Примеры пп на неделю 1200 ккал. Правильное питание: меню на неделю (1200 ккал). Особенности, рекомендации и отзывы. Кому противопоказана низкокалорийная диета

Похудение – всегда актуальная тема для женщин всех возрастов, ведь пассивный образ жизни, фастфуды, стрессы ежедневно оставляют след на фигуре. Сегодня существует огромное разнообразие диет, большинство из них основано на серьезных ограничениях и жестких правилах. Но не всегда строгая диета синоним эффективной. Ограничивая себя в питании, можно сильно навредить организму, нередко интенсивное похудение приводит к обезвоживанию и плохому самочувствию.

Изучив разные варианты, специалисты сошлись во мнении, что одной из самых эффективных, безопасных и полезных диет является программа, при которой учитывается калорийность продуктов, потребляемых каждый день. Примерная норма для женщин составляет 1200 калорий. Если употреблять меньше, метаболизм замедлится, а организм для получения энергии станет расходовать мышечную ткань.

Плюсы и минусы программы

Сбалансированное питание, при котором вы получаете 1200 калорий в день, обладает многочисленными преимуществами. Данная методика проверена временем, имеет множество поклонников и вариаций. Основными плюсами этой простой программы можно назвать:

  • высокую эффективность, за месяц можно избавиться от 5 кг лишнего веса;
  • безопасность, диета полностью безвредна и не предусматривает категорического отказа от определенных продуктов питания;
  • минимальный список противопоказаний, придерживаться методики можно абсолютно всем, индивидуального подхода требуют только беременные, подростки, женщины после 50 лет, люди с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • доступность, еда готовится из простых продуктов, которые можно найти в ближайшем магазине;
  • длительность, большинство диет рассчитано на неделю или 14 дней, а дальнейшее их соблюдение повышает риск для здоровья, программу «1200 калорий в день» можно выполнять круглый год без перерывов, поддерживая тело в форме.

Недостатков у методики гораздо меньше. Необходимо научиться и не забывать это делать. В период адаптации может появиться слабость и сонливость, но как только организм привыкнет к новому стилю питания, эти признаки пройдут сами собой. Важно учитывать, что программа не подойдет для людей, занимающихся силовым тренингом или работающих в сложных производственных условиях, так как они затрачивают гораздо больше энергии, а значит им нужно больше калорий.


Придерживаясь ПП и считая свое меню по калориям, надо понимать, что существует ряд правил, которых необходимо придерживаться. Закрыв глаза на данные требования, вы рискуете навредить своему организму и свести эффективность диеты к нулю. Чтобы этого не случилось, не забывайте следующие рекомендации:

  • откажитесь от жареной, соленой, сладкой пищи и алкоголя;
  • фастфуд, готовые завтраки, полуфабрикаты и газированные напитки также под запретом;
  • 2-3 раза в неделю выполнять простой комплекс физических упражнений;
  • перед тем как перейти на новый режим питания обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом;
  • не меняйте рецепты блюд по своему усмотрению;
  • много пейте, суточная норма жидкости составляет 1,5 литра чистой негазированной воды.

Никогда не голодайте! Есть надо дробно небольшими порциями, за день у вас должно быть 5-6 приемов пищи. Из них 2-3 основных (завтрак, обед и ужин), а также 2 легких перекуса. Кушать надо медленно, тщательно пережевывая продукты, только так можно быстро ощутить чувство сытости.

Старайтесь питаться разнообразно, составьте приблизительное меню на месяц. Предпочтение следует отдавать и . Следите, чтобы в рационе присутствовали витамины и микроэлементы, клетчатка. Гармоничное сочетание этих элементов наладит стул, запустит метаболические процесс, поможет уменьшить толщину жировой прослойки.


Рацион на 7 дней

Меню на день на 1200 калорий составить не так сложно, как может показаться. Придерживайтесь соотношения 55% сложных углеводов, 30% белков и 15% жиров, среди которых должны преобладать растительные. Предлагаем варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов в граммах и калориях, на которые можно ориентироваться, составляя свой недельный график питания по данной методике.

Завтрак

  • салат (капуста с морковью), добавить оливковое масла и немного сока лимона + 50 гр ржаного хлеба с маленьким кусочком сыра + 50 грамм вареной колбасы (итого 300 калорий);
  • кусочек черного хлеба + яйцо всмятку + помидор + чай или кофе (итого 300 ккал);
  • стакан фреша (лучше апельсинового) + 100 гр + кофе (общая калорийность 400);
  • 200 мл натурального йогурта + столовая ложка овсяных или геркулесовых хлопьев + чай (итого 300 калорий);
  • омлет с зеленью, 3-4 яйца + кофе (всего 300 ккал);
  • , 150гр + стакан любого сока (300 ккал);
  • тост со сливочным или творожным маслом + чай (300 калорий).

Первый перекус

  • стакан кофе с 1 ч. л. сахара или чай с медом – 120 ккал;
  • 1 зеленое яблоко или 150 мл йогурта (100 калорий);
  • травяной чай – 100 ккал;
  • цитрусовый плод или стакан зеленого чая (всего 150);
  • апельсин либо яблоко – 100 ккал;
  • половина банана и 150 мл нежирного йогурта – 150 калорий;
  • 200 мл яблочного фреша без сахара – 100 ккал.


Обед

  • 120 грамм отварного мяса индюшатины + 120 грамм картофеля «в мундире» + зеленый чай без сахара (итого 420 калорий);
  • бульон из курицы с зеленью + салат из овощей с добавлением оливкового масла (400 ккал);
  • 150 гр отварной нежирной рыбы + листья салата с добавлением оливкового масла (300 ккал);
  • 120 г отварного бурого риса + любой овощ (общая калорийность 300);
  • нежирное филе рыбы + морковный салат (итого 300);
  • куриная отбивная + салат из морской капусты (300 ккал);
  • 2 ст. л. гречки + 100 грамм запеченной грудки курицы (всего 300).

Второй перекус

  • стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 1,5% — 120 ккал;
  • травяной чай, добавить мед и лимон – (всего 100 калорий);
  • травяной чай или грейпфрут (100 ккал);
  • чай + кусочек низкокалорийного сыра (итого 150);
  • 60 грамм сухофруктов + чай (в общем 200 ккал);
  • 100 мл нежирного йогурта – 100 ккал;
  • стакан кефира – 100 калорий.


Ужин

  • 200 грамм рыбы + 150 гр овощного салата (всего 250 калорий);
  • 150 грамм отварного филе курицы или индюшатины – 300 ккал;
  • 100 грамм отварной печени из говядины + 2 ст. л. гречки (итого 300 ккал);
  • порция каши + сосиска + маринованная кукуруза (300 калорий);
  • салат из овощей с добавлением оливкового масла и лимонной кислотой (около 300 ккал);
  • 100 гр запеченной или приготовленной на пару говядины + один томат (300 калорий);
  • 50 гр творожной массы + овощной салат (не более 300 ккал).

Сочетайте любые варианты, не выходите за дневную норму в 1200 калорий и пейте воду, и результат не заставит себя долго ждать. Красивые формы, прекрасное самочувствие и сияющая кожа будут главными признаками того, что новый стиль питания подходит вам, и оказывает благоприятный эффект.


Наверное, каждая представительница прекрасного пола на Земле хоть раз в жизни сидела на диете. Проблема лишнего веса в наше время стоит особенно остро. Стресс, низкая физическая активность, перекусы на бегу – все это пагубно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Диета на 1200 калорий поможет преобразиться в короткие сроки, благодаря ограничению калорийности рациона и переходу на здоровые продукты.

Почему именно 1200 калорий?

Человек набирает лишний вес тогда, когда калорий поступает больше, чем тратится. Соответственно, чтобы похудеть, надо уменьшить энергетическую ценность рациона. В другой статье мы рассказываем, как посчитать .

Спорт ускорит процесс похудения, сжигая уже набранные жировые запасы.

Почему же диетологи сходятся именно на этой цифре?

  • У среднестатистического человека уровень базального метаболизма (это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни) примерно равняется 1500 калориям.
    Для безопасного похудения калорийность рациона можно урезать максимум на 300 калорий. Путём нехитрых математических вычислений получается та сама цифра 1200 калорий, о которой говорят диетологи.
  • Ограничивая рацион до 1200 калорий , организм не будет испытывать недостатка в питательных веществах, соответственно, метаболизм не замедлится;
  • При более низкой калорийности питания самочувствие человека ухудшается, появляются головокружение и слабость;
  • Низкокалорийное питание повышает риск срывов;
  • Сильное ограничение в калориях вызывает эффект плато (остановка процесса похудения).

Простое меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий может стать базой правильного питания. Оно может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

В день должно быть как минимум 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) по 300-400 калорий и 2 перекуса по 100–150 калорий. Это избавит от чувства голода и обеспечит организм постоянным поступлением питательных веществ.

Процентное распределение калорий на каждый прием выгляди следую
щим образом:

  1. завтрак составляется 25% от суточного потребления калорий;
  2. на второй завтрак отводится лишь 10%;
  3. на обед приходится 35%;
  4. на ужин остается 20%.

Ниже представлены продукты, которые должны составлять основу рациона:

  • белковые продукты: рыба (желательно не меньше 3-4 раз в неделю), курица, индейка, постная говядина, телятина, яйца;
  • молочные продукты (ежедневно): творог, нежирный сыр, кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты несладких сортов (ежедневно, последние стоит употреблять не позднее 16 часов);
  • крупы (гречка, овсянка, пшено).

При этом следует ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество «пустых» углеводов и транс-жиров.

К таким относятся :

  • жирные виды мяса;
  • сладкие фрукты (особенно, бананы и виноград);
  • алкогольные, сладкие, газированные напитки;
  • мучные изделия, выпечка, сладости;
  • макаронные изделия;
  • крупы с большим содержанием глютена и клейковины (манка, белый рис).

Для сладкоежек, не мыслящих свою жизнь без сладкого, можно найти здоровую альтернативу:

  • черный горький шоколад;
  • зефир;
  • мармелад;
  • халва.

Ниже представлено примерное меню . Для каждого приема пищи приведено несколько вариантов блюд на выбор.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник овсяная каша (50 гр. в сухом виде), вареное яйцо яблоко или груша куриный суп (300 гр.), 2 котлеты из телятины (200 гр.), салат из огурцов и помидоров (100 гр.) салат из фруктов (200 гр.) вареный рис (100 гр.), салат из свежих овощей (100 гр.)
Вторник салат из свежей капусты с морковью, заправленный небольшим количеством масла,хлебец с куриным мясом, чай стакан кефира, запечённое яблоко с орехами и изюмом грейпфрут
Среда белковый омлет из 3 яиц со спаржей с цельнозерновым хлебом творог не более 9 % жирности зеленые щи с отварным яйцом, тефтели из индейки с помидорами и сыром, гречневая каша, салат из капусты с морковью и сладким перцем груша вареный рис, салат из свежих овощей
Четверг чашка творога с 9% жирности с добавлением сухофруктов или ягод вареное яйцо и стакан сока салат из свежих овощей, рыба нежирных сортов, 1 отварная картофелина половинка зефира и чай без сахара куриная печень, яблоко
Пятница кукурузная каша, омлет апельсин овощной суп с фасолью, запеченное филе трески ряженка нежирный творог с медом и курагой
Суббота овсяная каша, вареное яйцо йогурт тушеная капуста, отварная рыба яблоко судак печеный с томатным соусом, йогурт
Воскресенье гречневая каша, вареное яйцо банан отварной рис, куриные котлеты на пару, салат из помидор и огурцов кальмары, салат из капусты отбивная, овощи на гриле

Противопоказания к диете

Благодаря сбалансированности рациона и 5-разовому питанию, эта диета подходит практически всем.

Исключение составляют:

  • беременные и кормящие женщины (так как плод может недополучить необходимых веществ; ограничение в питании во время лактации может вызывать потерю грудного молока или уменьшить его выработку);
  • дети до 17 лет (у детей еще продолжается формироваться костно-мышечная и кровеносная системы, поэтому им просто необходимо полноценное питание);
  • люди, имеющие хронические и воспалительные заболевания (при некоторых болезнях, таких как панкреатит, гастрит, следует придерживаться лечебных диет, а при простуде надо отложить похудение и питаться не менее чем на 1500 калорий, чтобы у организма были силы на борьбу с вирусами);
  • люди, интенсивно занимающиеся в спортзале (для спортсменов существует специальные диеты);
  • люди после 50 лет (здесь лучше применять самые щадящие методы похудения, например, ограничения в сладком по вечерам; в этом возрасте нужно избегать лишних стрессовых ситуаций для организма).

Как долго можно придерживаться такого меню

Особенности диеты на 1200 калорий, такие как, 5-разовое питания и сбалансированный рацион, делает её безвредной. Поэтому придерживаться таких принципов питания можно от 10 до 20 дней.

Преимущества и недостатки такой диеты

Диета на 1200 калорий имеет целый ряд преимуществ:

К недостаткам можно отнести:

  1. постоянное взвешивание продуктов и высчитывание калорий;
  2. людям, привыкшим питаться калорийной пищей, стоит быть осторожнее. Резкое снижение энергетической ценности рациона может вызвать слабость, головокружение;
  3. надо тщательно продумывать меню, чтобы не возникло авитаминоза.

Чтобы похудение происходило безопасно и эффективно, диетологи советуют придерживаться правил:

На сколько килограммов можно похудеть?

Количество сброшенных килограмм предсказать сложно.

На скорость похудения влияют следующие факторы:

  1. скорость метаболизма (у каждого человека скорость обмена веществ разная: чем она ниже, тем медленнее происходит похудение; чтобы повысить уровень метаболизма необходимо питаться дробно). В аналогичной статье вы найдете .
  2. изначальный вес человека (чем больше лишних килограмм, тем быстрее они уходят);
  3. соотношение жира и мышц в организме (чем больше мышц – тем быстрее происходит похудение);
  4. двигательная активность (за счет движения расходуется больше калорий);
  5. склонность к задержке жидкости (наличие отеков мешает избавлению от жира);
  6. конституция тела.

Диетологи говорят, что в среднем за неделю уходит 0,5-1 килограмм. Такое похудение считается самым оптимальным и безопасным.

Диета 1200 калорий – безопасный и эффективный способ убрать лишние кг без физических нагрузок. Женщины в среднем должны получать до 2200ккал. Если этот показатель уменьшится, тогда энергетические расходы будут «браться» не из съеденной еды, а из запасов организма. Таким образом, происходит механизм потери лишнего веса. Как считают диетологи, 1200ккал – это оптимальное число потребляемых калорий за сутки. Если уменьшить показатели – это навредит организму. Чтобы процесс похудения «заработал» необходимо запомнить несколько простых рекомендаций:

  • отказываемся от мучных изделий, соленого, сладкого, жареного, копченого
  • под запретом соуса, кетчупы, майонезы
  • придерживаемся дробного питания (кушаем не менее 5раз в сутки) + водного режима (2л)
  • исключаем алкогольные, газированные напитки
  • соблюдаем следующие показатели потребление белков (15%), жиров (основная часть – растительные – 30%) и углеводов (55%)

Благодаря данной схеме 1200 калорий будут поступать правильно, не нарушая метаболические процессы. Обо всех тонкостях питания по такой методике читайте далее…

Плюсы диеты 1200ккалорий:
  • не наносит вред организму и считается абсолютно безопасной для здоровья
  • меню на день разрабатываете себе сами. То есть едите любые ингредиенты, которые не превышают 1200калорий. Примечание: только не употребляйте продукты из запрещенного списка.
  • стремительно уходит лишний вес и практически никогда не возвращается
  • употребление здоровых и свежих продуктов улучшит общее состояние организма (волосы, ногти, кожа)
  • благотворно влияет на работу ЖКТ

  • соблюдать такой режим питания можно сколько угодно – неделю, месяц либо год. Организм получает весь набор нужных веществ и витаминов.
  • отличный вариант для людей с малоподвижным образом жизни (ешь и худей). Плюс соблюдать может практически каждый (исключение – беременные женщины и детишки до 15лет). Примечание: если ведется активный образ жизни+постоянные физические нагрузки, тогда стоит обратить на другие виды диет, к примеру .

Несмотря на всю полезность такой диеты, есть несколько недостатков

Минусы диеты 1200ккал
  • подсчет калорий. Первое время очень трудно привыкнуть к такому режиму питания. Придется подсчитывать и контролировать съеденные калории. Но спустя некоторое время, буквально через 2-3 недели вы привыкнете и все будет происходит автоматически.
  • отказ от «вредных», но вкусных продуктов (пирожные, конфеты, чипсы, крекеры, колбаска, бургеры и тому подобное)
  • поначалу будет преследовать чувство голода
  • из-за резкого изменения режима питания возможны побочные эффекты в виде сонливости, слабости и головокружения. Если с организмом все в порядке данные симптомы должны пройти в течении 2-3недель.
  • придерживаться такой диеты нельзя людям с активными физическими нагрузками и спортсменам

  • неправильное распределение употребления продуктов может привести к нехватке необходимых веществ и витаминов
  • не подойдет людям, которые хотят в стремительном темпе потерять лишние килограммы, та как на данной диете возможно за неделю потерять только до 2кг максимум.

Диета 1200 калорий меню. Основные требования:

  • ваши подобранные ингредиенты не должны превышать 1200ккал. Рекомендовано составлять меню заранее и вносить разнообразие, чтобы «не сорваться»
  • уменьшаем количество быстрых углеводов (сладости, мучное). Примечание: как видим необходимо только ограничить объем углеводов, но не исключать вообще
  • как минимум 5приемов пищи: 3основные (по 300ккал) и 2дополнительных (по 150ккал) и соблюдение питьевого режима (2л воды)
  • в список разрешенных ингредиентов входят: овощи/фрукты, рыбка, мясо, грибочки, различные кашки, яйца, кисломолочная продукция, хлеб из отрубей. Примечание если сильно хочется сладенького – съешьте кусочек черного шоколада, нежели торт/конфеты.

Диета 1200 калорий в день

Завтрак. На данный прием пищи мы отводим до 400ккал. Состоит из трех ингредиентов. Подбирайте любую комбинацию, приведенную ниже:

  • омлет яйца (2шт) +салатик овощной (100г) + хлеб (1ломтик)
  • овсянка +морковка натертая +хлебец (1ломтик)
  • яйца(2шт)+свекла перетертая+сыр(1ломтик)
  • кашка +салат+йогурт
  • запеканка из творога +морковный салатик+хлебец
  • говядина/курица +творог+сметанка
  • фрукты+ сыр+творожок
  • овсянка +сыр (1ломтик)+хлеб

Из жидкости можно пить чай+кофе с молоком либо какао.

Обед состоит из 300-350ккал. Вот варианты:

  • суп+курочка(100г) +салатик из овощей
  • супчик рыбный + мясо+салатик
  • суп из овощей, грибочки+гречневая крупа
  • бульон+рагу из овощей+рыбка
  • супчик+говядина+картошка печеная
  • суп +голубцы (1шт) + салатик
  • суп из томатов +котлетки из курицы +рис

Напитки: вода/чай/сок свежевыжатый.

Ужин – отводим всего до 300ккал. Выбирайте:

  • картошка +салат
  • рыбка +овощи в тушеном виде
  • филе курицы +овощи
  • творожок+хлебцы (пару шт)+ягоды
  • говядина (ломтик) +салат
  • омлет +салат из овощей
  • курица/индейка +капуста в тушеном виде

Перекусы

Не забывайте, что помимо трех приемов пищи основных должны быть и перекусы до 200-250ккал. Из можно разделить на 2раза по 100ккал. Тогда у нас получается 5 полноценных приема пищи. Выбирайте любой понравившийся вариант перекуса:

  • салатик из фруктов/овощей
  • свежие фрукты (апельсинки, яблоки, грушки)
  • овощи (помидорки, перец, огурцы)
  • ягоды (1стакан)
  • свежевыжатый сок
  • сухофрукты
  • кисломолочная продукция

Выбирайте из данного меню любые сочетания блюд и составляйте свой индивидуальный рацион.

Диета 1200 калорий на неделю
  • Утро: омлет на основе белков (2шт), салатик капустный+хлеб черный
  • Перекус: грушка (1шт)
  • Обед: рыбный супчик-уха+ картофель с говядиной +овощной салатик (2ст.л.)
  • Вечер: курица 100г +гречка (100г)+тушеные овощи(100г)

  • Утро: каша(3ст.л.)+салатик(100г) +сыр (ломтик)
  • Перекус: фрукт
  • Обед: суп (180мл) +котлетка с овощами
  • Вечер: творог (100г)+ягоды
  • Утро: отварное мясо (70г) +салат
  • Перекус: фруктовый салатик (мандарины, яблока, грушки)
  • Обед: супчик грибной со сметанкой+запеченная рыбка с овощами (2-3ст.л.). Фруктовый компот
  • Вечер: тушеное филе курицы (100г) +гречка (100г) +перец. Чай/настой
  • Поздний ужин: ряженка (1стакан)
  • Утро: каша пшеничная без добавок (150г) +ягоды (0.5стакана) +кофе
  • Перекус: фрукты (100г) либо сыр с низким % жирности
  • Обед: борщ без мяса, говядина(100г) +салатик овощной (200г).
  • Вечер: курица (100г)+капуста тушеная
  • Утро: тушеная морковка со сметанкой (100г) +кашка (100г)
  • Перекус: фрукты (яблочко/груша)
  • Обед: суп, рыбка(100г) +салат(3ст.л.)
  • Вечер: запеканка из творога (100г)+яблоки+сметанка

  • Утро: мюсли с молоком (3ст.л.), настой на травах/чай
  • Перекус: свежие ягоды (тарелка)
  • Обед: борщ без мяса, отварная/запеченная рыбка, яйцо, салат(150г)
  • Вечер: курица (100г) + овощи
  • Утро: кашка (100г), хлеб цельнозерновой, сыр (20г)
  • Перекус: фрукт
  • Обед: борщ, рыбка (100г)+салатик
  • Вечер: отварные макароны из твердых сортов (3ст.л.)+сыр твердый+салат. Чай, вода либо травяной настой.

Основные противопоказания:

  • прибегать к такому похудению не рекомендуется беременным женщинам и в период кормления малыша
  • спортсменам и людям с активной физической нагрузкой
  • детишкам до 15лет

Диета 1200 калорий. Отзывы людей

Марина. Для меня самая эффективная диета. Прибегаю к такому питанию 3раза в год с продолжительностью в 2недели. За этот период теряю до 4кг, при этом лишний вес не возвращается. У меня уже есть строго прописанное меню, вот я и следую – не приходится каждый раз что-то выдумывать. Все мои подружки уже давно перешли на такое питание…

Лида. Согласна с Мариной на все 100%. Давно искала подходящую диету, которая легко переносится и не создает стресс организму. Да, поначалу очень сложно привыкнуть к подсчету калорий, но через недельку все запоминается и откладывается автоматически. Выписала себе из интернета список продуктов, калорийность и составила отличное меню, а главное ВКУСНОЕ!!!

Тамара. Хочу похудеть на 5кг, прочитала статью и решили, что такая диета мне точно подойдет. Быстренько беру в закладки, составляю меню и с завтрашнего дня начинаю процесс похудения. Пожелайте мне удачи!

Маша. А сколько можно сбросить за неделю без физических нагрузок?


Цифра «1200» выбрана неслучайно: именно при такой норме организм расходует жировой запас, от чего вес уменьшается. При этом вы будете чувствовать себя отлично, прилив энергии будет регулярным, нормализуется сон, повышается настроение. Однако прежде чем решиться и сесть на низкокалорийную диету, изучите ряд ее особенностей. Если ими пренебречь, эффекта не будет, а вместо похудения, наоборот, килограммы задержатся.

Разрешенные и запрещенные продукты


Главный аспект питания – здоровая полезная пища. Необязательно, чтобы она была низкокалорийной, например, в гречневой крупе 335 калорий, однако диетологи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион, поскольку каша – источник энергии, поставщик минералов и витаминов. Помимо гречневой крупы в питании должны быть другие крупы (овсянка, перловка, рисовая). Полный список необходимых продуктов представлен ниже:

  • диетическое постное мясо (курица, индейка, телятина);
  • морепродукты и рыба (мидии, кальмары, горбуша, креветки, скумбрия, треска);
  • куриные яйца;
  • масла (растительное, сливочное, оливковое, льняное);
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, по возможности свежие, но можно вареные;
  • фрукты, преимущественно несладкие;
  • свежие и замороженные ягоды.

Есть также список продуктов, находящихся под запретом. Это:

  • сладости, конфеты, шоколад;
  • сладкие фрукты (арбуз, дыня, виноград, бананы в большом количестве);
  • жирное мясо, сало, грудинка;
  • фастфуд;
  • изделия из дрожжевого сдобного теста;
  • макароны;
  • майонез, любые другие соусы;
  • жирная молочная продукция.

Внимание!

Чтобы было легче сориентироваться, что можно есть, а что нельзя, всегда оценивайте гликемический индекс продукта. Чем он будет меньше, тем лучше. Пища с низким ГИ хорошо усваивается и при этом не откладывается на боках.

Способы приготовления пищи можно выбирать разные. Запекание в собственном соку, обжаривание, но только без добавления масла, варка на пару или приготовление в мультиварке, к примеру диетические фрикадельки ,– любой из этих методов приемлем, поэтому экспериментируйте. Главное условие – не жарьте с добавлением масла. Это прибавляет калорийность блюду, а также негативно воздействует на здоровье – в результате создается лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу. Овощи ешьте в свежем виде: так вы получите больше витаминов.

Количество приемов еды


Еще один немаловажный аспект – количество приемов пищи. Диетологи говорят, что ежедневно должно быть не менее 5 приемов: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляют 6 пункт – паужин, но для достижения максимального результата в потере веса его исключают. Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 2,5-3 часов, чтобы предыдущая еда уже успела перевариться в желудке. Порции должны быть равными. Самый поздний ужин приходится на 7-8 вечера, за 4 часа до сна. Если поесть на ночь, то калории не успеют переработаться в энергию, а вы не выспитесь, поскольку желудок будет работать всю ночь.

Противопоказания

Если вы чувствуете себя отлично, не болеете хроническими болезнями, ведете активный образ жизни, то худеть можете начинать хоть сегодня. Другое дело, когда есть проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • болезни ССС.

От низкокалорийной диеты нужно воздержаться, если вы находитесь в положении, кормите грудью. Нельзя ограничивать себя в питании подросткам, молодым девушкам, а также женщинам в климаксе.

На заметку!

В среднем при соблюдении низкокалорийной диеты за неделю реально потерять до 2 кг. Результат появится уже на второй и последующих неделях.

Меню на неделю на 1200 ккал в день


Чтобы облегчить вам задачу и не думать, чем питаться ближайшее время, воспользуйтесь подробным меню на 7 дней. Каждый день будет по 5 приемов пищи в одно и то же время.

Таблица 1 План недельного меню

День недели Завтрак Перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Творог обезжиренный – 50 г, овсянка на воде – тарелка, кислое среднее яблоко (всего 280 ккал) Натуральный йогурт – 150 г, горсть свежей ягоды (всего 120 ккал) Вареный минтай – 200 г, 5-6 салатных листьев, свежий огурец, ½ томата (всего 250 ккал) Апельсин, стакан кефира (150 ккал) Вареная индейка – 150 г, отварная гречка – 60 г, капуста белокочанная – 120 г, стакан томатного сока (всего 400 ккал)
Вторник Тарелка гречневой каши на молоке, тыквенно-морковный фреш (300 ккал) 150 г обезжиренного творога с горстью свежих ягод (150 ккал) Борщ на курином бульоне — тарелка, 2 ломтика цельнозернового хлеба, кислое яблоко (350 ккал) Салат из половины яблока и апельсина с йогуртовой заправкой (150 ккал) Горбуша на пару – 150 г, целый помидор, 60 г гречневой каши (350 ккал)
Среда Омлет из 2 яиц, ломтик цельнозернового хлеба (200 ккал) Салат из фруктов с йогуртовой заправкой – 200 г (150 ккал) Грибной суп – тарелка, 2 кусочка любого нежирного сыра, 2 ломтика цельнозернового хлеба (370 ккал) Творог – 150 г, горсть ягод (150 ккал) Теплый салат из брокколи, куриной грудки и пармезана – 200 г, стакан кефира (330 ккал)
Четверг 2 яйца, сваренных вкрутую, яблоко (200 ккал) Домашний йогурт, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра (150 ккал) Отварная куриная грудка – 150 г, листья салата – 3-4 шт., брокколи тушеная – 100 г, ½ апельсина (300 ккал) Салат из свежей капусты, моркови, огурца с растительным маслом – 150 г, ½ апельсина (всего 150 ккал) Отварное филе минтая – 150 г, отварная гречневая каша – 60 г, огурец (всего 400 ккал)
Пятница Овсяная каша на воде – тарелка, яблоко (170 ккал) Сыр Сулугуни – 100 г (270 ккал) Крем-суп из шпината с броколли, 2 цельнозерновых хлебца, яйцо вкрутую (340 ккал) Одно крупное запеченное в духовке яблоко с медом и корицей (140 ккал) Горбуша, запеченная в духовке – 150 г, свежий томат – 1шт., стакан обезжиренного кефира (280 ккал)
Суббота Ленивая овсянка в банке с семенами чиа – 200 г (170 ккал) 2 кусочка цельнозернового хлеба с творожной смесью и зеленью (150 ккал) Индейка, тушеная в жаровне со сметаной – 150 г, овощной гарнир, приготовленный на пару (350 ккал) Стакан кефира, кислое яблоко (150 ккал) Куриное филе, запеченное в фольге – 150 г, 2 огурца, листья шпината – 50 г, 200 мл йогурта, ½ апельсина (380 ккал)
Воскресенье Овсяная каша со свежими ягодами и яблоком (200 ккал) Апельсин, стакан морковного фреша (130 ккал) Тарелка лукового супа, 5 ст.л. отварного риса, отварная говядина – 80 г (380 ккал) 150 г натурального йогурта с кусочками яблока (150 ккал) Тушеные овощи – 150 г, куриное филе на пару – 150 г, томат – 1 шт., апельсин (340 ккал)

Из напитков можно пить зеленый чай и черный кофе, но не больше 2 кружек в день. Обязательное условия для похудения – выпивать 2 л чистой воды за полчаса до приема пищи. Это поможет съесть меньше еды, так как быстрее приходит чувство насыщения. Жидкость ускоряет обменные процессы в теле, отчего похудение происходит интенсивно.

Внимание!

За один прием пищи нужно съедать не больше 500 калорий.

Рецепты для меню из простых дешевых продуктов

На 1200 калорий в день питание будет разнообразным, не думайте, что меню пресное. Можно готовить несколько видов мяса: индейку, телятину, крольчатину, курицу, рыбу покупайте нежирную. Составьте свой план питания на неделю, продумав все вплоть до перекусов, затем набросайте список продуктов, которые понадобятся вам для готовки. Выделите несколько часов и приготовьте пищу сразу на несколько дней, так вы сэкономите время и силы.

Суп из гречки с фасолью


Для легкого ужина или обеда прекрасно подойдет первое блюдо. В супе есть гречка, что придает ему питательность, а плюс овощей — это красивый цвет бульона и приятный привкус. На приготовление уйдет около получаса.

Состав:

  • пара картофелин среднего размера;
  • крупная морковка;
  • 1 головка лука;
  • гречневая крупа – 120-140 г;
  • стручковая фасоль 100 г;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

За основу можно взять куриный бульон или говяжий, главное, чтобы он не был жирным. Кто-то варит суп на овощном бульоне из лука, морковки, тогда калорийность готового блюда будет еще ниже. Очистите все овощи. Картошку нарежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте бульон или воды. После закипания добавьте соли, а затем положите туда картофель с промытой гречкой.

Лук порубите мелко ножом, морковку порежьте кубиком. Стручковую фасоль разрежьте пополам, если она крупная. Поставьте на огонь сковородку, когда ее поверхность нагреется, выложите в нее овощи и обжарьте немного, до появления золотистости. Не добавляйте масло, используйте антипригарную посуду.

Обжаренную заправку для супа переложите в кастрюлю, помешайте содержимое, затем посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу покипеть 15-20 минут, чтобы все ингредиенты полностью сварились. Затем выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и подержите 30-40 минут, чтобы супчик настоялся. Перед подачей посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу в горячем виде.

Внимание!

Если в приготовлении вы используете замороженную стручковую фасоль, то предварительно ее разморозьте. Промойте и просушите стручки на бумажном полотенце.

Щи со свежей капустой


Если вы любите капусту, то приготовьте из нее суп, это не займет много времени. Можно сразу сварить кастрюльку побольше, чтобы хватило на несколько дней. Выбирайте зимние капустные сорта, тогда овощ не разваривается, приятно хрустит.

Состав:

  • куриное филе или бедрышко – 150-200 г;
  • 300 г свежей капусты (примерно половина кочана);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла для обжаривания;
  • ½ ст.л. томатной пасты;
  • соль, специи, зелень по желанию.

Как приготовить:

Если вы находитесь на строгой диете, то с курицы снимите кожу, ну а если нет, то варите бульон прямо с ней. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды, положите в нее куриное мясо. После закипания убавьте нагрев, положите ч.л. соли и варите до готовности.

Пока бульон кипит, подготовьте овощи: снимите с них кожицу, порубите лук, морковку натрите на средней терке, капусту нашинкуйте, картошку нарежьте брусочками. В сковороду налейте масла, когда оно разогреется, выложите в лук с морковью и обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда лук станет золотистым, добавьте томат-пасту, помешайте.

Когда курица сварится, добавьте картошку, а еще через 5-7 минут нашинкованную капусту. Поварите еще 2-3 минутки, затем переложите в бульон обжаренную овощную заготовку, добавьте специи и немного соли по вкусу.


Когда щи будут готовы, выключайте нагрев, но не снимайте кастрюлю с плиты, накройте крышкой. Когда суп настоится (через час), разливайте по тарелкам и снимайте пробу. Можно подать к нему нежирную сметану и посыпать мелко нарубленным укропом. Приятного аппетита!

Куриный салат с брокколи


Очень полезный и вкусный салат легко приготовить буквально за 20 минут, если в вашем холодильнике есть брокколи и отварное куриное мясо. Капусту берите, какую угодно: подойдет свежая или замороженная. Соблюдайте пропорции, и тогда блюдо удастся на все 100 процентов, а копилка ваших любимых рецептов пополнится.

Состав:

  • средний соленый огурец;
  • брокколи – 150-170 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • 1, 5 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль – ½ ч.л.;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

Куриное филе отварите до готовности. Если у вас уже есть сваренный кусочек курицы, то отделите мясо от костей и порежьте кубиками, можно порвать на волокна, как вам больше нравится. Сложите порезанную курицу в глубокую чашку, туда же покрошите соломкой соленый огурчик.

Нагрейте в кастрюле воду, немного подсолите. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем слейте на дуршлаг, промойте и сложите в салатник.

Для заправки используйте натуральный йогурт без добавок или сметану. Немного подсолите, поперчите, добавьте любимые специи по желанию.


Салат можно подавать немного теплым или в охлажденном виде, в любом случае получается очень вкусно и необычно. Приятного аппетита!

На заметку!

Куриное филе нарезайте кусками среднего размера, не мелкими. Порубленное мясо быстро заветривается и становится сухим.

Салат с огурцом и тунцом


Для любителей простых рецептов подойдет салат из тунца и огурца. На готовку у вас уйдет минимум времени, так как не надо ничего заранее отваривать и обжаривать. Соедините все ингредиенты вместе и наслаждайтесь сытным блюдом.

Состав:

  • свежий огурец среднего размера;
  • 3-4 салатных листа;
  • 200 г тунца;
  • кукуруза сладкая консервированная — 200 г;
  • лимонный сок — ст.л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • оливки без косточки — 80 г;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

Огурец помойте, обрежьте кончики и порубите мелкими ломтиками. Если кожица на плоде слишком толстая, то снимите ее. Сложите в чашку. Откройте банку с кукурузой, слейте жидкость и переложите к огурцу. Салатные листья помойте, промокните с них воду салфеткой. Когда они высохнут, нарвите их небольшими кусочками в чашку, помешайте содержимое.

С маслин слейте жидкость, высыпьте их в салатник. Затем откройте банку с тунцом, слейте почти всю жидкость, разомните ее содержимое вилкой, а затем выньте рыбу на плоскую тарелку. Так вам будет удобнее разделять ее по кусочкам. Тунца добавьте к остальным ингредиентам.


Добавьте в салат любые специи, что больше любите: отлично подойдут молотый перец, сушеный базилик, шалфей и розмарин. Солите осторожно, консервированная рыба уже содержит соль, поэтому не пересолите. В последнюю очередь сбрызните все лимонным соком, а затем заправьте оливковым маслом.

Пробуйте салат сразу, но можно немного подождать, буквально полчаса, и вкус станет более интересным и насыщенным. Приятного аппетита!

Куриный рулет


Многие не хотят связываться с мясными рулетами, поскольку думают, что это сложно, к тому же долго. Но это не так, есть один простой рецепт приготовления куриного рулета, он легкий. Блюдо получается диетическим: на 100 г всего 123 калорий.

Состав:

  • куриное филе — 500 г;
  • желатин — 20 г;
  • горчица — 15 г;
  • специи — ч.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • тимьян сушеный — 1,5 ч.л.;
  • молотая куркума — на кончике ножа;
  • горчица в зернах — щепотка.

Как приготовить:

Для начала промойте филейную часть, если есть жир или шкурка, срежьте их ножом. Можно использовать мясо на косточке, но только нужно отделить его от костей. Подготовленную курицу нарежьте тонкими полосками.

В чашке смешайте все указанные специи и желатин, приправы добавляйте на свое усмотрение. Горчицу используйте обязательно: она придаёт мясу мягкость. Все специи хорошо перемешайте, затем положите в них куриные кусочки. Оставьте мясо немного промариноваться, на несколько минут.

Застелите стол пищевой пленкой, выложите на нее курицу в специях в один слой. Сформируйте рулет, затем заверните его еще на раз пленкой для придания красивой формы.


В большую кастрюлю налейте воды, примерно на половину от всего объема. Когда она нагреется, положите в нее рулет и варите не менее часа. Затем выньте курицу и дождитесь, пока она остынет.

Когда мясо остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на 5-6 часов, можно оставить на ночь. Это нужно для того, чтобы желатин полностью застыл, тогда рулет будет очень красивым. Перед подачей аккуратно снимите пленку, нарежьте мясо порционными кусочками, выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Минтай на пару


Если вы любите рыбу, но не хотите поправиться, выбирайте для приготовления нежирные виды, например, минтай. В нем мало костей, поэтому его легко чистить, а на вкус мясо получается очень нежным. Для диетического питания можно приготовить минтай на пару. На гарнир отварите гречку или рис.

Состав:

  • 1 крупная рыбка;
  • молотый перец, другие специи по вкусу;
  • соль каменная.

Как приготовить:

Если вы купили замороженную рыбу, дождитесь, пока она полностью оттает естественным путем. Затем очистите тушку. Головку и плавники срежьте. Оставшуюся часть разделайте на небольшие порционные кусочки.

На мультиварочную решетку сложите кусочки, посолите, приправьте специями по желанию. Налейте в чашку воды, установите решетку с минтаем и закройте крышку прибора. Выбирайте режим «варка на пару» и готовьте 25-30 минут.


Пока мультиварка работает, сварите гарнир, как раз он успеет приготовиться. Когда прибор просигнализирует об отключении, осторожно откройте крышку, достаньте решетку и выложите рыбу на тарелку. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Приятного аппетита!

На заметку!

Не размораживайте рыбу под горячей водой или в микроволновке. Это приведет к тому, что мясо потеряет сочность и будет слишком сухим.

Гречневые лепёшки


В качестве полезного и некалорийного перекуса приготовьте гречневые лепешки. Они напоминают снеки: вкусно хрустят и подойдут как к чаю, так и к супу вприкуску. Добавлять в тесто для лепёшек можно, что угодно: семена льна и кунжута, травы, специи и орехи.

Состав:

  • 1/3 стакана гречневой муки;
  • 1/4 стакана пшеничной муки;
  • 1/4 стакана ржаной муки;
  • ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 70 мл воды;
  • 2 ст.л. семян льна;
  • ст.л. семян кунжута;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Все виды муки просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Добавьте туда же соли, специй и кунжутные семена со льном. В центре сделайте углубление, а затем аккуратно влейте воду и оливковое масло. Теперь нужно вымешать массу до однородности, поэтому возьмите столовую ложку и мешайте до тех пор, пока тесто не станет пластичным.

Соберите тесто в один комок, оно может немного крошиться, добавьте немного муки и воды. Оставьте сформированный шарик на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы масса настоялась.

Весь шар разделите на небольшие равные кусочки размером с грецкий орех. Возьмите скалку и раскатайте каждый кусок в лепешку.


Противень застелите пергаментной бумагой, затем поверх ее выложите тесто. Установите противень в духовку на 20-25 минут и выпекайте при 180 градусах на среднем ярусе.

Когда тесто аппетитно зарумянится, и будет аромат испечённого хлеба, выключайте духовку. Дайте лепешкам немного остыть, после чего подавайте к столу. Приятного чаепития!

Рецепты и количество пищи, которую следует есть, чтобы похудеть. Сбалансированный рацион на 1200 калорий на каждый день. Но, не стоит забывать и о недостатках такого питания... Узнайте отзывы и советы диетологов о таком количестве пищи.

Практически каждая представительница прекрасной половины человечества в зимнее время начинает задумываться о том, как бы сбросить пару-тройку лишних килограммов, которые появились, потому что не получилось следовать нашим советам . Лишь небольшая часть из желающих похудеть начинает следить за своим питанием и активно занимается физическими упражнениями. Другие же отдают предпочтение диетам, которые позволяют достаточно быстро избавиться от лишнего жирка.

Одной из таких диет является ограничение суточной калорийности потребляемой еды до 1200 калорий в день. Такая диета, конечно же, поможет организму активно избавляться от лишней жировой ткани, но она имеет множество недостатков и противопоказаний. Для здоровья и постепенной потери веса будет целесообразнее соблюдать , но и это не является одинаково полезным для всех. К вопросу питания нужно подходить индивидуально. Чтобы худеть с удовольствием и с пользой для здоровья, гораздо лучше воспользоваться под ваши индивидуальные потребности. Нюансы диеты и примерное меню на 1200 калорий будут рассмотрены ниже.

1. Плохое самочувствие

Большинство диетологов считают, что диета с такой низкой калорийностью не подходит большинству людей, а особенно тем, кто ведет достаточно подвижный образ жизни. Многие, кто попробовал такую диету, с первого дня жалуются на сонливое состояние, раздражительность и усталость. Ведь, чтобы понять , нужно учитывать и возраст, и комплекцию, и активность в течении дня.

Происходит это по причине того, что организму среднестатистического человека с более или менее нормальной комплекцией, ведущего не слишком активный образ жизни, для поддержания жизнедеятельности необходимо примерно 1200 калорий. Если же поступление энергии в человеческое тело равно его расходу, то организм начинает потреблять энергию из собственных запасов. При этом не всегда происходит расщепление жиров. Часто «расходуется» мышечная ткань, и выходит жидкость из организма.

2. Снижение метаболизма

Второй факт про негативное воздействие диеты с пониженной калорийностью свидетельствует о том, что организм человека со временем начинает адаптироваться к такому «голодному» режиму. Эта адаптация заключается в снижении скорости обменных процессов, то есть в замедлении метаболизма.

Человеческий мозг из-за стресса (похудение является большим стрессом для организма человека) «подстраивает» все системы органов для работы при поступлении пищи на уровне 1200 калорий. После того, как диета закончится, и человек начнет питаться по-прежнему, замедленный метаболизм остается на прежнем уровне. То есть, отложение жиров происходит еще активнее.

3. Три дня и не более

Квалифицированные и опытные диетологи рекомендуют придерживаться диеты на 1200 калорий не более 3-х дней, но все же лучше, чтобы питание было сбалансированное. Правильный алгоритм похудения состоит из расчета нормы калорийности пищи для каждого человека индивидуально, который основан на параметрах веса, роста, возраста и физической активности.

4. Больше воды

Во время диеты также рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров чистой негазированной очищенной воды (без учета соков, чая и кофе), а также следует ограничиться от непредсказуемых перекусов. Хорошо также совместить такое похудение с умеренной физической активностью.

5. Еще меньше есть опасно

Считается также, что питание на 1200 калорий в день – это крайняя безопасная граница. При еще большем урезании калорийности еды, которая поступает в желудок за день, в организме могут наступить необратимые изменения.

Узнайте калорийность продуктов в разделе их можно бесплатно там же.

Меню на 1200 калорий

Любое планирование рациона должно исходить из индивидуальных особенностей организма и ежедневной физической активности. Взять за основу меню на 1200 калорий и морить себя голодом не самое лучшее решение, когда есть возможность питаться более разнообразно и вкусно и худеть при этом. - очень выгодное вложение для вашей бодрости, здоровья и хорошего настроения при похудении.

Примерное меню должно состоять из 5 приемов пищи:
  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

При этом если принять 1200 калорий за 100%, то примерно получим следующее распределение пищи на день:
  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 10%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%.

Далее рассмотрим примерное меню на 3 дня.

День №1

Завтрак: омлет с ветчиной и чай без сахара с ломтиком сыра (30 г).

Для его приготовления взбейте одно яйцо с 3 ст.л. воды, немного посолите и поперчите. Вылейте на сковородку, смазанную небольшим количеством растительным маслом. Сюда же добавьте ломтик ветчины весом примерно в 50 г.

Второй завтрак: кусочек цельнозернового хлеба с джемом (без сахара).

Обед: овощное рагу и куриные котлетки.

Для приготовления рагу возьмите овощи по вкусу, тушите без масла с небольшим количеством соли и пряностей. Из фарша с рубленым луком и зеленью приготовьте 2 куриные котлетки на пару.

Полдник: 1 зеленое яблоко или горсть сухофруктов.

Ужин: отварное мясо или рыба (200 г) и салат из некрахмалистых овощей (200-300 г).

День №2

Завтрак: овсяная каша, помидор и огурец, чай.

50 грамм сухой овсянки залить кипятком, добавить немного соли и отварить или настоять до готовности.

Второй завтрак: йогурт (пониженной жирности) и 1 фрукт.

Обед: пюре из картофеля (200 г) с говяжьим гуляшом (100 г) и салатом (200 г).

Пюре следует готовить без масла и молока, исключительно на воде. Для приготовления гуляша нарубите говядину на небольшие кусочки, а затем обжарьте на минимальном количестве растительного масла с репчатым луком, морковью и томатной пастой. Посолите и поперчите по вкусу, тушите до готовности.

Полдник: 200 г творожной запеканки.

Для приготовления запеканки смешайте творог с 1 яйцом, добавьте щепотку соли и выпекайте до готовности.

Ужин: рагу из курицы с овощами (200 г).

Куриную грудку нарежьте кусочками и тушите вместе с сезонными овощами на минимальном количестве масла до готовности.

День № 3

Завтрак: яичница из помидор и зелени с чаем.

Яичницу следует готовить из 2-х яиц с 1-м помидором, зеленью на 0,5 ч.л. растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу.

Второй завтрак: кусочек цельнозернового хлеба с сыром (50 г).

Обед: 250 г овощного супа с 2 ломтиками ржаного хлеба.

Овощной суп можно приготовить из цветной капусты, сладкого перца, моркови, лука и фасоли.

Полдник: 200 г творога (4% жирности).

Ужин: запеченная рыба (150 г) и тушеные овощи.

Рыбу натрите солью и небольшим количеством пряностей, заверните в фольгу и выпекайте до готовности. Для приготовления тушеных овощей подойдут те, которые продаются в пакетах в замороженном виде.

Из вышесказанного следует один вывод, что не следует урезать калорийность до очень низкого уровня, так как это может вызвать проблемы со здоровьем. Если вы желаете похудеть, то задумайтесь о нормализации питания, включите в свою жизнь регулярные физические нагрузки, а так же не забывайте