Чем почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Как почистить алюминиевую кастрюлю? Простой метод очищения нагара

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Какие способы и средства нельзя использовать

  • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.
    Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
  • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
  • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

Как удалить пригоревшую пищу

Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

  • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
  • Прокипятите 10-20 минут.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • Потрите размягченные загрязнения губкой.

Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны отойти без применения абразивов.

Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На 1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях, налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

И нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

Как убрать нагар и потемнение

Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

Очистить алюминиевую кастрюлю от гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

Соль, уксус и горчица. Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды.

От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

Силикатный клей или ПВА

От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла. Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой. Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой.

Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

Как удалить накипь

Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

  • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
  • Добавьте 1 ст. л. соли.
  • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
  • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
  • Вымойте губкой с моющим средством.

Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.

Чем чистить алюминиевые кастрюли? Тут сразу следует оговориться, что далеко не все средства подходят для этого материала – использование неподходящих составов может полностью испортить любимую алюминиевую кастрюльку. Прежде всего, не стоит мыть посуду, только что снятую с плиты.

А все потому, что раскаленный алюминий очень мягкий, и при соприкосновении с водой он может изменить форму.

Также стоит забыть про любые сильнодействующие средства на основе щелочи – их применение может серьезно навредить материалу, оставив на алюминии царапины. Не нужно использовать чистящие порошки и абразивные средства – они оставят на мягком металле некрасивые царапины. Точно такие же могут остаться на кастрюле и после их очистке с помощью жестких губок либо щеток. Не пытайтесь ковырять чем-нибудь острым посуду, заметив на ней прилипшие кусочки еды. Так вы просто оставите на поверхности металла некрасивые следы, которые напрочь испортят внешний вид кастрюль.

Применение жестких щеток может серьезно навредить материалу

Не используйте для чистки песок или наждачку – эти средства подойдут только для , и то далеко не всегда. А чтобы не поцарапать изделие при использовании, приобретите деревянную лопатку и ни в коем случае не используйте ножи или вилки. Как видите, не так уж и просто найти, чем можно же чистить алюминиевую посуду, поскольку большая часть привычных для нас средств и инструментов просто противопоказана при работе с этим металлом.

Приобретите деревянную лопатку и ни в коем случае не используйте ножи или вилки

Как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях от нагара

Этот способ простой, но очень эффективный. При этом процесс можно ускорить, налив в кастрюлю воду и поставив на плиту. Через полчаса останется просто вооружиться губкой и обычным средством для чистки посуды. К слову, при чистке алюминиевых изделий лучше пользуйтесь средствами для стекла, а не для металлических кастрюль – они не только уберут нагар, но и вернут посуде блеск.

Отмачивание - способ простой, но очень эффективный

Если вариант замачивания изделий не удался, попробуйте воспользоваться поваренной солью – посыпьте дно кастрюли и тщательно протрите губкой. Правда, не забудьте надеть перчатки, чтобы соль не разъела мелкие царапинки на вашей руке.

Попробуйте воспользоваться поваренной солью – посыпьте дно кастрюли и тщательно протрите губкой

Можно ли вернуть алюминиевым изделиям блеск и убрать темные пятна от длительного использования посуды? Существуют способы, которые без труда помогут вам ликвидировать даже застарелые пятна. Но помните, что следует тщательно соблюдать наши инструкции по чистке посуды, чтобы ее не испортить.

Как же убрать темные пятна?

Этот продукт образуется при производстве вина, прекрасно удаляет любые загрязнения с посуды из алюминия. Действуем просто: в кастрюлю заливаем горячую воду, растворяем в ней около 3-х кристалликов средства. Оставляем настаиваться в течение часа (чтобы ускорить, поставьте емкость на огонь – хватит и 10 минут). Сполосните чистой водой и насухо вытрите изделие.

Винный камень прекрасно удаляет любые загрязнения с посуды из алюминия

Достать винный уксус не так то и просто. Но есть и более доступные средства, включая уксус либо лимонную кислоту. Просто залейте выбранное средство в кастрюлю, добавьте воду и оставьте настаиваться на полчаса. Чтобы ускорить процесс, поставьте на плиту емкость, но помните, что уксус, нагреваясь, начинает неприятно пахнуть, потому откройте на кухне форточку.

