Твердый сыр по дюкану из творога. Плавленый сыр по дюкану. Приготовление обезжиренного сыра по Дюкану

Атака

Чередование

Стабилизация

Закрепление

Итак, хотите вы, или не хотите, но прежде, чем приступить к приготовлению сыра вам придётся выслушать маленькую лекцию:)

А всё потому, что в приготовлении плавленого сыра по Дюкану есть много нюансов и вариант «просто смешать все компоненты» не всегда сработает успешно.

Я не химик, поэтому буду рассуждать как человек, скажем так, неплохо учившийся в школе и склонный к анализу. Строго не судите:)

Приступим.

Для начала нам нужно выбрать творог для плавления . Он должен быть максимально сухой. Хорошо, если он зернистый (не путать с зернёным, который плавает в сливках!). Творог должен иметь кислинку.

Нам нужен обычный классический творог с сухим зерном и минимальным количеством сыворотки. Обычно такой продаётся в шайбах или насыпанным в контейнеры, где вы сразу увидите количество жидкости на дне, её почти не должно быть. Сыр может получиться и из обычного творога из брикета, но это лотерея. Сегодня трудно утверждать что-то однозначно из-за всяких махинаций на производстве — никогда не знаешь по какой технологии и из чего сделан творог. Нужно выбирать опытным путём.

Почему жидкость нам помешает? Плавим сыр мы при помощи пищевой соды, то есть, в щелочной среде. Если вы добавите её во влажный творог, то она мгновенно погасится кислой сывороткой и до плавления зёрен дело даже не дойдёт, среда станет не щелочной, а более нейтральной. Придётся добавлять много соды, а это может повлиять на вкус.

Момент второй. Сколько соды положить? Это также зависит от кислотности вашего творога и назвать точное количество, чтобы и зёрна растворились, и содой не пахло, очень сложно. Вам придётся наблюдать за процессом и корректировать его в каждом конкретном случае.

Большой ошибкой является приготовление плавленого сыра сразу из большого количества творога. Особенно, если вы испытываете новый бренд творога. Если что-то пойдёт не так, то выброшенных продуктов будет жалко. 200-300 г, на мой взгляд, оптимально. А когда освоитесь, готовьте сколько хотите.

Следующий этап — нагревание сыра . Водяная баня — это дольше. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, готовьте сыр в ней. При активном перемешивании ничего не пригорит. Плавится сыр 10-15 минут. Если у вас есть погружной блендер, задействуйте его для ускорения процесса и получения более однородного продукта.

Сколько молока добавлять? Зависит от того, какой консистенции сыр вы хотите получить. Чем больше молока, тем нежнее. Помните, что, остывая, сыр густеет и, если молока мало, может даже затвердеть в холодильнике так, что его можно будет резать.

А теперь к практике, по ходу ещё уточню некоторые моменты.

Необходимо:

  • Творог обезжиренный (у меня 0,5%) — 300 г
  • Сода — от 1/2 ч.л + (у меня ушло ещё 1/4 ч.л. во время плавления)
  • Соль 0,5-1 ч.л. по вкусу, сразу всё не добавляйте
  • Молоко — 60-120 г (или больше, в зависимости от консистенции)

Приготовление:

Вот так выглядит мой творог.

Высыпаем в кастрюлю 300 г. Хорошо, если творог не холодный, так реакция пойдёт быстрее.

Добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.

Чем перемешивать?

Практика показала, что пальчиками лучше всего, в процессе разминаем крупные кусочки творога.

Надо, чтобы контакт с содой был наилучшим, если не разбивать крупные зёрна творога, то внутрь сода не попадёт.

Так как мой творог из холодильника, то я поставила кастрюльку в тёплую воду, чтобы, повторюсь, реакция соды и кислоты шла быстрее.

Если прислушаться, то вы услышите тихое шипение — это сода реагирует с кислотой.

Оставляем всё на 1 час.

Через час картина такая.

Творог стал как бы более прозрачным.

Добавляем молоко, перемешиваем и ставим на тихий огонь.

Я сразу налила грамм 50.

В процессе будем добавлять ещё молоко, если потребуется.

Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то можете поставить на водяную баню, это займёт больше времени.

Вот потихоньку творог начинает превращаться в сыр.

Потом, оценив, что частички больше не растворяются, хотя масса хорошо прогрелась, я поняла, что не хватает щёлочи и добавила ещё 1/4 ч.л. соды.

Молока у меня ушло около 100 г. Ориентируйтесь на это количество, но она не догма. Если ваша масса быстро превратилась в жидкую и текучую, то важно не перелить жидкости.

Когда масса стала кашицеобразной, я перемешала всё погружным блендером.

На фото ниже мой сыр после добавления соды и перемешивания.

Всё это время он был на тихом огне.

