Садовый комплекс барбекю своими руками. Самостоятельная постройка печи барбекю из кирпича – это несложно. Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.

Особенности конструкции барбекю

Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.

Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.

Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.

Отличие от мангала

Многие путают барбекю с , которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.

Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
  • Дрова.
  • Древесные угли.
  • Электричество.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.

На дровах

Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.

К преимуществам такой конструкции можно отнести:
  • Передача мясу естественного аромата дыма.
  • Низкая себестоимость готовки.

Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.

К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
  • Необходимость искать дрова.
  • Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
  • Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
  • Интенсивное выделение дыма.
  • Покрытие стенок жаровни копотью.

Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.

На углях

Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.

  • Быстрый и легкий розжиг.
  • Умеренное количество дыма.
  • Ускоренное приготовление.
  • Меньшие трудовые затраты на готовку.
  • Более легкая жаровня.

Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.

На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
  • Покупное топливо.
  • Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
  • Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.

Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.

Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.

Газовые

Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Низкую себестоимость топлива.
  • Ускоренную готовку.
  • Полное отсутствие дыма.

Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.

Электрические

Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.

Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
  • Одноразовые.
  • Переносные.
  • Тележки.
  • Стационарные.
Одноразовые барбекю

Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.

Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.

Переносные барбекю

Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.

Тележки

Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.

Стационарные

Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.

Природа, свежий воздух, запах и вкус шашлыка, поджаренного на углях, – непременные атрибуты праздничного или выходного дня для многих людей. Обычно для приготовления шашлыков на даче устраиваются импровизированные мангалы из подручных средств – старых кирпичей, камней и решеток. Есть и альтернатива - купить электрическую барбекюшницу или готовый мангал из металла на ножках. Но если сопоставить, сколько стоит такая барбекюшница, с эффектом от ее использования, то за эти средства лучше построить садовую печь барбекю своими руками. Как это правильно сделать, вам расскажет наша статья.

Проекты уличных печей

Любое строительство, в том числе и уличного барбекю из кирпича, надо начинать с подбора подходящего проекта. Надо понимать, сколько места вы можете отвести под его возведение и какие блюда планируете готовить во время отдыха на даче. Если ваше меню ограничивается шашлыками, а величина бюджета на устройство садового очага стремится к нулю, то при известной сноровке можно сделать своими руками вот такие простые шашлычницы:

Как видите, раствор здесь не нужен вовсе, а мангал строим на ровной площадке из любого подходящего кирпича. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала (на фото справа), желательно – минерита. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров.

Примечание. В отличие от отопительных печей из кирпича, садовые очаги и мангалы не имеют какой-то канонической конструкции и размеров, даже приведенные в литературе кладочные чертежи можно спокойно изменять под себя. При этом важно не нарушить концепцию дымооборотов и отведения продуктов горения.

Если вы хотите сделать как лучше и основательно построить более эстетичную барбекюшницу, то за основу можете взять схему и порядовку, изображенную ниже. Для ее постройки придется самому отлить небольшую бетонную плиту, что послужит связующим звеном между опорами из кирпича и одновременно поверхностью для установки жаровни из металла.

Чтобы дым от барбекю не развеивался ветром во все стороны, сверху на опоры устанавливается дымосборник, сделанный своими руками из листового металла.

Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Кирпич – керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить и из белого силикатного. Высота и размеры мангала могут меняться в зависимости от ваших потребностей, а для его защиты от осадков рекомендуется установить навес из имеющихся в наличии материалов.

Тем владельцам земельных и дачных участков, у кого есть достаточно места и возможностей, стоит рассмотреть варианты создания целой зоны барбекю с печным комплексом и беседкой. Помимо шашлычницы комплекс может включать в себя следующие элементы:

  • варочную плиту;
  • гриль;
  • коптильню;
  • духовку;
  • очаг с казаном для приготовления азиатских блюд.

Что из этого списка должно попасть в зону барбекю – решать вам, после чего придется подыскать подходящий проект. Благо нетрудно найти кладочные чертежи садовых комплексов с разными наборами, в том числе и угловых, в том же интернете. Далее, мы представим в качестве примеров пару проектов печей барбекю и расскажем, как их правильно построить. То же касается проектов беседок для размещения уличной печи, а за основу мы предлагаем взять следующий чертеж с барбекюшницей в виде камина:

Схема и порядовка уличного комплекса

Данная печь барбекю совмещена с варочной плитой, сюда же при желании может быть приспособлен гриль. Имеется и дровничок для складирования поленьев с целью предварительного просушивания. Арочный свод над топливником и конструкция дымохода делают эту печь во многом похожими на камин, только уличный. Итак, для строительства потребуется:

  • кирпич красный печной (полнотелый) – 450 шт.;
  • шамотный камень для кладки топливника – 200 шт.;
  • керамический общестроительный кирпич – 180 шт.;
  • глина огнеупорная – 40 кг;
  • песок речной – 0.1 м3;
  • цемент М400 – 8 мешков по 25 кг;
  • дверца топочная 41 х 41 см, прочистная 14 х 14 см;
  • вьюшка – 1 шт.;
  • плита 71 х 41 см из чугуна;
  • уголок стальной равнополочный 40 х 4 мм – 4 м.

Ниже представлены кладочные чертежи и порядовка многофункциональной печки барбекюшницы:

Проект уличной плиты с коптильней

Тем, кто любит самые разнообразные копчености, будет интересна данная конструкция садовой печи, где над варочной плитой в дымосборнике устроена небольшая коптильня. Для ее постройки нужны материалы попроще, так что в целом такая барбекюшница обойдется дешевле, чем предыдущая печь. Вот перечень материалов:

  • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
  • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
  • задвижка 12 х 21 см;
  • стальной уголок для обрамления плиты;
  • металлические стержни для подвеса копченостей.

Преимущество данного сооружения – в отсутствии огнеупорной кладки, что значительно упрощает и удешевляет ее выполнение. Порядовка и чертежи уличного барбекю с коптильней для строительства своими руками показана на рисунке:

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Барбекю из металла

Для домовладельца, обладающего навыками сварочного дела, проще самому изготовить переносную барбекюшницу из металла, чем класть ее из кирпича. Поэтому мы не могли обойти стороной этот весьма популярный вид мангалов. А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю. Традиционную жаровню на ножках представлять нет смысла, а вот фото более оригинальных изделий точно заслуживают внимания:

Металлическое барбекю из газового баллона трудно назвать переносным из-за приличного веса. Зато у него есть крышка топливника, что позволяет сберечь тлеющие угли какое-то время до поджаривания следующей порции шашлыков. Также интересна конструкция барбекю с крышкой, изготовленного своими руками из обычной железной бочки:

Очень эстетично выглядит около дома ажурная конструкция шашлычницы с навесом из поликарбоната, чей чертеж изображен ниже:

Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен. Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины. Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.

Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести. Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:

  • на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
  • дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
  • выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
  • связать арматурный каркас из стержней 10-12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
  • сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1: 3: 7 соответственно и залить фундамент;
  • спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.

Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1: 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.

Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль. Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.

Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала. Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание. Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:

Заключение

В действительности вариантов дачных барбекю существует бесчисленное множество и привести здесь хотя бы малую часть из них невозможно. Поэтому мы представили несколько примеров, позволяющих понять суть и сложность задачи для рядового обывателя. Простым в исполнении можно назвать только первый вариант без раствора, остальные потребуют от вас времени, терпения и скрупулезности в работе, иначе печка прослужит недолго.

Отдых на свежем воздухе в кругу друзей - это прекрасная возможность пообщаться и узнать друг друга лучше. Однако далеко не всегда получается собраться и выехать на пикник. Что делать в таком случае? Можно создать соответствующие условия у себя на даче или в загородном доме. Сегодня большое количество домашних мастеров построили себе беседки и другие сооружения для приятного времяпрепровождения. Даже если вы неспециалист, то прочитав эту статью, вы убедитесь, что построенная беседка с барбекю своими руками вполне реальный проект, который можно реализовать своими усилиями.

Если вы хотите соорудить функциональную и красивую беседку с барбекю , то в самом начале важно уделить достаточно времени для изучения нюансов.

  • Выбор места . Учитывая, что на барбекю будет открытый огонь, выбранное место должно быть вдали от газопровода и линии электропередачи. Также непосредственно возле барбекю не должно быть густых кустарников, которые могут загореться. Учтите и тот фактор, что дым и образующаяся копоть могут создавать дискомфорт в доме, поэтому расположите беседку так, чтобы она была на достаточном удалении от жилой постройки. Как вариант, можно понаблюдать за постоянством ветра, если он преимущественно дует в одном направлении, то можно предугадать его движение.
  • Фундамент . Важно защитить барбекю и площадку беседки от проникновения воды. Поэтому фундамент должен быть на разумном уровне от поверхности грунта. Более того, проблема затопления решается просто, если выбрать место для строительства на возвышенности. Если такой возможности нет, придется продумать дренажную систему по отводу талой и дождевой воды. Такие меры значительно продлят эксплуатацию беседки и построенного барбекю.
  • Навес . Не менее важно защитить печь и прилегающую территорию от проникновения влаги. Поэтому навес или крыша должна быть достаточно надежной и перекрывать площадь беседки, в особенности место с барбекю. В противном случае во время осадков приготовить что-то на нем будет невозможно. Плюс к этому от влаги рано или поздно постройка разрушится.
  • Место . Продумайте каковы будут размеры беседки. Места должно быть достаточно не только для установки необходимой мебели, строительства печи, но и для удобного передвижения людей. Более того, непосредственно возле барбекю, в целях пожарной безопасности, должно быть достаточно свободного места, не меньше трех метров. Так, горящий огонь и случайные искры не будет мешать отдыхающим в беседке.
  • Полы . На случай проникновения влаги в беседку, полы должны иметь уклон. Достаточно будет уклона до 2º в сторону от барбекю.

Для успешного строительства подготовьте соответствующие чертежи. Они позволят вам осуществить качественное строительство беседки. За основу или как для идеи, вы можете взять чертежи и схемы в конце этой статьи, в разделе «Чертежи и схемы». Обязательно учитывайте индивидуальные особенности вашей территории.

Не стоит придерживаться шаблонов, ведь если где-то будет уместно сделать открытую беседку с барбекю, то в некоторых случаях будет возможен только закрытый вариант.

На чертеже укажите все элементы дизайна. Чем подробнее он будет, тем быстрее будет продвигаться строительство. В некоторых случаях разумно обратиться к специалистам, которые имеют опыт в проектировании таких сооружений.

Что же в целом следует учитывать при проектировании:

  • Какое количество людей будет находиться в беседке.
  • Размеры строения.
  • Расположение барбекю, коммуникаций и других деталей интерьера.
  • Форма и площадь беседки.
  • Тип фундамента и т. п.
  • Учитывая особенности строения, важно побеспокоиться о приобретении прочных и надежных материалов. Саму печь-барбекю преимущественно строят из камня или огнеупорного кирпича. Для пола рекомендуется использовать огнеупорную плитку или другие подобные негорючие материалы.

    Хотя при таком строительстве использовать дерево не запрещается, важно побеспокоиться о его качественной защите. Поэтому если будут применяться деревянные элементы, будьте осторожны и предусмотрительны.

    Если планируется сделать поленницу, то можно соорудить специальный отсек из газоблоков. Что касается строительства дымоходной печи, то следует применять исключительно жаростойкий печной кирпич. При строительстве печи потребуется использование металлических элементов. Лучше всего для этих целей подходит чугун. Он долговечен, устойчив к высокой температуре и безопасен при эксплуатировании.

    Некоторые используют сталь, однако, этот материал неустойчив к высокой температуре. Сталь быстро прогорит и, хуже всего, может попасть в пищу.

    Барбекю – из чего его построить

    Обычно строительство выполняется из кирпича. В таком случае можно возвести капитальную конструкцию. Однако для этого потребуется мощный фундамент. Как следствие это скажется и на стоимости сооружения. Но даже высокая цена ничто по сравнению с положительными сторонами:

    • Огнестойкость.
    • Долговечность.
    • Прочность.

    Кроме всего прочего, строительство закрытой беседки из кирпича посодействует в будущем вашему отдыху, так как сооружение будет защищено от мороза, дождя и других атмосферных осадков.

    Также есть вариант по изготовлению кованного барбекю. Сразу скажем, что сделать самостоятельную ковку будет очень сложно. Поэтому в большинстве случаев для выполнения таких работ обращаются к соответствующим специалистам. Такое сооружение имеет ряд положительных сторон:

    • Красивое дополнение к дачному участку и к самой беседке.
    • Возможность разработать уникальный дизайн интерьера с элементами ковки.

    Барбекю из ковки будет служить очень долго, если покрыть его специальными грунтовками и красками.

    В целом нет никаких ограничений и правил касательно строительства беседки с барбекю. Можно комбинировать разные строительные материалы. Но главное, преследуйте одну общую цель – создать красивое и уютное место для отдыха.

    Для примера рассмотрим процесс строительства кирпичной беседки и барбекю. Для такого сооружения подойдет два типа фундамента: ленточный и монолитный. Для изготовления ленточного основания по периметру выкапываете траншею глубиной около 500 мм (рекомендуемая глубина - ниже уровня промерзания грунта) и шириной до 300 мм. После, устанавливается съемная опалубка. Внутрь помещается арматура, которая связывается вязальной проволокой.

    Перед началом изготовления фундамента, произведите разметку. Для этого по углам забиваете в грунт колышки и натягиваете между ними бечевку.

    Когда металлический каркас уложен в траншею, остается залить фундамент. Спустя 30 дней после заливки можно начинать кладку стен.

    Другой вариант фундамента – монолитный. Такой фундамент может быть заглубленный и мелкозаглубленный. В нашем случае последний вариант является наиболее подходящим.

    Процесс изготовления монолитного основания очень трудоемкий. Поэтому хорошо иметь себе помощников, так как заливку бетона следует выполнять за один раз.

    Первым делом снимается плодородный слой почвы глубиной до 300 мм. Дно обязательно армируется. Над уровнем грунта фундамент может возвышаться до 120 мм. По периметру устанавливается опалубка, после чего осуществляется процесс бетонирования.

    Если планируется сделать закрытую беседку или с некоторых сторон строить полноценные стены из кирпича, то можно комбинировать эти две технологии. По периметру шириной до 300 мм заливаете ленточный фундамент, а внутренняя часть заливается монолитом.

    В первую очередь снимается плодородный слой почвы. После углубляетесь в грунт на глубину до 300 мм. Далее засыпаете на дно слой песка толщиной 70 мм и щебня соответственно. Перед трамбовкой песка слегка смочите его. Также тщательно утрамбуйте и щебень.

    На следующем этапе требуется установить опалубку. Здесь вы уже выставляете необходимую вам высоту фундамента. Сверху щебня укладываете арматурную сетку. В заключение вся площадь заливается бетоном. Обязательно бетон тщательно разравнивается правилом.

    По истечении 10 дней, демонтируете опалубку. Края фундамента следует обработать гидроизоляционным материалом, например, жидкой резиной или битумом. После, по периметру с наружной стороны основания подсыпаете щебень.

    Кладку стен можно начинать после 30 дней. За этот период бетон приобретает достаточную прочность. Кладка кирпича может выполняться под расшивку. В таком случае не потребуется выполнять облицовочные работы.

    В этой статье, вы узнаете о тонкостях выполнения кладки кирпича "Технология кладки кирпича ".

    Согласно проекту, в процессе кладки, оставляете пространство для установки дверей и окон. После завершения кладки сверху рекомендуется залить небольшой армопояс для установки кровли.

    Сверху фундамента укладывается слой рубероида, на который будет выложен первый ряд кладки. Рекомендуется сперва выложить кирпич по периметру печи в сухую, без раствора. Это позволит вам сделать необходимые расчеты.

    В процессе кладки обязательно пользуйтесь отвесом или уровнем. Так, вы сможете построить барбекю с ровными стенами.

    Учтите, что для кладки топки и дымохода следует использовать шамотный кирпич.


    Первые 8 рядов ничем не отличаются по кладке. Главное, выдерживать форму барбекю. Не менее важно выполнять качественную перевязку швов.

    Что касается кладки девятого ряда, то важно сделать небольшой срез кирпича во внутренней части рабочих секций. Подробнее смотрите на фото ниже. Необходимы эти срезу для изготовления арки.

    Выполнить срез кирпича можно болгаркой, на которую крепится круг по камню.

    Далее следует приступать к кладке арки с использованием шамотного кирпича Ш-47. Хорошо, если у вас будет сделан шаблон. По нему сделать арку будет гораздо легче. Чтобы перекрыть центральную нишу барбекю укладывается металлический уголок.

    Десятый ряд выкладываете немного со сдвигом вперед. На одинадцатом ряду вытачиваете кирпичи, с целью перекрытия боковых частей арки. Как указано на схеме, после этого кладете металлический уголок.

    Двенадцатый ряд должен полностью перекрыть поверхность. Не забудьте, что топка выкладывается шамотным кирпичом. На схеме шамотный кирпич указан желтым цветом.

    Боковые части поверхности можно облицевать плиткой, гранитом или просто закрепить деревянную столешницу.

    После этого выкладывается основание топки. Внешние стороны облицуйте обычным кирпичом.

    Но между обычным и шамотным кирпичом следует оставить небольшой зазор. В него необходимо уложить базальтовый картон. Это позволит расширяться кирпичу в процессе его нагревания. Наличие этого зазора не будет нарушать, и тем более разрушать конструкцию барбекю.

    Последующий пятнадцатый и шестнадцатый ряд идентичен. Поднимаете топку вверх с обязательной перевязкой. Все также оставляете зазор между кирпичами и прокладываете полотно.

    На шестнадцатом ряду с внутренней стороны сделайте небольшие спилы. На них позже будет ложиться решетка с барбекю. Теперь можно снова сделать шаблон для арки, как это указано дальше на схеме.

    Для простоты кладки арки, используйте шамотный кирпич, имеющий форму клина.

    До девятнадцатого ряда закладываете топку, а с двадцатого следует начинать ее сужать.

    Так, постепенно кладка сужается и формируется дымоходная часть печки. В результате проход трубы должен свестись к размеру одного целого кирпича, смотрите рисунок ниже:

    Последним этапом будет формирование трубы. Высота зависит от высоты беседки.

    Вот по такой схеме выполняется строительство беседки с барбекю. В дальнейшем остается провести необходимые коммуникации, а также установить соответствующую мебель. Мы рассмотрели с вами тонкости того, как сделать все этапы согласно существующей технологии. Если у вас есть личный опыт строительства такого сооружения, то оставляйте отзывы и комментарии к этой статье.

    Видео

    В предоставленном видеоматериале, вы сможете узнать о других тонкостях строительства беседки с барбекю:

    Фото

    На фото представлены различные конструкции беседок с барбекю:

    Схемы и чертежи

    На схемах представлены различные варианты строительства беседки с барбекю:

    Хотя печь барбекю и выглядит как сложное устройство, однако на деле это не так. Сделать её своими руками очень легко.

    Для строительства барбекю используется огнеупорный полнотелый кирпич

    Для изготовления барбекю вам понадобится:

    • красный кирпич первого сорта;
    • шамотный кирпич;
    • нужное количество печного литья;
    • глина;
    • для приготовления раствора – не мытый речной песок;
    • для фундамента – цемент, гравий и арматура;
    • лист механический;
    • доски для постройки опалубки;
    • рубероид в качестве гидроизоляции;
    • кельма для того, чтобы наложить раствор;
    • средних размеров молоток;
      уровень строительный;
    • отвес;
    • ножовка для мокрой резки кирпича;
    • болгарка.
    О том, как самостоятельно изготовить скамейку-качели, читайте .

    Отличие барбекю от простых печей, гриля и камина

    Барбекю имеет ряд особенностей, которые основательно отличают его от камина, гриля и простых печей:

    1. Камин применяют исключительно для отопления, гриль – для приготовления разнообразных блюд, в то время как барбекю и печки используются и для одного, и для другого.
    2. Когда угли прогорели, печь остаётся теплой еще пару часов. Гриль, барбекю и камин могут согревать исключительно при горении.
    3. У гриля нет дымохода, а у барбекю, печей и каминов он имеется.
    4. Задняя стенка позади жаровни имеется у камина, барбекю и печей, у гриля же её нет.

    Готовить разнообразные блюда на барбекю — сплошное удовольствие

    Строительство барбекю

    Подготовительные работы

    Изначально нужно сделать чертежи, чтобы понять, сколько будет необходимо материала, и определить наружные и внутренние параметры сооружения. Их составляют в индивидуальном порядке.

    Советы специалистов:

    • гриль должен располагаться от земли не ниже 70 сантиметров;
    • необходимо предусмотреть ниши для угля и складирования другой утвари;
    • печь делается ниже гриля на 15 сантиметров;
    • заднюю и боковую стенки конструкции необходимо спроектировать выше самого гриля.

    Также необходимо разобраться, в каком именно месте на дачном участке расположится печь барбекю.

    Исходя из правил противопожарной безопасности, нельзя ставить сооружение рядом с деревянными постройками.

    Строительство фундамента

    После того, как всё было подготовлено, можно приступать к строительству фундамента.

    Он делается таким образом:

    1. По периметру будущей конструкции роют траншею глубиной до 40 сантиметров.
    2. Гравий и щебень насыпают на дно траншеи. Дно необходимо тщательно залить и утрамбовать.
    3. Прутья арматуры укладывают поверх щебня и гравия. Они должны в конечном итоге представлять собой сложенную сетку.
    4. Делают опалубку, после чего траншея заливается бетоном. Специалисты рекомендуют применять цемент марки 300.

    Закладываем фундамент для барбекю

    Укладываем кирпич

    Кирпич должен быть шамотным, то есть огнеупорным. Чтобы его скрепить, нужно из красной глины сделать раствор:

    1. В глину заливают воду и тщательно перемешивают. Должна получиться однородная смесь, похожая на сметану.
    2. После этого в смесь добавляют 0,1 кг цемента и 0,5 кг песка. Этот раствор отлично подойдет для кладки основания печи.

    Затем делают пьедестал для барбекю. Начать следует с той ниши, где хранится топливо. Её ширину выбирают на своё усмотрение, высота же должна получиться около 70 сантиметров.

    Нужно сделать дымоход и топочную часть. Это делается при помощи глиняного раствора в два ряда.

    Сам кирпич кладется исключительно вдоль печки. На одну треть обязательно должны выступать края кирпича. Средний размер барбекю: глубина — 3 кирпича, ширина — 7 кирпичей.

    Чтобы увеличить прочность самой конструкции, с помощью арматуры создаются перекрытия.

    Один из последних этапов строительства барбекю – это возведение дымовой трубы. Её делают из огнеупорного кирпича. Позади конструкции делается зуб, который будет способствовать улучшению тяги. Внутри трубы необходимо поставить задвижку.

    Отделка барбекю

    Завершающим этапом в самостоятельном изготовлении барбекю будет его отделка, способов которой существует множество.

    Отделка барбекю делается как из облицовочного, так и из шамотного кирпича. В этом случае можно уложиться в доступный для каждого бюджет. Швы между кирпичами должны быть небольшими, чтобы повысить эстетичный вид изделия. Можно сделать облицовку в нижней части барбекю. Материалом в этом случае послужит натуральный камень.

    О том, как сделать вольер для собаки, читайте в

    Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

    Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

    Печь-барбекю - это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

    В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

    Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

    Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

    Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

    Плюсы Минусы
    • надёжность и долговечность конструкции;
    • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
    • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
    • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
    • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
    • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
    • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
    • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
    • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
    • невозможность перемещения;
    • необходимость установки капитального фундамента;
    • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
    • высокая стоимость.

    Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

    Конструкция с использованием красного и шамотного кирпича выглядит очень солидно Печь-барбекю можно разместить и в углу Сложная конструкция требует помощи профессиональных строителей Светлая отделка имеет привлекательный вид Креативный подход к строительству поможет сделать оригинальное украшение для дачи Необычная форма печи-барбекю привлекает взгляд

    Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

    Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

    При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

    1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
    2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
    3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
    4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
    5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

    Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

    Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

    Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила - оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

    Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

    Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

    Выбор материала, расчёт необходимого количества

    Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

    Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

    Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

    Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

    Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров . Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

    Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

    Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей . Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

    Помимо основного строительного материала, потребуется:

    1. Бетонная смесь для закладки фундамента.
    2. Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
    3. Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
    4. Песок и гравий для фундамента.
    5. Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
    6. Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
    7. Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
    8. Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.

    Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

    Кирпичи, глиняный раствор

    Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними - 3–5 мм.

    Бетон, песок, гравий

    Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.

    Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h - это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

    С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

    Арматура

    Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

    Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

    Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию . Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

    Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

    Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

    Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

    Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

    Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

    Гидроизоляция для фундамента

    Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a - ширина, b - длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

    Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

    Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

    1. На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
    2. В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
    3. Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
    4. Сверху насыпать такой же слой гравия.
    5. Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
    6. Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.
    7. Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.
    8. Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
    9. Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.
    10. Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.
    11. Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название - кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.
    12. Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
    13. Сформировать места для зольников и дверей.
    14. Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.
    15. К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
    16. Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
    17. После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
    18. Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
    19. Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
    20. Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.

    Видео: садовая печь-барбекю своими руками

    Нюансы использования

    Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

    1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
    2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
    3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
    4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

    Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.