Сколько топить русскую печь. Как правильно топить печь в деревянном доме. Подготовка печи к отоплению

Русской печи уже около сорока веков. Издавна она была спасительницей от зимней стужи, хранительницей тепла в доме, кормилицей всей семьи. До сих пор ее можно увидеть не только на иллюстрациях к русским народным сказкам, но и во многих загородных и дачных домах.

«Домик» из поленьев

Чтобы русская печь отдала весь жар своей души, нужно правильно ее растопить. Дрова должны быть сухими. Раскладывать их в печи лучше «домиком». Делается это так: два полена кладут вдоль печного устья, поперек их – следующие два. На них – параллельно первым двум – складывают остальные.

Такая конструкция отличается устойчивостью и равномерностью разложенных дров. Тот, кому трудно низко наклоняться, чтобы далеко просунуть внутрь печи полена, может воспользоваться деревянной лопатой – садником.

Побольше огня, поменьше дыма

Чтобы огонь быстрей разгорелся, нужно подложить в топку бересту, снятую с березовых поленьев, газету или солому. Их следует подсунуть под самый нижний ряд дров. Эти невесомые материалы моментально вспыхивают огнем, который вскоре перекидывается и на дрова. Чтобы не надышаться угарным газом, нужно полностью открыть находящиеся в дымоходе задвижки. Тогда дым будет идти не вовнутрь дома, а наружу.

Теперь можно приступать к розжигу печи. Следует поглубже просунуть зажженную лучину или спичку под дровяной «домик» и поджечь бумагу или бересту в нескольких местах. Пока дрова трещат в печном устье, самое время взять рогач и с его помощью поставить в печь чугунок с кашей.

Золу и угли – прочь

Когда огонь потухнет, следует очистить печь от золы и углей, оставшихся от прогоревших дров. Для этого нужно открыть внутри печки «конфорки», взять кочергу и ссыпать ею золу и угли в подполье, расположенное под печью. Оттуда их можно позже убрать совсем.

Массивная русская печь обычно долго хранит тепло. Поэтому, когда огонь погаснет, в ней можно еще выпекать хлеб. Тесто выкладывают на противнях для выпечки и помещают их в глубь печи. После этого закрывают заслоном печное устье, чтобы тепло как можно дольше оставалось в печке.

Русскую печку знают все. Беззаботное детство, уютный домик бабушки – вот что вспоминается при упоминании русской печки. А между тем, русская печь до сих пор встречается. Более того, тенденции на возрождение традиций активно продвигаются: в новых, свежесрубленных домах люди всё чаще ставят русские печи. Оно и не удивительно – такая печь не только способна обогреть дом, но стать плитой и кроватью. А какая пища получается! Вкус блюд уникален. Аромат дыма и особенности готовки по принципу томления делают такую еду на удивление вкусной и наваристой.

Общие правила готовки

Русская печь – массивная конструкция, которое занимает очень большую часть. Между печкой и стеной дома – полати, или лежанка, на которой спали деревенские ребятишки. Приготовление пищи – одна из главных, помимо отопления, функций печи. За счёт томления процесс может быть долгим по времени. Зато полезные вещества максимально сохраняются.

Чтобы процесс готовки и его результат не разочаровали, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Перед приготовлением пищи печь нужно как следует разогреть. Идеальное состояние – горячие стенки и догорающие угли.
  2. После протопки у хозяйки есть не более 4 часов, чтобы приготовить блюда. Если печка остыла, то её протапливают в течение 1–2 часов. Если предполагается жарка, то нужно успеть приготовить за этот период.
  3. Пищу из печи достают с помощью ухвата. Если такового нет, то может подойти обычная деревянная лопата. Но лучше заранее потренироваться этим манёврам. Как и в любом другом непривычном деле, здесь нужна сноровка.
  4. Блюда томятся в печи одновременно. Исключением является хлеб. Его всегда выпекают отдельно. Пищу, которая требует длительного томления ставят в самую глубь.

