Чай со специями: какие ингредиенты можно добавлять в такой напиток? Какие специи и пряности добавляют в чай? Как заваривать? Зеленый чай и пряности приготовить для мужчин

Чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать! 👍

Чай с имбирем и лимоном против простуды

Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Чай черный — 2 ч. л
  • Имбирь свежий — 10-15 гр
  • Лимон — 1-2 ломтика
  • Мята по вкусу
  • Мед по вкусу
Приготовление

В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.

С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.

По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.

Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

Чай масала со специями, пряностями и молоком видео

Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.

Приготовление

Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.

Чай с пряностями по-армянски

Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты
  • Вода — 800 мл
  • Чай черный — 1 ч. л
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
  • Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление

Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.

Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.

Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты
  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст. л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

До встречи в новых, вкусных статьях 😉!

Пряный чай – напиток, идеально подходящий для холодного времени года. Он обладает ярким и необычным вкусом, является полезным. Пряный чай прекрасно поднимает настроение, согревает. Исходящий от напитка аромат наполняет все вокруг уютом и терпкими нотками специй, пряностей.

Приготовить дома пряный чай совсем нетрудно. Его можно делать в чистом виде или добавлять к молоку. Допустимо использовать для приготовления чай в пакетиках, однако в таком случае вкус будет не столь выраженным и запоминающимся.

Рецепт молочного пряного чая

Для приготовления ароматного напитка потребуются следующие составляющие:

  1. простой черный чай (2 ложки заварки или 2 пакетика);
  2. молоко (стакан);
  3. вода (400-450 мл);
  4. натуральный мед, однако гречишный мед лучше не использовать, он сделает напиток чересчур горьким (2-3 небольших ложки);
  5. специи и пряности: корица, анис, гвоздика; количество рассчитывается с упором на личные вкусовые предпочтения;
  6. тростниковый сахар по желанию.

Процесс приготовления молочного чая с пряностями очень прост. Воду необходимо довести до кипения и после немного остудить. В заварной чайник или френч-пресс положить сам чай, специи и пряности. Затем слегка подогреть молоко, но не доводить его совсем до закипания, добавить в него мед. После залить чай и специи водой, молоком и дать настояться/завариться в течение получаса. Перед употреблением в получившийся напиток можно добавить сахар, если он кажется слишком терпким или горьким.

Простой рецепт пряного чая

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • сок граната (стакан);
  • сок лимона (чуть меньше половины стакана);
  • вода (7-10 стаканов);
  • сахарный песок (стакан);
  • черный чай (4-5 ложек или 4 пакетика);
  • немного имбиря и корицы (количество определяется по вкусу);
  • гвоздика или анис (3 штуки);
  • несколько колечек лимона или апельсина.

Как приготовить пряный чай:

  1. вылить воду в большую кастрюлю, добавить сахар пряности и специи, покрошить имбирь; все хорошо перемешать и оставить закипать; сахарный песок должен полностью раствориться в кипящей воде;
  2. добавить к горячему напитку лимонный сок, сок граната; снова все перемешать, накрыть крышкой, выключить плиту и дать настояться в течение 10-15 минут;
  3. снять кастрюлю с плиты, добавить черный чай; снова накрыть крышкой и оставить завариваться на 20-30 минут.

Перед употреблением этот вариант пряного чая нужно хорошо процедить. В сам напиток для вкуса и дополнительного аромата можно добавить подготовленные колечки цитрусовых.

Чай с корицей и пряностями

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • черный чай (3 ложки или 3 пакетика);
  • вода (4 стакана);
  • корица в виде палочек (пара штук);
  • чабрец или душица в сушеном виде (2 небольших ложки);
  • анис или гвоздика (по вкусу);
  • апельсин либо лимон;
  • молотый мускатный орех (3-4 маленьких щепотки).

Процесс приготовления напитка:

  1. в чайник или френч-пресс засыпать чай и все имеющиеся специи/пряности, залить горячим кипятком и перемешать;
  2. высыпать в имеющуюся смесь мускатный орех, размешивать его не нужно; чайник накрыть крышкой и оставить напиток настаиваться на 15-20 минут;
  3. когда пряный чай с корицей достаточно заварится, в него надо добавить лимон или апельсин; цитрусовый можно разрезать на кусочки или дольки, допустимо также выдавить в чай сок.

Если напиток по вкусу кажется слишком кислым или совсем уж пряным, в него можно подмешать цветочный мед или немного сахара.

Восточный чай с добавлением пряностей называется масала. Это традиционный напиток, обладающий рядом полезных аюрведических свойств. Он способен укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и холестерина, способствовать похудению, улучшить пищеварение и укрепить нервную систему.

Почему же этот чай оказывает настолько положительное действие? Причина тому специи в его составе. Их набор не является постоянным, и в зависимости от их набора и количества меняются и вкусовые качества самого напитка.


В основе масалы обычно содержатся следующие пряности:

  • корица;

Дополняться этот состав может и другими специями: куркума, ваниль, тмин, фенхель, анис и другими в зависимости от предпочтений человека. Обычно при приготовлении состава используют зеленый, красный или черный чай. Можно добавить молоко и любой подсластитель. Однако есть несколько правил, которые помогут вам приготовить максимально полезный напиток:

  • пакетированное молоко лучше заменить на свежее, необработанное;
  • обрабатывать пряности непосредственно перед завариванием;
  • добавлять чайные листья надо не в кипящую воду;
  • мед добавляется в остывший до 60 градусов напиток. При нагревании это сладкое вещество теряет все полезные свойства и превращается в яд;
  • необходимо добавить именно молоко в чай, а не наоборот;
  • пить не спеша, смакуя каждый глоток.

Больше правил нет, если вам хочется поэкспериментировать с пряностями, Аюрведа это только приветствует.

Рецепты чая со специями

Способ 1.



Вам понадобятся:

  • - 2 ст. молока,
  • - 1 ст. воды,
  • - 15 гр. черного листового чая;
  • - смесь специй:
    • - кардамон зеленый (10 коробочек);
    • - корень имбиря (1-2 см);
    • - мускатный орех (щепотка);
    • - гвоздика (3 шт.);
    • - корица (0,5-1 ч.л.);
    • - душистый перец (3 шт.).

Имбирь трем на терке, остальные специи также измельчаем и перетираем в ступке. Засыпаем все в горячее молоко и томим 2-3 минуты на маленьком огне. Добавляем сахар и мешаем по часовой стрелке. Выключаем плиту, добавляем черный чай, даем настояться 4-5 минут, процеживаем и пьем с удовольствием.



Способ 2.

Берем молоко и воду в пропорции 2:1 (можно брать как два стакана молока на стакан воды, так и наоборот -по желанию).


Для смеси специй нужны:

  • - кардамон зеленый (5 коробочек);
  • - бадьян (0,5 звездочки);
  • - имбирь (2 см свеженатертого корня или 0,25 ч.л. сухого);
  • - мускатный орех (тоже приблизительно четверть ч.л.);
  • - душистый перец (1-2 щепотки);
  • - гвоздика (3-4 шт.);
  • - корица (1-2 щепотки).

Кипятим молоко, бросаем в него специи и сахар, чуть кипятим и выключаем огонь. Кипятим отдельно воду и завариваем в ней крепкий чай. Далее вливаем молочную смесь в чай, перемешиваем.

Чай – популярный напиток, аромат которого у каждого ассоциируется с теплом и уютом. Однако он может не только обладать приятным вкусом, но и приносить пользу здоровью – если готовить чай со специями.

Специи придают напитку лечебные свойства. Традиция добавлять в чай пряности зародилась в Азии. В Европе она получила распространение сравнительно недавно. Сейчас известно огромное количество рецептов, позволяющих приготовить чай, который содержит витамины и другие необходимые организму вещества.

Какие специи использовать

В качестве ароматной и целебной добавки для напитка применяют:

  • корицу;
  • анис;
  • мяту;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • перец;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • бадьян.

Целебные свойства специй

Рецепты чая со специями и травами есть в аюрведе. Целебные свойства напитка определяются используемыми для его приготовления пряностями.

  1. Корица помогает вылечить простуду и грипп, нормализовать уровень сахара в крови.
  2. способен улучшить пищеварение и снять спазмы.
  3. Мята улучшает работу мозга, избавляет от головных болей.
  4. Мускатный орех обладает антибактериальным эффектом и снимает воспаления.
  5. Имбирь укрепляет иммунитет и способствует похудению.
  6. оказывает противовоспалительный эффект, является сильным антисептиком и отхаркивающим средством.
  7. Перец выводит токсины, препятствует появлению злокачественных образований, ускоряет обмен веществ.
  8. Ваниль нормализует гормональный фон, снимает напряжение и повышает потенцию.
  9. Гвоздика улучшает работу кишечника, а также применяется при отите и болезнях горла.
  10. Бадьян устраняет колики, снимает боль, очищает бронхи.

Полезные рецепты

Специи для чая лучше покупать в поездках по Азии, но, если вы не относитесь к любителям этой части света, отправляйтесь в лавки с индийскими товарами или магазины, ориентированные на здоровое питание. Первое время можно строго придерживаться нижеприведенных рецептов, но потом доверьтесь своим творческим порывам, чтобы найти именно свое сочетание.

Имбирный

Чай со специей имбирь помогает вылечить кашель и простуду, а также согреться в холодное время года. Для приготовления напитка понадобятся пол-лимона, 5 г корня растения, стакан воды, 10 г чая. Сначала удаляют кожицу имбиря и натирают его на крупной тёрке. Цитрус моют, обдают кипятком и режут кружками.

Пряность, лимон и чайные листья помещают в сеточку заварочного чайника, наливают в него кипяток и настаивают четверть часа. Подают с медом или сахаром, украсив лимонными дольками.

Гвоздичный

Гвоздика обычно используется как специя для маринадов или глинтвейна. Однако с ее помощью можно приготовить пряный чай, который согревает, снимает спазмы после физических нагрузок, избавляет от диареи.Рецептов напитка со специями немало. Самый простой из них – добавить в чай два засушенных бутона растения, ложку сока лимона и немного сахара.

В чай с гвоздикой можно положить корицу. Такое сочетание специй добавит в него новые нотки вкуса. Приготовить чай с пряностями несложно. Палочку корицы заливают 500 мл кипятка и дают настояться десять минут. В это время мелко нарезают корочку одного апельсина.

Затем в емкость кладут четыре бутона пряности, а спустя три минуты – цедру. После этого добавляют две чайные ложки сухой заварки и через десять минут готовый напиток подают на стол.

Ванильный

Ваниль – пряность, которую используют для приготовления ароматного черного чая. Существует несколько способов приготовления напитка с этой специей.

  1. Две ложки чайных листьев и палочку ванили заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пяти минут в емкости с закрытой крышкой. Затем процеживают и подают с медом или сахаром.
  2. Две столовые ложки чая заливают 700 мл воды. 100 мл молока немного подогревают, добавляют в него четверть чайной ложки кардамона, такое же количество имбиря, 15 г ванильного и 40 г тростникового сахара, а затем перемешивают. В чашки с процеженным чаем наливают теплое молоко с приправами и подают на стол.

Масала

Масала – популярный чай с пряностями. Его родиной является Индия. Однако благодаря полезным свойствам этот согревающий напиток быстро приобрел популярность. Чай масала заряжает энергией, выводит токсины, нормализует давление и кровообращение, усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на работу головного мозга.

Вариантов приготовления напитка очень много. Однако каждый из них включает четыре обязательных ингредиента: крупнолистовой чай, молоко, специи и подсластитель, которым обычно является сахар, однако может использоваться сгущенное молоко или мед.

Для приготовления пряного чая классическим способом потребуются:

  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • четыре горошины черного перца;
  • пять коробочек кардамона;
  • три соцветия гвоздики;
  • по одной щепотке корицы и молотого имбиря;
  • две чайные ложки сухой заварки;
  • чайная ложка сахара.

Пряности мелко перемалывают и вместе с чайными листьями помещают в емкость. Затем добавляют воду и молоко в равном соотношении (по 150 мл), доводят до кипения, а после этого наливают оставшееся молоко и кладут сахар. После того как чай повторно закипит, его процеживают и подают на стол.

Разнообразие пряностей для напитка – чай со специями дает возможность экспериментировать с нотками вкуса. Однако чтобы напиток приносил организму только пользу, при выборе пряностей следует ознакомиться с противопоказаниями.