Водоэмульсионная краска на путях эвакуации ипланы пожарной эвакуации. Сертификация противопожарной краски, сертификат на противопожарную краску

Сертификат пожарной безопасности на краску – это документ, удостоверяющий соответствие характеристик краски правилам, нормам и требованиям пожарных служб, согласно постановлениям Правительства РФ № 123 от 22.07.2008 г. «О требованиях пожарной безопасности» и № 241 от 17.03.2009, которым утвержден перечень продукции, подлежащей пожарной сертификации.

Лаки и краски в классификаторе ТН ВЭД находятся в группе 32 и занимают коды 3207-3210, 3213 и 3215. Пожарный сертификат на краску, имеющую согласно ТН ВЭД код 3209, требуется оформлять только на ту продукцию, которая по своим свойствам является огнезащитной. Помимо этого следует в обязательном порядке получить декларацию пожарной безопасности на лакокрасочную продукцию с кодом 3208.

Для того, чтобы получить пожарный сертификат на огнезащитную краску , необходимо обратиться в сертификационный центр, например в «Мостест», который имеет аккредитацию МЧС. Это важный момент, т.к. если пожарный сертификат выдаст сертификационный центр, не аккредитованный в МЧС, то такой сертификат не будет иметь законной силы.

Пожарная сертификация краски начинается с заявления, которое подается в сертификационный центр вместе с пакетом документов. В пакет входят документы, содержащие сведения о производителе, заявителе (если он не является производителем продукции), а также о сертифицируемой продукции. Количество документов, входящих в пакет, зависит от выбранной схемы проведения . Сертификация в МЧС предусматривает наличие протокола исследований продукции, который и является основанием для выдачи пожарного сертификата. Специалисты сертификационного центра помогут отобрать образцы лакокрасочной продукции для исследований, которые поводятся в специальном испытательном центре, аккредитованном в МЧС.

Материалы строительные, к которым относятся и краски из группы 32 классификатора ТН ВЭД, проверяют согласно ГОСТ 30244-94 на горючесть. Следует отметить, что критериями негорючести краски являются следующие характеристики:

  • время устойчивого горения не превышает 10 с;
  • потеря массы не более 50%;
  • прирост температуры не превышает 50 ºС.

Если огнезащитная краска, хотя бы по одной из вышеприведенных характеристик не соответствует норме, то такой лакокрасочный материал считается горючим и, как следствие, пожарный сертификат на краску не может быть выдан до тех пор, пока производитель не приведет продукцию в соответствие стандартам по горючести, установленным в РФ.

Чаще всего сертификат пожарной безопасности на краску выдается на срок от 1 до 3 лет. После окончания срока действия сертификата его следует оформлять заново т.к. без пожарного сертификата запрещена реализация лакокрасочной продукции, которая подлежит обязательной пожарной сертификации.

За более подробной информацией о процедуре сертификации краски, а также за тем, чтобы оформить пожарный сертификат на краску, или другие сертификационные документы, обращайтесь к специалистам сертификационного центра «Мостест».

В практической деятельности по эксплуатации недвижимости у многих руководителей управляющих компаний и эксплуатирующих организаций возникают вопросы, связанные с необходимостью выбора тех или иных окрасочных материалов для различных помещений. И как правило при выборе краски руководитель ориентируется, в первую очередь, не на ее пожароопасные свойства, а на цену. Данная статья призвана разоблачить ошибочность такого подхода и дать практические рекомендации по выбору краски, соответствующей требованиям пожарной безопасности, что опосредовано влияет и на планы пожарной эвакуации .

Представьте, что стены лестничных клеток и коридоров вашего дома управляющая компания выкрасила какой-то краской. Человек, которому не безразлична его жизнь и жизнь его близких, безусловно поинтересуется: а "правильной" ли краской покрашены стены? Причем, в данном случае, "правильная" краска - это соответствующая требованиям пожарной безопасности для данного здания. Однако, "правильная" краска, зачастую, стоит дорого, а "неправильная" дешево. И тут открывается не паханое поле. Поле чудес. Для того чтобы на этом поле чудес выросло дерево с несколькими «сольди», которые потом можно будет рассовать по «толстым кошелькам», некоторые недобросовестные строители или представители системы ЖКХ поступают следующим образом. "Выбив" деньги на "правильную" краску, красят стены "неправильной" и начинают бесталанно «отмазываться», когда их, будем говорить, пожарники припирают к стене вопросами: "а какую вы краску применяли? где документы, подтверждающие то, что она - соответствует требованиям пожарной безопасности?".

