Как выбрать миксер для дома - отзывы специалистов. Что лучше – блендер или миксер Чем лучше взбивать яйца миксером или блендером

И миксер, и блендер считаются незаменимыми «представителями» кухонной техники. Оба прибора предназначены для смешивания, но в чем разница между ними? Можно ли обойтись чем-то одним? Что лучше – блендер или миксер?

Блендер – принцип работы и цель использования

Блендер – это электроприбор, использующийся для измельчения продуктов и их перемешивания. Функционирует устройство за счет работы двигателя, приводящего в действие острые стальные ножи, развивающие огромную скорость. В результате обрабатываемые ингредиенты превращаются в мягкое пюре.

Помимо ножей, блендер может комплектоваться рядом других насадок, например, измельчителем для приготовления фарша или миксерными венчиками. Также нередко присутствует возможность колки льда.

Существует два типа блендеров:

  1. Стационарная модель . Состоит из подставки со встроенным мотором и съемной чаши, в которой располагаются острые ножи. Устройство достаточно габаритно, зато отличается хорошей вместительностью, максимальной автоматизацией процесса и способностью к длительной работе.
  2. Погружная модель . Компактная версия блендера. Прибор представляет собой рукоятку, внутри которой находится двигатель. В процессе работы пользователь должен все время держать блендер в руках.

Стационарные модели приобретаются, если необходимо стряпать большие объемы пищи за раз. Такие блендеры великолепно подходят для приготовления коктейлей, муссов, жидкого теста, соусов, омлетов.

Погружные устройства рекомендованы для выполнения малого объема работ: например, если требуется приготовить всего 1-2 порции. Обычно ручные блендеры используют, чтобы измельчить зелень, орехи, бананы; приготовить коктейли или детское питание.

В целом – любой блендер необходим для приготовления блюд, требующих простого измельчения продуктов. При условии наличия подходящих насадок прибор способен замешивать или взбивать, но это не его сильные стороны.

Зачем на кухне нужен миксер

Миксер представляет собой прибор, предназначенный для перемешивания мягких или жидких ингредиентов до состояния однородной массы и дальнейшего обогащения ее воздухом.

В классическом варианте миксер оснащается парой венчиков, хотя почти все современные модели дополнительно комплектуются насадкой-блендером и крюками для замеса густого теста.

Как и в случае с блендером, миксер имеет две модификации:

  1. Стационарный тип. Прибор характеризуется внушительными габаритами и высокой стоимостью. Ему свойственны хорошие показатели мощности, благодаря чему миксер быстро справляется с поставленной задачей. Автоматизация процесса готовки значительно экономит время: пользователю достаточно лишь нажать на кнопку – и можно заниматься другими делами.
  2. Ручной тип. Небольшое устройство, мотор которого находится непосредственно в рукоятке. Во время готовки нужно постоянно держать миксер, при необходимости меняя направление его движения.

Стационарные миксеры приобретаются для большой семьи, в которой хозяйка активно и много готовит. Ручные приборы более распространены и подходят для работы с маленькими порциями.

Цель применения миксера – замешивание теста, взбивание яиц, приготовление майонеза. Об измельчении продуктов можно забыть, если только не выбирать мощную модель с соответствующими насадками.

Миксер и блендер – когда что лучше использовать

Как уже было сказано выше, функциональность миксера и блендера можно значительно расширить за счет всевозможных насадок. Но в стандартном виде приборы имеют весьма узкую специализацию. Следует проанализировать наиболее частые кухонные «манипуляции» с продуктами, прежде чем сделать окончательный выбор.

Итак – справится ли прибор с поставленной задачей?

Блендер чуть более функционален, чем миксер, но последний незаменим в ситуациях, когда требуется именно взбивание до легкой невесомой массы.
Следует понимать – комбинированная техника, оснащающаяся и блендерными, и миксерными насадками неизбежно теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.

Миксер или блендер: что выбрать?

Определяясь с наиболее подходящим для себя типом кухонной техники, следует учитывать собственные потребности и «специализацию» готовки.
Миксер рекомендуется покупать хозяйкам, которые не мыслят семейного меню без таких блюд, как:

  • торты;
  • пирожки;
  • безе;
  • бисквиты;
  • кексы;
  • оладьи;
  • несложные коктейли;
  • домашний майонез.

Если требуется часто готовить кремы, взбивать сливки, замешивать жидкое тесто и выполнять прочие «воздушные» процедуры, то однозначный выбор – хороший миксер. И чем активнее его планируемая эксплуатация, тем более мощным должен быть прибор.

Несколько иная ситуация у хозяек, которым приходится регулярно готовить:

  • детское питание;
  • супы-пюре;
  • смузи;
  • овощные пюре;
  • коктейли;
  • котлеты;
  • салаты.

В этих случаях необходимо измельчение ингредиентов, а иногда и их обработка до состояния однородной массы. Для выполнения этой задачи и создан блендер: он качественно нарезает достаточно твердые продукты и перемешивает их. Хотя практически все модели теперь оснащаются венчиками для взбивания, прибор неспособен в полной мере конкурировать с миксером, изначально «рожденным» для выполнения этой задачи.

При покупке блендера следует убедиться, что в комплект входят не только стандартные ножи для грубой нарезки ингредиентов, но и измельчитель, позволяющий полноценно работать с зеленью или овощами. Аналогично миксеру – чем сложнее «условия труда» приобретаемого блендера, тем выше должен быть его уровень мощности.

Независимо от того, какое именно устройство было выбрано, следует отдавать предпочтение известным брендам, среди которых – BOSCH, SUPRA, BRAUN, VITEK, MOULINEX, SCARLETT, POLARIS, REDMOND. Приобретая продукцию этих марок, можно не сомневаться в том, что техника окажется качественной.

Обязательно нужно убедиться в наличии сервисных центров в городе, обеспечивающих гарантийный ремонт приборов. Если подобная точка отсутствует, в случае поломок придется отправлять устройство почтой, что надолго растянет «разлуку» с ним.

Рационально ли покупать и миксер, и блендер?

В идеале на кухне должна находиться техника, которая выполняет все задачи, необходимые пользователю. Чтобы, к примеру, если потребуется взбить яйцо, хозяйка могла не заморачиваться «ручным трудом», а просто «делегировала полномочия» специальному прибору.

В случаях, когда перечень регулярно готовящихся блюд очень широк, лучше купить оба устройства. Таким образом достигается сразу несколько целей:

  1. Экономится время. Получится поручать технике сразу две задачи. Например, мама может «управлять» приготовлением фарша на блендере, тогда как домочадец-помощник возьмет миксер и займется взбиванием теста для омлета.
  2. Минимизируется ущерб от поломки одного из приборов. Хотя миксер и блендер не на сто процентов взаимозаменяемые, все же некоторые задачи у них общие. Поэтому если вдруг что-нибудь выйдет из строя, дискомфорт не будет столь заметным: допустимо частично передавать «работу» одного прибора другому.
  3. Обеспечивается максимально качественное выполнение задачи. Любое устройство лучше справляется с той ролью, для которой оно создавалось, – это утверждение трудно опровергнуть. Какими бы насадками ни комплектовался прибор, блендеры качественнее измельчают, а миксеры взбивают.

Очевидно, что желательно приобретать два прибора. Исключением могут стать следующие обстоятельства:

  • недостаток пространства на кухне, когда критичен буквально каждый сантиметр;
  • финансовые проблемы, не позволяющие купить всю нужную технику сразу;
  • незаинтересованность в кухонных экспериментах – перечень готовящихся блюд очень мал, и с ним легко справляется одно из устройств.

Комфортный быт во многом определяется тем, какой объем работы хозяйка может переложить на плечи кухонных «помощников». Миксер и блендер – те самые приборы, которые придутся к месту практически в любом доме.

О таких кухонных помощниках, как блендер и миксер, знает каждый человек. Названия этих приборов происходят от английских слов mix и blend, что в переводе означает "смешивать". Это и вводит многих хозяек в заблуждение, что назначение у приборов одинаковое. Почему же тогда при взбивании в стационарном блендере не получается такая пышная пена, как при использовании миксера? Чем это объясняется? Можно ли блендером взбивать белки или для этого подойдет только миксер? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить из нашей статьи.

