Виды терок. Штукатурная терка: классификация инструмента, плюсы и минусы каждого вида. Чем терка отличается от полутерки

Полиуретановая терка занимает важное место в наборе строительного штукатурного инструмента. Она позволяет выравнивать и уплотнять слой раствора, нанесенного на стену либо потолок перед финишной отделкой: покраской или наклеиванием обоев.

Тысячелетиями все штукатурные инструменты, включая терки, делались из дерева. К отрезку доски со слегка закругленными краями приделывали ручку – и простейшее приспособление было готово.

Основных недостатков у таких инструментов было два:

  • терка впитывала штукатурный раствор и тяжелела, затрудняя работу;
  • при высыхании инструмент рассыхался и растрескивался.

Полиуретановая терка повторяет по конструкции свою деревянную предшественницу, отличаясь от нее низкой гигроскопичностью и повышенной износостойкостью.

Инструмент представляет собой прямоугольную конструкцию, отлитую из полиуретана. Длина платформы составляет 120-360 мм, ширина – 120-180 мм, толщина – 20-25 мм. Ручка закрытого типа, напоминающая деревянную дверную ручку, отливается заедино с основанием.

Основание платформы имеет грани, скругленные с радиусом 5 мм.

Для чего же нужна полиуретановая терка? Она используется в следующих видах штукатурных работ:

  • выравнивание штукатурки при наружной отделке;
  • нанесение декоративного штукатурного слоя.

Полиуретановая терка легка в освоении и применении. Ее применяют как профессиональные штукатуры, так и начинающие домашние мастера.

Плюсы и минусы

Достоинства полиуретановой терки обуславливаются свойствами материала, из которого она изготовлена:

  • Малый вес. Приспособление не утомляет руку, даже после нескольких часов работы.
  • Низкая гигроскопичность. Материал практически не впитывает жидкость, терка не тяжелеет с каждым часом, как деревянная.
  • Не рассыхается. После перерыва в работе инструмент полностью сохраняет свою форму.
  • Не налипает раствор. Инструмент не обрастает штукатуркой, превращаясь в неповоротливый ком.
  • Высокая стойкость к износу. В зависимости от вида работ и параметров раствора, одной терки хватает на обработку 150-1000 м 2 .

Жесткость материала позволяет изготавливать из него как толстые инструменты для работы с известковыми растворами, так и тонкие, для разравнивания декоративных штукатурных составов.

К минусам терки можно отнести ее низкую пригодность для работы тонким слоем раствора. Поэтому для нанесения и перетирки декоративной штукатурки полиуретановые приспособления используют реже. В основном это происходит при небольших объемах работ, когда приобретение специализированного металлического инструмента не оправдано.

Износостойкость полиуретана высока, но, разумеется, не идет ни в какое сравнение с металлическим инструментом. Нужно быть готовым к тому, что полиуретановая терка – расходный материал. При больших объемах штукатурных работ в закупке нужно предусмотреть новую терку на каждые 150-300 м2 площади оштукатуривания.

Размеры

Размеры инструмента зависят от вида штукатурки, для выравнивания которой он применяется. Так, для декоративных штукатурных работ применяются терки толщиной 3-5 мм, продолговатой формы.


Ручка может быть открытая или замкнутая, наподобие дверной.

Для отдельных видов работ допустимы и другие размеры.

В строительных магазинах широко представлены терки для штукатурки. Выбирая инструмент, лучше остановиться на известных производителях, положительно зарекомендовавших себя на рынке.

Особенности и принцип работы

Каждый вид работ имеет свои особенности и технологические приемы.

Применение для декоративки

Для использования по декоративной штукатурке подходит терка малой толщины, удлиненной формы. С ее помощью перетирают и разравнивают верхний слой раствора. Для достижения лучшего эффекта набросанный на стену раствор слегка смачивают из пульверизатора или взмахами влажной большой малярной кисти. Чтобы равномерно смочить поверхность кистью, нужен определенный навык, поэтому начинающим штукатурам лучше пользоваться распылителем. Важно не переувлажнять поверхность, чтобы избежать образования потеков. Смачивают как слой раствора, так и поверхность терки. Полиуретановая терка – не самый лучший инструмент для работы по декоративке. Их используют, если площадь отделки невелика и других терок нет под рукой. Профессионалы предпочитают использовать металлические инструменты.

После работы следует обязательно очистить и промыть инструмент, избавившись от остатков раствора

Для штукатурки

Известковые штукатурные растворы – основная сфера применения полиуретановых терок. В основном их используют для перетирки уже нанесенного на поверхность состава. Вполне допустимо применять инструмент и для нанесения раствора на стену, особенно если он густой.


Известковые штукатурные растворы – сфера применения терки

Полиуретановыми терками работают только по свеженанесенному, пластичному штукатурному составу. Перетирка подсохшего слоя или бетонной поверхности быстро выведет приспособление из строя.

Терка для известкового раствора имеет толщину 20-25 мм, прямоугольную форму и размеры 120*240 мм. Ручка замкнутого типа, отливается заедино с плоскостью.

Области подсохшей штукатурки следует обязательно смачивать из пульверизатора. Перетирка производится круговыми движениями, их чередуют с продольными, добиваясь наилучшего выравнивания покрытия. После обработки каждого очередного участка инструмент промывают в емкости с водой с помощью маховой кисти.

Сначала следует приготовить раствор. Его нужно промешать миксером до полной однородности. По консистенции он должен напоминать густую сметану. После того, как очередная порция раствора набирается в ковш для нанесения на стену, емкость нужно плотно закрыть, чтобы снизить испарение влаги и повысить сохранность рабочих качеств состава.

Последовательность действий при ручном нанесении раствора следующая:

  • нанести обрызг;
  • нанести и выравнять грунтовку
  • нанести накрывочный слой;
  • перетереть его теркой.

Если в распоряжении штукатура имеется хоппер – пневматический штукатурный ковш – задача нанесения существенно упрощается. Хоппер не требует высокой квалификации работника и выверенных движений при наброске: достаточно просто поднести сопла ковша на расстояние 4-5 см к стене и подать сжатый воздух.

Важно правильно определить площадь стены (или потолка) которую мастеру будет по силам затереть за один прием.

Не следует забрасывать полстены, а потом судорожно пытаться успеть обработать ее до засыхания. Смачивание может помочь один раз, максимум два. Многократное смачивание засыхающего слоя ухудшает его адгезию к поверхности.

Терку прижимают к раствору всей поверхностью. Слегка нажимая, размазывают раствор. Необходимо постоянно контролировать усилие прижима и следить за тем, чтобы все углы инструмента прижимались равномерно. Движения вниз следует чередовать с полукруглыми размашистыми движениями для лучшей обработки поверхности. Следует запомнить это движение и в дальнейшем стараться повторять его.

Под нажимом терки штукатурный состав сплющивается и уплотняется, из него выходит лишняя влага и микропузырьки воздуха. Образуется уплотненный верхний слой штукатурки, защищающей стену.

Через 3-6 часов (в зависимости от толщины слоя) после выравнивания покрытия проводят шлифовку поверхности. Для этого терку подбивают фетровой или войлочной тканью. Двигаться следует от потолка вниз. После шлифовальной обработки следы круговых разводов заравниваются, и стена становится идеально гладкой.

Оштукатуренная поверхность окончательно высохнет и будет готова к финишной отделке через 4-5 дней.

Штукатурная терка уже несколько тысячелетий служит людям. Современный материал полиуретан позволяет придавать такому инструменту высокие рабочие качества. Изделия сочетают устойчивость к влаге, прочность к истиранию и доступную цену. Они используются для работы с декоративной штукатуркой, а также с известковыми растворами для внешней и внутренней отделки стен и потолков.

Во время ремонта мы используем огромное количество ручного инструмента, который помогает нам справляться с поставленными задачами. Сегодня мы хотим вам рассказать о том, какую незаменимую помощь нам оказывает терка для штукатурки во время отделки стен.

После окончания штукатурных работ мы видим ровные красивые стены, которые готовы для дальнейшей декоративной обработки. Интересно, как специалист делает поверхность такой гладкой и ровной? Конечно, тут дело в инструменте, который используется в работе, обычно это , мастерок, полутерок и терка для штукатурки. Во время работы, каждый из этого набора инструментов играет свою особую роль, но только терка способна сделать поверхность гладкой.

В теории строительное правило задает направление, помогает удалить лишний раствор с поверхности и образовать основу плоскости. Полутерок и помогут удалить изъяны: недостаток раствора, мелкое выравнивание основы, терка же предназначена для чистовой перетирки штукатурки, результатом которой является гладкая поверхность без малейшего изъяна. Специалист-штукатур делает определенные вращательные движения по свежему раствору, тем самым заглаживает поверхность, делая ее идеально ровной.

На практике в ремонтно-строительных работах используют огромное количество терок различных конфигураций. Каждый такой инструмент предназначен для выполнения определенного вида работ, но имеет общее название: терка.

Одной из задач ремонтных работ является выравнивание поверхности стен, пола, потолка. Перечень таких работ обычно заключается в оштукатуривании поверхности, а также дальнейшей отделке шпатлевкой. Эти работы обычно проводят под маркой «подготовительных», используя при этом грубые инструменты, которые не могут идеально довести поверхность до кондиции. Именно поэтому в обиходе появилась строительная терка, которая позволяет с большей точностью придать поверхности надлежащий вид и достичь максимального качества выравнивания.

Не исключено, что изначально терка была использована для перетирки готового штукатурного слоя под ноль, соответственно, с этой задачей она справилась. Конечно, нельзя было не заметить все удобства, которые подарил мастерам этот инструмент, конструкция которого до боли проста. Но, как говорят, все гениальное просто, и тут невозможно поспорить. Устройство терки это, прежде всего, плоскость небольшого размера и закрепленная на этой плоскости ручка, для удобства работы.

Основываясь на данной конструкции, терка стала использоваться повсеместно, помогая выравнивать поверхность после шпатлевки. Стяжки, на которых имеются дефекты, перетирают теркой. Даже обычный, покрытый ржавчиной лист металла очень быстро можно зачистить теркой, установив на нее наждачную шкурку. Список задач настолько разнообразен, что можно бесконечно перечислять все положительные аспекты данного инструмента. Но давайте остановимся и поговорим об основной функции терки: использование ее в штукатурных работах и применение в малярных.

Еще совсем недавно, когда не было развито производство строительного инструмента, терки изготавливали из обычного дерева. Плоскостью служил простой деревянный брусок, ручку, соответственно, вырезали из того же бруска подходящего размера. Но на практике такой инструмент был не совсем удобен в работе, по причине того, что дерево очень хорошо втягивает в себя влагу.

Поработав таким инструментом некоторое время, можно было заметить, как штукатурная терка становилась немного тяжелей, что создавало дополнительную нагрузку для рабочего. Второй, не менее важный момент: после того, как такая терка высыхала от влаги, ее рабочая поверхность становилась полукруглой, это был результат воздействия влаги на деревянную поверхность.

Сегодня же дела обстоят совсем иначе, за счет развития технологий инструмент выпускают из различных облегченных материалов, плюс ко всему, терка стала влагостойкой и совсем не впитывает влагу. Как правило, для изготовления таких инструментов используют обычный плотный пенопласт и полиуретан. Вот несколько преимуществ инструмента, изготовленного по новым технологиям по сравнению с деревянными аналогами:

  1. Удобство инструмента в работе, достигается за счет того, что весит инструмент совсем немного. Именно этот фактор позволяет увеличить качество работы и производительность труда.
  2. Цена инструмента не высока, и это тоже заслуга современного материала, из которого производят терки.
  3. Долговечность, к примеру, терка из полиуретана способна проделать работу на 1000 квадратных метрах обрабатываемой поверхности.
  4. Различные размеры инструмента, сегодня при выборе инструмента нам доступны практически любые размеры рабочей поверхности терки, они подойдут как для профессионалов, так и для новичков.

Но не стоит отрицать тот факт, что такой инструмент может поломаться, в случае с теркой, изготовленной из пенопласта, обычно от поломок страдает ручка. Необходимо соблюдать осторожность в работе, не делать сильных нажимов на ручку и, естественно, не бросать инструмент, защищая его от механических повреждений.

Как правило, строительные работы проводятся поэтапно, и если штукатурка стен уже закончена, следующим этапом по закону жанра следует шпатлевка стен с выравниванием под ноль. Каким бы ни был профессионалом мастер-маляр, в любом случае после нанесения шпатлевки на стенах будут иметь место дефекты в виде наплывов или углублений.

Справиться с такими изъянами поможет терка для шлифовки шпатлевки. Этот ручной инструмент создан по принципу штукатурной терки, но в значительной степени отличается от нее. В общем, все та же ручка и рабочая плоскость– это главные составляющие шлифовального инструмента, но если в случае со штукатуркой мы заглаживаем поверхность рабочей плоскостью, то в случае со шпатлевкой нам нужно обрабатывать стену наждачной шкуркой.

Для того чтобы закрепить наждачную шкурку на рабочей поверхности, шлифовальная терка имеет специальные крепежи по краям. Такой крепеж позволяет зажать наждачную шкурку и плотно ее закрепить, чтобы можно было зачищать шпатлеванные стены, удаляя с них наплывы. Конечно, пока не было такого строительного инструмента, мастера часто использовали штукатурную терку, в рабочую поверхность которой забивались маленькие гвоздики, и таким образом крепили наждачную шкурку.

Абсолютно любым ручным инструментом нужно уметь правильно пользоваться, шлифовальная терка также имеет некоторые особенности использования, о которых мы и хотим вам рассказать. Начнем мы с выбора наждачной шкурки, от которой напрямую зависит качество проделанных работ по зачистке стен, и пошагово разберемся с основными правилами работы.

Как пользоваться теркой для шлифования стен - пошаговая схема

Шаг 1: Выбор наждачной шкурки для работы

Работы по затирке шпатлевки выполняют не обычной наждачной бумагой, а специальными сеточками с абразивным напылением. Они специально созданы для нашего инструмента. Как и обычная наждачная шкурка, сеточка имеет различные размеры ячеек и, соответственно, плотность абразивного напыления. Во время выбора, прежде всего, учитывайте состав шпатлевки, которой у вас отделаны стены, для мягкой шпатлевки можно использовать более мелкие ячейки, для жестких шпатлевок, наоборот, подойдут более крупные, с массивным наждачным напылением.

Шаг 2: Правильная установка сеточки на терку

Прежде всего, сеточка или наждачная шкурка должны быть хорошо натянуты на рабочей поверхности, в нашем случае терка, для шлифования оснащенная гаечным крепежом, позволяет без труда осуществить данную операцию. Для того чтобы обеспечить натяжку, изначально ножом или ножницами сделайте надрез на сеточке или шкурке напротив крепежного болта. Благодаря надрезу, шкурка войдет под крепежную планку и будет плотно там держаться. Когда первая сторона закреплена, на другой стороне нужно сделать такой же надрез и натянуть шкурку на рабочую поверхность максимально плотно.

Шаг 3: Зачистка стен, некоторые тонкости

Немаловажным фактором для достижения качественного результата обработки стены являются правильные движения, совершаемые мастером и, конечно же, чувствительность при нажиме во время работы. В первую очередь не стоит сильно нажимать на терку, при сильном давлении на обрабатываемую поверхность вы можете просто наделать ненужных "ямок", которые придётся дополнительно шпатлевать. Как говорят маляры: вы должны чувствовать ритм работы. Также, зачищая стены, необходимо делать размашистые круговые движения и движения "восьмеркой", для того чтобы сразу захватывать значительную площадь для обработки. Зачищая мелкие участки площади, мы рискуем своими руками наделать ямок на стене, чего категорически делать не рекомендуется.

Конечно, сразу качественная обработка может и не получиться, но с каждым новым квадратным метром зачищенной стены вы будете совершенствовать свое мастерство и поймаете свой индивидуальный ритм в работе.

Каких только нет сегодня приспособлений для облегчения приготовления пищи, комбайны, различные слайсеры, измельчители и тому подобное. Все из пластмассы! И только металлическая коробочка-терка, терпеливо ждет в темном углу шкафа своего момента. Помимо своих многочисленных функций, терка занимает гораздо меньше места, не использует электричество, не содержит в своем составе кучу пластика, ее легче чистить.

Терка для сыра была изобретена в 16-м веке во Франции. Пятьсот лет спустя, мы все еще используем ее, чтобы натереть сыр и многое другое. С появлением комбайнов многие забросили этот инструмент, а зря. Вот на что способна эта кухонная труженица.

Способы использования

1.Хлебные крошки

Сделайте хлебные крошки из тоста или черствого хлеба, натерев их на терке, затем перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, морской солью и зубчиком чеснока, и поджарьте на медленном огне до золотистого цвета.

2. Рис из цветной капусты

Это сейчас модно! Рис из цветной капусты удивительно тонкое дополнение ко всему — от ризотто с картофельным пюре до почти любого вида супа. Натрите капусту, используя отверстия среднего размера.

3. Соль с древесным углем

Если вы часто используете барбекю, вам стоит приготовить эту соль с древесным углем, чтобы добавить к жареному мясу дополнительный дымный акцент жженого дерева при необходимости. Натрите примерно столовую ложку древесного угля из твердых пород дерева, которые не подвергались химической обработке и добавьте в чашку морской или обычной соли.

4. Шоколад для украшения

Плитку шоколада натрите, используя средние отверстия терки, и можете украсить торт, пирожное, мороженое, йогурт и другие продукты.

5. Шоколад для плавления

При плавлении больших кусков шоколада в пароварке или на водяной бане есть риск перегрева уже растопленного шоколада, если вы бросаете туда дополнительную порцию (не все ломтики равномерно растаивают). Использование тертого шоколада позволяет все это расплавить с одинаковой скоростью.

6. Масло холодное для печенья

Кондитерские изделия любят холодное масло. Натертое на терке масло из морозильника решит эту проблему.

7 . Масло комнатной температуры

Многие рецепты требуют сливочное масло комнатной температуры. Если вы позаботились об этом заранее и достали его предварительно из холодильника, это отлично! Если нет, то натрите его холодным, подождите несколько минут, оно достигнет гораздо быстрее нужной температуры.

8 . Чеснок

Чеснок, конечно, можно измельчить с помощью ножа, пресса или мясорубки. Но это отнимает много времени и утомительно. Натрите его на терке – быстро и получите идеальную текстуру для добавления в блюдо.Также можно натереть и лук.

9 . Имбирь

Есть специальные керамические терки для имбиря, но можно воспользоваться и металлической. Держите имбирь в морозильной камере, он будет дольше сохраняться. Натрите замороженный корень в нужном количестве и остаток верните в морозилку.

10. Вареные яйца

Не нужно измельчать вареные яйца ножом, просто натрите непосредственно в салат или на бутерброд, или в миску.

11 . Домашняя паста

Это — блестящая идея! При необходимости вы можете с нуля за 30 минут сделать домашние макароны. Приготовьте тесто из муки, 2 яиц, 2 столовых ложек воды и 2 столовых ложек оливкового масла. Сделайте из него шар и положите на 15 минут в морозильную камеру. Достаньте и натрите на терке.

1 2 . Л имонн ая цедр а

Легко и просто сделать лимонную (или апельсиновую или из лайма, грейпфрута) цедру, используя маленькие отверстия терки.

1 3 . Картофельное пюре

Применяя терку, вы получите идеальное воздушное овощное или картофельное пюре. Если вы любите картофельные ньокки — это также прекрасный вариант!

1 4 . Орехи

Для тех, кто любит вкус ореха в выпечке — натрите их на больших отверстиях терки.

1 5 . К орнеплоды

На терке можно натирать не только морковь и картошку, но и другие овощи, а также корни для загущения супов или соусов, подаваемых к овощным блюдам. Сырую свеклу можно натирать прямо в салат.

1 6 . Помидоры

Не обязательно с помидор снимать кожицу, чтобы измельченными добавлять их в блюда. Разрежьте помидор пополам, аккуратно потрите разрезанной стороной против больших отверстий, пока не покажется шкурка.

Можно приготовить из натертого томата томатный соус по вашему любимому рецепту, а можно добавить в нее чеснок, базилик, соль, перец и оливковое масло для быстрого летнего соуса. И еще совет: не выбрасывайте кожицу помидоров. Их можно использовать для супа или приготовления красивой розовой соли.

Рецепт розовой соли

Понадобятся:

  • Шкурки от помидор.
  • Соль крупного помола (в равном количестве по весу с томатными шкурками).
  1. Разогрейте духовку до 95 °С.
  2. Возьмите шкурки из 4 средних помидор, как правило, они весят примерно 45 граммов.
  3. Разложите томатные шкурки на пергаменте или силиконовом коврике и поместите их на противень, посыпав крупной солью (равной по весу томатных шкурок).
  4. Поместите противень в духовку и оставьте там до тех пор, пока томатные шкурки полностью не высохнут, как осенние листья. Для шкурок 4 средних помидор понадобится около 2-3 часов. Выньте из духовки и дайте остыть. Затем раскрошите соленые шкурки в соль и разотрите их в мельнице для специй или в ступке. Вкусно и необычно!

На сегодняшний день косметические компании предлагают большое разнообразие инструментов, которые облегчают процедуру педикюра. Это может быть терка для педикюра, бритва, скребок, щетка. Всеми этими предметами можно пользоваться, если у вас серьезно огрубела кожа стопы.

Для использования в условиях дома в последнее время предлагаются специальные машинки, на которых имеются насадки, двигающиеся за счет специального механизма. Но из стана любимец у многих женщин не выходит терка для педикюра, скребок и бритва.

В большинстве своем терка для педикюра выполняется из материалов натурального происхождения. Для ручки традиционно используется древесина, само «лезвие» состоит из пемзы, пластика, специальной нержавейки или никеля. Конечно, терки для пяток совсем непохожи на те, которыми натирается сыр. Шершавая поверхность создается специальными насечками, которые выполняются лазером.

Очень часто профессионалы рекомендуют к использованию терки на деревянной основе, которые имеют верхнее покрытие лаком. Это позволяет выполнить работу не только по сухой, но и по влажной коже. Также имеются терки, которые различаются по степени жесткости. Многие из них могут хорошо сработать на коже, прошедшей предварительное распаривание.

Если вы хотите пользоваться педикюрной теркой по влажной коже, то предварительно промываются ноги. Им можно сделать теплую ванночку. Выдерживать ноги в воде с солью, содой или травяными отварами достаточно в течение десяти минут. Конечно, предварительно удаляется старое лаковое покрытие с пластин.

Хороший эффект также может оказать добавление каких-нибудь эфирных масел. С помощью соли вы сможете укрепить пластины и подживить небольшие ранки. Травяные же отвары способны избавить вас даже от излишней потливости ног. Например, отлично справляется с этим дубовый отвар коры. Ромашка оказывает хорошее действие как антисептик, а также смягчает кожу.

Если у вас на ногах присутствует немало трещин или мозолей, то хорошо будет воспользоваться календулой в сочетании со зверобоем. Чтобы продезинфицировать ноги, можно воспользоваться смесью лимонного сока, морской соли и йода.

По прошествии десяти минут, ноги обтираются махровым полотенцем. После ванночки ноги не нуждаются в дополнительном промывании, иначе все полезные компоненты, которые кожа впитала в течение этой десятиминутки, отправятся в водопроводный сток. Кроме того, они помогут увеличить интервалы, за которые образуется огрубевшая кожа. Соль, кстати, может удерживать влагу в коже, как и аромамасла.

Далее могут использоваться лезвие или терка. Если кожа огрубела несильно, то достаточно будет воспользоваться той стороной, шероховатость которой меньше. В случае если имеются участки с серьезными огрубениями или натоптышами, то сначала используется более грубое покрытие. В качестве завершения процедуры применяется менее шероховатая сторона терки. Специальное лезвие позволит избавиться от серьезных огрубевших участков, аккуратно удалив ненужный слой.

При работе с такими инструментами, как лезвие или терка, необходимо понимать, что мягкими и шелковистыми пятки должны становиться за счет удаления только огрубевшего слоя, здоровые, живые клетки кожи, пострадать при этом не должны.

Дело в том, что если вы повредите здоровую кожу, вероятность появления будущих мозолей будет только усилена, а кожа будет становиться более грубой быстрее. Поэтому на нераспаренной коже запрещено использовать терки с сильной шероховатостью. Это лишь травмирует ее, не обеспечив должного эффекта.

Если вы хотите использовать терку или лезвие по сухой коже, то для этого необходимо выбирать соответствующие инструменты, ориентированные именно на этот тип работы. Лучше всего в таком случае пользоваться наждачными терками, основой которых является бук. Также хорошо работают пластиковые варианты или просто аппаратный педикюр со всеми его шлифовками и основами.

Другие инструменты лучше всего применять только после предварительного распаривания кожи, особенно если вы используете лезвие для удаления натоптышей или мозолей, это позволит снизить риск ран. Если у вас имеется ноготь, который начинает расти под кожу, то для удаления его можно использовать специальное лезвие. Однако предварительно выполняется ванночка для распаривания и используется специальное средство, которое смягчает огрубелости.

Старый добрый друг

Если вам не хочется выбирать что-то среди новомодных косметических изобретений, не стоит забывать о старой доброй пемзе. Некоторым кажется, что вид ее, мягко говоря, непрезентабельный, но со своими «обязанностями» она справляется на ура.

При этом не стоит думать, что она может повредить вашу кожу. Если вы все сделаете правильно, и не будете сильно усердствовать, то ваша кожа будет в безопасности. При этом использование даже самых современных терок или лезвий не защищает вас от риска на все сто процентов.

Если вы решили отдать предпочтение пемзе, помните, что есть ряд правил по ее использованию.

  • Пемза запрещена для использования людям с сухой кожей. Прежде чем ее применять, необходимо в обязательном порядке провести очистку и распаривание поверхности, после чего просушить кожу полотенцем. Что же до ванн для ног парового типа, то хороший эффект оказывается ромашкой, морской солью или крахмалом. Эти три средства не только хорошо очищают кожу, но и дополнительно помогают избавиться от усталости.
  • Пемза используется только в том случае, если у вашей кожи есть проблемы, огрубелости или она чересчур жесткая. Предварительно она распаривается, а уже потом можно воспользоваться пемзой. При любых неприятных ощущениях процедура должна быть прекращена.
  • Пемза должна использоваться не чаще двух раз в неделю, а лучше раз в неделю. Дело в том, что она ориентирована на удаление слоев омертвевшей кожи, а не для травмирования здоровой.

Чтобы добиться идеального эффекта, после чистки пемзой, сполосните ноги под потоком прохладной воды и покройте ноги кремом. Это поможет сохранить их увлажненными.

Даже при большом количестве кухонной техники трудно представить современную кухню без ручной механической овощерезки. Их разновидностей очень много. Они отличаются формой, функциональностью, размерами. Практически всегда компактны, занимают мало места.

Не требуют электроэнергии, потому их можно брать с собой на дачу или пикник. У большинства моделей простая конструкция, пользоваться ими легко. Уход за овощерезками простой, обычно после нарезки овощей или фруктов достаточно детали ополоснуть водой. Но их можно мыть и в посудомоечных машинках.

Особенности в использовании механических устройств

Все приспособления для резки овощей объединяет наличие режущих лезвий. А вот по форме и по принципу работы они отличаются. Разные у них особенности эксплуатации. А вот какая бывает бытовая электроовощерезка электрошинковка для дома и как ею пользоваться, можно увидеть .

Так выглядит ручная механическая овощерезка

Виды механических овощерезок

Металлическая сетка, универсальная нарезка на салат: кубик, соломка

Вставленная в круглую или квадратную оправу – это самая простая овощерезка. Для измельчения продукта его нужно плотно приложить к сетке и немного надавить. Функциональность такого приспособления ограничивается порезкой отварных яиц, картофеля и моркови, а вот сырые овощи простое устройство не осилит. Зато справится более усовершенствованная овощерезка с крепкими острыми ножами.

Есть много моделей с таким же принципом работы. Как правило у них пластиковый корпус и есть еще дополнительные детали:

  1. набор насадок с разными ножами для порезки кубиками, соломкой, кружочками.
  2. контейнер для измельченных продуктов.
  3. держатель для овощей.

А вот какой может быть электрическая шинковка для капусты и как ею пользоваться, можно увидеть .

Терка, бытовой V-нож

В пластиковый корпус вставляются разные ножи-насадки, например, для шинкования капусты, нарезки соломкой, слайсами и пр. Главное правило пользования такими устройствами – не игнорировать держатель, ножи очень острые!

Терка V-нож самый простой и экономный вариант

Ручной прибор, мини-комбайн с контейнером

Принцип работы схож с ручной кофемолкой. В контейнер к ножам подаются овощи. При вращении ручки-насадки, они измельчаются. Форма нарезки зависит от ножей.

Отличный вариант для быстрой нарезки любых фруктов и овощей

Овощерезка-слайсер для дома

По форме похожа на овощечистку, но более функциональная. Например, можно порезать тонкими пластинами, соломкой.

Обычная тёрка, но с улучшенным вариантом

Спиральная фигурная овощерезка

Режет спиралью, кружочками. Принцип работы спиральной, как у точилки для карандашей.

На видео – как работает ручная овощерезка:

Производители и цены

Профессиональная шинковка с Moulinex (Мулинекс) K1011114

Это предложение французского бренда. Корпус шинковки изготовлен из пластика. Ножки – металлические, устойчивые. Овощерезка укомплектована пятью дисками из нержавеющей стали и ручкой, которой вращается диск. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают самые хорошие электрические мясорубки и какой существует .

Очень простой способ нарезать любые овощи, при этом можно выбрать различный вариант тёрки

Модель себя очень хорошо зарекомендовала. Проста в использовании, надежная. Чтобы нарезать овощи не требуется больших усилий. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие контейнера, под насадки нужно подставлять подходящую по размеру тарелку. Эта шинковка компактна, ножки складываются и места она занимает совсем немного. Её стоимость – около 600 рублей. Также будет полезно узнать о том, как правильно пользоваться и .

Приспособление «Аллигатор»

Семь моделей овощерезок под таким названием производятся в Швеции (Производитель – EPU AB). Их корпус по форме напоминает челюсти аллигатора. Похож и «механизм действия»: продукт измельчается в процессе надавливания на него ножом со специальными отверстиями. Рабочая поверхность чаще всего – квадратной формы.

Устройство очень простой и эффективное при работе

Модели самые разные:

  1. “Аллигатор-пиллер” для чистки овощей и фруктов.
  2. «Аллигатор Слайсер» режет тонкими пластинами.
  3. «Аллигатор» для чистки лука.
  4. «Аллигатор с боксом».
  5. «Аллигатор –мини» для особо мелкой порезки овощей и пр.

Особого внимания заслуживает модель «Аллигатор Люкс». Её особенности:


Все модели соответсвуют требованиям высокого качества, их объединяет простота в использовании и стильный дизайн. К недостаткам можно отнести разве что довольно высокую стоимость. Например, «Аллигатор без бокса» стоит 2500 руб, а цена «Аллигатор Люкс» – около 8000 руб. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, .

Borner Classic

Изделие производится в Германии. Изготовлено из прочного пищевого полистирола. Основной корпус – так называемая V-рама. В комплекте идут три разных вставки и плододержатель для защиты рук от порезов.

Отличный держатель сможет обезопасить от травм, а качественная сталь ножей позволит использовать тёрку длительное время

В зависимости от того, какая вставка стоит в раме, будут получатся разные нарезки. Одна вставка служит для шинкования капусты и порезки овощей слайсами. Она двух сторонняя, получаемая нарезка отличается толщиной. Вторая вставка режет картошку на брусочки, например, для картошки во фритюре. Если картошку, предварительно вставив в плододержатель и порезать ножом поперек, а потом провести по этой вставке овощерезки, то получаются уже кубики, подходящие для борща или супа. Третья вставка – для салатной нарезки овощей.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется и насколько она будет эффективна в быту.

С помощью Borner Classic получаются такие виды нарезок:

  • ломтики из колбасы и сыра;
  • тонкие слайсы длиною с овощ или фрукт.
  • кольца и полукольца из овощей и фруктов;
  • шинковка капусты разной толщины.

Отличительная черта этой овощерезки – очень острые ножи. На ней легко получается порезать сырые овощи. Цена – 2500 руб.

Triple Slicer (немецкий аппарат, Германия)

Такое кухонный прибор сможет заменить сразу несколько необходимых элементов

Лезвие с мелкими зазубринами – это отличная овощечистка. Подходит для чистки овощей и фруктов, кожицу снимает совсем тонко. Керамический нож используется для нарезки овощей, колбасы, сыра ломтиками нужной толщины. Третье лезвие порежет овощи тонкой соломкой для салатов, корейской морковки и пр. Также вас сможет заинтересовать такое оборудование как .

Преимущества Triple Slicer:

  1. Изделие безопасно, им практически невозможно порезаться или поцарапаться.
  2. Простота в эксплуатации. Чтобы поменять лезвия, их не нужно снимать, достаточно только повернуть колесико и ножи поменяются.
  3. Не требует заточки и особого ухода, достаточно помыть под струей воды. Занимает мало места, его удобно брать с собой на дачу или на пикник.

Если хочется немного большего, стоит обратить своё внимание на .

Купить Triple Slicer можно за 1390 руб.

Delimano Brava Spiralizer, оригинальная форма нарезки

Особенная овощерезка. Она порежет фрукты и овощи длинными нитями, в виде спагетти. Это новое веяние в кулинарии – овощные и фруктовые салаты в виде итальянской пасты.

Отличный вариант для тех кто любит экспериментировать на кухне

Delimano Brava Spiralizer состоит из двух частей: основного корпуса и кассеты с ножами.

Работает овощерезка по принципу точилки для карандашей. На ручке фиксируется овощ или фрукт, а затем нужно вращать рукоятку и пропустить плод сквозь отверстия с лезвиями. В комплекте идет три лезвия, в зависимости от того, какое именно используется, на выходе можно получить тончайшую соломку, итальянскую пасту или тонкую ленту.

Приспособление работает очень быстро, безопасно и аккуратно. После работы аппарат легко отмывается под струей воды. Многие работы на кухне сможет выполнить .

Цена Delimano Brava Spiralizer – 1500 руб.

Nicer Dicer Plus (Найсер Дайсер Плюс для овощей)

С амая известная овощерезка из всех представленных на рынке ручных моделей. Привлекательно предложение такими особенностями:


Недостатки Nicer Dicer Plus:

  1. Пластиковые детали не очень прочные, при сильном давлении трескаются.
  2. Сырые овощи порезать проблематично, нужно прикладывать усилия.
  3. Крупные овощи не помещаются, их нужно предварительно разрезать на части.
  4. Плододержатель не очень удобный.

В быту на кухне также смогут пригодится .