Диета при обострении гастрита и поджелудочной железы. Правила питания при заболеваниях гастрит и панкреатит. Особенности и принципы диетического питания

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите – обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите – желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите – обязательное условие эффективного лечения.

Почему доктор назначает диету

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Основные правила

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:

  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:

Разрешенные блюда Запрещенные блюда
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару куриные яйца, круто сваренные
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы жирные бульоны
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных сырые плоды садово-огородных культур
жидкие каши каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы)
паровые котлеты колбасная продукция; различная консервация

С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно .

От чего нужно отказаться

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Какие продукты можно есть

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим – вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Какие огурцы можно при панкреатите, а какие нельзя? Узнать об этом .

Завтрак с кашей из овсяной крупы – отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: плов из сухофруктов.

2-й завтрак: чай с галетами.

Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.

Полдник: клубника с нежирным молоком.

Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.

Вторник

Завтрак: творожники.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.

Полдник: кисель.

Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.

Среда

Завтрак: каша из гречневых хлопьев.

2-й завтрак: творог со сметаной.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

Четверг

Завтрак: каша из овсяной крупы.

2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.

Полдник: смузи с малиной.

Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

Пятница

Завтрак: паровой омлет.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.

Полдник: молочный напиток с клубникой.

Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.

Суббота

Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.

2-й завтрак: чай и галеты.

Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.

Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.

Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

Воскресенье

Завтрак: яйцо пашот.

2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.

Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.

Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

Особенности диеты при обострении

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать , которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон – более диетический.

Супы с пониженной кислотностью

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм – с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно. С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим. Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.

Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.

Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.

Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.

Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов. Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования. Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?

Общие принципы

Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:

  • частый прием пищи небольшими порциями;
  • избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
  • не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
  • еда принимается в теплом виде;
  • блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
  • в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
  • мясо необходимо варить на двух бульонах;
  • отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
  • продукты мелко измельчают;
  • последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.

Диета должна мягко воздействовать на раздраженные слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы

Важно! Поджелудочная железа находится прямо над желудком. Поэтому нарушение в функционировании одного органа отражается на работе другого.

Питание при гастрите и панкреатите может несколько отличаться. Во многом это зависит от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, а также его способности к восстановлению. Специалисты учитывают пол, возраст, вес, физическую активность пациента. Что касается непосредственно гастрита, то выбор продуктов напрямую зависит от уровня кислотности.

То, что разрешается при гиперацидном гастрите, категорически запрещено при пониженном уровне соляной кислоты. Для того чтобы не навредить своему организму, важно понимать, какие продукты и как влияют на выработку желудочного сока. Например, творог, отварное мясо, каши, картофельное пюре, овощные супы слабо стимулируют повышение уровня кислотности. А вот специи, газировка, бульоны, кофе, соленья сильно влияют на синтез соляной кислоты.

Составлением меню должен заниматься квалифицированный специалист. При обострении панкреатита и гастрита разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо кролика, телятины, курицы, индейки;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • подсушенный хлеб из цельных зерен;
  • кефир, творог, сыр;
  • галетное печенье, мед;
  • из фруктов – яблоко, груша, банан в виде, желе, киселя или компота;
  • овощи – тыква, помидор, кабачок.

Теперь поговорим о запрещенных продуктах:

  • бобы, редис, шпинат, щавель, редька;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности, соусы;
  • черный хлеб;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • цельное молоко;
  • кофе;
  • мороженое.


Из фруктов разрешается готовить желе, кисели, компоты

Рассмотрим примерное меню на один день:

  • Завтрак. Паровой омлет и сырники. Компот из груши.
  • Перекус. Овощной салат с запеченным яблоком.
  • Обед. На первое – тыквенный суп-пюре. На второе – отварное мясо кролика с гарниром из макарон. Некрепкий чай.
  • Перекус. Стакан кефира с галетным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу и запеченная в духовке рыба. Овсяный кисель.
  • За два часа до сна стакан сливок.

Правила лечебного голодания

Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.

Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.

При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.

Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.

После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.

Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости. Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.

Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.

Питание при холецистите, панкреатите и гастрите

Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.

При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:

  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  • тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты;
  • сухари, галеты, вчерашний хлеб.


Соблюдение диеты – это уже половина успеха в лечении заболеваний ЖКТ

Под запретом находятся:

  • сало, консервы, копчености, соленья;
  • колбасы, грибы, свинина;
  • капуста, шпинат, редька;
  • острые специи;
  • инжир, финики, хурма;
  • горчица, хрен, майонез, кетчуп;
  • кондитерские изделия.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять мед, но это при условии отсутствия сахарного диабета. Хурму исключают из рациона не только в период обострения, но даже и в первые несколько месяцев ремиссии. В период стихания острого процесса рацион позволяется разнообразить. День лучше начать с овсяной каши с добавлением сухофруктов и небольшого количества меда.

Крупу можно готовить как на воде, так и на молоке. Не используйте кашу быстрого приготовления, в ней больше вреда, чем пользы. В качестве перекуса разрешается сесть небольшую горсть орехов или сухофруктов. В обед съешьте первое и второе. Полезны овощные супы на постном бульоне.

Примерное меню

Рассмотрим вариант меню на один день:

  • завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
  • ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
  • обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
  • перекус. Запеченные в духовке яблоки;
  • ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
  • за два часа до сна овсяный кисель.

Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.

Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.


Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными

Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.

Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета. Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.

Работа пищеварительной системы синхронизирована, отчего нарушение функционирования одного органа непременно влечёт за собой появление проблем с другим. Именно поэтому возникает одновременное протекание панкреатита и гастрита. По отдельности такие расстройства проявляются по совершенно разным причинам, однако есть один общий фактор их формирования – это нерациональный режим питания. Это основное условие того, что диета при гастрите и панкреатите занимает первое место в устранении подобных расстройств.

  • употребление пищи только небольшими порциями, по пять или шесть раз в сутки. Лучше всего питаться каждый день в одно и то же время;
  • тщательное пережёвывание продуктов. Это не только избавит пациента от переедания, но и повлечёт за собой расщепление углеводов, при помощи ферментов, содержащихся в слюне;
  • отсутствие перекусов на ходу. Также нужно следить за тем, чтоб последний приём пищи был осуществлён за несколько часов до сна, в противном случае в желудке начинается процесс гниения продуктов;
  • употребление разрешённых ингредиентов допустимо только в измельчённом виде;
  • основными способами приготовления блюд являются – пропаривание, варка, тушение или запекание;
  • проведение трапез в спокойной обстановке. Стоит исключить потребление пищи перед телевизором или компьютером;
  • полный отказ от вредных привычек, например, распития алкогольных напитков или выкуривания никотина.

Суточный химический состав блюд во время диеты при панкреатите и гастрите должен содержать в себе:

  • жиров – не более шестидесяти грамм;
  • углеводов – ровно двести грамм;
  • белков – до восьмидесяти грамм;
  • жидкости – не меньше 1.5. литра, но только разрешённых напитков;
  • поваренной соли – примерно десять грамм. Однако лучше всего постараться полностью исключить соль из своего рациона;
  • энергетическую ценность блюд – 2500 килокалорий;
  • растительного и сливочного масла – по 20 г. Жиров другого происхождения надо избегать.

Разрешённые и запрещённые продукты

Тем пациентам, у которых диагностировали такие заболевания, в меню обязательно должны присутствовать следующие разрешённые компоненты:

  • вчерашний хлеб белых сортов и сухари из него;
  • лёгкие супчики, приготовленные на основе вегетарианского бульона. В них не запрещается добавлять макаронные изделия, манку и овсянку, гречку и рис;
  • диетические сорта мяса, в частности телятина, курятина и индюшатина. Лучше всего подавать их в виде паровых котлет, тефтелей, суфле или паштета;
  • нежирные разновидности рыбы – в качестве котлет или запечённых стейков;
  • яйца, которые можно отваривать всмятку или подавать в виде белкового омлета;
  • молочная и кисломолочная продукция, обязательно с низким процентом жирности;
  • овощи и фрукты после прохождения термической обработки. Рекомендуется подавать в качестве протёртого пюре. Наиболее полезными являются – тыква и картофель, кабачки и морковь, свекла и помидоры, а также яблоки, груши, бананы и арбуз;
  • мёд и домашнее варенье;
  • мармелад и желе;
  • компоты и кисели на основе не кислых фруктов или ягод;
  • некрепкий чай и напитки из рецептов народной медицины.

Однако в некоторых случаях бывает так, что после потребления разрешённых продуктов происходит появление тошноты, изжоги и рвотных позывов. Именно по этой причине назначать диетическое питание и вводить в рацион новые продукты может только лечащий врач.

В список запрещённых диетой при гастрите и панкреатите компонентов входят те, которые могут стать причиной проявления обострений подобных заболеваний. Категорически запрещается есть:

  • грибы и бобовые;
  • супы на основе жирных и наваристых бульонов, а также первые блюда с добавлением капусты белокочанной;
  • мясо и рыбу в жареном виде;
  • пряности и острые соусы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • копчёности и колбасы;
  • маринады и консервы;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • шоколад и мороженое;
  • жирные молочные продукты и твёрдые сыры;
  • некоторые крупы, в частности – перловую и ячневую, кукурузную и пшено;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • концентрированные соки;
  • сладкие газированные напитки и квас;
  • крепкий чай чёрных сортов и кофе;
  • спиртное.

Отличительной чертой питания при гастрите и панкреатите является то, что соблюдать вышеуказанные рекомендации необходимо будет на протяжении всей жизни. Из этого следует, что при хроническом протекании таких расстройств также нужно будет придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Со временем восстановится нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы, тогда такую строгую диету можно постепенно расширять и вводить новые продукты, но делать это стоит только после консультирования с врачом-гастроэнтерологом. В таких случаях диетотерапия даст возможность избежать регресса панкреатита и гастрита.

Однако при малейших погрешностях в диете или ведении нездорового образа жизни во время лечения таких заболеваний, существует возможность распространения болезнетворного процесса на желчный пузырь. В таких случаях необходимо будет соблюдать диету при холецистите, которая практически ничем не отличается от рекомендаций относительно питания при гастрите и панкреатите. За основу берётся диетический стол номер пять, характеристика которого описана выше.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

Вредная еда и нерегулярное питание, стрессы день за днем раздражают слизистую желудка и поджелудочную, создавая все условия для появления гастрита и панкреатита. Важнейшим моментом диет при этих заболевания является то, что и при панкреатите, и при гастрите должны потребляться продукты, щадящие организм как химически, так и механически, особенно это важно учитывать, если гастрит эрозивный.

Организация питания при панкреатите и гастрите снижает болевые ощущения и устраняет дискомфорт. Она позволяет минимизировать риск обострения в дальнейшем.

Основные правила лечебного питания, которые необходимо соблюдать:

  • Умеренность. Большое количество еды растягивает стенки желудка, ухудшается процесс переваривания. Начинается гниение, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и у пациента развивается изжога, появляется отрыжка. Это становится причиной развития других заболеваний ЖКТ;
  • Дробное питание. При обострении 6-ти кратное, спустя 7 суток 5-ти кратное. При хронической форме течения болезни рекомендовано 4-х кратное питание;
  • Ранний завтрак и ужин не менее чем за 3 часа до ночного сна;
  • Тщательное пережевывание еды;
  • Отказ от спиртных напитков и алкоголя ускорит выздоровление.

Этим правилам придерживаться не только больным, но и людям, которые стремятся сохранить собственное здоровье. Учитывается, что фастфуд и неправильные перекусы также недопустимы при гастритах и панкреатите.

Питание при гастрите и панкреатите организовывается с максимальной осторожностью и тщательностью. Важно выяснить какой тип гастрита диагностирован у пациента. При патологическом процессе с низкой кислотностью режим питания будет несколько отличаться от схемы при гастрите с гиперацидным типом секреции.

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Сходство и различие диет при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите почти полностью повторяет диету при гастрите с повышенной кислотностью. Особенно строго надо следить за ограничениями в рационе кислой и перебродившей пищи – фруктов, некоторых кисломолочных продуктов, квашений. При этой диете надо включать в ежедневное меню цельное молоко и молочные каши.

В отличие от диеты при гастрите с повышенной кислотностью, диета при гастрите с пониженной кислотностью более противоречива и есть разница в таблице продуктов, разрешенных к употреблению. Здесь надо учитывать, что при такой болезни требуется режим щажения для поджелудочной железы и в то же время – мягко стимулировать слизистую желудка для повышения секреции.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Какой должен быть рацион питания при хроническом панкреатите и гастрите?

С помощью врача составляется примерное меню на неделю, и соблюдать его надо довольно длительный срок. Чтобы такое однообразное меню не наскучило, надо задействовать в приготовлении еды как можно больше разрешенных продуктов, приготовленных по различным рецептам.

Важным моментом в диете при панкреатите является употребление ежедневно большого количества животного протеина, а значит, в питание надо включать яичные белки, отварные мясо и рыбу.

Примерное меню при панкреатите может выглядеть так:

Перед сном надо обязательно выпить стакан молока или кефира.

Вообще, при употреблении молока или кисломолочных продуктов надо учитывать тип гастрита: пониженная кислотность требует замены молока на воду или кефир.

Потребление сахара должно ограничиваться 40 г (в сутки) или 15 г за один раз, здесь учитывается и его содержание во фруктах и овощах.

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Отвары из трав при панкреатите и гастрите

Принимать их можно как в виде отваров, так и в виде чая. Осмотрительно надо относиться к уже готовым чаям, которые предлагаются аптеками. В некоторых составах присутствуют дополнительные ингредиенты, запрещенные при обострении. К примеру, в чай из ромашки добавляют корицу, а она относится к запрещенным продуктам.

При выборе отваров предпочтение надо отдать следующим составляющим: шиповник, зверобой, тысячелистник, подорожник. Принимать их лучше в разведенном виде. Если при употреблении какого-либо отвара возникли нехорошие симптомы – рвота, тошнота, изжога, то отвар из этой травы вам не подходить и надо прекратить его употребление.

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Пример меню на неделю

Как правильно разработать меню при гастрите и панкреатите? Стоит ли ограничиваться узким набором ингредиентов или можно попытаться разнообразить свой рацион путем приготовления разнообразных блюд из разрешенного списка ингредиентов?

Гастроэнтерологи утверждают, что чем более разнообразным и вкусным будет недельный рацион пациента, тем больше вероятность того, что человек будет жестко придерживаться рекомендованной диеты на протяжении длительного времени.

Понедельник

  • Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
  • Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
  • Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
  • Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.
  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
  • Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
  • Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель .
  • Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
  • Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
  • Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
  • Полдник: нежирная ряженка;
  • Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.
  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
  • Перекус: отварное яйцо;
  • Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
  • Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.
  • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
  • Перекус: ягодный отвар;
  • Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
  • Ужин: смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.
  • Завтрак: отварной рис, молоко ;
  • Перекус: слабый чай и галетное печенье;
  • Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
  • Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.

Воскресенье

  • Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
  • Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
  • Обед: Суп-пюре . Котлеты из кролика. Кисель;
  • Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
  • Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.


Диета при гастрите и панкреатите будет не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации с доктором вводятся в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов. Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента.

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

День недели Название трапезы Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Манная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекус Овощной салат.
Вода негазированная.
Обед Куриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
Вторник Завтрак Яичный омлет на пару.
Легкий перекус Печеное яблоко с медом.
Обед Суп-пюре из кабачков.
Полдник Стакан киселя.
Ужин Запеканка из рыбы и картофеля.
Среда Завтрак Сырники из мультиварки.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре морковный с черными сухарями.
Полдник Ягодный кисель.
Ужин Тыквенное пюре.
Четверг Завтрак 1 яйцо всмятку.
Легкий перекус Отвар шиповника с медом.
Обед Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
Полдник Печеное яблоко.
Ужин Рыбные котлеты на пару.
Пятница Завтрак Рис, сваренный на воде.
Легкий перекус Запеченое яблоко с медом.
Обед Куриный суп с сухарями.
Полдник Овсяный кисель.
Ужин Гречневая каша с льняным маслом.
Суббота Завтрак Овсяная каша на воде.
Легкий перекус Банан с медом.
Обед Суп с фрикадельками из индюшатины.
Полдник Отвар подорожника с сушками.
Ужин Отварная рыба.
Воскресенье Завтрак Манная каша.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник 2 запеченых яблока.
Ужин Тушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Как лечить панкреатит и гастрит

Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс полагается соблюдать диету, что иногда бывает чревато нехваткой витаминов, а для того, чтобы помочь справляться органам пищеварения со своими функциями прописывается прием лекарств с ферментами. Современные лекарственные препараты помогают восполнить необходимый дефицит ферментов.

Возможные осложнения при несоблюдении

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите является одним из обязательных условий для улучшения самочувствия пациента.

Даже если после короткого времени соблюдения диеты наступило улучшение, не значит, что от нее можно отказаться. Такое отступление от сбалансированного питания чревато переходом заболеваний в хроническую форму (гастродуоденит), а тут уж недалеко и до онкологии. Возможно, кажется, что гастрит и панкреатит довольно безобидны, но не стоит пускать болезни на самотек, а вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его предписания.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.


Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Гастрит и панкреатит – наиболее распространенные заболевания ЖКТ, параллельное развитие которых часто диагностируется у пациентов, поскольку провоцирующие факторы этих недугов одинаковы. Патологии сопровождаются идентичными симптомами: болью в эпигастрагальной области и ухудшением процесса пищеварения. Больным необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, не давая ему ухудшиться.

Для этого врачами назначается диета при гастрите и панкреатите, которую рекомендовано сочетать с приемом медикаментов.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которая покрывает его изнутри и защищает более глубокие слои стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, который, в свою очередь, производится клетками слизистой желудка.

Воспалительные изменения могут влиять как на весь желудок, так и на отдельные органы пищеварительной системы.

Гастрит – гетерогенное заболевание, которое может возникать в различных формах и иметь различные причины. Различают острые воспаления слизистой оболочки желудка, которые внезапно возникают и исчезают через короткое время, и хронический гастрит, при котором воспаление сохраняется в течение длительного времени и может длиться годами, а без лечения – даже всю жизнь.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Характерными признаками этого заболевания являются острые боли в желудке и нарушение работы органов ЖКТ. Панкреатит может быть острым (в таком случае боль резкая и проходит быстро) и хроническим (боль слабая, ноющая и регулярная). В 80 процентах случаев заболевание вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Это вызывает воспалительные процессы, из-за которых ткани поджелудочной железы разрушаются и заменяются соединительной тканью, поэтому со временем орган больше не может производить необходимые пищеварительные ферменты и гормоны.

Чтобы избавиться от симптомов и вылечить эти заболевания, были разработаны специальные терапевтические диеты. Исключение из рациона некоторых продуктов обеспечит нормализацию пищеварительного процесса и улучшит общее состояние пациента.

Особенности и принципы диетического питания

Важно понимать, что диетическое питание — это не просто потребление разрешенных продуктов и исключение вредной пищи. Пациент с панкреатитом или гастритом должен правильно потреблять здоровую еду.

Чтобы диета принесла пользу и работа пищеварительной системы наладилась, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Правильное приготовление пищи. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от жареных блюд. Разрешены только тушеные или вареные продукты (иногда разрешается употреблять запеченные блюда).
  • Температурный режим. Очень горячие или холодные продукты могут отрицательно повлиять на пораженный желудок. Каждое блюдо должно быть умеренно теплым.
  • Обработка продуктов. Все продукты должны пройти тщательную термообработку. Кроме того, еда должна потребляться в измельченной форме (например, фрукты нужно нарезать небольшими ломтиками).

  • Меньше, но чаще. Если у человека проблемы с пищеварительной системой, очень важно обратить пристальное внимание на размер порций. Они не должны быть слишком большими. При панкреатите и гастрите переедание в принципе недопустимо. Лучше всего разделить суточный рацион на 5-6 небольших порций.
  • Отказ от вредных привычек. Организм, активно борющийся с панкреатитом и гастритом, ослаблен, поэтому не стоит подвергать его дополнительному стрессу. На этапе лечения рекомендуется избегать курения и употребления алкоголя.
  • Нужно отказаться от овощей и фруктов в сыром виде, поскольку они могут вызвать диарею.

Разрешенные продукты

При гастрите и панкреатите пациенту можно и нужно употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия. Черный хлеб (как свежий, так и сухари из него), крекеры без добавок;
  • легкие обезжиренные супы, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них может быть много овощей, крупа, картофель или немного макарон из твердых сортов;
  • мясные продукты. Нужно выбирать обезжиренное мясо. Идеально подходит куриная грудка, говядина, кролик, индейка;
  • рыбные продукты. Рыба должна быть нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение лососю, карпу и треске;
  • зерновые продукты. Во время диеты можно готовить блюда из гречки, овсянки, риса;
  • молоко и кисломолочные продукты. Почти любые молочные продукты разрешаются во время диеты (молоко, кефир, творог, йогурты), но они должны содержать минимальное количество жира;
  • овощи и фрукты. Основой любой диеты является большое количество овощей и фруктов. Есть лишь одно условие — они не должны быть кислыми или острыми;
  • напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть негазированная вода, чай, травяные настои, кисель, компот, отвар из шиповника. Иногда можно пить натуральные соки, но их нужно разбавлять водой.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Определенные диетические ограничения могут помочь устранить воспаление и уменьшить количество синтезированных ферментов.

Запрещенные продукты

  • хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб, рулеты, лаваш;
  • жирные супы, капустный суп, рассольник;
  • мясные продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса — свинины, баранины, мяса утки. Также запрещается есть колбасы, консервы, печень, копченое и жареное мясо, шашлык, сало;
  • рыбные продукты. В меню диеты не допускается жирная, копченая, консервированная и жареная рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты. Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием жиров, а также соленые и копченые сыры;
  • зерновые продукты. При панкреатите и гастрите необходимо отказаться от злаков, которые ускоряют производство желудочного сока (просо, ячмень, кукуруза);
  • конфеты. Такие лакомства придется полностью исключить. Особенно вредны шоколад, торты, выпечка, мороженое, шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут негативно влиять на ослабленную пищеварительную систему, например, виноград, бананы, цитрусовые, финики, перец, белокочанная капуста;
  • напитки. Под запретом кофе, какао, алкоголь, черный чай, газированные напитки, энергетические напитки, виноградный сок.

Диета при хронической форме панкреатита и гастрита

При хронической форме заболевания постоянное соблюдение диеты может оказать положительное влияние на состояние пациента. Важно потреблять достаточно белка, обезжиренное мясо, большое количество жидкости.

Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна. Вес ежедневного приема пищи при хронических формах заболеваний не должен превышать 2,5 кг (исключая объем питьевой воды).

Диета в случае обострения заболеваний

Во время обострения болезни поможет терапевтический голод. В течение первых трех дней пациенту разрешено пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, отвар шиповника, легкие каши на обезжиренном молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион растительным рагу и творогом. Затем разрешено постепенно вводить блюда, которые приготовлены из разрешенных продуктов.

На ранних стадиях обострения чрезвычайно важно соблюдать постельный режим и при необходимости прикладывать грелку на живот в области желудка.

Диета «Стол №5»

Наиболее эффективной и безопасной для ослабленного организма является схема питания, разработанная Певзнером. Основой этой диеты является минимизация продуктов богатых клетчаткой, растительного и животного происхождения, полное удаление жареной и копченой пищи, а также сокращение различных пищевых добавок.

Соблюдение диеты «Стол No5» — это не просто прихоть людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Меню было разработано квалифицированным диетологом, тщательно подобравшим все блюда, которые готовятся из безопасных комбинаций продуктов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что такая диета очень эффективна и действительно помогает улучшить состояние пациента.

Меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Приготовленный на пару омлет, высушенный кусочек хлеба и чай. Сухари, чай. Гречневая каша с отварной тыквой, компот. Кисель, запеченное яблоко. Овсяная каша и 100 г салата из репы (без масла), чай.
2 день Творог с низким содержанием жира - 3-7%, кусочек высушенного хлеба, компот. Запеченное яблоко. Грудинка с овощами на пару, овощной суп, кисель. Йогурт, сухари. Гречневая каша с тушеными овощами, отварная рыба, кисель.
3 день Йогурт с низким содержанием жира, кисель. Яблочное суфле. Рис, тушеная рыба, овощной суп, чай. Творог с низким процентом жирности или йогурт. Омлет на пару, тушеная куриная грудка, отвар из шиповника.
4 день Нежирный творог, кисель. Запеченное яблоко. Овощное пюре, куриная грудка, высушенный кусочек хлеба, компот. Овсяная каша (можно добавить ягоды), чай. Овощи и рыба на пару, травяной отвар.
5 день Овсяная каша, чай. Крекеры, компот. Тушеное мясо, овощной суп, рис, компот. Сухари, творог. Гречка с овощами, творог, чай.
6 день Омлет на пару, йогурт. 1-2 запеченных яблока. Овощи и рыба на пару, кисель. Крекеры, отвар из шиповника. Рис с овощами, тушеная куриная грудка, кисель.
7 день Нежирный творог, чай. Сухари, компот. Тушеный картофель, крольчатина, овощи, чай. Запеченное яблоко. Овсяная каша на воде, кисель, творог.

Рецепты

Соблюдение диеты не означает употребление лишь неаппетитной пищи. Диета может быть не только полезной, но и очень вкусной! Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд — подтверждение этого факта.

Ингредиенты:

  • морковь — 30 г;
  • картофель — 100 г;
  • помидор — 60 г;
  • петрушка;
  • лук — 1 шт;
  • рис — 30 г;
  • мясо — 100 г.

Приготовление супа

  1. Высыпьте рис в кастрюлю, добавьте воду и варите до полуготовности.
  2. Добавьте мелконарезанные лук, морковь, картофель.
  3. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры и фарш в виде шариков.
  4. Варите до готовности.

Фруктовый салат поможет улучшить пищеварительную систему, а также насытить организм витаминами. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • яблоко — 1 шт;
  • киви — 1 шт;
  • персик — 1 шт;
  • клубника — 5 шт;
  • йогурт (0% жирности) — 100 граммов.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все фрукты, удалите несъедобные части и обдайте их кипятком. Оставьте их на 5-10 минут.
  2. Разрежьте фрукты на мелкие квадраты.
  3. Поместите в глубокий контейнер, заполните йогуртом.
  4. Перемешайте, оставьте на 5 минут. Блюдо готово.

Потребление мяса необходимо для здоровья человека. Один из рецептов вкусного диетического блюда основан на индейке. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • индейка — 150 г;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • мука — 10 г;
  • масло — 5 г.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Положите его на сковородку, добавьте немного воды и поставьте на средний огонь.
  3. Пока мясо готовится на пару, смешайте муку, масло и молоко в отдельной миске. Хорошо перемешайте до образования толстого соуса.
  4. Когда мясо будет готово, вылейте на него соус.
  5. Блюдо лучше всего есть с тушеной картошкой или овощами.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отделите белки и добавьте к ним молоко. Перемешайте все, не доводя до образования пены.
  2. Полученную смесь нужно вылить в стеклянную посуду и накрыть крышкой.
  3. В глубокую кастрюлю или сковородку добавьте воды и поставьте в нее посуду со смесью.
  4. Нужно довести воду до кипения и готовить в течение 15-20 минут. Разрешено добавить щепотку соли.

Медикаменты приходят на помощь

Конечно, диета при гастрите и панкреатите играет главную роль для нормализации работы органов ЖКТ и здоровья пациента. Однако лучший эффект будет достигнут, если больной будет сочетать в комплексе с приемом медикаментов, облегчающих пищеварение и устраняющих дискомфорт.

Группа лекарств Функция Названия средств для примера
Антидиарейные Лекарственные препараты этой группы влияют на кишечную моторику, химизм и микробный состав кишечного содержимого. Избавляют от диареи. «Смекта», «Альмагель», «Полифепан», «Имодиум»
Противорвотные Помогают избавиться от тошноты и рвоты. «Мотилиум»
Противовоспалительные Устраняют воспаление. «Иберогаст»
Ветрогонные Препараты способствуют выведению газов из кишечника. «Эспумизан»
Прокинетики Стимулируют моторику ЖКТ (действие близко к слабительным). «Церукал», «Ганатон», «Мотилак»
Спазмолитики Спазмолитики в гастроэнтерологии используются для уменьшения болей, вызванных спазмами мускулатуры органов пищеварения. «Нитроглицерин», «Но-Шпа», «Папаверин»
Анальгетики Суть действия препаратов с обезболивающим эффектом заключается в том, что они расслабляют сфинктер поджелудочной железы, благодаря чему скопившейся фермент органа выходит, интенсивность боли снижается. Такие таблетки запрещено принимать длительный период. «Анальгин», «Баралгин»
Ферментные Ферменты - группа лекарственных препаратов, являющихся основными при лечении панкреатита и гастрита. Они способствуют нормализации функционирования органов ЖКТ. Назначает лекарства только врач, самостоятельное употребление может навредить органам желудочно-кишечного тракта и значительно усугубить интенсивность симптоматической картины. «Мезим», «Дигестал»
Противомикробные Оказывают антитоксическое действие при обострении заболеваний. «Фуразолидон», «Сульгин»
Антибиотики Антибиотики являются лекарственными средствами для экстренного купирования симптоматической картины, потому их вводят внутривенно. После снятия приступа они назначаются в таблетированной форме. «Ампициллин», «Пилобакт-Нео»
Антигистаминные Антигистаминные лекарства (Н2 блокаторы) прописываются с целью торможения процесса выработки желудочного сока. Курс приема короткий. В начале лечения пациенту назначается дозировка, максимально допустимая для каждого клинического случая. «Алерон», «Фенкарол»
Психофармакологические, седативные Оказывают успокаивающее действие. «Амитриптилин», «Санасон», экстракт валерианы

В обязательном порядке всем пациентам также назначают витаминные комплексы. Упор делается на витамины групп А, В, К, Е, которые способствуют восстановлению недостаточной концентрации питательных веществ в организме, помогают нормализовать процесс пищеварения и оттока желчи.

Наиболее часто больным, страдающим от гастрита и панкреатита, назначают препарат «Панкреатин», в составе которого – естественные ферменты поджелудочной железы: амилаза, протеаза и липаза. Это лекарство способствует естественному процессу пищеварения, избавляет от тяжести в желудке и тошноты.

Подводим итоги

Панкреатит и гастрит — серьезные заболевания, которые нуждаются в немедленном лечении – в таком случае больной сможет избежать ухудшения состояния. Пациент должен проводить комплексное лечение, включающее в себя диету и прием медикаментов. Но важно не забывать о том, что оно должно контролироваться врачом – самолечение может усугубить положение. При выполнении рекомендаций специалиста выздоровление наступит в ближайшее время.