Схема и принцип работы жироуловителя. Жироуловители для канализации от нпо промышленная водоочистка Виды жироуловителей

Приветствую. В этой статье я расскажу о том, что такое жироуловитель, каковы причины его использования и как выполняется монтаж этого оборудования. Тема статьи будет интересна не только представителям промышленных предприятий, где эти устройства нашли широкое применение, но и владельцам частной недвижимости, где используется автономная канализация.

У нас можно купить качественную жироловку под мойку по низким ценам!

Чтобы сделать заказ, зайдите !

Необходимость использования жироуловителей

В ряде промышленных отраслей, например, на предприятиях общепита, в процессе работы образуется большое количество сточных вод с высоким содержанием масляных и жировых взвесей. Сброс таких вод в централизованную канализацию запрещен, поэтому возникает необходимость в их предварительной очистке.

Для этих целей применяются жироуловители (жироловки), в которых сточные воды подвергаются механической, химической или биологической очистке. После этого, их сброс в центральную канализацию не представляет какой-либо угрозы ни для канализации, ни для экологии.

Что будет, если не использовать жироловки?

  • Во-первых, сброс промышленных стоков, без подготовки, в центральную канализацию запрещен. Если пренебречь установкой сепаратора жиров, при проверке придется оплатить штраф;
  • Во-вторых, транспортировка сточных вод с увеличенным содержанием жировых и масляных взвесей чревата скоплением загрязнений на внутренних стенках трубопроводов.

Даже если канализационная система построена с использованием современных полимерных труб с гладкой внутренней поверхностью, жиры рано или поздно на такие поверхности налипнут. В итоге, если жироуловители не установлены, эксплуатация канализационной системы будет затруднена.

Периодическая очистка водоотводящей системы обойдётся в немалую сумму денег и обернется частыми простоями в работе, если мы имеем в виду промышленные стоки. Ситуация в загородных домах с автономной канализацией аналогичная.

Если сбрасывать воду из кухонной мойки непосредственно в септик без предварительной подготовки, со временем засорятся трубы. И хоть засор в бытовых условиях образуется не так быстро, как на промышленном предприятии, устранять его хлопотно и неприятно.

Своевременно установленный жироуловитель гарантированно решит перечисленные проблемы.

Разновидности жироловок

Современные жироуловители классифицируются в соответствии со следующими параметрами:

  • Сфера применения;
  • Тип производственных материалов;
  • Особенности монтажа;
  • Эксплуатационные характеристики.

Кстати, самый простой бытовой жироуловитель — это сифон под мойкой. Разумеется, большая часть загрязнений проходит в канализацию, но 10-20% жиров он задерживает. Убедиться в этом можно во время чистки сифона, когда из резервуара вываливается дурно пахнущая субстанция серого цвета.

Сфера применения

В соответствии со сферой применения, жироуловители подразделяются на следующие разновидности:

  • Бытовые устройства

Бытовой жироуловитель — это компактный агрегат, который благодаря небольшим габаритам можно установить под . Агрегат с таким расположением не занимает свободное пространство, что актуально для небольших кухонь.

Кроме кухонь в частных домах и квартирах, бытовые жироуловители могут применяться в пунктах быстрого питания, где сравнительно невысокие параметры расхода воды. Эксплуатационное обслуживание бытовых агрегатов выполняется вручную.

  • Цеховой сепаратор жиров

Цеховые жироуловители отличаются более высокой производительностью и более крупными габаритами в сравнении с бытовыми агрегатами. Сфера применения таких устройств - это средние и крупные предприятия общепита.

Уловитель устанавливается в непосредственной близости от моек или в специально отведённом техническом помещении. Обслуживание выполняется вручную, но некоторые модели оснащены датчиками заполнения, и о необходимости очистки можно узнать по звуковому или световому сигналу.

  • Промышленные агрегаты

«Колодец» — вертикальная разновидность сепараторов жира

Промышленный жироуловитель — технически сложное габаритное , которое монтируется в специально отведённом помещении или размещается в заглубленном котловане.

Оборудование такого типа используется на крупных промышленных объектах с высоким потреблением воды. Для бесперебойной эксплуатации, оборудование промышленного типа может быть автоматизировано.

Для повышения производительности жироуловителей, в накопительную камеру добавляются химические препараты, расщепляющие жиры. В отдельных случаях, химические препараты замещаются биологическими добавками.

Производственные материалы

В соответствии с материалами, использованными при производстве, различаются следующие виды жироуловителей:

  1. Установки с корпусом из нержавеющей стали.

