Рождественский пост таблица питания. Рождественский пост - календарь питания по дням. Что стоит понимать под понятием «Рождественский пост»

Самым последним из православных постов в году является Рождественский. Он ещё носит название Филиппов пост. Начинается 28 ноября и длится на протяжении сорока дней. Заканчивается 6 января накануне Рождества Христова. Этот пост достаточно строгий. По своей сложности он не уступает Петрову посту. Очистить свой организм, истребить грехи, приумножающее бренность плоти, и обновить духовное единение с Богом поможет Рождественский пост в 2018-2019 году. Календарь питания по дням будет предложен в нашей статье. Он поможет вам правильно составить меню на все 40 дней поста.

Как питаться в Рождественский пост?

Как для каждого поста, так и для Рождественского существует свой рацион питания. На время его прохождения нужно отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов (молока, сливочного масла, сыра).

В понедельник, среду и пятницу нельзя есть рыбу, и добавлять в пищу растительное масло. Вино и елей в эти дни можно употреблять в только после вечерни.

В остальные дни разрешается прием пищи с растительным маслом. Рыбу можно употреблять в выходные дни и в большие церковные праздники, например, Введения во храм Пресвятой Богородицы. Также можно кушать рыбу в церковные праздник и дни великих святых, которые выпадают на вторник и четверг. С 20 по 25 декабря пост особенно строгий. В эти дни рыба запрещена.

Пост телесный без духовного поста не принесёт спасения души. Без молитв и покаяний пост – всего лишь диета.

Рождественский пост в 2018-2019 году: календарь питания по дням

28 ноября Ср.
29 ноября Чт. Разрешается полакомиться блюдами из рыбы
30 ноября Пт.
1 декабря Сб.
2 декабря Вс.
3 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без добавления масла.
4 декабря Вт.
5 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
6 декабря Чт.
7 декабря Пт. В этот день можно есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
8 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда
9 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
10 декабря Пн.
11 декабря Вт Можно приготовить рыбные блюда.
12 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
13 декабря Чт. Разрешается полакомиться блюдами из рыбы.
14 декабря Пт. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
15 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда
16 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
17 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
18 декабря Вт. Постная пища с добавлением растительного масла.
19 декабря Ср. В этот день разрешено есть растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
20 декабря Чт. Готовьте постные блюда, добавляя в них растительное масло. Рыба запрещена.
21 декабря Пт. В этот день можно употреблять растительную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
22 декабря Сб. Готовьте постные блюда, добавляя в них растительное масло. Можно есть рыбу.
23 декабря Вс. Можно готовить любые постные блюда с добавлением растительного масла, есть рыбные блюда.
24 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
25 декабря Вт. Горячие блюда с добавлением растительного масла.
26 декабря Ср.
27 декабря Чт. Разрешена горячая пища с добавлением масла.
28 декабря Пт. В этот день можно есть не вареную пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
29 декабря Сб. Можно приготовить рыбные блюда.
30 декабря Вс. Разрешена рыба в варенном или запеченном виде.
31 декабря Пн. Горячая еда без масла. Разрешены постные блюда (супы, каши, грибы и тушеные овощи) без масла.
1 января Вт. Разрешена горячая пища без добавления масла.
2 января Ср. В этот день разрешено есть сырую пищу без добавления масла (хлеб, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мед и орехи).
3 января Чт. Можно приготовить постные горячие блюда и добавить в них немного растительного масла.
4 января Пт. Разрешается принимать в пищу продукты растительного происхождения без термической обработки.
5 января Сб. Можно употреблять постные горячие блюда с добавлением растительного масла.
6 января Вс. В этот день можно приготовить сочиво – блюдо из зерен пшеницы, риса или чечевицы, размоченных в воде. Также актуальны блюда из варенной и запеченной рыбы, кутя, узвар.

Видео: Рождественский пост

Уже в этот понедельник, 28 ноября, у православных и греко-католиков начинается Рождественский пост-2016-2017, который еще называют Филлипов пост.

Рождественский пост: что можно есть

Как рассказали "Вестям" в Киево-Печерской лавре, нынешний пост не является строгим, поэтому в течение поста разрешается вареная пища с постным маслом в некоторые дни рыба и вино.

Рождественский пост: меню по дням

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак : пшенная каша с тыквой, чай.

Обед : салат из свежей капусты и моркови, уха.

Полдник : тушеный картофель с грибами, компот из яблок и слив.

