Как поститься на первой неделе великого поста. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

Для людей неопытных Великий пост — сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать. Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему. Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста — радость ни с чем не сравнимая. От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

Православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим "детям церкви" было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля. Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней "Четыредесятницы", два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл "Страстная седмица". Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
  • третья седмица — 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
  • седьмая "страстная" седмица — 1-7 апреля 2018;

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя "страстная" седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.


Календарь питания Великого поста: таблица

Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования — первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды. Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника. Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

  1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;
  2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные — дважды (в обед и вечером);
  3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;
  4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение — суббота на "страстной" седмице;
  5. В "страстную" пятницу голодайте в принципе;

Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост — не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь — период покаяния, и лишь затем — ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

Таблица правильного питания на каждый день Великого поста

Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян. В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней. Ведь если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
  • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
  • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
  • грибы отварные, запеченные или тушенные;
  • черный хлеб или злаковые хлебцы;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • рыба дважды за весь пост;
  • компот, узвар, чай;
  • вино в выходные дни;

Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие — прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное "щадящее" меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — каша овсяная на воде и чай. Обед — суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин — компот из сухофруктов.
  2. Вторник. Завтрак — рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед — овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин — чай.
  3. Среда . Завтрак — гречневая каша, кофе. Обед — овощная солянка, вермишель, компот. Ужин — чай.
  4. Четверг . Завтрак — кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед — щи на овощах, салат, компот. Ужин — чай с вареньем.
  5. Пятница. Завтрак — ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед — гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин — чай и фрукты.
  6. Суббота. Завтрак — винегрет, кофе. Обед — пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин — вермишель с салатом, узвар.
  7. Воскресенье. Завтрак — овсяная каша, фрукты. Обед — борщ украинский, картофель жаренный. Ужин — рис с овощами, чай с вареньем.

Великий пост 2018 — время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были. Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически. Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

Первая неделя Великого поста - самая строгая и самая тяжелая изо всех. О строгости мы поговорим чуть ниже, а тяжелая - потому организм человека довольно инертен и перестройки на новый рацион дается большинству людей с большим трудом.

Что можно есть на первой неделе Великого поста

По самым строгим, древне-монастырским правилам, первые четыре дня на первой неделе Великого поста монахи вообще ничего не ели, ограничивали себя даже в воде. Но нужно понимать, что несколько сотен лет назад люди были несравнимо крепче. И пост давался им для того, чтобы тело ослабело и не так горячо реагировало на сексуальный зов весны. Современным людям это совсем не нужно (объемы продаж сексуальных стимуляторов - убедительное тому подтверждение). Поэтому тем, кто все-таки хочет соблюдать как можно более строгий пост, настоятели советуют на первой неделе Великого поста питаться растительной пищей, но даже без растительного масла. Пища может быть как холодной (овощные или фруктовые салаты) или горячей (первые и вторые горячие блюда).

Впрочем, ни один из духовных пастырей не трактует Великий пост как воздержание от пищи. И то, что обычные люди обычно ставят на первое место, они отодвигают даже не на второй, а на четвертый-пятый план. И предостерегают от возникновения гордыни: «Я пощусь, нет, я очень строго пощусь, значит, я лучше многих». В таком случае лучше уж есть все, что хочется.

Уныние, тоска и постоянная раздраженность - тоже совсем не то, что нужно. «Рассматривайте Великий пост, как возможность испытать себя на физическую и духовную прочность. Не имеет значения, что вы вычеркните из своего рациона - мясо, яйца, молоко или любимое ризотто. Некоторым людям легко отказаться от мяса, но отказ от сладкого - вот это испытание! Не имеет значения, что из продуктов вы перестанете есть, лишь бы это ограничение не заслонило главное» - таков в кратком изложении основной посыл духовных пастырей.

Что нельзя делать на первой неделе Великого поста

На первой неделе Великого поста глубоко верующие люди ежедневно приходят в церковь для покаянной молитвы. И опять-таки: кто из современных людей может себе это позволить? Но вспомнить о тех людях, кого мы чаянно или нечаянно обидели, кому соврали или нагрубили - для этого много времени не нужно, не так ли? Постарайтесь осознать на первой неделе Великого поста свои промахи и сделать из этого правильные выводы. Грубость, ложь, раздражительность и прочие наши «мелкие» грехи - также недопустимы на первой неделе Великого поста (как, впрочем, и на протяжении всего поста, да и всей жизни вообще-то).

Еще одно ограничение, на котором настаивают священники - «информационный голод», то есть отказ от телевидения и интернета и любых бурных развлечений.

Первая неделя Великого поста заканчивается большим православным праздником - Торжеством Православия. В этот день в церкви можно исповедаться и причаститься. Есть послабления для тех, кто держит очень строгий пост: можно употреблять в пищу растительное масло. В Греции разрешают в этот день и в другие воскресные дни Великого поста морепродукты.

Использованы фото depositphotos



Великий пост – это один из самых важных периодов практически для всех верующих людей. Меню составляется с учетом разрешенных продуктов, но при этом оно должно быть вкусным, полезным и питательным. Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 заслуживает особенного внимания.

  • Особенности Великого поста
  • Мясо и рыба
  • Яйца

Особенности списка разрешенных и запрещенных продуктов

В пост пища должна быть разнообразной и простой. Рекомендуется отказаться от жареных блюд, ограничить термическую обработку, исключить сахар и соль, специи. Предпочтительно готовить отварную, паровую пищу или пользоваться грилем.

Хорошая основа рациона – это вареные, тушенные и запеченные овощи и фрукты. Целесообразно выбирать разные фрукты и овощи, так как они отличаются приятным вкусом, питательным составом.

Еще одна важная составляющая рациона – это каши. Желательно готовить каши на обычной воде и отказаться от добавления масла.




Продукты с растительным белком заслуживают внимания. Миряне отказываются от мяса, молока и яиц, выбирая продукты с повышенным содержанием растительного белка, так как при таком подходе можно гарантировать поступление всех важных питательных веществ для поддержки человеческого организма.

Особенности Великого поста

Великий пост начинается 11-ого марта и будет продолжаться в течение 7 недель. Самое важное – это продумать постное меню с включением растительной пищи. В обязательном порядке количество потребляемой еды уменьшают. Пост связан с днями неделями и религиозными праздниками, поэтому миряне меняют рацион и степень его строгости. Монахи соблюдают правила поста без исключений на протяжении всех 7 недель, поэтому именно для них рацион будет менее разнообразным.

Все люди должны помнить о том, что можно есть по дням, меню Великого поста 2019. В любом случае постное питание предполагает обязательное уменьшение количества потребляемой еды для соблюдения пищевых ограничений.

Монашествующие христиане, в отличии от обычных мирян, отказываются в соответствующие дни от еды полностью или кушают небольшими порциями. Под ограничением находится даже вода.

Врачи отмечают, что недостаток употребления воды приводит к серьезным и нежелательным нарушениям в человеческом организме. Этого необходимо избегать, поэтому питьевой режим остается прежним. Однако желательно отказаться от алкоголя, чая и кофе, выбирая воду и морсы.




В непраздничные дни поста требуется отказ от большинства продуктов, которые проходили термическую обработку. В понедельник, среду, пятницу желательно отдавать предпочтение свежей еде, поэтому в эти дни предусмотрены наиболее строгие ограничения. Во вторник и четверг разрешены термически обработанные блюда, которые готовятся только из разрешенных продуктов. Несмотря на пищевые ограничения, желательно выбирать еду, которая поспособствует появлению энергии и сил, поступлению полезных веществ.

Выходные традиционно считаются праздничными днями. По данной причине в субботу и воскресенье можно кушать больше и разрешается использование небольшого количества растительного масла. Для разнообразия рациона допускается применение оливкового масла, но в любом случае нельзя потакать своим вкусовым предпочтениям. Пост – это период пищевых ограничений, направленный на поддержку силы духа.

Особенности постного питания в Благовещение и Вербное воскресенье

В Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается приготовить рыбные блюда. Например, предпочтение отдают постному пирогу, каши с рыбой, ухе, запеченной или отварной рыбы под соусом или лимонным соком. Некоторые люди делают послабление с учетом своего состояния здоровья для того, чтобы кушать рыбу или икру в пятницу и воскресенье.

Постное меню должно быть сбалансированным. Поступление питательных веществ играет важную роль, так как каждый человек должен ориентироваться на особенности своего здоровья, активность образа жизни и необходимость поступления определенных витаминов, белков, жиров и углеводов. Постное меню не должно восприниматься с отягощением, так как крайне важно позаботиться о возможности получения полезных веществ, сохранении здоровья и очищении души от негативных эмоций.




В Великий пост необходимо придерживаться воздержания по всем. Если не удается отказаться от запрещенных продуктов, целесообразно уменьшить количество потребляемой пищи. В любом случае желательно отказаться от пиршества и торжественных обедов, так как такой подход важнее любых пищевых ограничений.

Основные правила Страстной недели

Факт! Страстная неделя – это последние 6 дней Великого поста, причем каждый день принято называть великим. Постное меню будет строже, причем в церкви ежедневно проводятся праздничные литургии. Каждый день связан с важным религиозным событием. Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 желательно принимать во внимание, продумывая рацион сразу на все последующие недели.

В первую неделю действуют особо строгие ограничения. Разрешается кушать только вечером. Только в субботу и воскресенье можно покушать дважды, а именно – днем и вечером. В выходные можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла для заправки еды и выпить бокал красного вина. При этом понедельник, среда и пятница будут днями сухоядения.

Во вторую неделю уже будут определенные послабления относительно пищевых ограничений. Сухоядение в 2019 году будет 18, 20, 22 марта. Горячая пища без масла разрешена 19, 21 марта. 23 и 24 марта разрешается использовать растительное масло для заправки и выпить бокал красного вина.

Третья и четвертая неделя – это период одинакового меню. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение, но в остальные дни допускается термическая обработка продуктов.
Пятая и шестая неделя проводятся по прежним схемам.




Однако суббота шестой недели называется Лазаревой, так как она акцентирует внимание верующих на воскрешении праведного Лазаря Христом. Кроме этого, 21-го апреля 2019 года отмечается Вербное воскресенье, так как Иисус Христос пришел в Иерусалим. Именно в Вербное воскресенье верующие традиционно пьют вино, кушают рыбу и морепродукты.

Последняя, седьмая неделя, - это период, когда Иисус Христос мучился во благо всего человечества в последние дни земной жизни. Именно в данный период необходимо соблюдать наиболее строгие пищевые ограничения. Седьмая неделя заканчивается светлым праздником, а именно – Пасхой. В это время нельзя проводить крещения и венчания, отмечать торжества и даже поминать усопших людей.

Необходимо отметить, что 22, 24 – это дни сухоядения. 23 и 25 апреля можно раз в день съесть горячие блюда без масла. 26 апреля – это день, когда рекомендуется воздержаться от еды или ограничиться хлебом с водой. 27-го апреля, в последний день поста, также требуется воздержание от пищи.
Именно по такой схеме проводится Великий пост, который направлен на пищевые ограничения и укрепление духа верующих людей.

Чем заменить запрещенные продукты

В Великий пост желательно подумать об аналогах запрещенных продуктов для получения питательных веществ.

Мясо и рыба

Люди с умеренными физическими нагрузками потребляют около 100 грамм белка для мужчин, 70 грамм – для женщин. Животный белок заменяют растительным. Отдают предпочтение фасоли, гороху, сое и чечевице, орехам, тыквенным и подсолнечным семечкам, сушенным грибам. Рекомендуется ежедневно кушать по 200 граммов подобных продуктов с высоким содержанием растительного белка.




Молоко и кисломолочная продукция

Кальций – это одно из самых важных веществ в молоке и кисломолочной продукции. При отказе от подобных продуктов рекомендуется замена в виде мака, так как он обладает оптимальным составом. При желании можно включить в рацион кунжут, различную зелень, ведь они также оказываются богатыми на кальций. Для получения оптимального количества кальция можно съесть 50 грамм кураги в день. Именно такие продукты питания считаются одними из самых полезных для мирян.

Яйца

Яйца – это питательный продукт, в котором содержатся витамины A, B, D, E. Частично допускается замена яиц отрубным и злаковым хлебом грубого помола, сушеными лисичками и сморчками. Также можно выбирать проросшие пшеничные зерна, рожь и овес. Соевый сыр тофу максимально приближен своим составом к яйцу.




Такие аналоги запрещенных продуктов заслуживают внимания людей, которые соблюдают пост для успешного получения всех полезных веществ.

Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 необходимо учитывать для соблюдения пищевых ограничений без лишних рисков для организма человека и улучшения душевного состояния.

Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, тушеные овощи, каши на воде, из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять

Первый день Великого поста в 2019 году выпадает на 11 марта. Пост продлится до 27 апреля и 28 апреля будем отмечать Светлое Христово Воскресение.

Первый день Великого поста в народе называется Чистым понедельником. 10 марта в 2019 году будет Прощеным воскресеньем. В этот день все христиане, близкие друг другу, а также церковные прихожане просят друг у друга прощения. В церкви это сопровождается поклоном, знаменующим раскаяние и смирение.

Считается, что, получив прощение за искреннее раскаяние в грехах, душа готова войти в период испытаний и очищения.

Жилье и тело также заранее приводят в состояние чистоты. Дома можно не просто убраться, а также избавиться от всего лишнего, сделать генеральную уборку. Тело нужно омыть и встречать Чистый понедельник в свежей одежде.

Происхождение

Традиция соблюдать Великий пост пришла из глубокой древности, первые упоминания датируются V веком до нашей эры. Люди ограничивали себя в еде, смиряя плоть и желания на самой заре христианства. Перед крещением многие взрослые люди соблюдали пост, но его длительность колебалась от нескольких дней до нескольких недель.

Знакомые нам дни Великого поста появились во времена апостолов, которые провозгласили необходимым поститься именно такое количество времени, которое постились Иисус и Моисей.

Считается, что христиане, соблюдая Великий пост, скорбят вместе с Иисусом и за него, голодая столько, сколько голодал он, и отказываясь от еды, радостей и излишеств во всем, будучи в печали о его смерти.

Но таким образом в христианстве ознаменован цикл возрождения. После долгих недель аскезы наступает Пасха, Христос воистину воскресает и христианский мир ликует и празднует. На Пасху традиционно готовятся не слишком разнообразные блюда. Сдоба в качестве главного угощения и яйца как символ начала новой жизни.

Интересно, что такая пища не способна вызвать какие-либо нарушения после долгого воздержания (разумеется, в умеренных количествах).

Что касается обыденного рациона христианина, он и так должен быть достаточно прост, но при этом разнообразен. Поскольку следить за чистотой тела, души и содержимого своего желудка - дело жизни, а не нескольких недель в году.

Первый день Великого поста и меню

Первые дни Великого поста входят в число дней, когда пост предписано блюсти особенно строго. В понедельник первой недели священнослужители не едят совсем ничего и ограничивают потребление воды.

Простые прихожане могут есть пищу, не прошедшую термическую обработку, в строго ограниченных количествах и всего раз в день.

Желающие могут, как и монахи, воздерживаться от еды полностью, соблюдая разумный баланс между заботой о духе и теле. Отчасти потому первый день поста считается самым сложным.

Эти требования к соблюдению поста указаны в Церковном Уставе. С ними можно ознакомиться, обратившись к своему духовному наставнику. С ним также можно посоветоваться, если по какой-либо причине вы не можете полноценно воздерживаться от еды (беременны, больны или в преклонном возрасте). Церковью допускаются различные послабления, поскольку самым ценным всегда было и остается праведное желание прийти к духовной чистоте, независимо от рациона питания.

При этом дни Великого поста считаются в церкви особенно радостными, когда дух торжествует над радостями плоти.

Не просто так запрещены продукты животного происхождения. Они являются поставщиками в организм агрессивной и сексуальной энергий, особенно это относится к мясу. Считается, что оно несет отпечаток эмоций убитого животного. Подобные энергии присутствуют у всех живых существ, но цель поста заключается в том, чтобы избавиться от излишнего их количества и «забыть» о желаниях тела. Тогда дух обретает подобающую ему легкость и радость, и соблюдение поста является поводом для этого.

Богослужение в первый день Великого поста

С первого дня поста в церквях прекращается служение Литургии. Это значит, что основное богослужение происходит только по субботам и воскресеньям. Литургия призвана быть «воспоминанием» мирянам о существовании Господа, его деяниях и влиянии на нашу повседневность. Во время поста будние дни считаются днями скорби, когда следует вспоминать и приобщаться к «страстям Христовым», скорбеть о его распятии и воспитывать дух самостоятельно, придерживаться определенных рамок и возвышаться. Поэтому таинство причастия и покаяния, то есть евхаристии, может проводиться только по праздничным дням: субботам и воскресеньям. Либо если церковный праздник выпадает на какой-либо из будней.

По вечерам начинается чтение канона Андрея Критского. Оно длится первые 4 дня и является предтечей празднования в воскресенье Торжества Православия.

Личные молитвы также становятся особенными. Желательно уединяться, выбрав особенное время и место, когда ничего и никто не сможет побеспокоить. Какие-либо просьбы излишни, желательно посвятить себя приобщению к Господу и молитвам в память о Сыне Его, Иисусе.

Церковь также предписывает обязательное прочтение Евангелия (всех четырёх) во время поста и чтение молитвы Ефрема Сирина.

2019 год

Первый день Великого поста в 2019 году приходится практически на 11 марта. В этот период есть возможность соблюдать пост и здоровое питание.

Если следовать правилам сухоядения, в первый день можно употреблять: зелень, яблоки, морковь, редьку и редис, груши (и другие фрукты), несоленые сухари, капусту, репку.

Во второй день Великого поста также желательно ограничиться таким рационом. Но в последующие дни он расширяется до готовых блюд вроде отварного картофеля, каш и рыбы в особые дни поста. В такие дни разрешено пить красное вино из винограда и сдабривать трапезу небольшим количеством растительного масла, в том числе елея.

Первая и последняя недели Великого поста требуют особого воздержания. В остальные можно употреблять даже компот или травяной отвар.

Семейные трапезы проводятся без особого торжественного настроения и весёлых разговоров. Этим демонстрируется, что прием пищи, то есть питание тела, не приносит особой радости, как и любые потакания ему.

Образ жизни также необходимо поменять. В течение Великого поста в церкви не проводят обрядов венчания. То есть христиане не заключают брак и не отмечают других праздников в этот период, за исключением церковных.

Также желательно ограничить общение, не считающееся необходимым, избегать увеселительных мест, ограничить просмотр развлекательных программ. Этот период надлежит провести в медитативных и молитвенных размышлениях, и мысли, ведущие к противоположному, нужно изгонять.

Церковь говорит, что минимум по 5 минут утром и вечером необходимо обращать свои мысли к Всевышнему. А первый день Великого поста нужно посвятить этому занятию полностью. Это облегчит телу переход на другой режим питания.

Подобные ограничения носят оздоровительный характер при некоторых заболеваниях. Таких, как ожирение или гастрит. Если придерживаться разумного соблюдения предписаний, можно привести в порядок не только душу, но и тело.