Тут друзья-строители, чтобы оправдаться, выдвигают два основных аргумента.

Первый - «Да она ваще не горит!»

Не раз и не два мне приходилось слышать от строителей разного рода высказывания: «Да как эта краска может быть горючей!? Если она - ВОДОэмульсионная» . Особо часто грешат таки «подходом» специалисты ЖКХ. Слово «водоэмульсионная» в данном случае равнозначно, у данного рода специалистов, слову «негорючая». Вода-то не горит, значит и ВОДОэмульсионная краска не горит.

Однако это не так. Водоэмульсионная краска не только может быть горючей, но иногда относится и к легковоспламеняющимся жидкостям. Подтверждение этому можно найти в справочнике А.Я. Корольченко (рис 1).


Рис.1. Легковоспламеняющаяся водоэмульсионная краска.

Так-что, первое, что нужно понять, - краска, даже если в названии ее содержится намек на воду, вполне может быть горючей.

Второй аргумент: «Да на водоэмульсионку ваще сертификатов нет! И сертифицироваться она ваще не должна!!» Часто, в подтверждение этого специалистам по пожарной безопасности, проводящим проверку, показывались письма от производителя, например такое, как на рисунке 2.



Рис. 2. "Отмаза" производителей.

Самое интересное, что это письмо - убийственный по своей нелогичности аргумент, «прокатывает» в 99% случаев!!

Одно только «но». Если продукция этих товарищей обязательной сертификации не подлежит, то значит и применять ее нельзя. Конечно, речь идет только о тех случаях, когда для применения есть четко установленные законом условия и подтвердить их может только сертификат. Т.е. покрасить такой краской что-то в кабинете руководителя можно. А в коридоре жилого дома и на путях, указываемых на плане пожарной эвакуации, нельзя!

, - думает безответственный руководитель, - «Придет пожарник - покажем письмо, авось заткнется».

«Не сертифицируется - да и не надо» , - думает грамотный руководитель, заботящийся о безопасности, - «Раз кроме этой бумажки у вас, товарищи производители, ничего нет, то и ничего покупать мы у вас не будем» . Эта позиция должна стать главным оружием всех, кто заботиться о безопасности на своих объектах: «Раз вы не можете подтвердить, что ваш товар безопасен, - мы его не купим» .

За этим абсолютно правдивыми, хоть и поданными несколько в саркастической форме, примерами скрывается не менее двухсот подобных бесед.

Если же говорить серьезно, то водоэмульсионная краска вполне может быть горючей, а раз она может быть таковой, то при горении она может выделять токсичные продукты, которыми вполне можно отравиться в случае пожара. Особенно это опасно при использовании ее в жилых домах. Это абсолютно реальная угроза для людей во время эвакуации при пожаре.

И задача пожарника в этом случае сделать так, чтобы стены на путях эвакуации были выкрашены краской, отвечающей требованиям пожарной безопасности. Для этого нужно в первую очередь определить конкретные показатели пожарной опасности, которые должен иметь тот или иной отделочный материал, в том числе и краска.

Для этого нужно в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определить такое понятие, как класс функциональной пожарной опасности здания. Предположим наш объект общежитие, тогда класс функциональной пожарной опасности будет Ф.1.2.

Итак, мы имеем первое значение необходимое нам для выбора отделочного материала.

Далее, используя таблицу 28 Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», мы можем определить дальнейшие параметры, которые повлияют на наш выбор. Из таблицы мы видим, что следующий параметр, который необходимо учесть это высота или этажность здания. Допустим, что у нас высота общежития двенадцать этажей. Тогда по верхней строке мы должны определить конкретную строительную конструкцию: стена, потолок или пол, которую планируем красить. И далее определяем, где эта стена (потолок или пол) находится - в лестничной клетке, в лифтовом холле и т.п. (в нашем случае - это коридор) . При выборе краски полезно составить для себя такую же таблицу, выделив только то, что относится к защищаемому объекту. В нашем случае она будет выглядеть так:


Рис. 3. Таблица 28.

