Меню на каждый день в жару. Летнее меню на каждый день. Планируем семейное меню на неделю

Здравствуйте, дорогие!

Как же по-детски радуешься приходу лета! Наступает новая «маленькая жизнь», когда время становится гуще и летит ещё быстрее. В лето погружаешься, как в тёплое море, из которого так не хочется выходить...

У хозяюшек летом много перемен. Мы много готовим салатов из свежих сезонных овощей — ура! Делаем овощные супы и рагу. Кушаем ягоды и фрукты — свежие, пахучие!

Иногда вообще не готовим, а можем всей семьей пообедать мороженым (иногда ведь можно, правда? )

Бывает так жарко, что готовить на плите и есть горячее вообще не хочется, тогда мы готовим холодные супы, взбиваем густые коктейли и даже торты делаем без выпечки.

А ещё наступают моменты, когда у нас случаются избытки огурцов, помидоров, ягод, яблок, кабачков. И тогда приходит время специальных рецептов для таких случаев...

В этой статье я собрала летнее меню, все «летние» рецепты блога, которые пригодятся в жаркие дни. Надеюсь, они помогут вам с удовольствием провести время на кухне, не слишком там задержаться и вкусно накормить ваших любимых.

Источник фото freepik.com

Огурцы, помидоры, кабачки, пекинская капуста, морковь

Для меня кулинарное лето — это прежде всего огурцы и помидоры. На втором месте — все остальные овощи. Самые простые салаты не надоедают, но иногда хочется приготовить что-то более замысловатое, например...

Если нужно «пристроить» сразу много огурцов или помидоров, то загляните в эти любимейшие летние рецепты нашей семьи.

Частая летняя проблема: куда пристроить кабачки? На этот случай у меня рецепт легкой, нежирной пиццы из кабачков на нежном тесте.

Ягоды, фрукты

Большая летняя любовь — ягоды! У нас в семье в особом почете клубника. Когда уже все наелись ягод в свежем виде, можно приготовить выпечку с ягодами.

С фруктами или ягодами можно приготовить шикарный йогуртовый торт без выпечки. Идеальный для лета: не надо печь в духовке, легкий во всех смыслах.

Мороженое

Лето невозможно представить без мороженого! Можно украсить его вкус различными добавками или приготовить собственное мороженое из банана, или сделать самим мягкое мороженое из замороженных ягод.

Супы

На первое летом в ходу также особые рецепты.

Это сборный овощной суп. Чем больше в нём видов овощей — тем вкуснее.

И холодный томатный суп гаспачо. Невероятно освежает в жаркий день! И не надо включать плиту, чтобы его приготовить.

Шашлык

Лето — это ещё и сезон шашлыков. У меня на сайте только один рецепт, потому что он очень давно нам полюбился и пока вкуснее мяса не пробовали. Сейчас я даже куриное филе в нем мариную вместо свинины, и курочка получается очень мягкой и нежной.

Творожные блюда без выпечки на десерт, полдник

Отдельно хочу рассказать про творожные блюда для лета. Они отлично подходят для перекусов в жару: можно приготовить без тепловой обработки, они хорошо насыщают, являются источником белка, нравятся детям.

Конечно, в жару нужно особенно тщательно следить за сроком годности творога и нельзя творожные блюда хранить вне холодильника и брать с собой.

Творожный сыр по этому рецепту — чемпион по простоте и экономичности. Может быть основой как для несладких закусок, начинок для бутербродов, так и для фруктовых десертов. Много вариантов в статье по ссылке ниже.

Всем желаю солнечного настроения, насыщенного лета! Пусть оно наполнится приятными событиями. Такими, как вы захотите.

Пришло лето. И вот когда мы вроде как можем позволить себе употреблять много фруктов и овощей, нам порой не хватает выдумки и фантазии, чтобы приготовить всё должным образом.

Только летом нам удается побаловать себя по-настоящему вкусными овощами, фруктами и ягодой. Сочные сладкие арбузы, ароматные дыни, свежая клубника, персики, сливы, зелень, огурцы, помидоры и другие сезонные продукты попадают на наши столы по-настоящему спелыми, вкусными и полными витаминов только летом. Поэтому воспользуемся моментом не только для поддержания в форме своей фигуры, но и для пополнения витаминных запасов нашего организма.

Летнее меню должно быть лёгким,при этом сытным, вкусным и питательным. Ниже рецепты, которые сделают Ваш летний рецепт именно таким:

Клубничный салат с креветками

Ингредиенты:
300 г клубники,
2 лимона,
1 авокадо,
8 очищенных варёных креветок,
½ пучка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. малинового уксуса,
1 стак. натурального йогурта,
соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:
Клубнику нарежьте. Натрите цедру 1 лимона, из обоих лимонов выжмите сок. Авокадо очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими полосками, которые разрежьте пополам и сбрызните лимонным соком. Соедините клубнику, авокадо и креветки. Растительное масло, уксус, соль, перец и сахар смешайте и полейте этой смесью салат. Йогурт смешайте с цедрой лимона и этим соусом приправьте салат. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.

Карпаччо из томатов

Ингредиенты:
4 крупных томата,
1 красная луковица,
10 маслин без косточек,
4 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. жидкого меда,
3 дольки чеснока,
1 ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. молотого чили,
¼ ч.л. черного молотого перца,
соль.

Приготовление:
Вымойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы и залейте кипятком на несколько секунд. Затем сразу опустите их в холодную воду и снимите кожуру. Маслины разрежьте вдоль пополам, лук нарежьте кольцами, а помидоры разрежьте на 4 части, удалите из них перегородки и семена. Выложите помидоры внутренней стороной вниз на плоскую тарелку, на помидоры установите еще одну тарелку и сверху поставьте банку, наполненную водой, оставьте помидоры в таком состоянии на 15-20 минут. В это время сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, меда, соли, базилика, перца и чеснока, пропущенного через пресс. На блюдо выложите «лепестки» из томатов, сверху выложите колечки лука и маслины, если есть веточка базилика, можно украсить ей готовый салат. Полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.