СПРАВКА! Для определения температуры печи крестьяне использовали небольшой клочек бумаги. Кидали его в печь и наблюдали за обугливанием. Если бумажка сразу сгорала – печь довольно горячая, температура 300 градусов и выше. Если горение продолжалось на протяжении минуты – температура уже примерно 200 градусов по Цельсию. Когда время составляет 5 минут, то температура около 150 градусов.

Как растопить печь

Чтобы дом не заполонил дым, а пища получилась вкусной, нужно правильно растопить печь. Это не так сложно, как может показаться изначально. Достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

Требования к посуде

Если вспомнить, у бабушек в деревнях было много чугунной посуды. Она идеальна для русской печки. Дно чугунной кастрюли было небольшим по диаметру, а стенки толстые. Такая посуда подходила для приготовления супов, каш, мяса, рыбы. Чтобы пожарить какой-либо продукт, использовались чугунные сковороды.

СПРАВКА! В русской печи многие блюда жарят только с одной стороны. Например, блины. Их не переворачивают. При этом следят за чистотой и гладкостью дна чугунной сковородки. Любые неровности чреваты пригоревшим блюдом.

Кроме чугуна популярна глина. Глиняная посуда не такая прочная и долговечная, но при правильном уходе способна радовать вкуснейшими кашами, несложными супами и тушёными овощами. Чаще всего используют глиняные горшочки. Их пузатая форма идеально для томления, а небольшой объём позволяет готовить пищу порционно.

На третьем месте по популярности разместилась посуда из алюминия. Она должна быть толстостенной. По прочности алюминий не уступает чугуну.

Современность накладывает отпечаток даже на традиционный быт. Сегодня хозяйки используют посуду из жаропрочного стекла. Такая кухонная утварь удобна и широко доступна, а также дешевле чугунной посуды.

СПРАВКА! У любой посуды, предназначенной для томления должны быть крышки. Так полезные свойства продуктов остаются в пище.

Техника безопасности

Нужно помнить, что русская печь – это работа с огнём. Чтобы избежать пожаров, ожогов и травм, нужно знать правила техники безопасности:

  1. Растопку нужно проводить легко воспламеняющимися материалами, но не жидкостями. Хорошо подойдёт береста или бумага.
  2. От стенок необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Не рекомендуется сжигать глянцевые издания. Продукты их горения экологически небезопасны. А сажа очень чёрная и быстро засоряет дымоход.
  4. Чтобы избежать ожогов, при приготовлении нужно использовать не только ухват, но и термостойкие перчатки.
  5. Открывая заслонку, не наклонятся близко лицом. Можно получить ожог.
  6. На печку лучше всего установить специальный термометр. И не забывать следить за его показателями! Температура в очаге горения должна быть около 70 градусов.

Блюда из печи

Любое блюдо из печи способно стать шедевром. Но для этого нужны не только правильная посуда и качественные продукты. Положительный настрой, хорошее настроение и чувство умиротворения, слияния с природой – способны на чудо. Обед станет незабываемым наслаждением.

Готовить в печи можно практически всё. Но остановимся на вкусных и максимально простых рецептах. Их сможет исполнить даже начинающая хозяйка.

Щи

Классика жанра, исконно русское блюдо. На Руси их готовили с самых древних времён.

СПРАВКА! Наши предки любили щи. Этот суп был популярен независимо от материального положения семьи. Небогатые крестьяне готовили постные щи исключительно из овощей. Более зажиточные использовали мясо.

Для приготовления кислых русских щей понадобятся:

  • крепкий говяжий бульон;
  • картошка;
  • квашеная или свежая капуста;
  • томатная паста;
  • 1 крупная морковь;
  • средняя луковица.

