Как засолить спаржу в домашних условиях. Спаржа по-корейски — рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Калорийность составляет 110 ккал на 100 г продукта. Здесь лидируют белки – их тут 55 г, углеводы – 20 г, жиры – 3 г. Соевая спаржа богата витаминами группы В (В1 , В2 , В6). Также она является источником минеральных веществ с большим содержанием пищевых волокон. По вкусовым качествам она напоминает другие продукты из сои. Нежная, но практически безвкусная. Скрашивают ее вкус добавляемые в блюдо приправы.

Но есть это кушанье слишком часто нельзя. Иначе можно навредить поджелудочной железе. Потому не злоупотребляйте.

Подобрала проверенные рецепты маринования в домашних условиях – от простых до усложненных. Пробуйте разные варианты и пишите в комментариях, какой рецепт больше понравился.

Как мариновать спаржу с паприкой

Для этого варианта возьмите:

  • 450 г сухой спаржи;
  • 2 ст.л. порошка паприки;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • воду для замачивания основного продукта;
  • соль;
  • 1 шт. красного перца острого (или меньше по желанию);
  • черный перец по вкусу.

Помещаем спаржу в кастрюлю и заливаем кипятком. Помните – этот продукт при набухании увеличится примерно в 3 раза в объеме. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1,5-2 часа. Затем лишнюю жидкость сливаем, только саму спаржу не отжимайте.

Соль с сахаром растворяем в соусе соевом, добавляем к этой смеси масло. Далее заливаем этой ароматной массой спаржу. Туда же отправляем нашинкованный острый перец с чесноком.

Все тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, который накрываем крышкой. Отправляем вкуснятину в холодильник на 12 часов. За это время она напитается специями и хорошенько промаринуется. А после открываем контейнер и снимаем пробу.

Готовим соевую спаржу с морковкой по-корейски

Вам понадобится:

  • пакет спаржи (по весу это примерно 450 г);
  • 1,5 кг морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 120 мл масла растительного;
  • соль + сахар (по вкусу);
  • 1 ч.л. измельченного перца чили;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. кориандра (целого или измельченного);
  • вода для замачивания спаржи;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Распечатываем пакет с полуфабрикатами, помещаем его содержимое в миску и заливаем теплой кипяченой водой. Вода должна быть подсоленной. Оставляем примерно на 1,5 часа. Где-то через час проверьте состояние продукта. Возможно, он уже готов. Спаржа должна быть немного резиновой.

Режем очищенную морковь на специальной терке. Сдабриваем эссенцией уксуса, сахаром и солью. И все тщательно перемешиваем руками. Оставляем морковь на четверть часа.

Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а чесночок меленько рубим ножом. Подогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем лук до мягкости. Потом добавьте чеснок, перец красный и черный, кориандр. Перемешивайте быстро, чтобы не подгорело. Тут главное, чтобы смешались ароматы, а не сильная зажарка.

Слейте воду, в которой набухала спаржа. Только не отжимайте ее, иначе она получится суховатой. Нарезаем ее на такие кусочки, чтобы удобно было есть. Отправляем кусочки в сковороду, все перемешиваем и сдабриваем соусом. После обжариваем еще минутку.

Теперь соединяем морковь с содержимым сковороды. Все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда салат остынет, и отправляем его в холодильник. Через пару-тройку часов можете пробу снимать.

А хотите удивить своих домашних своим умением готовить экзотические блюда? Тогда посмотрите видео, как приготовить обалденно вкусный салат с маринованной спаржей.

Рецепт маринования зеленой спаржи на зиму

Это уже другой овощ, не соевый. Его еще называют аспарагус . Первое, что волнует многих при знакомстве с новым продуктом, - сколько килокалорий здесь. Калорийность аспарагуса составляет всего 21 ккал в 100 грамм: тут 3,6 г углеводов и 1,9 г белков.

Зеленая спаржа обладает полезными свойствами - в ней есть много пищевых волокон (полезных при похудении) и полезных антиоксидантов для организма. Из аспарагуса можно готовить легкие салаты или мариновать на зиму.

Поделюсь одним рецептом маринования. Вам нужно взять:

  • 400 г аспарагуса;
  • 8 ст.л сахара;
  • 8 ст.л. соли;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 зерен горчицы;
  • 16 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. черного перца горошка;
  • перец чили по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • 8 стаканов воды + дополнительно вода (для замачивания);
  • 8 стаканов 9%-ного столового уксуса.

