Как сохранить урожай свеклы в домашних условиях. Хранение свеклы зимой: в погребе и дома. Как хранить свеклу зимой: важные факты

Главным назначением подвальных помещений и погребов является хранение овощей зимой. Среди рейтинга самых популярных овощных культур (картофель, морковь) свекла находится на третьем месте. Она хорошо растет в суровых климатических регионах и не нуждается в особом сложном уходе. В консервировании она практически не применяется, но в варенном и свежем виде используется во многих блюдах русской и украинской кухни.

Оптимальным местом для хранения свеклы считается погреб, ведь в нем проще всего создать подходящий микроклимат для этого овоща. В этой статье мы рассмотрим основные этапы хранения свеклы в погребе, начиная со сбора урожая и заканчивая способами закладки овоща на хранение.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла считается достаточно неприхотливым овощем с точки зрения хранения. Ее гораздо проще сберечь свежей, чем, к примеру, капусту или яблоки. Но при этом не следует думать, что данной культуре не требуются никакие особые условия. В первую очередь нужно правильно собрать и подготовить урожай.

После сбора урожая его желательно ненадолго оставить на грядке (рекомендуется выкапывать культуру в сухую прохладную погоду), чтобы культура немного подсохла и лучше очищалась от почвы. По завершению просушки ее нужно тщательно перебрать и оставить для зимнего хранения только те плоды, которые не имеют механических повреждений или признаков поражения заболеваниями, и выглядят здоровыми (рисунок 1).


Рисунок 1. Размещение корнеплодов в погребе

Ботву осторожно срезают при помощи ножниц или острым ножом, при этом должны остаться «пеньки» по 1 см. Не рекомендуется удалять листья руками и трогать хвостики овоща, что может привести к моментальному повреждению корнеплода.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Отсортированный, очищенный от элементов почвы и ботвы корнеплод стоит выложить в сухом помещении (должно хорошо проветриваться, отсутствие прямого солнечного света), чтобы в течение недели культура просохла окончательно. После чего можно корнеплод переместить в погреб на зиму.

Примечание: Хранить свеклу в подвальном помещении или погребе рекомендуют при влажности не более 90% и температуре 0-2 градуса. При более высокой температуре может начаться процесс увядания, загнивание и развитие болезней. Самой чувствительной к повышенной температуре будет культура в начале периода хранения, при уровне +4 градуса у овоща начинает прорастать ботва.

Важно помнить о том, что высокая температура воздуха в хранилище способствует быстрому развитию грибковых болезней, которые могут поразить весь урожай. Бывают случаи, когда признаки некоторых болезней при проведении сортировки выкопанного урожая будут внешне абсолютно незаметными.

При хранении не малое значение имеет циркуляция воздуха в погребе, поэтому в подвале должна быть устроена естественная вентиляция. Закрома для корнеплодов необходимо устраивать на высоте в 15 см от уровня пола, что создаст хорошие условия для воздухообмена и равномерного охлаждения культуры, и не позволит ей отпотевать.

Правильный сбор свеклы

Длительное хранение данного корнеплода у многих вызывает проблемы. Однако без этого овоща трудно представить себе русскую кухню. В тоже время употребление свеклы с приближением весны имеет огромную пользу для организма и большое число лечебных свойств.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять много хлопот, поскольку она является столовым корнеплодом, у которого лежкость намного лучше, нежели у моркови или картофеля. При знании о правильности хранении и закладке в хранилище подходящих экземпляров, удастся ее сохранить до наступления весны.

Удачное хранение корнеплода будет возможным при таких факторах:

  1. Обеспечение подходящих условий в помещении;
  2. Правильно вырастить, аккуратно собрать и отсортировать урожай;
  3. Подобрать сорта, обладающие лучшей лежкостью и холодостойкостью.

Перед занятием выращивания данной культуры нужно запомнить то, что самый качественный посевной материал лучше всего вырастет на плодородной суглинистой или супесчаной почве. При посадке в кислую почву, она может быть поражена обычной паршей, которая поспособствует образованию на кожице бородавок, трещин и шероховатостей. В возникших трещинах будут развиваться и прочие заболевания, которые отрицательно повлияют на лежкость.

Для выращивания на приусадебных участках подходят такие сорта с высокой лежкостью:

  • Браво
  • Красный шар
  • Несравненная
  • Бордо 237
  • Одноростковая
  • Подзимняя
  • Носовская

Рисунок 2. Правильный сбор урожая

Сбор урожая корнеплодов стоит начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку свекла может подмораживаться при первых заморозках. Старайтесь выкапывать корнеплоды очень аккуратно, чтобы не допустить механических повреждений, которые станут причиной возникновения в них вирусных и грибных болезней (рисунок 2).

Заболевания, сокращающие лежкость культуры:

  1. Перекормленные корнеплоды фосфором и азотом становятся восприимчивыми к белой гнили.
  2. Серая гниль чаще всего развивается на подмороженной или поврежденной свекле.
  3. С налипшей почвой на корнеплоде в погреб можно занести серую или белую гниль.
  4. В летний период культура очень часто поражается фомозом и фузариозом, которые зимой начинают активное развитие и образуют на корнеплодах черные пятна и пустоты.

Кроме того, следует учитывать, что во время влажной весны и сухого лета в почве наблюдается недостаток солей бора, что становится причиной развития гнили сердечка корнеплода, которая с головки овоща проникает внутрь и при этом образует в нем пустоты. Такие корнеплоды гниют в самом начале периода хранения.

Подготовка урожая к хранению в погребе

Для сбора урожая рекомендуется выбирать сухой солнечный день. У корнеплода большая часть «тела» находится над поверхностью почвы, и она плохо переносит ночные заморозки. Если допустить подмерзание корнеплодов, то их лежкость будет очень плохой. Подмороженная часть быстро портится и вскоре начнет гнить (рисунок 3).

Примечание: По этой причине время выкапывания урожая нужно выбирать правильно. Например, в средней полосе корнеплоды убирают в октябре, а в южных регионах в конце октября или начале ноября.

Если сбор урожая пришелся на дождливую погоду, то корнеплоды нужно будет в обязательном порядке просушить. Наличие влажности способствует активному развитию болезнетворных микроорганизмов и грибков, повреждающих корнеплоды и возникновения гнили, образования плесени. Из почвы свеклу нужно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил, стараясь не повредить кожицу. Любые повреждения (царапины, трещины) сделают хранение проблематичным, поскольку они будут делать овощи ослабленными для бактерий.

По завершению сбора урожая необходимо провести ряд манипуляций. Во-первых, нужно очистить корнеплоды. Во-вторых, следует аккуратно обтрясти и счистить с овоща прилипшую почву.


Рисунок 3. Подготовка корнеплодов к хранению

Очистку собранного урожая рекомендуется проводить в садовых перчатках или при помощи тряпки. Пользоваться лопаткой или ножом лучше не стоит, так как острыми предметами можно с легкостью повредить овощам. Также не нужно бить корнеплоды друг об друга или об твердые поверхности, чтобы избавиться от прилипшей почвы. По завершению очистки от почвы нужно оборвать корешки, при этом тонкие боковые убирают полностью, а центральный корень укорачивают до 6-7 см. Все манипуляции с корешками осуществляют руками. Если нужно обрезать очень толстый корешок, то можно применить для этого ножницы или секатор.

Далее следует убрать ботву с корнеплодов и для этого листья собирают в пучок, и срезают на высоту в пол сантиметра. Очень коротко обрезать ботву не стоит, поскольку так можно повредить культуру. После обрезки необходимо овощи просушить и разложить на подстилке (можно на открытом воздухе, если позволяют погодные условия) или рассыпать ее равномерным слоем в один овощ в сухом хорошо проветриваемом помещении. Если сбор происходил в дождь, то в таком случае овощи необходимо сушить не менее недели. Далее очищенные и высушенные корнеплоды стоит рассортировать по размеру, для идеального хранения подходят овощи среднего размера, плотные и круглые.

Примечание: Например, корнеплоды очень большого размера и очень маленького хранятся намного хуже. Такие овощи лучше всего поместить в холодильник, чтобы в первую очередь использовать или переработать.

По завершению всей подготовки свеклы ее можно перемещать в погреб. Однако в нем необходимо создать все условия для хранения корнеплодов, правильно подготовить место и провести ряд профилактических мероприятий.

Как правильно хранить свеклу в погребе

Основа хранения свеклы в зимний период мало чем отличается хранения картофеля или моркови. Собранный урожай корнеплодов можно хранить насыпью на полу или сделать закрома с высотой стенок до 1 метра и предусмотреть на их дне деревянную решетку, которая улучшит проветривание овощей. Закрома стоит располагать на расстоянии около 10 см от стен погреба или подвала. Также нужно проследить за тем, чтобы зазоры между досками были не более пяти сантиметров, иначе корнеплоды будут проваливаться в них (рисунок 4).

Способы хранения свеклы в погребе и подвале:

  1. Самым распространенным способом является хранение поверх картофеля. При таком способе свекла будет впитывать нужную ей влагу, а картофель будет защищен от излишней влажности.
  2. Хранить свеклу можно в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. С данным способом нужно будет проверять песок, чтобы он не стал влажным.
  3. Пересыпать корнеплоды песком или припудривать просеянной золой.
  4. В ящиках корнеплод может хорошо храниться, если его предварительно обработать соляным раствором или пересыпать солью. При применении соляного раствора овощи необходимо тщательно просушить.

Рисунок 4. Способы хранения в подвале: 1 - поверх картофеля, 2 - в ящиках, 3 - в песке, 4 - в соли

Кроме того, под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или других растений, богатых фитонцидами. Они будут предотвращать развитие грибка и защитят овощ от плесени.

Температурный режим

В вопросе сохранения урожая необходимо учесть большое количество нюансов и рекомендаций по правильному хранению корнеплодов в погребе. В грамотно построенном погребе или подвале, защищенном от влаги и холода, такие условия легко соблюдать.

Однако для достижения минимальной потери урожая и максимальной лежкости овощей, то нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Проверьте в погребе наличие высокой степени и факт свободного движения прохладного воздуха по всему периметру.
  2. Для лучшего обветривания хранимого урожая стоит установить закрома для корнеплодов на уровне 10-15 см от пола.
  3. Стены и пол в обязательном порядке нужно почистить, просушить от лишнего мусора.

Также для побелки стен и потолка используют раствор хлорной извести, которая поможет продезинфицировать и стерилизовать помещение.

Влажность

Лучшая сохранность свеклы будет при наличии влажности на отметке в 90%, что является очень высоким показателем в сравнении с остальными овощами. Также не малое значение имеет хорошая вентиляция в помещении, поскольку воздух должен циркулировать. Возникновение застоя воздуха станет причиной быстрого образования на плодах гнили.

Перед тем, как спускать урожай в погреб на хранение, его нужно подготовить для этого (сделать стеллажи или полки). Не рекомендуется ставить ящики с корнеплодами на глиняные и бетонные полы, а также прислонять их к стенам помещения. Самым простым решением данного вопроса будет устройство настила из досок, на который можно будет ставить ящики со свеклой. Расстояние от настила до пола должно быть не менее 15 сантиметров, что обеспечит хорошее вентилирование овощам. Также стоит проверить наличие в ящиках вентиляционных отверстий, а в случае хранения овощей в решетчатых овощных контейнерах проверить расстояние между открытыми промежутками (не должно быть более 5 сантиметров). Если промежутки между досками в ящиках будут более 5 см, то самые маленькие корнеплоды будут вываливаться из них. Хранение свеклы можно осуществлять в специальных закромах, высотой около 1 метра.

Перед непосредственной закладкой урожая, в погребе нужно провести уборку, просушить помещение и обработать стены с помощью извести. Такой комплекс подготовки погреба поможет сохранить драгоценный урожай от плесени и различных микроорганизмов. При обнаружении в помещении грызунов нужно безотлагательно начать борьбу по их выселению с хранилища овощей.

Способы закладки на хранение

Каждому овощу присущи свои условия для хранения, которые будут благоприятными для лежкости, и в целом такие правила имеют сходство с большинством корнеплодов. На практике уже доказано, что свеклу намного проще хранить, чем картофель или свеклу (рисунок 5).

Среди основных способов закладки свеклы на хранение выделяют:

  1. Совместное хранение с картофелем: рассыпаем свеклу равномерным слоем поверх картофеля в ящике, что создаст благоприятные условия для обеих овощей. Картофель предпочитает сухость и может быстро портится во влажном помещении. В тоже время свекле влаги необходимо немного больше, чем большинству культур. При таких условиях бордовый корнеплод будет чувствовать себя хорошо, но и заберет лишнюю влагу у картофеля, которая ему вредна.
  2. Хранение свеклы в ящиках с отверстиями: бордовый корнеплод насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не рекомендуется, так как овощи должны проветриваться.
  3. Пирамидками на полках: хранение свеклы можно осуществлять, поместив ее на полки стеллажа или в полках погреба, при этом выложив овощи пирамидками. Предварительно полки нужно застелить соломой или мешковиной. При хранении корнеплоды не должны соприкасаться со стенами помещения и верхних полок.
  4. Зола или песок: свеклу складывают в деревянные ящики и пересыпают песком или древесной золой. Если решили применить песок для хранения овощей, то в него можно полностью закапывать драгоценный урожай. Однако песок необходимо предварительно прокалить, чтобы его обеззаразить. Для хранения этого овоща лучше всего подходит речной песок.
  5. Пересыпание солью: данный способ хранения аналогичен предыдущему, но в качестве адсорбента используют поваренную соль. Используя соль, нужно обильно посолить корнеплоды в ящиках или обмокнуть каждый овощ в крепкий соляной раствор, и потом обсушить. По завершению высыхания свеклы ее можно убирать на хранение.
  6. Хранение свеклы вперемешку с листьями: корнеплоды перекладывают листьями рябины, папоротника или полыни. Данные растения мешают активному размножению болезнетворной микрофлоры, поскольку выделяют летучие вещества фитонциды.
  7. Погружение корнеплодов в глину: разводят раствор жирной глины с водой. У такого раствора густота должна напоминать консистенцию сметаны. Также можно добавлять небольшое количество мела. В приготовленный раствор необходимо мокнуть каждый овощ по отдельности и дать время ему высохнуть. Процедуру нужно будет повторить и только после второй обработки корнеплодов можно их убирать на хранение, но после полного высыхания.

Рисунок 5. Популярные способы закладки корнеплода в подвал (слева направо): пирамидой, в золе и в глине

Также можно хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. Данный способ хранения подходит для подвалов с небольшой площадью, так как требуется экономить место. Помещенные в мешки бордовые корнеплоды будут храниться на деревянных подставках или кирпичах. Старайтесь не насыпать в пакет более 40 килограмм свеклы.

Хранение свеклы с другими овощами

Давайте разберемся в вопросе хранения моркови и свеклы в погребе или подвальном помещении, без вреда для овощей. Обе разновидности корнеплодов не любят очень высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Например, свеклу можно хранить в одном ящике с картофелем, то морковь нужно содержать отдельно и в немного другой среде.

Для моркови лучше всего сделать «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. В редких случаях можно применить обработку жидкой глиной, которая дает овощам дополнительный слой защиты. Если свеклу обработать золой или меловой крошкой, то она получит еще один слой защиты.

Проверенный способ хранения свеклы в погребе показан в видео.

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь , лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая . Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью , например «Бордо 237» , «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам , которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду , чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее , чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.
Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу . Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах . Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком . Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях . Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе . Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца . Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней . После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах . Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Название овоща Описание
Лук репчатый Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
Томаты Описание условий и способов хранения помидоров в квартире
Кабачки Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
Огурцы Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
Морковь Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сбор и подготовка урожая к зиме

О будущей сохранности свёклы огородники заботятся ещё до посадки. Выбирая сорт овоща, проверяют лежкость - способность храниться 4–6 месяцев. Избыток азотистых удобрений повышает урожайность, но создаёт проблемы с хранением и вкусом продуктов. Сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Ренова;
  • Мулатка;
  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Египетская плоская;
  • Бордо-237;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Детройт;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А473.

Собирать свёклу легче, когда земля влажная, но в солнечную погоду овощи быстрее просохнут

Для сбора урожая желательна сухая погода, чтобы просушить свёклу, но в дождь свёкла высохнет и в помещении. При сборе свёклы учитывают три правила:

  • если почва плотная, глинистая, то лучше не выдёргивать свёклу, а подкопать вилами. Бросать свёклу нельзя, это снизит товарные качества и срок хранения;.
  • при сушке на улице овощи выкладывают в затенении, чтобы не подвялить на солнце. С сухой свёклы легко удалится налипшая земля;
  • ботву отрывают, так как листья продолжают испарять влагу и иссушают корнеплоды.

Продолжаются споры, что предпочтительнее: выкручивать ботву или обрезать. Обрезая, оставляйте черешки длиной 2–3 см, чтобы внутрь плода не попала инфекция. Выкручивание ботвы позволит не перенести на ноже сок больного растения на незараженные.

Оставленные хвостики не позволят инфекции попасть внутрь плода через срез, и сохранят овощи здоровыми

Видео: подготовка свёклы к хранению

Следующий этап - сортировка. Распределите корнеплоды на три группы:

  • овощи с изъянами: повреждённые вредителями гнилые, проколотые или разрезанные. Урожай этой группы пригоден для срочной переработки с тщательным удалением повреждений, хранению не подлежит;
  • здоровые корнеплоды диаметром менее 4 см. Недоросшие овощи пригодны для хранения, но быстро завянут и высохнут;
  • созревшие крупные плоды без повреждений долежат до весны в подвале или погребе.

Правила хранения свёклы

Для хранения овощей используют как погреба и подвалы, так и овощные траншеи, ямы и даже балконы квартир. Свёкла пролежит всю зиму, если создать необходимые условия.

Хранение свёклы в погребе, подвале

Перед сбором урожая погреб или подвал стоит заблаговременно подготовить:

  • удалите сор, оставшийся с прошлого сезона и проветрите овощехранилище;
  • продезинфицируйте помещение. Кирпичные или деревянные стены побелите, а полки обработайте десятипроцентным раствором медного купороса;
  • протравите место хранения овощей одной-двумя серными шашками для защиты от насекомых;
  • тщательно проветрите помещение, иначе посторонние запахи впитаются в растения;
  • не используйте для хранения свёклы прошлогодние картонные коробки и опилки, воспользуйтесь новыми. Тару многократного использования прокалите на солнце в 1–2 жарких дня.

После того как помещение очищено, продезинфицировано и проветрено, закладывайте овощи на хранение. Недоросшую свёклу положите отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Корнеплоды положите в ящики и короба и составьте рядами, пересыпая каждый ряд слоем опилок, песка, торфа, сухого мха. Тару с овощами разместите на полках, деревянных настилах на расстоянии 10–15 см. Температуру в помещении поддерживайте на уровне + 5 о С, влажность - 85–90%, но скопление конденсата недопустимо. При сухости воздуха поставьте рядом с ящиками широкие ёмкости, наполненные водой - вёдра, тазы, но не бутылки. Для снижения влажности используйте гигроскопичный материал: опилки, мел, а также не забывайте о регулярном проветривании. В случае угрозы заморозков ящики утеплите доступными способами - укройте агроволокном, сеном или плотной тканью.

Укладка в ящики с песком защитит корнеплоды от избытка влаги, пересыхания и замерзания

Хранение свёклы в квартире

В квартире подходящие условия для хранения овощей создать непросто. Но, если прочие варианты для недоступны, выбирайте затемнённое влажное место с прохладной температурой. Подойдут лоджия, балкон или просторная кладовая. Процесс подготовки свёклы к хранению в квартире таков:

  • подготовьте две картонные коробки;
  • поместите тару одну в другую по принципу матрёшки. Желательно, чтобы расстояние между коробками составляло 10 см;
  • зазор неплотно заполните смятыми газетами или кокосом для теплоизоляции;
  • на дно внутренней коробки насыпьте слой опилок, песка, торфа или сухого мха толщиной 3–5 см для поддержания температуры и влажности. Песок желательно прокалить, чтобы избавиться от вредителей;
  • выложите неплотно свёклу, пересыпая каждый ряд песком или опилками. Тщательно засыпьте верхний ряд. Если сыпучих материалов в доме нет, проложите слои овощей газетами или оберните бумагой каждый корнеплод;
  • закрытые коробки накройте агроволокном или отслужившей срок тёплой одеждой;
  • если размещаете коробки на балконе, защитите овощи от дождя и прямых солнечных лучей.

Проблемы при хранении свёклы

Случается, что свёкла портится при хранении из-за появления грибка и нашествия грызунов. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны при уборке и подготовке корнеплодов, тщательно отбирайте овощи без повреждений и гнили. Кроме того, возможно почернение внутри корнеплода из-за недостатка бора в период роста овоща. Избежать проблемы поможет подкормка растения комплексным удобрением или раствором борной кислоты в концентрации 5 г на 10 литров воды. Спасти поражённые корнеплоды не удастся, поэтому испорченные овощи следует немедленно выбросить.

Испорченная свёкла непригодна для употребления и может заразить лежащие рядом овощи

Заморозка свёклы

Хранить урожай корнеплодов можно и в свежем виде, и в замороженном. При этом размораживать овощи и вновь помещать в морозильную камеру не стоит - свёкла потеряет полезные свойства.

Заморозка свёклы целиком

Чтобы заморозить, овощ промывают, чистят, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением свёклу стоит заранее выложить размораживаться, поскольку использовать микроволновую печь нельзя - корнеплод размякнет. Внутри плода при заморозке образуется лёд, поэтому для сервировки такая свёкла не подойдёт.

Целиком замораживают как свежие, так и отваренные корнеплоды

Заморозка свекольной ботвы

Огородники сохраняют ботву, содержащую витамин С и микроэлементы. Для заморозки стеблей свёклы нужно:

  • промыть ботву проточной водой и проверить, нет ли на листьях признаком болезни и вредителей;
  • дать зелени просохнуть;
  • нашинковать ботву и уложить порционно в пакеты;
  • поместить пакеты в морозилку.

Зелень свёклы сохраняет полезные микроэлементы и витамины даже после заморозки

Свекла, как и остальные корнеплоды, хорошо хранится в погребе или подвале. В таких помещениях для нее созданы идеальные условия. Ее хранение не доставляет особых проблем, так как ее лежкость значительно лучше, чем у картофеля или моркови. Если свеклу правильно хранить и не допускать, чтобы в общую массу урожая попали экземпляры, пораженные инфекционными заболеваниями, то весной из погреба достают крепкие здоровые корнеплоды, не утратившие своих вкусовых качеств.

    Показать всё

    Подготовка урожая к длительному хранению

    Если собранный урожай неправильно обработать, то значительно снижается лежкость корнеплодов. Повреждение ножом или неосторожный удар способны спровоцировать инфицирование, которое через некоторое время приводит к гниению, развитию заболеваний и полной потере урожая.

    Нужно учитывать, что разные сорта свеклы хранятся по-разному. Одни следует сразу употребить, а другие могут лежать месяцами и не терять своих качеств. Для длительного хранения подходят следующие сорта корнеплодов:

    • Позднезимняя;
    • Мулатка;
    • Детройт;
    • Салатная;
    • Бордо 237.

    У таких овощей плотная шкурка, и они обладают устойчивым иммунитетом к бактериям, провоцирующих появление гнили.

    Технология сбора

    Чаще всего свеклу просто вытягивают за ботву из почвы. Но при этом легко повредить кожицу – порезать или поцарапать. Любое повреждение, даже самое минимальное, приводит к сокращению срока хранения овощей. Правильно собирать корнеплоды нужно следующим образом: при помощи вил и лопаты аккуратно подкапывают свеклу, приподнимают вместе с земляным комом и вытягивают за ботву.

    Для сбора урожая выбирают теплый и сухой день, так как это способствует продлению срока хранения корнеплодов. Важно убрать свеклу до первых заморозков, так как иначе она будет непригодна для хранения.

    Просушка

    Перед хранением урожая его нужно просушить. Если погода солнечная и сухая, то корнеплоды можно на 3–4 часа оставить на грядке. Слишком длительное нахождение на свежем воздухе высушивает овощи.

    Если урожай приходится собирать в дождливую погоду, то сушить свеклу рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Причем ее рассыпают на полу в один слой. Просушка длится 3–7 дней.

    Обработка

    Проводится она сразу после просушивания корнеплодов. Сначала плоды очищают от глины и земли. Делать это следует очень осторожно. Нельзя их бить друг о друга и счищать грязь каким-либо острым предметом. Через повреждения и трещины в здоровый корнеплод могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, и сохранить его не получится.

    Срезая ботву, нужно оставлять хвостик длиной не больше 1 см. Запрещено выкручивать ее руками, а лучше использовать ножницы или острый нож. Боковые корешки также срезают этими предметами. Главный корень подрезают, оставляя хвост около 7 см. Если он короткий и ветвистый, то желательно его не трогать.

    Свеклу, предназначенную для хранения, нельзя не только мыть, но и мочить, потому что тонкий налет земли на корнеплоде защищает его и способствует длительному хранению.

    Как правильно хранить свеклу в погребе или подвале?

    Лучше всего свеклу на зиму отправить в погреб или подвал, соблюдая следующие условия хранения:

    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие света;
    • уровень влажности 90%;
    • минимальное возвышение (10–15 см) над уровнем пола;
    • температура воздуха от 0 до +2 градусов.

    Если температура опустится ниже 0 градусов, то корнеплоды могут замерзнуть, а ее повышение до +4 градусов приводит к тому, что у них начинает прорастать ботва.

    Хранить свеклу можно в пластиковых или деревянных емкостях, мешках, засыпать песком, опилками или раскладывать на полках. Можно сделать деревянную решетку, уложить ее на пол и рассыпать на нее овощи. Благодаря такому способу воздушные массы лучше циркулируют, благоприятно сказываясь на урожае.

    В песке и в соли

    Хранить свеклу в погребе или подвале можно в речном песке, причем он должен быть чистым и прокаленным. Для этого используют палящие солнечные лучи или духовой шкаф. Важно хорошо продезинфицировать песок, а к моменту заглубления овощей он должен полностью остыть. Корнеплоды закапывают таким образом, чтобы они не соприкасались боками, а сверху насыпают песок слоем 2–3 см.

    Чтобы свекла как можно дольше хранилась в погребе, ее можно пересыпать солью, которая обладает противомикробными качествами и препятствует гниению. Пересыпанные солью корнеплоды хорошо переносят зиму. Овощи можно обработать густым соляным раствором. После высыхания они хранятся очень долго.

    На картофеле и в полиэтиленовых мешках

    Соседство этих овощей довольно часто практикуют огородники. Свеклу раскладывают поверх картофельных клубней. Это создает необходимый уровень влажности, так как картофель способен активно отдавать ее при хранении. Для наибольшей эффективности сверху корнеплодов можно уложить головки лука или чеснока. Эти овощи выделяют дезинфицирующие вещества, очищающие атмосферу помещения и нейтрализующие вредные бактерии.

    Хранение свеклы на картофеле

    Хранить свеклу в погребе можно в полиэтиленовых мешках. Пакеты не завязывают, чтобы овощам поступал воздух.

    В золе или опилках

    Корнеплоды можно пересыпать обычной золой, которую предварительно просеивают через мелкое сито. Она препятствует процессу гниения.

    Хранение свеклы в опилках

    Очень эффективно пересыпать овощи меловым порошком, опилками, тырсой или торфом, которые представляют собой продукты натурального происхождения, не выделяющие вредных веществ и не содержащие химикатов. Можно перекладывать свеклу листьями хрена, папоротника, грецкого ореха или ветками полыни.

    В глине

    Хранить свеклу в погребе можно в глине. Этот способ безвредный и довольно действенный. Глину, собранную в экологически чистом месте, просеивают через крупное сито и разводят водой, чтобы образовалась консистенция, похожая на сметану.

    В эту массу нужно по очереди опускать корнеплоды. Когда глина на них высохнет, овощи отправляют на дальнейшее хранение. Глиняный слой не дает развиваться гниению и заболеваниям.

    Как хранить свеклу в квартире?

    Хранить свеклу можно и без погреба. Если огородник проживает в квартире, и у него нет подвального помещения, то хранить овощи в домашних условиях можно на балконе или лоджии. Желательно, чтобы они были застекленными, а зимой температура не опускалась ниже нуля. Для корнеплодов лучше всего подойдет пластиковая или деревянная емкость, наполненная песком. Он должен быть чистым, просеянным и прокаленным.

    В ящик засыпают слой речного песка, укладывают овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом, сверху опять насыпают песок, а потом снова выкладывают свеклу. Сверху корнеплоды покрывают еще одним слоем песка. Такой способ помогает им храниться на протяжении нескольких месяцев.

    Если балкон не застеклен, то можно использовать объемный и плотно сбитый деревянный ящик. Внутри его утепляют пенополистиролом или пенопластом, а также устанавливают небольшую лампу, которая будет немного обогревать емкость. Главное – чтобы свекла не промерзла с наступлением холодов, так как утратит свои полезные свойства и будет непригодна для пищи.

    Если в квартире даже нет балкона, то хранить овощи можно в темных местах:

    • под столами;
    • шкафами;
    • кроватями.

    Главное, чтобы рядом не было обогревающих приборов или батарей отопления. Здесь опять понадобятся ящики. Корнеплоды пересыпают мелом, песком или древесными опилками. Также можно использовать раствор из глины. Свекла в таких условиях зимует отлично, не теряет вид и пищевую ценность длительное время. Необходимо лишь время от времени перебирать ее, удаляя подпорченные корнеплоды.