Это самые дорогие, но и самые прочные агрегаты. Такие жироуловители, из-за высокой прочности, могут использоваться для работы с большими объёмами сточных вод. Поэтому сепараторы из стали, чаще других модификаций, устанавливаются и эксплуатируются в промышленных условиях.

Для производства применяется так-называемая пищевая сталь марок AISI 304, AISI316 и AISI 430.

  1. Установки из стеклопластика.

Жироуловители из стеклопластика отличаются небольшим весом, устойчивостью к температурным перепадам и к атмосферным осадкам. Поэтому оборудование, изготовленное из таких материалов, повсеместно применяется как в закрытых помещениях, так и снаружи строительного объекта.

Из-за малого веса и малой шумности при работе, такие жироуловители используются как в промышленности, так и в быту.

  1. Установки из полипропилена.

Это самые дешевые, но и самые непрочные жироуловители. Такие устройства применяются только как бытовые. Из-за невысокой устойчивости к механическим нагрузкам, полипропиленовые корпуса изготавливаются малогабаритными.

Если приобретать такой агрегат для использования под мойкой, будьте уверены, 20 лет он прослужит без необходимости в ремонте.

Принцип действия

В соответствии с методом сепарации сточных вод, различаются следующие модификации жироуловителей:

  • Механический сепаратор.

Это оборудование представляет собой герметичную емкость с определенным количеством перегородок, образующих раздельные камеры.

Камеры связаны собой расположенными в верхней части бака протоками. В то время как стоки проходят через бак, загрязнения осаждаются на перегородках. Преимуществом устройства является простота конструкции и продолжительный ресурс эксплуатации, так как в этом оборудовании попросту нечему ломаться.

Производительность таких агрегатов низкая и треть загрязнений, вместе с водой, проникают в канализацию. Кроме того, накопительная емкость быстро заполняется и ее нужно регулярно чистить вручную.

  • Гравитационный (герметический) сепаратор.

Эти агрегаты работают по принципу гравитации, то есть более легкий жир и масла всплывают на поверхность, а вода остается внизу. Вода, через специальный патрубок, стекает в следующую камеру, в то время как более легкий жир остаётся на поверхности стенок.

Отдельные варианты гравитационных сепараторов предназначены для отделения взвесей посредством химических реагентов. Производительность такого оборудования значительно выше, так как реагенты, вступая в реакцию с жирами и маслами, в сжатые сроки образуют тяжёлые крупные конгломераты, которые оседают на дно накопительного бака.

Гравитационные сепараторы намного производительнее механических аналогов, но их также нужно регулярно чистить вручную.

  • Биодеструктор

В накопительный бак закладывается засыпка с высоким содержанием микроорганизмов, которые питаются жирами. Жировые взвеси, за определённый промежуток времени, съедаются полностью и перерабатываются в химически нейтральные отходы.

Отходы жизнедеятельности микроорганизмов и сами микроорганизмы оседают на дно. С поступлением нового объёма загрязнённой воды, цикл очистки повторяется. И так несколько раз, пока уровень отходов не превышает норму, после чего требуется очистка накопительного бака.

Несмотря на то, что чистить биодеструктор тоже нужно, очистка выполняется гораздо реже, чем в других модификациях. Более того, жир в накопительном баке не осаждается и не начинает гнить. Поэтому оборудование практически не издаёт неприятных запахов.

Конфигурация жироуловителей

В соответствии с конфигурацией, современные жироуловители подразделяются на две категории:

За счет вертикального расположения, обслуживание сепараторов осуществляется через специальную крышку в верхней части технического колодца. Основное преимущество агрегатов с вертикальной конфигурацией — это небольшие габариты и малый расход территории при их установке.

Горизонтальный жироуловитель, в отличии от вертикального, занимает много места, поэтому их расположение в помещении нецелесообразно. Зато агрегаты с горизонтальной конфигурацией из-за небольшой высоты корпуса являются лучшим решением для закладки в грунт.

Монтаж сепараторов жиров

Инструкция установки сепараторов зависит от их конфигурации и габаритов.

Из актуальных методов перечислю следующие:

  • Монтаж под мойкой — актуально для небольших устройств с малой производительностью;

  • На уровне пола или ниже — подходит для оборудования с средней или небольшой производительностью;
  • В закрытом техническом помещении;

  • В специально вырытом котловане (в грунте).

Как сделать самому

Теперь, когда мы знаем какое оборудование можно приобрести, предлагаю узнать, как жироуловитель изготовить своими руками для бытовой эксплуатации.

