Посадка винограда отводками в домашних условиях. Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход. Цены на черенки винограда разных сортов

Выращивание винограда - процедура сложная и многоэтапная. Существует несколько способов вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке. Один из них - при помощи черенков, или чубуков. Рассмотрим, как можно вырастить эту культуру в домашних условиях при помощи небольших и правильно подготовленных саженцев.

Слово «чубук» - тюркского происхождения, и позаимствовано в русский язык в период господства Золотой Орды на наших просторах. Дословный перевод этого слова - «тонкий прутик или палочка».

Интересно, что слово имеет еще несколько значений: снежный баран с полыми рогами, деревянный полый стержень, на который насаживают трубку для курения, и виноградный саженец или черенок.
В этой статье речь пойдет именно о виноградных чубуках и методе увеличения при помощи их количества виноградных кустов на участке.

Чубук в садоводстве - это сегмент виноградной лозы с несколькими почками на ней .

Такой способ разведения винограда - самый простой, надежный и под силу даже новичкам.

Заготовка чубуков

Если правильно заготовить посадочный материал, то это ускорит получение первого урожая на новой лозе.

Срезаются будущие саженцы осенью с годовалой лозы, после первых заморозков, когда производится плановая обрезка винограда. Делается это примерно с конца октября до начала декабря.

Именно в этот период в лозе содержится оптимальное количество сахаров, крахмала и других питательных веществ.

Также к этому моменту лоза уже прошла закаливание температурными режимами от +5 до -5 градусов.

Как правильно выбрать чубуки для проращивания

Самая подходящая для заготовки лоза - плодовая . Желательно, чтобы это была плеть, которая приносила крупные гроздья, хорошо развитая и толщиной примерно с карандаш (6-8 мм).

Важно! Во избежание инфекции срезать заготовки с лозы нужно чистым и острым ножом.

Срезаются черенки длиной от 50 до 70 сантиметров косым срезом, над узлом приблизительно в 2-3 сантиметрах. Заготавливается материал со здорового растения.

Для этого нужно провести предварительное исследование, чтобы на ветках не было следов опасного грибкового заболевания винограда - , а также следов от повреждения градом и других дефектов.

По цвету здоровые ветки должны быть золотисто-соломенными или светло-коричневыми. На ощупь - твердыми и при сгибании должны потрескивать.

Видео: как правильно подготовить и отобрать чубуки

После заготовки чубуков важно помнить, что их недопустимо оставлять на открытом воздухе надолго . В сутки они могут потерять до 2 % влаги. И если потери составят до 35 %, то приживаемость каждого черенка упадет до половины. Чтобы добиться сохранения влажности, нужно еще во время заготовки материала следить, чтобы с каждого конца среза оставались усики или ножка грозди - в этих междоузлиях есть защитная мембрана, которая препятствует потере влаги.

Следующим шагом после нарезки чубуков будет их замачивание . Для этого заготовки помещают в ведро с водой на несколько часов (от 6 до 8). Их можно замачивать по мере срезания с куста, предварительно поставив ведро с водой в винограднике.
После замачивания посадочный материал должен немного проветриться, затем желательно обработать его биопрепаратом с высокой фунгицидной и бактерицидной активностью.

Важно! Оставленные на солнце черенки за несколько часов теряют практически всю свою влагу, поэтому об их приживаемости не может быть и речи.

После всех перечисленных этапов заготовки чубуков нужно решить, каким методом вы хотите их сохранить во время зимней спячки. Вот некоторые из них:

  • в холодильнике;
  • в земле;
  • в погребе частного дома.

Теперь рассмотрим каждый метод в отдельности.

В холодильнике хранить черенки винограда допустимо, если их у вас немного, и при этом нет подвала или возможности сохранить их в земле . Для этого:

  1. Готовые чубуки нужно обернуть натуральной чистой тканью, предварительно смочив ее в воде.
  2. Затем уложить в полиэтиленовые пакеты, не связывая их туго между собой, а оставляя небольшое отверстие для воздухообмена, и разместить на нижней полке холодильника.
  3. Важно не забывать периодически проверять влажность ткани, которой вы обернули посадочный материал, и, если нужно, смачивать ее водой. Как только появляется характерный затхлый запах - ткань нужно заменить на новую.

Видео: как хранить посадочный материал в холодильнике

При заготовке большого количества черенков можно хранить их в земле. Для этого нужно правильно выбрать место хранения.

Не годится при этом низинное место, а также углубление, где может собираться влага от растаявшего весной снега. Подходящим местом на участке может стать возвышенность. Итак, ваши действия при этом методе хранения:

  1. Выкопать траншею глубиной 80-100 см.
  2. На дно траншеи насыпать слегка влажный песок слоем 5 см.
  3. Плотно уложить чубуки на дно траншеи.
  4. Насыпать сверху влажный песок слоем в 10 см.
  5. Насыпать на слой песка землю слоем в 30 см.
  6. Прикрыть хранилище сверху шифером или другим подходящим материалом.
  7. Проделать канавку, чтобы был отток воды.