Теплый летний салат из баклажанов

Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
2 помидора,
100 гр. брынзы или сыра фета,
пучок листового салата,
50 гр. очищенных грецких орехов,
зелень,
1 с.л. горчицы,
1 ч.л. меда,
3 ст.л. сока лимона,
оливковое масло,
2 дольки чеснока,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте полукольцами, посолите и оставьте на 15 минут. Сделайте заправку для салата из пропущенного через пресс чеснока, горчицы, меда, сока лимона, соли, перца и оливкового масла. Баклажаны промойте в воде и обсушите на салфетке. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до румяной корочки. Готовые баклажаны залейте заправкой и оставьте мариноваться. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а брынзу кубиками. Добавьте помидоры и брынзу к баклажанам. На плоское блюдо выложите листья салата, на них баклажаны с помидорами и брынзой. Посыпьте салат мелко нарубленной зеленью и измельченными грецкими орехами.

Летний салат с тунцом, огурцами и рукколой

Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные. Их можно приправить лимонным соком, оливковым маслом, собственным соком из-под тунца, чесночным уксусом.

Ингредиенты на 2 порции:
Тунец консервированный в собственном соку 1 банка
Яйцо куриное 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Помидоры 1 штука
Огурцы 2 штуки
Руккола по вкусу

Приготовление:
1. Достаем тунец из банки и выкладываем на салфетку, чтобы лишний сок стек и впитался в нее. Огурцы очищаем от кожицы и тонко нарезаем круглыми дольками. Помидор также нарезаем тонкими круглыми дольками. Яйцо отвариваем, чистим и разрезаем на четыре дольки. Внимание, яйцо не требует охлаждения, оно должно оставаться теплым. Лук чистим и нарезаем кольцами. Если кажется, что лук горчит, то можно его немного вымочить, но чтобы он не стал мягким.
2. Берем большую тарелку. На дно выкладываем листья салата или рукколы, по кругу кладем дольки огурца, в середину выкладываем помидор, на него - лук, а сверху горкой кладем тунца, декорируем дольками теплого яйца. В качестве заправки для салата я предпочитаю использовать сок из-под тунца, а также чесночный уксус.

Щавелевый суп

Щавелевый суп хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа – естественно, щавель.

Ингредиенты:
- говядина (грудинка на косточке) – 400 г. Также можно использовать курицу (½ шт.)
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- щавель свежий - пучок (200-300г).
- петрушка или укроп (по вкусу);
- масло сливочное – ¼ шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец молотый (по вкусу).

Способ приготовления:
1. Мясо промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности 1-2 часа, постоянно снимая образующуюся пену для прозрачности бульона.
2. В горячий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15-20 минут.
3. Морковь и лук нарезать и обжарить на растительном масле.
4. Щавель и петрушку промыть, и довольно мелко порезать.
5. В маленькой кастрюльке растопить кусочек сливочного масла, добавить немного мясного бульона и положить нарезанный щавель с петрушкой. Потомить щавель, постоянно помешивая примерно 5 минут.
6. Добавляем в бульон с картофелем: щавель и морковь с луком
7. Приправить молотым перцем, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня.
8. Подать суп горячим, добавив ложку сметаны и половинку вареного яйца.
Также будет очень вкусно если добавить немного лимонного сока. Вкус становится насыщеннее, веселее!

Гречневые оладьи с медом

Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она … Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи. Сегодня мы предлагаем Вам попробовать сделать гречневые оладьи с медом.

Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла (можно заменить рафинированным растительным маслом)
яйца – 1 шт
1 и 1/4 стакана муки
2 ст. л. меда
1/2 ч.л. соды
1 долька лимона, выжать сок
соль – 1/4 ч.л.
1,5 стакана холодного молока
хлопья гречневые – 1/2 стакана

Приготовление:
1. В глубокую миску высыпать гречневые хлопья, соль, разбить яйца и добавить мед слегка взбить смесь вилкой, и залить молоком. Выжать лимонный сок и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья слегка набухли.
2. Затем просеять в миску муку вместе с содой, слегка перемешать вилкой. Смесь должна остаться немного комковатой, но не должна стать гладкой – иначе оладьи будут “резиновыми”. Добавить масло и перемешать, не добиваясь однообразной консистенции.
3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и пожарить оладьи. Готовые оладья складывать на горячую тарелку стопочкой. Подавать со сгущенкой или с вареньем.

Крем-суп из тыквы и шпината

Ингредиенты:
– 500 гр. тыквы
– ½ упаковки (350 г) шпината «Милльфей» в листьях
– 3 яблока
– 2 моркови
– 2 кусочка черного хлеба
– 3 ст. л. оливкового масла
– Соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же нарежьте яблоко и морковь. Отварите все до готовности, измельчите с помощью блендера и добавьте соль и перец по вкусу.
2. Шпинат предварительно разморозьте и отожмите. Обжарьте его на оливковом масле и взбейте в блендере.
3. Приготовьте гренки: тонко нарежьте хлеб и подсушите его 10-15 минут в разогретой до 70-90 0С духовке.
4. С одной стороны тарелки наливайте суп из шпината, с другой, одновременно, - суп из тыквы. Налейте «ниточку» оливкового масла. Подавайте с гренками.
(Фото: Слава Поздняков. Все права принадлежат ООО “Бондюэль-Кубань”)

Рататуй

Ингредиенты:
баклажаны 2 шт. общим весом 700 г
цукини (или кабачок)2 шт. общим весом 700 г
помидоры-1кг
перец болгарский-2 шт.
лук 1-2 шт.
масло оливковое-2 ст.л.
чеснок-2-3 зубчика
зелень-базилик и тимьян,
соль-по вкусу
перец-по вкусу

Приготовление:
Запечь перцы для соуса. Для этого необходимо положить перцы в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Нарезать кружочками баклажаны, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем промыть их под холодной водой и подсушить на бумажном полотенце.
Кабачки нарезать кружочками.
Помидоры (700 г) нарезать кружочками.
На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук.
С оставшихся помидоров необходимо снять кожицу. Для этого нужно сделать на помидорах крестообразный надрез и на несколько минут залить их кипятком. После этого кожица снимется очень легко. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку.
Добавить очищенный от кожицы и нарезанный перец.
Тушить все 5-7 минут, а затем измельчить в блендере. Можно не измельчать.
На дно формы вылить приготовленный соус.
Чередуя, выложить в форму кружочки баклажанов, кабачков и помидоров.
Отдельно растереть чеснок с солью, добавить оливковое масло, травы и специи по вкусу. Хорошенько все перемешать.Полить овощи.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут. Готово!