Ужин : тушеная репа с морковью и луком, клюква с сахаром, сухофрукты.

  • Читайте также

ВТОРНИК

Завтрак : картофельные зразы с грибами, салат из редьки и лука, кофе или чай.

Обед : салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибная юшка.

Полдник : овощное тушеное рагу, клюквенно-яблочный мусс.

Ужин : рыба под маринадом, ржаной хлеб, чай, сухофрукты.

  • Читайте также

СРЕДА

Завтрак : икра грибная, овсяный кисель, ржаные гренки.

Обед : салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной.

Полдник : фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, с медом и орехами.

Ужин : пшенная каша, яблочное пюре, чай.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

Обед : салат из свежей свеклы с яблоками, постные щи, пирожок с рисом.

Полдник : картофельные оладьи с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы.

Ужин : вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника или цукаты, чай.

  • Читайте также

ПЯТНИЦА

Завтрак : салат из вареных овощей, напиток с цикорием или травяной чай.

Обед : салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ.

Полдник : овощное тушеное рагу.

Ужин : отварной картофель, овощной салат, чай.

СУББОТА

Завтрак : геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, напиток с цикорием или чай.

Обед : салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый, пирожок с капустой.

Полдник : тушеные овощи, печеные яблоки.

Ужин : отварной картофель, салат с луком, морковью и солеными огурцами, травяной чай (можно выпить вина), сухофрукты.

  • Читайте также

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак : картофельные зразы с грибами, чай.

Обед : салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с ржаными гренками.

Полдник : котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, фруктовый кисель.

Ужин : минтай, запеченный в духовке с луком, травяной чай (можно выпить вина).

Рождественский пост: рецепты

И в завершение несколько рецептов постных блюд.

Постный суп с фасолью и орехами

Понадобится :

  • фасоль - 1 стакан;
  • картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 4 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Как готовить:

Замочить фасоль либо в горячей воде на полчаса или в холодной на 3-4 часа, затем воду слеть.

Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, бросить фасоль, довести до кипения и варить под закрытой крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.

Нарезать картофель кубиками, добавить в суп, довести до кипения и, добавив соль и лавровый лист, продолжать варить на медленном огне.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и на медленном огне обжарить до готовности.

Когда картофель сварится, добавить в суп поджарку из лука и моркови и поварить еще 5 мин.

Мелко измельчить орехи и добавить их в суп, поперчить, посыпать мелко нарезанным укропом, довести до кипения и выключить огонь.

Удалите из супа лавровый лист и дать супу настояться не менее получаса.

Гречневая каша с шампиньонами


Понадобится :

гречка - 250 г;

шампиньоны - 200 г;

репчатый лук - 1 шт.;

сухой чеснок - по вкусу;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло - для жарки;

30 мин 2 порции

Как готовить:

Помыть и нарезать грибы пластинками.

Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.

В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить.

Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить.

Постный салат из маринованных грибов с овощами


Понадобится:

рассол из банки - 1 ст. л.;

репчатая луковица - 1/2 шт.;

растительное или оливковое масло - 1 ст. л.;

маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) - 300 г (1 банка);

помидоры - 2 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

пучок укропа.

Как готовить:

Луковицу очистить, у перца удалить семена. Перец нарезать полосками. Лук порезать тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезать кольцами или дольками. Укроп помыть, тщательно обсушить и измельчить. Сложить все овощи в салатник.

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы порезать, мелкие положить целиком.

Смешать растительное или оливковое масло с рассолом, заправить салат, перемешать, посолить по желанию.

Рождественский пост в 2019 году по новому стилю продлится с 28 ноября 2019 по 6 января 2020 года.

В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Даты проведения Рождественского поста 2019 выглядят следующим образом.

Календарь Рождественского поста 2019 поможет вам в его правильном и последовательном соблюдении.

Смысл Рождественского поста

Предрождественский пост предваряет великий христианский праздник Рождество Христово. Начало свое он берет 28 ноября, вслед за днем апостола Филиппа (отсюда и второе название — Филиппов пост, или Филипповки), и длится почти сорок дней, как и Великий (Пасхальный) пост, вплоть до Светлого Рождества Христова. Введен он именно для того, чтобы христиане смогли очистить душу и тело не только покаянием, но и благодарностью и молитвой, и с радостью встретить явившегося для спасения наших душ Сына Божия Иисуса Христа. Пост — это время задуматься о своей жизни, очиститься не только телесно, но и духовно.