Попробуйте сыр на соль.

Здесь также скажу, что у меня сыр не имел запаха соды. То есть соотношение было выбрано правильно.

Если вы ошиблись и добавили соды многовато, то можно нейтрализовать её добавлением раствора лимонной кислоты, о котором я говорила в рецепте . Буквально каплями дозируйте, перемешивайте и пробуйте на вкус. Не переусердствуйте с кислотой.

Многие девушки, садясь на диету, начинают жестко себя ограничивать и в конце концов срываются. А ведь так несложно подобрать режим питания, при котором разрешается побаловать себя каким-то любимым продуктом. Сыр любят многие люди, но на диете он запрещен из-за большой жирности и калорийности. Сыр по Дюкану, рецепт которого вы найдете в данной статье, не только очень вкусный и нежный, но еще и низкокалорийный, разрешенный продукт. Худейте вкусно!

Немного о диете Дюкана

Режим питания, разработанный французским диетологом Пьером Дюканом, является высокобелковым, то есть употребление углеводов во время него резко понижается. Диета разделена на 4 этапа:

  • атака - употребление строго белковой пищи;
  • чередование - попеременное употреблении в разные дни чистых белков и белков, смешанных с разрешенными углеводами (по большей мере овощами);
  • закрепление - добавляется еще целый ряд разрешенных продуктов;
  • стабилизация - данный этап уже не имеет строгих ограничений в еде, но питаться следует небольшими порциями.

На протяжении всей диеты необходимо пить большое количество чистой воды и употреблять овсяные отруби.

Сыр по Дюкану: рецепт твердого домашнего сыра

Вкусный сыр, который порадует не только людей, следящих за питанием, но и всю семью, приготовить несложно. Для этого возьмите три литра молока, литр кефира (все молочные продукты, согласно правилам диеты, используются обезжиренные), 6 яиц, 4 чайные ложки соли. Вылейте молоко в кастрюлю и, помешивая, доведите его до кипения. Яйца и кефир взбейте при помощи миксера или блендера. В кипящее молоко влейте полученную смесь и вновь доведите до кипения. На дно дуршлага поместите чистую марлю и слейте молоко. Сырная сыворотка, нужная вам, останется на дне посуды. Подождите, пока стечет лишняя вода. Домашний сыр по Дюкану, рецепт которого вы прочли, необходимо поместить под гнет примерно на 7 часов. Готовый продукт очень нежный и вкусный. Если вы уже не раз готовили такой сыр и его вкус вам надоел, попробуйте разнообразить рецепт добавлением различных приправ.

Творожный сыр по Дюкану

Если традиционный рецепт вам надоел, попробуйте приготовить питательный и мягкий Сыр по Дюкану, рецепт которого вы сейчас прочтете, очень ароматен. Для его приготовления возьмите 0,5 литра молока, 0,5 кг сухого два яйца, по 0,5 чайной ложки соли и пищевой соды, зелень и приправы по желанию. Молоко и творог нужно хорошо разогреть в кастрюле и выложить на марлю. Когда получившаяся масса остынет, отожмите из нее лишнюю влагу. Смешайте яйца и оставшиеся ингредиенты и добавьте к творогу. Поместите массу в кастрюлю и включите медленный огонь. Время от времени убирайте образующиеся комочки. Затем накройте кастрюлю и отправьте в холодильник до полного застывания. Сыр по Дюкану, рецепт которого вы прочли, очень приятен на вкус.

Как приготовить плавленый сыр?

Для приготовления возьмите 0,5 кг творога (не забывайте, что все молочные продукты берем только обезжиренные), 2 яйца, 2 ложки молока, 1 ч. л. соды, соль по вкусу, зелень. Смешайте творог с содой и оставьте на один час. Затем добавьте к творогу яйца, молоко, соль. Взбейте массу миксером. Получившуюся смесь поставьте на водяную баню. Варите сыр на медленном огне. Не забывайте о постоянном помешивании! Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и дайте остыть. Плавленый сыр по Дюкану, рецепт которого вы видите, отлично подойдет для завтрака, особенно в сочетании с приготовленным вами хлебом из отрубей.

Что приготовить из сыра тофу?

Если вам не хочется самостоятельно готовить домашний сыр, вы можете употреблять на диете Дюкана соевый сыр тофу. Этот является низкокалорийным, но способным быстро восстановить энергию после тренировки. К тому же он является отличным вариантом для завтрака. Какие же рецепты с сыром тофу по Дюкану существуют?