Сочная летняя пицца

Ингредиенты на 4 порции:
250 г муки, по 1 щепотке соли и сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 7 стол, ложек оливкового масла, 2 луковицы, 500 г помидоров черри, 1-2 стол, ложки томата-пасты, 1 чайн. ложка душицы, молотый черный перец, тертый сыр, листья базилика

Приготовление:
Из муки, дрожжей, соли, сахара, 3 стол, ложек оливкового масла, 120 мл воды сделать тесто и оставить подходить на 40 мин.
Тесто раскатать, сделать 4 лепешки с бортиком, выложить их на противень. 3. Лук и помидоры нарезать, выложить на смазанные оливковым маслом и томат-пастой лепешки, выпекать 15 мин при 220 °С. Перед подачей посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Дорада с травами и лимоном

Ингредиенты на 2 порции:
1 разделанная дорада, 1 зубчик чеснока, 2 стол, ложки оливкового масла, 1 стол, ложка панировочных сухарей, 1 стол, ложка рубленых трав (тимьяна, мелиссы), соль, молотый черный перец, 1 лимон

Приготовление:
Рыбу вымыть и обсушить. Чеснок нарубить. Масло смешать с сухарями, травами и чесноком, посолить и поперчить.
Лимон вымыть, нарезать кружками, а затем - пополам.
Выложить рыбу на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сделать надрезы на верхней части рыбы, посолить. В каждый надрез вложить дольку лимона.
Посыпать рыбу сухарями с травами и жарить в духовке 20-30 мин при 200 °С.

Лаваш с травами

Ингредиенты на 4 порции:
15 г дрожжей, 1/2 чайной ложки меда, 300 г муки, 1 чайная ложка соли, по 6 стол, ложек воды и оливкового масла, 1/8 л белого вина, 1 пучок трав, 2 стол, ложки смеси семян пряных трав (кориандра, укропа, любистка), несколько листиков шалфея и розмарина

Приготовление:
Дрожжи смешать с медом в чашке, дать настояться 10 мин, после чего размешать до жидкой консистенции. Травы промыть, обсушить и нарубить.
На доску просеять горкой муку, в середине сделать углубление и вылить туда дрожжи. Все хорошо пере мешать.
Добавить соль, воду, масло, вино, рубленые травы и семена. Вымесить тесто и дать ему подойти (40 мин).
Тесто раскатать в лепешку. Сверху выложить листики шалфея и розмарина. Смазать лепешку оливковым маслом. Дать подойти еще 15 мин, затем выпекать в духовке при 200 °С до золотистого цвета около 20 мин.

Форель с мятой на красном луке

Ингредиенты на 4 порции:
1 лимон, 2 стол, ложки сливочного масла, 4 филе форели, 500 г красного лука, 1 стол, ложка сахара, 50 мл красного вина, 50 мл яблочного сока, соль, молотый черный перец, по щепотке корицы и тмина, листики мяты

Приготовление:
Лимон обдать горячей водой и обсушить. Вырезать из цедры длинные полоски и слегка обжарить их на 1 стол, ложке масла. Лимон разрезать пополам, выжать сок.
Рыбу вымыть и обсушить, сбрызнуть соком лимона. Дать соку впитаться.
Лук очистить и нарезать кольцами. Нагреть сахар на сковороде до золотистого цвета, влить яблочный сок и вино.
Добавить лук, соль, перец, приправить корицей и тмином. Тушить под крышкой при постоянном помешивании несколько минут.
Рыбу обсушить, посолить и обжарить на 1 стол, ложке масла по 3-5 мин с каждой стороны. Посыпать перцем, выложить на лук, украсить полосками цедры и листиками мяты.

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:
200 гр. свежей вишни,
2 яблока,

2 груши,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. сахарной пудры,
150 мл жирных сливок,
150-200 мл белого йогурта,
2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Хорошо промойте вишню и удалите из нее косточки. Яблоки и груши очистите от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки и груши мелкими кубиками, сбрызните 2 ч.л. лимонного сока, посыпьте сахарной пудрой. Добавьте к яблокам и грушам вишню и аккуратно перемешайте, стараясь не помять вишню. Взбейте сливки с ванильным сахаром в пену, продолжая взбивать, добавьте йогурт и оставшийся лимонный сок. Выложите салат в креманки и украсьте взбитыми сливками и йогуртом.

Парфе из рикотты с манго и лаймом

Ингредиенты на 4 порции:
Манго -2 штуки
Сахар -1 столовая ложка
Цедра лайма тертая -½ чайной ложки
Сок лайма -1 столовая ложка
Сыр рикотта -1,5 стакана

Приготовление:
1. Очистите манго от кожицы и косточек и нарежьте небольшими кубиками. Переложите в миску и сахар, сок и цедру лайма. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
2. Тем временем, миксером взбейте рикотту и разложите по креманкам. Сверху выложите манго и сразу подавайте.

Парфе из граната

Ингредиенты на 6 порций:
Зерна граната 1 стакан
Сок гранатовый ⅔ стакана
Сок лимонный 1 столовая ложка
Молоко 275 мл
Ванильный стручок 1 штука
Сливки 30%-ные 75 мл
Яйцо куриное 1 штука
Желток яичный 1 штука
Сахар ⅓ стакана
Крахмал кукурузный (маисовый) 1,5 столовые ложки
Масло сливочное 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Для киселя смешать 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала в маленькой кастрюле. Добавить семена граната, гранатовый сок и лимонный сок, перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, около 5 минут. Перелить в небольшую миску. Охладить, пока вы готовите пудинг.
2. Для пудинга смешать молоко и сливки в кастрюле. Очистить от семян стручок ванили (или добавить ванильный экстракт). Довести до кипения на среднем огне. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть в течение 5 минут.
3. Тем временем, взбить яйцо, яичный желток, 1/3 стакана сахара и 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала в средней миске.
4. Осторожно ввести 1/3 молочной смеси в яйца, взбивая венчиком. И вылить все в кастрюлю с нагретым молоком и сливками.
5. Варить на среднем огне, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет, от 2 до 3 минут. Снять с огня и добавить масло.
6. Для парфе разделить гранатовый кисель между формами для подачи, заполнив емкость на 3/4. Сверху выложить пудинг. Накрыть каждую форму пищевой пленкой и охладите, по крайней мере, 3 часа.
7. Для украшения использовать зерна граната и веточки мяты.