Для сборки оборудования потребуется:

  • Емкость из плотного пластика с герметичной крышкой;
  • Гофра для сифона;
  • Соединительные пластиковые фитинги для присоединения гофры;
  • Кусок оцинкованного профиля;
  • Две пластиковые пластины, подобранные по размеру емкости.

Инструкция изготовления следующая:

  • По краям крышки делаются два отверстия под врезку пластиковых фитингов;

  • В высверленные отверстия, как показано на фото, крепятся соединительные фитинги с гофрой для присоединения к сифону;

Один из шлангов предназначен для подачи жидкости, в то время как другой шланг выполняет функцию разгрузочного патрубка, через который отводится воздух. Шланг подачи будет подключаться напрямую к сифону или к мойке. Шланг для отвода воздуха через тройник подключается к канализации.

  • На 2/3 высоты емкости делается отверстие под врезку и устанавливается шланг, через который будет выполняться слив очищенной воды;

  • По высоте емкости нарезаются две пластиковые пластины, в нижней части которых высверливаются отверстия для протока воды;
  • Подготовленные пластины устанавливаются в емкости так, чтобы отверстия были направлены на сливной патрубок;

  • Между установленными пластинами вставляем кусок оцинкованного профиля или аналогичную заготовку, выполненную из коррозиестойкого материала;

  • Сливной шланг подключается к септику или к центральной канализации;

  • Шланг подачи воды подключается прямо к мойке или через сифон.

Предложенная инструкция позволит собрать недорогой, но, тем не менее, эффективный жироуловитель для механической отчистки сточных вод. Цена такого оборудования в магазине начинается от 6-8 тыс. рублей. Себестоимость агрегата, собранного самостоятельно, будет как минимум в два раза ниже.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое жироуловитель и как он применяется по назначению. Если остались вопросы по принципу действия сепаратора или хотите больше инструкций по сборке, напишите об этом в своих комментариях. Кроме того, не забудьте посмотреть видео в этой статье.

Жировые ловушки - неотъемлемая часть канализационных систем в цехах по приготовлению пищи или в зонах для мытья посуды. Благодаря этим изделиям трубопровод для бытовых стоков защищён от отложений жиров и масел, которые способны вывести из строя всю канализацию.



Канализационные сборщики жира различаю по таким критериям:

1. По материалу изготовления.

Пластик - наиболее популярен при изготовлении жироуловителей для кухни и столовой.

Преимущества:

  • срок службы до 30 лет;
  • безопасен для людей и окружающей среды;
  • возможность выпускать жироуловители различной формы и пропускной способности под заказ;
  • жироуловитель под мойку легко устанавливать и чистить.

Одним из популярных российских производителей пластиковых жироловок является компания «Пятый элемент», которая отлично себя зарекомендовала и в производстве песколовок.

Стеклопластик - этот материал применяется уже для сепараторов промышленного назначения.

Преимущества:

  • более устойчив к воздействию химических растворов и солей;
  • можно монтировать изделия внутри помещения или снаружи - не зависит от температурных перепадов;
  • прочные и надёжные при своей маленькой массе;
  • удобно и легко очищать.

Нержавеющая сталь - такие жироуловители, из-за технических параметров и своей дорогой стоимости, по силе приобретать только большим организациям или комбинатам.

Преимущества:

  • сепараторы устойчивы к изменениям температурного режима;
  • не боятся коррозии;
  • смотрятся эстетично внутри зданий и снаружи.

Оцинкованная сталь - изделия из этого материала достаточно популярны у производителей и потребителей. К преимуществам тут можно отнести цену, значительно меньшую, чем у жироуловителей из нержавейки, но и их технические характеристики, соответственно, отличаются.

2. По типу установки жироуловителей на канализацию.

  • В помещении: под мойкой, в подвале, в отдельной комнате.

Отличие тут, в основном, выражается в количестве подключаемых точек и обрабатываемых стоков.

В кафе и столовых, что нас больше всего интересует, ставят жироуловители, делая маленькое углубление в полу, или можно установить на самой поверхности напольного покрытия.

  • На улице - это вышеупомянутые жироловки из стеклопластика и нержавеющей, а также, оцинкованной стали. Конечно же, у них повышенные показатели пропускной способности, потому что надо обслуживать больше объёма жидкости, чем делают это бытовые сепараторы.

Для их монтажа требуются дополнительные затраты на земельные работы, а также, закупку песка и цемента для бетонирования.

3. По типу очищения от жировых отложений.

  • Ручная очистка - имеют не высокую пропускную способность, предназначены для работы внутри кухонь и очищаются людьми при помощи специальных средств.
  • Автоматическая очистка - используется в промышленных ловушках и осуществляется с помощью спецтехники или насосов.

