Колун для дров: изготовление своими руками деревянной рукоятки. Топор своими руками (67 фото) — создаём боевой, декоративный и рабочий инструмент

Как с первого взгляда определить, что имеешь дело с хорошим, ответственным и рукастым дачником, у которого слова не расходятся с делом? А надо посмотреть не на него, а на состояние его инструментов.

Сейчас как ошарошу!

Прежде всего надо учесть, что после покупки топора в магазине тут же рубить им при всем желании не получится – инструмент нужно будет наточить. И лучше всего это делать на заточном станке, на наждаке. Прежде чем начать это делать, проверьте сам наждак, не бьет ли его вращающийся наждачный круг (об этом несведущие люди обычно даже не догадываются, думают, раз уж есть такой агрегат, то там всегда все тип-топ).

Если да, то его нужно, используя профессиональный термин, «ошарошить», т.е. устранить биение, иначе при заточке топора камень может разлететься и нанести вам тяжелые травмы.

Как это сделать?

А вот так. Возьмите в руки кусок старого наждачного круга (желательно более крепкого по структуре, чем тот, что будете «приводить в чувство»), обоприте его на подставку, включите станок. Работа предстоит пыльная, поэтому нужно обязательно работать в очках и марлевой повязке. Итак, аппарат включен – осторожно прикасайтесь шарошкой к вращающемуся кругу. Прикоснулись. Наждак начал стачиваться, полетела наждачная пыль – теперь осторожным движением пройдите шарошкой по плоскости круга.

Добейтесь, чтобы торец был ровным и без биения. Добились. Выключите станок, снимите повязку, очки, стряхните с себя наждачную пыль, отдохните, продышитесь полной грудью. Вы проделали огромную работу. Теперь впереди самое интересное.

Хитрый угол

Прежде чем начать заточку, возьмите в руки топор и внимательно изучите его режущую кромку – она наверняка неровная. Вот с нее и надо начать. Уберите упор (он вам будет только мешать), включите наждак и начните стачивать кромку, держа топор параллельно кругу, делая движения снизу вверх и обратно.

Добейтесь, чтобы кромка лезвия была ровной, без зазубрин и выбоин. Вот только после этого можно начать саму заточку (а вы уже подумали, что дело почти сделано?). Приложите топор плашмя к наждаку и начните вытачивать кромки поочередно, до тех пор, пока не исчезнет белая кромка с торца лезвия, если смотреть на нее сверху. Теперь приложите топор к торцу наждака и плавными движениями сверху вниз аккуратненько попеременно направьте режущую кромку. Выключите станок, возьмите наждачный брусочек, снимите заусенцы. Топор готов к работе, и вы можете тесать бревна.

Но есть один важный нюанс: топоров в хозяйстве нужно иметь несколько. Зачем? А затем, что каждый из них должен быть рассчитан на определенный тип работ.

От этого зависит форма заточки. Например, у топора, предназначенного для колки дров, кромку лезвия нужно заточить под тупым углом (рис. 1), тогда он будет именно раскалывать древесину, а не рубить. Любопытно? Еще как! Но это пока не вся наука о топоре.

Хорошо выправленное лезвие – это, конечно, очень и очень важно, но ведь без правильно подобранного и установленного топорища тоже рубить сплеча не получится.

Топорище своими руками

Я изготовляю топорища сам: беру березовую доску нужной толщины, желательно прямослойную, рисую на ней контур будущего топорища. Но, прежде чем взяться за карандаш, беру в руки топор и ищу у него центр тяжести. Он находится примерно в том месте, где лезвие переходит в обушок. Теперь я начинаю рисовать топорище, но так, чтобы ось центра тяжести топора проходила близко к центру оси топорища.

Это делается для того, чтобы легче управлять топором (если топор насадить на черенок лопаты, то вы работать не сможете). Вырезаю топорище электрическим лобзиком. Зажимаю заготовки в тиски, срезаю стамеской острые кромки с последующей обработкой наждачной лентой до тех пор, пока рука приятно не обхватит топорище. На рис. 2 вы наверняка увидите на конце топорища выступ. Нужен он? Конечно! Это для того, чтобы рука при работе не соскальзывала, ведь торец топорища плоский, а такой опасный инструмент, как топор, должен быть ухвачен крепко.

Как правильно насадить топор на топорище

Хочу добавить: не надо приспосабливаться к топору, нужно насадить его так, чтобы ось лезвия топора совпала с осью топорища.

Получилось?

В этом случае вы сможете отесывать бревно и слева, и справа. А для того чтобы топор не слетал с топорища, я делаю на нем продольный пропил и расклиниваю его. Топор имеет разные по размеру отверстия. То, в которое мы вставляем топорище, меньше, чем верхнее.

При расклинивании топорище крепко держится и не слетает. Клин обязательно деревянный. Железный не держится в дереве и часто вылетает, а за ним и топор. Занудно все описал? Не обессудьте. Я уже немолод, скоро идти на покой, вот и хочется накопленный за долгие годы опыт передать молодым, чтобы не набивали себе шишек, идя к истине.

Берегите пальцы

Ой, чуть не забыл: лопату ведь тоже надо наточить. Лучше всего это сделать крупным плоским напильником (на станке, конечно, тоже можно, но уж очень неудобно, а мы ведь с вами дачники практичные, не так ли?). Итак, обоприте лопату о край стола, как показано на рис. 3, ногу положите на черенок и прижмите его, потом возьмите в руки напильник – и вперед, точите до нужной остроты. И будьте уверены: работа эта покажется вам в удовольствие (тем более что и много времени она не займет).

Ну все, раздухарился я. Не зря же говорил, что заточка -интересная тема. Раз поднял ее, то как про ножи не сказать? Тут главное – усвоить, из каких частей состоит лезвие (рис 4). И само оно по себе – это такой же обушок, как у топора, обеспечивает жесткость ножа. Его щечки определяют форму, а фаски с двух сторон образуют режущую кромку. Чтобы заточить нож, тоже нужен станок-наждак, который тоже необходимо подготовить, а об этом – смотри выше. Итак, все приведено в порядок. Пора браться за дело.

Берете в руки нож и смотрите, в каком он состоянии: кривой – рихтуете, с зазубринами – стачиваете режущую кромку до образования ровной линии. Если посмотреть на режущую кромку сверху, то можно увидеть светлую полоску. Эта полоска затупления, ее и надо сточить.

Для этого берете нож в правую руку, наждак включен, подносите так, как показано на рис. 5 (поз. 1), и равномерным движением от ручки до носика стачиваете тупую кромку. Переворачиваете (поз. 2 на рис. 5) и таким же движением точите другую кромку. Смотрите на лезвие ножа сверху: если светлой полоски нет, то нож заточен. Осталось снять заусенец мелким наждачным брусочком.

Никогда не проверяйте качество заточки, проводя по лезвию пальцем! Для того чтобы проверить острый ли нож, нужно взять лист бумаги (можно и газету) в левую руку и попробовать разрезать ее кромку. Острый нож это сделает без труда.

Дальше – больше

Так, что у нас еще в хозяйстве есть из режущих инструментов? А! Ножницы! Их точить и просто, и сложно одновременно. Прежде чем начать заточку, надо определить причину, по которой они не режут. Их может быть множество.

Ну, например, у ножниц слишком большой зазор между лезвиями или, наоборот, слишком маленький (в результате чего они «срезают» друг друга, а разрезаемый материал раздвигает их). Что тут можно сделать? Иногда это удается устранить рихтовкой и изменением степени затягивания (или, наоборот, ослабления) затяжного винта. Это самая легкая неполадка, на устранение хватит нескольких минут. А вот с затупившимся металлом… На тупых лезвиях ножниц, если посмотреть сверху, видна все та же светлая полоска по режущей кромке. Вот ее и надо сточить.

Никогда не трогайте наждаком внутренние стороны лезвий, потому что они заточены на производстве и имеют определенный задний угол, который обеспечивает свободный рез.

Стачивается только верхняя часть – до исчезновения светлой кромки. Ее прекрасно видно при работе. Последовательность действий такая. Раскройте ножницы полностью, поднесите к вращающемуся кругу сбоку (рис. 6) под углом наклона 10-15°, легонько прижимая плавным движением от центра ножниц к концу лезвия, производите заточку. Должна получиться ровная кромка. Заточили одно лезвие – принимайтесь за второе.

После заточки уберите заусенцы с задних кромок фаски, которые образовались при заточке, иначе будут сильно мешать при работе. Если после заточки концы ножниц не сходятся, нужно сточить наросты на кольцах настолько, чтобы концы ножниц сошлись (рис. 7). Теперь, имея небольшой опыт, можно поговорить и о заточке секатора.

А он – чуть ли не самый главный инструмент в саду. Перед заточкой его сначала нужно разобрать (рис. 8). Не нужно бояться этой процедуры – все очень просто (рис. 9). Сломать там почти ничего невозможно (впрочем, было бы, как говорится, желание…).

Точим только одну сторону секатора. Если режущая кромка имеет зазубрины – срезаем их так, чтобы кромка была ровной. Затем приступаем к заточке. К верхней точке вращающегося наждака прикладываем лезвие под большим углом, чем при заточке ножа, от центра к концу лезвия плавным движением с вращением производим заточку. Должна получиться ровная фаска. Смотрим, нет ли светлой полоски.

Если она есть, повторяем движение до полного ее исчезновения. Заправьте заусенец с внутренней стороны лезвия. Соберите секатор, отрегулируйте свободный ход. Пружина должна свободно раздвинуть секатор. Не должно быть и большого люфта. Вот, собственно, и вся премудрость. Но освоить ее надо обязательно. Всем дачникам желаю плодотворной работы!

В последнее время происходит настоящий бум кузнечного дела. Кузнецами становится молодежь. Ножи и топоры, сделанные их руками, настоящие произведения искусства.

Нет ничего не возможного

Глядя на работу кузнецов, посещает мысль, что нет ничего сложного в изготовлении топора. Но на практике, это оказывается намного сложнее.


Помимо куска металла для ковки топора, необходимы: горн, наковальня, пробои для проушины. Такой набор инструмента есть не каждого. Конечно, можно сделать горн и пробои, но попробовать сделать топор другим способом тоже можно.

Изготовление топора слесарным методом

Идеи как можно сделать топор вне кузницы приводят к слесарному способу. Топор состоит из трёх частей:

  • полотно топора
  • топорище

Если с материалами для изготовления топорища и клина всё понятно, то вопрос из чего, главное как, сделать полотно озадачивает. Зная, что полотно состоит из лезвия и обуха, понимаешь что нужно для изготовления топора:

  • полоса металла для лезвия
  • кусок трубы для обуха

Лезвие

Чертёж в полную величину покажет количество необходимого материала. Для лезвия нужен твёрдый металл, например, рессора автомобиля.

Переносим контур чертежа на рессору и отпиливаем всё лишнее. Спуски также делаем с помощью болгарки. Тут важно не перегреть металл, чтобы кромка осталась твердой и хорошо держала заточку.


Обух

Для обуха среднего топора понадобится труба с внутренним диаметром 38-40 мм. Лучше если она будет толстостенной. Трубу отрезаем по размеру с чертежа. Затем нагреваем, например газовой горелкой, и сжимаем в тисах, для предания более прямоугольной формы.

Сборка полотна

Лезвие и обух соединяем с помощью сварки. Важно качественно проварить металл, чтобы топор не дал трещину во время работы.

Затем шов шлифуем болгаркой, при необходимости, провариваем раковинки, снова шлифуем. Для дополнительной прочности можно проклепать обух и лезвие полосами металла.

Топорище

Хороший топор подразумевает наличие правильно сделанного топорища. На вопрос – из чего можно сделать рукоять для топора, есть простой ответ – из твердых пород древесины.

Самое распространённое дерево для изготовления ручки топора – берёза. Но, если делать топор не только для колки дров, а для души, то стоит поискать породу дерева с более выразительной текстурой.

Дерево для топорища

Ручка топора из ясеня, вяза, граба будут смотреться очень красиво. Только купить доски из таких пород дерева в некоторых регионах, особенно в глубинке, проблематично. Конечно, можно воспользоваться интернет-торговлей.


Дерево для топорища должно быть хорошо высушенное, быть без сучков. В домашних условиях деревянная доска высушивается при комнатной температуре в течение полугода

Чем дольше времени будет сохнуть древесина, тем более крепкое получится топорище. По обычаям, деревянные заготовки сушились годами на чердаках домов.

План действий

Составление инструкции как сделать топорище своими руками позволяет разбить процесс на элементарные шаги. Составленный список действий поможет избежать ошибок и повысит качество результата. Особенно это важно, если делаешь что-либо в первый раз.

Обратите внимание!

Пошаговый процесс, как делать ручку в домашних условиях будет выглядеть следующим образом:

  • составление эскиза топорища и шаблона
  • обработка древесины
  • насадка на топор
  • финишное покрытие.

Эскиз и шаблон топорища

Для комфортной работы топорище делают порядка 50-70 см. Нарисовав эскиз в полный размер легче представить пропорции будущего топора. Далее переносим рисунок фанеру или плотный картон и изготавливаем шаблон.

Черновая обработка

По шаблону очерчиваем контур ручки на дереве и выпиливаем заготовку. Придаем более округлую форму ручке. Для этих целей можно воспользоваться рубанком, стамесками или маленьким топориком.


Подгонка

Следующим этапом изготовления топорища это подгонка формы и эргономики. Обтачиваем дерево для придания правильной формы и удобного хвата.

Для этих целей отлично подойдёт крупный рашпиль, а также шлифовальный электроинструмент. Здесь главное не прослабить место насадки топора на топорище.

Обратите внимание!

Шлифовка и сборка

После грубой обработки вышкуриваем ручку наждачной бумагой и делаем прорезь под клин. Осаживаем топор на ручку и вбиваем клин. Многие люди советуют посадить клин на клей или эпоксидную смолу. Выбор за вами.

Финишная отделка

Собранный топор тщательно шлифуется мелкой наждачкой. Дерево можно покрыть морилкой или оставить как есть. Защитный слой наносится маслом или лаком.

Для большей эксклюзивности топорище можно украсить резьбой, инкрустацией или проволочной всечкой. На полотне топора будет красиво смотреться узор вытравленный в соляном растворе.

Заключение

Приобрести топор для колки дров очень просто, и нет необходимости делать его для этих целей своими руками. Самодельные топоры больше используются как предмет творчества, но выполнять свои прямые обязанности он способен.

Некоторые самостоятельные экземпляры дадут фору промышленным образцам, доставят владельцам повод для гордости и удовольствие от проделанной работы.


Фото самодельного топора

Обратите внимание!



Привет всем! Этим летом я с несколькими друзьями ходил в 5-недельный поход в Альпы. Проведенное время оставило массу положительных впечатлений. Но во время этого путешествия я обнаружил, что забыл один очень важный инструмент – топор. После долгого дня, проведенного в горах, приятно посидеть у костра и попить пиво. Но чтобы развести огонь без топора нам пришлось потратить уйму времени в поисках мелких веток, которые можно ломать вручную.

Поэтому, как только я приехал домой, у меня появилась идея сделать туристический топорик, в котором, как в ноже, спрятана пила и есть открывалка для пива.

В этом мастер-классе я расскажу, как можно самому сделать такой топор.

Дизайн топора






Дизайн этого топора состоит из трех частей.

Лезвие топора

Форма лезвия была позаимствована у томагавка – топора, которым пользовались коренные американцы и европейские колонисты. Но вы можете изменить его форму, добавив несколько шипов или молоток на обухе. Лезвие топора будет приклеено к рукояти и скреплено заклепками.

Открывалка

Сначала в качестве открывалки я хотел в лезвии проделать подходящее отверстие. В результате пробного сверления было обнаружено, что обычной дрелью нереально сделать отверстие, поэтому я изменил вид открывалки. На изображении можно увидеть оба варианта. Новый тип будет выполнен в виде крючка специальной формы.

Пила

Я хотел, чтобы топор был с пилой, и подумал, что было бы неплохо, если она будет прятаться, как в складном ноже. Из рукояти и ее можно разложить с помощью выемки для пальцев. Пила будет прятаться между двумя накладками. Форма металлической части рукояти будет позволять пиле фиксироваться и в открытом, и в сложенном положениях.

После того, как дизайн был выбран, я примерил его к лезвию дисковой пилы, чтобы размеры подходили.

Материалы и инструменты


Этот топор изготовлен из бывшей в употреблении дисковой пилы и твердой породы дерева, которые у меня были. Пришлось приобрести лишь полотно складной пилы. Оно уже было закалено, поэтому не нуждалось в термической обработке.

Материалы:

  • Старое лезвие дисковой пилы.
  • Брус дерева твердой породы (примерно 50 х 40 х 300 мм).
  • Эпоксидная смола.
  • Крупные гвозди для использования в качестве заклепок.
  • Полотно для складной пилы (я использовал 200 мм).
  • Болт, гайка и шайба.

Инструменты:

  • Угловая шлифовальная машина (не забудьте про средства защиты!).
  • Рашпиль.
  • Напильник.
  • Наждачная бумага.
  • Дрель.

Делаем искры!





Я перенес очертания топора и металлической части рукояти на дисковую пилу и вырезал их с помощью угловой шлифмашины с тонким отрезным кругом. Затем при помощи шлифовального круга, угловой шлифовальной машины и напильников я завершил формирование элементов. Окончательную форму металлической части рукояти можно придать позже.

Изготовление рукояти




Можно приклеить шаблон к деревянной заготовке и вырезать две накладки. Я воспользовался своим фрезерным станком с ЧПУ.

Сверление закаленной стали



У меня не оказалось сверла по металлу из твердосплавных материалов, поэтому я не был уверен, как пойдет процесс работы с закаленным топором. Мне попалось видео, где было рассказано, что для сверления закаленного металла можно использовать заточенное сверло по бетону. Так я и поступил, и все довольно хорошо вышло.

Добавление открывалки


Наверное, это самая незаменимая деталь топора! Когда бы я не пошел в поход, обычно вечером у костра мы с друзьями пропускаем пару бутылок пива. Открывать их при помощи камней и веток деревьев очень неудобно. Поэтому я подумал, что эта деталь будет весьма кстати. Я перенес очертание обычной открывалки на лезвие топора и врезал по нему углубление. Работает прекрасно:)

Сверление рукояти






Далее я просверлил отверстия в рукояти и проверил, все ли подходит. Металлическая часть рукояти должна выполнять функцию пружины, которая будет фиксировать полотно пилы. Если она слишком упругая, ее можно сделать тоньше. Сначала я воспользовался металлической частью рукояти, как шаблоном для проделывания отверстий. Затем скрепил две накладки при помощи струбцин и дальше высверлил сквозное отверстие. Таким образом все соответствующие отверстия были в одну линию.

Чтобы без склеивания соединить части топора я воспользовался болтами. Так можно проверить, подходят ли все детали топора, и правильно ли складывается пила.

Заточка лезвия






После того, как был выведен контур спуска лезвия, я использовал угловую шлифмашину с шлифовальным диском для грубой обработки. Потом для более тонкой работы в ход пошли напильник и шлифовальный станок (используйте воду для охлаждения лезвия). Окончательная заточка была сделана при помощи точильного круга заточного станка.

Я не эксперт в затачивании лезвия топора, поэтому это вы можете сделать другим способом.

Топор, в основном, будет использоваться для разделения дерева на более мелкие части, поэтому я провел небольшое испытание его функциональности.

Склеивание и клепание

Инструмент с готовыми топорищами всегда есть в продаже. Но то, что предлагают в специализированных магазинах, не всегда подходит. Длина топорища должна быть такой, чтобы мастеру было удобно работать. Но у каждого человека свой рост и сила. Поэтому лучше смастерить топорище своими руками.

Заготовка древесины для топорища своими руками

Для того чтобы изготовить топорище своими руками, необходимо вначале выбрать подходящий материал. Лучше это делать глубокой осенью: в это время года сокодвижение практически прекращается и древесина будет максимально плотной и сухой. Для топорища годятся следующие породы древесины:

  • граб;
  • рябина (старое дерево);
  • ясень;
  • акация;
  • яблоня.

Наибольшей плотностью характеризуется древесина березы, взятая от прикорневого участка ствола. Топорище из нее прослужит долго.

Совет: для изготовления топорища необходимо запастись древесиной в таком количестве, чтобы получилось несколько заготовок. Во время работы некоторые заготовки могут быть испорчены или забракованы.

Заготовки для топорища

Сушка заготовок для топорища

Топорище для топора своими руками следует изготавливать из сухой древесины. Сушка заготовок в естественных условиях должна проводиться в течение 3-4 лет. Условия сушки: темное и сухое проветриваемое помещение, защищенное от осадков.

Важно: изготовление топорища своими руками из недостаточно сухого материала не даст желаемого результата. Дальнейшее высыхание древесины приведет к его короблению и деформации.

Делаем шаблон для топорища своими руками

Существуют строгие правила, регламентирующие форму топорища в зависимости от вида инструмента. Для легких топоров (0,8 – 1,0 кг) ручку изготавливают длиной 0,4 – 0,6 м, а для тяжелых топоров (до 1,4 кг) – 0,55 – 0,65 м. Топоры отличаются еще и по своему функциональному назначению:

  • лесорубный;
  • плотницкий;
  • сучкорубный;
  • колун;
  • топор мясника.

Виды топоров в зависимости от функционального назначения

Как изготовить топорище своими руками: чертежи различных моделей.

При изготовлении шаблона учитывают следующее.

  1. Для того чтобы топорище не выскочило из руки при взмахе, его хвостовую часть делают немного шире, чем захватную.
  2. Топорище для колуна своими руками должно быть изготовлено длиной в пределах 0,75-0,95 м. Топоры плотников с более коротким топорищем – около 0,5 м.
  3. К длине топорища воле обуха нужно прибавить 8-10 см на припуск. Его можно будет обрезать после насаживания обуха. Важно, чтобы древесина при этом не раскололась.

Какой необходимо оставлять припуск, изготавливая топорище своими руками – видео вашему вниманию.

Примечание: шаблон можно получить, приложив к заготовке и очертив уже готовое топорище хорошего качества. При этом не забыть добавить припуск.

Технология изготовления топорища

Чтобы разобраться в том, как сделать топорище своими руками, следует ознакомиться с технологией. Весь процесс состоит из трех этапов:

  • разметка заготовки с помощью шаблона;
  • выпиливание заготовки электролобзиком или другим инструментом;
  • обтачивание и шлифовка.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать в процессе работы.

  1. Обработку закрепительного участка топорища следует выполнять осторожно, чтобы не убрать лишнюю древесину. В противном случае обух не будет плотно сидеть на своем месте. Топорище необходимо периодически примеривать к проушине, чтобы оставить в конечном итоге запас около 2 мм.
  2. Не рекомендуется пользоваться напильником при доводке детали: это разрыхляет древесину и осложняет ее дальнейшую обработку. Лучшим способом считается использование мелкоабразивной наждачной бумаги с шлифовальной машинкой. Движение инструмента – вдоль волокон.
  3. Придавать окончательную форму закрепительному участку топорища следует с учетом угла насадки обуха. Для колуна этот угол выбирается равным 85°, для топора — 75°.

Расклинивание топорища

Изготовление топорища своими руками: видео для тех, кто использует в работе обычные инструменты.

Как защитить топорище от гниения

Древесина топорища под влиянием влаги постепенно приходит в негодность. Необходимо защитить инструмент от порчи. Для обработки рукояти нельзя использовать укрывные средства, к которым относятся краски и лаки. В этом случае инструмент может выскользнуть из ладони. Для защиты рекомендуется применять олифу или льняное масло. Существуют и другие антисептические средства, впитывающиеся в древесину.

Обрабатывать топорище необходимо в несколько приемов. Каждый новый этап обработки должен проводится после полного впитывания ранее нанесенного средства.

Обработка топорища защитным средством

Совет: в средство для обработки топорища можно добавить ярко-красный пигмент. В результате инструмент будет хорошо заметен в густой траве и его легко можно будет найти в случае утери.

В завершение статьи о том, как сделать топорище своими руками – видео, где мастер наглядно демонстрирует основные приемы работы.