Рождественский пост является одним из четырех многодневных, последним в году. Впервые установлен он был еще во времена раннего христианства, в IV веке, и длился всего семь дней. Несколько позже в Константинополе, при правлении патриарха Луки, на Великом соборе было установлено блюсти пост в течение сорока дней, с 15 ноября по 25 декабря (по старому стилю).

По сей день православные всего мира, начиная с 28 ноября, соблюдают предрождественский пост. Поэтому ответ на вопрос «Какого числа Рождественский Пост в 2019 году» будет: «Такого же, как и во все предшествующие годы».

Филиппов пост не является строгим: в этот период дозволено употреблять рыбу. Со 2 января, в течение пяти дней, длится предпразднество — самое жесткое время поста, а 6 января, в сочельник, до «первой звезды», от пищи отказываются вовсе. Слово «сочельник» происходит от древнерусского слова сочиво, что означает блюдо из пшеницы, которое готовят и едят в знак поста пред Рождеством Христовым.

Как же правильно блюсти Рождественский пост?

Меню Рождественского Поста 2019 исключает продукты, содержащие яйца, мясные и молочные, также в некоторые дни поста запрещены растительное масло и рыба. Со 2 января, вплоть до сочельника, пост становится более требовательным, в дни предпразднества разрешается только сухоядение, т. е. растительная пища без добавления масла.

В период поста бывает пять уровней строгости:

  • абсолютное воздержание от употребления каких-либо продуктов;
  • употребление только растительной пищи, без добавления масла (сухоядение);
  • употребление растительной пищи в готовом или сыром виде, без добавления масла;
  • растительная готовая или сырая пища с добавлением подсолнечного или оливкового масла (елея);
  • блюда из рыбы.

Устав Церкви говорит, что в период поста необходимо в строгости придерживаться правил питания и воздерживаться от приема нерекомендуемых продуктов. Но самое важное — духовная составляющая: дни поста немаловажно проводить в смирении, покаянии и молитве. Спасение душе принесет пост, проведенный в отдалении от пороков, грехов и неугодных Господу дел, нежели проведенный в отказе от пищи.

В первую очередь необходимо помнить о том, что пост не является самой целью — он лишь средство достижения прощения, смирения и очищения от скверны и грехов. Ни в коем случае нельзя использовать время поста в качестве диеты: без покаяния и молитвы он теряет свой смысл.

Также не стоит забывать, что Церковь разрешает не придерживаться правил питания поста беременным и кормящим женщинам, пожилым и болеющим людям, детям.

Как приучиться к посту?

Вы знаете, когда начинается Рождественский Пост в 2019 году и каков его календарь питания. Теперь вас наверняка волнует вопрос: как приучиться к посту? Важнейшим принципом поста является борьба с грехами и пороком, но не удержание от приёма пищи. Необходимо помнить, что стоит соизмерять свои силы с возможностями и не изнурять свое тело. Пост — в своем роде подвиг, к которому необходимо тщательно готовиться.

В течение года приучайте себя воздерживаться от скоромной пищи день–два в неделю, поэтапно убирая из рациона необходимые продукты. В скором времени вы поймете, что уже готовы к соблюдению поста, и примете его с легкостью. Не стоит с головой окунаться в пост, изнуряя свое тело голодом: последствием столь необдуманных действий может стать подорванное здоровье. Приучайте себя к посту не торопясь, размеренно и терпеливо, постепенно переводя свой организм на необходимую пищу. Лучше всего, начиная поститься, попросите совета и благословения у духовного наставника.

Каким образом праздновать Новый год?

Пока весь мир празднует Новый год, православные христиане соблюдают пост. А во время соблюдения поста любое празднество стоит ограничивать. Но так как мы все люди, полностью отказываться от праздника не стоит. Как же это сделать, не выходя за рамки поста? Ведь Новый год — это семейный праздник, который всех объединяет.

Конечно же, стоит помнить, что во время поста необходимо ограничивать себя не только в еде, но и в различного рода увеселениях. Именно поэтому вместо просмотра телевизора проведите время за беседами с семьей и друзьями.

Накрыть стол необходимо в соответствии с предписаниями поста, благо современная кухня изобилует всевозможными блюдами, приготовленными без мяса, яиц и молочных продуктов. Мясо во многих блюдах можно заменить грибами. Но не переусердствуйте, помните, пост — это время воздержания не только от определенного вида пищи, но и от её избытка.

Для любого настоящего верующего важно соблюдать религиозные правила очищения духа и тела. Существуют специальные дни, в которые постятся для указанной выше цели. В перечне таких и Рождественский пост 2016-2017, календарь питания представляем ниже.

Количество дней святого воздержания в 2016 году?

Христианский Рождественский пост приходится на 28 ноября, преддверие дня святого апостола Филиппа. Из-за этого некоторые люди привыкли называть его Филипповым постом, который празднуется 27 числа, согласно новому стилю. Длится Рождественский пост больше месяца. Заканчивается прямо перед празднованием дня рождества Христова, который отмечают 7 января.
Интересным является то, что обсуждаемый пост соблюдается уже не одну сотню лет. Впервые описывал его в своих работах святой Амвросий Медиодаланский в 4-м веке.

Что съесть и мимо чего пройти мимо?

Кроме Рождественского поста существует ряд больших постов. Великий и Успенский посты, по мнению многих, строже, чем обсуждаемый. Ограничения в питании разные. Любителям, например, покушать что-либо жареное отведены особые дни, а именно вторник, четверг и выходные. Тем, кто любит выпить, разрешено пить лишь вино в ограниченных количествах, и то в выходные дни. Также под запретом находятся мясная продукция, молочные продукция и яйца. Однако, есть и исключения. Болеющим людям и детям малого возраста позволено не ограничивать себя так сильно, если такое питание вредит здоровью.

«Рыбный рацион» Рождественского воздержания 2016-2017

Рыбную продукцию разрешается употреблять в выходные дни или в православные праздники, к примеру, Введение во храм Богородицы, дни святых (если те выпадают на вторые или четвертые сутки недели). Немощным и детям рыбу можно кушать практически во все дни (кроме пятницы и среды).

Посмотрите .

Для Рождественского в прошлые века еще составлен монахами календарь питания на 2016-2017 года, который вполне соответствует всем положениям Христианской церкви и её традициям. Самое главное — в дни поста не дать себе забыть об очищения духовном, так как такое превознесенное состояние поможет не думать об ограничениях.

Рождественский пост 2016-2017, календарь питания по дням


  • 28 ноября, выпадающее на понедельник, знаменуется началом Рождественского святого воздержания. По монастырским правилам: горячие блюда (овощные и зерновые культуры, фрукты, кисломолочные продукты) без использования масла.
  • 29 ноября, второй день, вторник: позволительно есть рыбу, еду (овощные культуры, кисломолочная продукция, фрукты и каши) с добавлением масла, вино.
  • 30 ноября, постная среда: еда без масла.
  • 1 декабря, по счету четвертый день поста, выпадает на четверг: приготовленная еда с добавлением (по желанию) растительного масла, рыбная продукция, бокал вина.
  • 2 декабря, строгая во всех отношениях пятница: сухоядение.
  • 3 декабря, суббота: рыба, и, помимо этого, пища растительного происхождения с добавлением масла.
  • 4 декабря, святое воскресение: рыба в честь праздничного дня и растительная еда с добавлением масла или без него.
  • 5 декабря, 8-й день поста: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 6 декабря, 9-й день поста: рыба и еда растительная с маслом.
  • 7 декабря, среда: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 8 декабря, 11-й день поста: приготовленная еда с маслом, вкушается также рыба.
  • 9 декабря, строгая пятница: употребление продуктов сыром виде и приготовленная еда без масла.
  • 10 декабря, суббота: рыба, вареная пища с елеем.
  • 11 декабря, воскресенье: рыбная продукция, желательно в запеченном или вареном виде, вино, масло.
  • 12 декабря, сухоядение.
  • 13 декабря, вторник: день апостола Андрея Первозванного - ввиду праздничного дня возможно снятие некоторых ограничений. Потому можно рыбу, а также пищу с добавлением растительным масла, позволено немного вина. Посмотрите .
  • 14 декабря, 17-й день, среда: по монастырским правилам: еда приготовленная без использования масла.
  • 15 декабря, четверг: еда с маслом, позволено вино, рыба.
  • 16 декабря, (19-й день поста): по монастырским правилам: еда, приготовленная без масла.
  • 17 декабря, суббота: позволительно кушать рыбу, и немного вина.
  • 18 декабря, святое воскресенье: рыба, пища, сдобренная маслом растительным.
  • 19 декабря, 22-й день, понедельник: еда с маслом, рыбные продукты, вино – день Святого Николая Чудотворца.
  • 20 декабря, 23-й постный день, вторник: приготовленная еда с употреблением масла, вино.
  • 21 декабря, 24-1 день, среда: следуя монастырскому уставу приготовленная еда без масла.
  • 22 декабря, 25-й день, четверг: приготовленная еда с использованием растительного масла.
  • 23 декабря, 26-1 постный день, пятница: следуя монастырским правилам приготовленная еда без добавления масла.
  • 24 декабря, 27-й субботний день: можно рыбку и морепродукты.
  • 25 декабря, 28-й от начала поста день, воскресенье: позволительно кушать рыбу, масло, вино.
  • 26 декабря, 29-й день, понедельник: еда без масла.
  • 27 декабря, 30-й день, вторник: продукты с добавлением масла.
  • 28 декабря, 31-й день, среда: продукты без масла.
  • 29 декабря, 32-й день, четверг: продукты с добавлением постного масла.
  • 30 декабря, 33-й день, пятница: следуя монастырскому уставу, приготовленная еда без добавления масла.
  • 31 декабря, 34-й день, суббота: дозволена рыбная продукция.
  • 1 января, 35-й день, воскресенье: в эти дни главное не поддаться атмосфере и искушению вкусить запрещенного постом. Поставьте на стол пищу как для себя, так и для людей, которые не соблюдают поста.
  • 1 января - можно кушать рыбу. Далее начинается самая строгая часть поста, вплоть до Рождества Христова, наступающего 7 января.
  • 2 января, 37-й день, понедельник: по монастырским правилам: употребление продуктов сыром виде (овощи, хлеб, фрукты).
  • 3 января, 38-й день, вторник: по правилам монастырского устава: приготовленная еда без масла.
  • 4 января, 39-й день, среда: по монастырским правилам употребление свежих продуктов(фрукты, овощи и хлеб).
  • 5 января, 40-й, четверг: по монастырским правилам — приготовленная еда без масла.
  • 6 января, сорок первый день, пятница, празднуется Сочельник: сухоядение (фрукты, овощи, хлеб), в ограниченном количестве.

