Как прокалить новую чугунную сковороду в духовке. Чугунная сковорода. Как прокаливать и для чего это нужно? Как прокалить старую чугунную сковороду

Приобретая новую посуду из чугуна, сразу готовить на ней не рекомендуется. Важно знать, как прокалить чугунную сковороду для ее долгой и верной службы. Я расскажу вам, как это сделать.

Необходимость прокаливания обусловлено некоторыми особенностями чугунной посуды:

  • Новая сковорода из чугуна на производстве обрабатывается специальными материалами, которые защищают металл и придают посуде товарный вид. При этом вещества, выступающие в качестве защитного слоя, не всегда безопасны, а иногда выделяют едкий запах при испарении.

  • Нужно прокалить чугунную сковородку после покупки, поскольку защитная промышленная смазка может испортить вкус приготовленных блюд.
  • Свойства чугуна позволяют со временем впитывать вещества, с которым металл контактировал. Микроскопические остатки пищи забиваются в поры, что портит внешний вид, придает специфический цвет и запах. Это может способствовать появлению ржавчины. Чтобы этого избежать, необходимо прокалить чугунную сковороду.

  • Прокаливание перед первым использованием позволит проверить качество новообретенной утвари. Посуда низкого качества может треснуть, деформироваться или на ее поверхности появятся пузыри.

Именно поэтому залогом долгой и верной службы посудины является ее правильное прокаливание.

При первых признаках деформации и повреждений поверхности сковороды следует снять ее с огня и предъявить претензию в магазин, где она покупалась. Порядочный продавец обязательно возместит ее стоимость или заменит испорченную утварь на равноценную.


Обработать чугунную сковороду перед первым применением можно тремя способами:

  • с помощью растительного масла;
  • с использованием соли;
  • в духовке.

Каждый способ прокаливания по-своему эффективен, а комбинирование нескольких методов позволит достичь наилучшего эффекта.

Обработка солью

Для обработки необходима обычная поваренная соль, желательно крупного помола, можно также использовать и каменную соль:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте емкость в теплой воде с мыльным раствором или используйте моющее средство. Хорошенько сполосните.


Шаг 2

Вытрите насухо помытую чугунную сковородку с помощью бумажного или обычного кухонного полотенца.


Шаг 3

Поставьте посуду на средний огонь и подождите, пока она согреется, а оставшиеся капельки воды испарятся.

Шаг 4

Насыпьте слой соли таким образом, чтобы он полностью покрывал дно и оставьте на огне, периодически помешивая.


Шаг 5

Вполне вероятно, что при нагреве поверхности сковороды может появиться неприятный запах, однако пугаться не стоит.

Понять, что процесс подходит к концу можно по изменившей цвет соли: она будет желтовато-коричневого оттенка.


Шаг 6

Когда соль пожелтеет, ее необходимо удалить и сполоснуть утварь горячей водой, но уже без моющего средства.

Затем вытереть насухо.


Шаг 7

Поверхность смазать маслом и вновь прокалить сковороду.

Прокаливание маслом

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Использование растительного масла для решения данной задачи весьма популярно и эффективно:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте только что купленную сковороду с использованием средства для мытья посуды. Протрите насухо.


Шаг 2

Поставьте емкость на плиту и прогрейте ее в течение 3–5 минут.


Шаг 3

Аккуратно налейте растительное масло, чтобы дно было полностью скрыто под ним (как на фото). Оставьте на 20–30 минут.


Шаг 4

Слейте использованное масло, дайте посуде немного остыть и насухо протрите ее бумажным полотенцем, пока не уйдут все жирные следы.

Чтобы правильно прокалить посудину, желательно использовать оливковое масло, но так как цена на него существенно выше подсолнечного, то его использование не запрещается.

Обработка в духовом шкафу

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию с помощью духовки? Да очень просто: достаточно смазать всю внутреннюю поверхность чистой сковороды маслом и загрузить томиться в горячем духовом шкафу часок-другой.

При этом положить посуду нужно вверх дном, а под нее подложить бумагу для выпечки, чтобы стекало масло.


Кстати говоря, прокалить алюминиевую сковороду можно аналогичным способом, а также методами, указанными выше. Важно, чтобы масло после прокаливания образовало особую защитную пленку, защищающую поверхность чугунного изделия от ржавчины и частичек пищи.

Вывод

Чугунная сковорода перед первым использованием в обязательном порядке должна прокалиться с помощью высоких температур и масла. Это позволит удалить промышленный защитный слой и надежно сохранит утварь в дальнейшей эксплуатации.

Как вы могли убедиться, в этом процессе нет ничего сложного и его с легкостью можно повторить своими руками. Видео в этой статье наглядно поможет разобраться во всех тонкостях процесса. А вопросы и предложения можно высказать в комментариях.

Как новую сковороду подготовить к первому использованию

Очень часто каждая хозяйка после приобретения заходит «в тупик», увидев на ней надпись о том, что перед первым использованием сковороду необходимо как следует прокалить. Но, как прокалить сковородку, чтобы не навредить ее поверхности? Чтобы не попасть впросак, используйте следующие нижеприведенные способы.

Первый способ

О том, как прокалить сковороду солью, можно найти много литературы. Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.

Правда, помните о том, что аромат, который появляется в результате прокаливания, не будет слишком приятным. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу, так как это вполне естественное явление.

После окончания процедуры прокаливания, снимите сковородку с огня, а остывшую соль просто выбросьте, поскольку она вам больше не понадобится. Рабочую поверхность изделия протрите тканью, предварительно смочив ее растительным маслом.

После этого вновь поставьте сковороду на огонь и налейте в нее немного масла. Для этих целей лучше всего применять рафинированное растительное масло. Правда, если вам не страшен неприятный запах, тогда смело используйте то масло, которое имеется у вас «под рукой».

Некоторые домохозяйки вместо растительного масла предпочитают использовать жир или сало. Данный выбор ничем не обусловленн, так как на конечный результат абсолютно не влияет. Итог все равно будет идентичен.

Если все-таки решили использовать масло, тогда сковородку следует прокаливать в течение 20 минут. После этого промойте ее проточной водой без каких-либо моющих средств, протрите сухим полотенцем, и дальше сможете использовать сковородку по прямому назначению.

Способ второй

Данный способ прокаливания сковороды чем-то схож с первым, правда, здесь можно обойтись без использования соли. Вначале возьмите сковородку и налейте туда побольше масла, затем поставьте ее на огонь. Процесс прокаливания продлите на 10 минут дольше обычного.

Способ третий

Данный подход прокаливания сковородки оценят занятые люди, которые не располагают свободным временем для проведения различных манипуляций. Суть его заключается в следующем:

  • помойте сковороду моющим средством;
  • вытрите ее полностью насухо чистой тканью, предварительно пропитав ее растительным маслом;
  • переверните сковородку вверх дном и поставьте ее в духовку, которую следует заранее разогреть до 180 градусов по Цельсию, на один час;
  • выключите духовку, а сковородку оставьте там, пускай остывает.

Конечно же, современная промышленность разработала много специальных средств, которыми можно покрыть поверхность сковородки и не тратить лишнее время на неэффективную работу. Правда, они не всегда доступны в свободной продаже, да и стоимость их не всегда по карману обычному человеку.

Именно поэтому лучше пользоваться с годами проверенными народными средствами, которые описаны выше.

Зачем необходимо прокаливать сковороду?

Наверняка многие из нас задавали себе вопрос о том, а зачем вообще прокаливать сковородки. Если вы приобрели чугунную сковороду, то должны знать о том, что на поверхности чугуна имеются незаметные для человеческого глаза поры, которые образуются в процессе остывания чугуна во время производства сковороды. Масло следует наносить для того, чтобы заполнить поверхность данных пор.

Другими словами масло для сковородки является своеобразным смазывающим материалом и одновременно природным антипригарным слоем. Причем наблюдается одна интересная тенденция: чем больше вы будете жарить на чугунной сковороде, тем толще будет становиться данный слой. В итоге на такой сковороде пища практически не будет пригорать.

Кроме того, прокаливать чугунную сковороду стоит хотя бы ради того, что на заводе производитель покрывает ее поверхность машинным маслом, а простой процесс прокаливания способствует тому, что с поверхности изделия полностью очищается.

Не бойтесь после прокаливания сковороды поливать ее холодной водой. Чугун достаточно крепкий материал и во время производства он неоднократно подвергался большим температурам. В быту достигнуть того же эффекта достаточно сложно, если практически невозможно.

От прокаливания ваша чугунная посуда не должна деформироваться или потрескаться. Если же от ваших действий сковорода изменила свою форму или на ней появились трещины, то можете ее со спокойной душой вернуть в магазин или выбросить, поскольку такая посуда не является качественной.

Нужно ли прокаливать эмалированную чугунную сковороду?

Что же касается эмалированной чугунной сковороды, то предавать ее предварительной обработки огнем не нужно. В такой посуде можно не только хранить пищу, но и мыть в посудомоечной машине (правда, рекомендуется предварительно ознакомиться с информацией, которая располагается в инструкции пользования посудомоечным устройством).

Если сковорода покрыта эмалью черного цвета, тогда перед использованием изделие следует предварительно смазать маслом и немного прокалить.

Для того чтобы продлить срок пользования чугунной скороды, следует придерживаться ряд самых простых правил ее эксплуатации, а именно:

— никогда не оставляйте чугунную сковороду мокрой и не храните в ней жидкую приготовленную еду, так как поверхность может покрыться ржавчиной. После мытья посуды сразу же протрите ее насухо или же поставьте на огонь до полного высыхания;

— чугунную сковородку не следует мыть жесткими мочалками или агрессивными химическими средствами, в состав которых входит хлор. Для удаления пригоревших частичек еды лучше всего использовать пищевую соду;

— не ставьте чугунную сковородку в посудомоечную машину;

— храните сковороду лишь в хорошо вентилируемом помещении.

Запись была опубликована в рубрике . на запись.

Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов. Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать. Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.

Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать

Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.

Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.

Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.

Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно

Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.

Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень не равномерно. Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза. Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.

Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.

Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия. Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.

Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.

Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон

Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.

Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.

Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.

Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.

Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством

Моющие средства портят поверхность чугунной сковородки и еда начинает к ней прилипать, поэтому мыть чугун можно только тёплой водой без добавления каких либо моющих средств.

Реальность. На самом деле, поверхность чугунной сковороды покрыта не тонким слоем жира, а тонким слоем полимеризованного жира, и в этом ключевое отличие. В прокалённой чугунной сковороде (протёртой жиром и хорошо прогретой) молекулы жира распадаются и образуют новую субстанцию — прочный полимер, который срастается с поверхностью чугуна. Вещество, которое придаёт чугунной сковороде антипригарные свойства, уже не является маслом по сути. Поверхностно-активные средства для мытья посуды не могут повлиять на него или каким-то образом повредить. Вы можете смело мыть сковороду средством для мытья посуды и тереть губкой столько, сколько захотите!

Единственное, что нельзя делать, так это замачивать сковородку в раковине. Постарайтесь вымыть её как можно быстрее и сразу протрите насухо.

Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде

Антипригарный слой в чугунных сковородках тонкий и его легко повредить металлической лопаткой. Можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую.

Реальность: На самом деле, антипригарный слой чугунной сковородки очень крепкий. Это не просто плёнка, приклеенная к поверхности, как в случае с тефлоном, это вещество, химически связанное с металлом, практически впаянное в него. Соскрести металлической лопаткой или вилкой этот слой невозможно. Скорее сломается вилка, чем поцарапается сковорода.

Вероятно, вы иногда замечали, как от чугунной сковородки откалываются чёрные кусочки? Это не сковородка раскалывается на части, как многие полагают. Эти хлопья загадочной чёрной субстанции не что иное, как обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности, а вы не потрудились их вымыть.

Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты

Кислая пища может вступить в реакцию с металлом, в результате чего выделяется вредное вещество и придаёт еде привкус металла.

Реальность: В прокалённой чугунной сковороде еда соприкасается только со слоем полимеризованного жира, а не с самим металлом. Таким образом, в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто не совершенен, и сковородки также имеют свои недостатки. Независимо от того, насколько хорошо вы их прокалили, всё ещё может быть шанс, что остались крошечные пятна голого металла, и они действительно могут вступить в реакцию с кислыми ингредиентами.

По этой причине не стоит использовать чугунную сковородку для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной сковородки тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.

При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами. Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду. Когда вы кладёте продукты в сковороду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.

Чем больше вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунная сковорода становится всё лучше и лучше.

Итак, вы купили новую чугунную сковороду. Большинство из них продаются уже прокалёнными, однако, обычно это защищает только от ржавчины, но не от прилипания. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла. Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте сковородку жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.

Тщательно мойте чугунную сковороду после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.

Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте сковороду, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь. Когда вода в сковороде испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца. Продолжайте нагревать, пока сковорода не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.

Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще вы пользуетесь своей чугунной сковородой, тем лучше она становиться.

Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунную сковороду насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить сковородку в шкаф на хранение, протрите ее насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.

Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:

10 thoughts on “”

    Добрый день. После прокаливания с солью и маслом, на новой сковороде появились черные пятна. Проделали процесс ещё дважды. Поверхность неравномерного окраса (более и менее темные пятна в некоторых местах). Пища кажется горькой. Что это? Брак?

Приобретая новую посуду из чугуна, сразу готовить на ней не рекомендуется. Важно знать, как прокалить чугунную сковороду для ее долгой и верной службы. Я расскажу вам, как это сделать.

Необходимость прокаливания обусловлено некоторыми особенностями чугунной посуды:

  • Новая сковорода из чугуна на производстве обрабатывается специальными материалами, которые защищают металл и придают посуде товарный вид. При этом вещества, выступающие в качестве защитного слоя, не всегда безопасны, а иногда выделяют едкий запах при испарении.

  • Нужно прокалить чугунную сковородку после покупки, поскольку защитная промышленная смазка может испортить вкус приготовленных блюд.
  • Свойства чугуна позволяют со временем впитывать вещества, с которым металл контактировал. Микроскопические остатки пищи забиваются в поры, что портит внешний вид, придает специфический цвет и запах. Это может способствовать появлению ржавчины. Чтобы этого избежать, необходимо прокалить чугунную сковороду.

  • Прокаливание перед первым использованием позволит проверить качество новообретенной утвари. Посуда низкого качества может треснуть, деформироваться или на ее поверхности появятся пузыри.

Именно поэтому залогом долгой и верной службы посудины является ее правильное прокаливание.

При первых признаках деформации и повреждений поверхности сковороды следует снять ее с огня и предъявить претензию в магазин, где она покупалась. Порядочный продавец обязательно возместит ее стоимость или заменит испорченную утварь на равноценную.


Обработать чугунную сковороду перед первым применением можно тремя способами:

  • с помощью растительного масла;
  • с использованием соли;
  • в духовке.

Каждый способ прокаливания по-своему эффективен, а комбинирование нескольких методов позволит достичь наилучшего эффекта.

Обработка солью

Для обработки необходима обычная поваренная соль, желательно крупного помола, можно также использовать и каменную соль:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте емкость в теплой воде с мыльным раствором или используйте моющее средство. Хорошенько сполосните.


Шаг 2

Вытрите насухо помытую чугунную сковородку с помощью бумажного или обычного кухонного полотенца.


Шаг 3

Поставьте посуду на средний огонь и подождите, пока она согреется, а оставшиеся капельки воды испарятся.

Шаг 4

Насыпьте слой соли таким образом, чтобы он полностью покрывал дно и оставьте на огне, периодически помешивая.


Шаг 5

Вполне вероятно, что при нагреве поверхности сковороды может появиться неприятный запах, однако пугаться не стоит.

Понять, что процесс подходит к концу можно по изменившей цвет соли: она будет желтовато-коричневого оттенка.


Шаг 6

Когда соль пожелтеет, ее необходимо удалить и сполоснуть утварь горячей водой, но уже без моющего средства.

Затем вытереть насухо.


Шаг 7

Поверхность смазать маслом и вновь прокалить сковороду.

Прокаливание маслом

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Использование растительного масла для решения данной задачи весьма популярно и эффективно:

Изображение Инструкция

Шаг 1

Помойте только что купленную сковороду с использованием средства для мытья посуды. Протрите насухо.


Шаг 2

Поставьте емкость на плиту и прогрейте ее в течение 3–5 минут.


Шаг 3

Аккуратно налейте растительное масло, чтобы дно было полностью скрыто под ним (как на фото). Оставьте на 20–30 минут.


Шаг 4

Слейте использованное масло, дайте посуде немного остыть и насухо протрите ее бумажным полотенцем, пока не уйдут все жирные следы.

Чтобы правильно прокалить посудину, желательно использовать оливковое масло, но так как цена на него существенно выше подсолнечного, то его использование не запрещается.

Обработка в духовом шкафу

Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию с помощью духовки? Да очень просто: достаточно смазать всю внутреннюю поверхность чистой сковороды маслом и загрузить томиться в горячем духовом шкафу часок-другой.

При этом положить посуду нужно вверх дном, а под нее подложить бумагу для выпечки, чтобы стекало масло.


Кстати говоря, прокалить алюминиевую сковороду можно аналогичным способом, а также методами, указанными выше. Важно, чтобы масло после прокаливания образовало особую защитную пленку, защищающую поверхность чугунного изделия от ржавчины и частичек пищи.

Вывод

Чугунная сковорода перед первым использованием в обязательном порядке должна прокалиться с помощью высоких температур и масла. Это позволит удалить промышленный защитный слой и надежно сохранит утварь в дальнейшей эксплуатации.

Как вы могли убедиться, в этом процессе нет ничего сложного и его с легкостью можно повторить своими руками. Видео в этой статье наглядно поможет разобраться во всех тонкостях процесса. А вопросы и предложения можно высказать в комментариях.

Каждый, кто любит готовить, знает, что сделать достойное блюдо без нужной посуды очень непросто. На любой кухне найдется настоящая чугунная сковорода, самая долговечная, которую используют чаще, чем остальные, потому что еда на ней не пригорает и получается вкуснее. Утварь из чугуна – неизменный инструмент каждой уважающей себя домохозяйки, которая знает толк в кулинарии.

Преимущества чугунной посуды

Постепенно современное кулинарное искусство возвращается к традиционным способам приготовления еды. Тысячелетняя практика показала, что, к примеру, рагу или тушеное мясо гораздо вкуснее получается в керамических горшочках. То же самое с чугунной утварью – появившись тысячелетия назад, она не вытеснена аналогами. Особенности чугуна как металла нереально повторить из других материалов. Поэтому чугунная сковорода остается на кухне обязательным инструментом для приготовления еды. Вот ее главные преимущества:

  • чугунная сковорода после нагревания равномерно распределяет тепло по всей площади, стенки и дно долго сохраняют температуру (что помогает экономить газ или электричество);
  • подходит для длительного приготовления блюд, для томления;
  • чугун - максимально безопасный, чистый материал: железо и углерод;
  • экологическая безопасность: посуда, произведенная по технологии и правильно прокаленная перед использованием, не содержит токсичных компонентов;
  • такая утварь может применяться на любых типах плит (газовые, электрические, индукционные);
  • долговечность, невосприимчивость к деформации (но это же и минус – при сильном ударе чугун раскалывается);
  • обладает естественными антипригарными свойствами (плюс чугун можно покрывать дополнительной защитой вроде эмали);
  • сохраняет внешний вид весь срок службы.

Однако нужно указать и на некоторые недостатки. Такая утварь медленно нагревается, требует правильного ухода, много весит. Отдельно многие утверждают, что в ней нельзя хранить пищу. Отчасти это справедливо – чугун легко впитывает вкус и запах. Но если повар использует, например, казан исключительно для приготовления плова, то ничего страшного не случится, если блюдо останется в нем на день или два

Особенности использования чугунной сковородки

Даже самый неприхотливый и универсальный инструмент требует правильного использования. Это же относится к чугунной сковородке. Новую посуду нужно прокаливать, чтобы не испортить первые блюда. Чтобы она сохраняла антипригарные свойства – правильно мыть и использовать подходящие чистящие средства. Если придерживаться простых рекомендаций, то приготовление пищи будет легким и быстрым.

Антипригарные свойства

Отличительной особенностью чугуна является то, что пища на нем не пригорает, если нет нарушения целостности поверхности, и за ним был правильный уход. Это особенности самого металла – после первого прокаливания в поры поступает масло и остается естественной смазкой. Даже старую заржавевшую посуду можно реанимировать и вернуть ей антипригарные свойства, если нет трещин. Нужно удалить всю ржавчину, заново прокалить чугун и нанести любое растительное масло несколько раз. На этом – все. Чугунная сковорода снова не будет пригорать.

Уход и чистка

Расплачиваться за отличные свойства чугуна приходится особым уходом. Правила не сложные, но если им не следовать, то чугунная сковорода превратиться в бесполезный кусок металла. Чистка, уход и хранение такой посуды требуют внимания и особого подхода. Тогда такая утварь будет переходить по наследству, как было многие десятилетия. Главные советы, как ухаживать за ней:

  1. Регулярная «профилактика». После каждого использования утварь следует тщательно отчищать от пищевых остатков (поры чугуна активно вбирают запахи). Вымыть горячей водой с мягкой мочалкой или губкой без химических средств (можно добавить немного соли в качестве абразива). После этого вытереть насухо, а лучше – немного прокалить на огне до полного высыхания. Затем смазать небольшим количеством растительного масла и убрать.
  2. В процессе эксплуатации на сковородке образуется нагар из слоя жира и остатков пищи. Кроме того, что он отвратительно выглядит, это слой выделяет огромное количество вредных веществ канцерогенов в процессе нагревания. Чтобы отмыть его, применяют два способа. Первый – радикальный: сковороду отправляют на 2-3 часа при высокой температуре в духовку (подходит изделиям без покрытия и ручек из других материалов). После медленного охлаждения (иначе металл может лопнуть) нагар отделится, а его остатки удаляются жесткой металлической щеткой. Второй – убирать нагоревший слой в горячей воде с помощью хозяйственного мыла и жесткой губки с проволокой. После того, как чугун вернет свой прежний вид, высушить и смазать маслом, которое создаст натуральную защитную пленку.
  3. Иногда при неправильном хранении на поверхности металла образовывается ржавчина. Использовать наждак и похожие методы не нужно, потому что в дальнейшем это место будет постоянно прилипать. Надо замочить посуду в растворе уксуса и воды 1:1 на полчаса. После этого с помощью поваренной соли и губки удалить ржавчину, а дальше – прокалить сковороду как после покупки (об этом – ниже).
  4. Чугун рекомендуется мыть чистящими средствами для плиты: они содержат минимум абразивов, а в составе почти нет агрессивных химических соединений, которые повредят металл. Хранить в сухом месте.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Обработать такую посуду перед началом эксплуатации может показаться странной идеей, но эта процедура обязательна (не относится к эмалированным моделям). Чугун, неважно – российский или зарубежный, на заводе обрабатывается после выпуска техническими маслами для защиты от коррозии, поэтому его нужно прокалить. Если готовить на такой сковороде сразу, то вкус блюда будет безнадежно испорчен. Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. Тестирование качества продукта. Даже если визуально на посуде нет дефектов, это не означает, что при изготовлении не была нарушена технология. При прокаливании могут проявиться трещины, а такую сковородку использовать уже не получится. В приличном магазине такой товар обязаны заменить, так как это гарантированный производственный брак.
  2. Прокалка создаст первичный защитный слой на пористой поверхности чугуна для того, чтобы металл сохранял нейтральность, то есть не впитывал запахи и вкусы каждого блюда, которое будут готовить на нем. Дополнительно – защитит от появления ржавчины, если посуду случайно не досушили после мытья.

Правильно прокалить утварь вполне легко. Опять же, этот процесс не нужно производить с эмалированной посудой, только с чистым чугуном. Существует два варианта: с помощью соли или масла. В первом случае делается слой соли на сковороде толщиной в сантиметр. Далее посуда ставится на огонь или в раскаленную духовку. Время прокаливания зависит от толщины стенок и площади сковороды. Индикатором к выключению огня будет изменение цвета соли. Далее – дождаться полного остывания, содержимое выкинуть, смазать внутреннюю поверхность небольшим количеством масла и снова прогреть в течение 10-15 минут.

Вариант с использованием масла: сначала новую сковородку следует промыть и вытереть насухо. Потом наливается масло так, чтобы оно полностью закрыло поверхность сковороды. Посуда ставится на огонь, примерно, на 10 минут. В это время нужно быть очень осторожными, некачественное масло может загореться. Паниковать не нужно, просто накройте посуду крышкой (масло погаснет само), а печь – выключите. Если все прошло нормально – надо дождаться, пока масло остынет, и вылить его. Затем протрите насухо бумажными полотенцами, а финальный этап – как и в случае с солью.

Существует еще способ дополнительной закалки, но он подходит в тех случаях, когда хозяйка полностью уверена в качестве посуды. Чугунная сковорода раскаляется на плите до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Это означает, что заводской слой смазки устранен. Прямо с огня сковородку переносят под холодную воду. Затем еще мокрую снова ставят на огонь до полного высыхания. После этого остывшую утварь смазывают маслом, насыпают соль толщиной в 1 см, снова прогревают. Потом протирают бумажными полотенцами. Посуда готова к использованию.

Виды сковородок из чугуна

Многообразие такой посуды на рынке может поставить в тупик даже опытного кулинара. Раньше все было просто – черная тяжелая сковородка, которая существовала в каждом доме или квартире. Современные технологии не стоят на месте: новые плиты, инновационные антипригарные покрытия. Производители учитывают тенденции развития техники и создают подходящие модели для каждого конкретного случая.

Для индукционных плит

Популярность этой разновидности плит и варочных поверхностей обусловлена их безопасностью. Нагревательный элемент после того, как с него убрали посуду, моментально охлаждается. Кроме того, эти плиты просто эффектно смотрятся. Чугунные сковородки, даже классические, идеально подходят для использования на такой технике: чугун является хорошим ферромагнетиком. Современные производители предлагают огромный выбор моделей с индукционным дном, к примеру:

  1. Сковорода-гриль Peterhof: полностью выполнена из чугуна с индукционным дном. Можно готовить без масла благодаря рифленому дну, за счет небольшого размера (26 см) помещается в моечной машине. Из минусов – чугунная ручка (можно обжечь руки) и отсутствие крышки. Цена – от 2700 до 3000 рублей.
  2. Сковорода Ron, 26 см. Отличное решение для любых типов плит (нет специального дна, но это не является минусом). Огромным плюсом стала деревянная ручка и изгиб-носик на крае (но плохо то, что он удобен только правшам). Минус, распространенный среди многих моделей, - отсутствует в комплекте крышка. Цена высокая: от 5000 рублей.

Без покрытия

Самые распространенные и универсальные чугунные сковородки – без покрытия. Чистый металл, который помогает готовить любые блюда на любых типах плит и даже на открытом огне. Спектр моделей огромен: от мини-блинниц до семейных жаровен в 50 см диаметром. Удивительно, но на рынке большинство из представленных товаров – отечественного производства. Пара популярных моделей по запросам в сети:

  1. Ситон Ч300. Неглубокая чугунная сковорода от украинского производителя. Цельнолитая с внутренним диаметром 29 см. Не боится металлических лопаток для готовки, удобные параллельные литые ручки. Однако нет крышки, а снимать ее с печи придется с помощью прихваток. Зато радует цена – от 880 до 1000 рублей.
  2. Мини сковорода-сотейник Lodge. Толстостенная 7-сантиметровая по глубине посуда отлично подходит для приготовления горячих соусов. Удобные носики для слива с двух сторон. В минусах – литая ручка (требуется прихватка) и вес (сотейник весит почти килограмм). Американское производство диктует цену – от 1870 до 2500 рублей.

С антипригарным покрытием

Мода на защитные покрытия от пригорания добралась и до чугунных изделий. Это произошло для того, чтобы современные хозяйки могли не задумываться над тщательным уходом за чугуном. С другой стороны, такая посуда требовательна к столовым приборам, которыми касаются поверхности. Она очень легко моется с помощью чистящих средств и не впитывает в себя запахи блюд. Рынок заполнен самыми разными моделями, например:

  1. Биол (Украина), модель 240 со съемной ручкой, тефлоновым покрытием. Достоинства: высокий борт (45 мм) и диаметр в 240 мм, «чапельник» (та самая деревянная рукоятка). Минус обычный – в комплекте нет крышки. Радует цена – от 1100 до 1250 рублей.
  2. Mayer & Boch 20522. Китайские производители предлагают глубокую и широкую сковороду с буковой ручкой и кольцом для подвеса. Без крышки и очень тяжелая (2,2 кг). Низкая цена (при отличном качестве) – от 810 до 950 рублей.

С эмалевой обработкой

Внутреннее эмалевое покрытие отлично позволяет жарить пищу, и все больше производителей водят модельные ряды с такой обработкой. Отдельно нужно упомянуть сковороды с внешним слоем эмали, который ускоряет прогрев чугуна, а жарочная поверхность остается металлической. Минус такой посуды, как и керамического покрытия, в том, что она чрезвычайно боится ударов и не долговечна. Если на внутренней поверхности появилась трещина или скол, то ее придется выбросить: эмаль будет крошиться, и ее фрагменты могут попасть в пищу и причинить травмы пищеводу. Примеры моделей:

  1. Блинная чугунная сковородка Mayer&Boch. Стенка – 5 мм, что помогает ей быстро нагреваться, эмаль – только на внешней стороне. Плюс – деревянная ручка из бука. Из минусов – только вес (1,6 кг). Цена – от 1040 до 1250 рублей.
  2. Модель «Arome» от бельгийской фирмы Beka: 20-самниметровая в диаметре с плавным переходом бортов в дно, двустороннее эмалевое покрытие. Из плюсов – полая алюминиевая ручка, которая не нагревается, большой гарантийный срок – 10 лет. Минус – высокая цена для таких габаритов: от 3600 до 5000 рублей.

Как выбрать чугунную сковороду

Выбор полностью зависит от назначения. На рынке представлены сотейники, блинные, мини-форматы и так далее. Различаются они по наличию антипригарного покрытия, которого минимум 6 разновидностей: тефлон, керамика, эмалировка, титан, экскалибур и полное его отсутствие (чистый металл). Очевидного различия между ними нет, поэтому стоит выбирать исключительно на свой вкус. Далее нужно определиться с толщиной стенок и дна, потому что от этого зависит вес и скорость теплоотдачи кухонной посуды.

Тип

Выбор по типу чугунной сковородки полностью зависит от ее предназначения. Универсальные модели подойдут для приготовления любых блюд, но современные производители предлагают посуду для конкретных случаев: для жарки блинов, соусные сотейники, для маффинов. Популярность набирают глубокие сковороды типа WOK, например, Ситон СВС2680, в которой удобно готовить плов или азиатские блюда. Премиум-сегмент все больше ориентируется на гриль-модели, такие как Staub Grill стоимостью 14 000 руб.

Диаметр

Как и в случае с типом товара, диаметр выбирается исходя из потребностей конкретной хозяйки и возможности ее мыть в посудомоечной машине (профессиональная посуда для ресторанов – это отдельный сегмент). Для большой семьи отлично подходят модели шириной 40-50 см. У них увеличенной высоты бортики, и приготовить в них можно на всю семью (Balzavod 460/70-2 КАЛД). Утварь для приготовления блинов традиционно идет в диаметре 25 см: популярность набирает модель Fismart k4108.9600 с палочкой для раскатки теста в комплекте.

Тип антипригарного покрытия

Разнообразие новых антипригарных веществ на рынке огромно: тефлон (Inhouse MBF-24), гранит, керамика(Gipfel Select Orange), экскалибур и т.д. Но, если оценивать их по жарочным свойствам, то они ничем не лучше чистого чугуна, и градус держат одинаково. Однако металл требует правильного ухода, а все остальные покрытия можно просто нормально вымыть. Тут кроется один плюс в сторону чугуна – его можно реанимировать (восстановить антипригарные свойства), а любой другой состав повреждается бесповоротно.

Толщина стенок и дна

Еще один чисто индивидуальный параметр выбора – по применению. Существуют модели с равноразмерными тонкими дном и стенками по 3 мм (сотейник BergHOFF «Geminis»). Такая посуда рассчитана на быстрое приготовление горячих соусов или подобных блюд, которые нужно быстро нагревать и остужать. Модели с толстым дном (18-20 мм) чаще представлены гриль-версиями вроде Eva SoLo Nordic Kitchen. Все факторы выбора напрямую зависят от блюд, которые в ней планируется готовить, поэтому дать четкий совет, что покупать, нереально. Выбор остается за поваром.

Купить чугунную сковороду в Москве - какая лучше

Практически любой гипермаркет, магазин посуды или интернет-магазин предлагают огромный выбор чугунных сковородок: от неизвестных производителей до гигантов с мировым именем. При этом не факт, что дешевая утварь окажется низкого качества, а купленная за несколько тысяч рублей не лопнет при первом использовании. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с признанными лидерами на рынке и после этого выбирать, что покажется лучше.

BergHOFF

Эта бельгийская компания много лет присутствует на рынке по всему миру. BergHOFF производят весь спектр кухонной утвари от столовой посуды до электроплит. Сковороды этой марки представлены сериями Ron, Neo Cast, Geminis и другими. Разные типы исполнения (от блинных до гриль), все виды покрытий. Высокое качество и гарантия в 10 лет определяют цену: самая бюджетная модель на интернет-рынке обойдется в 2700 рублей.

Fissman

Молодая и амбициозная компания, которая за 5 лет существования уверенно укрепилась на рынке чугунной утвари. Производство Китая давно не пугает обывателя низким качеством. Fissman за счет близости к России, собственных производственных мощностей предлагает широкий выбор моделей различных форм высокого качества по очень доступной цене. Есть даже серия Simpatico с ярким веселым оформлением, которое порадует детей.

KitchenAid

Американская компания-гигант находится в топе рейтингов производителей, которая создает абсолютно все, что нужно на кухне: от салфетниц до огромных холодильников. Выбор представлен всего несколькими почти идентичными моделями: квадратные гриль-прессы с покрытием эмалью. Очень удобная вещь для приготовления мяса по-американски, но есть огромный минус – меньше, чем за 14 990 рублей (акционная цена на официальном сайте), купить не получится.

Le Creuset

Французы, признанные гуру кулинарии, не могли обойти тему чугунной утвари. Le Creuset предлагает сковороды на любой выбор, вплоть до специальных приборов для пончиков. Но, как в случае с американской компанией KitchenAid, за качество и имя нужно платить. Минимальная цена на самую простую блинную модель начинается от 9 400 рублей на официальном сайте. Это значит, что в магазине она станет еще дороже.

Биол

Украинская компания, которая уже 17 лет производит качественную кухонную утварь. Ассортимент просто поражает: все возможные размеры, формы, но основной упор делается на классические круглые модели, которыми привыкли пользоваться отечественные хозяйки. При хорошем качестве радует доступная цена и то, что продукция продолжает поступать на рынок России.

Ситон

НПП «Ситон» изначально специализируется на производстве продукции из чугуна. Долголетняя практика позволила добиться высочайшего качества, при этом сохранить доступные цены. Можно купить чугунную сковороду в интернет-магазине недорого с доставкой - от 1000 рублей. Отдельные модели больших объемов доходят до 2000 рублей, но такие наборы редкость на обычной городской кухне.

Добрыня

Отечественная компания, которая в основном специализируется на электротехнике для кухни и дома. Продукция вполне может конкурировать с западными аналогами, но, по отзывам в сети, чугун – среднего качества, регулярно, хоть и не часто, продукция поступает с заводским браком. При этом стоимость дороже, чем у более качественных украинских или китайских аналогов.

Rondell

Компания, в отличие от своих европейских коллег и, не оглядываясь на почти столетнее прошлое, держит умеренные цены на металлическую утварь. Основная продукция идет из высококачественных современных сплавов, но присутствует одна модель чугунной сковородки, которая действительно завоевала европейский рынок. Это Noble Red RDI-706. Сочетание цены и качества позволило ей занять нишу модного аксессуара на кухне. При этом стоимость оставляет позади конкурентов – всего 5500-6000 рублей, что для европейской фирмы сравнительно мало.

Видео