Летний ягодный десерт

Ингредиенты :
Сметана 500 г
Печенье бисквитное 300 г
Желатин 20 г
Ягоды свежие 300 г

Приготовление:
1. Желатин высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем 0,5 стакана холодной воды, оставляем на 30 минут. Тем временем, взбиваем сметану с сахаром.
2. Через 30 минут желатин ставим на огонь и подогреваем до полного растворения (не доводя до кипения). Затем вливаем в желатин сметану тонкой струйкой, постоянно помешивая. Застилаем глубокую посуду пищевой пленкой, на дно выкладываем нарезанные на половинки ягоды клубники и киви, затем - слой поломанного на кусочки бисквита, затем опять слой ягод и слой бисквита. Заливаем все смесью сметаны и желатина, ставим форму в холодильник на 2 часа.
3. После достаем торт из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо.
Совет: заранее выложить ягоды и бисквит в форму, а затем сразу залить сметаной с желатином, так как масса быстро густеет и может в последствии не везде затекать.

Мохито безалкогольный

Ингредиенты на 1 порцию:
Мята свежая 10 г
Лайм ½ штуки
Спрайт 150 г
Лед

Приготовление:
1. Нарезаем лайм и кладем в бокал.
2. Добавляем мяту, тростниковый сахар и разминаем.
3. Добавляем ледяную крошку и перекладываем смесь в шейкер. Взбиваем.
4. Перекладываем в бокал и заливаем спрайтом.
5. Декорируем коктейль листиком мяты и лаймом - напиток готов.

Быстрый лимонад

Ингредиенты на 4 порции:
Лимоны 2 штуки
Сахар 200 г
Вода 750 мл
Лед 6 штук

Приготовление:
1. Хорошо помыть лимоны.
2. Разрезать лимоны и положить в блендер.
3. Добавить сахар, холодную воду и лед.
4. Перемешивать 1 минуту.
5. Процедить через мелкое сито.
6. Украсить дольками лимона.
Важно использовать холодную воду, иначе напиток будет горчить.

Лимонно-огуречное мороженое

Как спастись от летней жары? Съесть освежающее мороженое! Сделать мороженое можно самостоятельно из полезных низкокалорийных ингредиентов. Этот не так сложно, как может показаться.

Ингредиенты:
– 1 стакан огурца нарезанного соломкой;
– сок 1 лимона;
– 2 стакана воды;
– сахар или мед;
– палочки для мороженого

Приготовление:
1. Возьмите пластиковый контейнер налейте в него воду. Разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите сок в воду.
2. Добавьте сахар или мед по вкусу.
3. Заполните формочки для мороженого на 2/3 лимонадом. Поставьте их на 1 час в морозилку. Через час достаньте формочки из холодильника, ложкой растолките лед.
4. Добавьте примерно столовую ложку нарезанного огурца в формочку со льдом. Перемешайте. Вставьте палочку в формочку. Поставьте формочки в холодильник на 3-4 часа до полного замерзания.

Яблочное суфле «Облачко»

Это суфле можно добавлять в торты или подавать с любыми топингами или сиропами. Это суфле можно делать в большом количестве, так как улетает оно просто моментально! Можно подавать в креманках или заливать в большие формы, а потом нарезать на небольшие кусочки.
Время приготовления: 30 минут+ охлаждение

Ингредиенты на 6 порций:
600 г яблок
20 г желатина
150 г сахара
150 мл яблочного сока + 4 ст.л.
100 мл воды
¼ ч.л. соды
¼ ч.л. лимонной кислоты (или 0, 5 ч.л. лимонного сока
ванилин – на кончике ножа

Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Перекладываем яблоки в кастрюлю, добавляем 4 ст.л. яблочного сока и тушим под крышкой на медленном огне до мягкости, охлаждаем.
2. Желатин замачиваем в 150 мл сока и оставляем набухать. Смешиваем в кастрюле сахар, воду и ванилин и изредка помешивая, варим на медленном огне сироп, остужаем. Замоченный желатин распускаем на небольшом огне до полного растворения, немного остужаем. Остывшие яблоки измельчаем в блендере до состояния пюре.
3. В отдельной миске начинаем взбивать сахарный сироп, вливая тонкой струйкой желатин. Взбиваем массу 5 минут, затем добавляем лимонную кислоту разведенную в 0, 5 ч.л. воды, взбиваем 2 минуты.
4. Добавляем лимонную кислоту
5. Затем добавляем соду, взбиваем еще 2 минуты и начинаем по одной ложке вводить яблочное пюре, продолжая взбивать.
6. Добавляем яблочное пюре
7. Раскладываем суфле по формочкам и отправляем в холодильник на 2 – 3 часа.

Клубника в кляре

Ингредиенты:
400 г клубники,
4 ст.л. пшеничной муки,
1-2 ст.л. топлёного масла,
1-2 белка,
1 рюмка пива,
1 рюмка коньяка,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, топлёное масло, хорошо взбитый белок, пиво и коньяк. Обмакните каждую ягоду в жидкое тесто и обжарьте на растительном масле. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.

Клубничный торт с творогом

Ингредиенты:
400 г клубники,
200 г муки,
250 г творога,
2 ст.л. натурального йогурта,
2 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. какао,
100 г размягчённого сливочного масла,
150 г сахара,
5 г желатина,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте вместе сливочное масло, йогурт и яичный желток. Постоянно помешивая, постепенно всыпьте в получившуюся смесь 150 г муки и какао, замесите тесто, сделайте из него шар и уберите на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте, выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Сделайте бортики и проколите тесто в нескольких местах вилкой. Для начинки смешайте творог, сахар, манную крупу и ванилин. В отдельной ёмкости взбейте яичный белок со щепоткой соли в пену и добавьте в творожную массу. Форму с тестом поставьте на 5-7 минут в разогретую до 180ºС духовку. Затем достаньте, выложите на получившийся корж начинку и выпекайте ещё 25 минут. Для приготовления сиропа положите в кастрюлю 5-7 ягод, добавьте сахар, 5 столовых ложек воды и варите 10 минут на маленьком огне, после чего процедите, добавьте желатин, остудите в течение 20 минут, а затем снова нагрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками и выложите в форме цветка на торт, полейте его сиропом и поставьте на 3 часа в холодильник.

Клубничный пудинг

Ингредиенты:
750 г свежей клубники,
125 г сахара,
2 стак. молока,
1 ст. крахмала,
ванильный сахар, рубленые орехи – по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте вместе сахар, молоко, крахмал и соль и варите, непрерывно помешивая, на медленном огне до загустения. Затем добавьте ванильный сахар и снова перемешайте. Получившийся пудинг охладите, смешайте с размятыми вилкой ягодами клубники и посыпьте рублеными орехами.