Аспарагус промываем и нарезаем так, чтобы он свободно в пол-литровую банку помещался. Заливаем его прохладной водой и оставляем на часик. Благодаря этому он получится хрустящим. Лук и чили шинкуем продолговатыми кусочками. Чеснок очищаем и промываем зелень.

В кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и уксуса, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Туда же погружаем на 2 минутки аспарагус.

Банки в количестве 8 шт. стерилизуем. Выкладываем в них лук, чили, чеснок, горчицу, перец. Ингредиентов в каждой емкости должно быть равное количество. Помещаем в банки спаржу. Сверху выкладываем зелень укропа и заливаем горячим рассолом.

Кстати, а вы знали, что можно сэкономить время, если стерилизовать в микроволновке ? Попробуйте как-нибудь 🙂

Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб или чулан.

Обязательно приготовьте спаржу по предложенным вам рецептам. Вы не пожалеете – кушанье испарится со скоростью звука 🙂 Только отзыв потом о съеденном в комментариях черкануть не забудьте. А чтобы и дальше пополнять свою копилку рецептами изысканных блюд, подписывайтесь на обновления . У меня же на сегодня все: до новых встреч!

Ингредиенты:

  • Стручковая (спаржевая) фасоль 500 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Гвоздика целая 2 шт.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Маринад:
  • Вода 380 мл
  • Соль 2/3 ст. л.
  • Сахар 50 г
  • Растительное масло 25 мл
  • 9% уксус 40 мл

Время готовки: 60 минуты

Кол-во порций: 1

Кухня: Русская

Рецепт маринованной спаржи на зиму

Можно не только приготовить или . Ее можно засолить и сохранить на всю зиму. Маринованная спаржа - вкусная и пикантная заготовка, отлично подойдет на гарнир к мясным блюдам. Этот рецепт маринованной спаржи можно закатать в банки и сохранить на зиму, а можно кушать и сейчас, просто дать фасоли сутки постоять и напитаться маринадом.

Как приготовить маринованную спаржу на зиму

Стручковую фасоль нужно промыть, срезать кончики, порезать на несколько частей или оставить целыми стручками. В глубокой кастрюле нужно сварить фасоль практически до готовности. Затем сцедить воду, добавить чеснок, очищенный и порезанный кусочками, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.

Пока варится фасоль, нужно приготовить маринад. Для этого соединим воду, соль, сахар, перемешаем, поставим на огонь, закипятим. Потом добавим масло и уксус, снова доводем до кипения. Кипящим маринадом нужно залить фасоль, снова довести до кипения и проварить несколько минут в маринаде.

Затем фасоль раскладывается в стерилизованные банки и закатывается стерилизованными крышками. Переворачивается вверх дном, укутывается пледом и полностью остывает. Тепрь можно отправлять ее в кладовку или погреб, где маринованная спаржа будет храниться на зиму.

Одно время я постоянно покупала на рынке маринованную соевую спаржу. Корейские (а может вьетнамские или китайские) девушки продавали безумно вкусную закуску из сои! Заранее прошу прощения, на тот момент я совсем не различала азиатов, поэтому указываю такой разброс в национальности. Сейчас я была бы гораздо умнее, обязательно узнала бы откуда родом этот чудесный рецепт и откуда приехали эти милые продавцы. И мне всегда хотелось разгадать секрет, как приготовить соевую спаржу фучжу.

Азиатские девушки разъехались, маринованную спаржу перестали продавать, и я совсем забыла об этом блюде.

Сегодня, увидев в продаже сушенную фучжу, я решила непременно ее приготовить! Сделала, а затем еще и , как же вкусно было!


Мне не хотелось следовать ни одному рецепту, представленному на разнообразных кулинарных сайтах, так как ни один из них не был похож на тот, по котором когда-то готовили девушки-азиатки. Я решила воссоздать вкус сама. И знаете, получилось довольно-таки не плохо: маринованная соевая спаржа в рисовом уксусе, с соевым соусом, чесноком и красным перцем. Ароматная, острая, с ярким вкусом. Думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • 200 гр. сушеной спаржи — фучжу
  • 3 ст. л. соевого соуса (соленого)
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 красного перца (не слишком острый)
  • 1/2 ч. л. тростникового или белого сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. воды

Рецепт простой, но времени уйдет не мало. Так как фучжу сначала нужно замочить на ночь в холодной воде (комнатная температура). А затем замариновать на 2-3 часа. минимум, а лучше тоже на ночь.