Хорошо справляются с пятнами уксус или лимонная кислота

Эти средства, растворенные в воде, всего за полчаса могут привести старые кастрюли и сковородки практически до состояния новых. Сначала приготовьте смесь, взяв:

  • 100 г клея;
  • 100 г соды;
  • 5 л воды.

Смесь из клея, соды и воды может привести старые кастрюли практически до состояния новых

Все тщательно смешайте в большом тазу, поставьте на плиту, а после того, как смесь закипит, погрузите в нее кастрюли. Через 10 минут тщательно сполосните изделия – на них не останется ни одного темного пятнышка. Если соды под рукой нет, замените его на хозяйственное мыло, измельченное на терке.

Чистить алюминиевые чайники нужно немного иначе. А все из-за слоя накипи на дне изделия. Убрать отложения нужно с помощью раствора из воды и уксуса, взятых в одинаковых пропорциях. Можно воспользоваться кока-колой – она не только убирает накипь, но еще .

Как ухаживать за посудой из алюминия правильно?

Чтобы вам не пришлось гадать, чем лучше почистить алюминиевую кастрюлю или сковородку, следует правильно ухаживать за этой посудой. Это минимизирует риск появления темных пятен или нагара. Несколько полезных рекомендаций:

  1. Прежде чем начать использование посуды, ее лучше прокипятить в чуть подсоленной воде. Благодаря этому металл станет более жестким, а загрязнения будут не так сильно прилипать к стенкам.
  2. Алюминиевые изделия будут блестеть, если мыть их с помощью мыльной воды, добавив при этом 1–2 капли нашатыря.
  3. Чтобы сохранить блеск, периодически используйте зубной порошок – нанесите его на смоченную тряпочку и протрите поверхность.
  4. Старайтесь не варить в кастрюлях картофель и не готовить блюда без соли – от этого на стенках появятся темные пятна.
  5. Старайтесь ничего не хранить в алюминиевой посуде, поскольку многие продукты могут оставить после себя темные пятна. Кроме того алюминий считается не самым экологически чистым и безопасным материалом.
  6. Если в посуде находились яйца или молоко, сначала промойте изделия холодной, а затем горячей водой.

Перед использованием прокипятите посуду в чуть подсоленной воде
Алюминиевые изделия будут блестеть, если мыть их с помощью мыльной воды с нашатырем
Используйте зубной порошок – нанесите его на смоченную тряпочку и протрите поверхность

Темные пятна появляются от картофеля и блюд без соли
Старайтесь ничего не хранить в алюминиевой посуде
После яиц и молока промойте изделия холодной, а затем горячей водой

Современные сковородки и кастрюли появились давно, но первой была алюминиевая кастрюля, которая не вышла из использования и сегодня. Почему-то именно этому отдают предпочтение многие хозяйки, наверное, из-за его достоинств. Если эксплуатировать такую кастрюлю просто, то очистка имеет ряд нюансов, с которыми предстоит ознакомиться.

Не знаете, как почистить алюминиевую кастрюлю? Вас интересует вопрос о том, как тратить на уход за кухонным инвентарем меньше времени, сил и денег?

Отполированная до блеска, идеально чистая алюминиевая посуда без царапин, следов жира и накипи - гордость настоящей хозяйки. Чтобы не превратить кухню в «Федорино горе», нужно знать некоторые хитрости и способы ухода за алюминиевой посудой. Большинство средств, использующихся для мытья посуды, не подходят для ухода за алюминием, но привести такую посуду в порядок можно и без наличия специальной химии.

Разберемся детальнее, чем почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях.

Как вести себя с посудой из алюминия?

Сохранить первоначальный вид кастрюли даже после длительного использования можно, если будете следовать некоторым рекомендациям. Эти советы вам пригодятся, так как касаются именно изделий из настолько распространенного и такого деликатного металла - алюминия.