Апельсиновый и лимонный сорбет

Сорбет представляет собой замороженный фруктовый сок. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить для своих близких и родных апельсиновый и лимонный сорбет.

Ингредиенты:
апельсин – 2 шт
лимон – 2 шт
белок яичный – 2 шт
сахар – 6 ст. л.

Приготовление:
Апельсины и лимоны вымыть. Срезать с каждого плода верхушку. Ложкой, стараясь не повредить кожуру, вынуть мякоть из апельсинов и лимонов, разложить по отдельным мискам. Кожуру отложить.
Сахар развести в 150 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Дать остыть и поместить в холодильник на 10 мин. Протереть, не смешивая, мякоть апельсинов и лимонов через сито. Добавить поровну в каждое пюре сахарный сироп, перемешать.
Белки взбить в пышную пену. Половину взбитых белков ввести в апельсиновую смесь, оставшиеся – в лимонную; перемешать. Поставить миски с сорбетом в морозильную камеру на 3 ч. Каждые 30 мин. сорбет необходимо перемешивать вилкой. Готовый апельсиновый и лимонный сорбет выложить в сохраненную кожуру. До подачи на стол поместить в холодильник.

Банановая запеканка

Банановая запеканка полезна не только для мышц, но и для мозга, так как банан является отличным источником глюкозы.

Ингредиенты:
4 спелых банана
1 стакан сахарной пудры
1 маленький багет
250 мл кокосового молока
2 см свежего корня имбиря
палочка ванили
тертая цедра 0,5 лайма
4 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. кокосовой стружки

Приготовление:
Бананы очистить, разрезать каждый вдоль и затем еще каждую половинку вдоль на 2 части. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить бананы со всех сторон, по 2 мин.
Корень имбиря очистить, мелко нарезать. Палочку ванили надрезать, удалить семечки. Перемешать половину сахарной пудры с бананами, оставшуюся половину добавить в кокосовое молоко вместе с ванильной палочкой и имбирем.
Поставить кокосовое молоко на огонь и нагревать, пока сахарная пудра полностью не растворится. Добавить цедру лайма, прогреть молоко еще 2 мин., и снять с огня.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обильно полить кокосовым молоком.
Разогреть духовку до 170°С. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму. Выложить в нее слой бананов, сверху – слой хлеба. Повторить слои до заполнения формы, последний слой должен быть из хлеба. Сбрызнуть запеканку оставшимся сливочным маслом и выпекать 1 ч.
Кокосовую стружку обжарить, 1–2 мин., на сухой сковороде. Дать запеканке остыть, перевернуть на блюдо и снять форму. Посыпать запеканку кокосовой стружкой.

Вареники с клубникой

Ингредиенты:
Для теста:
2 стакан муки,
⅔ стакан. воды,
щепотка соли.
Для начинки:
клубника,
сахар.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте воду и соль и замесите тесто. Раскатайте его в пласт 2-3 мм толщиной и чашкой диаметром 5-6 см вырежьте круги. В центр каждого круга положите клубнику, предварительно нарезанную на четвертинки, насыпьте сахара по вкусу и плотно слепите края, чтобы при варке сок из вареника не вытек. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности. Подавайте к столу со сметаной.

Фруктовое желе

Приготовить очень легко!
По рецепту вы сможете приготовить желе не только из малины, но и из клубники, смородины или слив. В качестве альтернативных желирующих веществ в специализированных магазинах можно встретить растительный желатин пектин (из кожуры яблок или апельсинов) или агар (из красных водорослей). Обратите внимание на то, что они имеют разную степень желирования, поэтому следуйте, пожалуйста, инструкциям на упаковке. Если вам жаль выбрасывать мякоть фруктов, тогда не отжимайте сок в марле. Варенье готовится точно так же.
Малину (1 кг) промыть, добавить 250 мл воды и варить несколько минут.
Дуршлаг выстлать марлей, положить его на миску и выложить массу.
Дать соку стечь, затем отжать массу в марле. Сок собрать в миске.
В полученный сироп добавить воды, чтобы получился 1 л. Перелить в кастрюлю.
Пакет «Желфикс 2+1» смешать с 2 стол, ложками сахара и добавить в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения, помешивая. Добавить 0,5 кг сахара и варить еще 1 мин. Сразу разлить в 6 нагретых банок, закрыть и дать остыть.

Пастила из клубники

Ингредиенты:
700 г клубники,
40 листов свежего базилика,
½ стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте клубнику с остальными ингредиентами в блендере. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных листочков базилика, добавьте 1 ч.л. воды и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем выложите на пергаментную бумагу в форму для выпечки, разровняйте горячую пастилу по всей поверхности формы, поставьте в духовку и выпекайте при 100ºС, медленно высушивая до загустения пастилы. Готовую пастилу выньте из духовки, сверните трубочкой и храните в сухом прохладном месте.

Жареный арбуз с сыром и ветчиной

Предлагаем попробовать летнее блюдо из арбуза на гриле с сыром и ветчиной. Это закуска? Десерт? Да какая разница…главное-это вкусно!

Ингредиенты:
1 средний арбуз
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
300 г нежирной ветчины
300 г домашнего сыра (очень вкусно получается с голубым сыром типа дор-блю)
свежие листья базилика
бальзамический уксус

Приготовление:
1. Разогреть гриль до 250° – 300° (средне-высокой температуры);
2. Подготовить арбуз. Для этого необходимо нарезать его поперек на дольки толщиной около 2 см. Каждую дольку разрезать на 4 части, удалить косточки и срезать кожуру;
3. Каждый подготовленный кусочек арбуза необходимо смазать оливковым маслом (это удобно делать силиконовой щеткой для смазывания горячих сковородок), посыпать солью и перцем;
4. Обжарить арбузные кусочки на гриле по 1 минуте с каждой стороны;
5. Ветчину порезать на тонкие полосочки (или сразу купить нарезанную). Сыр нарезать маленькими кубиками;
6. На каждый обжаренный кусочек арбуза положить кусочек-два ветчины, пару кусочков сыра, украсить листиками базилика. Сбрызнуть сверху бальзамическим уксусом и незамедлительно подавать.
Это блюдо особенно вкусное именно в горячем виде!