Как вкусно замариновать соевую спаржу

Итак, заливаем спаржу питьевой водой. Вода полностью покрывает фучжу. Оставляем на ночь. К утру цвет спаржи немного поменяется, станет более светлым, а сами волокна размягчеют.


Берем посуду, в которой будет удобно мариновать соевый продукт. И начинаем готовить маринад. Вливаем уксус и соевый соус. Смешиваем.


Добавляем мелко нарезанный чеснок, его же можно пропустить через пресс для чеснока. Режем кольцами красный острый перец. Перца по вкусу. Я люблю поострее. Засыпаем сахар.


Вливаем немного воды. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. И кладем в маринад.


Заполняем пиалу полностью. Половина фучжу утонет в маринаде, а половина останется на поверхности (тут еще зависит от формы посуды), поэтому соевую закуску нужно иногда помешивать, чтобы мариновалось равномерно.

Ставим в холодильник на ночь. Или на 2-3 часа минимум. По прошествии этого времени маринованная соевая спаржа будет готова. Поливаем ее маслом.


Подаем как холодную закуску. У меня: маринованный фучжу, рис, бок-чой с грибами и стручковой фасолью.

Приятного аппетита!

Рецепт от Галины А.

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Салат из спаржи по-корейски

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 782 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.

  • спаржевый полуфабрикат – полкило;
  • вода – 400 мл;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:

  • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
  • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
  • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
  • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
  • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.

Спаржа является довольно экзотическим продуктом, однако ее можно приобрести практически в любом продуктовом магазине и замариновать в домашних условиях. Маринованная спаржа идеально подходит для употребления со вторыми блюдами. Особенно хорошо она сочетается с мясом, рыбными продуктами и овощными рагу. Перед тем как приобрести полезную спаржу, следует узнать о том, как ее правильно мариновать, рассмотреть особенности этого растения, а также пользу от него и возможный вред.




Польза и вред

Перед приготовлением вкуснейшей маринованной спаржи дома очень важно рассмотреть ее полезные свойства для организма.

  • В спарже содержится масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи выделяют наличие обширного количества витаминов группы B, включая B1, B2, B6, в данном растении, а также наличие никотиновой и аскорбиновой кислот.
  • Несмотря на то что спаржа маринуется, она не теряет при этом процессе все свои полезные свойства. Разумеется, если маринование осуществляется при использовании проверенных рецептов.
  • В данном растении имеются особенно важные для человеческого организма минералы: железо, магний, кальций, медь и некоторые другие.
  • В этом растении имеется уникальная аминокислота под названием аспарагин. Именно она очень важна для формирования крепкой иммунной системы в организме, кроме того, данная аминокислота выводит все вредные вещества из организма, включая аммиак.


Многие специалисты уверены, что при регулярном употреблении правильно приготовленной спаржи можно восстановить общее состояние организма, поправить иммунитет, а также привести в норму работу сердца и всей сосудистой системы. Но также считается, что маринованная спаржа прекрасно нормализует артериальное давление, особенно у людей пожилого возраста.


К плюсам маринованного блюда можно отнести то, что оно не является жирным, более того, оно низкокалорийное.

В среднем спаржа содержит около 15-20 ккал на 100 грамм блюда. При диете данный продукт просто незаменим, да и ко всему прочему очень полезен. Специалистами были проведены различные опыты, согласно которым было отмечено, что спаржа – это один из самых важных и полезных продуктов для человеческого организма. Именно он целебно воздействует на организм в целом, положительно влияя на многие органы.


Какого-либо вреда растение принести не может, но и у него есть свои противопоказания перед употреблением. Маринованный продукт не рекомендуется лицам с функциональными расстройствами ЖКТ, а также лицам с серьезными нарушениями работы кишечника. Спаржа также не рекомендована при цистите, простатите и ревматизме. С особой осторожностью следует относиться к соевой спарже при частом ее употреблении, она может пагубно влиять на работу поджелудочной железы.