Кислую капусту нужно промыть 2–3 раза. Обжарить лук, морковь и томатную пасту на более горячей печке. Бульон можно приготовить заранее. Для этого необходима средняя говяжья косточка. Томить бульон нужно до того момента, когда мясо будет хорошо отходить от кости. Добавить в готовый бульон капусту и картофель. Если капуста квашеная, то можно обойтись без приправ. Если свежая – уместно положить пару листочков лаврового листа и немного специй. Не забыть про соль. В случае с кислой капусты её не нужно много. Добавить в чугунный котелок обжарку и поставить в печь томиться.

Пшённая каша

Вкусная, простая в приготовлении, красивого жёлтого цвета. И кладезь витаминов.

Чтобы приготовить кашу, необходимы:

Пшено предварительно нужно промыть в холодной воде. Дать какое-то время просохнуть. Переложить пшено в сухой горшочек, добавить сахар и соль. Не перемешивать! Последним влить молоко. Накрыть и поставить в горячую печь. Хорошо оставить кашу в печи на всю ночь. Утром останется хорошо перемешать, добавить сливочное масло и наслаждаться вкуснейшим завтраком.

Наши предки умели извлекать пользу из самых обычных предметов быта. Угощения из печи не только невероятно вкусные, но и полезные. Ни один предмет бытовой техники на современной кухне не способен заменить русскую печь. Приготовление пищи в ней не требует сверхъестественных знаний и доступно любой хозяйке. А главное, дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Если Солнце – источник света, тепла и жизни для всех на Земле, то русская печь в доме – это источник тепла и благоденствия для всех жильцов. Но всегда необходимо помнить, что огонь может стать и источником катастрофических событий в доме, например, вызвать пожар или отравление угарным газом . Поэтому, чтобы многие годы без особого беспокойства наслаждаться теплом домашнего очага, необходимо знать, как топить русскую печь .

Должна быть тяга

Главное условие эффективной и безопасной работы печи – наличие тяги. На тягу влияют: конструкция печи, погодные условия и чистота очага и дымоходов. Своевременная и остальных отсеков от нагара и остатков золы является основой многолетней безотказной работы русской печи .

Один раз в год следует выполнить работу трубочиста и прочищать дымоходы от скопившегося слоя сажи. Если дымоходы годами не чистились, а как топливо использовались смолистые дрова сосны, ели, березы, скорее всего, потребуется метод механической очистки с применением инструментов трубочиста. Для регулярной ежегодной очистки дымоходов удобно применять метод химической очистки .

В продаже имеется ассортимент средств химической очистки от накопившейся сажи, применяемых в соответствии с прилагаемой инструкцией . Также применяются и народные методы очистки от сажи сжигаемыми очистками картофеля и дровами ольхи. Перед каждой топкой рекомендуется проверить в соответствующих отсеках наличие золы и удалить её, прочистив решётку очага .

Итак, правильно подготовлена к растопке – почищена, задвижки установлены в положение максимальной тяги. Тягу всегда необходимо проверять, поджигая спичку вблизи открытой дверцы поддувала. При наличии хорошей тяги, дым от загоревшейся спички быстро втянется в поддувало . Когда дым от спички втягивается лишь частично и в помещении остаётся часть дыма - значит тяга не достаточно сильная.

Если слабая тяга наблюдается регулярно и мало зависит от погоды , правильно будет начинать растопку небольшим количеством дров. При слабой тяге и при холодной печи закладывать сразу большое количество топлива не следует, так как, по мере распространения пламени по дровам, образующийся дым не будет успевать уходить в дымоход и начнёт заполнять помещение, выходя из очага. Когда , тяга всегда будет хорошей. Однако, если возникает потребность в увеличении тяги при минимальных затратах, рекомендуется увеличить высоту .

Читайте также: Печь для казана из газового баллона

Чем топить русскую печь

Любая печь требует определённого времени для того, чтобы освоить процесс топки дровами и . В русской печи в качестве топлива могут применяться дрова, торфяные брикеты, прессованная стружка и прессованная солома в брикетах . Но дрова всегда применяются, хотя бы, в начале топки для образования жара из древесных углей, на которые затем укладываются топливные брикеты.