Ароматное мятное масло

На 3 бутылочки – советую приготовить
Свежая мята, высококачественное растительное масло (например, оливковое или подсолнечное)
Мяту вымыть, обсушить, поместить в чистые высушенные бутылочки (емкость заполнить наполовину).
Залить растительным маслом и закупорить. Оставить настаиваться 1 неделю в тепле. Хранить в прохладном темном месте. Масло подходит ко всем блюдам, в которые добавляют мяту. По этому рецепту можно также приготовить масло, настоянное на базилике, укропе и других пряных травах.

Летние напитки на основе охлажденного кофе

В летнюю жару так и хочется выпить чего-нибудь охлажденного. На помощь придут холодные напитки на основе эспрессо. Интересно, вкусно, а главное, освежают!

Кофейный мохито

Ингредиенты: Эспрессо, тоник 100 мл, 4 листка мяты, 3 дольки лайма, чайная ложка тростникового сахара.
Рецепт: Мяту, лайм и сахар растираем в бокале. Стакан забиваем крошкой фраппе, вливаем тоник, вливаем охлажденный эспрессо. Украшаем мятой и лаймом.

Бамбл

Ингредиенты: Эспрессо, сок апельсин и ананас по 50 мл, клубничный сироп 20 гр., крошка фраппе.
Рецепт: В бокал наливаем клубничный сироп, забиваем доверху фраппе. Соки перемешиваем и охлаждаем в шейкере, вливаем в бокал. Поверх – охлажденный эспрессо тонкой струйкой в центр стакана.

Фраппе

Ингредиенты: Эспрессо, молоко 100 мл, крошка фраппе. Сироп по вкусу.
Рецепт: В шейкере охлаждаем эспрессо с молоком и 3 кубиками льда, затем вливаем в стакан, забитый крошкой фраппе.

Айс-латте c cиропом

Ингредиенты: Клубничный сироп 20 мл, лед, взбитая молочная пена, эспрессо.
Рецепт: Вливаем в бокал последовательно, чтобы сохранить слои.

Холодный суп Сальморехо

Ингредиенты:

  • Большие помидоры - 4 штуки
  • Миндаль - 20 грамм
  • Хлеб белый - 2 кусочка
  • Зубчики чеснока - 2 штуки
  • Ветчина - 200 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Винный уксус - 0,5 чайной ложки
  • Оливковое масло - 25 грамм
  • Специи - по вкусу

Рецепт приготовления:

Свежие помидоры разрезаются пополам. Из них вынимаются семена и лишний сок. Вынутые семена с соком перетираются через сито. Чистый сок оставляется для дальнейших нужд. После этого оставшиеся дольки помидоров нарезаются маленькими кусочками.

Миндаль нарезается и немного поджаривается на сухой сковороде. Ломтики хлеба подсушиваются в духовке и рвутся на небольшие кусочки.

В блендер укладываются нарезанные помидоры, полученный из них сок, поджаренный хлеб, миндаль и чеснок. Все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Не выключая блендера, в полученную массу постепенно вливается оливковое масло. Полученная смесь протирается через сито и перемешивается с уксусом и солью. После чего отправляется в холодильник на пару часов.

Отваренное яйцо мелко нарезается и перемешивается с также нарезанной ветчиной. Охлажденный суп разливается по тарелочкам, сдабривается ветчиной и яйцами. Блюдо готово к подаче на стол.

Венгерский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 130 г муки
  • 160 г манной крупы
  • 180 г сахара
  • 7 г разрыхлителя теста
  • ½ ч.л. корицы
  • 7 яблок
  • 120 г сливочного масла

Способ приготовления:

1. Смешиваем в отдельной посуде муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу

2. Яблоки моем, чистим от кожуры и семенных коробочек и натираем на крупной тёрке

3. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой, или фольгой и обильно смазываем сливочным маслом

4. Насыпаем на дно формы часть сухой смеси, слой должен быть не слишком толстый, и разравниваем

5. Затем выкладываем натёртые яблоки слоем примерно такой же толщины, разравниваем

6. Чередуя слои, выкладываем всю сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. У меня вышло три сухих и два яблочных слоя. Сверху натираем на тёрке сливочное масло

7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 40-45 минут, корочка должна стать румяной.

Вареники с клубникой на пару

Вареники из мягкого, нежного теста с деликатной ягодной начинкой лучше сохранят форму, если варить их не в воде, а на пару.

Ингредиенты:

Для начинки

  • 400 г клубники
  • ½ стакана сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

Для подачи

  • сливочное масло
  • сметана

Для теста

  • 450 г муки
  • 150 г простокваши
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления:

Муку просейте с солью. Простоквашу смешайте с яйцами и сахаром, влейте в муку и замесите однородное эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут

Клубнику сполосните, обсушите, удалите плодоножки. Нарежьте ягоды кубиками со стороной 1 см, переложите в дуршлаг и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, за это время два-три раза аккуратно перемешайте. Выделившийся сок соберите. Посыпьте клубнику крахмалом, еще раз перемешайте.

Разделите тесто на кусочки, сформируйте валики диаметром около 3 см. Нарежьте валик кусочками шириной 1-1,5 см. Присыпьте мукой, чтобы не слипались. Раскатывайте кусочки теста в тонкие кружки и складывайте под полотенце, чтобы не подсыхали.

На каждый кружок теста, стряхнув муку, положите десертную ложку начинки и тщательно скрепите края теста так, чтобы получился полукруг.

Смажьте ярусы пароварки растительным маслом, разложите вареники и готовьте над паром 15-17 минут.

Подавайте вареники, смазав сливочным маслом, с клубничным соком и сметаной.

Время готовки - 1 ч

Количество порций - 4-6

Устройство - пароварка

Персики в карамели с мороженым

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • ¾ стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 6 персиков
  • мороженое

Способ приготовления:

1. Соедините сливочное масло, сахар, ваниль и 1/4 стакана теплой воды, подогрейте пока масло не растает и перемешайте до растворения сахара;

2. Духовку разогрейте до 200 градусов. Разрежьте каждый персик пополам и удалите косточки. Обмакните персики в соус и выложите на противень. Запекайте 20 минут;

3. Персики остудите и подавайте с мороженым.

Летний салат-паста

Свежий и вкусный салат-паста, особенно придется по вкусу любителям макарон и итальянской кухни. Этот салат очень легко приготовить дома. Он подойдет как гарнир, а также в качестве основного блюда для легкого летнего обеда или ужина.

