее выкопали. Правда, этот метод довольно трудоемкий.


Выбираем в погребе на полу место, дезинфицируем и насыпаем туда около 5 сантиметров песка. На него рядами укладываем корнеплоды. Причем между собой они соприкасаться не должны. Как только будет выложен первый слой, его посыпаем песком и опять выкладываем морковь. Повторяем несколько раз.

Хранить морковь долго можно и навалом. В ящиках, и лучше подальше от яблок.

Положить корнеплоды можно и в плотные деревянные ящики или пакеты максимум по 5 килограммов в каждом. Подойдет и гофроящик.

В качестве «консерванта» можно использовать мел. Опрыскивать или погружать морковь в 30-процентную суспензию мела, а после сушить. Стоит попробовать и опудривание мелом. 150 граммов на 10 килограммов моркови.

Надеемся, с советами редакции сайт, ваш урожай останется свежим даже после самой суровой зимы!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Как хранить морковь – не праздный вопрос для многих частников. Этот популярный для нашей кухни корнеплод по составу полезных веществ сопоставим даже с женьшенем. А сохранить морковь на зиму можно многими способами: в сушеном, консервированном виде, а также заморозкой. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.

Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления

Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения. Иногда дачникам приходится убирать морковь до заморозков, тогда надо сутки подержать ее в холодильнике, иначе ботва продолжит расти, и корнеплод будет вянуть.

Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки. Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней. Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.

обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

Выбирать морковины из грядки следует вилами с плоскими зубцами, поднимая грунт наполовину высоты корнеплодов. Извлекая таким аккуратным способом морковь, мы по максимуму сохраняем естественную структуру почвы на грядке: слои не перемешиваются, анаэробные микробы не выворачивается на поверхность (подробнее почему лучше не копать см ).

Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить. Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры. Осенью можно не беспокоиться, что на запах ботвы налетят вредители. А вот при сборе ранних и среднеспелых сортов ботву лучше уносить в компостную кучу или в ягодники подальше от огорода.

На заметку: не следует повреждать точку роста на экземплярах, предназначенных для получения семян. В южных районах морковь на семена можно оставить прямо в грядке, она спокойно зимует. В северной же зоне на семена высаживают сохраненные зимой корнеплоды.

Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

Если деньки стоят теплые, урожай спускают в подвал пораньше утром, после ночной прохлады. Перебирать корнеплоды и укладывать их на зиму в ящики или мешки лучше вручную, чтобы избежать повреждений, сопровождаемых при грубой пересыпке или ворошении лопатой-грабаркой.

В южных регионах часть корнеплодов можно сохранить прямо в грядке, срезав им точку роста и пометив оставленную делянку какими-нибудь маркерами. После уборки ботвы грядку сверху нужно прикрыть чем-нибудь плотным, не пропускающим свет. Мы в этом случае накрываем черным агроволокном. Но под него обязательно накидываем ветки и листья бузины, чтобы отпугнуть грызунов.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Морковных сортотипов множество, они отличают размерами, формой, окрасом, содержанием сахаров. Есть даже сорта моркови без сердцевины, которые отлично подходят для хранения: Каротинка, Канада, Красная, Королева осени, Московская зимняя . Но они на любителя – хоть у них и слабо выражена сердцевина, многим мякоть покажется жестковатой.

Для зимнего хранения подбирают поздние сорта моркови. Очень классные показатели лежкости у таких сортов как Малика, Гигант Росса, Белградо, Наярит . Но выбрать лучшие сорта для себя нужно по нескольким факторам: вкус, лежкость и урожайность в условиях именно вашего участка.

Как хранить морковь в погребе зимой

Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

Зимнее хранение моркови в погребе возможно и без песочной подушки, если сложенные в ящики корнеплоды накрыть парой слоев агроволокна. Просушенные и отсортированные корнеплоды спускают в погреб и в мешках из-под сахара. В этом случае мешки не завязывают, чтобы морковины не задохнулась. Укрывают сложенный урожай нетканым материалом с напуском, чтобы уменьшить испарение. Температура хранения от +1 до +5 градусов, влажность — 90-95%.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Подвал или погреб на даче совсем не удобны для зимних поездок, да и часть урожая всегда должна быть под рукой. Ну и как хранить морковь в квартире? Безусловно, в выигрыше те горожане, у кого в квартире есть застекленные лоджии или балкон.

Тогда выручают утепленные короба – такие же, которые используют для хранения картофеля. Их мастерят из фанеры или OSB, и изнутри утепляют пенопластом или другими пористыми материалами. В крышке или по бокам предусматривают вентиляционные отверстия, которые плотно забивают ватой или мешковиной.

для хранения моркови на лоджии или балконе используют утепленные короба

Если пол не утеплен, под короба подставляют бруски. В домашних условиях такие утепленные короба позволяют сохранить морковь в самые трудные для транспортировки с дачи месяцы – с декабря по февраль.

Как сохранить морковь в холодильнике

По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

Использование натуральных бактерицидных прослоек при хранении корнеплодов

Чтобы препятствовать развитию болезней, можно прослоить ящики с морковью мхом сфагнумом , торфом, луковой шелухой и сосновыми стружками – их бактерицидные свойства отлично сдерживают развитие грибков.

Можно также хранить корнеплоды в сырых сосновых опилках — хвойные породы деревьев препятствуют гнилостным процессам. Но тут также нельзя переусердствовать с влажностью.

Заморозка и сушка урожая моркови

Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются. Это основная причина, почему горчит морковь при хранении. Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов. Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями. Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке. Сушат измельченную морковь на сетке над плитой, печкой или радиатором, периодически перемешивая заготовку. Защитить сушеную морковь от вездесущей пищевой моли очень просто – смешайте ее с солью.

Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму. Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий. Напоминаем, что урожай моркови можно значительно повысить, защитив грядки от вредителей подсевом лука . А как вы предпочитаете хранить морковь зимой?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ - сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Свежих и вкусных овощей на вашем столе!