Итак первое, что должен доказать поставщик краски, которой хотят покрасить стены, ограждающие маршруты эвакуации, указываемые на планах пожарной эвакуации , так это то, что его краска имеет класс пожарной опасности КМ 2 или выше.

Учитывая, что некоторые отделочные материалы сертифицируются не по классу пожарной опасности, а по свойствам пожарной опасности строительных материалов, будет полезно коснуться этого вопроса.

Для расшифровки понятий КМ 1, 2, 3, 4 воспользуемся таблицей 3 того же Федерального закона. В ней дается расшифровка того что это такое.


Рис. 4. Таблица 3.

Таким образом, чтобы отнести тот или иной отделочный материал к тому или иному классу: КМ-1 и так далее, надо понять, какие он имеет свойства по пожарной опасности (горючесть, воспламеняемость, дымообразующая способность, токсичность продуктов горения, распространение пламени по поверхности для покрытия полов) на путях пожарной эвакуации .

Занесем данные из таблицы 3 Федерального закона в откорректированную нами таблицу 28.

Таким образом, мы получили конкретные показатели по горючести для конкретной строительной конструкции, конкретного помещения, определенного этажа и типа здания.

Теперь как подобрать саму краску отвечающую этим свойствам. Ее соответствие подтверждает только один документ - сертификат соответствия (или как его называли ранее сертификат пожарной безопасности). В худшем случае - декларация пожарной безопасности. Но и в том и в другом документе должны быть указаны конкретные показатели пожарной опасности. Так, например, как на рис 4:



Рис. 4. Сертификат на водоэмульсионную краску.

Таким образом, мы понимаем и имеем подтверждение того, что требования пожарной безопасности в данном случае выполнены: и стены выкрашены по закону, и управляющая компания нас не обманула.

К слову сказать, нужные краски, имеющие сертификат, подтверждающий их принадлежность к определенному классу пожарной опасности, хоть и не так просто, но можно найти. Поэтому, коллеги, нужно поменьше «вестись» на лекции «строителей» о горючести и негорючести краски и не обращать внимание на то, что какая-то краска не подлежит сертификации, а упорно в соответствии с принципом "нулевой терпимости" добиваться выполнения требований пожарной безопасности.

Однако, тут возникает еще один вопрос, а как это все связано с планами пожарной эвакуации. Очень просто. На планах эвакуации указываются пути эвакуации. Пути эвакуации это, по определению, безопасные маршруты. А если стены выкрашены "неправильной" краской, то и указывать такие пути на планах эвакуации нельзя.

При разработке планов пожарной эвакуации, следовало бы, запрашивать и информацию об отделке путей эвакуации. Вряд ли это будет осуществлено в ближайшее время, но теоретически это должно быть.

Противопожарной краской называется красящее вещество на основе минерального связующего, наполнителя и пигментов, которое после полного высыхания образует специальную огнезащитную пленку. Также вместе с огнезащитной функцией такая краска может иметь и декоративные свойства. Сертификаты на противопожарные краски позволяют подтвердить их огнезащитные свойства. Выдавать разрешительные документы на противопожарную краску может только аккредитованный в МЧС сертификационный центр, например, компания Эксперт-Тест.

Но кроме подтверждения соответствия требованиям качества и безопасности на такую краску следует также получить пожарный сертификат. Только этот разрешительный документ даст право на законный выпуск, реализацию и применение данной продукции. Пожарная сертификация осуществляется по одной из следующих схем: 6с, 5с, 4с, 3с или 2с. Проверка соответствия требованиям пожарной безопасности осуществляется по Техническому Регламенту «О требованиях пожарной безопасности» согласно ФЗ РФ № 123 от 22.07.2008.

Процедура оценки огнезащитной краски на соответствие требованиям Технического Регламента пожарной безопасности проходит с такими испытаниями:

  • Осуществляется проверка токсичности краски при пожаре;
  • Проверяется способность к образованию дыма;
  • Краска проходит проверку на воспламеняемость и горючесть.

Только в случае полного подтверждения полного соответствия требованиям ТР будет выдан . Необходимо помнить, что проводить сертификационные испытания в сфере пожарной безопасности может только аккредитованная в МЧС испытательная лаборатория. Наша компания Эксперт-Тест ведет активное сотрудничество с такими лабораториями, поэтому мы самостоятельно организуем проведение всех необходимых испытаний для Вашей краски, а Вам останется только ждать результатов.