1. Алюминий - мягкий металл. На его поверхности быстро образовываются царапины и следы от порошковых чистящих средств, а если вы еще используете щетку или губку с металлизированным основанием, то угадайте, какой будет эффект.

Правило №1: откажитесь от использования жестких чистящих средств и это продлит жизнь вашей алюминиевой посуде. Продающиеся в рассыпчатом виде средства в своем составе содержат жесткие частицы (соду и другие), которые могут привести к механическим повреждениям как внутренней, так и внешней поверхности посуды.

2. Алюминий чувствителен к щелочным и кислотосодержащим составам, в результате воздействия которых на поверхности кастрюли могут оставаться темные пятна.

Правило №2: Изучите, чем почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях, не используйте агрессивные средства, и вам удастся сохранить блеск алюминиевой посуды.

3. Не мойте такую посуду в посудомойке систематично.

Правило №3: Частое мытье в посудомоечной машине приводит к потемнению металла под воздействием высокой температуры воды.

Эффективные методы очистки алюминиевой посуды

Перед тем как приступать к очистке алюминиевой посуды, необходимо понимать, что в данном случае окажется эффективным, а с каким средством вы только потеряете время и что использовать категорически запрещено.

Итак, как почистить алюминиевую кастрюлю, преодолеть накипь, нагар и избавиться от загрязнений без ущерба для посуды?

Возвращаем былой блеск

  1. Прокипятите посуду в растворе силикатного клея и соды на протяжении 45-60 минут.
  2. Прополощите кастрюлю в холодной воде с добавлением 1-2 капель нашатырного спирта. Это придаст посуде дополнительный блеск.
  3. Натрите кастрюлю фланелевой салфеткой, губкой или мягким полотенцем.

Избавляемся от темных пятен

Многие спрашивают: "Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира, темных пятен?" Внутренняя поверхность кастрюли часто покрывается темными пятнами. Это случается из-за активного воздействия кислот.

Молоко, кефир, рассол

Избавиться от таких дефектов можно:

  1. Наполните кастрюлю скисшим молоком, кефиром или огуречным рассолом.
  2. Оставьте наполненную посудину на 8-12 часов.
  3. Хорошо промойте под проточной водой и наслаждайтесь результатом.

Уксус

Избавиться от потемнений также поможет уксус.

  1. Используя столовый или яблочный уксус, нанесите его на салфетку и аккуратно протрите потемневшие участки.
  2. После обработки промойте посудину.
  3. Налейте в нее воду и прокипятите. Это поможет избавиться от неприятного запаха уксусной кислоты.

Свежее яблоко

Если вы не знаете, как почистить алюминиевую кастрюлю, попробуйте воспользоваться для этих целей кислым яблоком.

  1. Возьмите половинку яблока и протрите ею пятно.
  2. Помойте посудину.

Желаемый эффект достигается благодаря активному воздействию кислоты, содержащейся в плодах.

Кроме яблочного сока по аналогии действует лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.

Очистка кастрюли от нагара и накипи

Сода

Чем можно почистить алюминиевые кастрюли, если не содой?

  1. Смешайте несколько чайных ложок соды и добавьте воды столько, чтобы получилась кашица.
  2. Легкими движениями нанесите ее на поверхность кастрюли. Втирать не стоит иначе могут образоваться микроцарапины.
  3. После чистки промойте посуду в воде, добавив в нее 1-2 капли нашатырного спирта.
  4. Прокипятите на протяжении часа в кастрюле воду, положив в нее несколько предварительно разрезанных на дольки луковиц. Не забудьте очистить лук от шелухи, иначе стенки кастрюли окрасятся в коричневатый цвет.
  5. Промойте посудину под проточной водой.

Зубной порошок

Воспользуйтесь порошком для чистки зубов, если пригорела алюминиевая кастрюля. Как почистить:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым слоем нагара или накипи небольшое количество воды.
  2. Прокипятите на протяжении 5-8 минут.
  3. Слейте воду, а дно кастрюли покройте равномерным слоем порошка для чистки зубов.
  4. Оставьте кастрюлю на 8-10 часов.
  5. Удалите нагар при помощи влажной салфетки.
  6. Помойте кастрюлю средством для мытья посуды и ополосните.

При необходимости повторите процедуру, чтобы отчистить кастрюлю полностью.

Важно! Не используйте для удаления нагара жесткие щетки или нож. Механическое воздействие на алюминиевую посуду стальными предметами приводит к повреждениям.

Нашатырь

Избавиться от накипи помогут нашатырный спирт и мыло.

  1. Натрите мыло на терке и разведите в воде.
  2. Добавьте в мыльный раствор чайную ложку нашатырного спирта.
  3. Налейте в посудину воду и прокипятите на протяжении 10-15 минут.
  4. После очистки сполосните кастрюлю под проточной водой.

Теперь вы знаете, как почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, и будете во всеоружии, столкнувшись с такой проблемой.

Посуда с застаревшими пятнами, нагаром или накипью чистится трудно, а иногда и долго, чтобы ваша алюминиевая посуда дольше выглядела новой, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Не готовьте в алюминиевой кастрюле супы и молочные каши ежедневно, так кастрюля потеряет свой внешний вид и быстро придет в негодность.
  • После приготовления не оставляйте в кастрюле пищу надолго, а остатки переливайте в другую посуду: контактируя с пищевыми продуктами на протяжении долгого периода времени, внутренняя поверхность алюминиевой кастрюли покрывается пятнами, а сама пища может стать непригодной для употребления: может появиться неприятный привкус и запах железа.
  • Квасить и солить в такой кастрюле овощи, рыбу и мясо не рекомендовано. Это не только негативно скажется на внешнем виде посуды (она может потемнеть), но и нанесет вред здоровью, так как в процессе взаимодействия алюминия и рассола выделяются вредные вещества, которые способны привести даже к отравлению.
  • Старайтесь готовить на умеренном огне. Воздействие высокой температуры может привести к деформации дна, что приведет к потере устойчивости.
  • Следите за плитой и регулярно помешивайте готовящуюся в такой посуде пищу. Алюминиевая кастрюля требует тщательного контроля: в ней легко может пригореть каша.
  • Химические агрессивные соединения на основе хлора противопоказаны для чистки алюминиевых изделий.
  • Не используйте для очистки посуды мел, песок, наждачку.
  • Не прибегайте к использованию порошков для стирки даже для внешней очистки поверхности.
  • Не забывайте ополаскивать кастрюлю после мытья.
  • Не отковыривайте от дна кастрюли накипь или нагар, применяя для этого нож или другой стальной инвентарь. Используйте деревянные и силиконовые лопатки.
  • Маленькие пятна или скопления жира легко удалить при помощи меламиновой губки.

Так уж сложилось, что алюминиевая посуда - любимица практически в каждом доме, ведь она легкая, долго служит, быстро нагревается. Металл, из которого изготавливается такая посуда, - алюминий, мягкий по своей текстуре, поэтому такая утварь требует особого обращения и еще более деликатного ухода.

Чтобы избавиться от накипи или других отложений, необходимо знать, как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара правильно, то есть так, чтобы эффективно избавиться от проблемы и не повредить посуду.

Вооружившись вышеперечисленными способами и рекомендациями, даже несмотря на большое количество противопоказаний по отношению к такой посуде, вы сумеете ее легко отмыть и отчистить, используя для этого только подручные средства из вашего дома.

Будем надеяться, что описанные выше примеры помогут продлить вашей посуде жизнь, сохраняя ее эстетический вид надолго.

Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.

Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.

Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.

Выбор средства

К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.

Даже применение , которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.

Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.

Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:

  • мыло хозяйственное;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль;
  • уксус столовый;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты;
  • винный камень;
  • канцелярский клей;
  • щавелевая кислота и т.д.

В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.

Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.

Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.

Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.

Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.

Способы очистки алюминия от пятен, окиси

Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.

Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.

Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.

Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.

Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.

Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.

Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.

Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.

Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.

Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.

Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).

Способы очистки от нагара

Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.

Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.

В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.

Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.

Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.

Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.

Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.

При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.

Заключение

Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.

Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.