Лучшие рецепты

На сегодняшний день маринованную спаржу можно приобрести в готовом виде во многих супермаркетах, но нередко ее консервируют и в домашних условиях. Далее рассмотрим одни из самых популярных рецептов, которые можно без труда воплотить в жизнь без особых растрат на продукты.

Для того чтобы дома замариновать спаржу с паприкой, потребуется:

  • 450-500 г спаржи;
  • несколько столовых ложек паприки;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса (по вкусу);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • при желании можно добавить острый красный перец;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • половина столовой ложки сахара;
  • соль;
  • вода.




Спаржу следует поместить в выбранную емкость и залить ее кипятком. Очень важно, чтобы первоначально спаржа была сухая. Емкость следует брать побольше, поскольку, как только на спаржу попадет вода, она увеличится в размерах в несколько раз. Емкость со спаржей следует закрыть крышкой и оставить все на несколько часов (в среднем понадобится 1,5 – 2 часа). По прошествии времени воду необходимо слить, но спаржу отжимать не нужно.

Далее необходимо соль смешать с сахаром и растворить все в нескольких ложках соевого соуса, а также влить в полученную смесь растительное масло. Полученной смесью следует залить набухшую спаржу и добавить к ней заранее порезанный чеснок, а также перец по желанию.

Полученное блюдо очень важно перемешать как можно тщательнее. Далее его следует переложить в кастрюлю или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и положить все в холодильник на двенадцать часов.

Даже если оставить там продукт немного дольше, ничего страшного не случится, наоборот, спаржа еще больше замаринуется.


  • спаржа (примерно полкилограмма);
  • 1-1,5 кг моркови;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • по чайной ложке перца чили и черного молотого;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек уксуса (или можно использовать уксусную эссенцию);
  • вода.




В данном рецепте морковь готовится по-корейски, именно поэтому ее очень важно потереть на специальной терке. Далее в морковь следует добавить уксус, а также соль и сахар по вкусу. Все следует тщательно перемешать и оставить примерно на 15-20 минут.

Лук следует нарезать полукольцами, а чеснок порубить небольшими кубиками. Далее необходимо на масле обжарить лук и добавить в него чеснок, после чего в сковородку следует всыпать 2 вида перца, а также по вкусу можно добавить кориандр. Данную зажарку очень важно не пережарить, чтобы все ароматы и вкусовые свойства овощей сохранились.

Предварительно вымочив спаржу, следует слить с нее воду, не отжимая сам продукт. Ее можно нарезать кусочками и обжарить вместе с полученной зажаркой.


Особой популярностью пользуется и консервированная спаржа в банках. Наиболее часто маринад готовится с использованием следующих составляющих:

  • уксуса 0,5 мерного стакана;
  • масла 1 чайная ложка;
  • соли и сахара по 0,5 ст. л.;
  • черного перца 0,5 чайной ложки (желательно использовать перец горошком);
  • зелени и чеснока.

В стерильную банку укладывается спаржа. Отдельно подогревается уксус с растворенными в нем солью и сахаром. Туда же кладется чеснок, перец и зелень (например, укроп), добавляется масло. Полученный маринад не доводится до кипения, а сразу же переливается в банку. Если его не хватает, можно немного долить теплой кипячёной воды. Банка закрывается на 6 -8 часов и убирается в холодильник. По прошествии времени можно смело дегустировать полученную консервацию.


Подробнее о том, как приготовить спаржу с морковью, вы узнаете из следующего видео.

Спаржа – это идеальный вариант для добавления в диетический рацион, но чтобы не прогадать с количеством, лучше всего воспользоваться консультацией врача-диетолога, который наверняка сможет подобрать правильное меню.

Сама по себе спаржа безвкусная, именно поэтому ее нужно консервировать с добавлением различных трав и специй.

Мариновать спаржу можно самыми разными способами, главное – не отжимать ее после того, как она настоялась в воде, иначе есть риск получить сухой и невкусный продукт.

Если вы решили консервировать спаржу в банках, то следует помнить о стерильности всего инвентаря, он обязательно должен быть чистым и обработанным кипятком. Стерилизовать банки для будущей консервации можно и в кастрюлях, и даже в микроволновке.