В состав красочного летнего салата входят макароны, тунец, тертая морковь, нарезанный сельдерей и красный лук, заправленные соусом из майонеза и йогурта. Подавать салат лучше охлажденным.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 пачка макарон среднего размера из муки грубого помола
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 большая красная луковица
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 средняя морковь
  • 250-300 г консервированного тунца в воде
  • 200 г легкого майонеза
  • 100 г не сладкого обезжиренного йогурта
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Макароны сварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Старайтесь не переварить! После варки воду слейте, промойте макароны холодной водой и снова слейте воду;

2. Сельдерей и красный лук мелко нарежьте, порубите петрушку, морковь натрите на средней или крупной терке;

3. Слейте воду из тунца, выложите его в большую, глубокую миску и смешайте с сельдереем, луком, петрушкой и морковью. Добавьте охлажденные макароны и перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты;

4. В маленькой миске взбейте майонез, йогурт и уксус. Приправьте солью и перцем. Залейте макароны и хорошо перемешайте. Накройте и охладите салат 30 минут.

Совет: в салат-пасту Вы можете добавлять вместо моркови вяленые помидоры или жареный красный сладкий перец.

Получается также вкусно и по летнему ярко!

Рецепт овощного рагу из баклажанов, капусты и кабачков

Понадобится:

  • 200 г капусты белокочанной
  • 2 моркови
  • по 1 баклажану, маленькому кабачку и репчатой луковице
  • по 2-3 ст.л. томат-пасты и растительного масла
  • уксус столовый 9%

Как приготовить рагу из баклажанов, кабачков и капусты. Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости, остудить, снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи. Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томат-пасты, уксуса, соли и перца. При подаче рагу можно заправлять сметаной.

Рецепт холодного борща из молодой свеклы (свекольника)

Понадобится:

Как приготовить холодный борщ из молодой свеклы. Очистить и промыть свеклу, до готовности отварить, соломкой нарезать. Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев, до мягкости проварить, положить свеклу, остудить. Влить в суп квас, положить нарезанные огурцы (без кожицы), рубленую зелень. В каждую тарелку с супом класть нарезанное вареное яйцо и сметану.

Кисло-сладкий картофельный салат

На 4 порции:

  • 50 г соленых каперсов
  • 700 г картофеля, порезанного на кусочки
  • 1 крупная луковица, тонко порезанная
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 100 г зеленых оливок с косточками
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. белого винного уксуса

Это простой, приятный салат в оливковом масле и уксусе. Кисло-сладкие блюда типичны для северо-запада Сицилии, откуда происходит и этот традиционный рецепт.

1. Прополоскать каперсы, чтобы избавиться от соли и оставить их в холодной воде на 30 мин, часто меняя воду, чтобы каперсы перестали быть солеными.

2. Смешать картофель и лук и обжарить в оливковом масле в глубокой непригораемой сковороде в течение примерно 7 мин. Приправить солью и черным перцем, затем снять с огня и накрыть, пока вы готовите оливки. Так картофель будет продолжать готовиться, но не пережарится.

3. Срезать тонкие полоски с оливок и пройтись ножом между мякотью и косточкой, затем добавить к картофелю с каперсами и 200 мл воды. Вернуть на огонь, накрыть и готовить 10-15 мин до готовности картофеля.

4. Растворить сахар в уксусе и добавить картофель в кастрюлю. Довести до кипения и готовить минуту, снять с огня. Подавать теплым.

На заметку:

Почему соленые каперсы, а не маринованные? Потому что каперсы в уксусе впитывают уксус, когда как соль можно выполоскать из каперсов, не влияя на вкус. Итальянцы внимательно относятся к таким тонкостям. Кстати, чем меньше каперсы, тем они вкуснее.

Спагетти «карбонара»

Отваривая спагетти, можно использовать обычную соль, но приправлять блюдо лучше хлопьями морской соли, если сможете их найти. Следует обратить внимание, что, хотя в шаге 3 можно использовать как обычную, так и морскую соль, их количество будет разным.

Что нужно:

  • 0,25 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 250 г бекона (6-8 ломтиков), ломтики разрезать вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 3 очень свежих яйца
  • 0,75 стакана мелко натертого пармиджано реджано
  • 0,25 стакана мелко натертого пекорино романо
  • 3 зубчика чеснока, раздавить в чесночном прессе или мелко порубить
  • 500 г спагетти
  • соль и свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Установить решетку в духовке на уровень чуть ниже среднего. Поставить на нее большую огнеупорную сервировочную миску и разогреть духовку до 200°С. В большой кастрюле довести до кипения 4 л воды.

Пока вода нагревается, в большой сковороде на среднем огне как следует разогреть оливковое масло - пока не начнет закипать, но не будет дымиться. Добавить бекон и жарить, периодически помешивая, пока слегка не подрумянится и не станет хрустящим, около 8 мин. Влить вино и готовить, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранялось тепло. В маленькой миске взбить вилкой яйца с сыром и чесноком; отставить в сторону.

Когда вода закипит крутым ключом, засыпать в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли. Осторожно перемешать, чтобы макароны не слипались. Варить до состояния «аль денте». Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду, сохранив полстакана. Дать спагетти чуть-чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (но они должны оставаться слегка влажными). Переложить спагетти в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавить немного сохраненной воды от варки и размешать. Немедленно вылить на горячие спагетти яичную смесь, посыпать 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли, хорошенько перемешать.

Вылить в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправить черным перцем и тщательно перемешать. Сразу же подать на стол.

Наступило долгожданное лето, друзья! И мы конечно же спешим предложить вам подборку летних рецептов. Сезонные продукты, лекгость и свежесть - вот залог успеха летней еды.

Форель в апельсиновом соусе с зеленым салатом

Опять вдохновлялась у Белоники. Невероятно интересный маринад! Блюдо в итоге получается легким и удивительно вкусным! Еще одно великое преимущество - крайне быстро готовится. И телодвижений мало. Маринад для рыбы также является заправкой для салата. В общем - идеальный ужин для занятых современных, следящих за собой, индивидов. Опять же - красная рыба любая.

Ягодное мороженое

Просто, вкусно, быстро, красиво, празднично, не вредно. Что еще нужно для счастья? Красота! Идею подчерпнула у гениального Джейми Оливера. Непременно попробуйте! Замените йогурт апельсиновым свежевыжатым соком и получится сорбет - для тех, кто соблюдает пост.