Видео о том, как хранить чубуки винограда в земле

Если на вашем подворье есть погреб или подвал, то хранить подготовленные чубуки лучше в нем.

Вот процесс хранения:

  • обязательно обработать посадочный материал 3%-ным раствором железного или (200 мл воды плюс 1 ч. ложка раствора) для профилактики плесневых и грибковых поражений . Затем лозе нужно дать высохнуть;
  • обработанные черенки связать в пучки и уложить в пакеты из полиэтилена с влажными хвойными опилками , оставляя пакеты приоткрытыми для вентиляции или проделав в них несколько отверстий. Такой способ сохранности способствует накоплению углекислого газа, который служит консервантом от вредной микрофлоры и способствует снижению расхода углеводов на дыхание лозы. Обязательно во время хранения лозы нужно проверять влажность опилок и, если нужно, периодически их увлажнять.

Знаете ли вы? Иисус Христос в Библии символически называл себя истинной виноградной лозой.

Оптимальными показателями для зимней спячки лозы считается температура от 0 до +5 градусов. Если выдержать такую рабочую температуру, то черенкам хватит углеводов более чем на полгода. Но если в подвале будет теплее, то запасов питательных веществ хватит лишь на 3-4 месяца.

Видео: хранение виноградных чубуков в подвале

Как прорастить чубуки

После зимней спячки черенки нужно подготовить к проращиванию.

Когда доставать ветки для проращивания

В феврале чубуки нужно извлечь из места хранения и внимательно осмотреть. Качественные отрезки виноградных веток должны быть упругими и увлажненными, а сами срезы ярко-зеленого цвета.

Как уже было сказано, после зимовки нужно внимательно исследовать веточки и провести необходимую обработку. Если они пересушены или на них образовалась плесень, то нужно предпринять необходимые меры: плесень с виноградных отрезков удаляется путем протирания их тканью или щеткой с мягким ворсом.

Если кора сморщенная и осыпается, то нужно вымочить лозу в стимуляторе в течение 2 суток.

После замачивания нужно достать чубуки из раствора и срезать с них лишнюю часть с обеих сторон: над верхней почкой - косым срезом на расстоянии 3 см выше от нее, а в нижней - ровным срезом чуть ниже междоузлия. Средняя почка обычно удаляется.

Видео: как прорастить виноград из чубуков

После процедуры обрезки поместить каждый отрезок в отдельную емкость или банку с водой для дальнейшего проращивания. Вода в сосудах должна быть на постоянном уровне - под самой нижней почкой и ни в коем случае не закрывать ее (до 3 см).

Для этого нужно следить за этим регулярно и добавлять воду по мере необходимости до нужного уровня.

Для того чтобы разбудить корневую систему от спячки, в воду нужно добавить . Также полезно будет добавление активированного угля, чтобы вода в емкостях не застаивалась. Затем посуду с материалом нужно расположить на подоконнике с южной стороны, где много солнечного света.

Знаете ли вы? На нашей планете около 80 тысяч квадратных километров занимают сады с виноградниками.

Можно дополнительно создать саженцам парниковые условия, если одеть на каждый из них полиэтиленовый пакет: влажность в таком пакете будет выше, чем в комнате.

Чтобы ускорить укоренение чубуков, емкости с ними можно поставить на теплое основание, например, на лист из металла, который положить сверху на радиаторную батарею. При этом температура в емкостях с заготовками должна быть не выше 25 градусов.

Через 5-8 дней (в зависимости от сорта) у черенков начнут распускаться почки, а еще через неделю - появятся корешки. Нельзя допускать перерастания корней больше, чем на 1 сантиметр, так как при высадке более длинные корни могут обламываться.

Посадка чубуков и уход за саженцами

Теперь пришло время для промежуточного проращивания чубуков перед посадкой их в открытый грунт.

Самым подходящим сроком временной посадки чубуков является начало апреля . До того момента, когда можно будет их высаживать в открытый грунт, пройдет достаточно времени. За этот период посадочный материал хорошо укоренится и пройдет закаливание.

Высаживают растительный материал в любые подходящие емкости с оптимальным объемом в 0,5-1 литр. Для этого подойдут:

  • торфяные горшочки;
  • разрезанные пополам пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пивные пластиковые стаканы;
  • пакеты из-под кефира или молока.

Теперь о составе земельной смеси для наполнения емкостей (все по 1 части):

  • часть перегноя;
  • часть дерновой земли;
  • часть универсальной земельной смеси, приобретенной в магазине;
  • часть песка или .

Схема посадки

Черенки высаживаются так:

  1. На 1/4 емкости аккуратно заглубить пятку черенка, следя за тем, чтобы не обломать нежные корешки. Такая глубина посадки нужна для того, чтобы в емкости с субстратом оставалось больше места для развития корневой системы. Затем чубук присыпать субстратом, а сверху насыпать слой из

Кира Столетова

Виноград - это многолетний кустарник, популярный среди садоводов, благодаря вкусовым качествам. Плоды растения едят в сыром виде, а также применяют для переработки. Из ягод делают популярный напиток - вино. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях - один из лучших способов получить хороший урожай.

Нарезка

Лучшее время для нарезки чубуков (не высадить а нарезать) - это осень, когда отмирают все слабые и больные ветки куста.

Также подходит и весна в период перед началом цветения. Их срезают по краям острым лезвием. Для этого подбирают ветки толщиной не менее 1 см и длиной около 40 см.

Правила проведения нарезки:

  • нарезку черенков винограда осенью проводят только после того, как с растения опадут все листья;
  • выбирают виноградные чубуки, которые дают больше всего гроздей;
  • черенки винограда не делают из слишком изогнутой лозы;

Обязательным условием является наличие на чубуке 3-4 почек. Срезанный черенок вымачивают. Для этого его на 48 часов помещают в питательную смесь или фильтрованную теплую воду. Замачиванием сохраняют чубуку все необходимые для роста полезные вещества. Питательным раствором выступает разведенный в воде медный купорос.

После прошествия нужного времени замоченные черенки из винограда делят на 2 части, чтобы на обоих было равное количество почек, и возвращают в питательную жидкость. Если выращивание саженцев винограда из черенков планируется в ящике или горшках, надрез делают под прямым углом на каждом чубуке с одной стороны.

Размножение осенью

Заготовка черенков винограда для выращивания осенью должна начинаться до наступления морозов. Подготовительные процессы проводят с лета. Для этого увлажняют грунт, вносят минеральные и органические удобрения.

Идеальной почвой, чтобы посадить домашний виноград, является чернозем. Место для выращивания должно быть защищенным от сквозняков и хорошо освещенным, без растущих рядом высоких деревьев.

Высадка в грунт

Посадку готовых черенков винограда проводят в канавки.

Для этого борозду нарезают глубиной до 30 см и шириной не менее 20 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см. При высадке в канавку добавляют минеральные удобрения, а также компост и золу.

Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть около 15 см. Черенки сажают в открытый грунт так, чтобы они были наклоненными под прямым углом в сторону севера. После высадки саженцы поливают большим количеством воды и окучивают, чтобы лучше укоренить.

Альтернативным способом является посадка виноградных черенков в ямки. Их глубина должна быть около 25 см, а ширина - не менее 20 см. Расстояние между не должно быть менее 2 м. В одну ямку сажают 2 черенка одновременно, чтобы один точно прижился.

верхний слой грунта разрыхляют для доступа кислорода к корням. Если грунт на участке песчаный, яму выкапывают на глубину до 1 м. Поливают раз в неделю по 50 л воды, а также посадки регулярно подкармливают.

Сохранение черенков

Чтобы черенки винограда не погибли от ветров и морозов, зимой их укрывают. Для сооружения теплицы понадобятся металлические стойки и пленка. Высота должна быть не менее 50 см. В таких условиях черенки растут до весны.

Также виноградные чубуки эффективно укрывать слоем почвы на высоту 40 см. Для лучшего доступа кислорода и сохранности тепла чередуют слои грунта, травы и сухих веток. Сверху также все накрывают пленкой, в которой с началом весны делают надрезы.

Выращивание черенков весной

Чтобы посадить саженцы весной, их лучше нарезать осенью до холодов и хранить всю зиму. Для сохранности черенкам обеспечивают комфортные условия. Сюда входит правильная температура и влажность.

Первым этапом является сортировка чубуков по сортам. Черенки одинаковых видов связывают веревочкой, откладывают в пластиковый пакет или плотно заматывают в пленку.

Для хранения черенков из винограда подходит:

  • холодильник;
  • подвал;
  • дача.

Хранить виноградные черенки на полке холодильника проще всего, т. к. всегда обеспечена правильная температура, но это применимо только при небольшом их количестве. В подвале сохраняют те, кто занимается высаживание разведением чубуков для продажи в короткие сроки.

Сохранение черенков на дачном участке проводят простым закапыванием их в грунт на глубину 50-70 см, где они хранятся до весны. Недостатком метода является необходимость периодически их осматривать.

При высокой температуре саженцы начинают набухать. В таком случае их помещают в холодильник, чтобы температура понизилась, а после еще раз закапывают, но не так глубоко.

Подготовка

Перед высадкой в открытый грунт проводят осмотр черенков из винограда, чтобы узнать подходят они или нет. Чубуки, которые сохранились плохо, имеют болезненный вид и покрыты плесенью, не используют.

Подготовка черенков из винограда для выращивания также включает выбор сильных саженцев. Чтобы определить пригодность черенка для высадки, делают небольшой поперечный надрез.

Если место пореза сухое и из него не появились капельки, чубук выбрасывают. Такой саженец не будет развиваться и не даст почек и плодов. У хороших черенков из места надреза выступает сок.

Также пригодность саженцев определяют по окрасу надреза. Если с черенком за период хранения ничего не случилось, ранка будет имеет ярко-зеленый цвет. При наличии в надрезе вкраплений разных оттенков чубук определяют как не пригодный.

Следующим этапом является пробуждение саженцев. Для этого берут небольшую емкость, заполняют ее слегка теплой водой и погружают туда черенки после зимовки. Чубуки замачивают в течение 48 часов. Затем их достают из воды и помещают на несколько часов в раствор стимулятора роста, который влияет на способность саженца развивать корешки. Далее саженцы рассаживают в отдельные пластиковые банки, стаканчики или горшки с подходящей землей.

Проращивание черенков в бутылке

Чтобы подготовить рассаду к открытому выращиванию, чубуки высаживают в пластиковые емкости. Затем проводят пересадку в землю. Заготовку чубуков в бутылке для проращивания проводят по схеме:

  • берут пластиковую бутылку объемом 1-1.5 л и обрезают ей горлышко;
  • делают 4-5 отверстий на дне емкости;
  • на низ бутылки помещают слой дренажа;
  • сверху насыпают почвенную смесь и опилки для выращивания на высоту 2/3 емкости;
  • черенок высаживают в грунт под наклоном так, чтобы верх саженца был на уровни верха емкости;
  • сверху насыпают слой замоченных опилок;
  • черенок из винограда накрывают пластиковым стаканчиком или бутылкой меньшего размера.

Емкость с саженцем лучше поставить на подоконник так, чтобы глаза черенка смотрели в помещение, иначе они засыхают. Рассаживают по 1 черенку в бутылку.

Когда саженец вырос на достаточную высоту, а ветки пустили первые побеги, верхнее накрытие снимают. Полив проводят снизу, используя поддон. В него наливают немного воды и ставят емкость с чубуком на 20 мин., что он напитался необходимым количеством влаги.

Виноград в бутылке требует регулярного осмотра. Если саженцы заплесневели или покрылись гноем, их удаляют.

Проращивание в стаканах

Посадку чубуков в стаканы в домашних условиях для проращивания проводят по такому принципу:

  • берут пластиковые стаканы 0.3-0.5 л и делают в дне несколько отверстий;
  • приготавливают грунтовую смесь из земли, удобрений, опилок и песка.
  • низ емкости заполняют смесью грунта и лиственной земли на высоту 2-3 см;
  • сверху ставят пластиковый стакан 0.25 л без отверстий в дне;
  • промежуток между стенками маленькой и большой емкости заполняют грунтом;
  • в маленький стакан добавляют чистый речной песок и поливают его;
  • в центр песка высаживают черенок, сделав под него небольшое углубление;
  • накрывают черенок пластиковой бутылкой без дна, чтобы остались только стенки, и поливают.

Черенки винограда в стакане требуют ежедневного внесения влаги. Для этого используют фильтрованную теплую воду. Когда через стенки емкости становится видно, что появились корни, а на поверхности образуется 3-4 новых листа, бутылку снимают.

Готовое растение пересаживают. Чтобы пересадить, используют земляную смесь. Независимо от способа проращивания, в конце февраля-начале мая проводят высадку аналогично, как и выращивание осенью. Летом также можно проращивать в банке, но запрещено оставлять на солнце.

Размножение зелеными черенками

Чтобы вырастить виноград из зеленых черенков, требуется их подготовить. Для этого вырезают ветки в начале цветения или за 2 недели до его начала. Чубуки выбирают из обломанных веток и пасынков. Срезанные сегменты помещают в емкость в теплую воду сразу после отделения от основного растения. Ветки разделяют так, чтобы на каждом черенке было по 2 почки.

Внизу срез делают под прямым углом возле нижнего угла. Верхний - на 2-3 см выше от пенька. Все листья и почки с чубуков удаляют. Саженцы выращивают в банке или небольших горшочках в теплицах с притемнением, которое снимают в начале активного роста, чтобы получить из лозы больше почек. Вымачивание не требуется.

Для хранения рассады зимой используют погреб. При отсутствии зрелых почек зеленые черенки лучше поставить дома в холодильник. В начале марта саженцы высаживают в емкость с почвенной смесью для дополнительного отращивания.

Посадку и выращивание винограда зелеными черенками проводят аналогично классическому способу в конце февраля или в начале мая. В открытый грунт зеленые черенки высаживают осенью, до января.

Уход за черенками

Чтобы чубуки винограда успешно выросли, а будущие кусты давали хороший урожай, за ними требуется ухаживать.

В таких регионах России. как Подмосковье, иногда случается засуха. Черенки парафинируют, чтобы лучше прорастить. Также до первых всходов их регулярно окучивают, а верхний слой почвы разрыхляют.

  • Профилактикой почвы. Сюда входит подкормка и удобрения минеральными и органическими веществами.
  • Обработкой почвы. Рыхление винограда проводят 3 раза в сезон. Обрабатывать следует аккуратно, чтобы не повредить коревую систему.
  • Укрытием винограда. Посадка черенков винограда требует проведения мульчирования сеном.
  • Удалением лишних сегментов. Если из виноградного черенка появляется несколько отростков, лучше оставить 1.
  • Углублением саженца и его обработкой. В середине лета черенок раскапывают и сажают на 20 см глубже. Также лучше срезать лишние части и обработать стимулятором роста «Корневин». Это усиливает укоренение.
  • Обрезкой лишних веток. Особенно этого требует дикий виноград. Оставляют только сильные и крепкие лозы. Чтобы резать, используют секатор.
  • Установкой шпалер. Это позволяет стимулировать ускорение роста и укоренение растения, а также дает ему опору для ветвления.
  • Заключение

    Чтобы вырастить виноград из черенков, проводят регулярный уход за культурой. Взрослому растению также требуется внесение минеральных и органических удобрений и своевременный полив, который усиливают в первом месяце лета. Еще один этап ухода - обрезка лишних сегментов.

    Заготавливать на зиму лучше большое количество саженцев, чтобы был выбор из сильнейших, которые взойдут за короткие сроки. Приствольный круг важно содержать в чистоте.

    Виноградарство – занятие хотя и хлопотное, но благодарное. Поэтому редкий дачник, освоив принципы ухода за одним кустом, не мечтает развести на своём участке целую плантацию. Виноград размножается только вегетативно, и если научиться его черенковать, проблем с посадочным материалом не будет никогда. В статье расскажем про размножение винограда черенками для начинающих, рассмотрим основные вопросы черенкования.

    Когда и как заготавливать черенки винограда

    Черенки винограда (чубука) заготавливают осенью, после листопада, и хранят до весны. Такие сложности нужны для того, чтобы сохранить как можно больше продуктивных глазков. Лозу начинают готовить к черенкованию ещё в конце лета, когда созревает урожай. Древесина должна как следует вызреть, ведь зёленые черенки не смогут долго храниться. Для ускорения созревания древесины делают две вещи: прекращают поливы и задают фосфорно-калийную подкормку – например, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

    Нарезку и подготовку черенков производят так:

    • Острым чистым секатором у лозы отсекают тонкую верхушку.
    • Нижнюю и центральную часть делят на отрезки длиной 50-70 см.
    • Густо опрыскивают чубуки раствором фунгицида – например, препаратом «Ронилан» или «Топсин-М».
    • Окунают верхний и нижний срез в расплавленный, не горячий парафин.

    Совет #1. Процедуру подготовки чубуков выполняют как можно быстрее, не давая нарезанному материалу долго лежать. Это позволяет сохранить как можно больше влаги в тканях черенков.

    Черенки винограда заготавливаются с запасом – зимой могут сохраниться не все, и не каждый из сохранённых впоследствии даст корни.

    Хранение черенков винограда в домашних условиях

    Для успешного сохранения черенков зимой требуется соблюдение двух условий: низкая температура и высокая влажность. Начинающие виноградари обычно не закладывают большое количество чубуков. Поэтому для них самым удобным местом сберечь посадочный материал будет обычный холодильник.

    Чтобы черенки не пробудились раньше времени, температура хранения не должна подниматься выше +4-5 0 С. Именно такие значения поддерживаются в овощном отделении или на дверце стандартных холодильников:

    Хранящийся материал время от времени осматривается и увлажняется. Подгнивающие черенки выбрасываются, здоровые обрабатываются фунгицидом и закладываются на место.


    Для поддержания влажности в контейнер с черенками можно поместить несколько мелких картофелин.

    3 ошибки при укоренении виноградных чубуков

    Приступая к укоренению сохранённых черенков, начинающие плодоводы иногда совершают ошибки, приводящие к гибели посадочного материала:

    Ошибка №1. Неправильный выбор времени начала укоренения.

    Ошибка №2. Несоблюдение температурных условий укоренения.

    Для правильного прорастания корешков температура у пятки черенка должна быть выше, чем у верхушки. Если будет наоборот, сначала тронутся в рост глазки, и формирующийся побег израсходует запас питательных веществ раньше, чем начнут расти корни. Даже если чубук не погибнет, саженец из него выйдет слабым и болезненным.

    Ошибка №3. Неправильная подготовка черенков к укоренению.

    При самых идеальных условиях хранения к весне черенки теряют часть влаги. Подсохшие чубуки либо не прорастут совсем, либо очень быстро остановят рост и погибнут. Поэтому перед началом укоренения их необходимо замочить в мягкой воде примерно на двое суток, предварительно обновив нижний и верхний срез.

    Совет #2. Определить, достаточно ли влаги в черенке и пора ли его вынимать из ёмкости для замачивания, можно путём сдавливания у пяточной зоны. Если при надавливании на срезе обнаруживаются капли воды, замачивание прекращают.

    Метод укоренения чубуков по П.П. Радчевскому

    Для стимуляции образования корешков на чубуках применяются разные способы. Один из самых простых – метод профессора Кубанского аграрного университета Пётра Радчевского.

    Укоренение по Радчевскому делается так:

    1. Литровые банки наполняют мягкой отфильтрованной водой на 3 см.
    2. Подготовленные к укоренению чубуки ставят в воду. Верхний обновлённый срез должен быть заново запарафинен.
    3. Банки размещают на тёплом светлом подоконнике.
    4. Воду по необходимости подливают, не переходя через трёхсантиметровую отметку. Если подоконник жаркий, форточку лучше приоткрывать, чтобы верхняя часть черенков находилась в прохладе. При этом следить за тем, чтобы вода оставалась тёплой.
    5. При достижении корнями длины 2-3 мм чубуки высаживают в стаканы с грунтом.

    Преимущества метода Радчевского – простота и эффективность. Процент укоренения высокий, а саженцы получаются крепкими. Недостаток ­– чрезмерная хрупкость корней.


    В воду для укоренения по Радчевскому можно добавить препарат для стимуляции корнеобразования.

    Метод укоренения чубуков по Н.Л. Пузенко

    Агрономом из Волгограда Натальей Пузенко был предложен метод укоренения, заключающийся в следующем:

    1. Разложить подготовленные к укоренению чубуки на отрезке влажной чистой ткани.
    2. Обернуть тканью нижнюю часть черенков, оставив верхнюю свободной.
    3. Поверх ткани негерметично наложить плёнку для сохранения влаги.
    4. Горизонтально разложить свёртки на шкафу или холодильнике таким образом, чтобы верхушки были направлены к окну.
    5. Регулярно проверять влажность ткани, опрыскивать её из пульверизатора.

    Преимущество методики – простота, экономия места, высокий процент укоренения. Корни на чубуках появляются раньше, чем просыпаются глазки, что делает будущие саженцы крепкими и сильными. Если точно соблюдать технологию, недостатков у метода Пузенко нет.


    Укоренение черенков винограда в субстратах

    Проращивать чубуки можно и непосредственно в ёмкостях с субстратами. Подробно данную методику разработал белорусский виноградарь Вадим Точилин. В качестве ёмкости для укоренения можно использовать высокие пластиковые стаканы, обрезанные бутылки, подходящие по высоте банки, пакеты из-под молока.

    Суть метода проста:

    1. Чубуки дезинфицируются в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов и замачиваются в воде.
    2. Нижний срез обновляется и обрабатывается «Корневином» или «Гетероауксином».
    3. Ёмкость наполняется влажным субстратом для укоренения.
    4. Черенки помещаются в субстрат так, чтобы до дна оставалось около 5 см.
    5. Ёмкость размещают над батареей возле окна и накрывают сверху обрезанной бутылкой или пакетом, чтобы сохранять повышенную влажность. По мере подсыхания субстрат увлажняется.

    Для укоренения черенков по такой методике можно использовать различные виды субстрата:

    Субстрат Преимущества Недостатки
    Опилки Доступность, дешевизна, воздухопроницаемость, хорошая влагоудерживающая способность. Есть риск переувлажнить субстрат. Возможно развитие плесени – требуется хорошая дезинфекция.
    Вермикулит Высокая влагопоглотительная способность, стерильность, воздухопроницаемость. Высокая стоимость.
    Мох сфагнум Воздухопроницаемость, влагоёмкость, антисептические свойства. Не обнаружены.
    Кокосовый субстрат Рыхлость и воздухопроницаемость, стерильность, высокая влагоёмкость. Не обнаружены.

    Преимущества метода Точилина – высокий выход укоренившихся черенков. Недостатки – риск перерастания корешков, которые при пересадке могут обламываться, и неэкономное расходование места.

    Уход за укоренёнными виноградными черенками

    Чубуки пересаживают в питательный грунт, когда длина корешков достигнет 2-3 мм. Ёмкости должны быть высокими, чтобы чубук был погружен в них почти на всю длину. На поверхности оставляют верхушку длиной около 5 см.

    Доращивание ведётся до середины-конца мая, и в это время за подрастающими саженцами необходим тщательный уход. Полив осуществляется примерно каждые 10 дней, в зависимости от скорости подсыхания грунта. Подавать воду необходимо снизу, поэтому в ёмкостях должны быть заблаговременно проделы дренажные отверстия.

    Для нормального развития саженцев необходимо много света. Если естественное освещение скудное, нужно досвечивать виноград фитолампами. За несколько дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают закалять, вынося днём на свежий воздух. Непосредственно перед пересадкой можно дать растениям переночевать на улице.


    Оборудование для досветки – обязательный элемент арсенала садовода, обеспечивающий растениям условия для полноценного фотосинтеза.

    Удобрения для укоренённых черенков винограда

    Подкормки винограда начинают на этапе доращивания. Читайте также статью: → « ». Для этого лучше использовать специальные составы:

    Название Описание Применение
    «Чистый лист для винограда» Водорастворимый минеральный комплекс с преобладанием азота. Стимулирует рост саженца, помогает формированию здоровой корневой системы. Растворить 1 мерную ложку в 5 литрах воды и вносить с поливом.
    «Флоровит для винограда» Гранулированный комплекс, активизирующий вегетацию, повышающий иммунитет и снимающий стрессовое воздействие неблагоприятных условий. Сделать раствор по инструкции и внести с поливом.
    «BiOPON для винограда» Многокомпонентный комплекс, обеспечивающий полноценное питание растущему саженцу. Ускоряет рост и вступление в плодоношение. Распределить щепотку по стаканчикам и хорошо полить виноград. Внести в посадочную яму при пересадке.
    «Здравень Аква для винограда» Жидкое органоминеральное удобрение, ускоряющее формирование корневой системы и мощного листового аппарата.

    Виноградари считают размножение винограда черенками самым простым способом. Действительно, когда обрезают виноград, остается огромное количество побегов, из которых можно получить черенки. Посадил – глядишь, что-нибудь да вырастет! Но все просто только на первый взгляд. Давайте разбираться.

    Посев винограда семенами не всегда дает хороший результат. Размножение черенками является популярным способом среди виноградарей. Основой данного метода является то, что культура может полностью восстановиться и развиться из одного побега, при этом все свойства материнской лозы будут сохранены.

    Чтобы посадка чубуков принесла хороший урожай, прежде всего нужно правильно заготовить черенки винограда. Посадка осуществляется поэтапно:

    • нарезка черенков;
    • сохранение чубуков для посадки;
    • подготовительные работы для укоренения.

    Оптимальное время для нарезки черенков – осень (с 15 ноября по 15 декабря). Урожай собран, листва с винограда опала, лоза подготовилась к зимнему периоду. Именно в это время лучше проводить черенкование домашнего винограда, так как все питательные вещества в черенках лучше всего сохраняются, и они готовы для того, чтобы перенести низкие температуры. Для чубуков берут плодовые ветки. Веточка должна быть полностью «голой».

    На чубуке должно остаться четыре почки. Срезают его под наклоном от глазка на расстоянии 2 см от верхней почки. Нижняя часть обрезается под нижним глазком по прямой линии. Чтобы корешки быстрее образовывались, сделайте при помощи ножа три полоски в вертикальной плоскости. Теперь все чубуки соберите по сортам и свяжите в пучки. Подпишите каждый, чтобы знать сорт.

    Чтобы повысить физиологическую увлажненность, черенки прямо в пучках ставят в воду, потом проводят обработку медным купоросом и сушат. Далее переходим ко второму этапу – для хранения пучки оборачивают в пленку или полиэтилен и помещают в прохладное место. Во время зимнего периода чубуки осматривают и поворачивают.

    Видео «Выращивание саженцев винограда из черенков»

    В этом видео эксперт покажет проверенный способ выращивания саженцев винограда из черенков.

    Подготовка к укоренению

    В первых числах последнего месяца зимы черенки достают из подвала и тщательно осматривают. Если вы увидите, что из чубуков сочится жидкость, значит, они сгнили и не подлежат укоренению. Если при надавливании на срез не появилась жидкость, то черенок пересох и тоже непригоден для разведения. А вот если вы увидели заветную влагу на срезе, то черенок хорошо перенес зиму.

    Надрежьте черенок и осмотрите жидкость, которая выделяется. Желаемый результат – светло-зеленая окраска. Чтобы виноград мог успешно размножаться, чубуки помещают в теплую воду и вымачивают 48 часов. Жидкость меняют через каждые 24 часа. После вымачивания чубуки помещают в корнестимулирующий раствор, где они находятся еще сутки.

    Перед тем как размножать виноград черенками, чубуки располагают в пластиковых стаканчиках, пока они не пустят корешки.

    Берете большого размера стаканчики и делаете на донышке три дырочки, насыпаете песок и перегной. Теперь ставите маленький стаканчик, и просветы между стенками засыпаете землей, приминаете и поливаете. В стакан насыпают песок, предварительно промытый, выливают на него воду и маленький стакан убирают. В центре горки из песка делают ямку и помещают туда черенок домашнего винограда.

    Льем воду и засыпаем песком. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте дно и накройте стакан с чубуком. Совершайте ежедневный уход за саженцами – осуществляйте полив теплой водой. Как только увидите корешки и зеленые листики, может бутылку убирать.

    Дикий виноград имеет большое сходство с лианой. Он отлично подходит для декора загородных участков. В этом случае тоже подходит размножение черенкованием.

    Технология высадки в открытый грунт

    Сажают проросшие черенки с учетом климатических условий конкретной местности. Начинать процесс нужно тогда, когда вы уверены, что не будет заморозков. Оптимальный вариант – конец мая – начало лета (июнь).

    Сначала следует подготовить ямки. Делать это можно осенью или ранней весной. Теперь подготовьте чубуки, 20 л воды, а в ямке сделайте такие отверстия, чтобы поместились корешки. Поместите в ямку проросшие чубуки, засыпьте грунтом и вылейте воду.

    После того как вся влага впитается, в ямку досыпают землю до уровня развитого верхнего глазка. Место его расположения должно быть ниже уровня почвы на 5–7 см. Параллельно в дно подготовленной ямы помещают кол из дерева и металла, чтобы лозе было на что опереться. На соответствующем видео можно более подробно познакомиться с деталями процесса.

    Особенности зеленого черенкования

    Разводить виноград можно, проращивая зеленые черенки. Весной срезают побеги и помещают их в воду, делают черенки на две почки. Готовые чубуки снова помещают в жидкость. В ящик насыпают грунт из компоста и дерновой земли в равных пропорциях и помещают туда зеленые черенки.

    Чтобы земля была воздушной, разрыхленной, можно ее взять в том месте, где крот роет норку. Необходимое условие – создать на начальном этапе притемнение. Для этого в банку устанавливают рейки, чтобы получился каркас, на который впоследствии надевают кулек из целлофана. Когда черенки пойдут в рост, его убирают. В одну банку сажают 3–4 черенка на глубину 5–6 см. Всю конструкцию ставят на южное окно до тех пор, пока не укоренится.

    Если вы все проделали правильно, то около 10 дней конструкцию можно не трогать. По прошествии этого срока один раз в неделю саженцы поливают и аэрируют. Для укоренения нужно 5–6 недель, а затем саженцы высаживают в открытый грунт.

    Дальнейший уход за саженцами

    От правильного ухода зависит сила и рост куста. Побегу нужно создать необходимые условия: поддерживать влажность почвы, охранять от вредителей, бороться с сорняками. Перед посадкой нужно установить шпалеру.

    Во время периода роста нужно подвязывать виноград к шпалерам. За сезон пару раз поливают через дренажные трубы, одновременно делают подкормку куриным пометом. Весной производят обрезку.

    Только во благо винограда заниматься его выращиванием из черенков весной. Ведь это наиболее удачный момент для размножения посадочного материала с целью получения необходимого количества и качества саженцев. О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.

    Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах винограда :

    Когда начинать проращивать черенки винограда

    Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

    • сколько времени займет проращивание;

    Обратите внимание! Если вы сможете соблюсти оптимальные температурные условия проращивания, то черенки будут готовы к высадке заметно раньше, чем, если они будут прорастать при менее подходящих условиях.

    • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
    • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до +10 градусов);
    • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).

    Дело в том, что в случае возвратных весенних заморозков, вы должны оперативно отреагировать и укрыть саженцы, а это не всегда можно сделать, если ваш дачный участок находится далеко от дома.

    В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

    Таким образом, если вы живете:

    • на Юге России , то доставать черенки на проращивание из хранилища можно в конце января-начале феврале , чтобы начать высаживать молодые саженцы в открытый грунт, уже начиная с середины-последних чисел апреля .
    • в Средней полосе (Подмосковье) доставать черенки на проращивание следует значительно позже, где-то в конце февраля-начале марта , чтобы высадить в грунт во второй половине-конце мая.

    Видео: когда начинать проращивание черенков винограда

    Можно ли нарезать черенки винограда весной

    Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Можно ли весной нарезать черенки винограда?».

    Конечно, можно, но сделать это будет относительно проблематично:


    Поэтому виноград черенкуют именно осенью.

    Кстати! О том, как правильно черенковать виноград осенью, читайте в . В общем-то, весной процедура проводится аналогично.

    Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

    Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт

    Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт (по Пузенко)

    Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте

    Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.

    После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.

    В случае неожиданных возвратных заморозковнебольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное. оидиум

    Видео: как укоренить черенок винограда — выращивание виноградных саженцев из чубуков