Надо ли обрывать листья у смородины. Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать. Правильная обрезка кустов смородины на зиму

Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.

Обрезка смородины после сбора урожая позволяет добиться укрупнения ягод в следующем сезоне. Её можно проводить как осенью - после опадания листьев, так и в весенний период. Большинство садоводов отдает предпочтение осенней обрезке. Весной, из-за раннего распускания почек у смородинового куста, высока вероятность повреждения веток.

Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:

  • Садовым секатором или пилой срезают ветки, дающие слабую завязь и мелкие ягоды;
  • Прореживают куст, обрезая внутренние, загущающие ветви;
  • Избавляются от поломанных и ослабленных веток с нулевыми побегами.

В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.

Подробную информацию о том, как обрезать смородину после сбора урожая, вы найдете в нашем материале . Регулярное удаление лишних ветвей способствует формированию куста, в среднем из 15 веток, но дающих обильный урожай крупных ягод.

Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.

Лопату ставят ребром к кусту и параллельно корневым отросткам. Выкопанные и перевернутые пласты не разбивают, чтобы они помогали весной удержать в грунте влагу. Рекомендуемая глубина перекопки в междурядьях - 20 см, на расстоянии от ствола куста 10 см. Выполняя процедуру осенью, одновременно уничтожают личинки кустового клеща и пилильщика, прячущихся в почве на зиму.

Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.

Чем подкормить смородину осенью

Так как смородина после сбора урожая ослаблена, необходимо не только провести разгружающую обрезку, но и подкормить растение. Удобрения помогут ягодникам восстановить силы, подготовиться к первым заморозкам, а также компенсируют недостаток необходимых веществ в почве.

Подкормки распределяют равномерным слоем вокруг куста и перекапывают. Азотсодержащие удобрения не применяют, так как они способствуют росту молодых побегов.

Подкормки вносят в три этапа, каждый из которых имеет особое значение в развитии культуры.

Для повышения урожайности куста

Для увеличения плодоношения и вкусовых качеств ягод вносят 100 гр. фосфора и 30 гр. калия, предпочтительно в гранулированном виде. После этого растение обильно поливают, используя не менее 10 л воды.

Для стабильного развития ветвей

Для увеличения вегетативной массы применяют куриный помет или перепревший навоз, которые разбрасывают на расстоянии 30 см от приствольного круга. Такое расстояние защитит растение от ожога корней.

Для защиты от заболеваний

Внесение на куст 1 ст. л. древесной золы решит проблему с распространением заболеваний. Это удобрение также поможет почве удерживать влагу.

Информацию о том, чем удобрять смородину весной и летом вы найдете в нашей статье .

Обработка смородины после сбора урожая

После рыхления околоствольного круга смородины, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этого используют препарат "Карбофос", или борную кислоту в пропорциях указанных на упаковке.

Итог

Чтобы ежегодно собирать крупную ягоду, необходимо знать о том, как ухаживать за смородиной после сбора урожая, чем её подкормить осенью, и как правильно подготовить к зиме. Выполняя несложные правила, вы сможете вырастить здоровые ягодники с отличной урожайностью.

Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины, необходимо использовать такой сильнейший агротехнический прием, как обрезка. Ведь именно правильная обрезка позволяет оптимально сформировать крону, увеличить урожай, повысить качество ягод. Кроме того, с помощью обрезки удается задержать оголение внутренних частей кроны, улучшить их рост, плодоношение и качество плодов у стареющих кустарников, удлинить у них период продуктивного возраста. О том, как, когда обрезать смородину, по каким схемам, а также о том, что делать со старым и запущенным кустом, как ухаживать за кустарником после сбора урожая, пойдет речь в нашей статье.

Основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старшие 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Обратите внимание! Далее речь пойдет об обрезке именной черной смородины, о нюансах и отличиях белой и красной — читайте в отдельном параграфе.

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует лучшему ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Совет! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будет знать строение её куста.

Когда обрезать смородину осенью: оптимальные сроки

Делом в том, что лучше подождать до пожелтения и опадения листьев, чтобы ассимилянты со старых веток успели перетечь в корни и зимой использовались кустом как запасные питательные вещества.

Таким образом, примерные сроки обрезки смородины после сбора урожая (плодоношения) — это июль-сентябрь, а осенью — сентябрь-октябрь. На Юге России — пораньше, в более северных регионах, в той же Средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как весной, так и в осенний период. Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте-апреле), иначе говоря, успеть бывает проблематично. Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник, а значит, его плодоношение начнется с некоторым опозданием. Поэтому целесообразно проводить обрезку смородины именно поздней осенью , а весной уже контролировать получившиеся результаты.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили осенью обрезку, то в принципе, делается всё то же самое.

Как обрезать смородину осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Для работ по обрезке куста следует обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками. Каждый из приборов должен быть острым. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать болезненных повреждений.

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:


Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие , то есть она поражена стеклянницей , то такой побег подлежит полному удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится вырезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины осенью:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать нужно полностью , практически вровень с землей , стараясь не оставлять пеньков.

Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков, а этого вовсе не нужно.


Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 9-18 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-6 ветвей однолетних, 3-6 ветвей двухлетних и 3-6 — трёхлетних и 3-6 — четырехлетних, которые вы должны вырезать.

Видео: обрезка смородины осенью

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать как черенки для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать смородину осенью

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем ( или ), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста, а точнее правильно формировать ваш смородиновый куст:

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 над почками.
  • через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующего однолетнего прироста вплоть до сильного бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек), чтобы усилить рост оставшейся части ветви, а для лучшего ветвления обрезать все верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный сформированный кустарник.
  • на 4 год и далее – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые ветви. Все остальные побеги после 4-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года (3-летнего саженца). Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 3-6 новых нулевых побегов замещения.

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте.

Иллюстрированную схема обрезки смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

Видео: обрезка 1, 2 и 3-летних кустов смородины осенью

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок, либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но им не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку. Причем лучше это сделать в 2 этапа.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде , размножив одним из вегетативных способов.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки . Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка. А уже на следующий год вы можете начать прищипывать верхушки однолетних побегов для их лучшего ветвления, то есть будете формировать куст.

Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто . Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный , к тому же она может нормально плодоносить на 5-7-летних ветвях , в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Однако! Если у многолетних веток красной и белой смородины годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Но с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки , иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой можно.

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Что делать после осенней обрезки смородины

В состав мероприятий по осеннему уходу за кустарником после сбора урожая (помимо обрезки) также входят:

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и рыхление;
  • полив и внесение удобрений;

Обратите внимание! О том, как правильно подкармливать смородину осенью после плодоношения, читайте .

  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (мульчирование) на зиму.

Важно! Подробнее о том, что и как нужно делать осенью, чтобы правильно подготовить смородину к зиме, вы узнаете .

Провести обрезку смородины осенью не так уж и трудно, тем более, если следовать советам и предложенной схеме. Со временем все понять и освоить смогут даже начинающие садоводы.

Видео: как правильно обрезать черную смородину

Обратите внимание! Конечно, когда показывают специалисты, то всё кажется просто и понятно. А вот вы стоите около своего куста и не знаете, что делать, как и что обрезать. Не стоит расстраиваться, всё приходит с опытом. Поэтому нужно пробовать, не бояться экспериментировать, и всё у вас обязательно получится. Удачи!

Вконтакте

Смородина является наиболее устойчивым и выносливым плодовым кустарником, который достаточно просто выращивать на дачном или приусадебном участке. Плодоношение всегда обильное, и на одном месте куст может жить очень долго. Чтобы получить хороший урожай, необходимо садить смородину в богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги, желательно на солнечном месте. Правда, затемнение не является большой помехой.

Чтобы достичь устойчивой влаги, необходим слой мульчи, который также защищает корни от холодов зимой.

Важная рекомендация: Садите смородину на такую глубину, чтобы край грунтового кома был на 5 сантиметров ниже уровня ямки. Такой подход способствует образованию новых стеблей и уменьшает негативное воздействие морозов

Куст или штамб

Европа вовсю практикует выращивание смородины на штамбе, которая прививается на ствол укорененной золотистой смородины. Штамбовая форма получается с густой и компактной кроной, тем самым место на участке требуется меньше, чем для кустовых видов ягоды. Но у такого вида выращивания смородины урожай получается несколько меньшим. Здесь выбирать нужно из того, сколько места на вашем участке. Много? Тогда садите кустами. Мало места? Обращайте внимание на штамбовую посадку.

Наиболее популярные сорта смородины

Если вы еще не садили смородину и хотите узнать, какие сорта лучше всего, тогда следующий список может очень помочь вам:

  1. Jonkheer Van Tets – сорт среднеранний, обладающий немного кисловатым вкусом. Этот вид смородины получил большое признание в странах Западной Европы.
  2. Ровада – сорт с раскидистыми кустами красной смородины. Конец июля отмечается круглыми, и кисловатыми плодами.
  3. Розалин – вид красной смородины со слабокислыми ягодами, которую особенно любят дети.

Белая смородина на порядок мягче в отличие от красных видов. Все кто любит красную ягоду, будут твердить, что ягоды белой обладают пресным вкусом.

  1. Weibe Versailler – это кустарник неправильной формы, средний срок созревания вид.
  2. Новый сорт Примус – ягоды с желтоватым окрасом и длинными кистями. Сорт не подвергается сбросу цветков, а также на нем со временем не появляются мелкие плоды.

При неблагоприятных погодных условиях смородина может сбрасывать цветки. Это проблема природного характера – жара, поздние заморозки и так далее. Такую реакцию можно пресечь. Для этого достаточно плотно высадить кусты и регулярно следить за влажностью почвы во время засухи (и не только).

Обрезка смородины – как и когда это нужно делать

Самым жарким вопросом по поводу смородины среди садоводов является о том, что нужно ли обрезать кусты в летнее время. Ведь о том, что требуется сразу же обрезать малиновые побеги после сбора урожая, наверное, знает каждый опытный дачник. Но как быть со смородиной?

Различные тематические журналы предлагают самые разные варианты. Некоторые авторы утверждают о том, что летняя обрезка кустарников имеет большое количество преимуществ:

  1. Улучшается доступ солнечных лучей к молодым/основным побегам.
  2. Ускоряется развитие молодых ветвей, которые расположены внутри куста и обладают достаточным местом для интенсивного роста.
  3. Куст лучше снабжается питательными веществами из почвы.
  4. Ускоряется фотосинтез.

Нередко можно встретить мнение, что молодые кусты не нужно обрезать, особенно это касается тех, что слабо растут. Подобное мероприятие только усугубит ситуацию – и куст погибнет.

Как правило, ягоды красных и белых видов появляются на боковых ветках, которые растут на протяжении двух лет и более. Примерно на четвертый год урожайность уже падает. Как только вы заметили снижение уровня плодоношения – соберите ягоду, вырежьте около трех скелетных побегов под корень. Следите за тем, чтобы не оставался пенек. Это своего рода прореживающая процедура.

С одной стороны вы освободите место для роста новых ветвей, а с другой – появится больше освещения для плодов на следующий год.

Просмотрите молодые побеги, выберите наиболее сильные. Все остальные можно вырезать под корень. Если получается выдернуть их – это лучшее решение. В результате такой процедуры у вас на кусте должно оставаться до 10 побегов не старше 4-х лет.

Как только удалили основные ветки, можно переходить к боковым побегам. Первоначально удалите ответвления на уровне 30-40 сантиметров. Боковые ветви, которые растут от основы куста, в вопросе урожайности не вызывают интерес. Поэтому эта категория также подлежит удалению.

Все боковые ответвления, которые плодоносили, следует укоротить на один сантиметр. В таких местах на следующий год вырастут плодоносные ветви. Не нужно трогать молодые боковые ответвления – это урожайные ветки, которые проявят себя в следующем году.

Если боковые побеги размещены очень близко друг к другу на расстоянии менее 10 см, каждый второй можно убирать. При возникновении сомнений имейте в виду, что чем меньше новых побегов на ветках, тем больше впоследствии вырастет от корня, которые потребуются для обновления кроны.

Обрезка черной смородины

В случае с кустами черной смородины процесс обрезки немного отличается от работы с сортами красной и белой ягоды. Черная смородина дает урожай на однолетних побегах, которые располагаются по бокам куста на ветках 2-3-летнего возраста.

На основных ветвях можно убирать все слабые побеги, а также каждой весной нужно обрезать основные ветки над вторым/третьим боковым ответвлением. Точно таким же образом, как и у красных сортов, полностью подлежат уборке старые ветки, которые дают слабый прирост. Это позволит также улучшить доступ солнечных лучей к побегам, а также освободить место для развития молодых стеблей.

Большинство садоводов-любителей не знают, как правильно обрезать кусты черной и красной смородины осенью, и из-за этого не трогают ее, считая, что растение само справится. Однако они сильно заблуждаются, обрезка – одна из главных составляющих . Чтобы с куста в конце сезона собрать хороший урожай сладких и полезных ягод, за ним надо хорошо ухаживать. Как известно, старые ветки не плодоносят, от них нет никакой фактической пользы. Обрезка черной и красной смородины осенью проводится, когда уже завершился сбор урожая.

Категорически запрещается подрезать кусты поздней весной. В данный период из обрезанных веток чересчур сильно вытекать сок, который так необходим для полноценного созревания ягод. Омолаживающая обрезка смородины может быть осуществлена как в летний, так и осенний периоды. Но надо помнить, что осенняя обрезка смородины должна проходить только после сбора урожая.

Обрезка и уход за смородиной весной и осенью – как правильно обрезать куст?

На молодых приростках, возраст которых не более шести лет, и формируется основной урожай черной смородины. Более «взрослые» ветки только мешают, а значит, их надо обрезать. Иными словами, во время осенней либо летней обрезки их устраняют.

Оптимальное количество молодых веток на кусте – до двадцати штук. Это является основным залогом «богатого урожая» вкусной ягоды.

Красная смородина от черной отличается по многим параметрам: посадка, уход и обрезка имеют свои нюансы. Дело в том, что кусты красной смородины практически полностью должны состоять из однолетних побегов, поскольку старые только мешают и не приносят урожая. В отличие от черной, красная любит влагу и обладает мощной корневой системой. Она менее придирчива к почвам, хотя особенно хорошо произрастает на суглинках.

Теперь постараемся детально рассмотреть некоторые нюансы осенней обрезки смородины. Основная схема осенью выглядит следующим образом:

  • Сразу после сбора урожая обрезаем старые и неживые ветки, возраст которых больше двух лет. Различить их довольно-таки легко, они на несколько тонов темнее молодых приростков. Также отрезаются ветви, прирост которых менее 200 мм.
  • Сломанные, поникшие ветки и те, которые лежат на почве – их тоже обрезаем.
  • Естественно, необходимо обрезать пораженные болезнью или насекомыми-вредителями.
  • Старые и неживые ветки срезаются непосредственно у грунта, оставляем только маленький пенек не больше 2 см, но ни в коем разе не рекомендуется сильно укорачивать, лучше полностью обрезать.

Обрезка красной и черной смородины летом – дело не трудное, необходимо только знать и применять на деле некоторые мелкие нюансы и правила. Если вы заметили, что куст стал слишком густым, следует избавиться от лишних веток – чаще всего к излишней густоте приводят центральные ветки. В процессе роста, наверняка, вы заметите слабые ветки, сломанные ветром или поврежденные болезнями – их следует незамедлительно удалять.

Внимательность – главное качество. То есть нужно внимательно осматривать каждую ветку на предмет наличия новых веток и волчков. Стоит лишь однажды обрезать, а затем человек уже способен «понять» смородину. Чтобы совершить правильную обрезку куста смородины и на следующий сезон получить отличный урожай ягод, не забывайте придерживаться рекомендаций, которые изложены выше. Обрезка смородины весной, осенью и летом должна стать ежегодным ритуалом, при правильном проведении которого он сделает куст красной или черной смородины более плодоносящим и крепким.

Обрезка смородины – основной способ повысить урожайность этой полезной и вкусной ягоды. Для того, чтобы работы были выполнены максимально эффективно, необходимо учитывать главные правила, особенности выполнения в разные времена года.

Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат.

Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.

Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.

Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.

Когда и как лучше обрезать кусты смородины?

Чтобы определиться со временем проведения работ, необходимо изначально уяснить, с какой целью вы применяете подобные меры. Именно этот аспект играет самую важную роль, ведь осенняя обрезка ориентирована в первую очередь на повышение уровня урожайности куста.

То же касается и формовочной обрезки – ее тоже лучше делать осенью, после периода плодоношения. Это позволяет сделать куст не только богатым на ягоды, но и эстетически привлекательным, что для многих садоводов считается даже более приоритетным, чем количество собранной ягоды.

Если же речь идет об устранении мертвых веток, то удалять их лучше всего весной. Именно в этот период, когда еще не началось активное движение соков, лучше всего видно сухие и искривленные побеги, которые наверняка не будут плодоносить.

Правильная схема обрезки смородины в таком случае довольно простая – стоит удалить все корявые или же растущие из-под земли побеги рядом с основным кустом. Это прибавит ему силы и существенно повысит показатель урожайности.

Если вы хотите получить больше цветущих кустов, то можно выполнить и летнюю обрезку, которая улучшает разветвление куста и повышает урожайность. Существуют и более экстремальные способы выращивания смородины (та же методика института Мичурина), но далеко не всем садоводам она приходится по душе ввиду чрезмерной альтернативности и радикального вырезания кустов на различных этапах выращивания.

Зимняя подрезка также применяется в отдельных случаях. Если у вас есть возможность попасть на участок в это время года, то целесообразно провести обрезание смородинового куста с конца ноября до середины февраля.

Оно позитивным образом скажется на растении:

  1. Смородина не заразится болезнями и вредителями.
  2. Повысится сопротивляемость негативным факторам.
  3. После зимы смородина активно тронется в рост и даст хороший урожай.

Однако стоит учитывать, что удаление веток зимой применяется только для здоровых и крепких растений, при этом срезы проводятся по замерших побегах. Если формировать слабый куст, пораженный заболеванием, он с малой долей вероятности переживет холода после полученного стресса.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Формовочное

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Уход после обрезки

Чтобы все меры по обрезанию принесли ожидаемый эффект, кусты стоит удобрять, а землю рыхлить, правда без чрезмерного энтузиазма, дабы не нарушить корневую систему. Это улучшит состояние системы питания куста и повысит плодоносность максимально развитых побегов.

Поскольку удаление веток всегда означает стресс для растения, правильно подобранная подкормка позволяет ускорить процесс регенерации куста (особенно для взрослой черной смородины). Использовать для этого рекомендуется комплексные минеральные добавки и органику (навоз или компост).