Полезный киш из овсяного теста с кабачком

То, что я люблю киши до умопомрачения, я уже писала. Но также я теперь люблю правильно питаться. Но вкусности себе позволяю, при этом, стараясь снизить калорийность. В этом кише потрясающее тесто из овсяных хлопьев и много овощей. Убираем сыр и вообще красота!

Соте из курицы

Соте - в переводе с французского означает "подпрыгивать". Это способ приготовления, при котором продукты, не требующие длительной термической обработки, обжаривают на сильно разогретом масле (от чего они собственно и прыгают) и затем подают с соусом. Разумеется, французский рецепт (как же я люблю французскую кухню!!! Да, иногда изменяю ей с итальянской). У нас сегодня соте из курицы с прекрасным томатным соусом.

Киш с курицей и овощами

Я подсела на овсяное тесто для киша. Мало того, что оно полезнее обычного, так оно еще и гипервкусное. Как известно, начинки в киш можно придумывать до бесконечности. В данном варианте предлагаю вам попробовать с куриным филе, брокколи и помидорками.

Греческий салат

Конечно же, этим салатом никого уже не удивишь. Но мы к этому и не стремимся. Просто он идеально подходит к мусаке и подавать их мы рекомендуем вместе. А также, может, узнаете несколько нюансов в приготовлении. При этом он достаточно универсален и его вполне можно вкушать отдельно или со многими другими блюдами.

Чили

Прекрасное блюдо для холодной погоды - сытное, согревающее и быстрое в приготовлении, оно не требует дополнительного гарнира. Муж с друзьями собирался на мальчишник на дачу, вот я им и приготовила "ссобойку", чтобы они там пельменями не питались. Когда нужен быстрый ужин - великолепно!

В летние знойные дни совсем не хочется горячего борща на обед и сытных мясных блюд с гарниром. Летнее меню по традиции гораздо более легкое, ведь когда еще у нас будет такой выбор свежайших овощей, зелени и фруктов! Самое время готовить холодные супы, овощные рагу и всевозможные салаты.

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир - пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие - 2-3 штуки;
  • редис - 6 штук;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • грецкие орехи - 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) - полторы столовых ложки;
  • укроп - 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу;
  • холодная газированная вода - по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей - самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Готовить блюда из свежих овощей - одно удовольствие. С их помощью летнее меню можно разнообразить до бесконечности. А уж опытные кулинары знают в этом толк! И готовы делиться своими секретами с менее искушенными любителями овощных блюд.

Кстати, помогут узнать новые оригинальные рецепты на каждый день не только специализированные сайты и форумы. Популярные соцсети тоже славятся своими кулинарными сообществами. Там всегда можно позаимствовать какой-нибудь рецептик и порадовать семью вкуснятиной.

Вот вроде бы традиционное блюдо - овощное рагу. Но какой простор для фантазии! Различные овощи в любых сочетаниях, с добавлением грибов, мяса, морепродуктов, бобовых, специй, зелени - и в итоге получаем абсолютно разные вкусы.

Рагу из овощей и грибов

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 граммов;
  • картошка - 300 граммов;
  • шампиньоны - 300 граммов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • морковь - 1 штука;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • цветная капуста - 200 граммов;
  • перец, соль, любая зелень - по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и тоже сварить почти до готовности.
  3. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить с луком на подсолнечном масле.
  4. Мелко нарезать морковку, кабачки и перец, обжарить минут 5 на разогретой сковороде.
  5. Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к овощам, все потушить под крышкой примерно 3 минуты.
  6. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить перца и тушить после закипания на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Запеченный картофель, фаршированный огурцом, сыром и креветками

Нам понадобятся:

  • картошка - 8 штук;
  • креветки отварные - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • свежий огурец - 1 штука;
  • сыр - 100 граммов;
  • майонез - 6 столовых ложек;
  • соль и специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Крупные картофелины хорошенько помоем с помощью губки. Каждый клубень смажем растительным маслом — он тогда при запекании получается не сухим и румяным.
  2. Картофелины завернем в фольгу и будем запекать в духовке, разогретой до температуры 190-200 градусов, примерно в течение часа.
  3. А пока картошка запекается, можно приготовить начинку. Очистим огурцы от шкурки, порежем их кубиками. Сыр (лучше твердых сортов) потрем на крупной терке. К сыру и огурцам добавим очищенные креветки, измельченные вареные яйца и майонез.
  4. Из запеченного картофеля ложечкой извлечем серединку, посолим внутри.
  5. Начинку из креветок, огурцов, сыра и яиц смешаем с картофельной массой и начиним ею наши картофелины. Можно посыпать сверху тертым сыром.
  6. Клубни, заполненные начинкой, запекаем в духовке примерно 10-12 минут.

Летние салаты

Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.

Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.

Салат из овощей и брынзы

Ингредиенты:

  • брынза - 250 граммов;
  • свежие огурцы - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • перепелиные яйца - 7 штук;
  • зелень - по вкусу;
  • сметана - 250 граммов;
  • соль и сок лимона - по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца — дольками.
  2. В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
  3. Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.

Аппетитный летний салат

Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?

Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.
Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:

Десерты

Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты - парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.

Фруктовая пицца

Ингредиенты:

  • арбуз весом около 600 граммов;
  • киви - 1 штука;
  • персик - 1 штука;
  • черешня - 6 ягод;
  • виноград - 5 ягод;
  • малина - 7 ягод;
  • крыжовник - 7 ягод;
  • мята - листочки по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
  2. Готовим фрукты — чистим, удаляем косточки.
  3. Мелко измельчаем их - колечками, дольками, кусочками.
  4. Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию - сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!

Особенности летнего меню

Чем отличается летнее меню от рецептов приготовления блюд в другие сезоны? Обилием свежих овощей, зелени и фруктов? Конечно, да! К тому же многим блюдам вообще не нужна тепловая обработка — чтобы приготовить холодный суп или салат, вам не придется стоять у плиты.

В летнее меню обязательно включайте морепродукты: в мидиях, устрицах, креветках и прочих морских обитателях много йода и белка, который легко усваивается.

Летом мясо лучше заменить рыбой и курятиной. А еще следует употреблять много кисломолочных продуктов. Жажду очень хорошо утолит стакан прохладного кефира, айрана или тана.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще