Как вырастить персиковое дерево из косточки. Как вырастить персик из косточки дома: три действенных способа. Выбор сорта и уход за персиком, для получения прекрасного урожая

Вкусный южный фрукт нектарин не вызывает аллергии, его хранить легко, так же как и перевозить. Но теперь последний момент не важен, ведь нектарины выращивают в России. Причем это можно сделать разными способами прямо на своей земле.

Как вырастить нектарин из косточки

Выращивать нектарин из косточки возможно, если есть качественные семена. Нужно тщательно отобрать самые крепкие и качественные из косточек. Собирать их нужно из зрелых, поздних сортов фруктов. Они имеют самый высокий процент всхожести.

Узнав, как вырастить нектарин, вы сможете получить плоды в своем саду.

Последовательность работ следующая.

  1. На пару дней отобранные косточки поместить в сухое помещение.
  2. На 7 дней замочить в воду, ее нужно ежедневно менять, для того чтобы она всегда была свежей. Подготовить почвы (лучше купить специальный грунт в магазине), посадить в него косточки. Расстояние между косточками 5−10 см. Сажать лучше на зиму, регулярно увлажнять и держать в теплом месте. Освещенность до момента появления всходов не важна, главное, чтобы было умеренно влажно и тепло (+20−25 градусов).
  3. За 3 месяца появятся всходы.
  4. Весной из полученной рассады выберите самые крепкие, здоровые растения. Высаживать их можно на участке, когда установилась стабильная плюсовая температура и днем, и ночью.

Вырастить нектарин дома из косточки несложно, но стоит знать, что плоды из него будут не высокого качества.

Прививка и прямая посадка в грунт

Лучше всего это фруктовое дерево размножается прививкой – это позволяет сохранить все особенности сорта и получать плоды высокого качества. Приживается нектарин на алыче и сливе.

Можно выращивать южные плоды прямой посадкой в грунт. Перед тем как вырастить нектарин таким способом, надо отобрать косточки, просушить и замочить. Перед посадкой «семена» нужно аккуратно открыть, не повредив внутренности, тогда быстрее появятся всходы.

Расстояние между косточками – 20 см, при посадке нужен обильный полив. Зимой рассадник нужно укрывать. Такой способ позволит отфильтровать слабые растения, далеко не все косточки взойдут.

Как нектарины выращивают в России: особенности

При выращивании нектарина нужно учитывать ряд особенностей, которые влияют на дальнейшее развитие взрослого дерева.

  1. Стоит выбрать для посадки сеянца южную часть участка. Чем больше на протяжении дня дерево получит солнца, тем лучше для него.
  2. Поблизости не нужно высаживать персики – это может привести к заражению молодого растения грибковыми заболеваниями.

Зная правила посадки, вырастить нектарин из косточки или методом прививки сможет любой садовод.

Плоды стараний, а заодно и нектаринов можно иметь уже через пару лет. Главное – правильный выбор сортов и места для дерева.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Представьте аромат весеннего сада, нежные розовые цветы на ветках. А теперь представьте, что это у вас дома. И сочные плоды цвета закатного солнца созреют в вашей квартире. Здорово, правда? Экзотическое дерево персика украсит интерьер вместо надоевших фикусов и пальм – свежо и оригинально!

Не трудитесь отправляться на поиски комнатных персиков в магазины. Их там нет. Заполучить такое сокровище можно иначе, если знать, как вырастить персик из косточки в домашних условиях.

Где брать косточки персика для выращивания дома?

Магазинный персик может не подойти. Плоды на продажу для крупных торговых сетей собирают в фазе технической зрелости, когда они едва начинают поспевать. Косточка такого персика чаще всего не успевает вызреть.

Внимание! Для увеличения срока хранения фруктов применяют специальные средства ещё на этапе выращивания. Сигналом об этом служит лопнувшая внутри плода или хрупкая косточка. Такие обработанные экземпляры не рекомендуются как для выращивания персиков из косточек в домашних условиях, так и для еды.