От качества взбитых белков зачастую зависит вкус блюда, в которое они добавляются. Этот продукт достаточно капризный, и получить из него пышную пену гораздо сложнее, чем сделать крем из сливок. Чтобы взбить из яичных белков пышную пену, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Идеальной посудой для взбивания белков считается медная. Также подойдет керамическая, эмалированная или стеклянная емкость. Однако в миске из алюминия белки при взбивании приобретают сероватый оттенок.
  2. Только в идеально чистой и сухой посуде можно качественно взбить белки до состояния пышной пены. Для этого можно даже протереть миску смоченной в спирте тканью.
  3. Важно следить за тем, что при отделении белков от желтков последние не попали в емкость. В противном случае, даже после длительного взбивания пышной пены не получится.
  4. Если вас интересует, можно ли блендером взбивать белки, ответ может быть как отрицательным, так и положительным. Все зависит от того, какая насадка для погружного блендера используется.
  5. Важно, чтобы яйца на момент взбивания были свежими.
  6. Перед взбиванием белки нужно обязательно охладить. Рекомендуется даже венчики от миксера или насадку от блендера положить на 20 минут в холодильник.
  7. Можно добавить в белки щепотку соли, тогда они получатся более пышными.
  8. Если белки взбиваются для безе, сделать пену гладкой и блестящей поможет лимонный сок. Достаточно добавить несколько капель во взбитые белки и через минуту выключить миксер (блендер).

Как взбить белки миксером

Взбить белки миксером проще простого. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Отделить белки хорошо охлажденных яиц от желтков и поместить их в чистую и сухую миску.
  2. Приступить к взбиванию белков на маленькой скорости миксера в течение 2 минут.
  3. Скорость миксера увеличить до средней и взбивать белки еще 2 минуты.
  4. Продолжить взбивать белки на самой высокой скорости до тех пор, пока они не превратятся в пышную пену с мягко спадающими пиками.
  5. Если белки взбиваются для дальнейшего приготовления безе или меренги, на этом этапе необходимо добавить к мягкой и пышной массе сахар, а в самом конце процесса налить несколько капель лимонного сока.

Как взбить белки миксером, теперь понятно. Но остается актуальным вопрос относительно того, можно ли блендером взбить белок. Ответ на этот вопрос постараемся дать ниже.

Можно ли блендером взбивать белки?

Назначение миксера заключается во взбивании и смешивании продуктов. Основным рабочим элементом этого прибора являются стальные венчики. Именно поэтому при отсутствии миксера его вполне можно заменить обычным ручным венчиком. Разница будет лишь в скорости выполнения задачи. С помощью электрического миксера можно не только взбить белки яиц в пену и приготовить пышный крем для украшения торта, но и сделать жидкое тесто более эластичным и однородным. Ручным миксером все это придется делать как минимум в 3 раза дольше.

Но что делать, если миксера дома нет и ручного венчика тоже? Можно ли блендером взбить белки в пену? Сделать это будет совсем несложно, но только в том случае, если блендер оснащен насадкой "венчик". На взбивание понадобится немного больше времени, чем при работе миксером, но в результате получится такая же густая и пышная пена, которая отлично подойдет для приготовления безе.

Можно ли взбить белки погружным блендером и как это сделать правильно?

Блендер - полезный прибор на любой кухне. Им можно измельчать большинство продуктов практически до состояния пюре. Но людей, которые интересуются, можно ли блендером взбить белки для безе, ждет небольшое разочарование. Дело в том, что для получения пышной пены из яичного белка подходит только насадка "венчик", которая обычно входит в комплектацию к погружному блендеру.

В целом взбивание белков с помощью блендера происходит в такой последовательности:

  1. Белок куриного яйца отделяется от желтка и помещается в стакан, который входит в комплектацию к блендеру.
  2. Приступить к взбиванию белка на низких оборотах блендера.
  3. Через 30 секунд увеличить скорость оборотов миксера.
  4. Взбить белки в пену.

Всего на взбивание белков уйдет 1-2 минуты.

Как взбить белки стационарным блендером

Главным рабочим элементом этого прибора являются ножи из нержавеющей стали, которые вращаются на высокой скорости. Именно они обеспечивают качественное смешивание продуктов, в том числе и достаточно плотной консистенции. Стационарный блендер идеально подходит для приготовления молочных коктейлей, смузи и супов-пюре. Для этих блюд и коктейлей достаточно будет купить недорогой прибор невысокой мощности. Более мощный блендер сможет измельчить мясо в фарш, порубить зелень и орехи. Но можно ли взбить белки блендером без венчика?

Стационарный блендер категорически не подходит для приготовления пышной пены из белков. К сожалению, даже самые острые лезвия не смогут качественно перемешать яичную массу. Именно поэтому для получения пышной пены нужно будет приобрести миксер или на крайний случай ручной венчик.

Как взбить белки, если нет миксера?

Как выяснилось, белки можно взбивать миксером или ручным венчиком. На вопрос о том, можно ли блендером взбивать белки, отвечать можно утвердительно, но только в том случае, если прибор оснащен насадкой "венчик". Однако существует еще один "бабушкин" способ взбивания белков яиц - с помощью вилки.

Для получения пышной пены достаточно положить белки сырых яиц в чистую и сухую миску и начинать вращать вилкой круговыми движениями по часовой стрелке снизу вверх. Через минуту можно добавить щепотку соли и продолжить взбивать. Еще через пару минут можно начинать добавлять по ложке сахар. Готовность пены для безе можно легко проверить, просто перевернув миску.

Выбирая в свой дом бытовую технику, важно не ошибиться и приобрести именно то, что необходимо Вам. Пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка видит блендер и миксер важными атрибутами своего повседневного труда. Тем не менее, они существенно различаются по своему предназначению. Их нельзя назвать равноценными, так как функции приборов абсолютно разные.

Блендер – это устройство, предназначенное для взбивания различных жидкостей, измельчения овощей и фруктов, другой пищи, а также приготовления пюре. С его помощью можно в считанные секунды создать коктейль или другой напиток, смешивая между собой ингредиенты. Блендер может быть как стационарным, то есть иметь чашу и крышку, так и погружным.

Миксер – это прибор, необходимый для перемешивания сыпучих и жидких веществ и создания однородной массы. С его помощью можно приготовить крема, взбить яйца для омлета, приготовить коктейль. Миксеры бывают погружными и ручными и оснащаются различными насадками. Шире всего распространены электрические приборы, у которых есть механические аналоги. Миксером также называют устройство, предназначенное для замешивания сыпучих смесей, бетона.

Итак, в отдельных ситуациях миксер и блендер являются взаимозаменяемыми. С их помощью можно, к примеру, сделать тесто для блинчиков или взбить коктейль. Но с более масштабными задачами, будь то измельчение овощей, фруктов или других твёрдых продуктов, справится, только блендер. Он также годится для приготовления пюре, мусса, других блюд подобной консистенции.

Блендер
Миксер

Зато с помощью миксера можно быстро и удобно взбить крем, сделать мороженое. С помощью блендера добиться однородной и воздушной массы практически нереально из-за особенностей вращения лопастного ножа. Но, как показывает практика, на кухне достойной хозяйки должен быть и один, и другой прибор, что позволит ей существенно расширить палитру своих кулинарных достижений.

Выводы сайт

  1. Назначение. Миксер создан для того, чтобы взбивать крема и напитки, уменьшая степень их плотности. Блендер обладает более широкой сферой использования: с его помощью продукты можно измельчать и колоть.
  2. Принцип работы. Миксер оснащён одни или двумя венчиками, вращающимися по часовой стрелке. Блендер оснащён лопастным ножом и сменными насадками.
  3. Функции. Миксер смешивает продукты для создания однородной массы. Блендер же, измельчая их, либо создаёт салат (на малых оборотах), либо кашицу, мусс, пюре (на больших оборотах).
  4. Устройство. Миксер оснащён съёмными венчиками, которые можно менять. Блендер укомплектован лопастным ножом или другими насадками, при его использовании нужно быть особенно внимательным.
  5. Внешний вид. Миксер – это прибор с ручкой, который можно использовать путём погружения в размешиваемое вещество. Блендер же, как правило, стационарная техника, где съёмной является только чаша.

Смешивание, взбивание и измельчение продуктов вручную невероятно утомительно и отнимает много времени! На помощь современной хозяйке придут блендеры и миксеры, которые справятся с рутинными процедурами в два счета! Но что лучше купить: миксер или блендер? И чем они отличаются? Вот на эти вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Прежде, чем отдавать предпочтение какому-то одному агрегату, подумайте, для чего он Вам нужен?

Вкусный коктейль, десерт или суп-пюре с помощью миксера можно приготовить быстро. Вот только модели миксера тоже могут быть разными – компактная ручная или универсальная настольная.

Обыкновенный погружной миксер подкупает простотой в управлении, низкой ценой и удобством в использовании. Все они сейчас имеют в комплектации несколько насадок для замешивания теста или для взбивания крема. Каждый агрегат снабжен несколькими режимами скорости. Большинство производителей теперь не ограничиваются этими стандартными функциями, добавляя к миксеру дополнительные венчики для увеличения объема теста, удобную ручку или мерный стаканчик. Добавит настроения интересный дизайн прибора, а также удобная емкость для хранения всех насадок и шнура.

Настольные миксеры, появившиеся в последние годы, стали достойной альтернативой старых ручных моделей. К ним прилагается специальная чаша и несколько насадок. Использование удобно тем, что миксер не нужно держать на весу. Их мощность превышает стандартные показатели, есть усиленный режим для разбивания комков.

Планетарные миксеры стали вершиной инженерной мысли в данном направлении. Эти агрегаты позволяют вращать венчик вокруг своей оси, а также еще и по всему периметру посуды. Данные модели обычно изготавливаются из прочной стали, имеют объемную тару (около 5 литров). Среди минусов – повышенная стоимость и громоздкость.

Что касается блендеров, то они способны не только измельчать и смешивать, но еще и нарезать продукты кубиками и ломтиками, шинковать и взбивать их. Одним словом, выполняют все функции кухонного комбайна, только стоят дешевле и занимают меньше места.

Блендеры также бывают погружными и стационарными. Стационарный блендер по внешнему виду напоминает кувшин на большой подставке. Особенно хороши они в приготовлении коктейлей и прочих напитков. Высокая мощность данной техники позволяет быстро разбить кубики льда или измельчить мякоть из сока. Некоторые модели блендеров снабжены специальным фильтром, который самостоятельно может отделить мякоть от сока.

Погружной блендер хоть и небольшой по размеру, но зато многофункциональный и мощный. Прибор снабжен множеством насадок, в том числе и миксерных, которые можно использовать в самых разных кулинарных работах.

Надеемся, этот небольшой обзор поможет при покупке, и ответит на вопрос: что все-таки выбрать именно вам - блендер или миксер.

Кухонный прибор миксер знаком сегодня, пожалуй, каждой хозяйке, ведь первыми ручными моделями пользовались еще наши бабушки. Блендеры появились в магазинах не так давно, и не все знают, как правильно использовать подобную технику.

Миксер предназначен для перемешивания продуктов. На фото: электрический погружной миксер и стационарный миксер с чашей (оба варианта имеют сменные насадки и регулировку скорости)

Блендер предназначен не только для смешивания продуктов, но и для измельчения и взбивания. На фото: погружной блендер с различными насадками и стационарный блендер

Функционал у приборов похож, и в переводе с английского их названия имеют общее значение – «перемешивать». Но также есть и серьезные отличия. Полностью заменить одно устройство другим не получится. В нашей статье мы рассмотрим, чем отличается блендер от миксера, и что лучше приобрести.

Для чего нужен блендер

Блендер выполняет свои функции за счет вращающихся движений острых ножей; обычно их четыре, и они образуют крест небольшого размера. При вращении на больших оборотах устройство может измельчать до состояния пюре любые продукты: овощи, фрукты, орехи и т. д.

Блендер идеально подходит для приготовления нежных пюре, поэтому он является незаменимым помощником для молодых родителей, которые вводят для малыша первый прикорм.

Блендеры бывают погружные и стационарные.

Стационарный блендер

Стационарный прибор имеет форму высокой чаши, на дне которой установлены ножи. Обычно чаша снабжена ручкой и носиком, поэтому идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. В емкость можно добавлять и жидкие, и твердые продукты, а также лед, если мощность прибора достаточно высокая. После нажатия кнопки содержимое чаши начинает взбиваться, а твердые ингредиенты коктейля измельчаются. В результате получается однородный напиток с небольшой пенкой.

Погружной блендер

У погружного блендера ножи расположены на окончании пластиковой «ноги». Кнопка управления (включения и смены скоростей) установлена в верхней части моторного корпуса. Современные модели эргономичны, и обычно устройством удобно пользоваться даже хозяйкам с маленькими и узкими ладонями.

Погружные блендеры могут иметь в своем комплекте мерный стакан с высокими бортиками. Прибор удобнее всего использовать для приготовления блюд небольшого объема: маленьких порций пюре, крем-супа, соуса и т. п.

Не следует путать блендер с измельчителем. Последний всегда имеет чашу и ножи большого размера, которые идеально подходят для измельчения, но не способны взбивать продукты.

Для чего нужен миксер

Что такое миксер? Это кухонный прибор с венчиками, предназначенный, в первую очередь, для взбивания. Вращаясь на большой скорости, лопасти быстро превращают в пену яйца и сливки, перемешивают ингредиенты для жидкого теста. Устройство незаменимо для приготовления омлетов, воздушных кремов, теста для блинчиков и оладий. На фото, размещенном ниже, – миксер с двумя венчиками.

Приборы бывают двух видов: погружные и стационарные. В комплект стационарного миксера входит специальная чаша, в которую закладываются продукты, а уже затем опускаются венчики. Достаточно нажать на кнопку, и прибор сам взобьет все компоненты, нужно только будет его вовремя выключить. Погружной миксер в процессе работы придется держать в руках, а в некоторых моделях необходимо постоянно прижимать кнопку включения, что не всегда удобно. Кроме того, для взбивания потребуется найти достаточно глубокую и объемную посуду, чтобы брызги не испачкали все вокруг.

Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, сначала его придется размягчить или растопить. Если вы хотите приготовить молочный коктейль при помощи миксера, то молочную массу миксер легко взобьет в пышную пену, а вот кусочки фруктов ему измельчить не удастся.

Миксер хорошо взбивает и перемешивает только жидкие продукты. Поэтому если нужно взбить крем со сливочным маслом, его сначала придется растопить

Прибор идеально подходит для приготовления жидкого теста, различных соусов и кремов. Современные миксеры часто имеют в комплекте крюки, с помощью которых можно замесить практически любое густое тесто, например, для пасты и разнообразной выпечки.

В чем отличие приборов, и что выбрать

Подведем итог: чем отличается блендер от миксера. Блендер способен измельчать твердые продукты, а также взбивать и перемешивать твердые и жидкие компоненты. Миксер же не предназначен для измельчения, не работает с плотными ингредиентами, зато он очень хорошо перемешивает и взбивает жидкости, насыщая их воздухом.

Стационарный блендер способен выполнять все функции миксера, и при этом с его помощью также можно приготовить фарш, измельчить орехи и лед, взбить крем или соус. Блендеры с чашей незаменимы в приготовлении коктейлей и смузи, в состав которых входят самые разные ингредиенты. Напитки получаются отлично взбитыми и однородными. У погружного прибора функций меньше, зато он мобильнее, и его легче мыть.

Погружные блендеры часто имеют несколько сменных насадок, среди которых может быть и венчик, и даже чаша с измельчителем. При достаточной мощности такой многофункциональный прибор способен справиться с любой задачей на кухне. Кухонный комбайн часто совмещает в себе и миксер, и стационарный блендер.

Чтобы лучше понять, чем отличается блендер от миксера, и сравнить функции двух приборов, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей.

Как видно, с большинством задач легко справляется блендер, особенно если у него есть насадка-венчик. Миксеру же чаще всего отдают предпочтение продвинутые кондитеры, которые предъявляют высокие требования к качеству взбивания.

Видео по теме статьи

Видеосюжет по теме статьи также поможет лучше понять, чем отличается блендер от миксера.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.