Лучшая скороварка для кухни: выбираем правильно. На что обратить внимание при выборе скороварки для дома Скороварка из нержавейки какая лучшая

Необходимость быстрого приготовления блюд вынуждает многих людей приобретать специальный многофункциональный прибор. Он представляет собой небольшую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Она позволяет очень быстро и эффективно приготовить обед или ужин.

Принцип работы этого устройства основан на приготовлении пищи без доступа холодного воздуха, в результате чего внутри него повышается температура, создается давление и вода быстрее закипает. Но как выбрать скороварку, чтобы потом не пожалеть о покупке? Сегодня мы вам об этом подробно расскажем.

Универсальный прибор

Корпус скороварки в большинстве случаев изготовлен из алюминия и нержавеющей стали. Сплав этих материалов обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет ускорить процесс готовки. Кастрюля также имеет особый тепло-распределительный слой на дне, который не дает возможности продуктам пригореть.

Отличительными чертами конструкции этой кулинарной утвари является герметичные толстые боковые стенки и функциональная крышка, которая оснащена специальным клапаном для сброса давления. Еще одним важным элементом являются резиновые или силиконовые прокладки, которые предназначены для более плотного прилегания различных элементов друг к другу.

Сегодня многие производители бытовой техники стали выпускать электрические модели, которые работают при подключении к обычной розетке. По внешнему виду они похожи на мультиварку, но при этом конструкция отличается массивной крышкой и более простым дисплеем.

Какую скороварку лучше купить – механическую или электрическую? Ответить на этот вопрос непросто. Они обе могут с легкостью справиться с приготовлением даже самых сложных блюд, поэтому покупка определенной модели зависит от предъявляемых к ней требований и предпочтений хозяйки.

Какая скороварка самая лучшая: критерии выбора

Выбор кухонной техники – это сложный и ответственный процесс. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент бытовых приборов, поэтому современные хозяйки могут подобрать для себя оптимальный вариант.

При покупке этого устройства необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Материал изготовления корпуса . Механические модели выполнены из стали и алюминия, а электрические устройства имеют пластиковый корпус и металлическую внутреннюю емкость. Какая модель самая лучшая? Это зависит от предпочтений хозяйки;
  • Качество уплотнительных элементов (колец и прокладок) , которые не дают возможности теплому воздуху выйти наружу, а холодному – попасть внутрь;
  • Конструкция приспособления для сброса давления;
  • Механизм открывания и закрывания устройства , который влияет на бесперебойный процесс эксплуатации. В идеале он должен иметь защиту от случайного открывания;
  • Объем внутренней емкости . Выбирать по этому параметру устройства следует исходя из количества членов семьи. Какую лучше купить? Для семьи из 3-4 человек подойдет трехлитровая чаша, а для большой семьи – 5-литровая;
  • Комплектации . Качественные модели оснащены дополнительными приспособлениями – лопатками для перемешивания содержимого, а также запасными деталями.

Вы хотите узнать, какая скороварка самая лучшая? Электрические модели являются более совершенными и модернизированными, а процесс приготовления пищи является полностью автоматизированным. В них можно готовить одновременно до двух-трех блюд без перемешивания их вкусовых характеристик.

Механические скороварки – это более традиционные модели. Но они не подходят для использования на керамических и индукционных плитах, поскольку могут привести к появлению пятен, которые со временем будет невозможно очистить. Однако современные модели благодаря своей инновационной конструкции практически ничем не отличаются от электрических бытовых устройств.

Атрибутом современной кухни все чаще становится скороварка – аппарат, способный быстро приготовить множество блюд. Прототип этого прибора создал еще в 17 веке Дени Папин, работавший над паровыми котлами. По схожему принципу работают и современные приборы. Суть заключается в том, что пища готовится в практически герметичной емкости. В итоге, после вскипания воды появляется пар, который создает избыточное давление в емкости. Как результат - температура повышается выше кипения и готовка пищи происходит значительно быстрее. Время приготовления сокращается до 40%. Кроме того, благодаря минимальному объему кислорода в емкости не происходит окисление продуктов, что сохраняет их полезные свойства. Потому каждой хозяйке важно приобрести данный прибор. Но как выбрать скороварку, чтобы она была максимально полезной? Попробуем разобраться.

Виды скороварок

Отметим, что существует два основных вида этих приборов:

  • Устанавливаемые на газовую или электрическую плиту;
  • Автономные, с электроподогревом.

Первые изготавливаются только из металла. Причем самые простые модели производят из алюминия. От обычных кастрюль их отличает толстое дно и стенки, а также плотно крепящаяся крышка.

Дно может также быть многослойным. В крышке же устанавливается два клапана: один рабочий, а второй аварийный. Они служат для спуска избыточного давления из прибора, чтобы не произошло его разрыва. Если по каким либо причинам не сработал рабочий клапан, то в действие вступает аварийный.

Между крышкой и кастрюлей имеется прокладка для герметизации. У алюминиевых моделей она обычно резиновая. Такая скороварка отличается дешевизной, но имеет некоторые «минусы»:

  • Во-первых, алюминий способен вступать в реакцию с продуктами, что не только оставляет следы на стенках, но и небезопасно для здоровья.
  • Во-вторых, резиновые прокладки недолговечны и со временем начинают пропускать давление.
  • В-третьих, такая скороварка пригодна лишь для газовых или электроплит. На стеклокерамике она может оставить пятна, а на индукционных плитах не работает вовсе.

Стальные скороварки первого вида более совершенны. Их дно термоаккумулирующее многослойное. Кроме того, такие модели уже имеют самые простые функции управления. У них есть блокировка крышки, препятствующая открыванию в случае наличия в приборе давления. Это значительно повышает безопасность прибора.

Кроме того, клапан таких скороварок двухпозиционный, что позволяет регулировать давление внутри для приготовления различных видов продуктов. Естественно у данного подвида приборов также имеется аварийный клапан.

Ручки таких аппаратов термостойкие, а дизайн вполне современный. Прокладка крышки большинства стальных моделей произведена из силикона, что существенно повышает ее долговечность.

Некоторые стальные модели имеют такую опцию как чаша для приготовления еды на пару, что может быть полезным.

Кроме того в комплекте с некоторыми моделями идет стеклянная крышка. Преимуществом подобных скороварок является то, что их можно применять как на газовых плитах, так и на индукционных и стеклокерамических. В общем, выбрать стальную скороварку можно тем, кто хочет довольно качественный и функциональный прибор по невысокой цене.


Электрические скороварки: особенности выбора

Если вы решили выбрать электрическую скороварку, то необходимо учитывать такой фактор как цена. Ведь такой прибор будет стоить дороже своих собратьев. Однако и функциональность его существенно выше. Такой аппарат имеет электронное управление, потому хозяйке не нужно стоять у плиты. Можно просто выставить автоматическую программу готовки и прибор сам отключиться после завершения приготовления.

Электрические приборы также отличаются материалом кастрюли. Как и скороварки для плит, они могут быть алюминиевыми, стальными или же эмалированными. Последние встречаются редко. Кроме того, стоит выбрать модель, имеющую антипригарное покрытие. В таких кастрюлях пища не будет подгорать к дну и стенкам, а чистка будет намного упрощаться.

Важный критерий при выборе прибора – объем. Существуют аппараты с объемом от полулитра и до 40 литров. Конечно, необходимо выбрать «золотую середину».

Скороварка должна обеспечивать вашу семью. Но в данном случае нужно учитывать, что кастрюля аппарата не должна наполняться полностью. Максимум – это две трети. Ведь необходимо пространство для образования пара. Если же готовится рис или другие набухающие продукты, то запрещается наливать более половины кастрюли. Эти факторы нужно учесть перед тем как выбрать скороварку.

Стоит отметить, что для среднестатистической семьи будет достаточно 5-6-литрового прибора. Эти критерии важны и для тех моделей, которые предназначены для плиты.

Конечно, такой фактор как мощность электрического аппарата также играет определенную роль. Естественно, что производители рассчитывают мощность в соизмерении с размером. Но необходимо помнить, что чем мощнее аппарат, тем быстрее в нем вскипает вода и образовывается пар. В среднем обычные скороварки потребляют от 1 до 1,5 кВт. Меньшая мощность сказывается на экономичности прибора.


Не последнее место занимает и функциональность аппарата. Ведь существуют отдельно кашеварки, рисоварки, макароноварки и пр. Но предпочтительнее выбрать многофункциональный прибор, такой как универсальная скороварка. Она «умеет» правильно готовить все вышеперечисленные блюда, а, кроме того, мясо, суп, картофель и пр. Конечно, такие аппараты стоят несколько дороже, но полностью окупают затраты на свою покупку.

Многие изготовители комплектуют свою продукцию дополнительными аксессуарами – паровой пластиной, позволяющей готовить под давлением на пару. С ее помощью можно приготовить полезные и при этом диетические блюда абсолютно без жира и масла. Также некоторые модели имеют смотровое окошко. Оно позволяет контролировать процесс приготовления визуально. Для некоторых хозяек это важно, потому им стоит обратить свой взор именно на подобные модели.

Естественно немаловажным фактором выбора является и производитель. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя брендам. Перед тем как покупать аппарат, правильно будет ознакомиться с модельной линейкой каждого, и выбрать тот вариант, который наиболее полно удовлетворяет ваши потребности, кроме того отличается оптимальной стоимостью.

Как видим, выбрать такой, казалось бы, простой прибор как скороварка не так то легко. Ведь имеется масса нюансов, которые необходимо учитывать. Но если все хорошо продумать и учесть собственные пожелания с рекомендациями специалистов, то можно приобрести универсальный и очень полезный прибор для кухни, способный порадовать любую, даже самую требовательную хозяйку.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Тот, кто хоть раз использовал скороварку, оценили ее преимущества перед обыкновенной кастрюлей. Она ускоряет процесс приготовления пищи на 30%: картофель варится восемь минут вместо тридцати, горох готов спустя четверть часа после закипания. На рынке России скороварка из нержавеющей стали российского производства представлена многими производителями, из-за чего хозяйки нередко теряются и задают вопрос: как правильно выбрать недорогую утварь из нержавейки.

Что такое скороварка

Так называют разновидность кастрюли, крышка которой герметически закрывается во время варки. Это создает в емкости герметичность и настолько высокое давление при варке, что температура кипения воды становится значительно выше, чем в обыкновенной кастрюле или мультиварке – 120°С, позволяя сократить продолжительность приготовления пищи. При варке воздух неспособен извне проникнуть внутрь кастрюли, благодаря чему цвет вареных овощей более яркий, а сами они намного вкуснее.

Крышка снабжена блокирующим устройством, благодаря чему не открывается в процессе приготовления пищи. Здесь же предусмотрен рабочий клапан, отвечающий за выпуск пара после того, как внутреннее давление повышается до определенной величины. Для дополнительной безопасности в кастрюле предусмотрен как минимум один аварийный клапан, открывающийся для выброса пара, если основной засорился или оказался неисправен.

Виды

Принято выделять две категории скороварок. К первой относятся механические модели, предназначенные для установки на газовую или электрическую плиту. Они бывают двух вариантов:

Механические изделия изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Сколько стоит скороварка, зависит от ее качества. Алюминиевая кастрюля дешевле: изделия из нержавеющей стали более долговечны, меньше деформируются, продукты в них быстрее готовятся. Главный недостаток посуды из алюминия в том, что метал под влиянием высокой температуры вступает в реакцию с продуктами, что опасно для здоровья. Кроме того, алюминиевые изделия оставляют пятна на стеклокерамике, и владельцы индукционных плит не смогут сварить в ней продукты.

Вторая категория скороварок – электрические. Они работают автономно, от электрической сети. Бывают стальными, алюминиевыми или эмалированными (последний вариант – редкость). Пользоваться изделием просто: надо выбрать программу, нажать нужную кнопку – и устройство само отключится после завершения работы. Изделие обладает различными дополнительными функциями. Например, предусмотрена возможность отсрочки приготовления блюда, возможность выставить время.

Как пользоваться

Перед использованием прибор нужно очистить от остатков пищи. Особое внимание уделить местам стыка кастрюли и крышки, где расположена резиновая прокладка: если между ними окажутся сторонние предметы, герметичность нарушится и после закипания вода начнет выходить через пустое пространство, брызжа кипятком. Если это случится, кастрюлю срочно выключить, следя за тем, чтобы не обжечься.

Вода при готовке должна присутствовать обязательно. Минимальное количество жидкости – два стакана. Ее уровень не должен превышать 2/3 от высоты кастрюли-скороварки из нержавейки, поскольку для функционирования пара внутри нужно пространство. Чтобы облегчить пользователям задачу, производители нередко наносят на стенки кастрюли специальную метку.

Если мясо или овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, это необходимо сделать перед тем, как поместить в кастрюлю-скороварку: во время варки не будет возможности открыть крышку и добавить. Когда продукты окажутся в емкости, залить их водой, закрыть крышкой, как указано в инструкции.

Процесс варки начинается, когда вода закипает и возникает свистящий звук. После этого надо уменьшить огонь и засечь время. Свист останется, но станет тише. Пар должен выходить из кастрюли через клапан. Если этого не происходит, ситуация опасная, нужно срочно выключить плиту: скороварка может взорваться, став причиной серьезных ожогов. Когда пар выходит, ни в коем случае не следует подставлять под него руки или лицо: можно обвариться.

Готовить продукты нельзя дольше, чем указано в инструкции. Иначе они разварятся и превратятся в пюре. Когда время истечет, огонь выключить. Пока давление внутри кастрюли российского производства высоко, снять крышку не позволит система блокировки. Если давление будет понижено не до конца, крышка хоть и откроется, вышедшая оттуда жидкость будет брызгать во все стороны.

Понизить давление можно следующими методами:

  • Естественный сброс – самый продолжительный способ, занимает от 10 до 20 минут. Суть в том, чтобы после снятия с огня дождаться, пока пища немного остынет, давление снизится, после чего изделие легко откроется.
  • Быстрый сброс – в конструкции большинства скороварок на крышке предусмотрены механизмы сброса давления. Например, это может быть специальная кнопка, после опускания которой оно начинает снижаться и крышка открывается, что можно определить по прекращению свиста. Тут действовать следует осторожно, поскольку быстро выходящий пар может спровоцировать ожоги.
  • Применение холодной воды. Самый быстрый и безопасный способ для механического изделия. Кастрюлю поставить в мойку, подставив крышку под холодную струю и проследив, чтобы вода не попадала на клапан регулирования давления. Спустя несколько минут крышка откроется без проблем.

Лучшие скороварки из нержавеющей стали российского производства

Покупать скороварку российского производства следует осторожно: не все изделия, о которых говорят, что они были выпущены в России, действительно такими являются. При выборе товара стоит поинтересоваться производителями и внимательно ознакомиться с инструкцией, где указаны все выходные характеристики, в т.ч., соответствует ли изделие стандартам качества, изготовлено ли из нержавеющей стали.

Скороварка Варя

Бюджетным вариантом являются модели, известные под торговой маркой Варя. Хоть товар рекламируется как российский, производят его в Китае специально для России, за поставки отвечает компания "Великие Реки". Товар получил хорошие отзывы, но в последнее время исчез из каталогов российских интернет-магазинов.

Изготавливают скороварки Варя из алюминия, благодаря чему вода быстро нагревается, а само изделие стоит дешевле кастрюль из нержавейки. Среди минусов – соленая и кислая пища способна разъесть защитную пленку на стенках. Выпускают кастрюли вместимостью от 4 до 10 литров, что можно определить по названию модели: Варя-4 рассчитана на четыре литра воды, Варя-10 – на десять. Вне зависимости от объема рабочее давление: 80 кПа, критический уровень – 480 кПа.

Для всех моделей характерно наличие фиксатора крышки, дополнительного уплотнительного кольца, предохранительного и вспомогательного клапанов, удобных жаростойких ручек. Каждое изделие снабжено паровой корзиной для приготовления пищи «на пару». Самым популярным вариантом является кастрюля на пять литров:

  • Название модели: Варя-5.
  • Цена: 1000-1400 рублей.
  • Характеристики: вес – 2,4 кг.
  • Плюсы: компактная, рассчитана на семью из трех-четырех человек.
  • Минусы: плохо подходит для подготовки к праздникам или большой семьи. Вместимости может не хватить для приготовления нужного количества порций.

Чудесница

Скороварка Чудесница также производится в Китае. В российских интернет-магазинах можно найти упоминание, что за ее производство отвечает Уральский завод бытовых изделий. Это неправда: УЗБИ хоть и выпускает скороварки, но под другим названием – Чудо. Сходство этих наименований и породило миф о том, что скороварка изготавливается на российском предприятии.

Хоть Чудесница китайского производства, собрала о себе хорошие отзывы: она удобна, практична, легко моется. Все модели изготовлены из толстого алюминия с оксидированным покрытием, обеспечивающим защиту от ржавчины, увеличивающим прочность кастрюли, легкую очистку от пищевых остатков. Они не подходят для индукционных плит, СВЧ. Внутри посуды отсутствует антипригарное покрытие, внутренняя шкала литража. Скороварки рассчитаны на вместимость от 5 до 9 литров. Рабочее давление внутри посуды не зависит от ее вместимости и составляет 80 кПа, критической – 480 кПа.

Особой популярностью пользуется изделие, рассчитанное на 5 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 5.
  • Цена: 1700 р.
  • Характеристики: вес – 2,2 кг, диаметр – 22 с, высота: 14 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: компактная, двойной механизм запора.
  • Минусы: вместимости может не хватить, если возникнет необходимость приготовить большое количество порций.

Для семьи из 5-6 человек подойдет более вместительная скороварка. Такой является модель, рассчитанная на 9 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 9.
  • Цена: 2300 р.
  • Характеристики: вес –3,165 кг, диаметр – 24 с, высота: 30 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: двойной механизм запора, рассчитана на большую семью.
  • Минусы: крупные габариты.

Данных о том, кто производит скороварку Ока СВ-5050, в сети нет. Одни интернет-магазины указывают Китай, другие – что она российского производства. Названия изготовителя не указывает никто, только представителя – Воткинский Торговый дом, который иногда выдают за производителя. Изготавливают Ока СВ-5050 из нержавеющей стали, рассчитана на 5 литров:

  • Название модели: Ока СВ-5050.
  • Цена: 2000 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,5 кг, рабочий клапан срабатывает при давлении 60 кПа, предохранительный – от 84 кПа, ручки из пластмассы.
  • Плюсы: удобство в пользовании, компактная, рассчитана на семью из 3-4 человек.
  • Минусы: ручки прикреплены к стенкам кастрюли алюминиевыми заклепками. Из-за несовместимости этих металлов заклепки под действием высокого пара могут подвергнуться интенсивной коррозии. Ручка прижимной планки спустя несколько лет может раскрошиться под воздействием высоких температур.

Комфорт

В российских интернет-магазинах скороварки Комфорт представлены моделями СА-26см-9л и СА-28см-11л. Первая рассчитана на девять литров, другая – на одиннадцать. Первой кастрюле соответствуют следующие характеристики:

  • Название модели: Комфорт СА-26см-9л.
  • Цена: без дополнительной крышки 3 тыс. р., с ней – 3300 р.
  • Характеристики: материал – алюминий, диаметр – 26 см, рабочее давление 60 кПа, максимальное давление – 180 кПа.
  • Плюсы: рассчитана на большую семью.
  • Минусы: в ходе варки возможно окисление.

Умница

Скороварки, продающиеся под торговой маркой Умница, рассчитаны на 9 и 11 литров. Производят кастрюли как из алюминия, так и из нержавеющей стали. Для изделия на девять литров из нержавейки характерны следующие показатели:

  • Название модели: СА-26см-9л-К-Н.
  • Цена: 2430-3300 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, диаметр – 26 см, рабочее давление 65 кПа, максимальное давление 150 кПа, дополнительная стеклянная крышка, благодаря которой можно использовать изделие как обыкновенную кастрюлю.
  • Плюсы: хорошо подходит для большой семьи.
  • Минусы: крупные размеры.

Чудо

Скороваркой действительно российского производства является прибор Чудо. Изготавливает ее Уральский завод бытовых изделий (Челябинск). В настоящий момент компания выпускает восемь моделей, и только две из них из нержавеющей стали – Чудо-50 Н и Чудо 70Н. Остальные изделия российской фабрики сделаны из алюминия. Разница между алюминиевой посудой и изготовленной из нержавеющей стали – 1000 р.

Для пятилитровой скороварки российского производства характерны следующие параметры:

  • Название модели: Чудо-50.
  • Цена: 2900 (стоимость производителя, цена в интернет-магазинах выше).
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,8 кг, глубина – 22 см, диаметр – 21,5 см, два дополнительных клапана (предохранительный и аварийный), ненагревающиеся ручки.
  • Плюсы: можно мыть в посудомоечной машине, двойная система запирания крышки.
  • Минусы: нельзя использовать на индукционных плитах, возможен вариант, что после покупки ручки придется прикручивать самостоятельно.

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали российского производства

Очевидно, что не каждая скороварка из нержавеющей стали российского производства (по утверждению продавца) действительно сделана в России. Это относится и к популярным, широко разрекламированным брендам. По этой причине, прежде чем купить скороварку из нержавейки российского производства, следует обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, обратив внимание на:

  • Производителя товара (проверить лично, не доверяя словам консультанта).
  • Материал корпуса (нержавеющая сталь, алюминий).
  • Изучить сертификат качества, уровень безопасности.
  • Насколько детально инструкция рассказывает о правилах пользования. Каждая модель имеет свои уникальные характеристики (метод закрытия крышки, скорость приготовления еды), которые необходимо знать.
  • Что входит в комплектацию (сумка для переноски, паровая корзина).
  • Емкость – необходимо заранее определить, кастрюля какого объема необходима.
  • Качество резины между крышкой и корпусом из нержавеющей стали. Некачественная прокладка быстро разрушается и приводит к разгерметизации.
  • Если принято решение заказать на распродаже по скидке изделие из нержавеющей стали, нужно поинтересоваться у консультанта о причине низкой стоимости: возможен брак.

Скороварку российского производства из нержавейки следует покупать, если магазин при продаже предоставляет гарантию как минимум на год, меняет товар при наличии заводского брака. Например, между крышкой и корпусом из нержавеющей стали может быть нарушена герметичность, что приводит к выходу пара и жидкости наружу. Эту проблему не всегда можно обнаружить при покупке. Очень важно, чтобы в подобных ситуациях покупатель четко знал, куда обратиться для ремонта.

В наш век высоких технологий и достижений кухонная техника также совершенствуется и модернизируется. Поэтому на смену хорошо знакомым механическим скороваркам пришли электрические образцы с максимальным количеством режимов, настроек и функций. Они позволяют современным хозяйкам меньше времени проводить на кухне и в то же время баловать себя и свою семью полезной и вкусной едой.

Определение скороварки

Такое устройство, как скороварка, появилось в обиходе наших советских домохозяек довольно давно и представляло собой, как и сейчас, емкость (кастрюлю) с герметичной крышкой . С ее помощью легко и просто происходит обработка любых продуктов водяным паром. Другой особенностью этой кухонной утвари является высокая скорость приготовления , что понятно из названия.

Назначение, достоинства и недостатки

Прежде чем решать, какую скороварку лучше купить, нужно удостовериться в ее необходимости и цели использования. Чтобы в этом разобраться, следует более детально рассмотреть ее предназначение, а также преимущества и недостатки.

Важно! Скороварка позволяет готовить продукты с помощью воды при высоком давлении и температуре, что обеспечивается герметичностью емкости.

Достоинства ее заключаются в следующем.

  1. Время приготовление значительно сокращается - минимум на четверть, а максимум в три раза. Для примера, приготовить картофель в обычной кастрюле на газу можно за 20-30 мин, а в скороварке за 5-8 минут. Чтобы сварить мясо на холодец уходит 3-4, а порой и 5-6 часов, а для скороварки понадобится 40-60 мин.
  2. Пища получается более натуральная и ароматная , чем при обычной варке или тушении. Это достигается благодаря тому, что продукты обрабатываются просто паром в своем первозданном виде, не происходит их окисление от контакта с воздухом, а также вкус разных ингредиентов не смешивается между собой.
  3. Меньший расход газа и электричества , чем при обычной термической обработке.
  4. Не нужно постоянно помешивать и контролировать температуру приготовления.
  5. Можно использовать минимальное количество масел и специй , так как они не смешиваются с продуктами и не растворяются в большом количестве воды.
  6. Приготавливаемое блюдо не будет брызгать , убегать и выкипать благодаря герметично закрывающейся крышке, что позволит сохранить кухню в чистоте и порядке.

Что касается недостатков, то они также имеются, как и в любой другой технике. К ним относятся:

  • невозможность открыть крышку в процессе готовки, чтобы перемешать продукты или подкорректировать количество ингредиентов;
  • обязательность точной установки времени приготовления, чтобы продукты не разварились, учитывая высокое давление и температуру;
  • необходимость ожидания, когда скороварка остынет, чтобы после завершения процесса открыть крышку и достать продукты, а за это время еда может перевариться;
  • опасность получения ожогов при неправильной эксплуатации устройства - постоянно нужно следить за техникой безопасности.

Функционал

Благодаря скороварке можно быстро сварить, протушить или приготовить на пару любые продукты кроме тех, которые производят много пены или слишком мелкодисперсные, например, овсяные хлопья или перловая крупа . Это вызвано тем, что мелкие частички вместе с пеной могут засорить клапан , с которого выходит избыточное давление.

Современные модели скороварок оснащены рядом дополнительных функций - как мультиварки. Благодаря этому хозяйке останется только положить все необходимые ингредиенты в емкость, добавить немного воды и специй, закрыть крышку и нажать кнопку. Это избавит от бесконечных помешиваний и пригорания.

На заметку! Самыми востребованными опциями являются: отложенный старт, авто-подогрев, запрограммированные режимы готовки, таймер и йогуртница.

Отложенный старт позволяет задать промежуток времени, через который нужно начать процесс термической обработки. Таймер дает возможность установить срок отключения устройства. Авто-подогрев не даст блюду остыть к приходу семьи. Ну а различные режимы сокращают количество выбираемых настроек, максимально автоматизируя процесс приготовления.

Принцип работы

Скороварка визуально мало чем отличается от обычной кастрюли, разве что на крышке помимо ручки есть еще клапаны и поплавки. Но при внешней простоте это устройство позволяет нагнетать с помощью водяного пара высокое давление, вследствие чего и температура приготовления увеличивается с обычной 100 °С до 120 °С . Таким образом блюдо готовится очень быстро, а расхода жидкости практически нет .

Принцип работы основывается на том, что вода, заключенная под герметичной крышкой, нагревается до температуры кипения и переходит в газообразное состояние. Этот водяной пар не может выйти из емкости и поэтому накапливается, воздействуя на лежащие там продукты. В результате температура и давление повышаются до определенного уровня, а затем происходит поддержание полученных параметров с помощью систем контроля и клапана для стравливания лишнего пара.

После завершения процесса термической обработки открыть сразу крышку не получится . Для этого необходимо произвести одну из следующих манипуляций:

  • дождаться, пока устройство остынет естественным путем, и отключится система защиты;
  • охладить скороварку с помощью холодной воды или смоченным в воде полотенцем;
  • самостоятельно открыть выпускной клапан.

Совет! Чтобы блюдо получилось вкусным, очень важно не только правильно определить время готовки, но и учитывать скорость разгерметизации. Так, для некоторых блюд нужно медленное и естественное высвобождение пара, например, тушеного мяса или бобовых. В этом случае даже после выключения продукты еще томятся в собственном соку и получаются мягкими, сочными, разваристыми.

А для овощей и рассыпчатых каш лучше всего подходит быстрое остывание , тогда они не переварятся и сохранят свою первоначальную форму и свойства.

Виды скороварок

Прежде чем выбрать конкретную модель скороварки, необходимо сначала определиться, какая разновидность наиболее предпочтительна: механическая или электрическая . Под механической следует понимать устройство, которое нагревается на газу.

Важно! Принцип работы у электрических и механических скороварок одинаков, а различия заключаются лишь в автоматизации и наличии дополнительных параметров.

Особенности функционирования электрической скороварки:

  • настройки степени нагревания и уровня давления задаются автоматически, а пользователь устанавливает только время приготовления и один из уже имеющихся режимов;
  • электроскороварка совмещает 4 устройства в одном (скороварку, мультиварку, пароварку и йогуртницу);
  • имеются всевозможные дополнительные функции (отложенный старт, разогрев и т.д.);
  • есть возможность автоматического выключения после приготовления;
  • риск обжечься сведен к минимуму, так как корпус не сильно нагревается.

Для механических скороварок, устанавливаемых на плите, присущи:

  • высокая скорость достижения максимальных параметров готовки;
  • надежность и долговечность;
  • возможность самостоятельно увеличивать или уменьшать давление в процессе приготовления;
  • свобода действий в использовании нестандартных режимов;
  • опасность получить ожог ввиду сильного разогрева поверхности.

Критерии выбора

Для тех, кто часто и много времени проводит у плиты, вопрос целесообразности покупки такого устройства уже решен. Скороварка позволяет значительно (в 2, а то и в 3 раза) сэкономить время на приготовлении пищи, что немаловажно для работающей хозяйки .

Тип скороварки

Что касается типа этой техники, то для большой семьи с детьми удобнее всего пользоваться электрической модификацией. Во-первых, это более безопасно. Во-вторых, все функции уже запрограммированы, и не нужно контролировать процесс готовки, как говорится – «включила и забыла».

Ну а если есть желание экспериментировать, создавая свои уникальные шедевры, то тут больше подойдет механическая скороварка. Благодаря смотровому окошку можно наблюдать за степенью готовности и увеличивать или уменьшать нагревание посредством клапана, тем самым меняя температуру и давление. Кроме того, она более надежна и компактна.

Емкость

Помимо индивидуальных потребностей и желаний при покупке скороварки следует обратить внимание на объем емкости. Так, 5-ти литровая чаша подойдет для семьи из 3-4 человек.

Важно! При выборе скороварки следует учитывать мощность - чем больше этот параметр, тем быстрее и сильнее будет происходить нагрев (это актуально для электрических моделей). В среднем данный показатель должен находиться в пределах 1-1,5 кВт.

В механических скороварках хозяйка сама задает уровень теплопередачи , регулируя газовую конфорку.

Клапан выпуска пара должен быть направлен в сторону - подальше от ручки и от повара . При этом рекомендуется покупать скороварки из нержавеющей стали . Такой металл более надежный и не выделяет вредных веществ при нагревании, в отличие от других, например, от алюминия. Самая лучшая марка стали 18/10.

Материал чаши также играет не последнюю роль. Она может быть керамической или тефлоновой, а также иметь специальное покрытие. Антипригарные свойства со временем будут утеряны в любом случае, но особенно быстро в керамических емкостях .

Обзор популярных моделей

Чтобы облегчить поиск желаемой модели среди большого многообразия фирм и модификаций, ниже будут приведены самые покупаемые образцы в различных ценовых категориях.

ТОП-3 бюджетных скороварок

По отзывам покупателей, наиболее надежной и качественной моделью в ценовом диапазоне до 4-х тысяч рублей является . Это скороварка-мультиварка объемом 4 литра и мощностью 800 Вт. Такой компактный образец отлично подойдет для небольшой семьи. В нем имеются все стандартные функции и 7 программ, а электронное управление и LED-дисплей позволяют легко им управлять.

Скороварка-мультиварка Vitesse VS-570

Скороварка-мультиварка Vitesse VS-570 на Яндекс Маркете

Также совмещает в себе мультиварку. Она рассчитана на 900 Вт, 5 литров и 10 режимов. Эта модель тоже укомплектована перечнем стандартных функций.

Мультиварка-скороварка Scarlett SL-1529

Мультиварка-скороварка Scarlett SL-1529 на Яндекс Маркете


Среди механических образцов наибольшей популярностью пользуется . Его объем - 5 литров, диаметр кастрюли - 22 см, толщина стенок корпуса - 1мм, имеется термическое трёхслойное дно. Изготовлена данная скороварка из нержавеющей стали. Она подходит для индукционных и керамических кухонных плит.

Скороварка Bekker BK-8903

Скороварка Bekker BK-8903 на Яндекс Маркете

ТОП-3 скороварок средней ценовой категории

В эту категорию входят модели с ценой до 7000 рублей. Доверяя отзывам людей, следует остановить выбор на скороварке . Ее мощность - 1 кВт, имеется чаша с керамическим покрытием объемом 6л, доступны для использования 14 программ. Приятным дополнением является возможность в процессе готовки изменять время и температуру.

Скороварка Redmond RMC-PM380

Скороварка Redmond RMC-PM380 на Яндекс Маркете


Также в прошлом 2017 году большой популярностью пользовалась скороварка-мультиварка . Она имеет те же технические характеристики, что и предыдущая модель, но в разы больше режимов и возможностей: 33 автоматических программы и 25 режимов, которые выставляются самостоятельно. А в режиме мульти шеф можно задать температуру от 40°С до 160°С и время до 4 часов.

Скороварка-мультиварка Moulinex CE 503132

Скороварка-мультиварка Moulinex CE 503132 на Яндекс Маркете

Мультиварка-скороварка UNIT USP-1210S

Мультиварка-скороварка UNIT USP-1210S на Яндекс Маркете

ТОП-3 скороварок класса Люкс

К премиум классу относятся скороварки с ценой выше 20000 руб. является индукционной моделью на 1200 Вт. Она имеет в своем арсенале 50 программ, двухуровневое давление, возможность самостоятельно программировать и запоминать, а также еще много дополнительных функций.

Скороварка Bosch MUC88B68

Скороварка Bosch MUC88B68 на Яндекс Маркете


С можно приготовить блюдо любого уровня сложности, так как имеется огромное число функций и программ, 3 D нагрев, система мягкого спуска пара, режим «Русская печь» (с возможностью томления под давлением), мультиповар и ручной режимы приготовления, чаша с мраморным покрытием, голосовой гид и т.д.

Скороварка Cuckoo CMC-HE1055F

Скороварка Cuckoo CMC-HE1055F на Яндекс Маркете


Среди механических моделей можно выделить скороварку Fissler, серия Vitaquick на 6 л. Высокое качество материалов и эргономичный дизайн с ручкой делают ее надежным и долговечным помощником для тех, кто ценить простоту и удобство.

Механическая скороварка Fissler

Механическая скороварка Fissler на Яндекс Маркете

Заключение

Подводя итоги контрольной закупки, одно можно сказать однозначно – скороварка помогает хозяйке не только сократить время на приготовление пищи, но и сохранить все свойства продуктов. Главное - правильно задать параметры процесса. А наличие дополнительных возможностей и функций значительно облегчают процесс создания различных блюд.