Тандыр из бетона и дикого камня. Тандыр своими руками из кирпича. Габариты внешние и внутренние

Тандыр своими руками можно соорудить на даче за несколько недель, после чего наслаждаться блюдами, приготовленными в этой необычной жаровне.

Ведь печка-тандыр позволяет готовить пищу с особым экзотическим вкусом.

Над открытыми раскаленными углями азиаты приспособились стряпать практически все национальные блюда, от пышек и лепешек до кусков сочного зажаренного мяса.

Древняя печь народов Азии, несмотря на шагающие вперед технологии, не забыта. Наоборот, ее популярность выросла за пределами родины и дошла к нам.

Чтобы понять, как сделать тандыр на даче своими руками, необходимо подробно ознакомиться с устройством и принципом функционирования печи.

Конечно, можно приобрести электрический тандыр и не заморачиваться со строительством.

Но если собственноручно сложить такую жаровню из глины, она станет гордостью и оригинальным украшением дачного участка.

Только если тандыр своими руками не получился, то можно задуматься о том, чтобы приобрести его электрический аналог.

Конструкция и особенности эксплуатации печи

Печь-тандыр представляет собой почти плоский, зауживающийся кверху сосуд из глины с отверстием, через которое закладывают топливо и помещают блюда для приготовления.

Тягу обеспечивает специально устроенное внизу основания поддувало с запорной заслонкой.

Повышение теплоизоляционных свойств печки происходит за счет кирпича, которым отделывают глиняную основу, и природного материала, способного накапливать тепло.

В качестве него используют глину, песок или соль.

Такое устройство печи тандыр позволяет сгораемому топливу раскалять стенки до 400°С и впоследствии держать температуру на протяжении четырех часов.

Этого времени вполне достаточно для приготовления какого-либо блюда.

Мощная теплоотдача, направляющаяся внутрь тандыра, и стабильная температура дают возможность равномерно запекать хлеб, зажаривать до хрустящей корочки мясо, а плов делать ароматным и рассыпчатым.

Создание тандыра своими руками на даче можно выполнить несколькими способами. Рассмотрим сразу три варианта, которые отличаются между собой уровнем сложности сооружения.

Но в любом случае, сложить такую печь на земле будет не особо сложно даже для непрофессионала.

Классический кирпичный тандыр

Если соорудить тандыр из кирпича своими руками по древней классической технологии, то у вас на даче появится почти настоящая национальная печь, которая может прославить ваши кулинарные способности.

Почему «почти» настоящая?

Как правило, свои секреты мастера всегда держат при себе, поэтому построить точную копию печи из кирпича не удастся. Изучая древнюю технологию сооружения тандыра, можно выяснить несколько важных вещей.

Во-первых, изготовление основы тандыр печи требует использования каолиновой глины с ахангаранского источника. Именно она обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Во-вторых, исключить растрескивание внутренней части печи позволяет добавление к глине овечьей или верблюжьей шерсти.

Этими фактами знания современных мастеров и ограничиваются, так как точного состава каолинового раствора никто из них не знает.

Строительство классической тандыр-печки из кирпича выглядят следующим образом:

  • Каолин соединяют и перемешивают с шерстью, на выходе состав должен получить вязкость и подобный густой сметане вид. Приготовленную смесь отставляют на неделю, с целью ее равномерного просыхания, для этого состав периодически перемешивают. Воду, отстоявшуюся на поверхности смеси, сливают. Чем меньше воды в каолине, тем прочнее станет структура отделки. Печка, построенная из такого материала, не пойдет трещинами в процессе обжига. По истечении отведенного срока состав должен приобрести свойства, подобные пластилину, после чего он станет податливым для лепки;
  • Из подготовленной глины формируют плоские полосы с толщиной 5 см. Двигаясь по кругу, с их помощью начинают лепить тандыр своими руками. Классическая высота сосуда от 1 до 1,5 м; горловина диаметром от 0,5 до 0,6 м; диаметр до сужения емкости 1 м. В нижней части основания оставляют отверстие, которое будет использовано под поддувало;
  • Наполовину готовый тандыр оставляют в тени высыхать. Для этого сосуду требуется около 30 дней;
  • На следующем этапе печь обкладывают кирпичным кожухом. Необходимо использовать шамотный кирпич, специально предназначенный для облицовки внутренних поверхностей печей и каминов. Пространство между глиной и кирпичом постепенно заполняют любым сохраняющим тепло материалом (соль, песок, глина), утрамбовывая каждый слой;
  • Внутренние стенки глиняного сосуда обмазывают хлопковым маслом;
  • На завершающем этапе печь-тандыр обжигают до получения керамического состояния. При обжиге температуру поднимают постепенно. Процесс длится около суток, так как резкое прогревание сырой глины станет причиной возникновения трещин.

Упрощенный процесс создания классического тандыра

Изготовить упрощенный вариант классического тандыра на даче можно на основе деревянной бочки. Этот способ был придуман для неопытных мастеров.

И сделано это было, наверное, таким же неопытным специалистом, у которого не получалось сформировать из глиняных полос ровный сосуд.

Изготовление азиатской печки потребует наличия следующих материалов:

  • каолиновая глина;
  • бочка деревянная с металлическими ободками;
  • песок шамотный (0,5 мм фракция);
  • масло растительное;
  • шерсть овечья или верблюжья.

Пошаговое устройство тандыр печи на основе бочки

Чтобы создать армянский тандыр из бочки, необходимо воспользоваться инструкцией из этого пункта статьи.

Деревянную бочку полностью заполняют водой и оставляют на 24 часа для разбухания дерева. Песок, глину и шерсть смешивают в соотношении 1:2:0,05.

Смесь оставляют на пару дней до достижения пластичности. После этого из бочки убирают воду, дают дереву хорошо просохнуть.

Внутренние стенки бочки смазывают маслом, дают пропитаться, оставив на ночь.

Стенки деревянной емкости изнутри облицовывают пластичной каолиновой смесью, с толщиной слоя около 5 см. Смачивая руки в воде, поверхность разглаживают до получения гладкости и ровности стенок.

Чтобы горловину тандыра сделать зауженной, толщина глиняного слоя равномерно увеличивается кверху. Внизу будущего сосуда оставляют отверстие для поддувала.

На полное дозревание тандыра уйдет не менее месяца, за это время глиняный сосуд начнет постепенно отслаиваться от деревянных стенок.

После этого с бочки снимают металлические ободки и освобождают практически готовый тандыр от дерева.

С целью обжига печь устанавливают на слой песка и производят первую топку. Заложив минимальное количество топлива в тандыр, разводят слабый огонь, постепенно добавляя горючий материал.

На протяжении шести часов тандыр должен медленно прогреваться. Затем огонь делают сильнее, доводят обогрев до максимального повышения температуры.

Глиняный сосуд накрывают крышкой и дают также медленно остыть.

Для усиления теплоизоляционных свойств глиняную емкость облицовывают кирпичом, делают утеплительную прослойку как в первом варианте изготовления печи.

Современный способ изготовления тандыра

Затеяв строительство тандыра из огнеупорного кирпича на даче, можно быть уверенным в получении 100% результата.

В отличие от классического варианта изготовления, такая печь не развалится на куски еще в начале сушки.

Конечно, такая печь своим внешним видом будет отличаться от национальной азиатской печи, но из-за этого вкус приготавливаемых в нем блюд не станет хуже.

Чтобы построить кирпичный тандыр, необходимо запастись:

  • печным огнеупорным кирпичом;
  • глиняной смесью для кладки;
  • каолиновой глиной;
  • просеянным песком;
  • армирующей сеткой;
  • бетонной смесью для устройства фундамента;
  • шаблонной деревянной рамкой.

Пошаговое устройство кирпичного тандыра

Заливка фундамента для тандыра из кирпича:

  • Для устройства фундамента в земле делают круглую яму глубиной 40-50 см с диаметром, немного превышающим основание будущей печи. На дно ямы насыпают песок толщиной 10 см, поверх него укладывают армирующий материал;
  • После обустройства ямы все заливают бетонной смесью, разравнивают строительным правилом. При этом не забывают контролировать горизонтальность поверхности с помощью уровня. После того как горизонтальный фундамент полностью схватится и высохнет (на это потребуется не менее недели), можно приступать к строительству кирпичных стен.

Возведение стен из огнеупорного кирпича:

  • С помощью шаблона-рамы кирпич укладывают по кругу фундамента торцевым способом. Составляющими огнеупорного раствора для кладки являются: мелкий кварцевый песок, пластификаторы, некоторое количество глины;
  • Второй ряд торцевой кладки тандыра предусматривает отверстие для металлического окошка, которое впоследствии будет играть роль поддувала. С этой целью можно использовать дымовую трубу;
  • Для возведения стенок тандыра достаточно четырех рядов вертикальной кладки кирпича. За счет применения деревянного шаблона, ряды постепенно будут сужаться кверху. Чтобы этого добиться, завершающий ряд кладки необходимо выполнять с заметным уклоном внутрь. В итоге должен получиться тандыр высотой 1 – 1,2 м;
  • Наружные и внутренние стенки практически готовой жаровни обмазывают с помощью каолиновой глины, толщина слоя которой должна быть не менее 5 см. Для эстетичного вида снаружи тандыр облицовывают природным камнем.

Обжиг печи осуществляют за счет разведения слабого огня внутри тандыра и постепенного повышения температуры, как это делалось выше для классических вариантов печей.

Безусловно, строительство тандыра – хлопотный и длительный процесс. Но затраченные усилия не окажутся напрасными, ведь в результате у вас будет настоящая азиатская печь.

Это прекрасная возможность удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными столь оригинальным способом. Наши советы по строительству помогут вам в этом.

6322 0 0

Как сделать тандыр из печного кирпича

Сегодня расскажу как воплотил свою давнюю идею сделать тандыр.

Тандыр изначально лепили из специальной глины, которая добывалась в одном единственном месте, смешивалась с бараньей шерстью и далее лепили из этой смеси огромный кувшин (назовем его так). Готовили в них не только лепешки и самсу, в нем жарили мясо, которое в итоге отличалось отменным вкусом, как по мне, так шашлык уже рядом не стоит.

Я не стал так глубоко вдаваться в первоисточники и решил сделать его из кирпича. Потому как основная задача “кувшина” — сохранение тепла, кирпич с этим справляется на отлично. Ближе к теме…

Проектирование

Как и многое на своем участке, я проектировал тандыр в программе на компьютере.

В итоге должно получиться следующее

Как видно изделие не простой формы и для его постройки с формой кирпича нужно поработать.

Состоит он из:

  1. Основание (фундамент)
  2. платформа с каналами
  3. 3 “кольца ” кирпичей огнеупорных
  4. крышка с термометром
  5. подвес

Для того чтобы воплотить проект в жизнь, необходимо было привести кирпичи к форме с необходимыми углами и размерами, как раз в этом мне помогла прога.

В ней я вычислил эти параметры.

С нижними двумя кольцами было не сложно, в них нужно было отсечь 2 грани, чтобы они стыковались между собой именно плоскостями, а не углами. А с верхним кольцом было сложнее. Нужно было создать усеченный конус, опять же для стыкования кирпичей плоскостями. На рисунке ниже красным цветом указано, что нужно отсечь.

Основание для тандыра (фундамент)

Его я не планировал делать грандиозным сооружением, все было просто…

Сделал углубление в земле круглой формы диаметром 2 метра и глубиной 25 см.

Гидроизолировал по окружности. Засыпал щебня около 10 см, затем песка около 5-7 см, смочил водой из лейки и утрамбовал. Уложил сетку для связки. Далее замесил бетон и залил.

На следующий день пожелезнил поверхность, чтобы придать ей идеально ровную поверхность и укрепить верхний слой бетона.

Обработка кирпича

Это самый кропотливый процесс и довольно пыльный. Грани срезал болгаркой с диском по бетону на сухую. На фото кирпичи для верхнего кольца.

Так же были обработаны все углы кирпича, так он смотрится эстетичнее.

Кладка кирпича

Для кладки использовалась огнеупорная смесь на основе шамотной глины. Она разводится водой, замешивается до определенного состояния и настаивается. Особенность в том, что после того как настоится добавлять воду нельзя (по инструкции), поэтому нужно не ошибиться с кол-вом воды.

Были выложены 2 ряда кирпичей — платформа с каналами, поддувало.

Далее, используя шаблон для кладки кирпича по кругу, были выложены 2 кольца “кувшина”. Шаблон сделан в форме перевернутой буквы “Г”с отверстием, которое надевается на штырь, в центре платформы и далее он определял радиус кладки колец.

По окончании кладки все три кольца были стянуты. Нижние кольца — высечкой, верхнее — алюминиевой проволокой.

Согласно инструкции к огнеупорной смеси нужно выждать 2 недели и не топить.

Крышка

Крышка была изготовлена из дерева. Вмонтрирован термометр. На фото температура для закладки.



Тандыр – это восточная разновидность печи выполненной в виде объемного кувшина. Она позволяет заменить большой и громоздкий мангал на дачном участке. Здесь готовят разные типы, блюд начиная от шашлыков заканчивая лепешками с зеленью.

Тандыр для дачи является незаменимым атрибутом, который используются в качестве декорации и приготовления пищи. Современные технологии предлагают огромное количество моделей данной печи. Они отличаются своим внешним видом и размером.

Как сделать печь тандыр своими руками? Как правильно выбрать материал и технологию изготовления данной конструкции? Ответы на все эти вопросы переставлены в нашем подробном руководстве.


Подбор расходного материала

Перед тем как выбирать чертежи тандыров, рекомендуется определиться с расходными материалами, из которых будут возводить печную конструкцию. К ним относятся:

  • шахматный кирпич. Он применяется для возведения стенок. Толщина каждого элемента должна достигать около 10 см шириной. Для первоначальной клаки понадобится от 400 до 1500 шт. керамического изделия;
  • строительный состав. Здесь понадобится просеянный речной песок, глина. Эта кладочная смесь обладает высокой огнестойкостью к высоким температурам;
  • фундамент должен быть изготовлен из бетона и дополнительной арматуры;
  • поддувало, должно быть, выполнено из металлической трубы диаметром от 50 до 100 мм;
  • деревянные доски для изготовления чернового карниза. Эта конструкция позволит правильно выложить начальную кладку.

Процесс изготовления тандыра в домашних условиях

Изготовления правильного тандыра для дачи занимает слишком много времени. В среднем она возводится от 1 до 2- х месяцев. Процесс стройки включает в себя несколько основных этапов. К ним относят:

Фундамент. Здесь важно сделать качественное опорное основание, которое позволит использовать данную конструкцию по назначению.


Помимо этого, прочный фундамент помогает противостоять редким перепадам температурного режима. Его возводят в заранее подготовленной яме. На дне углубления делают металлическую конструкцию в которую будут заливать бетон.

Изготовление шаблона. Эта мера позволит соблюдать одинаковый радиус в процессе укладки кирпичных элементов. Расстояние между каждым сводом должно быть 28 см.

Процесс укладки. Когда фундамент полностью просохнет приступать к укладке кирпича. Начальный уровень фиксируют на толстый слой строительного состава. Каждый камень выравнивают при помощи деревянного шаблона. Его аккуратно перемещают после каждого уложенного каменного элемента.

Далее приступают ко второму ряду. Он выполняется по той же технологии. Так продолжают до 4 ряда конструкции. Верхний слой укладывают под небольшим углом. В результате получается бочкообразное сооружение с вместительной серединой и тонкой горловиной.


Обжиг печи. Внешнюю сторону обмазывают тонким слоем глиняного состава. Консистенция материала должна напоминать пластилин. После этого в него помещают небольшое количество соли. Она предотвратит появление трещин в процессе обжига.

Перед тем как нанести защитный слой конструкцию обильно смачивают водой. Теперь приступают к обжигу. Здесь используют деревянный массив лиственных пород. Они больше горят и выделяют минимальное количество золы.

Емкость заполняют на 2/3 от высоты каменного изделия. Когда дрова начинают активно гореть их оставляют до полного прогорания. В процессе тления угли накрывают металлической крышкой и оставляют до самостоятельного остывания. На фото тандыра представлена иллюстрация рабочего процесса.

Дополнительные приспособления

Когда печь полностью выполнена можно изготовить дополнительную атрибутику, которая облегчит процесс приготовления пищи. Они включают себя:

  • Многоуровневую сетку – мангал. Она используется для готовки рыбы, грибов или мясных колбасок;
  • Насадка для шашлыка. Она представляет собой металлическую конструкцию, по бокам которой располагаются дополнительные насечки. В процессе жарки мяса шампур фиксируют в этих разрезах. Это предотвратит накаливание металлических элементов в процессе нагрева;
  • Насадка для лаваша. Она крепит лепешку из теста на боковой стенке. Она представляет собой сетчатое изделие, которое фиксируется при помощи длинных крючков.

Фото тандыра из кирпича

Тандыр - это турецкая уличная печь, имеющая закругленную кверху форму, главное предназначение которой, это приготовление блюд путем их запекания. В ней можно выпекать хлеб, лепешки, готовить мясо и другие не менее вкусные блюда. В этой статье мы рассмотрим этапы строительства печи тандыр своими руками из кирпича. Исторически тандыр печь выполнялась из глины и была переносным очагом, который кочевые племена брали в поход. Но по истечении времени, с появлением оседлых племен, печь приняла более мощные габариты со стационарным размещением.

На сегодня они бывают двух видов, стационарные и переносные, строительство которых в основном выполняется из кирпичной кладки с глиняным раствором. Стационарный вид тандыра делится на два подвида, это ямный и надземный, строительство которых производится подземным и надземным способом. Имея свой дом, тандыр можно построить и у себя во дворе, хотя задача эта не из простых. Для того чтобы понять как сделать тандыр своими руками из кирпича, необходимо разобраться с принципом и устройством печи.

Тандыр представляет собой глиняный сосуд (или из кирпичной кладки), имеющий закругленную кверху форму, как у кувшина.

Устройство тандыра:

  • В нижней части сооружения присутствует поддувало, обеспечивающее тягу в процессе сгорания топлива. В роли топлива может выступать дрова, уголь, хворост. Сверху расположено отверстие, через которое выполняется закладка топлива и установка блюд.
  • Глиняный сосуд снаружи обложен кирпичным каркасом, а в промежутке между ними засыпана прослойка теплоизоляционного материала, для длительного сохранения тепла, в роли которого используется песок, глина, соль и другие.

Принцип работы:

  • Выделяемое тепло в процессе сгорания топлива, аккумулируется, стенки печи нагреваются до температуры 250–400 градусов, что позволяет готовить пищу, например, лепешки, непосредственно на стенах печи. В течение трех, четырех часов печь находится в рабочем состоянии, так как температурные условия сохранятся все это время. Этого времени достаточно для приготовления двух блюд.
  • Благодаря конструкции печи аккумулированное тепло не выходит наружу, а остается внутри ее, равномерно при этом распределяясь. Что позволяет готовить вкусную, уникальную пищу. Для равномерного прожаривания продуктов, отверстие печи можно накрыть крышкой.
  • Для удобства в приготовлении пищи используется специальная решетка, но которую можно класть не только мясо, но и другие не менее вкусные продукты.
  • Недостатком тандыра является то, что удаление остатков золы необходимо проводить через верхнее отверстие.

Благодаря герметичности сооружения и поддержанию равномерной температуры, на протяжении всего процесса готовки, ссыхание продуктов не происходит. Шашлык, сделанный в таких печах намного вкуснее, чем приготовленный на барбекю или мангале.

Строительство печи тандыр своими руками из кирпича

Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов. Производить его рекомендуется в теплый период года, так как кладочный раствор сохраняет свои функции и структуру только при плюсовой температуре.
Как построить печь, основные этапы.

Проект

Первым этапом является создание проекта для строительства печи. В него входят:

  • Выбор места, который осуществляется по таким критериям:
  • участок должен иметь наименьшую влажность;
  • расположение печи должно быть вдали от дома и огородных посадок;
  • место не должно быть на возвышенности;

Подобрав подходящий вариант, выбранное место необходимо убрать и хорошо выровнять.

  • Выбор типа тандыра, который может быть горизонтальный или вертикальный.
  • Составление чертежа планируемой печи и фундамента для нее, с указанием всех параметров.
  • Согласно чертежам производится предварительный расчет необходимых строительных материалов.
  • Чертежи необходимы не только для подготовки материала, но и для предварительного подсчета стоимости на строительство тандыра.

Подготовка

Следующий этап - это подготовка материалов и инструментов необходимых в процессе строительства. Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками потребуются такие материалы:

  • шамотный огнеупорный кирпич, количество которого зависит от размера печи, в среднем уходит до 1 тыс. штук;
  • для разных составов раствора, нужна шамотная глина, песок, щебенка и цемент.

Необходимый инвентарь:

  • решетка или арматура, необходимая для заливки фундамента;
  • отрезок асбестовой трубы, который необходим для выполнения поддувала;
  • деревянные заготовки для сборки шаблона, по которому будет выполняться кладка стен. Без шаблона сделать окружность правильной формы и верхний свод практически невозможно;
  • лопата, мастерок, уровень необходимы на протяжении всего строительного процесса.

Фундамент

Третий этап - это строительство фундамента для тандыра. Он необходим для устойчивости печи. Разновидность фундамента зависит от почвы, на которой планируется возведение тандыра. Если почва глинистая, фундамент понадобится усиленный и лучше всего использовать столбчатый. При песчаном грунте достаточно будет отлить монолитную плиту.

Технология заливки фундамента:

  • Выкапывается яма, диаметр которой должен быть немного больше чем размер будущей печи.
  • Глубина ямы должна быть выкопана с расчетом укладки песочной подушки и толщины залитой плиты, в среднем она составляет 15–20 см.
  • Выровняв дно ямы, засыпается песчаная подушка, толщиной 10 см и хорошо утрамбовывается.

  • Поверх песка укладывается арматурная решетка и заливается бетонным раствором, для крепости фундамента перед укладкой арматуры можно насыпать слой щебня, его также следует утрамбовать.

  • Для того чтобы фундамент приподнимался над уровнем земли, делается опалубка, с выходом ее на поверхность в среднем на 10–15 см. Такое расположение фундамента предотвращает подмывание кладки дождевыми осадками.
  • После заливки раствора поверхность необходимо хорошо разровнять и проверить строительным уровнем.

Раствор для фундамента:

  • 3 части песка
  • 1/3-я часть гравия (размер фракции не больше 1 см);
  • 1/3 цемента.

После замеса этих составляющих, консистенция должна быть как густая сметана.

Схватывание бетона составляет 72 часа. Для полного его высыхания необходимо не меньше 7–10 дней.

Важно! В процессе высыхания бетона в летний период, поверхность необходимо увлажнять, для предотвращения появления трещин и сколов.

Основание

Переходим к возведению тандыра. Первое что необходимо сделать это основание печи, для укладки которого используется специальный кирпич. Он обладает большой выносливостью к повышенным температурам и не абсорбирует влагу, а также благодаря своей плотной структуре выдерживает большие нагрузки. К преимуществам шамотного кирпича можно также отнести его устойчивость к перепадам температур, благодаря чему он идеально подходит для строительства уличных печей.

Перед укладкой шамотного кирпича на бетонный фундамент необходимо положить гидроизоляционный слой, в роли которого может выступать лист рубероида.

Основание выполняется в форме круга. Поэтому предварительно нужно при помощи специального лекала расчертить границы круга.

Кирпичи выкладываются по порядку, а в конце кладки ненужные части и углы отрезаются при помощи отрезного круга, формируя круглое, ровное основание.

Стены

Возведение кирпичных стен является самым ответственным этапом в строительстве печи.

Технология кладки кирпичных стен:

  • Перед началом работ необходимо собрать деревянный шаблон, при помощи которого будет регулироваться правильная форма окружности печи.
  • По основанию печи начинается выкладка кирпичей, которые устанавливаются на их торец в вертикальном положении.

  • Кладка скрепляется печным раствором, основа которого является шамотная глина, кварцевый песок и пластификатор. Для того чтобы все элементы сооружения между собой плотно держались, необходимо большое количество раствора.
  • Уложив первый ряд, оставляется небольшой промежуток для будущего поддувала, для этого вставляем асбестовую трубу, в которой необходимо будет установить задвижку для регулировки тяги.
  • Для печи, высота которой составляет 1,2 метра достаточно выложить 4 ряда кирпича (с условием вертикальной кладки).
  • Каждый ряд, после их укладки стягивается проволокой, концы которой необходимо прятать в один из швов.
  • Последний ряд кирпича выкладывается под определенным уклоном, внутрь печи, формируя ее горловину. Для этого кирпич рекомендуется при помощи болгарки подрезать.

Отделка

Отделочные работы это последний этап строительства. Сюда входит обмазка глиняным раствором внутренней поверхности печи, а с наружной отделывают натуральным камнем.

Глиняный обмазочный слой внутренней поверхности должен быть не менее 10 см. Верхний край делается в виде валика.

Закончив обмазочный процесс, сооружению нужно дать хорошо просохнуть. Для защиты конструкции от внешних факторов окружающей среды, таких как дождь или солнечные лучи, конструкцию на этот период рекомендуется накрыть целлофаном.

Внешняя отделка, может, производиться разными способами, для более качественного сохранения тепла, снаружи конструкции строится кирпичный квадратный каркас, а промежутки между внешней поверхностью печи и каркасом заливается глиняным раствором. Такой способ не только выполняет функции теплоизолятора, но и придают эстетический вид печи. Кровля для тандыра не предусмотрена, так как во время горения топлива огонь подымается высоко над границами отверстия.

Так как тандыр не может быть с крышей, на размер его отверстия делают специальную крышку из железа, любой формы. Она не только предотвращает попадание мусора и осадков, но и способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки блюд.

Обжиг печи

По окончании строительства и просушивания печи, перед ее использованием необходимо провести ее обжиг. Процесс обжига производится постепенно. Первый обжиг выполняется небольшим количеством хвороста для прогревания и окончательного просушивания раствора.

Последующие два обжига выполняются более длительный период, с большей температурой.

После трех проведенных обжигов конструкцию можно использовать.

Особенности при пользовании печи

Правила использования тандыра просты, главное - это осторожность и отсутствие спешки.

  • При первом розжиге печи температуру рекомендуется поднимать постепенно. Для этого в печь укладываются сухие дрова, на две третьих всего сооружения. Их поджиг должен делаться через поддувало.
  • Продукты для готовки загружаются после абсолютного сгорания топлива. Равномерно распределив угли по дну тандыра можно приступать к готовке блюд. Одного розжига хватает на приготовление двух блюд.

  • Проверка готовности печи производится путем проведения палки по внутренней поверхности печи, если сажа на ней исчезнет и стенка очистится, печка готова к работе.
  • В случае приготовления лепешек, стенки печи необходимо предварительно очистить от нагара и золы, накопившиеся с прошлых растопок. Именно в таких печах выпекаются известные узбекские лепешки.
  • Степень готовности можно регулировать при помощи поддувала.
  • Закончив приготовление пищи, для быстрейшего остывания тандыра обливать стены водой ни в коем случае нельзя, так как появятся большие трещины Тандыр должен остывать сам.

Подводя итог вышесказанному, можно ответить на вопрос, как сделать тандыр из кирпича в домашних условиях. Процесс строительства делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои нюансы. Основной этап, это кладка стен, которая требует ответственного подхода и выполнения всех необходимых требований. Форма печи в конечном результате должна получиться в форме купола. Выполняя все требования и прислушиваясь к рекомендациям специалистов, печь тандыр прослужит длительное время.

В дополнение к статье рекомендуем посмотреть видеоролик по изготовлению тандыра из кирпича своими руками:

Тандыр — печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко — от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.

Свернуть

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Устройство тандыра

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

Узбекский

Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.

Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

Узбекский тандыр

Армянский

В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.

Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.

Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:

  1. Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
  2. Залить жидким глиняным раствором.
  3. После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
  4. Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
  5. Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
  6. Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
  7. Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.

Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!

Армянский тонир

Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.

Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.

По типу установки

Земляной

Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.

Построить земляной тандыр можно двумя способами:

  1. Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
  2. В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.

Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.

Тандыр в земле

Земляной тандыр — древнейшая печь

Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.

Наземный (стационарный)

При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:

  • «Тело» печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
  • Источник тепла находится внутри жаровни.
  • Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
  • Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое — при горизонтальной компоновке сооружения.
  • Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.

Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.

Усовершенствованный прямоугольный тандыр

Переносные (мобильные)

Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.

Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.

Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.

Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.

Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.

Мобильный тандыр

По типу топлива

Газовые

Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение «голубым» топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.

Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.

Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными «натуральными» тандырами.

Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.

Газовый тандыр

Газовая горелка для тандыра

Электротандыры

Источники тепла в таких печках — ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.

Электротандыр

Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.

Удобство использования сопровождается небольшим недостатком — блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.

Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.

Дровяные и угольные

Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю — классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.

Дровяной тандыр

Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.

В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.

Градация размеров

Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.

Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:

  • маленькие весом до 50 кг,
  • средние 50…79 кг,
  • большие 80…100 кг,
  • очень большие от 100 кг и выше.

Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:

  • для семейного использования;
  • для выезда на природу;
  • для большой компании;
  • для бизнеса.

Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.

В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.

Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.

Заключение

Тандыр — уникальная по простоте и эффективности печь, способная приготовить много пищи при минимальном количестве топлива. Блюда имеют аппетитный запах и неповторимый вкус. Можно построить сооружение своими руками или приобрести в магазине. Современные жаровни, предлагаемые различными производителями, удовлетворят требования самых взыскательных покупателей.

←Предыдущая статья Следующая статья →