В воде, которая попадает в канализационную систему, может содержаться какое-то количество жира или масел. Со временем, эта жировая масса откладывается на стенках трубопровода, септика или . В результате в трубах образуется засор, выгребная яма начинает быстрее наполняться и приходится чаще вызывать ассенизаторов.

Предотвратить такую ситуацию может специальное устройство – жироуловитель. Он устанавливается до сброса соков в стояк и не позволяет жировым включениям попасть в . Используется на промышленных предприятиях, в заведениях общественного питания. Однако, и для обычной кухни наличие такого прибора не будет лишним.

Устройство и принцип работы жироуловителя

Конструктивно, жироуловители состоят из следующих элементов:

  1. герметичный корпус;
  2. впускной и выпускной патрубки;
  3. камера для сбора жира;
  4. отсек разделенный на несколько частей для отстаивания стоков.

Очистка вода происходит из-за разницы в плотности воды и жирных частиц. Любые масла или жиры легче воды, поэтому они всплывают на поверхность.

Попав в первую камеру, жидкость поднимается, а скопившийся на ее поверхности жир перетекает в специальный лоток или остается плавать на поверхности. Также, здесь происходит осаждение на дно твердых частиц. Через отверстие снизу, частично очищенные стоки попадают во вторую камеру, где полностью избавляются от жирных остатков.

Со временем аппарату требуется чистка. Увеличить промежуток между чистками можно если использовать специальные средства для расщепления жира.

Видео: О пользе жироуловителей

Разновидности жироуловителей

Жироуловители для канализации имеют отличия, которые зависят от нескольких параметров. А именно:

  • назначение;
  • материал корпуса;
  • тип установки;
  • параметры эксплуатации.

По назначению

По своему предназначению, канализационные жироуловители делятся на бытовые и промышленные.

Бытовой жироуловитель, как видно из названия, устанавливается в системах бытовой канализации, то-есть в квартирах, частных домах и т.д. Так же могут использоваться в небольших кафе, ресторанах, столовых и барах. В основном размещаются непосредственно под мойку, но могут ставиться и отдельно. Очистка таких аппаратов производится в ручную.

Промышленный уловитель используется на крупных производствах, стоки которых насыщены маслами, смазками и т.п. Очистка таких устройств производится в автоматическом режиме, с помощью специальных механизмов. Конструктивно, от бытовых, практически не отличаются.

Материал корпуса

Корпус современных жировых ловушек изготавливается из следующих материалов:

  • пластик;
  • стеклопластик;
  • нержавейка.

Пластиковый жироуловитель – самый популярный вариант. Может монтироваться как отдельно стоящим, так и непосредственно на трубу. Отличается небольшим весом, простотой монтажа и эксплуатации, долговечностью.

Стеклопластиковый – устойчив к агрессивным средам, более жесткий, может эксплуатироваться снаружи зданий. В основном, из стеклопластика, производятся промышленные жироуловители.

Нержавеющая сталь – максимально устойчивы к химическим и механическим повреждениям, высокие антикоррозийные показатели. Сфера применения промышленные предприятия, большие столовые, рестораны и т.д. Связано это с довольно высокой ценой аппарата.

Способ монтажа

Эти устройства устанавливаются как в помещении, так и на улице. Внутри помещений они могут быть установлены:

  • под мойкой или раковиной;
  • в отдельном помещении;
  • в подвале – заглубленный.

Под кухонные мойки устанавливаются небольшие 1 — 2-х камерные устройства. Производительность таких агрегатов небольшая – до 2 литров в секунду. Подходят для бытовых целей, в квартирах, домах и т.п.

Второй вариант, с отдельно стоящим уловителем, отличается габаритами самого прибора. Используется для помещений с производительностью до 15 л/с.

И третий вариант, подразумевает довольно мощное устройство, которое устанавливается под землей или в подвальном помещении. Применяются на производстве где требуется большая производительность – более 100 л/сек.

Параметры эксплуатации

Мощность и производительность жироуловителя также может значительно отличаться. Так например устройства для бытового пользования выпускаются небольшой производительностью – от 0,1 до 2 л/с. Устройства с более высокими показателями являются промышленными.

Кроме этого, приборы могут иметь отличия и по способу очистки: ручная и механизированная. В первом случае, очистка производится человеком, подручными средствами, для этого необходим постоянный контроль. Во втором – используются насосы или спец. машины. В таких приборах устанавливаются датчики, которые оповещают о необходимости обслуживания.