По окончанию тестирования огнезащитной краски специалисты испытательной лаборатории составят протокол испытаний, в нем будет находиться информация о результатах тестирования образца. Именно этот официальный документ и будет поводом для того, чтобы выдать необходимые разрешительные документы на краску или чтобы отказать в их выдаче. В случае если в ходе проведенных исследований соответствие краски требованиям стандартов пожарной безопасности не было подтверждено, то сертификат выдан не будет. В таком случае производитель краски должен принять меры по улучшению своего продукта и потом заново пройти процедуру сертификации.

Почему необходима пожарная сертификация огнезащитной краски? Современные лакокрасочные материалы используются как для наружной, так и для внутренней отделки помещений. Любая краска является сложным химическим соединением, в состав которого входят летучие вещества. При пожаре лакокрасочное покрытие может не только распространять пожар, но и выделять опасные токсические вещества, которые отравят людей, не успевших вовремя эвакуироваться из горящего помещения.

Поэтому с целью подтвердить безопасность данного покрытия и был придуман пожарный сертификат. Огнезащитная краска в обязательном порядке должна пройти проверку соответствия требованиям пожарной безопасности. То же самое касается лакокрасочных покрытий, которые используются в отделке эвакуационных путей здания. Пожарные испытания краски осуществляются по ГОСТ Р 53295-2009. Только та огнезащитная краска, которая успешно прошла все сертификационные испытания, и имеет сертификат пожарной безопасности, может эксплуатироваться в помещении.

Особенности огнезащитных красок

Огнезащитная краска предназначена для снижения уровня пожарной опасности и может использоваться для отделки интерьеров жилых, офисных и производственных помещений. Такая краска также выполняет декоративную функцию и может изменить внешний вид финишной отделки помещения. При воздействии высокой температуры, то есть пламени огня, качественная огнезащитная краска не будет гореть и выделять опасных токсических веществ. Благодаря таким огнезащитным покрытиям можно значительно сократить область распространения огня и снизить скорость его распространения.

Как получить пожарный сертификат на краску?

Для того чтобы производить или продавать огнезащитные лакокрасочные материалы производитель или продавец должен обратиться в аккредитованный сертификационный центр с заявлением. После рассмотрения заявки на сертификацию на руки заказчику будет выдан список документов, которые он должен будет подготовить и предоставить в сертификационный центр.

Это регистрационные документы заявителя, данные о производителе, описание продукции, нормативная и техническая документация (ГОСТ или ТУ по которым краска изготавливается) и так далее. Также потребуются документы, подтверждающие право собственности заявителя на производственные площади (или договор аренды). Точный перечень документов Вам выдадут специалисты органа по сертификации. Для иностранной продукции в перечень необходимых документов будет добавлен договор или контракт на поставку и другая документация.

Краска противопожарная, сертификат на которую Вы хотите получить, должна пройти ряд предусмотренных для нее испытаний на горючесть, токсичность, воспламеняемость и способность образовывать дым. При успешном прохождении всех этапов сертификации на краску будет выдан разрешительный документ, позволяющий изготавливать, продавать и применять огнезащитную краску на территории России и стран Таможенного Союза.

Но если даже Вы производите краску, которая не подлежит обязательной пожарной сертификации, то все равно на добровольных основаниях Вы можете пройти процедуру оценки соответствия требованиям пожарной безопасности. Наличие добровольного разрешительного документа, например, такого как сертификат пожарной безопасности огнезащитной краски , позволит Вам успешно конкурировать на рынке. Ведь производитель больше доверяет той продукции, которая проверена и сертифицирована.

Высокую скорость и эффективность сертификационных процедур гарантирует компания Эксперт-Тест. Наш сертификационный центр уже много лет сотрудничает с аккредитованными в МЧС лабораториями и государственными структурами, что позволяет нам в самые короткие сроки проводить даже самые сложные сертификации. Мы имеем аккредитацию в МЧС, поэтому уполномочены выдавать сертификаты пожарной безопасности на лакокрасочные материалы и другие изделия. Обращайтесь к нам, чтобы сэкономить свое время и финансовые средства, ведь мы работаем быстро и по доступным ценам.