Лучше всего купить понравившиеся плоды летом на рынке. Настоящий хозяин персикового дерева с удовольствием поделится информацией о сорте и особенностях ухода. Плоды из вашего региона, дадут наилучший материал для посадки. Выращенное деревце можно будет пересадить на улицу.

Как выбрать сорт для выращивания персика из косточки

В домашних условиях вырастет персик любого сорта. При наличии выбора, отдают предпочтение таким признакам:

Низкорослость;

Раннеспелость;

Самоопыление.

Наиболее соответствуют этим критериям сорта Редхейвен, Киевский ранний, Миньон ранний, нектарин Краснодарский, нектарин Ананасный.

Это важно! Выросшие на привитых деревьях персики, при проращивании косточек могут не сохранить видовые признаки. Дерево с собственным корнем даст посадочный материал, который покажет все характеристики сорта. Уточните у продавца, выращено ли дерево на привое.

Подготовка косточки к выращиванию персика

Для проращивания косточек отбирают переспелые, мягкие плоды без гнили, плесени и червивости. Желательно взять их несколько – персик неохотно прорастает. При любом способе выращивания, подготовку проводят одинаково:

1. Вынуть косточки и хорошо их промыть. Мякоти не должно остаться.

2. Просушить. Хранить при комнатной температуре до посадки.

3. Перед посадкой замочить в воде на несколько дней (до 10), в последние два дня можно добавлять любой стимулятор роста.

4. Провести стратификацию, то есть обеспечить зимний режим.

«Зимовать» лучше отправить ещё целые косточки, так меньше вероятность повреждения и гибели зародыша .

Требования к почве простые ‒ она должна быть плодородной и рыхлой, ведь ростки у персика нежные. Подойдёт стандартная из магазина (для цветов, рассады) или просто плодородная земля, смешанная с песком.

Дальнейшие действия зависят от метода, который вы выберете.

Три способа как вырастить персики из косточек в домашних условиях

Главная задача ‒ получить росток из косточки. Разные садоводы добились этого по-своему. Обобщив их опыт, выделяют три основных метода проращивания.

Холодный способ

Стратификация имеет непосредственное отношение к такому проращиванию. Заложив подготовленные косточки в горшки с землёй на глубину 6‒8 см, отправляем их в холодильник или погреб. Пройдёт большой срок, прежде чем семена проснутся. Всё это время нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересохнуть.

Чтобы «проклюнуться» косточке персика нужно от 3 до 4 месяцев. Ростки появляются ещё в холодильнике. При посадке осенью, рассчитывают время так, чтобы при появлении всходов ещё не наступила жара.

Важно не допустить резких перепадов температур ‒ ростки могут погибнуть!

Сначала выносят горшочки с ростками в помещение с температурой около 10° тепла (балкон, веранду), через несколько дней можно в комнату потеплее, а затем и на солнечный подоконник.

Тёплый способ

Этот метод немного проще. Косточки всё равно желательно «остудить» несколько дней в холодильнике. После этого можно высаживать их в подготовленную землю.

Во влажную землю заглубляют косточку на 6‒8 см;

Проращивание происходит при комнатной температуре, на свету;

ёмкость с высаженным материалом накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника;

Ежедневно укрывной материал снимают для проветривания, конденсат вытирают.

Обратите внимание! Персик любит влагу, но не переносит её застой. В донышках горшков обязательно должны быть отверстия для оттока лишней воды и дыхания почвы. На дно укладывают дренаж (специальный садовый или камешки, керамзит).

Сначала у ростка развивается корешок, поэтому всходов ждать придётся несколько месяцев. Когда покажутся листочки, укрытие можно снимать.

Быстрый способ

Такой приём можно применять без стратификации. После двухнедельного замачивания, косточку нужно вскрыть. Делается это ножом, аккуратно раскрывая половинки. Внутри находится ядрышко, его следует вынуть и опять замочить в воде для набухания (достаточно 2 суток).

Увеличившиеся ядрышки можно сразу высевать. Глубина посадки меньше, чем целыми косточками, около 3‒4 см. Всходы будут раньше, чем при предыдущих методах. Ещё ускорить процесс можно накрыв горшки плёнкой.

Каким бы способом ни были получены всходы, можно себя похвалить. Теперь известно, как вырастить персик из косточки. В домашних условиях это оказалось вполне достижимо, но расслабляться рано, полноценное плодовое дерево вырастет только при надлежащем уходе.

Уход за ростками домашнего персикового дерева

В благоприятных условиях растёт персиковое деревце быстро. За одно лето можно получить прирост от 0,5 до 1 метра. Что же это за благоприятные условия?

1. Освещённость.

3. Подкормки.

Растение южное, любит солнце. Если естественного освещения недостаточно, придётся дополнительно досвечивать молодой персик при помощи специальных фитоламп. Светодиодные лампы потребляют не много электричества, а освещение деревцу дают в том спектре, который ему необходим.

Важна для молодого персика регулярность поливов. Пока растёт, он способен усвоить большое количество воды из почвы. Когда наступит плодоношение, схема полива изменится. Временное подсушивание почвы будет ускорять созревание сформировавшихся плодов.

Обратите внимание! Соблюдайте зимний период покоя для деревца. Поливы на время зимы стоит сократить, досветку прекратить, а растение вынести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Возобновляется интенсивный уход только после пробуждения почек.

Удобрения для персика, выращенного из косточки

У персика изысканный вкус, ему необходимы удобрения, содержащие определённые микроэлементы:

Кальций;

Опытные садоводы советуют! Опрыскивать деревце таким составом: 5 г кальцинированной соды, 1 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 1 капля обычного йода, один кристаллик марганцовки на 1 литр воды. Несколько опрыскиваний за сезон насытят деревце всеми необходимыми элементами, уберегут от болезней.

Удобрения с поливом уместны на второй год после всходов. Универсальный состав нитроамофоски (азот, калий, фосфор) позволяет ограничиться одним удобрением. Изучите инструкцию и уменьшите рекомендованную концентрацию вдвое. Так как персик растёт в горшке, удобрения не вымываются и действуют в малом объёме почвы.

Для комнатного растения особенно опасна передозировка удобрений, при небольшом превышении растение буйно разрастётся и «зажирует», при большом – получит интоксикацию и погибнет.

Так как требуется сформировать компактное растение, обрезка домашнего персика проводится регулярно. Уже осенью первого года, можно начинать формировать желаемую высоту и форму кроны. Следует отметить, что от регулярной очистки кроны будет зависеть дальнейшее плодоношение.

При хорошем уходе, плоды на домашнем персике появятся уже через 2‒3 года, и будут радовать много лет. Как ни хлопотно выращивать персики из косточек в домашних условиях, а результат ждёт завораживающий. Не каждый может похвастать фруктовым садом у себя в квартире. Удачных вам экспериментов и солнечных, вкусных плодов!

Нектарин пришел в Европу из Китая, где он культивировался много тысяч лет. Растение было привезено Марко Поло в XIV веке. В наше время появились сорта с крупными плодами, в странах Средиземноморья эту культуру выращивают в промышленных масштабах. Растение обладает хорошими резистентными качествами, плоды имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. В России возделываются особые холодостойкие сорта, они прекрасно переносят зимы даже в средней полосе.



Выбор и подготовка посевного материала

Для выращивания нектарина из косточки рекомендуется выбирать плоды позднеспелых растений, которые развивались в той же местности, чтобы сохранилась «преемственность поколений», тогда качество плодов не пострадает. Косточки должны быть без повреждений и каких-либо дефектов.

Метод выращивания нектарина из косточки содержит положительные и отрицательные стороны. Растение неизбежно потеряет сортовые характеристики. Причина: семена могут завязаться только с помощью перекрестного опыления, им не передается на 100% все характеристики родительского дерева. Плоды появляются только через 3-4 года, а растение, выращенное таким методом, более резистентно к негативным явлениям окружающей среды.



Как прорастить и посадить семечко?

Нектарин необычное дерево, многие ученые считают, что это плодотворный результат скрещивания персика и сливы. Вкус нектарина, действительно, больше похож на персик. Чтобы вырастить нектарин из косточки, следует брать только спелые плоды (даже немного перезревшие), их найти можно на любом рынке. Созревает этот плод в России во второй половине лета. Лучше всего, чтобы сорт нектарина обладал характеристиками:

  • был низкорослым;
  • рано поспевал;
  • самоопылялся.

Очень хорошие сорта нектаринов, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе:

  • киевский;
  • миньон ранний;
  • краснодарский;
  • ананасный.

"Киевский"

"Краснодарский"

Прежде чем начать посадку, плод следует внимательно осмотреть на наличие плесени или каких-либо повреждений. Для большей верности лучше всего взять несколько плодов. Алгоритм действий следующий:

  • вынимается косточка и промывается в проточной воде;
  • сушить посадочный материал следует в комнате;
  • за пару дней до посадки косточку следует положить в банку с водой;
  • рекомендуется в емкость добавить стимулирующие препараты роста.



Существуют комплексные способы, которые условно можно разделить на три типа:

  • прохладный;
  • скоростной;
  • горячий.

Первый считается сертифицированным: косточки кладутся в горшок на глубину до 10 см, затем ставятся в прохладное место (подвал, подпол, холодильник). Задача очень простая: поддерживать грунт в состоянии повышенной влажности. Прорастать косточка начнет месяцев через пять. Важно помнить, что не должно быть резких перепадов температур, растение это очень не любит. В помещении температура не должна превышать +10 градусов, если семечко проросло, то можно повысить температуру до +20 градусов.



Горячий метод проращивания более динамичный. Косточки на неделю кладутся в холодильник, после этого их можно сажать в горшочки. Дальше горшки помещаются в помещение, которое хорошо освещено.

Емкость можно накрыть пленкой ПВХ, тогда будет присутствовать парниковый эффект. Будет образовываться конденсат, раз в сутки банку следует открывать, чтобы поступал свежий кислород.


На донышке горшочка должны присутствовать прорези, чтобы в грунте происходил свой воздухообмен. Вначале из косточки прорастают корни будущего дерева, только потом, недель через 6-7 появятся первые ростки. Важно помнить, что косточка должна находиться во влажной среде, но грунт не должен преть, то есть должен присутствовать воздухообмен. По этой причине на дне горшка должен присутствовать обязательно дренаж.

Существует более оперативный способ, для этого из скорлупы следует аккуратно извлечь семечко. Его следует поместить во влажную среду и ждать когда оно набухнет. Через пару дней косточку можно инсталлировать в грунт на глубину не более пяти сантиметров. Чтобы растение быстрее развивалось, можно создать растению небольшой «парниковый эффект».

Там, где находятся саженцы нектарина (и любые другие) должен быть полноценный воздухообмен, без которого невозможно нормальное развитие растений. Обязательно должно также присутствовать искусственное освещение. Температура в холодные месяцы должна быть около +4 градусов по Цельсию. Весной следует поместить саженцы в комнату, где температура должна быть в районе +15 градусов.




Уход за саженцем

Плоды начинают формироваться на дереве, когда оно достигает двухлетнего возраста. В диаметре они могут достигать пяти сантиметров. Нектарин вполне нормально переносит низкие температуры, но для того, чтобы плоды были сочные и вкусные растению необходимо много солнечного света. Искусственный свет также способствует созреванию плодов, поэтому культуру можно выращивать в кадках дома.

Если сажать нектарин в домашних условиях, то в первую очередь стоит продумать: как правильно делать подрезку, чтобы формировалась правильно крона. От этого зависит во многом, каких параметров будет дерево, насколько оно хорошо будет плодоносить.

Есть много других факторов, которые могут повлиять на развитие растения. Бывают такие случаи, когда саженец просто перестает расти по непонятным причинам, эта культура довольно капризная. Главные ошибки могут быть следующие:

  • неправильное соблюдение сроков посадки;
  • сорт не подходит для данной местности;
  • чахлая корневая система, не позволяет развиваться растению.

Существуют также и иррациональные моменты, когда все вроде делается правильно, но растение все же хиреет и даже гибнет. С нектарином такие непредсказуемые казусы возможны, подобный факт следует учитывать.




Как и когда пересаживать дерево?

Пересадку нектарина следует делать с учетом всех агротехнических предписаний. Растение это довольно капризное и требовательное, поэтому соблюдение всех норм будет далеко не лишним. Саженец должен вырасти не менее чем на 45 см, при таком росте уже можно делать первую подрезку не предмет оформления кроны. В обязательном порядке следует обрезать деформированные и засохшие веточки.

При пересадке лучше всего пользоваться органическими удобрениями, также нередко молодые растения обрабатывают препаратами защитного свойства «Ридомил» и «Тиовит». Важно, на каких почвах будет расти культура. Почва не должна быть суглинистой или песчаной, она не должна быть переувлажнена или заболочена. Лучше всего подходит грунт, у которого показатели рН на уровне 6. Идеальный грунт – это тот, что богат гумусом, хорошо вентилируется и влагопроницаем. На дно ямки насыпается дренаж из мелкого гравия. На нем будет базироваться корневая система. После завершения посадки растение хорошо поливается теплой водой.



Корневая система нектарина развитая (даже у молодого растения), поэтому емкость для посадки саженца или косточки лучше выбирать «с запасом». Если выращивать нектарин в домашних условиях, то потребуются бочки или кадки объемом литров на 60. Одновременно стоит понимать, что в тепличных условиях растение не будет таким же рослым, как если бы оно культивировалось на свежем воздухе.

Размножение осенью нектаринов происходит с помощью прививки (окулировкой), при такой работе нормально сохраняется вся специфика сорта. Если почва заболочена или переувлажнена, то в качестве подвоя лучше всего использовать алычу или сливу. Стоит учитывать, что не всегда эти культуры идеально совпадают со всеми сортами нектаринов. Хорошими подвоями для нектарина являются также миндаль и персик.

Если климат позволяет, то выращивать персики и нектарины в саду — не составит большого труда. Но что делать тем, кто живет севернее средней полосы или попросту не имеет своего кусочка земли? Можно ли вырастить персик на балконе?

Загляните-ка сюда:

Вообще-то, можно. Для этого нам понадобятся:

  • горшок среднего размера (нектарины лучше растут в стесненных условиях), желательно — из глины;
  • смесь грунта и дренаж;
  • саженец, желательно — карликового сорта;
  • место на солнечной стороне, где растение получало бы от 6 часов света.

Нектарины много пьют, поэтому для них важен постоянный объемный полив и хороший дренаж. Не меньше важны удобрения с большой долей фосфора.

Персик из косточки

Если вами движет спортивный интерес или отсутствие в магазинах поблизости здоровых саженцев, начинайте эксперимент по выращиванию персика из косточки. Только наберитесь терпения.

Первым делом нам понадобится «освободить» посадочный материал. Для этого расколите твердую косточку и аккуратно достаньте внутренность, напоминающую миндаль (надеемся, она осталась неповрежденной). Теперь посадим нашего «космонавта» в небольшую емкость с грунтом, хорошенько польем и отправим в холодильник на несколько месяцев. В тепле персики и нектарины прорастают очень неохотно.

Из холодильника емкость остаем тогда, когда появился уверенный росток. Иногда время от посадки до полного прорастания занимает до 5 мес.

Нектарин на балконе: чего не делать

Если бы все было так просто, то, наверное, персиковые и нектариновые деревца были бы в каждой квартире. Однако многие жалуются, что не преуспели. И вот почему:

  • деревце недостаточно мерзло — в зимнее время балкон утеплили и температура там была выше +15;
  • сам по себе саженец был нездоров;
  • солнца не хватало;
  • карликовый сорт прищепляли не карликовым, а полноценным;
  • грунт пересушен.

Даже если в ваших широтах не набирается 6 часов солнца, вы все еще сможете выходить персиковое деревце в горшке, если заведете лампу для подсветки.