Обзор производителей

Сегодня, производством жироуловителей занимается большое количество компаний, как отечественных так и зарубежных. Принципиальных отличий между ними практически нет. Самыми популярными являются приборы следующих фирм:

  • Evo Stok;
  • Flotenk;
  • Эколайн;
  • Alta;
  • «Пятый Элемент»;
  • Термит.

В таблице ниже приведены основные параметры жироуловителей компании «Пятый Элемент».

Видео: Жироуловитель под мойку

Далеко не все знают,. Разнообразная кухонная техника (речь идет о фритюрнице, воке, пароконвектомате, гриле, посуды и раковинах для ее мытья) загрязняет канализацию жировыми отходами. Жироуловитель для канализации из столовой поможет этого избежать.

Вконтакте

Особенности устройства

Что такое жироуловитель – это ёмкость, которая расположена на пути стоков из заведений общепита: ресторанов, столовых, кафе, чебуречных, производств по выпуску пищевых продуктов, частных домов и квартиры, устремляющихся в санитарный коллектор.

Предназначение резервуара:

  • отделение, сбор и удаление масла и жира из стоков;
  • защита канализации и очистных резервуаров от возможных жировых пробок;
  • экономия на .

Достаточно присоединить жироловку к сточной трубе, можно будет избежать многих проблем, свойственных предприятиям общепита и производствам, связанным с изготовлением продуктов питания.

Приобретение этого несложного устройства, отделяющего жировые отходы от воды, позволит сэкономить средства на очистку водоотводящих труб.

Внимание! Чем устройство для сбора жира дешевле, тем больших усилий, финансовых и временных затрат потребует его обслуживание.

Правильно подобранные приборы для ловли жира и защиты стоков способны помочь тем, кого беспокоят и связанные с этим проблемы. Без такого оборудования точку общепита открывать нельзя, большое количество жировых стоков наносит вред канализации.

Конструкция

Из курса физики в средней школе нам известно, что жиры легче воды. Благодаря низкому удельному весу масляные частицы могут скапливаться на поверхности, и есть возможность их собирать и удалять. Данный принцип работы лежит в основе устройства.

Приспособление, улавливающее жир из канализации своими, будет не сложно сделать собственными усилиями, а можно купить в магазине. Жироулавливатели канализационные еще называют сепараторами.

Принцип работы следующий :

  • поток стоков из моек и другого кухонного оборудования замедляется жироловкой;
  • жир в воде интенсивно охлаждается и, застывая, сгущается и поднимается на поверхность, где его ждут и удерживают специальные ловушки, а тяжелый кухонный мусор опускается на дно устройства;
  • очищенная от жира вода наполняет трубы канализации.

Функционирование канализационного сепаратора обеспечивают следующие комплектующие:

  • патрубки, которые установлены на входе, при отводе очищенных стоков;
  • гасящая скорость потока перегородка;
  • камера сепарации;
  • первая и вторая сепарационные перегородки;
  • отсек отстаивания;
  • уплотнитель для герметичности конструкции;
  • крышка резервуара.

Жирообразования, перейдя в неэмульгированную форму, дважды в неделю собираются с поверхности, а при необходимости и чаще. В этом основа принципа работы жироуловителя под мойку .

Виды

Стоки могут очищаться тремя способами:

  1. Механический – самый распространенный (вариант описан выше и имеет недостатки: низкий уровень очистки, потребность в регулярной чистке).
  2. Гравитационный – сходный по конструкции с предыдущим, но есть отличие в технологии. Стоки отстаиваются (в пределах суток), практически все жировые примеси собираются у поверхности. Уровень очистки приближен к 98%, но вынимать жир, утилизировать его нужно вручную.
  3. Биологический – при помощи деструкторов. Специальные микроорганизмы, добавленные в стоки, преобразуют жировой компонент в нейтральный осадок.

Не помешает установить спецприспособления на кухонных вытяжках. Осевшие там пары жира снижают уровень загрязнений систем вентиляции. Жироуловители на канализацию можно различать по критериям, которые отражены в таблице:

КЛАССИФИКАЦИЯ УСТРОЙСТВ

Материал изготовления Пластик или пропилен Служит до 30 лет;
Безвреден для людей и окружающей среды
Стеклопластик Для пром. сепараторов,
прочный, надёжный,
химически устойчивый
Оцинкованная сталь
Нержавейка
Доступная цена
Дорогостоящая, устойчива к коррозии, эстетический вид
Тип установки Под мойкой Легко установить
и чистить
В подвале Затраты на земляные
работы, бетонирование
В отдельной комнате При большом числе точек
Тип очищения от
жировых отложений
Вручную Внутри квартирных кухонь
Автоматически В промышленности,
применяя спецтехнику и насосы

Канализационные сепараторы различаются по приему стоков: залповый сброс или равномерный прием стоков.

Важно! Во всех вариантах можно пользоваться таблетками Custom GT для улавливателя жиров, при их разложении удаляется неприятный запах и облегчается процесс очистки.

Топ 5 производителей

Выбирая, одни отдают предпочтение дешевым и популярным моделям, другие покупают более дорогие, функциональные, долговечные – с 30-летним сроком эксплуатации. Оценивая жироловки, надо обращать внимание на их производительность.

В Топ-5 по популярности вошли несколько известных производителей:

  1. Evo Stok – предлагает недорогие устройства, материал изготовления которых – прочный армированный пластик.
  2. FloTenk – занимается производством высокопроизводительных жироловок из армированного стеклопластика, преимущественно круглой формы. У продукции этого бренда – высокая цена, зато более длительный срок службы.
  3. «Пятый элемент» – это бренд, специализирующийся на выпуске стальных и пластиковых устройств, имеющих съемный ограничитель водного потока, его изделия подгоняются под индивидуальные параметры кухонных моек.
  4. Wavin Labko – предлагает автоматизированные стеклопластиковые модели, улавливающие жир с высокой производительностью. Есть датчик, информирующий об уровне скопившегося жира в емкости.
  5. Vortex – выпускает устройства, имеющие прочный армированный пластиковый корпус, в том числе и модели для канализационных систем нестандартного вида. Специальные ребра жесткости на корпусе придают сепаратору лучшую устойчивость к механической деформации.

Пользуются спросом сепараторы из нержавейки от ACO Group, а также из полипропилена «Термит», которые применяются на предприятиях общепита небольшого масштаба. Продукция марки «Grease Guardian», работающая в автоматическом режиме, установлена во всех МакДональдсах.

Внимание! К качественным, энергосберегающим и эффективным жироловкам HYDRIG для стоков из кафе и ресторанов можно подключать до 10 моечных ванн.

Монтаж

По сути,– несложный процесс. Можно обойтись без вызова мастера, реально справиться с его установкой самому. Наилучшее для установки место – под раковиной или рядом с ней.

Часто канализационные сепараторы встраивают в кухонные мойки. Чтобы осуществить установку жироуловителя под мойку , аппарат соединяют с канализацией. В комплекте есть все нужное для этой цели.

Устройство при монтаже нужно поставить на твердой и ровной поверхности. Главное требование к сепаратору – емкость должна быть доступной для регулярной чистки.

Последовательность выполнения работ:

  • шланг слива мойки соединяется с патрубком входа, прокладки из резины смазывают силиконовым ;
  • сливной патрубок при помощи гофрированного шланга с аналогичным диаметром подключается к канализации с использованием резиновых уплотнителей;
  • емкость заполняется водой для проверки, насколько герметична конструкция (если есть хоть малейшая течь, ее устраняют);
  • после закрытия верхней крышки устройство будет готово к приему стоков;
  • остается выполнить монтаж наружной части бытовой жироловки, соединив ее с канализацией.

Профессиональный на промышленном предприятии выполняют специалисты, которые обязаны подробно проинструктировать технологический персонал относительно правильной эксплуатации, а также очистки жироуловляющего устройства.

Нюансы выбора и использования

Чтобы устройство работало четко и надежно защищало трубы от засоров, важно правильно подбирать. Для быта достаточно иметь прибор с производительностью 0,1-2 литра стоков за секунду. Если же речь идет об очищении ресторанных стоков или труб на предприятиях, где производят продовольственные жиросодержащие продукты, никак не обойтись без солидных промышленных жироловок.

Мощности производства продукции из молока оснащают насосами, откачивающими стоки, датчиками, контролирующими заполнение емкости.

Гниющие жировые отходы с исходящим от них тошнотворным специфическим запахом, увы, стали своеобразной «визитной карточкой» моек общепита в российских городах. Хотя реально решает проблему HYDRIG, работающего в автоматическом режиме.

Многие модели устройства выводят жиры в спецконтейнер, благодаря чему их обслуживание займет 1-2 минуты в день. И не будет никакого запаха.

Очищая установленные , стоит проверить патрубки и удалить оттуда крупные частицы. Осадок на дне можно устранить, используя любое моющее средство. Не помешает время от времени водой высокой температуры, предупреждая засоры.

Важно! На предприятиях общепита стоит завести специальный журнал контроля, в котором фиксировать дату технического обслуживания и чистки жироловки.

Делаем ловушку для жиров сами

Изготовление жироуловителя для канализации своими руками начинается с расчёта его параметров. Производительность устройства Р вычислим по формуле:

Р = n х Ps, где n – число моек в доме, Ps – скорость протекания воды в системе – средний показатель равен 0,1 л/с. Если на кухне единственная раковина, n=1. Тогда Р=0,1 л/с.

Для определения объёма устройства пользуются формулой V=60 х P х t, где t –время оседания жира, в среднем 6 мин. Получаем 36 л или 0,036 м³. Теперь несложно узнать параметры тары для жироловки – 0,3 м, 0,3 м и 0,4 м.

Для того, чтобы сконструировать , надо изучить следующую пошаговую инструкцию:


Полезное видео: жироуловители для канализации


Залог успешной работы жироуловителя – своевременное очищение от жира. Некоторые модели жироловок способны автоматически самоочищаться. Тот, кто не хочет тратиться на покупку заводского аппарата, может сделать Это позволит пользоваться мойкой, не боясь канализационных засоров.

Приветствую, камрады! Давайте выясним, что такое жироотделитель, для чего он нужен и как правильно подобрать его параметры. Уверен, тема будет интересна не только для владельцев заведений общественного питания, но и для собственников частных домовладений, оборудованных автономной канализацией.

Зачем он нужен

Специфика работы общепита и ряда предприятий по производству продуктов питания подразумевает большое количество стоков, содержащих жировые и масляные взвеси. По законодательству сброс таких стоков без предварительно очистки в городскую канализацию недопустим.

Чем грозит отказ от установки подобного оборудования:

  • Штрафные санкции. Любое производственное предприятие или точка общепита не имеют права осуществлять сброс промышленных стоков без подготовки. За нарушение предусмотрен солидный штраф. Понятно, что для кафе или ресторанов промышленный колодец не нужен, они могут обойтись и сепаратором под мойкой;

Надеяться на полимерные трубы не стоит - даже на их гладкой поверхности со временем налипнет жир, что приведет к закупориванию и сужению просвета, а в последующем и к отказу канализации в целом.

Схема и принцип работы жироуловителя

Отвечают за подобную очистку масло-жироуловительные устройства (жироловки), которые подвергают сточные воды механической очистке.

Принцип действия механических и гравитационных устройств основан на разнице удельного веса воды и частиц жира:

  • Тяжелые частицы стоков оседают на дне;
  • Частицы жира и масла остаются на поверхности и задерживаются в первичной камере перегородками;
  • Очищенные сточные воды проходят во вторичную камеру и оттуда попадают в центральную канализацию.

Периодичность очистки жироуловителя определяется двумя способами:

  1. С помощью специального датчика заполнения;
  2. Визуально через смотровой люк или с помощью щупа.

Твердые осадки и скопившийся жир откачиваются и вывозятся на специальные полигоны коммунальными службами.

По своим характеристикам различаются следующие модификации промышленных жироуловителей:

Иллюстрация Описание

Механический сепаратор - герметичная емкость с раздельными камерами и перегородками. В верхней части камеры расположен сетчатый приемник.

Проходя через сетку, жировые и масляные взвеси оседают на ней и на внутренних перегородках.

Преимущества устройства:

  • Длительный ресурс;
  • Простота ремонта и обслуживания.

Недостатки:

  • Низкая производительность – часть жиров все же попадает в канализационную сеть;
  • Необходимость в регулярной чистке жироуловителя.

Гравитационный сепаратор. От механического отличается отсутствием сетчатого сборника, а также модификациями с применением химических реагентов.

Благодаря им, жировые отложения быстрее вступают в реакцию с образованием тяжелых конгломератов, которые оседают на дне колодца-жироуловителя.

Из минусов отмечу:

  • Расходы на реагенты;
  • Необходимость периодической очистки.

Из плюсов - высокую скорость очистки, что для ряда перерабатывающих предприятий имеет большое значение.


Биодеструктор - очистка стоков с помощью микроорганизмов. Благодаря им жировые соединения практически полностью съедаются (разрушаются), а сами стоки превращаются в химически нейтральные соединения.

И хотя очищать биодеструктор также необходимо, тем не менее, его очистка выполняется значительно реже.

Еще из плюсов следует отметить тот факт, что жир не успевает налипать на стенках, и не гниет, соответственно, такой жироуловитель не издаёт неприятных запахов.

Конструкция жироуловителей

Современные жироуловители классифицируются по:

  • Способу установки и особенностям монтажа;
  • Типу используемых материалов;
  • Сфере применения.

Рассмотрим указанные классификации более подробно.

Классификация уловителей жира по способу установки

Существующие колодцы - жироуловители, устанавливаемые вне зданий и производственных корпусов подразделяются на две категории:

Особенности монтажа заключаются в необходимости укрепления конструкции в вырытом котловане, для чего применяется:

  1. Монолитное железобетонное основание;
  2. Стальные или синтетические тросы для крепления конструкции.

Что касается жироловок для установки внутри зданий, то никаких особых требований нет - такие изделия достаточно компактны и легки. Единственное, что необходимо, так это предусмотреть беспрепятственный доступ для обслуживания.

Классификация по типу материалов

При производстве жироловок используют несколько видов материалов, устойчивых к агрессивным средам:

Иллюстрация Описание

Нержавеющая сталь. Их применение оправдано на больших предприятиях пищевой отрасли.

По стоимости самые дорогие, поскольку для производства применяется пищевая сталь марки AISI 304 или AISI 430


Стеклопластик. Изделия из него легкие, хорошо переносят температурные колебания, что позволяет применять их как снаружи, так и внутри зданий.

Изделия из него по стоимости относятся к средней ценовой категории.


Полипропилен. Самый дешевый по стоимости, и вместе с тем самый непрочный материал. Изготавливаемые из него жироловки изготавливаются малогабаритными и устанавливаются исключительно внутри зданий.

Классификация по сфере применения

Как мы ранее выяснили, жироловки необходимы практически всем предприятиям, в процессе деятельности которых образуются сточные воды, содержащие масла растительного и животного происхождения, а также жиры.

В их числе:

  • Промышленные предприятия - мясоперерабатывающие и птицеперерабатывающие заводы, предприятия по утилизации туш животных, мыловаренные и консервные производства, масложиркомбинаты;
  • Предприятия-заготовители - бойни КРС, маслобойки;
  • Заведения фастфуда - фабрики-кухни и кухни ресторанов, отелей, столовых, закусочных, кафетериев и т.п.

Соответственно, для каждой сферы требуется определенный тип оборудования:

Иллюстрация Описание

Промышленный жироуловитель. Данное оборудование довольно габаритное и предназначено для эксплуатации как внутри, так и снаружи, например, в автомойках, консервных цехах, птицеперерабатывающих производствах и т.п.

Зачастую работа такого оборудования автоматизирована, системы контроля сообщают о наполнении камеры и необходимости откачки или добавления хим.препаратов.


Цеховой сепаратор жиров. Область применения - мясные и колбасные цеха, мыловарни, крупные комбинаты питания (аэропорты, жд вокзалы).

Такая жироловка устанавливается прямо на месте у мойки или в кирпичном техническом помещении.

Изготавливается зачастую индивидуально, под конкретное производство. Габариты, технические параметры и автоматизация работы - опционально, по желанию заказчика, одобрившего проект.


Бытовой жироуловитель . Достаточно компактный агрегат, устанавливаемый прямо под мойку, подключенную к водопроводу и канализации. который благодаря небольшим габаритам можно установить под мойку.

Востребован в кафе, закусочных, гриль-барах, столовых и в других пунктах общественного питания, имеющих сравнительно малые объемы сточных вод.

Может также устанавливаться в частных домовладениях и городских квартирах, очистка от твердых отходов выполняется вручную.

Особенности монтажа

Несмотря на герметичность жироловок, их производители рекомендуют устанавливать вдали от питьевых скважин с целью предотвращения возможного загрязнения. Также необходимо помнить о том, что грунтовые воды могут вытолкнуть конструкцию на поверхность, для чего потребуется ее надежно заякорить.

Что касается компактных моделей, то в зависимости от конфигурации и габаритов, жироулавливать устанавливаются:

Иллюстрация Описание
На уровне пола и ниже. Устанавливается в помещениях общепита с высокой пропускной способностью.

В техническом помещении . Данный тип оборудования используется в разделочных и обвалочных цехах птице и мясоперерабатывающей отрасли.

Непосредственно под мойкой - масложироуловительный узел актуален для кафе-бистро, уличных фаст-фудов с малой производительностью.

Заключение

Уверен, что теперь у вас не осталось белых пятен в вопросах по подбору и монтажу типовых уловителей и сфере их применения. Если какие-то вопросы остались для вас невыясненными, напишите об этом в форме для комментариев - я обязательно отвечу. И не забудьте посмотреть видео в этой статье. Успехов, камрады.