Для наиболее комфортной и продолжительной эксплуатации русской печи наилучшими являются дрова твёрдых лиственных пород – дубовые, ясеневые, буковые. При сжигании упомянутых дров выделение тепла получается максимальным , а отложение сажи минимальным. Если сжигать дрова хвойных пород, тепла будет меньше, а отложение сажи будет происходить очень быстро. Внутри дымохода образуется постоянно увеличивающийся слой кристаллической сажи, который уменьшает поперечное сечение дымохода и ослабляет тягу .

Такое же образование сажи будет, если топливные брикеты сделаны из хвойных пород. Так как дрова и брикеты из хвойных пород существенно дешевле, сжигание упомянутых дров и брикетов намного выгоднее, но при этом следует каждую третью, или четвёртую топку совмещать с химической очисткой дымоходов .

Только добавить огня

Дрова перед растопкой должны быть сухими. уменьшает теплоотдачу русской печи. Каждое полено должно легко помещаться поперёк очага . Чтобы быстро разжечь печь и довести её до максимальной теплоотдачи, лучше всего использовать жидкость или гель для розжига.

При отсутствии покупной жидкости для розжига, можно использовать смесь четырёх частей подсолнечного масла и одной части керосина . Для растопки потребуется одна-две столовых ложки жидкости. Одно или два полена необходимо расколоть вдоль для получения подобия брусков со стороной сечения 2 – 3 см .

На дно очага русской печи, не перекрывая решётку поддувала, следует уложить лист бумаги примерно 40 на 40 сантиметров . На бумагу выложить бруски так, чтобы лежали параллельно и поближе друг к другу, длиной по ходу воздуха, то есть вдоль очага. На бруски налить жидкость для розжига. Затем на бруски поперёк очага положить 3 – 4 тонких полена диаметром 5 – 6 сантиметров . Либо взамен тонких поленьев положить расколотое на несколько частей толстое полено .

В холодные русские зимы, и бедные и богатые грелись одинаково - затапливали большую русскую печку, стоящую обычно посреди избы. Русская печь правильно протопленная могла обогреть большой деревянный дом даже в самые сильные стужи.

Кроме того, именно в русской печи можно было приготовить не только вкусные и ароматные шанежки, но и полноценный обед на большую семью.

Даже уже в наши дни русские печи - частые гостьи в частных домах и коттеджах. Поэтому по словам сайта www.laser-m.ru нужно обязательно знать, как правильно и быстро растопить русскую печку за считанные минуты.

1) Во-первых, дрова для растопки русской печи должны быть сухими. Потому что мокрые и сырые дрова будут очень долго растапливаться и сильно дымить.

2) В идеале дровами для русской печи считают сухие и ровные березовые поленья. Они хорошо горят, и дают большое количество тепла.

3) Чтобы дрова быстро занялись, необходимо правильно их складывать. Самым лучшим способом укладывания березовой стопки дров считается укладывание колодцем. Оно обеспечивает хороший обдув дров свежим воздухом и прекрасную тягу во время горения.

4) Для того, чтобы растопить русскую печь еще понадобится растопка. Есть два варианта растопки - это мелко наколотая лучина или же береста.

Чтобы наколоть лучину лучше выбирать топорик небольшой да острый, а полено ровное и без сучков.

Берестой называется верхний слой березовой коры. Снимают ее при помощи острого ножа с расколотых дров. Бересту также можно заготовить в лесу, снимая ее с поваленных берез.

5) Чтобы при растопке печи тяга была лучше, необходимо приоткрыть специальную заслонку, установленную сверху около дымохода - вьюшку.

6) Бересту подкладывают в центр сложенного дровяного колодца и поджигают с нескольких сторон.

7) Когда русская печь достаточно разгорится и около входа в нее можно ставить чугунки с готовящимся обедом. Еда прекрасно "дойдет" и без стояния на "прямом" огне, за счет высокой температуры.

8)После того как дрова прогорят, тлеющие угли обыкновенно укладывают во внутреннюю часть русской печи (вторую печь в печи), и подложив сухие дрова протапливают уже как обычно. Таким образом экономится тепло и увеличивается обогрев дома.

9) В выстоявшейся русской печи в это же время можно выпечь большое количество различных вкусняшек, начиная от пирожков и шанежек, и заканчивая закрытыми пирогами и конечно же ароматным и сытным домашним хлебом.

10) Когда угли перестанут вспыхивать огоньками, а подернутся золой и будут лишь слегка тлеть, нужно прикрыть вьюшку, чтобы сэкономить тепло уходящее из избы. Впоследствии вьюшку надо будет закрыть окончательно.

Несмотря на широкое распространение печей на жидкостном и газообразном топливе, эксплуатация печей на твердом топливе сегодня распространена не меньше. Не каждый пользователь задумывается о том, что неправильная топка дровяной печи приводит к увеличению расхода топлива вкак топить русскую печь дровами среднем на 15-20%, а также неэффективности процесса обогрева, нарушению безопасности эксплуатации камина или печки с сокращением срока ее службы. Вопрос о том, как правильно топить печь дровами, зависит от ее конструкции и предусматривает различные подходы.

Дровяная печка два или три раза в год должна подвергаться профилактическим работам по очистке дымохода от копоти и сажи, при необходимости, включающими его ремонт. Непосредственно перед началом растопки необходимо подготовить печь. Для этого удаляются все продукты горения из зольника (золу, сажу). Если внутренние печные стенки будут покрыты сажей или золой, она будет слабо и долго прогреваться, сжигая большое количество дров. Колосниковая решетка также должна быть очищена, поскольку при забитых зазорах колосника не будет происходить достаточной циркуляции воздуха для поддержки интенсивного горения топлива.

Правильный выбор дров

Дрова должны быть хорошо высушенные. Если растапливать печку сырыми дровами, при их сгорании будет образовываться большое количество сажи, засоряющей дымоход, а также конденсата, скапливание которого на стенках приведет к быстрому разрушению конструкции печи. Чтобы хорошо высохнуть, дрова после колки должны пролежать в сухом дровянике или под уличным навесом не меньше года. Правильной укладкой дров считается способ крест-накрест.


Запас дров

В зависимости от типа древесины при сгорании выделяется то или иное количество тепла. Лучшими дровами для печки считается топливо из твердых лиственных пород дерева. Это береза, осина, дуб, липа. Березовые дрова выделяют больше тепла, чем осиновые или сосновые, дают ровное, высокое пламя и не искрятся. При выборе дубовых поленьев необходимо использовать дерево среднего возраста. Для очистки дымохода от сажи лучше использовать поленья из ольхи. Осиновые дрова быстро сгорают, не оставляя углей. Липовые, плодовые и хвойные дрова нецелесообразно использовать для растопки домашней печи или камина, но они отдают в воздух живительные и полезные для здоровья пары, поэтому лучше использовать их для топки бани.

Для максимально эффективного нагрева необходимо, чтобы поленья были одинаковой толщины (в среднем, 8-10 см).

Закладка дров

Для обеспечения хорошего процесса горения необходимо ответственно подойти к подготовке первичной растопочной массы твердого топлива. Как правило, объем первичной растопочной массы для розжига составляет не менее ¾ от загрузочных возможностей топки. В закладке для розжига должны находиться легковоспламеняемые материалы – бумага, береста, тонкие сухие ветки, сухая стружка. Может случиться такое, что, после сгорания массы для розжига процесс горения основной закладки дров так и не начнется. Чтобы этого избежать, необходимо использовать поленья с тонкими лучинами. Таким образом, первичная закладка должна содержать в себе дрова различных размеров.

Когда розжиг состоялся, можно закладывать основную часть дров, состоящую из цельных поленьев, желательно, одинакового диаметра. При этом не стоит закладывать крупные поленья в маленькую топку, их следует предварительно расколоть на две части. В процессе топки крупные поленья следует переворачивать для равномерного горения.


Красивая печь

Чтобы знать, как правильно топить русскую печь, необходимо иметь ввиду, что, в процессе растопки важное значение имеют печная задвижка, или вьюшка, а также поддувальная дверца зольника, находящаяся под камерой для топки (топливником). Задвижка регулирует силу тяги, а поддувальная дверца – количество подаваемого воздуха. Если в процессе топки будут находиться в открытом положении, температура горения снизится, поскольку избыточный воздух будет выносить большую часть тепла наружу через дымоход. Если задвижка и дверца будут прикрытыми, в камере сгорания не будет образовываться достаточное количество воздуха и дрова не сгорят полностью. Поэтому, чтобы правильно растопить русскую печь, после закладки растопочной массы необходимо открыть задвижку и закрыть зольник.

После того, как растопка начала гореть, закладывается основная часть топлива. Чтобы правильно топить русскую печь дровами, закладывать их можно горизонтальными рядами вплотную или с зазором в 1 см. Как правило, топка русской печи небольшого размера, поэтому дрова загружаются несколькими порциями. К тому же, русская печка обычно с плитой, и она имеет так называемый летний и зимний ход. Если не нужен прогрев отопительного щитка, то летняя задвижка открывается.

После того, как дрова в топке разгорятся, необходимо открыть поддувальную дверку, а топочную закрыть. Затем поддувальная дверца прикрывается, но не полностью, и производится регулировка топочной тяги вьюшкой. Чтобы знать, как правильно топить русскую печь дровами, необходимо следить за процессом горения топлива:

  • Если пламя имеет золотисто-соломенный цвет, это является признаком нормального горения.
  • Яркое пламя и гудящий звук указывают на переизбыток воздуха. Исправить это можно путем прикрытия поддувальной дверцы.
  • Если пламя коптит, процесс горения вялый и с большим количеством дыма, необходимо добавить воздух в топку. Для этого открывается вьюшка для увеличения тяги.

Когда дрова первой закладки сгорели до состояния крупных углей, можно производить повторную закладку, недогоревшие дрова при этом сгребаются к центру топки. Когда все дрова прогорят, исчезнет даже голубоватое пламя, а на углях появится налет золы, спустя десять минут можно закрывать поддувальную дверцу и вьюшку.

Как топить русскую печь дровами: меры предосторожности


Чтобы процесс растопки был максимально эффективным и безопасным, следует учитывать некоторые моменты:

  • Русская печь топится не более 2,5 часов. Более длительный процесс топки может привести к повреждению печки и ее перегреву.
  • Не допускается попадание в топочную камеру изделий из пластмассы, крашеного дерева, битума, а также использовать для розжига бензин, керосин, и подобные горючие смеси.
  • Нельзя закрывать вьюшку до того, как исчезнет синее пламя над дровами. Это может привести к отравлению угарным газом.
  • Если печь длительное время не использовалась, перед растопкой необходимо проверить ее тягу и открыть прочистную дверцу.

Правила растопки металлической печи

Металлические печки распространены как в домах, так и в банях. Отличие банной каменки в том, что ее конструкция содержит прямоточный отвод для повышенной безопасности. Чтобы правильно топить банную каменку, следует учитывать быстрое сгорание первичной закладки благодаря обильному притоку воздуха. При этом важно оперативно переворачивать горящее топливо, чтобы не образовались крупные несгоревшие угли.

Печки из металла, установленные в жилых домах, имеют искривленную систему дымоотвода для длительного сохранения тепла. Правила розжига дров в таких печах касаются запрета на использование жидких горючих смесей. В остальном следует придерживаться рекомендаций, как при растопке обычных печей.

Несколько слов стоит сказать об особенностях растопки кирпичных каминов и печей длительного горения. В первом случае потребуется большее количество закладки дров для первичного и основного розжига, как и времени на растопку. Во втором случае, особенности топочной камеры предполагают более длительный процесс горения, чем в обычных топках, поэтому дрова следует закладывать с периодичностью не в 2,5 часа, а раз в 4 часа.