  1. Салат с томатами и тофу. Нарежьте квадратами сыр и помидоры. Приготовьте соус из уксуса, сахарозаменителя и чеснока. Такой соус необходимо немного поварить на медленном огне. Заправьте им салат, добавьте немного оливкового масла. Если такой вариант вам уже надоел, можете добавить немного свежего огурца. Конечно, такое блюдо употребляют только в белково-овощные дни.
  2. Омлет. Взбейте яйца, соль и специи, добавьте к ним порезанный тофу. Разогрейте сковороду (можете использовать капельку оливкового масла) и вылейте туда смесь. Готовый омлет посыпьте мелко нарубленной зеленью.
  3. Куриный суп. Отварите куриную грудку. Вбейте в бульон яйцо. В конце приготовления отправьте в кастрюлю мелко нарезанный сыр тофу и еще одно порезанное вареное яйцо. Для аромата добавьте в суп чеснок и немного лимонного сока.

Как видите, сидеть на диете - это не значит питаться однообразно и невкусно. Режим питания, предложенный диетологом Пьером Дюканом, выбирают миллионы людей по всему Если придерживаться установленных правил строго, то результат появится очень быстро.

По виду он не сильно отличается от распространенных сортов магазинного сыра: твердый, желтоватый, иногда даже получается с дырочками. По вкусу очень сильно похож, тем более, что выбирать особо не приходится, а закусить сырком хочется. Можно сказать, что сыр по Дюкану сохраняет свойства обычного сыра: он даже слегка плавится на пицце и отлично нарезается на пластинки. Главное приготовить все правильно, соблюдая нехитрую технологию.

Сыр по рецепту Дюкана.

Нам понадобится:

  • 0,5 л обезжиренного молока. Если нет такого, то можно использовать 1%.
  • 500 г творога 0% жирности (обезжиренный). Творог с крупинками!
  • 1 куриное яйцо.
  • 0,5 ч.л. соды.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Щепотка куркумы или паприки для цвета, но это по желанию.
  • Любые специи и травы по вкусу (орегано, базилик, розмарин).

Приготовление обезжиренного сыра по Дюкану.

Первый этап: В кастрюльку положить творог и залить его молоком. Нагреть ПОЧТИ до кипения, масса должна быть очень очень горячей. Вы увидите как от массы отделяется прозрачная сыворотка. Затем откинуть все на дуршлаг, застеленный чистым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Подождать пока сыворотка сольется и чуть дожать ее ложкой. Масса должна быть очень сухой. Заранее подготовьте пластиковый контейнер или любую другую емкость для формовки будущего твердого сыра. Ее лучше выстелить полиэтиленовой пищевой пленкой.

Второй этап: В кастрюлю из нержавейки положить сваренную творожную массу, яйцо, соду, соль и куркуму (по желанию). Поставить на небольшой огонь. Постепенно масса станет плавиться и тогда ее сразу нужно начинать мешать деревянной ложкой. Мешать достаточно быстро чтобы не пригорало. Делать это нужно до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной, как плавленый сыр. Должны исчезнуть все крупинки, но в реальности это не всегда получается. Все зависит от качества творога. Если вам хочется особой нежности, можно поработать погружным блендером, у многих получается таким образом максимально избавится от крупинок. Даже если осталось немного крупинок, но масса уже приняла нужный вид, то можно ее снимать с огня. Добавить любимую зелень или травы.
Чуть остывшую массу выложить в подготовленный контейнер. И сразу - в холодильник.

Через пару часов масса застынет и ее можно будет нарезать. Если измельчить такой сыр и посыпать им пиццу по дюкану или омлет, то он превратиться в процессе приготовления в ту самую сырную корочку, хоть и будет плавится в привычном понимании. Тем не менее, это очень вкусный сыр по Дюкану. Очень его рекомендую!

Рецепт от Ирины Тамариной

Всем привет! Рада видеть вас на страницах своего блога.

Рецепт домашнего сыра по Дюкану, который мы будем сегодня готовить, попался мне на глаза в самые первые дни диеты. Но меня в то время смутило большое количество продуктов, которое нужно для его приготовления. Тогда я была еще начинающим «дюкановцем» и решила оставить рецепт на потом.

Не повторяйте моей ошибки!

Этот сыр необыкновенно вкусный, а главное подходит для любого этапа диеты Дюкана. Готовится очень легко и порадует не только вас, но и ваших близких.

Рецепты диеты Дюкана: домашний сыр по Дюкану

Приготовление домашнего сыра по Дюкану:

Домашний сыр я обычно готовлю из Молока Valio 1,5% и кефира Одари 0,5%.

  • молоко довести до кипения на среднем огне — лучше использовать кастрюлю объемом не менее 5-6 литров, молоко нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. Я мешала силиконовой лопаточкой: она охватывает большую площадь дна при помешивании, тем самым снижая риск пригорания;
  • пока закипает молоко, миксером взбить яйца с кефиром;
  • застелить дуршлаг марлей.

Когда молоко закипит, влить в него взбитые яйца с кефиром, посолить и все время помешивая, довести до кипения на сильном огне. Сырная масса должна хорошо отделяться от сыворотки. Я варила этот сыр уже много раз и примерное время от момента вливания взбитой массы до момента снятия с огня составляет минут 5-7.

Полученный сыр слить в дуршлаг, застеленный марлей и дать ему стечь минут 10-15. Основная вода уходит сразу же, поэтому ждать долго не стоит. Я пыталась отжимать его руками, но делать этого не советую — очень горячо!

Затем сыр прямо в марле нужно положить под гнет. Лучше всего для этого подойдет кастрюля, в которой варился сыр. Сразу оговорюсь, что трёхлитровая банка, наполненная водой не подойдет — этого веса будет недостаточно, чтобы сыр хорошо спрессовался. Для гнета нужна именно кастрюля объемом 5-6 литров, наполненная водой, тогда отличный результат вам гарантирован!

Подержать сыр под гнетом минимум 5-6 часов. Хранить в холодильнике.

Из данного количества продуктов у меня получилось 820 гр. домашнего сыра по Дюкану .

А теперь самое интересное! По вкусу этот сыр очень напоминает всем известныйадыгейский — слегка соленый и очень нежный, а если немного натереть его крупной солью — то у вас получится самая настоящая домашняя брынза . Я делаю так: разрезаю получившийся сыр на 2 половины и одну слегка натираю солью.

Адыгейский сыр можно есть сразу, как вы убрали гнет и освободили сыр от марли спустя 5-6 часов, а домашнюю брынзу нужно оставить пропитаться солью часа 2-3.

Приятного аппетита!

Обезжиренные молочные продукты являются одним из элементов питания во время соблюдения этой белковой диеты. Рецепт домашнего сыра по Дюкану включает небольшое количество ингредиентов, поэтому приготовить его не составляет труда.

Плавленый сыр из творога

Плавленый сыр по Дюкану – высокобелковый продукт, который можно кушать уже на этапе Атаки. Для его приготовления возьмите 600 г творога (он должен быть сухим и обезжиренным) и 40 мл молока жирностью 1.5%. Также потребуются 1 ч.л. соды, половина нормы соли и 2 яйца. Для придания пикантного вкуса можете использовать сухие специи.

Положите творог в металлическую миску, посыпьте содой и тщательно разотрите ложкой. Полученной массе нужно отстояться (потребуется 1 час). Затем добавьте в массу яйца, специи, молоко, поваренную или морскую соль. Руками вымесите массу до получения более-менее однородной консистенции. Поставьте посуду на водяную баню и прогрейте массу, постоянно ее помешивая. В процессе тепловой обработки частички творога должны полностью раствориться. Когда консистенция массы станет однородной, перелейте ее в формочку, дайте остыть и поставьте в холодильник.

Твердый сыр из кефира

Как приготовить сыр по Дюкану? Предложенный ниже рецепт имеет в своей основе кефир (1 л) и молоко (3 л). Оба продукта должны иметь минимальный процент жирности. Также вам потребуются яйца (5 шт.) и соль (ее добавляйте по вкусу, в среднем на указанное количество продуктов расходуется 3-4 ч.л.).

Молоко налейте в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Яйца взбейте с кефиром, влейте полученную массу в молоко, добавьте соль и на сильном огне, помешивая, доведите до кипения. Варить сыр придется около 5-7 минут (с момента добавления яичной массы) – сыворотка должна хорошо отделиться от густой массы, поэтому время определяйте самостоятельно. Дуршлаг застелите сложенной в несколько слоев марлей, вылейте в него сырную массу. Установите дуршлаг над емкостью, чтобы сыворотка понемногу стекала туда (потребуется около четверти часа). Краями марли накройте сыр сверху, установите гнет (вес груза – около 5-ти кг). Жидкость будет выделяться на протяжении 5-ти…6-ти часов. Сыр положите в холодильник.

Адыгейский сыр в мультиварке

Адыгейский сыр по рецепту Дюкана вполне можно приготовить в мультиварке. Возьмите кислое молоко – 2 л (продукт должен иметь минимальную жирность). Также вам потребуются яйца (3 шт.) и около 15 г соли. Налейте в чашу кислое молоко. Яйца взбейте с солью в пену. Влейте их в молоко, перемешайте силиконовой лопаткой. Включите режим Выпечка (оптимальное время тепловой обработки – 25 минут). Сыр откиньте на дуршлаг, застеленный марлей, сверху расположите гнет. Можете натереть полученный брусочек крупной солью, а можете пропустить этот этап. Поставьте сыр в холодильник.

Сыр по Дюкану может приготовить каждый – процесс крайне прост и не требует каких-либо особых навыков в кулинарии. Все рецепты можно использовать и в повседневном питании (без соблюдения диеты).