На сайте tochka .net ты узнаешь, когда начинается Рождественский пост в 2016 году, а также найдешь всю полезную информацию о Рождественский пост 2016-2017.

Если ты решила поститься в Рождественский пост 2016, тебе стоит продумать, что ты будешь есть в этот период, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста ты можешь питаться правильно, разнообразно и полноценно.

Рождественский пост в 2016-2017 году: какого числа начинается и сколько длится

Православный Рождественский пост 2016 - это последний многодневный пост в этом году. Начало Рождественского поста в ноябре приходится на 28 число. И длится пост до 6 января 2017 года. Заканчивается пост в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды, которая знаменует собой светлый праздник Рождества Христова.

Так же, как и Великий, Рождественский пост длится сорок дней и потому называется в Церковном уставе Четыредесятницей. Заговенье на этот пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа - отсюда еще одно название Рождественского поста - Филиппов пост.

Зачем придерживаться Рождественского поста

Рождественский пост 2016 © Shutterstock

Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в результате получил на каменных скрижалях надпись словес Божиих. Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

Также не забывай, что Рождественский пост предполагает не только ограничения в питании, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в банальную диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от соблазнов и пороков, отказ от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост - это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.

Как питаться в Рождественский пост

Рождественский пост © Depositphotos

Устав православной церкви учит, что в дни Рождественского поста, как и в прочие посты в году, следует воздержаться от таких продуктов: мяса, яиц, молока и молочных продуктов (сыра, сливочного масла и тому подобное), а в некоторые дни и рыбы.

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста церковным уставом запрещено употреблять рыбу и вино, разрешается только сухоядение и пища без масла.

В другие дни Рождественского поста - вторник, четверг, субботу и воскресенье - можно употреблять пищу с маслом. Кроме того в субботу и воскресенье, а также в дни больших церковных праздников во время Рождественского поста, если эти дни приходятся на вторник и четверг разрешена рыба и вино.

В период с 2 по 6 января пост усиливается, то есть в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

Кому не следует поститься в Рождественский пост

Как правило, в наше время строгого поста придерживается сама церковь, а также наиболее верующие. Больным людям, беременным и кормящим, а также детям допускается послабление поста. А потому, прежде чем поститься, обязательно посоветуйся со своим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, что мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не нанося вред своему здоровью.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka .net